Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удав каа фото

Удав каа фото

Удав — это большая змея, относящаяся к семейству ложноногие. Рептилия образует вид, который называется обыкновенный удав. В этом виде насчитывается 10 подвидов. Их представители обитают в Северной, Центральной и Южной Америке, а также на отдельных островах Карибского бассейна. Среда обитания самая разнообразная. Она варьируется от тропических лесов до засушливых полупустынь. Но предпочтение пресмыкающееся всегда отдаёт влажной лесистой местности. Это естественное природное укрытие от хищников и огромный полигон для охоты. Чаще всего змею можно найти возле рек и ручьёв. Она великолепно плавает, а отдыхает в норах, которые роют себе млекопитающие средних размеров.

Внешний вид

Размеры у удава большие, хотя и уступают некоторым другим представителям змеиного царства. Они сильно зависят от среды обитания и варьируются от 1 до 4 метров. Наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Самки заметно крупнее самцов. Длина взрослой самки составляет 2,5-4 метра, а самцы дотягивают лишь до 1,8-3 метров. В неволе обычная длина самок составляет 3,7-4,3 метра. Что касается веса, то представители вида весят 22-27 кг. Попадаются отдельные особи с весом 45 кг.

Окраска змеи сильно варьируется в зависимости от местности. Основной фон тела, как правило, коричневый, серый или кремовый. Его разбавляют светло-коричневые или красновато-коричневые узоры. К хвосту они выражены более ярко, а в начале туловища бледнее. Такой окрас очень хорошо маскирует рептилию в лесу. Голова стреловидной формы с присущими только данному виду полосами. Одна полоса тянется посередине головы от начала морды до затылка. Две другие располагаются по бокам и тянутся от начала морды до глаз, а затем от глаз к челюсти. Удав имеет 2 лёгких, где правое заметно крупнее левого. Многие другие виды змей полностью потеряли левое лёгкое в процессе эволюции.

Размножение и продолжительность жизни

Эта змея относится к яйцеживородящим. В утробе матери зародыши развиваются в яйцах, а на свет появляются детёныши. Брачный период приходится на сухой сезон с апреля по август. Беременность продолжается 100-120 дней. Новорождённые змейки в длину составляют 40-50 см. В одном помёте их насчитывается в среднем 25. А в целом численность колеблется от 10 до 60. Малыши сразу начинают самостоятельную жизнь. Первые годы жизни растут они очень быстро. Половое созревание наступает в 3-4 года. Рост у рептилии не прекращается в течение всей жизни. В дикой природе удав живёт 20-25 лет. В неволе доживет до 30-40 лет, но при условии нужной температуры, влажности и подходящих продуктов питания.

Поведение и питание

Представители вида ведут одиночный образ жизни. Лишь в период брачного периода самки привлекают к себе самцов. Охотится удав в ночное время, а днём греется на солнце. Молодые змеи часто ищут добычу на деревьях, а более старшие и тяжёлые на земле. Самыми агрессивными являются обитатели Центральной Америки. А в Южной Америке рептилии более спокойные. Для человека укус этой змеи неопасен, но в любом случае необходимо продезинфицировать рану.

В рацион питания входят птицы, ящерицы, грызуны. Чем больше размеры змеи, тем крупнее добыча. Нападет пресмыкающееся из засады. Оно хватает добычу зубами, обвивается вокруг её тела и душит. Затем натягивает себя на жертву, как человек натягивает перчатку на руку. Процесс переваривания пищи обычно продолжается около недели. После этого змея может не есть неделями в связи с очень медленным метаболизмом (обменом веществ).

Эту змею содержат в неволе. Рептилия быстро становится ручной. Это касается и зоопарков, и частных владельцев. Террариум в длину должен составлять не менее две трети от длины удава. Самок можно содержать вместе, а вот самцов по отдельности, так как они могут проявлять агрессию по отношению друг к другу. Температура в террариуме не должна превышать 35 градусов по Цельсию и падать ниже 24 градусов по Цельсию. Источники тепла должны быть изолированными, чтобы змея не обожглась. Влажность воздуха должна составлять 60-70%. Одним словом, ничего сложного.

Что касается численности, то в некоторых регионах представители вида сильно пострадали от людей. Их вылавливали для экзотических коллекций и из-за красивой кожи. Но в целом численность популяции держится на стабильном уровне и не находится под угрозой исчезновения.

Удавы. Описание видов и интересные факты.

Змеи — не самые дружелюбные, но, определенно, одни из самых удивительных созданий. Обычно, образ змеи, высовывающей язык, производит неприятное впечатление. Их боятся из-за ядовитых укусов, а также жутковатого внешнего вида. Удавы, будучи неядовитыми и, зачастую, ручными, также вызывают в первый момент у людей страх.

Подсемейство Удавов объединяет около 60 видов змей, группируемых в пятнадцать родов.

Удав относится к позвоночным животным. Его позвоночник может состоять из сотни сложно устроенных и прочно соединенных друг с другом позвонков. Большое число последних и, как следствие, потрясающая гибкость тела выделяют змей среди всех рептилий. Пар ребер почти столько же, сколько нехвостовых позвонков.

Отсутствие конечностей не ограничивает подвижности удавов, поскольку длинное тело позволяет им развивать особые, довольно эффективные способы движения и ловли добычи. Специфические способы заглатывания пищи также компенсируют отсутствие конечностей, причем эти рептилии, используя свои челюсти и свернутое кольцами туловище, удивительно ловко «манипулируют» даже относительно крупными объектами.

Читать еще:  Разведение императорского удава

Чешуя удавов представляют собой утолщение наружных слоев кожи. Ее живые ткани растут, а оказавшиеся на поверхности клетки начинают сильно кератинизироваться, становятся жесткими и, в конечном итоге, отмирают. Между чешуями остаются участки тонкой эластичной кожи, что позволяет покровам растягиваться, а змеям заглатывать объекты даже большего диаметра, чем они сами. По мере роста удав начинает линять. Чтобы сбросить наружный слой кожи, он сначала разрывает его вокруг ротового отверстия, для чего трется головой о землю или иную твердую поверхность. Затем стягивает с себя старые покровы, сдвигая их назад и выворачивая наизнанку. Часто кожа сходит одним куском подобно чулку. Первый раз удав линяет в возрасте нескольких дней. Частота линьки зависит от вида и особенностей местообитания змеи, но молодые животные обновляют покровы значительно чаще взрослых.

Сброшенная кожа (выползок) бесцветная, и рисунок на ней заметен очень слабо, т.к. пигментные клетки, которые окрашивают покровы змеи, залегают глубже – в живой ткани. Рисунок чешуи часто является маскирующим и позволяет змее сливаться с фоном. Определить пол животного по окраске, как и по другим внешним признакам, трудно даже специалисту, однако самки большинства видов крупнее самцов, а хвост у них короче.

Размеры удавов различны – начиная от гигантской анаконды до миниатюрного песчаного удавчика, но, в среднем, длина взрослых змей составляет 3-50 см и начинает принимать мышей сразу после первой линьки (обычно на 7 день, иногда через 14 дней). Он растет очень быстро, достигая половой зрелости к 3 годам, а иногда и раньше (к 19 месяцам).

Песчаный удав (Eryx). Род песчаных удавов или удавчиков насчитывает более 10 видов. Они широко распространены от Юго-Восточной Европы и Малой Азии до Индии, а также в Северной и Западной Африке. Удавы придерживаются пустынных мест обитания, от подвижных барханных песков до глинистых и лёссовых полупустынь, сухих степей и каменистых предгорий. На подвижных и полузакрепленных песках змеи ведут роющий образ жизни, на участках с плотных грунтом обычно держатся под камнями, в норах грызунов, ящериц и птиц, которыми питаются.

При содержании песчаного удава необходимо использовать горизонтальные террариумы с верхней вентиляцией. Температура в террариуме должна составлять 29-38 ºС днем и не менее 20 ºС ночью. Как и в случае с саламандрами, температура должна постоянно контролироваться. В качестве наполнителя можно использовать песок или специальный мелкий кукурузный наполнитель, причем его толщина должна составлять минимум 4,5 метра. Морда на конце притуплена, с широким основанием. Удав необычайно строен и мускулист. Окраска чрезвычайно интересная: он имеет коричневое тело с рисунком из темных ромбических пятен с радужным отливом, располагающихся в шахматном порядке.

Мадагаскарский удав Дюмериля (Acrantophis dumerili). Живет на юге и западе острова Реюньон и Мадагаскаре. Эта змея значительно мельче обыкновенного удава — 125-10 м длиной. Основная окраска туловища анаконды — серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке. По бокам туловища идут мелкие светлые пятна, окруженные черной полосой. Эта окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводи, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей. Излюбленные места анаконды — это слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу — различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде. Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки. В засушливый период, который может наступить в некоторых районах, анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей. Процесс линьки у анаконды также проходит под водой. Анаконда яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50-2,3 метра. Свое название этот удав получил из-за вытянутой широкой морды. Интересной особенностью собакоголового удава является изменение окраски с возрастом. Молодежь обычно красная, зеленая или ярко-оранжевая. Взрослые особи чаще всего бывают полностью зелеными с небольшими полосками на спине. Верхнегубные щитки разделены глубокими бороздками, заходящими далеко за глаза. У собакоголового удава эти бороздки развиты лучше всего. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержатся эти удавы в вертикальных террариумах. Качество вентиляции должно быть очень хорошим, оптимально оборудовать террариум тремя вентиляционными окнами: двумя небольших размеров по бокам внизу террариума и одним крупным на задней стенке вверху, практически вплотную к лампам. В террариуме должны быть ветки или горизонтальные перекладины на разном удалении от ламп. Очень важно контролировать влажность на уровне 80-90%. Температура в террариуме должна быть в пределах 20-26ºС. Обязателен объемный водоем, над которым также необходимо поместить ветвь или перекладину. Рацион удава – мыши и мелкие крысы, частота кормлений должна быть умеренной, так как при перекорме у этой змеи может произойти выпадение клоаки.

Читать еще:  Колумбийский радужный удав

Западный удавчик (Егух jaculus). Распространен в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии, на восток до Ирана, а на север до Балканского полуострова и Кавказа. Он обитает в глинистых и щебнистых полупустынях и степях. Также можно встретить в горах на высоте 14 см. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берет пищу из рук хозяина.

Восточный удавчик (Егух tataricus). Обитает в Казахстане, Средней Азии, Иране, Афганистане, Западном Китае и Монголии. Он живет в глинистых степях и полупустынях, но нередко встречается в песках и в нижнем поясе гор. Ранней весной, выходя на поверхность после зимовки, он активен в дневные часы, но летом, когда температура поднимается достаточно высоко, переходит на сумеречную и ночную активность.

Молодые особи, как и, на пример, хамелеоны, питаются насекомыми (чернотелками и саранчовыми), а взрослые переходят на питание позвоночными (тушканчиками, песчанками, ящерицами, изредка мелкими птицами). Спаривание происходит в мае, а в августе самка рождает 5-10 (иногда 12) детенышей, достигающих в длину 13-14 см. Взрослые особи имеют длину 80-90 см, изредка попадаются экземпляры до метра длиной.

1. Удавы душат своих жертв при помощи следующей техники: наматываясь на грудную клетку добычи удав «стягивает» свои кольца на ее груди когда она выдыхает. В результате 2-3 выдохов у жертвы в легких почти не остаётся воздуха, а вдохнуть она уже не может.

2. Удавы, как и другие земноводные, – холоднокровные животные, т.е. температура их тела зависит от температуры окружающей среды. От этого же зависит активность удавов. Чем выше температура, тем активнее они себя ведут. Наилучший способ успокоить удава – снизить температуру в террариуме.

3. Удавов от других змей отличает способность охотиться при нулевой видимости. Они обладают чувствительными к температуре рецепторами, расположенными между глазами и ноздрями. Эти органы определяют исходящее от тела предполагаемой жертвы тепло на значительном расстоянии в полной темноте, позволяя удаву охотиться ночью так же эффективно, как и днем.

4. Большинство змей используют язык для сбора частиц, присутствующих в воздухе, тогда как имеющиеся у них ноздри используются только для дыхания. Когда змея втягивает язык внутрь, частицы абсорбируются особыми впадинками на небе змеиного рта, таким образом, она воспринимает запахи.

© Щугорев Максим Андреевич, ветеринарный врач-герпетолог
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Собакоголовый, или зеленый древесный удав достигает обычно длины 170-220 см. Окраска тела ярко-зеленая. По спине проходят тонкие линии белого узора, образующие ажурный ромбовидный рисунок. Брюхо желтое. Эта окраска великолепно маскирует змею в сочной зелени тропического леса. Голова очень крупная, что подчеркивается резким шейным перехватом.

Не ядовит. Передние зубы длинные — до 3,8 см.

Все строение тела говорит о приспособленности змеи к древесному образу жизни. Даже крупные, загнутые назад зубы приспособлены к удерживанию на весу добычи. Укрепившись цепким длинным хвостом и держа добычу на весу в кольцах тела, удав иногда заглатывает ее часами.

Зеленый древесный удав обитает в бассейне Амазонки от Суринама и Гвианы через Бразилию на восток до Перу и на юго-восток до северной Боливии.

Излюбленные местообитания — влажные приречные ярусные леса. Часто встречается висящим на ветвях деревьев, растущих около источников воды.

Питается из засады различными позвоночными животными (грызуны, птицы — попугаи, воробьиные, мелкие обезьяны). Схватив жертву передними зубами, удав начинает душить ее своим телом.

Спаривание у собакоголовых удавов происходит на ветвях деревьев. Период его растянут с декабря по март. Беременность длится около пяти месяцев. На свет появляется от 4 до 12 крупных, длиной около 45 см, детенышей. Окраска новорожденных яркая, карминово-красная, лимонно-желтая, коричневая или палевая с яркими белыми точками по хребту. По мере взросления окраска меняется на взрослую — зеленую.

В настоящее время отлов и торговля этими змеями строго регламентированы в соответствии с международной Конвенцией о торговле. Имеется значительный опыт разведения собакоголовых удавов в зоопарках и у любителей в США и Нидерландах.

Собакоголовый удав был впервые описан в 1758 Карлосом Линнеем (Carlos Linnaeus), который назвал этого поразительно красивого древесного удава Boa canina. В род Corallus он попал потому, что новорожденные удавы этого рода имеют цвет и рисунок, схожий с кораллами. Caninus – от того, что форма головы и боковые части морды, а также очень длинные зубы на верхней челюсти напоминают собаку.

До 2009 года вид Corallus Caninus включал в себя два типа: Суринамский собакоголовый удав (англ. Guyana Shield Emerald Tree Boa) и Амазонский собакоголовый удав (англ. Amazon Basin Emerald Tree Boa).

С 2009 амазонский собакоголовый удав был классифицирован как отдельный вид Corallus batesii [Henderson].

Ареал обитания суринамского собакоголового удава охватывает Гайану, Суринам, Франзускую Гвиану, часть Венесуэлы (Боливар, Амазонас), часть Бразилии (к северу от Рио-Амазонас и к северу и востоку от Рио-Негро: Ампала, Пара, Рорайма, Амазонас).

Читать еще:  Королевский питон в домашних условиях

Амазонский собакоголовый удав распространен в районе бассейна реки Амазонка южнее Суринама, юге Гайаны, от юга Венесуэлы до Колумбии, Перу и Бразилии, в джунглях, окружающих реку.

Существует значительная разница между этими двумя географически изолированными видами собакоголового удава с точки зрения морфологии, фолидоза, темперамента, окраски и рисунка.

Амазонский собакоголовый удав (Corallus batesii) Суринамский собакоголовый удав (Corallus caninus)

Суринамский собакоголовый удав стройнее и длиннее, чем амазонский собакоголовый со светлой зеленой окраской и белыми пятнами на спине, которые не соединены между собой. Суринамские собакоголовые удавы больше распространены в неволе. Они, как правило, красивые, но имеют менее насыщенный оттенок зеленого. Чешуйки на морде большие и форма рисунка изменчива. Брюхо белое или молочно-белого цвета. Суринамские собакоголовые удавы достигают размера в 120-180 см. По характеру они обычно менее спокойны и устойчивы, чем амазонский собакоголовый удав.

У амазонского собакоголового удава цвет живота обычно желтый или серо-желтый с пигментом, тело – темно-зеленого цвета и отмечено белой полосой вдоль спины. Яркие белые треугольники выделяются из этой полосы, и протягиваются вдоль всего тела к животу. Полосы часто черного цвета. Амазонский собакоголовый намного больше суринамского собакоголового удава — его размер может достигать в среднем 275 см.

Амазонские собакоголовые удавы – пожалуй, самые нежные и чувствительные удавы, содержащиеся в неволе. Это настоящие природные драгоценности, и если содержать их правильно, они могут стать настоящей наградой владельцу.
Эти животные не терпят ошибок заводчика, и их покупка не должна быть импульсной – только хорошо продуманным, запланированным приобретением.

А вот еще каких интересных змеек я вам напомню: Африканский дракончик (Atheris) или вот Змейка — ремешок. Ну и кто не верит, что Змей — Горыныч существует ?

ДРЕВЕСНЫЙ МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ФОТО, ВИДЕО

ДРЕВЕСНЫЙ УДАВ

Одни считают мадагаскарского древесного удава устрашающим, а другие считают, что он редкий и необычный экземпляр, да и замечательный питомец, к тому же, змея совершенно не ядовитая и не опасная. Так кто же такой древесный удав? Что он из себя представляет? Давайте разбираться вместе, начиная с его характеристики, среды обитания и образа жизни.

Описание древесного удава

Начнем с того, что древесному удаву дали неправильно название, ведь он не постоянно находится на деревьях, как, например, его собратья садовый удав и собакоголовый.Древесный удав предпочитает находиться на земле, он поднимается на деревья только от нехватки пищи.

Взрослая особь достигает длины 122-152 см, но некоторые вырастают от 183 до 213 см в длину, при чем, самки заметно крупнее самцов. Вес достигает 10-15 кг, но это в среднем, крупные особи весят около 30 кг. Окрасы удавов в разных вариациях. Либо серо-зеленое тело или просто зеленое тело, либо коричневое, оранжевое и желтое. Кстати, из-за разного окраса, древесные удавы обитают в разных местах, и по этой причине, мы думаем, что это разные виды, хоть это и не так, но об этом чуть позже.

Особенность мадагаскарского древесного удава заключается в чувствительной чешуе на губах, что позволяет улавливать ямочками тепло. Свой покров, удав сменяет раз в четыре года. Продолжительность жизни удава в среднем 20 лет.

ГДЕ ОБИТАЕТ И КАК ЖИВЕТ В ПРИРОДЕ ДРЕВЕСНЫЙ МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ

Где обитает древесный удав

Мадагаскарский древесный удав населяет остров Мадагаскар. При чем, зеленый древесный удав селится в восточной части острова, а желтый, оранжевый и коричневый в западной. И желто-коричневые удавы превосходят зеленых в размерах, примерно, в 1,5 раза крупнее. Удав живет на кустарниках и деревьях, хоть охотится на земле, предпочитая выбирать дом близ водоемов, рек, болот, ручья.

Образ жизни древесного удава

Древесный удав в основном ведет ночной образ жизни, отдыхая днем и выходя на охоту в сумерках.

В его рацион питания входят летучие мыши и птицы, а на земле удав охотиться на различных мелких млекопитающих. Добычу обнаруживает благодаря своим чувствительным губам.

Древесный удав, размножаясь, откладывает яйца до 12 штук, который размером 38 см. Когда самка беременеет, ее кожа становится темнее, чтобы сохранять больше тепла для своих малышей. Как только самка родит, она сразу сбрасывает старую кожу, обретая новую таким же цветом, что и была до беременности. Новорожденные же первоначально имеют светло-красный цвет кожи, что помогает отгонять хищников, ведь красный цвет как стоп сигнал об опасности, поэтому маленькие удавчики выживают практически всем составом.

Кстати, удавы считаются агрессивными существами, но на самом деле они ведут себя очень дружелюбно. Атаковать могут малыши, но если взять особь на руки, она каким-то чудесным образом успокаивается. На данный момент, за последние 10 лет, значительно уменьшилось число древесных удавов примерно на 20% из-за разрушений из места обитания. Поэтому, запрещена торговля этими змеями, ведь они на грани вымирания!

ВИДЕО: О ДРЕВЕСНЫХ МАДАГАСКАРСКИХ УДАВАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ДРЕВЕСНОМ МАДАГАСКАРСКОМ УДАВЕ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector