Zooritual.su

Зоо Мир
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У удава есть ядовитые зубы

Питон змея. Образ жизни и среда обитания питона

Особенности и среда обитания питона

Питоны давно отвоевали себе звание самых больших рептилий на планете. Правда, с ними соперничает анаконда, но после того, как в одном из зоопарков был обнаружен сетчатый питон 12 метров в длину, первенство анаконды уже под сомнением. Многие считают, что самая большая змея-питон. И все же, основной размер этих змей от 1 метра до 7, 5.

Окраска этих рептилий слишком многообразна. Есть виды с кожей коричневатых, бурых тонов, а есть и такие, которые своей яркостью и пестростью просто поражают. Как правило, это всевозможные вариации пятен. Ученые утверждают, что двух питонов с одинаковыми пятнами найти невозможно. Могут быть питоны и одноцветной окраски (зеленый питон).

На первый взгляд, все змеи «на одно лицо», а отличаются только лишь размером и тем, как они добывают себе пищу- душат жертву или убивают ядом. Однако, это ошибочное мнение.

Питон, так же, как и удав, не пускает яд в тело жертвы, питон не ядовитая змея и предпочитает удушить будущую пищу. Однако, питоны и удавы — два совершенно разных вида, и между ними имеются существенные различия.

У питона имеется два легких, два легких имеет и человек. А вот другие змеи, в том числе и удав, обходятся только одним, которое слишком вытянуто. В отличии от удавов, питон имеет и зубы.

Это легко объяснить — удав давит свою добычу силой мышц, он не боится, что жертве придется ускользнуть. Питон тоже душит свою жертву, но очень часто ему приходится свою добычу еще и удерживать зубами.

Когда-то эти змеи, видимо, умели бегать, потому что у них все еще сохранились рудименты конечностей. Теперь это только небольшие коготки (анальные шпоры). Существует и еще одна особенность, которая отличает питона от удава.

На фото рудименты задних конечностей питона

Интересный факт — в гемипенисах этих змей имеются рудиментарные кости. Из-за наличия этих костей змея питон не может втянуть этот орган вовнутрь, зато они могут использовать такую кость во время брачного периода – они потирают ими самку.

А есть и такая особенность питонов, которой вообще ни одна рептилия похвастаться не может- они могут управлять температурой своего тела. Слишком долго они не могут сохранять нужную температуру, и держать ее в одном состоянии –тоже, но, когда им становится холодно, они повышают температуру своего тела на 5-15 градусов, что весьма ощутимо и помогает им в тяжелых ситуациях.

А делает он это просто- сокращает мышцы всего тела, что и приводит к согреву. Больше всего для жизни в дикой природе этим рептилиям подходит климат Африки, Азии, Австралии. Когда-то их, в качестве домашних питомцев, вывезли в США, Европу и в Южную Америку.

У питона есть зубы, в отличие от удава

Но интересный факт- во Флориде этим рептилиям удалось сбежать на волю, и они выжили. Мало того, условия Флориды им тоже подошли, и они стали успешно размножаться.

По этому поводу даже стали бить тревогу, якобы, из-за слишком большого количества этих змей нарушается экосистема. Но ученые не согласны- все же численность этих рептилий там не настолько ужасна.

Виды питонов

Ученые насчитывают 9 родов и 41 вид питонов. Подробнее о представителе каждого вида и рода можно узнать из специальной литературы, здесь же предлагаем познакомиться только с самыми распространенными видами питонов:

  • королевский питон – имеет черный окрас, по бокам, на черном фоне располагаются пятна золотого оттенка или желто-коричневого. Слишком огромных размеров не достигает, но окраска очень интересная, поэтому таких питонов очень любят содержат в домашних террариумах;

На фото королевский питон

  • сетчатый питон – еще один домашний любимец. Владельцев даже не пугает то, что вырастать их питомцы могут до огромных размеров, до 8 метров. К тому же, этот вид – единственный, где змея может съесть человека;

На фото сетчатый питон

  • иероглифовый питон – тоже обладатель роскошных размеров. Они настолько велики, что чаще их содержат не в домах, а все же, в зоопарках. Этот вид особенно чувствителен к влажности;

Змея иероглифовый питон

  • пятнистый питон –вырастает лишь до 130 см. Обитает в Северной Австралии.

Питон пятнистый

  • тигровый питон – принадлежит к виду самых больших змей на земле.

На фото тигровый питон

  • роющий питон – как утверждают ученые, питоном не считается, его причислили к виду удавов.

Характер и образ жизни питона

Часто, если смотреть на фото, питон отображается там, свернутый в клубок. Такое положение, как выясняется, очень затормаживает процесс охлаждения тела и повышают шансы змеи почувствовать и распознать добычу.

Змеи, даже очень больших размеров, великолепные пловцы, и воду они любят. Но вот самые крупные питоны – тигровый, иероглифовый, сетчатый, они предпочитают больше находиться на земле.

Здесь они ищут и ловят свою добычу, здесь же отдыхают, иногда забираются на деревья, но не слишком высоко. А существуют и такие виды, которые на землю и вовсе не спускаются, так и проводят всю жизнь на деревьях (зеленый питон). Они вольно себя чувствуют на любой ветке, с помощью хвоста ловко передвигаются вверх и вниз, и отдыхают, зацепившись хвостом за ветку.

Если питон большой, то нападать на него отваживаются не многие, у него слишком мало врагов. Но вот небольшие змеи имеют целый ряд «недоброжелателей». Отведать змеиного мяса не прочь и крокодилы, и ящерицы, и даже птицы (аисты и орлы). Не отказываются от такой добычи и кошки, и другие хищные млекопитающие.

Питание питона

Питоны- хищники, и предпочитают питаться исключительно мясом. Они сначала залегают в засаду и долгое время поджидают жертву. Когда жертва подходит на допустимое расстояние, следует резкий бросок, жертва сбивается с ног, а дальше питон обвивает добычу, душит ее и ест всю целиком.

Чем больше змея, тем больше добыча ей нужна. Не слишком большие змеи ловят грызунов, кроликов, кур, попугаев, уток. А большие рептилии нападают на кенгуру, обезьян, на молодых кабанов и даже на оленей. Есть свидетельства тому, как питон ел крокодила.

Особенным «гурманом» среди этих змей слывет черноголовый питон. В его меню входят только вараны и змеи. В процессе борьбы ядовитая жертва иногда кусает охотника, но змеиный яд не действует на этого питона.

Считается, что эта рептилия не может проглотить добычу, которая весит более 40 кг, поэтому взрослый человек не сможет стать для змеи едой. К тому же, человеческая фигура- не слишком удобный предмет для глотания.

Читать еще:  Взрослый королевский питон

С животными питон поступает так- он начинает заглатывать свою жертву с головы, рот змеи растягивается до невероятных размеров, а затем постепенно на тушу начинает натягиваться тело змеи, как мешок.

Причем, в это время змея слишком уязвима. С человеком это проделывать крайне неудобно- сначала проходит голова, а потом продвигаются плечи, они-то и мешают с легкостью продвигаться телу в змеиный желудок. И все же, случаи нападения на человека были зафиксированы.

Наевшись, питон отправляется отдыхать. Для того, чтобы переварить пищу ему потребуется не один день. Порой такое переваривание доходит до нескольких недель, а то и месяцев. В это время питон не ест. Известен такой случай, когда змея не ела 1, 5 года.

Размножение и продолжительность жизни питонов

Питоны приносят потомство только раз в году, случается, что условия неблагоприятные, и тогда размножение происходит еще реже. Самка, готовая к спариванию, оставляет после следы, по их запаху самец ее и находит.

Брачное ухаживание заключается в трении самца о самку анальными шпорами. После того, как «любовный» акт завершен, самец утрачивает всякий интерес к самке с ее будущим потомством.

На фото кладка питона

Самка же, спустя 3-4 месяца, делает кладку. Количество яиц может быть от 8 до 110. Для того, чтобы сохранить нужную температуру в кладке, змея укладывается на них, сворачивается кольцом и не покидает кладку ни при каких обстоятельствах.

Она не уходит с кладки даже для того, чтобы поесть, все два месяца змея совсем голодна. Она же регулирует температуру – если становится слишком жарко, то кольца раздвигаются, давая к яйцам доступ прохладного воздуха, если же температура падает, что змея начинает поднимать ее своим телом- она дрожит, тело согревается, и тепло передается будущим малышам.

Маленькие питоны при рождении длиной всего 40-50 см, на зато они уже не нуждаются в помощи матери, они совсем самостоятельные. И все же, совсем взрослыми, то есть, половозрелыми, они станут только к 4-6 годам.

Срок жизни этих удивительных змей питонов колеблется от 18 лет до 25. Имеются данные о питонах, которые проживали 31 год. Однако, эти данные касаются только тех экземпляров, которые находились в зоопарках или питомниках. В дикой природе срок жизни этих змей не установлен.

Питоны Интересные факты

Интересные факты о питонах

  • Питоны (Pythonidae) – семейство неядовитых удавообразных змей класса пресмыкающиеся .
  • Питоны, так же, как и elfds, принадлежат к числу Ложноногих змей.
  • В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид семейства Питоны.
  • В более узком смысле питоны – представители рода Python (Настоящие питоны).

  • Размеры питонов колеблются от 1 до 7 м (сетчатый питон).
  • Питонов называют ложноногие, поскольку у них сохранились рудименты задних конечностей и тазового пояса. Снаружи рудименты задних конечностей заметны довольно хорошо. Они представляют собой коготки по бокам анального отверстия – так называемые анальные шпоры.

  • У питона, как у человека, два лёгких, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину.
  • Питоны очень похожи на удавов, но есть и отличия.
  • У питонов есть зубы на предчелюстных костях, а у удавов их нет.
  • Есть у питонов надглазничная кость, которая отсутствует у удавов.
  • Питоны при размножении откладывают яйца, а удавы яйцеживородящие змеи, то есть яйца у них развиваются не снаружи, а внутри тела самки, и детеныши появляются на свет живыми и полностью сформировавшимися.

    • Питоны распространены в Восточном полушарии: в Африке к югу от Сахары, в Австралии, Азии.
    • Это универсальные животные. Они прекрасно живут в сухих и влажных местностях, а если рядом расположены оба типа среды обитания, для них это также идеально подходит.
    • Некоторые питоны умеют взбираться на деревья и плавать, существуют даже почти полностью древесные виды. Эти способности увеличивают количество их потенциальной добычи.
    • Активны питоны в основном в сумерках и ночью.

    • У взрослых питонов есть не много природных врагов, поскольку они имеют достаточно большой размер и способны прекрасно отразить любую атаку.

    • Питоны ловят свою добычу, ожидая ее в засаде. У них имеется раздвоенный язык с сенсорами, который помогает им распознавать запах потенциальной добычи. Они нападают с удивительной скоростью. Держа зубами жертву, они кольцами обвиваются вокруг её грудной клетки и сжимают. Добыча умирает от асфиксии (лишения воздуха). После удушения добычи, питон проглатывает её полностью. Питону требуется для переваривания добычи от одного до нескольких дней.

    Вот так расправляется со своей добычей питон сетчатый

    • Чем больше питон, тем большего размера добыча ему нужна.

    • Люди – плохая добыча для питона. Наши широкие плечи не позволяют питону проглатывать нас.
    • Есть сведения, что питоны могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.
    • Как правило, самки питонов крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трётся о самку телом и царапает её анальными шпорами.
    • В отличие от других змей, крупные питоны способны «насиживать» кладку. Самка, отложив яйца, сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, создав живой конус, завершаемый головой, лежащей поверх кладки. Она таким образом не только охраняет кладку от хищников, но и согревает ее и ускоряет развитие эмбрионов. У насиживающей самки температура тела обычно на 6 – 7 градусов выше, чем у самца, и на 12 — 15 градусов выше температуры окружающей среды. Один-полтора месяца продолжается инкубация, и в этот период самка обычно ничего не ест.

    У удава есть ядовитые зубы

    Аспидовые змеи (Elapidae) Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae) Бородавчатые змеи (Acrochordidae) Вальковатые змеи (Aniliidae) Гадюковые змеи (Viperidae) Двухцветные змеи (Loxocemidae)Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae) Лучистые змеи (Xenopeltidae)Морские змеи (Hydrophiidae) Слепозмейки (Typhlopidae) Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae) Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae) Ужеобразные змеи (Colubridae) Шпильковые змеи (Atractaspididae) Щитохвостые змеи (Uropeltidae)

    Ядовитость у змей

    Только небольшая часть змей (около 400 видов) ядовита и из них менее 100 встречающихся в природе диких видов змей опасны для человека. Исключительное положение занимает Австралия, где ядовитых змей больше, чем неядовитых, но даже здесь смертельные укусы очень редки. Ядовитые змеи редко нападают первыми, до того как почувствуют угрозу, большинство случаев укусов змеями — это скорее результат безрассудного поведения жертвы, чем агрессии со стороны змеи.

    Сила змеиного яда определяется в специальных единицах — DL50 (от латинского » dosis letalis» — смертельная доза. Наиболее токсичным в настоящее время считается яд австралийской тигровой змеи.

    про моллюски и ракообразные.

    Яд рептилий многофункционален, это мощное средство и обороны, и добывания пищи, и даже для ее переваривания. Яд позволяет змее справляться с крупной добычей. Даже если жертве удается вырваться из пасти, далеко убежать она уже не сможет. Животное, укушенное ядовитой змеей, обречено — яд действует неумолимо, и рептилия через несколько минут может спокойно подползти к своей добыче, чтобы съесть ее.

    Ядовитый аппарат змей

    У змей существует специальный аппарат, позволяющий вводить яд в тело жертвы. Он состоит из ядовитой железы, протоки железы и пары ядовитых зубов. Ядовитые зубы, как правило, значительно превышают по размерам остальные зубы. В них имеется бороздка с отверстием возле острой вершины, через которое яд стекает в тело жертвы. Среди ядовитых змей есть такие, у которых не развит ядовитый аппарат, а токсическим действием обладает слюна. Среди таких змей — разноцветный полоз, тигровый уж, обыкновенная медянка. Змеи, которые имеют совершенный ядовитый аппарат со всеми составляющими, помимо прочего различаются расположением ядовитых зубов, что определяет степень их опасности. У одних ядовитые зубы расположены в глубине пасти на заднем крае верхнечелюстной кости. Змей с таким расположением ядовитых зубов принято называть заднебороздчатыми, и все они относятся к семейству ужеобразных, в которое помимо них включено множество неядовитых змей (это самое большое семейство змей объединяет всего более 60 % всех видов змей). Заднебороздчатые змеи из-за глубокого расположения ядовитых зубов не могут нанести смертоносный укус человеку. Свой яд они могут впрыснуть только находящейся во рту жертве.
    У других змей ядовитые зубы расположены на переднем крае верхнечелюстной кости, за что они получили название переднебороздчатые. К ним относятся самые опасные змеи — кобры, аспиды, гадюки, щитомордники и другие.

    Самое сложное строение ядовитых зубов — у гадюковых змей. Эти зубы имеют вид направленных назад клыков, способных поворачиваться, как бы складываться внутрь пасти. Когда пасть змеи закрыта, ядовитые зубы уложены в ней острием назад, а когда змея стремительно широко раскрывает рот, чтобы нанести укус, они поворачиваются на 90° и занимают боевое положение. После укуса они опять складываются. Благодаря такому устройству гадюковые змеи могут «позволить себе» иметь необыкновенно длинные клыки, которые в противном случае просто не помещались бы в пасти. У некоторых видов длина ядовитых зубов достигает 4 см, и они способны пробить и шкуру крупного зверя, и подошву сапога путника. Кусает гадюка не так, как, например, собака, сжимая челюсти, — сжать челюсти она механически не сможет из-за длины ядовитых клыков. Змея просто молниеносно ударяет верхней челюстью по телу жертвы, пронзая клыками ее кожу. Нижняя челюсть при таком укусе может вообще не касаться жертвы. Тонкие и длинные зубы нередко ломаются, а ведь потеряв их, змея не сможет ни питаться, ни обороняться. Поэтому наряду с «действующими» ядовитыми клыками имеются также «подрастающие» замещающие зубы — они быстро восстанавливают боеготовность пострадавшей змеи.
    У других ядовитых змей, например кобр, трубчатые ядовитые зубы короткие и закреплены неподвижно. Зубы при этом прочнее, но зато яд вводится неглубоко, и для достижения необходимого эффекта змее приходится хорошенько покусать жертву, перехватывая ее челюстями, постараться нанести несколько укусов. Есть виды кобр, у которых выводные отверстия канала находятся на передней стороне ядовитых зубов, благодаря чему они могут «выплевывать» яд в сторону врага, вообще не пытаясь его укусить. Этим они могут отпугнуть, а если яд попадет в глаза, ослепить противника.

    До недавнего времени от укусов ядовитых змей во всем мире умирало ежегодно 500 тыс. человек. Большинство ядовитых змей водятся в тропических странах. Именно на них приходится основная доля погибших от укусов. Так, в одной только Бразилии эта цифра равнялась в недалеком прошлом 3 тыс. человек. В Европе случаи змеиных укусов единичны. Позднее, с введением в практику противозмеиной сыворотки значительно сократилось число смертей от укусов ядовитых змей. В настоящее время эта цифра составляет около 10 тыс. человек в год.

    На главную

    Список видов по алфавиту (русское название)

    Список видов по алфавиту (латинское название)

    Фотосправочник

    Кто такие змеи?

    Строение, размеры и форма змей

    Ольга Волкова о боа-констрикторе

    У страха глаза велики. Видимо, отважные натуралисты прошлых веков все-таки слегка побаивались змей, а тут еще и лукавые индейцы со своими россказнями — словом, страницы записей ученых-первопроходцев Южной Америки прямо кишат всякими гигантскими чудовищами, так и норовящими перекусить пухлым натуралистом. Вот и удав обыкновенный, он же — боа-констриктор в воспаленном воображении исследователей джунглей превратился в одиннадцатиметровое чудовище толщиной с самого крепкого индейца, в монстра, способного целиком проглотить взрослого человека, желательного белого. Ну а чтобы взрослый белый человек до последнего ни о чем таком не подозревал, боа специально прикидывался кротким поваленным деревом, на котором так хочется отдохнуть со всеми вытекающими последствиями.

    На самом деле все, как всегда, было совсем наоборот. Это не боа глотал людей, это люди ели самого удава, а из его нарядной шкуры делали сапоги и прочие кожаные изделия. К тому же люди весьма быстро научились использовать охотничьи таланты удава — многие бразильские плантаторы защищали свои амбары от крыс и мышей не с помощью кошек, а наняв эту ловкую и быструю змею. Некоторые даже брали боа к себе в спальню — ведь в те мрачные времена грызуны вполне могли свить гнездо под кроватью даже самого надутого фазендейро, а в присутствии удава им бы такое хамство с рук не сошло.

    Видимо, с тех самых пор и началось совместное проживание человека и боа-констриктора, самого, пожалуй, известного представителя рода удавов. И наверное, одного из самых красивых — он одет в очень элегантные цвета и покрыт изящным рисунком. Красновато-серый, украшенный крупными серо-желтыми пятнами на спине и нарядными ромбиками по бокам, боа, конечно, и не думал кому-то понравиться — просто такая окраска помогает ему маскироваться, а потом сильно удивлять свою беспечную добычу.

    Возможно, что паре боа-констрикторов прошлых веков и правда удалось вымахать метров если не до одиннадцати, но хотя бы до шести, однако в наше время про таких гигантов слышали только некие старожилы, которые вечно припоминают всякие враки.

    Впрочем, может, оно и к лучшему, все-таки завести шестиметровую змею способен не каждый, как-то с ней тревожно. Ну а нормальные, двух-трехметровые боа в наших домах уже перестали быть отчаянной редкостью. Собственно, завести удава теперь может буквально кто угодно, только хорошо бы этот кто угодно совершал покупку боа, пребывая не в нервической ажитации, а в здравом уме и твердой памяти. Все-таки не хомяка в дом зовете.

    Удавы продаются на метры. Юный полуметровый боа стоит всего около пяти тысяч рублей, годовалый, раза в два длиннее — под десять, ну и так далее, но не до бесконечности: констрикторы растут не всю жизнь, а лет до двух-трех. И если ваша змея будет хорошо кушать, то она вполне способна вырасти до трех метров (это девочка, мальчики чуть субтильнее), на чем и остановится.

    Но такое возможно только в том случае, если у вашего боа будет все необходимое для процветания. То есть большой террариум, в длину хотя бы приближающийся к габаритам змеи (в смысле, минимум двухметровый), а в высоту составляющий не меньше половины ее роста — это раз. Два — в террариуме должны быть крепкие ветки и полочки, по которым ваш удав будет красиво ползать. Три — жилье змеи должно быть оборудовано лампами и термоковриками, чтобы температура крутилась около 28-30 градусов: холод для этих рептилий губителен, но и чрезмерная жара им тоже не годится. Разумеется, в террариуме должна быть поилка, она же — купальня, а если для такого водоема места не нашлось, тогда вам придется вашего боа время от времени опрыскивать водой. Особо любящие хозяева могут установить в террариуме даже специальную дождевую установку, но это уже совсем круто. Некоторые специалисты советуют еще и построить змее что-то типа домика — укрытие, которое можно соорудить своими руками из, например, кусочков коры (или купить готовым в зоомагазине).

    Самое печальное в боа-констрикторе — его гастрономические пристрастия: пусть нечасто, раз в неделю или даже чуть реже, но эта красотища ест мышей, крыс или цыплят, причем желательно живых. Или упокоившихся, но только недавно — от замороженного угощения большинство удавов отказывается наотрез. Не каждый любитель животных способен спокойно наблюдать за паникой еще живой добычи или недрогнувшей рукой сворачивать шею невинной цыпочке. Ах, как была бы прекрасна жизнь, если бы все были строгими вегетарианцами!

    Удав может прожить вообще без еды и месяц, и даже больше. Но это не значит, что такой пост ему по душе — напротив, боа думает о еде постоянно. И он всегда готов ее атаковать — впиться в добычу зубами, задушить ее в своих объятьях и радостно проглотить. Мысли такого рода не беспокоят разве только что пообедавшего констриктора, да и то не факт. Словом, собираясь пообщаться со своим пятнистым любимцем, на всякий случай каждый раз тщательно мойте руки — не исключено, что боа учует исходящий от вас запах позавчерашнего цыпленка, и тогда он может немедленно впиться вам ладонь. Таким же приветливым образом он может проявить и испуг, поэтому не стоить делать резких движений перед его носом. Удавы не ядовиты, и тем не менее кусаются они незабываемо: их пасть наполнена миллионом загнутых внутрь зубов, поэтому при попытке вырваться вы сделаете себе только хуже, да и зубы зверушке можете повредить. К счастью, боа обычно не насмерть впиваются в кормящую их руку — они быстренько кусают и, осознав свою ошибку, выплевывают эту гадость. Однако если вдруг ваш удав повис на вас, как злобный бульдог, скорее бегите в ванную и поливайте его водой или же дайте ему понюхать спирту. Алкоголя удав не одобряет, поэтому тут же вас отпустит, а вам спирт пригодится для дезинфекции ран и успокоения расшатанных нервов.

    Имея дело с крупным удавом, надо всегда быть начеку, ведь беспечность может обернуться трагедией. Представьте себе ситуацию: набросив любимого боа на шею, субтильная дамочка или мелкий ребенок вдруг решают угостить питомца его любимой крысой. Реакция может быть молниеносной: чрезвычайно довольный встречей с едой, удав — не со зла, а чисто инстинктивно! — стягивает свои кольца вокруг хозяйской шеи, и все, пиши пропало, для того чтобы разжать хватку крупного боа, нужен кто-то невероятно сильный. То есть такого рода ужасы происходят отнюдь не каждый день, но они возможны, и про это стоит помнить.

    За еду боа могут перекусать и друг друга, да и вообще компания им особо не нужна, поэтому в террариуме их лучше содержать в гордом одиночестве. Скучно им не будет — хотя кто же может быть в этом уверен? О чем на самом деле мечтает боа-констриктор, нам остается только догадываться. Впрочем, некоторые его мечты очевидны — например, он очень хочет сбежать из террариума, и это ему иногда удается. Удав не дурак, он запоминает, откуда появляется еда, и стоит хозяину замешкаться, как констриктор буквально змеей проскользнет мимо кормящей руки и быстро уползет в неизвестном направлении. Конечно, найти в доме крупную змею куда проще, чем, например, сбежавшего таракана, однако удавы умеют пролезать в такие щели, что диву даешься. Иногда им даже удается проскользнуть сквозь входную дверь, отчего впоследствии возникают городские легенды о живущих в канализации змеях-мутантах.

    И тем не менее выпускать погулять удава иногда все же стоит, но только, конечно, под присмотром. Особенно тщательным должен быть присмотр, если в доме есть некрупные кошки и маленькие собачки — удав вовсе не настаивает на крысино-цыплячьем рационе, он открыт всему новому и готов пробовать разные пробегающие мимо деликатесы. Летом его можно ненадолго выносить на солнышко, ему будет приятно. Не откажется он и поплавать в вашей ванной, да и на руках посидеть он тоже на самом деле не против. Ведь боа-констрикторы очень неплохо приручаются (для змеи, конечно) — они довольно быстро начинают узнавать хозяйский запах, и при появлении знакомого человека рядом с террариумом удав иногда даже демонстрирует признаки некоторого оживления, и это — максимум чувств, которые он согласен испытывать по отношению к своим людям. А вот чужих боа не любят — стараются уползти, а если незнакомец настаивает на всяких нежностях, то он вполне может получить хороший укус.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector