Zooritual.su

Зоо Мир
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение о песчаном удавчике

Песчаный удавчик — описание, содержание и разведение

Пару песчаных удавчиков привез из Калмыкии мой друг-герпетолог два года назад. Тогда они были нескольких месяцев от роду. С тех пор они благополучно живут у нас дома. В этой заметке я решил собрать всю известную мне информацию о песчаных удавчиках, включая образ жизни в природе, содержание и разведение.

Часть 1. Песчаные удавчики в дикой природе.

Вид: Eryx miliaris, песчаный удавчик, на английском Russian sand boa – русский песчаный удав.

Распространение и местообитания. Встретить песчаного удавчика в природе можно в Средней Азии, Иране, Афганистане. В России эти змеи водятся в Предкавказье и Калмыкии. Обитают в песчаных и глинисто-песчаных почвах пустынь и полупустынь. Нередко удавчиков находят в брошенных норах колоний песчанок, а также в садах и виноградниках.

Описание и образ жизни. Длина взрослого удавчика 35-70 сантиметров, бывают экземпляры до 80 см. Приплюснутая голова плавно переходит в тело. Хвостик короткий и тупой. Змея эта не ядовита, укус похож на укол острой иголкой, неприятно, но и совсем не страшно (меня кусали).

Типичная окраска песчаного удавчика представлена на фото.

Один из моих удавчиков

В западной и северной областях ареала встречаются удавчики-меланисты (черного окраса).

Черная форма песчаного удавчика — Eryx miliaris nogaiorum

Живут поодиночке. Песчаный удавчик отлично приспособлен к роющему образу жизни. Днем змея скрывается от палящего солнца, передвигаясь в толще песка или отлеживаясь в укрытиях. Удавчик любит высунуть на поверхность земли голову и лежать в засаде, карауля добычу. Иногда змея находит чужие норы, где может полакомиться их жильцами.

Естественные враги удавчиков – хищные птицы, ежи и вараны.

В середине-конце осени впадают в спячку, просыпаются в первой половине весны.

Чем питается песчаный удавчик? Рацион удавчиков в природе составляют ящерицы (геккончики и круглоголовки), грызуны (хомяки, песчанки, тушканчики) и птицы (мелкие: воробьи и трясогузки). Как и положено настоящему удаву, песчаный удавчик душит добычу, обвивая её в 2-3 кольца, после удушения – заглатывает жертву целиком.

Размножение. Спаривание происходит после выхода из зимней спячки, продолжительность беременности – примерно 100 дней. Удавчики яйцеживородящие, в июле-августе рождают 4-15 змеят, около двенадцати сантиметров каждый. Половая зрелость наступает поздно – по имеющимся данным, в 4 года.

Часть 2. Содержание и разведение песчаных удавчиков.

Песчаные удавчики — отличный вариант для начинающих террариумистов. Они просты в содержании, нетребовательны в уходе и, можно даже сказать, дружелюбны.

Знакомьтесь: мои песчаные удавчики — Мити и Куйкынняку. Названы в честь героев чукотских сказок.

Какой террариум нужен для песчаного удавчика? Рекомендованные размеры террариума 60*40*30 см. Моя пара удавчиков прекрасно жила в террариуме 50*30*30 см, и им этого пространства более чем хватало. Сейчас они временно живут в пластиковом контейнере (20*30*13 см), уступив свой террариум акантозавру. Живут они в этой временном доме уже несколько месяцев, жалоб не поступало. Правда, им ещё расти и расти, но, по большей части, в толщину.

Крышки и дверцы террариума должны хорошо закрываться, змеи могут поднимать крышки и это у них неплохо получается.

Обустройство террариума для удавчиков.

Исходя из общих рекомендаций, на дно террариума нужно насыпать мелкий песок, в который можно подмешать немного сухого сфагнума. Толщина грунта рекомендуется около пяти сантиметров.

У меня террариум обустроен немного по-другому. В углу стоит пластиковый контейнер без крышки (примерно 20*15 см), в который насыпано около 4 см песка средней фракции. Остальной пол террариума засыпан равномерным слоем сухой кокосовой стружки, 3-4 см высотой. Удавчики по желанию роются то в одном, то в другом грунте, чаще в кокосовом. Ванночка с песком иногда увлажняется, удавчикам легче линять во влажном песке. Для меня же главное преимущество использования кокосового грунта – из него легко достать змей. Дело в том, что выкопать удавчика из песка – та ещё задача, а с кокосовым субстратом — никаких проблем.

Мои удавчики прекрасно живут в кокосовой стружке

Хотя эти змеи преимущественно роющие, они по достоинству оценили корягу высотой почти до потолка террариума. Теперь частенько можно увидеть удавчика, сидящего или ползающего по коряге с гордым видом, как какая-нибудь древесная змея.

А иногда я у них в террариуме перцы выращиваю

Кроме того, удавчики частенько поднимаются вертикально вверх, облокотившись на угол терра и встав на последний сантиметр хвоста.

Не кладите к удавчикам предметы, где есть отверстия, диаметром как ваша змея! Застревают они в них.

Поилка-купалка не обязательна, но иногда можно ставить. У моих стоит небольшая емкость с водой, иногда она пересыхает. Через несколько дней после этого я опять наливаю туда воду. Изредка можно увидеть купающегося удавчика.

Влажность в террариуме низкая. Температуру стоит поддерживать на уровне 25-30°С днем, ночью можно ниже. Лучше создать градиент температур – под лампой 35-38°С, в дальнем углу террариума – около 25°С.

Чем кормить песчаного удавчика?

Я кормлю живыми мышатами типа «голыш» и «бегунок». По началу совсем юные удавчики могли есть только голышей, да и то мы старались помельче выбирать. С мертвыми мышами у нас как-то не заладилось, хотя вообще-то, удавчики должны нормально их есть (если немного подогреть). Говорят, кто-то умудрился взрослому удавчику скормить теплую сосиску (причем удавчик её сначала придушил).

Один из моих удавчиков в процессе питания

Взрослые удавчики едят крысят, мышей и цыплят.

Удавчики могут подолгу не есть. Обычно, мы даем своим по 1 мышонку в две недели. Если мы надолго уезжаем, они спокойно не едят месяц и полтора. Удобно:) Иногда одна из змей отказывается от еды, в таких случаях, как правило, вторая змея «выручает» товарища.

Из рук песчаных удавчиков лучше не кормить, чтобы ваш запах не ассоциировался с запахом пищи. Если удавчиков почаще брать на руки, они привыкают к вам и радуются, ощущая ваше тепло.

Разведение песчаных удавчиков.

Когда змейки станут половозрелыми (по идее, в возрасте 4-х лет) им нужно устроить зимовку. Для этого их перестают кормить и понижают температуру до 10°С. Перед зимовкой змей корят еженедельно в течение месяца (при этом желательно поддерживать температуру ближе к 30°С. Через две недели после последней кормежки можно снижать температуру. В теории, зимовка должна длиться 3 месяца, хотя мне кажется, этот срок можно уменьшить. Весной температуру в террариуме постепенно приводят к норме. После повышения температуры через недели две змей можно начинать кормить мелкими мышами (первые 3-4 раза еженедельно). Отмечено, что самцы (а иногда и самки) могут начать питаться уже после спаривания. Во время спаривания змей лучше не беспокоить, стеснительные они:) В период ухаживания самец ползает по террариуму за самкой и часто «пробует» воздух языком – пытается определить готовность партнерши по выделяемым ею феромонам.

Читать еще:  Песчаный удавчик купить

Через пару лет мои удавчики начнут размножаться

Через пару недель после спаривания наступает овуляция. Да, я не ошибся: после спаривания сперма хранится в организме самки до момента овуляции, после чего и происходит непосредственно оплодотворение яйцеклеток. Овуляция у удавчиков хорошо заметна: в середине тела самки появляется утолщение (заметно в течение 1-2 суток), как будто она съела мышь достаточно приличного размера. Если овуляции не наблюдалось в течение трех недель, имеет смысл устроить самочке еще одно «свидание».

Беременным самкам нужно обеспечивать температуру около 35°С. Лучше создать градиент от 40°С до 25°С.

Если всё прошло хорошо, во второй половине лета рождаются маленькие удавчики. Детеныши появляются в яйцевых оболочках, из которых сами благополучно выбираются через несколько часов (предварительно доев желток). После того, как новорожденные змейки начали ползать, их следует отсадить в отдельный террариум с влажным субстратом (после первой линьки уже можно будет содержать на сухом грунте). Кормить самыми мелкими мышатами, можно попробовать предложить сверчка или таракана.

Определение пола. Пол песчаного удавчика можно определить, используя таблицу ниже.

Таблица с форума http://myreptile.ru/

О своем опыте разведения удавчиков я обязательно напишу, когда мои Мити и Куйкынняку подрастут и принесут потомство.

Если остались вопросы – пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Песчаный удавчик — описание, где обитает, особенности

В природе данный вид змей встречается в Средней Азии и Иране. В нашей стране они были замечены на Кавказе и Калмыкии. Как правило, они живут в местности, где наблюдается большое количество песка и глины. Иногда отдельных особей находят в заброшенных норах на огородах и виноградниках. Рассмотрим образ жизни ползучих и особенности их внешнего вида.

Как выглядит?

Взрослая особь достигает размеров до 70 сантиметров, однако встречаются и более крупные змеи. Тонкая сплюснутая голова плавно переходит в тело. Хвост маленький и приплюснутый. При укусе змея не выделяет никаких ядов, поэтому полностью безопасна для человека. Укус довольно неприятный и похож на укол острой иглой. Окраску классического вида песчаного удавчика можно наблюдать на фотографиях в сети. В пустынях и полупустынях, находящихся в северной или западной частях, встречаются полностью черные змеи. Ученые дали им название – меланисты.

Песчаные удавчики предпочитают жить в одиночестве. Особь легко может вырыть любую норку. В солнечную и жаркую погоду змеи зарываются глубоко в песок и ведут поиск укрытия. Удавчик любит высунуть голову из песка и лежать так, наблюдая за передвижением жертвы. Кроме того, они могут заползать в другие норки и питаться ее жителями.

Основными врагами удавчиков считаются хищные птицы и вараны. Для последних — это любимое лакомство. В ноябре змеи впадают в спячку и просыпаются с наступлением теплых деньков.

Рацион песчаных удавчиков

Период спаривания

Размножение песчаных удавчиков начинается весной, после того, как они выходят из зимней спячки. Самки вынашивают своих детенышей 3 месяца. Змеи относятся к классу живородящих, поэтому об откладывании яиц никакой речи вестись не может. В конце июля начинаются рождаться змеи. Одна самка может родить до 15 удавчиков. Их длина составляет 12 сантиметров. Половая зрелость наступает в 4 года.

Как содержать и разводить песчаных удавчиков?

Данные змеи являются прекрасным вариантом для людей, которые решили заниматься разведением ползучих. Они не требуют особого ухода и просты в содержании. Кроме того, они быстро находят общий язык с человеком.

Для их содержания рекомендуется сделать террариум размерами 60х40х30 сантиметров. Хотя для своих удавчиков некоторые подготавливают гораздо меньше пространства. Сейчас они живут в контейнере, уступив свое место обитания другому животному. Это временный дом, потому что они еще будут расти как в длину, так и толщину. Вернемся к террариуму. Его дверцы должны плотно закрываться, в противном случае удвачики могут открыть их и выползти.

Что должно быть в террариуме?

Многие профессионалы рекомендуют создать условия, приближенные к месту их обитания. На дно необходимо насыпать мелкого песка и перемешать его с сухими гранулами. Общий слой грунта должен составлять около 5 сантиметров. Здесь они могут свободно перемещаться и рыть себе норы. В террариуме также необходимо установить ванночку с водой, где они будут пить и смачивать свою кожу. Ее можно ставить на некоторое время, а потом убирать. Если змея находится в емкости с водой, значит — влажность довольно низкая.

Некоторые используют в качестве грунта кокосовую стружку. Она более мягкая, что позволяет змеям рыть норки.

Кроме всего перечисленного, рекомендуется установить деревянную палку. Удава часто можно будет заметить на данном декоративном элементе. Песчаные удавчики способны становиться вертикально, опираясь на стенки террариума, и на свой маленький хвост.

Важно! Не стоит класть предметы, где есть отверстия, диаметры которых совпадают с удавчиком. В этом случае они могут застревать.

Поддержание температуры на необходимом уровне обеспечивают лампочки различной мощности. Днем температура должна быть + 25°С, а в ночное время гораздо меньше. Лучше создать в террариуме несколько условий, чтобы не переставлять лампочки. Как это сделать? В одном углу должна быть температура +35°С. А в другом +25°С. В этом случае удавчик будет находиться в разных углах в зависимости от время суток.

Чем питается удавчик в домашних условиях?

Питаются песчаные удавчики маленькими мышками, которые могут называться «голыш» или «бегунок». Все зависит от возраста змеи. Некоторые владельца хотят ввести в рацион мертвых мышей. Однако они не всем подходят, так как змеям необходимо охотиться.

Читать еще:  Королевский питон домашний

Более взрослые особи питаются крысами, большими мышками и цыплятами. Одного удавчика необходимо кормить раз в две недели. Хотя они могут и не питаться месяцами. Из рук удавчиков лучше не кормить, так как при виде рук они будут кидаться и кусаться. Лучше чаще их брать в руки, чтобы они ощущали тепло и безопасность.

Как разводить змей?

Период созревания песчаных удавчиков наступает в возрасте 4 лет. Для начала им необходимо создать условия для зимовки. Им постепенно снижают температуру в террариуме и перестают кормить. Пред этим периодом удавчиков рекомендуется кормить каждые две недели и поддерживать температуру +30°С. После этого начинают создавать необходимые условия. Зимовка должна продолжаться на протяжении 90 дней, однако этот срок можно сделать и меньше. С наступлением весны температура в террариуме приводится в норму и начинается полноценная кормежка.

Стоит отметить, что некоторые самцы или самки питаются после спаривания. Во время спаривания змей не нужно трогать. В период ухаживания самец постоянно ползает за самкой по аквариуму.

Овуляция у змеи наступает через несколько недель. И это правда. Сперма находится в организме до наступления определенного периода, а затем происходит оплодотворение.

Овуляцию у песчаных удавчиков можно наблюдать довольно просто. В середине тела у самки начинает проявляться уплотнение, как будто она только проглотила пищу внушительных размеров. Если этого не наблюдается, значит необходимо снова посадить в один террариум самку и самца. На протяжении всей беременности лучше поддерживать температуру +35°С. Рекомендуется создавать перепады температур в различных углах. Если все выполнено верно, то в конце августа появятся маленькие змейки. Они вылупляются в специальной оболочке, из которой вылезают самостоятельно через некоторое время. Как только они начинают ползать, их убирают в отдельный террариум с влажным грунтом. Первая линька должна произойти именно там. Кормить их необходимо новорожденными мышками, сверчками или тараканами. Определение пола осуществляется по определенной таблице. Из этого многие делают неплохой бизнес.

Заключение

Взрослая особь достигает 80 сантиметров длиной. По мере их роста необходимо увеличивать размер аквариума. Что касается размножения, то здесь все просто. В первую очередь создают условия зимовки, постепенно снижая температуру. После истечения 100 дней самка подсаживается к самцу в один контейнер. Песчаные удавчики являются живородящими. Появление маленьких особей приходится на конец августа. За маленьким детенышами также необходим уход. После достижения определенного возраста их можно продать.

Видео: песчаный удавчик (Eryx miliaris)

Песчаный удавчик ( Eryx miliaris)

Eryx miliaris (англ.)

Östliche Sandboa, Wüsten-Sandboa (нем.)

Отряд — Чешуйчатые (Scugmata).

Семейство — Ложноногие (Booidea).

Подсемейство — Песчаные удавы (Еrycinae).

Род — Удавчики (Erux).

Вид — Песчаный удавчик (Eryx miliaris).

Подвиды — имеет два подвида: eryx miliaris nogaiorum (Nikolsky, 1910), eryx miliaris miliaris (Pallas, 1773).

Распространён широко, встречается в Севером Иране, Афганистане, Туркмении, Узбекистане, Казахстане, Китае, Монголии, на Кавказе.

Обитает в песчаных биотопах в зарослях кустарника, селится в норах. Предпочитает песчаные почвы, но может встречаться и на глинистых.

Размер песчаного удавчика примерено 40—80 см, в природе есть и более крупные особи, но в условиях террариума они такими большими не вырастают.

Тело немного приплюснуто, голова уплощённая, не ограничена от туловища резким шейным перехватом.Глаза маленькие, направлены вверх. Зубы очень мелкие, кусаются песчаные удавчик больно, но не ядовиты.

Окрас верхней стороны тела желто-бурый или светло-коричневый с рядами бурых поперечно вытянутых пятен, которые иногда сливающихся в зигзагообразную полосу. По бокам располагаются вытянутые бурые или черные крапины. Брюхо в темных крапинах и пятнах, заходящих на светлые бока туловища.

Образ жизни роющий, их форма тела идеально приспособлена для рытья, его глаза и ноздри смещены на верхнюю часть головы, что позволяет незаметно наблюдать из песка за добычей.

Днём отсиживается в норе, спасаясь от жаркого солнца.

Впадают в спячку.

Просты в содержании, нетребовательны к уходу, дружелюбны.

Активен в любое время суток, когда не жарко.

Террариум для песчаного удавчика может быть небольшим, горизонтального типа. Размеры от 60х40х30 см на одну змею, лучше содержать их отдельно. Крышки и дверцы должны быть плотно закрыты чтобы змея не имела возможности сбежать. Пол можно засыпать сухой кокосовой стружкой или кокосовыми чипсами, можно использовать так же торфяную, глинистую или песчаную почву. Грунт должен лежать толстым слоем — 10 — 14 см, чтобы змее было удобно рыть норы. Грунт должен быть слегка влажным, чтобы змее было удобнее линять. Для облегчения процесса линьки в террариуме должен быть контейнер с влажным мхом-сфагнумом, куда змея могла бы заползать для облегчения процесса линьки. Обязательно лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа.

Температура воздуха от 25 – 30°C днём до 22 – 23°C ночью.

Влажностьвоздуха низкая, 50%.

Освещение 14 часов в день, желательно присутствие ультрафиолетовой лампы.

Пропитание себе удавчик добывает не только из засады, располагаясь в песке, но и активно разыскивая жертву на поверхности и в норах грызунов. Некоторые особи специально придерживаются колоний большой песчанки или развалин старых домов, где обитают мыши. В рационе преобладают грызуны (песчанки, тушканчики, суслики, серые хомячки, слепушонки, домовые мыши), птицы (белая трясогузка и полевые воробьи) и ящерицы (степные агамы, ушастые и такырные круглоголовки, различные ящурки, сцинковые гекконы, длинноногие сцинки), а также мелкие змеи и молодые черепашки. Молодые особи питаются более мелкой добычей — сеголетками ящериц, а так же насекомыми.

Питается он ящерицами и грызунами, которых ловит быстрым броском и душит двумя или тремя кольцами.

К еде неприхотливы, питаются мышами, крысами, перепелами. Можно приучить и к говядине и курице, но не стоит, слишком разный у змеи и человека обмен веществ, ей это может навредить.

Необходим просторный террариум.

Прекрасно подходит для новичка.

Миролюбивы, хорошо приручаются и охотно сидят на руках.

Хорошо переносят содержание в террариуме.

Читать еще:  Королевский питон зубы

В рационе обязательно присутствие живых грызунов.

Отказ от пищи может быть вызвано стрессом, неподходящим кормовым объектом, новым кормовым объектом, нетипичным для вида кормовым объектом, или змея просто не голодная. Не стоит сразу кормить змею насильно, ведь они достаточно долго могут прожить без еды без вреда для здоровья. Беспокоиться следует начинать, если змея не ест несколько месяцев. Тогда нужно проанализировать условиях содержания и рацион змеи до начала проблемы. В крайнем случае можно кормить змею искусственно.

Срыгивание может возникать из-за стресса, болезни, слишком большого кормового объекта, кормления во время линьки, нарушение температурного режима. После срыгивания нельзя кормить змею в течение 7 – 10 дней, потом стоит покормить змею снова с учётом анализа ошибок.

Линька – это не болезнь, а необходимый этап роста змеи. При этом глаза змеи мутнеют, окрас светлеет, а кожа начинает слезать. В этот период следует следить за влажностью в террариуме и наличия водоёма.

Клещи – это небольшие паразиты, живущие на коже змеи, они при присасываются к тему змеи между чешуйками и сосут кровь. Змея при этом становится медлительной и может отказываться от пищи. Лечат змею обычно слабым раствором фронтлайна препарат от клещей для собак и кошек). Необходимо так же продезинфицировать весь террариум.

Респираторные инфекции – обычно их вызывают условно-патогенные бактерии в случае снижения иммунитета змеи в результате стресса из-за неправильных условий содержания. Симптомы – затруднённое дыхание, открытый рот, истечения из носа. Лечится антибиотиком – байтрилом, в инъекциях.

Яйцеживородящий вид, то есть яйца формируются в теле змеи и там же незадолго до «родов» молодые змеи вылупляются, а скорлупа рассасывается в половых путях самки. Половозрелости достигают при размере около 60 сантиметров в возрасте примерно 4 – х месяцев. После спаривания рождается до 13 детёнышей. Растут малыши быстро и после первой линьки требуют корма – новорождённых мышат.

Для стимуляции размножения желательна спячка в течение 2-3 месяцев, но может быть достаточно простого временного снижения температуры и голодовки. Известны случаи, когда животные, долго живущие в неволе или разведённые в неволе, спаривались и приносили потомство без стимуляции.

Новорожденные змейки, в отличие от взрослых, не всегда начинают питаться самостоятельно. Им следует предлагать голых мышат, насекомых (сверчков, тараканов), а в случае длительного отказа от пищи придется кормить их насильно.

Продолжительность жизни в условиях террариума обычно до 20 лет.

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Загадочная судьба IX легиона

Ливингстон и Стэнли: одна Африка на двоих

Песчаный удавчик (Eryx miliaris)

Оправдывая свое название, песчаный удавчик великолепно приспособлен к жизни в песках. Вбуравливаясь в грунт, он способен фактически «плавать» в толще песка, как в воде. Ориентированные вверх глаза позволяют ему, находясь в грунте, лишь слегка обнажить часть головы и оставаться незаметным, ожидая жертву. Плохо отличимая при беглом взгляде голова от притуплённого хвоста породили среди жителей Туркмении поверье о способности песчаного удавчика двигаться любым концом тела, легко меняя направления движения.

Песчаный удавчик живет преимущественно в бугристых и барханистых, слабо закрепленных песках. Однако его можно встретить также в глинистых и такыровидных пустынях, но вблизи от песчаных участков. Иногда он попадается в садах и виноградниках.

Пропитание себе удавчик добывает не только из засады, располагаясь в песке, но и активно разыскивая жертву на поверхности и в норах грызунов. Некоторые особи специально придерживаются колоний большой песчанки или развалин старых домов, где обитают мыши. В рационе преобладают грызуны, птицы и ящерицы, а также мелкие змеи и молодые черепашки. Молодые особи питаются более мелкой добычей — сеголетками ящериц и насекомыми. Обычно удавчик сначала подкрадывается к добыче, потом молниеносно набрасывается на нее, схватывая челюстями, и, как другие удавы, обвивает жертву удушающими кольцами.

В течение сезона активности, который длится с марта-апреля по сентябрь-октябрь, одновершинный пик дневной активности этого вида к лету сменяется на двухвершинный (ранним утром и в вечерне-ночное время). Половозрелость у песчаного удавчика наступает, видимо, на четвертый год жизни. В июле-августе самка рождает 4-15 детенышей.

Врагами песчаного удавчика в природе могут быть кобра, варан, хищные птицы, еж. Иногда особи этого вида становятся жертвами собак. Удавчики погибают на шоссе под колесами автотранспорта, численность некоторых популяций подрывается из-за перевылова этих змей для содержания их в террариумах. Взятый в руки удавчик почти всегда пытается выскользнуть и ведет себя более агрессивно, чем многие другие удавчики, нанося серьезные укусы.

Распространение и подвиды

Данный вид распространен достаточно широко. Он встречается в Северном Иране, Афганистане. Средней Азии, Казахстане, Китае, Монголии и на Кавказе. В Предкавказье и Калмыкии обитает подвид под названием Ногайский песчаный удавчик (E. m. nogaiorum Nikolsky, 1910), а в азиатской части ареала — номинативный подвид (Eryx m. miliaris).

Туловище самцов достигает 58 см, самок — 72 см. Ту по округленный на конце хвост занимает всего 5-7 см общей длины тела. Лоб несколько вогнут.

Сверху песчаный удавчик обычно желто-бурый или светло-коричневый, с рядами поперечных пятен, порой сливающихся в зигзаги. По бокам тела располагаются темные крапины, переходящие на светлое брюхо. Радужная оболочка глаз беловатая, с серым крапом.

Удавчики, живущие западнее Волги, характеризуются темной ( иногда почти фиолетово-черной ) окраской. Между глазами у песчаного удавчика расположено 6-9 (чаще 7-8) чешуи, а глаз окружен обычно 12-13 (реже — 10, 11, 14) чешуями. Второй верхнегубной щиток, как правило, ниже третьего. Чешуйки туловища гладкие, в задней части тела — слегка ребристые.

Отличия от близких видов

От западного удавчика песчаный отличается расположением глаз частично сверху головы (направлены вверх). Несколько расширенные брюшные щитки отличают его и от слепозмейки (она без расширенных чешуи на брюхе), и от других змей, у которых они очень широкие и занимают практически всю нижнюю часть тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector