Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение о удаве

Интересные факты об удавах

Удавы – одни из самых известных змей на Земле. Это отчасти потому, что они популярны в качестве домашних животных. Но помимо этого эти змеи представляют собой самое настоящее чудо природы, особенно когда живут в естественных диких условиях. Ниже приводятся интересные факты об удавах, которые, возможно, кто-то не знает.

Все удавы делятся на 4 рода, которые подразделяются на 24 вида. Живут в Новом Свете от севера Мексики до Аргентины в Южной Америки. Обитают в северных и южных районах бассейна Амазонки и на островах Карибского моря.

Эти змеи являются яйцеживородящими. Яйца находятся в теле матери. Они покрыты сетью кровеносных сосудов, с помощью которых зародыши получают кислород. Питание осуществляется за счёт яичных желтков. Когда зародыши созревают, то выходят наружу и через несколько минут становятся самостоятельными маленькими змейками.

Длина новорождённых достигает 40-50 см, а через несколько месяцев доходит до 0,9 метра. Одна самка способна произвести от 20 до 50 змеек. Максимальное количество составляет 77 змеек. Этот рекорд принадлежит самке, которая жила в зоопарке в Сиэтле. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. К этому времени длина удава достигает 1,8 метра. А максимальная длина доходит до 4 метров. Это неудивительно, так как уникальные змеи растут всю жизнь. При этом самки крупнее самцов.

Охотятся удавы из засады. Пойманную добычу убивают, а затем проглатывают. Долгое время считалось, что удав, чтобы убить, душит свою жертву. Он обвивают животное своим телом, чтобы то задохнулось и погибло. Однако сейчас существует иная точка зрение.

Удушение не является надёжным способом умерщвления. Многие животные способны долгое время жить без воздуха. А поэтому при проглатывании жертва может ожить. У неё могут оказаться или острые когти, или копыта, или зубы, или клюв. Такими органами защиты жертва способна нанести змее серьёзные раны.

Поэтому многие специалисты считают, что удав не перекрывает приток кислорода в лёгкие, а нарушает кровообращение. Перекрывается подача крови к сердцу. В результате этого кровь перестаёт поступать во все органы тела. А сердцебиение змея прекрасно контролирует через свою кожу, сжимая грудную клетку добычи. И когда сердцебиение прекращается, удав понимает, что жертва умерла. Лишь после этого он её проглатывает, не опасаясь, что та внезапно оживёт. Если добыча большая, то змея может не есть в течение нескольких недель.

Эти змеи эволюционировали из 4-ногих предков и у них остались некоторые древние черты, которые исчезли у большинства других змей. Это 2 лёгких (у многих змей имеется 1 лёгкое с учётом формы тела) и остатки ног или «тазовые шпоры». Полноценные конечности удавам не нужны, а вот рудиментарные напоминают коготь, выступающий из подбрюшья. Используется он для удерживания самки во время спаривания и при схватке между самцами. Вот такие интересные факты мы узнали об удавах. Но это не все.

Живут они в одиночестве и хорошо адаптируются в неволе. В качестве домашних животных не требовательные, если не учитывать большие размеры и потребность в обширном пространстве. В дикой природе живут 20-30 лет, а в неволе при правильном уходе и надлежащих условиях доживают до 40 лет.

Специалисты, занимающиеся изучением змей, не рекомендуют держать удавов в качестве домашних животных, так как большинство людей не может предоставить им необходимые условия и диеты. Случается, что удавы убегают от хозяев, и это порождает большие проблемы. В то же время эти змеи не представляют прямую угрозу для человека, но, в любом случае, с ними нужно вести себя чрезвычайно осторожно.

Удавы приносят большую пользу тем экосистемам, в которых обитают. Они поедают мышей, крыс, других грызунов, наносящих вред растительному миру и распространяющих болезни.

Но самое главное, они едят опоссумов, а те являются носителями такой неприятной для человека болезни как лейшманиоз. Заражаются ей от кровавых мух, паразитирующих на опоссумах. Удавы регулируют популяцию этих зверьков и тем самым снижают опасность заражения лейшманиозом. Так что в заключении давайте скажем «спасибо» этим змеям и пожелает им всего самого наилучшего.

Удавы

Удавы — группа рептилий, отличающаяся от ядовитых змей особым способом охоты. Как свидетельствует название этих пресмыкающихся, удавы не кусают своих жертв, а удушают их. В этом приеме они не оригинальны, так же поступают их близкие родственники — питоны и анаконды. Однако удавы превосходят своих неядовитых собратьев в разнообразии: в природе их насчитывают 60 видов.

Обыкновенный удав (Boa constrictor, или Constrictor constrictor).

Характерными чертами этих животных являются уплощенная голова, мускулистое, круглое в поперечном сечении тело. Нужно сказать, что не только обычным людям, но даже ученым порой трудно с первого взгляда определить питон перед ними или удав — настолько схожи эти рептилии. Но все же удавы в среднем выглядят стройнее, к тому же среди них есть множество мелких видов, в то время как среди питонов преобладают гиганты. Самые крупные удавы не вырастают более 3-4 м, а мелкие удавчики едва дотягивают до 1 м.

Читать еще:  Императорский удав фото

Самый маленький в мире кубинский земляной удав (Tropidophis melanurus) достигает в длину всего 25-30 см.

Еще один верный, но незаметный на первый взгляд признак — способ размножения. Если питоны откладывают яйца и любовно высиживают их словно наседки, то удавы откладывают яйца, из которых тут же рождаются живые детеныши. Таким образом, этим рептилиям присуще яйцеживорождение.

Собакоголовый, или зеленый древесный удав (Corallus caninus) — один из самых изменчивых видов. Белые отметины на его теле могу иметь вид полос, пятен или точек.

Как правило, рисунок чешуи у этих пресмыкающихся состоит из пятен или полос. Цветовая гамма варьирует в широких пределах: от скромной серо-коричневой у видов, ведущих наземный образ жизни, до яркой, контрастной у древесных удавов. Виды, большую часть времени проводящие в толще грунта, вообще одноцветные.

Если питоны обитают исключительно в Старом Свете, то суммарный ареал всех видов удавов более широкий. Он охватывает Южную и Центральную Азию, Закавказье, Малайский архипелаг, север Африки и Мадагаскар, а также всю Южную, Центральную и часть Северной Америки. В Европе мелких удавчиков можно встретить только на Балканском полуострове. Виды, обитающие в Центральной Азии, Закавказье и на Балканах, на зиму впадают в спячку. Пробуждаются они сравнительно поздно — в апреле-мае.

Еще одна из цветовых форм собакоголового удава.

Разнообразны и места обитания этих рептилий: их можно встретить в лесах, пампасах, пустынях, по берегам водоемов. Среди них есть узкоспециализированные виды. Например, собакоголовый и мадагаскарский древесный удавы всю жизнь проводят в кронах деревьев, никогда не спускаясь на землю.

Благодаря огромной силе древесные удавы могут удерживать свое тело на весу, обхватив ветку лишь хвостом.

Охотятся они преимущественно на птиц, подстерегая их среди ветвей, а затем резким броском обвивая кольцами своего тела. Чтобы тушка птицы не выскользнула при заглатывании, у этих видов развились крупные зубы, помогающие удерживать добычу на весу.

Собакоголовые удавы могут «сидеть» на самых тонких ветвях. Для этого они укладывают свое тело петлями, а голову помещают в центр этого импровизированного гнезда.

Еще одна своеобразная группа удавов перешла к роющему образу жизни. В частности, кубинский земляной удав и несколько видов песчаных удавчиков предпочитают передвигаться в толще рыхлого грунта на небольшой глубине или скрываются в щелях между камнями. Увидеть их на поверхности почвы большая редкость. Необычный образ жизни отложил отпечаток на внешность этих видов: оба конца тела у них тупые,

Червеобразная форма индийского удавчика (Eryx johnii) выдает в нем типичного землекопателя.

глаза расположены на верхней стороне головы, что позволяет им видеть добычу, едва высунув голову из песка.

Арабский песчаный удавчик (Eryx jayakari).

Вообще, рацион удавов обширен и зависит от природной зоны и величины рептилии. Самые крупные особи охотятся на грызунов среднего размера (агути, пака, крыс), мангустов, опоссумов, попугаев и даже орлов. Мелкие ограничиваются истреблением тушканчиков, песчанок, мышей, хомяков, воробьев, трясогузок, ящериц, сцинков, гекконов и лягушек. Вблизи жилья удавы могут покушаться на жизнь домашних голубей, кур, уток. В желудках молодых особей мелких видов находили насекомых. Замечено, что удавы не только отличаются завидным терпением, но и прибегают к охотничьим хитростям. Замерев в неподвижности, они нередко шевелят кончиком хвоста. На этого «червячка» бросаются куры, ящерицы, лягушки и оказываются в кольцах змеи. Вопреки предрассудкам, даже самые большие удавы не представляют опасности для человека. Они попросту не могут проглотить такую огромную добычу, потому и не интересуются ею.

Удав поймал крупную хищную птицу.

Размножение у тропических видов не приурочено к какому-либо определенному сезону. По видимому, спаривание у них происходит не чаще одного раза в год, продолжительность беременности у крупных видов доходит до 6-7 месяцев. У видов умеренного и субтропического пояса спаривание наблюдается в мае, а рождение детенышей в июле-августе. У разных видов плодовитость варьирует от 3-5 до 60 особей. Новорожденные удавы полностью самостоятельны. Половой зрелости они достигают к 3-4 годам, а живут по наблюдениям в неволе до 10-23 лет.

Обыкновенный удав в естественной среде.

Хотя слово удав звучит угрожающе, рептилии эти на самом деле уязвимы. Для больших особей угрозу представляют только крупные хищные птицы и ягуары, а вот мелких могут поедать ежи, вараны, дикие кошки, койоты, шакалы, коршуны, во́роны. Как и питоны, при нападении удавы не душат своего обидчика (такой прием используется только для охоты), а стараются свернуться в тугой шар, спрятав голову внутри него. Небольшим животным развернуть шар не под силу, но если это все же произошло, то удавы кусают нападающего, причем весьма сильно и отчаянно. Малая кандойя (Candoia aspera) во время обороны способна даже совершать настоящие прыжки, стремительно выбрасывая тело в сторону врага. Самый крошечный из удавов — кубинский земляной — выработал особую стратегию защиты. В случае опасности он притворяется мертвым, при этом его глаза краснеют, а изо рта вытекает несколько капель крови.

Радужный удав, или абома (Epicrates cenchria) — единственная в мире рептилия с иридирующей чешуей. При движении его кожа отливает металлическим блеском различных оттенков.

Читать еще:  Королевский питон укус

Этих рептилий нередко можно увидеть как в зоопарках, так и в коллекциях любителей. Для домашнего содержания рекомендуются миролюбивые песчаные удавчики, мадагаскарские, радужные удавы. Весьма популярны обыкновенный и собакоголовый удавы, но эти виды не столь уживчивы и могут проявлять агрессию. Ямайский, кубинский, пуэрто-риканский гладкогубый удавы, а также удав острова Мона занесены в Международную Красную книгу.

Обыкновенный удав

01.06.2018

Обыкновенный удав (лат. Boa constrictor) относится к семейству Ложноногих (Boidae). Мексиканцы издревле считали его посланником богов и старались без причины не злить. Шипение огромной змеи всегда воспринималось ими как предвестие грядущих несчастий.

В столице империи инков Куско удавов содержали в специальных ямах, куда скидывали военнопленных и осужденных на смерть преступников. Тем, кому повезло выжить в течение 3 дней, получали свободу. Такую традицию ввел девятый император Пачакутека Юпанки, правивший с 1438 по 1471 год. По его приказу гигантских рептилий доставляли в Куско покоренные народы, жившие на равнинах.

Попавшие на американский континент африканские невольники использовали обыкновенных удавов для ловли грызунов в своих жилищах и приготовления лечебных снадобий. В Доминике до сих пор из них готовят очень крутой отвар, называемый змеиным маслом и применяемый для лечения многих заболеваний местным населением. Их так же убивают ради мяса и шкуры.

Около 100 тысяч этих змей экспортируется ежегодно в США и страны ЕС, где их содержат в частных коллекциях любители экзотики. Нерадивые американцы часто выпускают на волю подросших питомцев, поэтому во Флориде они признаны инвазивным видом.

Распространение

Ареал обитания простирается от Центральной до Южной Америки, включая множество островов в Карибском море. Южная граница ареала проходит в Аргентине, а северная в Мексике. Рептилия населяет различные природные ландшафты, но большинство подвидов и локальных форм отдают предпочтение тропических дождевым лесам и густому бушу.

Boa constrictor чаще всего селится поблизости болот и водоемов, лишь некоторые популяции приспособились к существованию в саваннах и полупустынях. В гористой местности он наблюдается на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Систематики выделяют 10 существующих ныне подвидов. Номинальный подвид B.c. constrictor, или краснохвостый удав, распространен на территории Бразилии, Гайаны, Суринама, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Его представители считаются самыми агрессивными и нередко нападают на человека. В старости их характер более миролюбивый.

Поведение

В дикой природе рептилия ведет ночной и сумеречный образ жизни. Она подолгу принимает солнечные ванны перед выходом на охоту, чтобы хорошо прогреться и для активности прохладной ночью. В первой половине дня змея прячется в дуплах деревьях или других доступных укрытиях, а после полудня выбирается греться на солнышке.

Молодые и легкие особи чаще охотятся на деревьях и кустарниках, а длиной более 350 см преимущественно находят себе добычу на поверхности почвы. Они опасаются падения, поэтому редко поднимаются на любые возвышенности. Удавы не боятся воды, отлично плавают и ныряют.

Во многих латиноамериканских странах эти рептилии живут под одной крышей с людьми в качестве домашних питомцев. Обилие грызунов делает их порой незаменимыми в домашнем хозяйстве.

Обыкновенные удавы глухие и обладают плохим зрением. Для обнаружения жертвы они больше полагаются на обоняние, улавливающее самые незначительные следы различных веществ. При помощи раздвоенного языка и органа Якобсона пресмыкающиеся способны точно определить местонахождение потенциальной добычи. В полной темноте они дополнительно используют термолокационные ямки, расположенные на губных щитках.

Питание

Удавы преследуют свою жертву по оставленному запаху или поджидают ее в засаде. Когда она окажется на достаточно близком расстоянии, следует молниеносный бросок. Змея сдавливает шею зубами, а ее туловище своим мускулистым телом, что приводит к удушью и приостановлению кровообращения.

В зависимости от размеров охотничьего трофея удушение может длиться до 16 минут.

Чтобы зря не тратить энергию, хищница ослабляет свои объятья, когда у пойманного животного прекращается сердцебиение.

Юные удавчики иногда применяют весьма оригинальный метод охоты. Они шевелят своим хвостом так, как будто это извивается червяк. На приманку реагируют ящерицы и птицы.

Проглатывание жертвы всегда начинается с головы. Крупное теплокровное животное проглатывается не сразу, а после остывания тела. Рацион в основном состоит из опоссумов (Didelphormia), рукокрылых (Chiroptera), крыс (Rattus), белок (Sciurus), рептилий и пернатых средних размеров.

На переваривание съеденного животного уходит 4-6 дней. Из-за низкого метаболизма змея способна обходиться без еды в течение нескольких месяцев.

Размножение

Живущие в тропиках и субтропиках удавы размножаются круглый год. Они принадлежат к числу живородящих змей. Наиболее активно спаривания происходят в конце сезона дождей.

Готовая к продолжению рода самка испускает из клоаки феромоны, которые привлекают самцов. Она спаривается со многими самцами каждый раз по несколько часов подряд. Беременность длится 120-150 дней.

На свет обычно появляются от 20 до 40 змеенышей длиной 40-60 см и весом 70-80 г.

Новорожденные покрыты так называемой яичной оболочкой, от которой мать помогает им освободиться своей мордой. Она охраняет их до первой линьки, которая происходит примерно в недельном возрасте. После этого отпрыски становятся самостоятельными и расползаются в разные стороны. Иногда у матери отсутствуют материнские инстинкты, поэтому ретироваться им приходится значительно раньше.

Читать еще:  Самый длинный питон в мире

Малыши находятся преимущественно на деревьях, а годовалые пресмыкающиеся спускаются на землю. В юном возрасте они питаются насекомыми, постепенно переходя на более крупную живность. Половая зрелость наступает в 2 года.

Содержание обыкновенного удава дома

Представители данного вида хорошо переносят пребывание в домашних условиях и при хорошем уходе становятся почти ручными. Для пары питомцев необходим просторный террариум размером 225 х 150 х 200 см. В нем устанавливаются бассейн для купания и коряги для лазания. Они в диаметре должны быть толще змеи.

Температура поддерживается в пределах 28°-30°С в месте для нагрева и 22°-24°С в остальных местах. Для обогрева желательно использовать специальные коврики. Ночью температуру снижают ниже 20°С.

Из-за большого количества фекалий почва должна быть хорошо адсорбирующей, в качестве субстрата рекомендуется брать солому и древесные опилки. Для поддержания высокой влажности необходимо ежедневно опрыскивать стенки террариума теплой водой.

Молодых пресмыкающихся кормят раз в неделю, а взрослых раз в 3-4 недели. Им скармливают крыс, мышей, кроликов и цыплят. Каждую особь нужно кормить индивидуально.

Описание

В зависимости от подвида длина тела взрослых особей варьируется от 1 до 3 м. Самцы примерно на 30-40 см меньше самок. Самый крупный экземпляр живет в зоопарке Джортауна в Гайане, выросший до 360 см. В Зоологическом музее Мюнхена хранится кожа представителя этого вида длиной 445 см.

Локальные формы имеют белый, коричневый, красный и почти черный окрас. Для всех них характерно наличие на спине темных пятен различной конфигурации. При изменении температуры они становятся светлее или темнее, что обеспечивает им лучшую терморегуляцию. Под воздействием солнечного света темные экземпляры быстро светлеют.

Продолжительность жизни обыкновенных удавов в дикой природе около 20 лет.

Питоны Интересные факты

Интересные факты о питонах

  • Питоны (Pythonidae) – семейство неядовитых удавообразных змей класса пресмыкающиеся .
  • Питоны, так же, как и elfds, принадлежат к числу Ложноногих змей.
  • В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид семейства Питоны.
  • В более узком смысле питоны – представители рода Python (Настоящие питоны).

  • Размеры питонов колеблются от 1 до 7 м (сетчатый питон).
  • Питонов называют ложноногие, поскольку у них сохранились рудименты задних конечностей и тазового пояса. Снаружи рудименты задних конечностей заметны довольно хорошо. Они представляют собой коготки по бокам анального отверстия – так называемые анальные шпоры.

  • У питона, как у человека, два лёгких, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину.
  • Питоны очень похожи на удавов, но есть и отличия.
  • У питонов есть зубы на предчелюстных костях, а у удавов их нет.
  • Есть у питонов надглазничная кость, которая отсутствует у удавов.
  • Питоны при размножении откладывают яйца, а удавы яйцеживородящие змеи, то есть яйца у них развиваются не снаружи, а внутри тела самки, и детеныши появляются на свет живыми и полностью сформировавшимися.

    • Питоны распространены в Восточном полушарии: в Африке к югу от Сахары, в Австралии, Азии.
    • Это универсальные животные. Они прекрасно живут в сухих и влажных местностях, а если рядом расположены оба типа среды обитания, для них это также идеально подходит.
    • Некоторые питоны умеют взбираться на деревья и плавать, существуют даже почти полностью древесные виды. Эти способности увеличивают количество их потенциальной добычи.
    • Активны питоны в основном в сумерках и ночью.

    • У взрослых питонов есть не много природных врагов, поскольку они имеют достаточно большой размер и способны прекрасно отразить любую атаку.

    • Питоны ловят свою добычу, ожидая ее в засаде. У них имеется раздвоенный язык с сенсорами, который помогает им распознавать запах потенциальной добычи. Они нападают с удивительной скоростью. Держа зубами жертву, они кольцами обвиваются вокруг её грудной клетки и сжимают. Добыча умирает от асфиксии (лишения воздуха). После удушения добычи, питон проглатывает её полностью. Питону требуется для переваривания добычи от одного до нескольких дней.

    Вот так расправляется со своей добычей питон сетчатый

    • Чем больше питон, тем большего размера добыча ему нужна.

    • Люди – плохая добыча для питона. Наши широкие плечи не позволяют питону проглатывать нас.
    • Есть сведения, что питоны могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.
    • Как правило, самки питонов крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трётся о самку телом и царапает её анальными шпорами.
    • В отличие от других змей, крупные питоны способны «насиживать» кладку. Самка, отложив яйца, сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, создав живой конус, завершаемый головой, лежащей поверх кладки. Она таким образом не только охраняет кладку от хищников, но и согревает ее и ускоряет развитие эмбрионов. У насиживающей самки температура тела обычно на 6 – 7 градусов выше, чем у самца, и на 12 — 15 градусов выше температуры окружающей среды. Один-полтора месяца продолжается инкубация, и в этот период самка обычно ничего не ест.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector