Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый древесный удав

ДРЕВЕСНЫЙ МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ФОТО, ВИДЕО

ДРЕВЕСНЫЙ УДАВ

Одни считают мадагаскарского древесного удава устрашающим, а другие считают, что он редкий и необычный экземпляр, да и замечательный питомец, к тому же, змея совершенно не ядовитая и не опасная. Так кто же такой древесный удав? Что он из себя представляет? Давайте разбираться вместе, начиная с его характеристики, среды обитания и образа жизни.

Описание древесного удава

Начнем с того, что древесному удаву дали неправильно название, ведь он не постоянно находится на деревьях, как, например, его собратья садовый удав и собакоголовый.Древесный удав предпочитает находиться на земле, он поднимается на деревья только от нехватки пищи.

Взрослая особь достигает длины 122-152 см, но некоторые вырастают от 183 до 213 см в длину, при чем, самки заметно крупнее самцов. Вес достигает 10-15 кг, но это в среднем, крупные особи весят около 30 кг. Окрасы удавов в разных вариациях. Либо серо-зеленое тело или просто зеленое тело, либо коричневое, оранжевое и желтое. Кстати, из-за разного окраса, древесные удавы обитают в разных местах, и по этой причине, мы думаем, что это разные виды, хоть это и не так, но об этом чуть позже.

Особенность мадагаскарского древесного удава заключается в чувствительной чешуе на губах, что позволяет улавливать ямочками тепло. Свой покров, удав сменяет раз в четыре года. Продолжительность жизни удава в среднем 20 лет.

ГДЕ ОБИТАЕТ И КАК ЖИВЕТ В ПРИРОДЕ ДРЕВЕСНЫЙ МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ

Где обитает древесный удав

Мадагаскарский древесный удав населяет остров Мадагаскар. При чем, зеленый древесный удав селится в восточной части острова, а желтый, оранжевый и коричневый в западной. И желто-коричневые удавы превосходят зеленых в размерах, примерно, в 1,5 раза крупнее. Удав живет на кустарниках и деревьях, хоть охотится на земле, предпочитая выбирать дом близ водоемов, рек, болот, ручья.

Образ жизни древесного удава

Древесный удав в основном ведет ночной образ жизни, отдыхая днем и выходя на охоту в сумерках.

В его рацион питания входят летучие мыши и птицы, а на земле удав охотиться на различных мелких млекопитающих. Добычу обнаруживает благодаря своим чувствительным губам.

Древесный удав, размножаясь, откладывает яйца до 12 штук, который размером 38 см. Когда самка беременеет, ее кожа становится темнее, чтобы сохранять больше тепла для своих малышей. Как только самка родит, она сразу сбрасывает старую кожу, обретая новую таким же цветом, что и была до беременности. Новорожденные же первоначально имеют светло-красный цвет кожи, что помогает отгонять хищников, ведь красный цвет как стоп сигнал об опасности, поэтому маленькие удавчики выживают практически всем составом.

Кстати, удавы считаются агрессивными существами, но на самом деле они ведут себя очень дружелюбно. Атаковать могут малыши, но если взять особь на руки, она каким-то чудесным образом успокаивается. На данный момент, за последние 10 лет, значительно уменьшилось число древесных удавов примерно на 20% из-за разрушений из места обитания. Поэтому, запрещена торговля этими змеями, ведь они на грани вымирания!

ВИДЕО: О ДРЕВЕСНЫХ МАДАГАСКАРСКИХ УДАВАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ДРЕВЕСНОМ МАДАГАСКАРСКОМ УДАВЕ

ДРЕВЕСНЫЙ МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ФОТО, ВИДЕО

ДРЕВЕСНЫЙ УДАВ

Одни считают мадагаскарского древесного удава устрашающим, а другие считают, что он редкий и необычный экземпляр, да и замечательный питомец, к тому же, змея совершенно не ядовитая и не опасная. Так кто же такой древесный удав? Что он из себя представляет? Давайте разбираться вместе, начиная с его характеристики, среды обитания и образа жизни.

Описание древесного удава

Начнем с того, что древесному удаву дали неправильно название, ведь он не постоянно находится на деревьях, как, например, его собратья садовый удав и собакоголовый.Древесный удав предпочитает находиться на земле, он поднимается на деревья только от нехватки пищи.

Взрослая особь достигает длины 122-152 см, но некоторые вырастают от 183 до 213 см в длину, при чем, самки заметно крупнее самцов. Вес достигает 10-15 кг, но это в среднем, крупные особи весят около 30 кг. Окрасы удавов в разных вариациях. Либо серо-зеленое тело или просто зеленое тело, либо коричневое, оранжевое и желтое. Кстати, из-за разного окраса, древесные удавы обитают в разных местах, и по этой причине, мы думаем, что это разные виды, хоть это и не так, но об этом чуть позже.

Читать еще:  Удав коста рика

Особенность мадагаскарского древесного удава заключается в чувствительной чешуе на губах, что позволяет улавливать ямочками тепло. Свой покров, удав сменяет раз в четыре года. Продолжительность жизни удава в среднем 20 лет.

ГДЕ ОБИТАЕТ И КАК ЖИВЕТ В ПРИРОДЕ ДРЕВЕСНЫЙ МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ

Где обитает древесный удав

Мадагаскарский древесный удав населяет остров Мадагаскар. При чем, зеленый древесный удав селится в восточной части острова, а желтый, оранжевый и коричневый в западной. И желто-коричневые удавы превосходят зеленых в размерах, примерно, в 1,5 раза крупнее. Удав живет на кустарниках и деревьях, хоть охотится на земле, предпочитая выбирать дом близ водоемов, рек, болот, ручья.

Образ жизни древесного удава

Древесный удав в основном ведет ночной образ жизни, отдыхая днем и выходя на охоту в сумерках.

В его рацион питания входят летучие мыши и птицы, а на земле удав охотиться на различных мелких млекопитающих. Добычу обнаруживает благодаря своим чувствительным губам.

Древесный удав, размножаясь, откладывает яйца до 12 штук, который размером 38 см. Когда самка беременеет, ее кожа становится темнее, чтобы сохранять больше тепла для своих малышей. Как только самка родит, она сразу сбрасывает старую кожу, обретая новую таким же цветом, что и была до беременности. Новорожденные же первоначально имеют светло-красный цвет кожи, что помогает отгонять хищников, ведь красный цвет как стоп сигнал об опасности, поэтому маленькие удавчики выживают практически всем составом.

Кстати, удавы считаются агрессивными существами, но на самом деле они ведут себя очень дружелюбно. Атаковать могут малыши, но если взять особь на руки, она каким-то чудесным образом успокаивается. На данный момент, за последние 10 лет, значительно уменьшилось число древесных удавов примерно на 20% из-за разрушений из места обитания. Поэтому, запрещена торговля этими змеями, ведь они на грани вымирания!

ВИДЕО: О ДРЕВЕСНЫХ МАДАГАСКАРСКИХ УДАВАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ДРЕВЕСНОМ МАДАГАСКАРСКОМ УДАВЕ

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Собакоголовый удав в дикой природе и террариумах

Зеленого древесного удава (corallus caninus) в отечественной литературе часто называют собакоголовым за характерную форму головы и хорошо заметные тепловые рецепторы в виде ямок на нижней и верхней челюстях, а название древесный происходит от образа его жизни, ведь обитают эти змеи на деревьях, практически не спускаясь вниз, и даже добычу заглатывают, находясь на верхних ветках деревьев.

Древесный собакоголовый удав в дикой природе

Великолепная ярко-зеленая змея с белыми ромбовидными полосками на спине и желтым брюхом в зоопарке или домашнем террариуме покажется очень яркой, но вот в природе, в тропических лесах Амазонки такая окраска делает это пресмыкающееся незаметным, позволяя сливаться с окружающей его буйной растительностью.

У молодых особей окраска красная или оранжевая, но в первый же год жизни она меняется на привычную — зеленую. Длина взрослого удава может превышать 2 метра, а хорошо развитые мышцы позволяют как передвигаться по деревьям, так и душить жертву, обвивая ее кольцами.

Жертвами древесного удава чаще всего становятся птицы, уснувшие в ветвях деревьев в ночное время, некоторые виды грызунов и даже мелкие обезьяны.

Мощным броском змея кидается на добычу, хватает ее длинными передними зубами, которые имеют закругление внутрь, и душит кольцами своего тела, шансов выбраться из подобных «объятий» у животных нет. С такой большой силой тела и отсутствием врагов в естественной среде обитания у змеи нет необходимости в ядовитых зубах.

Удавы относятся к живородящим животным. Спаривание тоже происходит на деревьях, чаще всего поздней осенью или зимой. Самка в течение 170-230 дней вынашивает будущий выводок, а затем рожает с десяток детенышей длиной по 40-50 сантиметров, о которых в дальнейшем не проявляет никакой заботы. Именно первые дни жизни детенышей самые опасные, они могут стать жертвой хищников, пока не достигнут достаточно больших размеров.

Содержание в террариумах

Из-за сложности проникновения в места обитания зеленых (изумрудных) удавов, их численность на сегодняшний день точно не известна,о и хотя они не занесены в Красную книгу, торговля древесными удавами декларируется как контролируемая (для избежания исчезновения вида).

Читать еще:  Императорский удав сколько живет

При желании содержать древесного зеленого удава в домашних условиях следует учесть условия жизни этих змей в естественной среде — вертикальные террариумы должны быть не менее 20 литров объемом с высоким уровнем влажности. Температуру необходимо поддерживать на уровне 26-28 градусов, снижая в ночное время на 5-6 градусов. В террариуме обязательно должны быть закреплены многоярусные ветки или полочки, по которым животное сможет передвигаться.

В обращении с собакоголовым удавом не стоит забывать об осторожности, ведь не смотря на то, что удав живет в неволе, он остается диким животным и воспринимает вмешательство человека как угрозу, поэтому при разведении подобных животных следует обратиться к источникам, разъясняющим поведение зеленых удавов и учитывать их поведенческие особенности.

Зеленый древесный удав

Эта статья о древесном мадагаскарском удаве или, как его еще называют, санзинии. В ней я расскажу общие принципы, которые использую, а так же стратегию, которая приводит к успешному разведению данного вида. Но не воспринимайте это как истину в последней инстанции о содержании и разведении мадагаскарского древесного удава.

Я получил свою первую размножающуюся пару санзиний фазы «Мандарин» (прим. переводчика: имеется в виду S. madagascariensis volontany) в конце 1998г, второго самца — в конце 1999г, и маленькую самку в начале 2001г. Они все были взрослыми или подростками, поэтому у меня нет опыта в выращивании молодняка до взрослого состояния. Мои 2 пары произвело 4 кладки за прошедшие 4 года. У меня так же есть взрослая пара зеленой фазы и я надеюсь на успех в ближайшее время.

Мадагаскарский древесный удав довольно странное название для них в виду того, что они не столь арбореальны, как другие древесные боиды. Те же собакоголовые и садовые удавы несомненно куда более «древесны» и проводят большую часть своей жизни на ветках. Мои санзинии проводят больше времени лежа на земле, пользуясь возможностью лазить когда они вне поиска пищи.

Малыши лазают и зависают на ветках куда больше, чем взрослые особи. Мой взрослый самец, который меньше самки, проводит много времени сидя на полках или лазая вокруг, в отличии от более крупной самки, которую тоже можно застать на высоких точках, но не так часто, как самца. Это приводит меня к выводу, что тенденция к лазанью сильно зависит от размера. Все мои животные могут покрывать впечатляющие расстояния и я уверен, что из них бы получились великолепные скалолазы.

Пара зеленых санзиний, которые у меня есть, меньше и бесспорно проводят больше времени лазая, чем мандарины, особенно когда они голодные. После еды они, как правило, прячутся, чтобы спокойно переварить пищу.

Санзинии фазы Мандарин удавы среднего размера. Происходят с небольшого острова Нуси-Бе и северо-восточной части самого Мадагаскара. Они крупнее и массивнее материковых зеленых санзиний, их средние габариты начинаются примерно от 1,8м и 3кг для самцов и более 2м и 6-7кг для самок. Есть сообщения про отдельных самок, достигавших веса в 13,5кг!
Думаю, мои удавы среднего размера для санзиний фазы Мандарин.

Зеленую фазу находят во влажных частях Мадагаскара. Они не настолько крупные, возможно 1/2 или 1/3 размера (прим. переводчика: вероятно имеется в виду размер Волонтани). Надо сказать, что я общался с другими заводчиками санзиний, которые придерживаются противоположного мнения, что зеленые крупнее мандаринов. Так что я полагаю, что обе фазы могут достичь достаточно крупных размеров.

Санзинии имеют незаслуженную репутацию любителей кусаться, тем не менее все мои животные очень добрые. Малыши могут атаковать, пока находятся у себя в садке, но как только вы возьмете их на руки — ведут себя достаточно спокойно. Все заводчики мадагаскарских древесных удавов, с которыми я говорил, придерживаются того же мнения, отзываясь о санзиниях как о, в целом, спокойных животных.

Они очень крепко держатся, когда находятся на руках, и это удобно в процессе манипуляций, но крайне затрудняет возврат в террариум. Так же это может привести к тому, что Вы, будучи уверенны в том, что она крепко сидит на руке, отвернетесь, а потом увидите, что санзиния зацепилась головой за монитор компьютера и пытается сбросить его со стола.
Обустройство террариума
Обустройство террариума может быть вычурным или спартанским — на Ваш выбор. Создайте им возможность для лазанья — и они ею воспользуются. Они не нуждаются в чем-то сверхъестественном для того, чтобы чувствовать себя хорошо. У меня есть террариумы как с полками и прочим, так и без оных, но все животные чувствуют себя хорошо.

Читать еще:  Обыкновенный удав содержание

Укрытие — важно, и будет использоваться ежедневно. Обычно я использую примерно 8 литровые (или больше) пластиковые, непрозрачные контейнеры с влажным сфагнумом или простой сосновой стружкой внутри. Бывали случаи, когда змея отказывалась использовать укрытие с с сосновой стружкой внутри, пока я не заменил ее на влажный мох, после чего змея использовала укрытие в течении нескольких месяцев, а потом снова отказалась спускаться в него, пока я не заменил мох на сухую сосновую стружку. В общем используйте все, что сделает Вашу змею счастливой.

В качестве субстрата я использую осиновую стружку. Пищевая бумага, газеты, бумажные салфетки, махровая ткань, влажный сфагнум или любой другой, привычный Вам вид субстрата, скорее всего отлично подойдет для санзиний. Только НИКОГДА не используйте кедровую стружку ни для чего, кроме розжига костра.

Что касается размеров террариумов, которые я использую, то они начинаются от 120х45х45см для мандаринов и 120х90х30см для зеленых.

С 1-го апреля по, примерно, 31 октября я поддерживаю температуру в террариуме в районе 18-22 градусов ночью и 24-28 днем. В случае беременности самки, дневная температура в террариуме выше. О температурах зимовки я расскажу в абзаце, посвященном разведению.
Что касается влажности, я просто держу в террариуме большую емкость с водой, и, судя по всему, этого достаточно. Так же в террариуме присутствует влажное укрытие или камера влажности. Судя по всему они хорошо переносят достаточно широкий диапазон температуры и влажности. Малыши содержались при комнатной температуре без какого бы то ни было внешнего обогрева и чувствовали себя хорошо (прим. переводчика: не стоит забывать, что автор статьи живет не в РФ и комнатные температуры у него, вероятно, весьма отличаются от наших).

Короче говоря, им не нужны высокие температуры, чтобы чувствовать себя хорошо, в отличии от остальных древесников. На самом деле я нахожу их почти такими же простыми в содержании, как любых других змей, живших у меня.

Мой первоначальный опыт с санзиниями и их пищевыми пристрастиями был печальным, но благодаря небольшому опыту и исследованиям, стал вполне сносным. Дело в том, что я привык к кормлению восточных индиговых змей (прим. переводчика: Drymarchon couperi), которые являются абсолютными пожирателями. Санзинии же едят когда хотят, а хотят они не часто. У них медленный, эффективный метаболизм, им просто не нужно много есть.

Мои самцы начинают есть, обычно, где-то в апреле, примерно раз в месяц, иногда чаще, иногда — реже, и где-то до октября. В октябре же они перестают есть, особенно если рядом самка, и не проявляют интерес к еде, пока световой день и температуры в террариуме снова не начнут расти. В принципе, самцы, достигшие половозрелости, не нуждаются в более 6-8 средних приемов пищи в год. Если самец выглядит слишком худым, сделайте несколько приемов пищи более плотными, чем остальные. Толстые самцы уродливы и плохо размножаются (прим. переводчика: и не только змеиные, между прочим).

Пищевое поведение самок отличается. В виду их более крупных размеров и повышенных потребностей из-за размножения, самки будут есть один-два раза в месяц, круглый год. Зимой они будут есть чуть-чуть меньше, но не должны иметь никаких проблем с перевариванием даже в холодные месяцы. Одна из моих самок продолжала есть даже когда нижние температуры упали до 15-16 градусов! Если самка беременна, она потеряет интерес к еде и будет отказываться от любой предложенной еды, пока не отложится и не полиняет после этого.

Они так же, кажется, немного чувствительны в вопросе взятие на руки перед кормлением. Я не трогаю их накануне ночи, в которую собираюсь кормить. Санзинии ведут ночной образ жизни и, как правило, с большей готовностью принимают добычу ночью, чем днем. Моя самка несколько раз ела в дневное время, но, как правило, отказывается. Самцы ни разу не приняли от меня еду днем, потому я просто кормлю их ночью.

Продолжение (про разведение) следует…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector