Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Радужный удав содержание

Радужный удав содержание

Сообщение Reticulatus » 08 дек 2009, 14:59

Содержание бразильского радужного удава (Epicrates cenchria cenchria)

Бразильский радужный удав имеет самый большой ареал обитания среди других подвидов. Он включает в себя северную часть Перу, Бразилию, южную область Венесуелы, Гаяну и значительную часть Суринама и Французской Гвианы. Хотя этот подвид и не находящихся под угрозой исчезновения но из-за уничтожения мест обитания, количество некоторых популяций заметно сокращается.

Благодаря своему очень красивому и эффектному окрасу эти удавы занимают первое место среди других подвидов по популярности среди террариумистов. Основной фон тела от вишнево-коричневого до оранжево-красного или темно-красного. По спине проходят яркие черные кольца, на боках имеются глазчатые черные пятна с желтым, белым или оранжевым пятном в виде полумесяца.

Epicrates c. cenchria населяет влажные тропические леса, заболоченные равнины, редколесья и поросшие кустарником предгорья, но обычно всегда поблизости от воды. Ведет ночной полудревесный образ жизни, днем скрываясь в лесной подстилке. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Обычно достигает длинны 1,7-1,8м., но бывают экземпляры и до 2-2,5 метров длинны, особенно из северного Перу. Самки крупнее самцов.

Содержание

Для взрослого животного вполне подойдет террариум примерного размера 80х 60 х60см. В нем следует разместить просторный водоем, куда змея может поместиться полностью.

Террариум можно оборудовать толстыми ветвями, так как животные, особенно молодые, любят лазать.
В качестве субстрата подойдет любой рыхлый гигроскопичный материал: мох сфагнум, кокос, крупные опилки или стружка, дубовый лист, в которые животное сможет закапываться полностью.

Террариум регулярно опрыскивают и поддерживают субстрат во влажном состоянии.
Оптимальный уровень влажности от 75%. Если длительное время уровень влажности будет ниже 50%, особенно при отсутствии водоема, то у животного возникает проблема с кожными покровами и линькой, могут появиться проблемы с дыханием и даже возможна гибель от обезвоживания. При содержании малышей влажность должна быть еще выше, в районе 95%

Освещение этим ночным животным не обязательно, но если оно имеется, то световой день должен составлять 12 часов.
Оптимальная температура в точке прогрева 30 градусов, общая 25-26, ночью можно и ниже.

Бразильские радужные удавы без вреда могут временно переносить значительные падения температуры, но при этом очень чувствительны к высоким температурам. Температура выше 30 градусов может привести к гибели животного.
Именно поэтому у многих начинающих киперов бывают проблемы со срыгиванием корма и даже гибелью радужного удава.

Питание

Удавы очень охочи до еды и прекрасно поедают мышей, крыс, птицу, как живых, так и предубитых и даже разморозку.
Взрослых животных вполне достаточно кормить раз в 10-14 дней, а то и реже, главное не увлекаться, так как взрослые удавы при перекорме предрасположены к ожирению.
Малышей вполне достаточно раз в 5-7 дней.

Радужные удавы спокойные животные, но молодь в первое время может проявлять агрессию и тяпнет при первой же возможности. По мере роста это быстро проходит и они успокаиваются.

Радужный удав

30.01.2016

Радужный удав (лат. Epicrates cenchria) относится к роду Гладкогубых удавов (лат. Epicrates). Также его называют абома. Это живородящая неядовитая змея, которая не проявляет агрессии к человеку и очень хорошо чувствует себя в неволе.

На солнечном свете ее кожа напоминает разноцветную радугу. Эффект усиливается во время движения рептилии. Цвет окраски меняется в течение суток и зависит от яркости солнечного освещения.

Распространение

Радужные удавы обитают в северных регионах Южной Америки. Они являются типичными обитателями тропических дождевых лесов и всегда стараются селиться поблизости водоемов.

Небольшие популяции встречаются также в скалистой местности с древесной растительностью и степной зоне. Отдельные особи вполне комфортно чувствуют себя рядом с человеческим жилищем. В настоящее время известны 8 подвидов радужных удавов, отличающихся друг от друга рисунком на коже.

Питание и поведение

Рацион состоит из мелких грызунов и птиц. В природных условиях удав может поедать небольших рептилий, преимущественно ящериц. В неволе питается мышами, крысами, хомяками, песчанками и курчатами. Обладает хорошим пищеварением, поэтому не имеет проблем с кормлением в террариуме.

Рептилия прячется в укрытии в течение светлого времени суток. На охоту выходит с наступлением сумерек и охотится до самого рассвета. В террариуме радужный удав начинает проявлять активность после выключения освещения.

Читать еще:  Длина самого большого питона

Молодые удавы любят лазить по деревьям, а после достижения двухлетнего возраста предпочитают передвигаться по поверхности почвы. Взрослые рептилии могут кормиться раз в две недели.

Размножение

Наступление брачного периода связано с местом обитания удавов. Чем ближе к экватору, тем позже он наступает. В Южном полушарии он начитается в июле, а в Центральной Америке в сентябре-декабре.

Перед его началом змеи становятся более активными и голодают 1-3 месяца. Самцы часто устраивают драки за право на продолжение рода, стараясь оттолкнуть и укусить соперника.

Беременность в зависимости от условий окружающей среды может длиться от 152 до 193 дней. В последней трети беременности самка обычно отказывается от приема пищи.

Юные змейки в количестве 8-14 детенышей появляются на свет полностью сформированными и с характерной пятнистой окраской. Уже через несколько минут после своего рождения они покидают мамашу и становятся полностью самостоятельными.

Длина тела новорожденных достигает 50 см. Первая линька у них происходит на третьей неделе жизни. После нее малыши становятся особенно прожорливыми. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 1,5-1,8 м. Основной фон красно-коричневый или палевый. По всей коже расположены светлые пятна, окруженные темными полосками в виде эллипсов. По бокам находятся более мелкие темные пятна, которые становятся самыми мелкими на брюшке.

Средняя продолжительность жизни радужных удавов в природе около 20 лет. В неволе при хорошем уходе абома доживает до 25-27 лет.

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

  • Рус
  • Eng

Колумбийский радужный удав

Колумбийский радужный удав (Epicrates cenchria maurus)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Род – гладкогубые удавы

Внешний вид

Длинной до 1,4 м. На сером фоне выделяются светлые пятна и полосы с коричневой оторочкой. По бокам идут темные «глазки».

Ареал обитания

В природе

Молодые змейки в возрасте до двух лет любят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Взрослые животные могут обходиться без вертикального лазания. Напротив, они предпочитают зарываться в рыхлую подстилку или сидеть в бассейне. Основным кормом для удавов служат мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы. Кроме мышей крупные особи могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев.

Размножение

В природных условиях змеи приступают к размножению в трех-четырехлетнем возрасте. Бывают случаи, когда в спаривании участвуют и годовалые самцы.
Беременность у радужного удава длится около пяти месяцев. При этом в первый месяц самка должна через каждые 3-4 дня получать полноценный корм. Затем она полностью отказывается от пищи, пока не родит.
Новорожденные удавы растут быстро и к девяти месяцам достигают длины 80 сантиметров. В возрасте одного года отдельные экземпляры превышают метровую величину. Характерно, что самцы лучше едят и быстрее растут. Правда, потом рост у них замедляется. Самки растут не так быстро, но интенсивный рост у них длится дольше.

Продолжительность жизни радужных удавов — до 20 лет.

Содержание в неволе

На пару этих змей достаточен террариум весьма скромных размеров. Удавы довольствуются помещениями 55x50x55 (на одного) и 130х35х60 (на пару) сантиметров. Террариум должен быть приспособлен для «древесного» образа жизни. Температура в террариуме при содержании этих удавов может колебаться от 17 до 35°С, оптимальная днем 28 — 32°С, ночью 19 — 22°С (на ночь свет и обогрев отключаются, и змеи довольствуются комнатной температурой).
Основным кормом служат белые мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы. Кроме мышей крупные особи могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев. Растяжимость пасти при этом просто удивительна. Даже новорожденные змейки длиной 22-28 сантиметров заглатывают мышь средней величины за 3-5 минут. При этом голова змеи может быть в 5-6 раз меньше заглатываемого объекта. Как и все удавы, радужные душат свою добычу, обвивая ее кольцами тела. Кормят взрослых змей, кроме беременных и недавно родивших самок, раз в неделю, очень крупных (длиной более полутора метров) еще реже — раз в две недели. Малышам дают мышей по 1-2 штуки раз в 3-4 дня.

Радужный удав или абома

Радужный удав многим любителям тропических экзотов известен под названием абома. Epicrates cenchria является неядовитой змеёй, относящейся к роду гладкогубых удавов и семейству ложноногих.

Читать еще:  Королевский питон морфа

Внешний вид и описание радужного удава

Радужные удавы являются единственными континентальными змеями и относятся к большому роду Epicrates. Длина взрослого материкового удава составляет два метра, а основное отличие от нетропических видов – крупные и очень равномерные чешуйки, располагающиеся между глазами рептилии.

Это интересно! Радужный удав вполне заслуженно относится к десятку наиболее красивых змей на нашей планете, но сброшенная во время линьки кожа бесцветная и не имеет характерного для вида рисунка.

Основным фоном окраски радужного удава может быть коричневое или красноватое и палевое окрашивание. Также хорошо выражены крупные светлые пятна, окруженные на протяжении всей спины темными кольцами.

На боках располагаются тёмные пятна меньших размеров с характерной светлой полоской. Вблизи брюха присутствует ряд наиболее мелких пятен тёмного цвета. В условиях солнечного освещения чешуя приобретает необычайно сильный и очень привлекательный металлический отблеск и переливается практически всеми цветами радуги.

Радужный удав в дикой природе

В природных условиях практически все виды радужного удава получили достаточно широкое распространение. Ареал обитания и образ жизни могут варьироваться в зависимости от видовых особенностей радужного удава.

Ареал и места обитания

Местом обитания колумбийского радужного удава является территории Панамы и Коста-Рики, а также северная часть Южной Америки. Небольшое количество видов населяет острова Маргарита, Тобаго и Тринидад, а также прибрежную полосу Гвианы. Вид предпочитает селиться в сухой лесистой местности вблизи саванн.

Живородящий южноамериканский радужный удав получил распространение на территории Америке. Вид обитает во влажных и низменных тропических лесных зонах, а также в саваннах и сухих лесных массивах.

Парагвайские радужные удавы обитают в Парагвае, а также в заболоченной низменности на территории Бразилии и Аргентины, а ареал распространения аргентинского вида представлен Аргентиной, предгорьями Анд и Боливии.

Территория Вест-Индии является средой обитания девяти видов радужного удава. Значительная численность пресмыкающихся отмечается на Багамских островах и Гаити. Также ареалом распространения является территория Ямайки и Кубы, Виргинские острова и Пуэрто-Рико. На Кубе обитает кубинский радужный удав.

Образ жизни радужного удава

Как правило, все молодые особи вне зависимости от вида, предпочитают вести полудревесный образ жизни. С взрослением радужные удавы значительную часть своей жизни проводят на земле.

В слишком жаркие дни пресмыкающееся зарывается в прохладную почву или опавшую листву. Радужный удав способен очень хорошо плавать, поэтому достаточно много времени взрослые особи проводят в естественных водоёмах.

Виды радужного удава

Род гладкогубые удавы включает в себя семь видов, из которых шесть населяют Антильские и Багамские острова. Очень большой ареал распространения абомы представлен тропическими лесными зонами, поросшими кустарником дюнами, заболоченными долинами, открытыми горными прериями, а также полупустынными территориями, что является свидетельством отличной экологической пластичности.

Наибольшее распространения получили колумбийский радужный удав (Е.mаurus), южноамериканский радужный удав (Е.сеnсhriа), кубинский удав (Е.аngulifеr), гаитийский стройный удав (Е.striаtus), фордский радужный удав (Е.fоrdii), ямайский радужный удав (Е.subflаvus) и перуанский радужный удав (Е.с.gaigei).

Особенностью молодых колумбийских удавов является широкая коричневая спинная полоса с большими светло-коричневыми пятнами. Взрослые особи имеют красно-коричневое или коричневое окрашивание и хорошо заметный радужный отлив при солнечном освещении.

Это интересно! Южноамериканские радужные удавы – это все восемь подвидов с очень разнообразным окрашиванием и характеристиками, которые осложняют самостоятельную идентификацию пресмыкающихся.

Перуанские радужные удавы похожи внешне на бразильских удавов, а основное отличие состоит в количестве чешуек и наличии на спине рисунка из колец со светлой центральной частью. Все кубинские радужные удавы имеют достаточно выраженный, насыщенный, четкий и контрастный геометрический узор в темно-коричневых или черных тонах. Окрашивание гаитийских радужных удавов представлено темными, регулярными или нерегулярными пятнами черного, сероватого или темного коричневого цвета на светлом или бежевватом фоне.

Естественные враги змеи

Достаточно крупные змеи, к которым относятся и радужный удав, отличаются уязвимостью и имеют большое количество природных врагов в естественной среде обитания. Взрослые особи часто становятся добычей крупных хищных птиц, кайманов, диких свиней и ягуаров.

Мелкие или молодые удавы, как правило, поедаются ежами, варанами и койотами. Серьёзную опасность для пресмыкающихся могут представлять также коршуны, шакалы, крупные вороны и взрослые мангусты.

Содержание радужного удава в домашних условиях

В последние годы значительно возросла популярность домашнего содержания достаточно крупных неядовитых змей. Особенно часто террариумисты-любители заводят в качестве экзотического питомца очень красивого и относительно неприхотливого радужного удава.

Важно! Если есть необходимость сделать домашнего питомца более спокойным, достаточно просто понизить температурный режим в террариуме, что позволит удаву перейти в спячку, а повышение температуры очень быстро снова активизирует хладнокровного экзота.

Устройство террариума

Условия и правила содержания радужного удава в домашних террариумах во многом зависят от видовых особенностей змеи, а также образа жизни экзота. Разновидности, обитающие в естественных условиях на деревьях, нуждаются в вертикальных террариумах с достаточно высокими и надежными стенками.

Читать еще:  Королевский питон фото

Для содержания удава, проживающего в лиственных подстилах, предпочтительнее приобретать горизонтальные террариумы. В любом случае, габариты домашнего террариума обязательно должны соответствовать размерам взрослого экзотического питомца.

Радужные удавы относится к категории холоднокровных животных, поэтому очень важно правильно соблюдать температурный режим и оптимальные показатели влажности. С этой целью нужно оборудовать террариум системой качественного автоматического обогрева.

Оптимальным является вариант моделей с термодатчиками, что позволяет поддерживать комфортную для удава температуру. Уровень влажности контролируются гигрометром. Для большинства видов необходимые показатели влажности составляют 75-80%.

Важно! Часть террариума должна иметь температуру на уровне 30-32°C, а другая часть – 20-21°C, что позволит домашнему питомцу осуществлять самостоятельную терморегуляцию организма.

На дно жилища для радужного удава нужно засыпать дренажный слой и почвенный субстрат, который используется для выращивания комнатной орхидеи. Также в террариум нужно положить коряги и ветви древесины, которые послужат убежищем для домашнего экзота.

Режим питания и основной рацион

Обеспечить домашнему радужному удаву правильный рацион питания совершенно несложно. Вне зависимости от вида, основной пищей пресмыкающегося являются грызуны и птицы не слишком крупных размеров. Молодых удавов рекомендуется кормить новорожденными мышатами.

Частоту кормления и норму корма нужно рассчитывать в зависимости от возраста и личных предпочтений удава. В любом случае молодняк и беременные самки нуждаются в более частом кормлении. Таким удавам пища выдается примерно раз в пять дней. Других взрослых особей можно кормить всего пару раз в неделю.

Важно! Всем видам радужных удавов в условиях домашнего содержания, нужно обязательно обеспечивать беспроблемный постоянный доступ к питьевой чистой воде.

Меры предосторожности

Радужные удавы отличаются миролюбивым характером. Несмотря на множество легенд, которые описывают кровожадность таких пресмыкающихся, нападения на человека единичные. Безусловно, в природных условиях, взрослый и очень крупный удав способен утащить человека даже под воду, а затем сдавить грудную клетку.

Однако, проглотить человека такая змея не сможет. Чаще всего, удавы избегают встреч с человеком, и рассердить их достаточно сложно. Но раздраженный удав способен громко шипеть, а иногда может даже укусить.

Это интересно! Кубинские удавы во время опасности сворачиваются клубочком, при этом у них краснеют глаза и изо рта появляются капельки крови, а вид Еnygrus аspеr внешне очень похож на гадюку и умеет достаточно хорошо прыгать.

Продолжительность жизни радужного удава

В среднем, продолжительность жизни радужного удава в естественных условиях варьируется от двенадцати до двадцати лет. В условиях неволи продолжительность жизни такого домашнего питомца может быть и больше.

Разведение змеи дома

С целью размножения самца нужно ссаживать с самкой. Оптимальным является соотношение: пара самцов на каждую самку. Беременность длится примерно пять месяцев.

Это интересно! Средняя длина новорожденного удава варьируется в пределах 24,0- 31,5 см при весе 15,5-20,5 г.

Появившиеся на свет малыши обладают довольно ярким окрашиванием. При соблюдении рациона кормления маленькие удавы быстро набирают вес, и к двенадцатому месяцу их длина может составлять метр.

Купить радужного удава – рекомендации

При покупке радужного удава нужно убедиться, что пресмыкающееся не имеет патологий. Приобретаемое животное не должно быть апатичным или вялым.

Аппетит должен быть сохраненным. Кожа здорового экзота не имеет потертостей или ран.

Где купить змею, на что обратить внимание

Следует помнить, что в последние несколько лет очень распространена ретровирусная болезнь, поражающая удавов. Такой экзот может быть бессимптомным носителем, поэтому рекомендуется приобретать удавов с известным происхождением, в специальных питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя частных заводчиков тропических животных.

Цена радужного удава

Стоимость пресмыкающегося напрямую зависит от возраста, размеров и видовых особенностей радужного удава. Средняя цена молодняка составляет примерно десять тысяч рублей, но наиболее крупные особи могут стоить в разы дороже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector