Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Террариум для удава

Террариум для удава

Сообщение Green » 19 май 2011, 15:39

Террариум. Для обыкновенных удавов необходим горизонтальный террариум. Минимальный размер террариума для одного взрослого удава – 120?60?60см.

Температура. Чтобы обеспечить комфортное проживание змеи в вашем доме, нужно позаботиться о температурном режиме и влажности в террариуме. Температура поддерживается с помощью зеркальных ламп, термошнура или термоковрика. Градиент температур в теплом углу днем – 28-32°С, ночью лучше не допускать падения ниже – 22-25°С.

В террариуме необходимо наличие просторного водоема с высокими боками, способного вместить удава целиком без перелива воды через край. Водоем необходим для питья и для «замачивания» перед линькой. Также следует установить прочные полки или широкие коряги без острых краев, по которым змея охотно перемещается, а так же способные выдержать вес змеи. Питьевая вода должна меняться каждый день, а резервуар для купания опорожняться сразу же после появления в воде экскрементов.


Boa constrictor imperator


Boa constrictor imperator
В качестве грунта в террариуме можно использовать почву или специализированную кокосовую кору, мох сфагнум, искусственные коврики или обычную бумагу, в том числе и газеты. В террариумах, где содержатся крупные змеи, не стоит сажать зелень, так как животные сломают и раздавят любые виды растительности. Не рекомендуется разбрасывать в террариуме острые камни, о которые удавы могут пораниться. Удавы не «стрессовые» змеи, поэтому укрытия для них не обязательны.


Boa constrictor imperator

Влажность : Поддерживать влажность можно за счет опрыскивания теплой водой или с помощью специальных дождевальных установок и туманогенераторов, установленных через временные таймеры.


Boa constrictor imperator

Лучше содержать по одному, можно содержать парами, но тогда необходим определенный опыт со стороны кипера по контролю при кормлении, исключающий возможность одновременного заглатывания одного и того же кормового объекта двумя удавами.


Boa constrictor imperator

Освещение : Будучи вечерними/ночными хищниками, удавы не нуждаются в каком то специальном освещении и ультрафиолетовом облучении, достаточно обыкновенных ламп «дневного света», но в качестве дополнительной стимуляции размножения после выведения из «зимовки» производителей можно облучать специализированными ультрафиолетовыми лампами используемыми в террариумистике. Летом, при температуре не ниже +25°С и при отсутствии ветра и сквозняков рептилий можно на непродолжительное время выносить на солнце и устраивать «солнечные ванны».

Замечено, что хотя удавы и обходятся в неволе без УФ облучения, но животные содержащиеся в условиях периодического облучения или при наличии установленных в террариуме УФ ламп, чувствуют себя лучше.

Ниже приводятся рекомендации по кормлению удавов:

1. Маленькие удавы в возрасте до 3 месяцев

Следует кормить бегунками мышей или опушонками крыс — один кормовой объект каждые 5-7 дней.

2. Молодые удавы, от 60 до 90 см, возраст от 3 до 12 меcяцев

Следует кормить взрослыми мышами или подростками крыс — один кормовой объект каждые 7 дней.

3. Удавы подростки, от 90 до 150 см, возраст от 1 до 2 лет

Следует кормить малыми и средними крысами каждые две недели, до одного раза в месяц, зависит от общих темпов роста и размеров которые вы хотите получить от удава.

4. Взрослые удавы от 2-х лет (зависит от размера)

Следует кормить большими крысами, в зависимости от длины и обхвата животного, каждые две-три недели, до одного раза в месяц. В зависимости от размера удава, возможно давать по две крысы за одно кормление.

Спасибо Anton, за рекомендации по кормлению.

Императорский удав

Обыкновенный императорский удав (Воа соnstriсtоr imperator) — неядовитая змея, относящаяся к подсемейству удавов и семейству ложноногих. Неагрессивная и неядовитая змея достаточно легка в содержании, поэтому очень популярна не только у опытных ценителей рептилий, но и новичков.

Внешний вид и описание

Императорский удав не слишком крупный по размерам, но обладает достаточно крепким и мускулистым телом. В природных условиях императорские удавы достигают в длину пять метров. Несмотря на мощное тело, удав имеет довольно изящную голову.

Это интересно! В домашних условиях такая рептилия обладает более скромными размерами, а длина тела, как правило, не превышает пару метров.

Императорский удав чаще всего характеризуется привлекательным светлым окрасом и крупным, хорошо выраженным рисунком, представленным красными и коричневыми пятнами, но некоторые особи имеют бежевую, светло-коричневую, коричневую или почти черную расцветку тела.

Ареал и места обитания

Основной ареал обитания императорского удава очень широкий. Змея распространена от территории Аргентины и до Мексики. Большая территория позволила природе получить просто огромное разнообразие биотопов, приспособленных к различным внешним условиям климата и окружающей среды.

Удав этого вида предпочитает селиться в лесах и на открытой местности, в горных районах и редколесье, поросшим низкорослым кустарником. Сам по себе императорский удав является достаточно экологически пластичным видом, поэтому такое пресмыкающееся может вести как наземный, так и полудревесный образ жизни.

Содержание императорского удава

Основная сложность домашнего содержания удава такого вида представлена правильным подбором размеров террариума. В целом, такой домашний питомец является совершенно неприхотливым в условиях содержания и нетребовательным в уходе.

Устройство террариума

Домашний террариум должен быть достаточно большим. Как правило, самые оптимальные размеры террариума для взрослой особи составляют 100х50х50 см. Тем не менее, многие экземпляры императорского удава могут быть значительно крупнее, поэтому им понадобится подобрать более объёмное жилище.

Это интересно! Чтобы правильно рассчитать размеры террариума для содержания змеи, необходимо измерить длину тела взрослого домашнего питомца. Длина террариума должна составлять ½ от длины тела питомца, а ширина – ¼ от замеров.

Террариум необходимо в обязательном порядке оборудовать стандартной зеркальной лампой, закрепив её в одном из углов жилища змеи. Таким образом, удаётся создать максимально комфортные условия для содержания пресмыкающегося.

Читать еще:  Королевский питон морфа

Важно помнить, что императорский удав не должен слишком перегреваться, так как в естественных условиях такой домашний питомец населяет нижний ярус лесной зоны.

Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой. Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта.

В террариум нужно поместить веточки, полочки и коряги для лазанья домашнего питомца. Особенно сильно нуждаются в таких элементах молодые и достаточно активные особи. В качестве основного субстрата целесообразно использовать специальные наполнители.

Режим питания и основной рацион

В кормлении императорский удав совершенно непривередлив. Взрослые особе с огромным удовольствием поглощают различных грызунов и мелких птиц. Достаточно легко привыкают к питанию размороженными кормами.

А вот к кормлению молодых удавов нужно подойти очень внимательно, что обусловлено не полностью сформированной системой пищеварения. Важно оградить такого домашнего питомца от перекармливания, а также кормления слишком крупными, излишне горячими или же замороженными кормовыми объектами.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что императорский удав относится к категории неядовитых змей, общение с крупными пресмыкающимися требует повышенного внимания. Каждый заводчик в обязательном порядке должен соблюдать целый ряд основных правил содержания:

  • нельзя брать змею в руки, находясь внутри помещения в одиночестве;
  • нельзя подходить к змее, если кожа или одежда заводчика пропахла кормовыми объектами;
  • нельзя позволять крупным особям удава свободно передвигаться внутри помещения при наличии большого скопления людей.

Даже, казалось бы, полностью безобидных питонов, необходимо обеспечить надежным и хорошо закрывающимся террариумом, который предотвратит несанкционированный доступ к такому домашнему питомцу, а также минимизирует риск его побега

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни императорского удава в условиях домашнего содержания составляет примерно 10-12 лет.

Но может ощутимо варьироваться в зависимости от соблюдения правил ухода.

Разведение змеи дома

Чтобы заниматься разведением императорского удава в условиях неволи, потребуется обладать некоторыми знаниями и опытом. Несмотря на многочисленные разногласия, касающиеся стимуляции процесса спаривания пресмыкающихся, такой вариант хорошо подходит для удава данного вида.

В качестве стимуляции можно рассматривать искусственную зимовку, ссаживание разнополых особей, повышение влажности и понижение показателей атмосферного давления.

После зимовки удаву начинают активно давать корм, а самку поочередно подсаживают в террариум к самцам. Отличить забеременевшую самку просто – она меняется в поведении и часто греется под лампой. Через некоторое время беременная самка удава начинает характерно отказываться от кормов, а задняя часть её тела заметно расширяется.

В этот период нужно обеспечить домашнему питомцу покой, а также заменить купальную ванночку достаточно мелкой поилкой. Малыши появляются на свет примерно через пять или семь месяцев беременности.

Это интересно! Пуповина у новорожденных удавов отпадает примерно через четыре дня, а уже через пару недель происходит первая линька и маленькие удавы начинают питаться самостоятельно.

Покупка императорского удава, цена

Принципиальные различия в размерах и окрашивании тела у самца и самки отсутствуют, поэтому непрофессионалам выбрать змею желаемой половой принадлежности будет достаточно сложно.

В этом случае нужно обратить внимание, что хвост самца более длинный и имеет характерное утолщение у основания, переходящее в конус. Самки обладают более укороченным и ровным хвостом. Кроме всего прочего, самка обычно массивнее и крупнее, чем самец.

Важно! Приобретать императорского удава лучше всего в зоомагазинах, специализирующихся на реализации экзотических домашних питомцев и пресмыкающихся. Удав должен быть полностью здоров, достаточно активен и упитан.

Стоимость такого экзотического домашнего питомца сильно варьируется в зависимости от многих факторов, включая редкость окраса, возраст, размеры и пол. Например, средняя стоимость императорского удава локалитета Коста-Рика, который является одним из наиболее мелких представителей данного вида, составляет порядка 6,5-7,5 тысяч рублей. Стоимость редких экземпляров легко доходит до двух десятков тысяч рублей.

Отзывы владельцев

Императорский удав – это спокойное и флегматичное домашнее животное, которое легко и быстро становится ручным. По мнению владельцев императорского удава, отличительной особенностью такого пресмыкающегося является его хвост, окрас которого значительно отличается от всего основного рисунка.

Некоторые особи на протяжении всей своей жизни обладают хвостовой частью, которая имеет невероятно красивое, буровато-красное окрашивание.

По сравнению с другими популярными видами домашних змей, императорский удав очень мощный – практически «одна и сплошная мышца», поэтому хватка такого пресмыкающегося действительно сильная. Однако, выглядит такой взрослый удав, очень пропорциональным и привлекательным.

Экзот очень прост в содержании, поэтому прекрасно подходит для новичков. Как показывает практика, оптимальные температурные показатели при содержании таких удавов в неволе составляют 25-32°C в дневные часы и порядка 20-22°C ночью.

В условиях неволи змеи очень охотно поедают обычных мышей и крыс, некрупных морских свинок и хомяков, а также маленьких кроликов и даже цыплят. С выращиванием маленьких удавчиков также не возникает проблем.

Читать еще:  Императорский удав книги

После первой линьки они начинают поедать некрупных мышей, но растут такие пресмыкающиеся достаточно быстро, поэтому уже к трём годам уже достигают полной половой зрелости.

Видео об императорском удаве

Императорский удав

04.02.2019

Императорский удав (лат. Boa constrictor imperator) относится к семейству Ложноногих (Boidae). Эта неядовитая змея является подвидом обыкновенного удава. Она имеет яркий окрас и отличается покладистым уравновешенным характером. В неволе она не приносит особых хлопот даже начинающим любителям экзотических рептилий.

Пресмыкающееся обладает от природы хорошим здоровьем, редко болеет и легко приспосабливается к изменениям окружающей среды. Оно непривередливо в выборе корма и может подолгу обходиться без еды. При правильном обращении животное становится ручным, привязывается к хозяину и остальным домочадцам. Однако содержать его в доме, где есть маленькие дети, настоятельно не рекомендуется.

У крупных особей в самый неподходящий момент могут проснуться охотничьи инстинкты, поэтому они не смогут противостоять зову природы и способны продемонстрировать свою агрессивность. Кусаются они, как правило, только в исключительных случаях и в целях самозащиты.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Америке и северных областях Южной Америки. Он простирается от юга Мексики через Гондурас, Коста-Рику и Панаму до Венесуэлы и Колумбии. Императорский удав встречается также на расположенных близко к береговой линии островах. На высокогорьях он селится на высотах до 900 м над уровнем моря.

Рептилия населяет различные биотопы. Она наблюдается как в пустынных районах, так и во влажных тропических лесах. Чаще всего ее можно увидеть возле рек, озер и болот. Предпочтение всегда отдается стоячим водам.

Поведение

Императорские удавы проявляют активность в ночное время. Днем они отдыхают в укрытиях, спрятавшись под камнями, корнями или в дуплах деревьев. В качестве убежищ нередко используются расщелины скал и небольшие пещеры.

По ветвям они лазают в молодости, а затем переходят к наземному образу жизни. Как и все змеи, представители данного вида ежегодно линяют. Линька длится от 6 до 8 недель. В этот период пресмыкающееся не покидает своего убежища и обходится без пищи.

В местностях с холодными сезонами оно впадает в зимнюю спячку. В тропических и субтропических регионах змея активна круглый год.

Питание

Рацион состоит из млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий. Императорский удав может охотиться как на поверхности почвы, так и в водной среде, где его жертвами становятся различные виды рыб.

В повседневном меню преобладают мелкие грызуны. Свою жертву удав душит, сжимаясь кольцами вокруг ее тела. В зависимости от размеров животного смерть наступает от удушья и резкого повышения кровяного давления порой уже через несколько секунд.

Охотничий трофей проглатывается с головы. Если он слишком большой, то змея способна вытягивать нижнюю челюсть вперед, чтобы облегчить проглатывание, а затем затягивать ее обратно.

Она переваривает пищу в своем укрытии в течение нескольких дней или даже недель. Вылазка на охоту происходит только после появления чувства голода.

Размножение

Императорский удав относится к числу живородящих змей. Брачный период в тропиках и субтропиках не привязан к какому-либо конкретному сезону, поэтому рептилии спариваются круглый год.

В зависимости от температуры окружающей среды беременность длится от 150 до 210 дней. Самка обычно приносит от 20 до 30 детенышей. Длина их тела составляет 40-60 см, а вес 70-80 г. Первая линька происходит в двухнедельном возрасте.

В отличие от взрослых особей юные удавчики хорошо лазают по ветвям и проводят много времени в кронах деревьев. Сначала они питаются насекомыми, а затем переходят на более крупную живность.

Малыши обладают хорошим аппетитом и при благоприятных условиях в течение 2-3 лет вырастают в дикой природе до трехметровой длины и становятся половозрелыми. В домашних условиях такие гиганты наблюдаются нечасто.

Содержание императорского удава в неволе

Для одной двухметровой рептилии необходим просторный плоский террариум с минимальным объемом 250х100х200 см. Для больших экземпляров требуется соответственно более солидная жилплощадь.

В качестве субстрата на дно террариума кладут древесные опилки мягких фруктовых пород или кокосовые волокна. При их отсутствии используется обыкновенная бумага. Нельзя использовать стружку с твердой древесины. При попадании внутрь организма она вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

В террариуме устанавливают бассейн для купания и оборудуют влажный и покрытый мхом уголок. Они необходимы для нормального прохождения линьки.

Влажность желательно поддерживать на уровне 60-70% и около 80% ночью. Для ее поддержания оптимально применять автоматические увлажнители или опрыскиватели. В крайнем случае, можно взять обыкновенную миску, наполнить ее водой и поставить вблизи обогревателя.

Оптимальная дневная температура 25°-28°С, на ночь ее понижают до 23°-24°С. В террариуме должно быть оборудовано место для принятия тепловых ванн, которое прогревается до 28°-31°С.

Для освещения вполне достаточно солнечного света. В темных помещениях включают дополнительно лампы дневного света слабой мощности.

Домашнего питомца кормят мышами, крысами, хомяками и цыплятами. Крупным особям скармливают морских свинок и кроликов. Замороженное мясо перед выдачей нужно обязательно размораживать.

Молодым животным корм выдают раз в 5-7 дней, а годовалым и старше один раз в две недели. Периодичность кормления зависит от размеров, активности и самочувствия рептилии.

Описание

Средняя длина тела 130-200 см. Вес 30-35 кг. В естественных условиях часто встречаются более крупные экземпляры. Окрас варьируется в зависимости от места обитания.

Читать еще:  Удав умяв ужа на ужин

Преобладают светло-коричневые морфы с коричневыми или темно-коричневыми ромбовидными пятнами на верхней части туловища. Северные популяции имеют более темный, иногда почти черный окрас. Изредка попадаются кремовые или почти белые животные.

Голова зрительно явно отделена от шеи. Она сравнительно небольшая и имеет грушевидную форму.

Выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки лишь немного массивнее самцов. У особей мужского пола заметны рудименты задних конечностей, находящиеся по сторонам анального отверстия. У самок их почти не видно.

Продолжительность жизни императорского удава около 20 лет.

Обыкновенный удав (Boa constrictor)

Общие характеристики

Длина тела: 100 – 500 см.

Масса: Самка: 10 – 15 кг (взрослая особь)

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет.

Латинское название: Boa constrictor

Обыкновенные удавы — популярные обитатели домашних террариумов, содержание которых требует тщательного подхода.

История

Описание обыкновенных удавов было впервые сделано в 1758 году. Как только не воспринимали этих змей: панически боялись, считали их монстрами, обитающими в джунглях, нападающими на путешественников, потом стали ценить их кожу и воспринимать лишь в качестве материала для дорогих вещей. Но сегодня отношение к удавам поменялось, и все больше людей заводят их, в качестве домашних питомцев.

Как содержать обыкновенного удава

Обустройство террариума

Размер террариума

Молодых особей содержат в полностью прозрачных террариумах. Размеры террариума 60х60х60 сантиметров. Обязательно должна быть обеспечена вентиляция. Для этого, на задней стенке делают отверстия и оставляют зазоры между раздвигающимися дверцами. Размер террариума для взрослых удавов должен быть не менее 150х100х100 см.

Температурный режим и освещение

Для освещения и отопления террариума применяются лампы накаливания, но их необходимо обезопасить, чтобы удав не получил ожог. В террариуме с удавами поддерживают фоновую температуру 22 градуса, а в теплом углу, под лампой — 40 градусов. Нет необходимости в установке специальных или ультразвуковых ламп.

Субстрат

На дно террариума можно засыпать крупную стружку, но в ней не должно иметься мелких опилок, так как они могут забиться в ноздри удава и спровоцировать проблемы с дыхательными путями. Молодые особи часто закапываются в субстрат, поэтому, можно использовать обыкновенную бумагу.

Питание обыкновенного удава

Кормить удавов необходимо так, чтобы не перекармливать их, поскольку эти змеи имеют слабые желудки, и часто возникают проблемы со срыгивание. Удавов можно кормить различными кормовыми грызунами и мелкими цыплятами. Если удава долгое время кормить одним типом корма, то он может вообще отказываться от еды.

У удавов должен быть обеспечен доступ к чистой воде. Если используется не просто поилка, а большая емкость, то удавы будут с радостью в ней купаться. Поэтому, воду придется ежедневно менять. Если удавов кормят качественной пищей, то витамины им не нужны. Здоровым удавам можно давать витамины не более 1-2 раз в год в брачный период или при беременности.

Размножение обыкновенного удава в неволе

Беременных самок содержат при умеренном температурном режиме – 28-30 градусов. При этом, в определенном месте, температура должна быть 31-32 градуса. В таких местах самки чаще всего «прогреваются» во второй половине беременности. Специальной подготовки к размножению удавов не требуется. Они спариваются с августа по сентябрь и с февраля по май. Спаривание длится несколько часов после беспокойного лазания по террариуму. Иногда в течение целого дня. Период беременности террариумисты определяют по-разному — от 17 до 42 недель.

Наконец, самка начинает откладывать яйца — примерно каждые три минуты по прозрачному яйцу, внутри которого видны молодые удавчики. Некоторые змейки сразу же высовывают голову из яйца и начинают язычком живо исследовать окружающий мир. Роды длятся 2 — 3 часа. В результате, самка удава теряет около половины своего веса (примерно 4 килограмма). В помете обычно бывает 20 — 30 змеек (но может быть и более 60). Количество неоплодотворенных яиц или мертвых плодов тоже неодинаково.

Большинство новорожденных удавчиков освобождаются от оболочки очень быстро, причем без всякой помощи со стороны. Но некоторые вспоможения могут оказаться полезными. Иногда следует помочь в надрыве оболочки яйца. Если новорожденные змейки, связанные с желточным мешком пуповиной длиной около 15 сантиметров, не могут сразу самостоятельно перекусить ее, пуповину следует перерезать ножницами. Часть ее, оставшаяся у животного (около 10 сантиметров), скоро пересыхает и через несколько дней отпадает. Купание в теплой воде сразу после рождения помогает змейке освободиться от слизи, покрывающей ее при рождении.

Новорожденные удавы имеют длину 35 — 55 сантиметров и вес 45 — 95 граммов Характерная окраска сохраняется в течение всей жизни.

Выращивание удавчиков, как правило, не представляет особых трудностей. Уже через 5 часов после рождения они предпринимают первую попытку поймать мышонка, но не едят его. В трехнедельном возрасте происходит первая линька, и кожа становится прочной, желтоватого цвета. После этого самые сильные удавчики начинают есть взрослых мышей. Птенцы воробьев составляют особый деликатес.

Поначалу удавы растут медленно, к году достигают длины около 80 сантиметров и веса 300 граммов. В хороших условиях они могут стать половозрелыми в возрасте трех лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector