Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Радужный удав 5

Радужный удав 5

Радужный удав


Автор: Огнев А.

Удавы гладкогубые Epicrates.


Недавно, перебирая свою домашнюю библиотеку, я наткнулся на изрядно потрепанную книжку на немецком языке «Удивительный мир террариума». Подарила мне ее еще в 1967 году руководитель зоологического кружка Ольги Александровна Евдокимова. С этой книги началось мое увлечение террариумистикой. Тогда предметом моих мечтаний стал удав с экзотическим названием абома. Не знаю почему, но именно абома стала для меня символом южноамериканской сельвы наравне с ягуаром и кайманом, анакондой и попугаем ара.

В 1974 году я, наконец, лично познакомился с этими змеями. Мой друг Руслан Пушкин, вернувшись из поездки во Францию, привез для Московского зоопарка несколько рептилий. Среди них были две очаровательные змейки — молодые абомы, или, как их еще называют, радужные удавы. Глядя на них, я не мог понять, почему «радужные», ведь расцветка змей более чем скромная: по невзрачному красновато-коричневому фону идет цепочка едва различимых колечек и пятен, бока и брюхо — коричневого цвета, плавно переходящего в серый. Но вот луч солнца коснулся блестящего тела змеи, и она преобразилась прямо на глазах. От нее исходило небесное сияние. По синему фону пробегали зеленые и золотые искорки. Змея шевельнулась, и целая гамма оттенков заструилась по чешуе. Впечатление было потрясающим. Именно скромный узор и неяркая расцветка подчеркивали радужные переливы кожи. Подобный блеск я видел и у других змей, но «радуги» не было.

К моему глубокому огорчению, привезенные абомы, которых я временно держал у себя, очень скоро погибли от пневмонии. По всей вероятности, они тяжело перенесли дорогу.

Лишь через десять лет, в 1984 году, мне удалось приобрести у чешского любителя двух маленьких абом. Это были две самочки. С тех пор абомы живут у меня постоянно. Сейчас группа этих удавов состоит из трех самцов, двух взрослых самок и нескольких малышей. Все они относятся к центральноамериканскому подвиду Epicrates cenchris maurus.

Род Epicrates (Гладкогубые удавы) насчитывает 7 видов, 6 из которых живут на Антильских и Багамских островах. Лишь один — Epicrates cenchris, или абома, — населяет континент от Центральной Америки до Аргентины. Огромный ареал абомы включает тропические леса Амазонии, поросшие кустарником дюны, заболоченные долины, открытые горные прерии и даже полупустыни. Это свидетельствует о ее высокой экологической пластичности. Е.с.maurus — самый северный подвид.

Из тропических удавов этот, пожалуй, наиболее приемлем для содержания в домашнем террариуме. Он относительно невелик — длина самок 1.7-2.2 метра, самцов 1.5-1.9. Вес даже крупных самок не превышает 2 килограммов.

На пару этих змей достаточен террариум весьма скромных размеров. Так, мои абомы довольствуются помещениями 55x50x55 и 130×35х60 сантиметров.

Молодые змейки в возрасте до двух лет любят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Поэтому террариум для них должен быть приспособлен для «древесного» образа жизни. Взрослые животные могут обходиться без вертикального лазания. Напротив, они предпочитают зарываться в рыхлую подстилку или сидеть в бассейне. Идеальным субстратом для содержания удавов я считаю опавшие дубовые листья, которые заготавливаю в октябре. Кроме них можно использовать мох сфагнум, торф, опилки и даже газетные листы (газета, конечно, вряд ли украсит террариум, но при отсутствии природных материалов, как временная мера, она годится).

Температура в террариуме при содержании абом может колебаться от 17 до 35oС, оптимальная днем 28 — 32oС, ночью 19 — 22oС (на ночь свет и обогрев отключаются, и змеи довольствуются комнатной температурой).

Основным кормом для абом служат белые мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы. Кроме мышей крупные абомы могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев. Растяжимость пасти при этом просто удивительна. Даже новорожденные змейки длиной 22-28 сантиметров заглатывают мышь средней величины за 3-5 минут. При этом голова змеи может быть в 5-6 раз меньше заглатываемого объекта.


Как и все удавы, абомы душат свою добычу, обвивая ее кольцами тела. Кормят взрослых змей, кроме беременных и недавно родивших самок, раз в неделю, очень крупных (длиной более полутора метров) еще реже — раз в две недели. Малышам дают мышей по 1-2 штуки раз в 3-4 дня.

Читать еще:  Императорский удав цена

В природных условиях змеи приступают к размножению в трех-четырехлетнем возрасте. в неволе — на год раньше. Бывают случаи, когда в спаривании участвуют и годовалые самцы.

Подготовку к спариванию змей начинают с сокращения продолжительности светлого времени в террариуме с 14-16 часов до 8-10. Эта операция занимает 5-6 недель и ее легче проводить, имея автоматическое реле времени. Затем в течение трех недель змеи не получают корма. Путем ежедневного опрыскивания влажность в террариуме доводят до 80 процентов. За это время кишечник удавов полностью очищается. Теперь вполне можно снизить дневную температуру до комнатной (погасить свет).

Далее следует спячка. Эту операцию я провожу в июне-июле. Для спячки я рекомендую самок оставлять в необогреваемом террариуме при температуре 16-22oС, а самцов помещать в овощной отсек холодильника, где при температуре 10-14oС они погружаются в более глубокий сон. Если позволяют климатические и сезонные условия, зимовку можно устраивать на балконе, веранде или в погребе.

Хочу отметить, что этот житель тропических лесов довольно устойчив к холоду. У меня, например, был такой случай. Однажды при проведении спячки в холодильнике произошла поломка терморегулятора. Холодильник стал морозить непрерывно. Температура быстро падала. Когда я это обнаружил, в отсеке со змеями была уже нулевая температура. О королевских, подвязочных змеях, полозах и неродиях, зимовавших вместе с удавами, я не беспокоился. Эти жители умеренного пояса и субтропиков и в природе попадают в такие условия.

Удавы, извлеченные из холодильника, были твердыми на ощупь и не подавали никаких признаков жизни. На их замерзшем теле появилась роса. Я положил их в прохладный террариум. Через 6 часов у одного удава чуть зашевелилась шея, а через 12 часов животные как бы обмякли. На второй день узнать их было невозможно. Первым делом оба меня укусили. Ну что ж, заслужил! Эти укусы были для меня лучше всякой ласки — ведь еще вчера я своих абом мысленно похоронил.

После окончания спячки (а она длится не менее двух недель), самцов сажают с самками. Лучшее соотношение полов — два самца на одну самку. В террариуме дают оптимальный обогрев — до 32oС — и первый раз кормят. Как правило, брачный турнир самцов и спаривание происходят в первые же сутки вечером. Турнир проходит бурно: самцы толкают друг друга и переплетаются. Очень скоро можно определить будущего победителя. Второго самца лучше побыстрее отсадить. Однажды у меня они здорово покусали друг друга.

Оставленный с самкой самец начинает ритуал ухаживания. При этом он трется о самку всем телом и «щекочет» ее коготками рудиментов задних конечностей (они есть у всех удавов и питонов). Надо сказать, это очень забавное зрелище.

Через несколько часов ухаживания самец переплетается с самкой задней частью туловища и хвостом. В дальнейшем спаривание повторяется 3-4 раза с интервалом в одну-две недели.

При содержании только одного самца и одной самки также можно добиться спаривания, но протекает оно вяло и результаты гораздо хуже.

Беременность у радужного удава длится около пяти месяцев. При этом в первый месяц самка должна через каждые 3-4 дня получать полноценный корм. Затем она полностью отказывается от пищи, пока не родит.

Приведу пример из моей практики. Летом 1992 года после выведения из спячки (26 июля) я подсадил самцов к самке. В 3 часа ночи произошло первое спаривание, а 29 июля — повторное. Еще одно спаривание прошло 13 сентября. На следующий день самка облиняла и самец потерял к ней всякий интерес. Начиная с 5 октября самка прекратила принимать корм, после чего я отсадил самца. 19 января в 17 часов 45 минут самка начала рожать. Роды длились около двух часов. На свет появились 4 самца и 3 самки (пол новорожденных легко определить по величине хвоста: у самцов он больше и толще). Длина малышей — от 24 до 31.5 сантиметра, вес — от 15.5 до 20.5 грамма. У змеек были большие желточные мешки.

Читать еще:  Императорский удав википедия

Первое время малыши практически не двигались. Через сутки у одного из них закрылась пупочная щель и отпал желточный мешок, у остальных — на вторые сутки.

25 января змейкам дали 10-граммовых мышей. Через три дня все они дружно облиняли. Хочу отметить, что вопреки распространенному мнению абомы начинают питаться до первой линьки, а не после.

Самка, отсаженная от малышей, в течение месяца получала усиленное питание через каждые четыре дня, затем она была переведена на обычный рацион. Спустя пять дней после родов ей была сделана инъекция бороглюконата кальция (1см3) для восполнения потери кальция во время беременности.

Описанный случай — не единичный. Эта самка размножается ежегодно, более молодые змеи — раз в два года.

Новорожденные абомы растут быстро и к девяти месяцам достигают длины 80 сантиметров. В возрасте одного года отдельные экземпляры превышают метровую величину. Характерно, что самцы лучше едят и быстрее растут. Правда, потом рост у них замедляется. Самки растут не так быстро, но интенсивный рост у них длится дольше. У меня полугодовалые самцы имели длину 58-67 сантиметров. самки 50-55. К 8 месяцам самцы выросли до 76-83 сантиметров, самки — до 73-77. К году длина тех и других выровнялась, а в дальнейшем самцы стали отставать в росте.

Все радужные удавы при рождении имеют довольно яркую окраску. Но сером фоне выделяются светлые пятна и полосы с коричневой оторочкой. По бокам идут темные «глазки». Центральноамериканский подвид Е.с.maurus к году теряет яркость и пестроту.

Следует отметить, что радужный удав обладает редкой для змей способностью менять свою окраску в зависимости от времени суток. Данное явление в литературе не описано, но я наблюдаю это ежедневно, точнее, еженощно. Ночью дневной красновато-коричневый цвет без рисунка сменяется пепельно-серым с яркими коричневыми кольцами и пятнами. У других змей я ничего подобного не наблюдал.

Радужный удав — самая очаровательная змея в мире

Не многие люди симпатизируют змеям, ну а большинство их ужасно боится. Они опасны, ядовиты, могут быть совершенно незаметными и появляться внезапно. Но радужный удав — чудесное исключение, которое восхищает всех, кто видит его. Сегодня мы расскажем об этой удивительной змее, которая очень красива и совершенно безопасна для людей.

Радужный удав, или абома, относится к роду гладкогубых удавов и является ближайшим родственником анаконды. Это неядовитая змея, которая обитает в тропических регионах Южной Америки. Ее можно встретить в бассейне реки Амазонки и Ориноко, а также на ближайших к континенту островах Карибского моря, таких как Тобаго и Тринидад.

Абомы — это довольно крупные змеи, а длина взрослой особи достигает 1,5–2 метров. Удавы названы так за свой невероятный окрас, который особенно впечатляет, когда змея находится на солнце. Цвет основного фона шкуры красновато-коричневый или бежевый, а на его фоне расположены окружности яркого желто-оранжевого цвета.

Этот вид удавов относится к живородящим змеям, то есть они не откладывают яйца, а после 5 месяцев беременности производят на свет сразу маленьких удавчиков. Радужные удавы превосходно плавают, поэтому реки или озера не являются преградой на их пути. Как и большинство змей, радужные удавы активны в темное время суток, а днем предпочитают проводить время в укрытии. Основу их рациона составляют мелкие птицы, ящерицы и грызуны.

Интересно, что радужные удавы, как и все представители семейства ложноногих, к которому они относятся, имеют несколько отличное от остальных змей строение скелета. Дело в том, что у них сохранились рудименты таза и задних конечностей, которые, конечно же, никак не проявляют себя во внешнем облике. По этой причине семейство и получило название ложноногих.

Благодаря своей необычной окраске и спокойному нраву, радужные удавы стали очень популярны среди любителей рептилий. Они неприхотливы и хорошо размножаются в неволе, поэтому их содержат в зоопарках и домашних террариумах. Продолжительность жизни радужных удавов около 20 лет, но при хорошем содержании в неволе они могут прожить дольше.

Радужный удав

30.01.2016

Радужный удав (лат. Epicrates cenchria) относится к роду Гладкогубых удавов (лат. Epicrates). Также его называют абома. Это живородящая неядовитая змея, которая не проявляет агрессии к человеку и очень хорошо чувствует себя в неволе.

Читать еще:  Удав каа фото

На солнечном свете ее кожа напоминает разноцветную радугу. Эффект усиливается во время движения рептилии. Цвет окраски меняется в течение суток и зависит от яркости солнечного освещения.

Распространение

Радужные удавы обитают в северных регионах Южной Америки. Они являются типичными обитателями тропических дождевых лесов и всегда стараются селиться поблизости водоемов.

Небольшие популяции встречаются также в скалистой местности с древесной растительностью и степной зоне. Отдельные особи вполне комфортно чувствуют себя рядом с человеческим жилищем. В настоящее время известны 8 подвидов радужных удавов, отличающихся друг от друга рисунком на коже.

Питание и поведение

Рацион состоит из мелких грызунов и птиц. В природных условиях удав может поедать небольших рептилий, преимущественно ящериц. В неволе питается мышами, крысами, хомяками, песчанками и курчатами. Обладает хорошим пищеварением, поэтому не имеет проблем с кормлением в террариуме.

Рептилия прячется в укрытии в течение светлого времени суток. На охоту выходит с наступлением сумерек и охотится до самого рассвета. В террариуме радужный удав начинает проявлять активность после выключения освещения.

Молодые удавы любят лазить по деревьям, а после достижения двухлетнего возраста предпочитают передвигаться по поверхности почвы. Взрослые рептилии могут кормиться раз в две недели.

Размножение

Наступление брачного периода связано с местом обитания удавов. Чем ближе к экватору, тем позже он наступает. В Южном полушарии он начитается в июле, а в Центральной Америке в сентябре-декабре.

Перед его началом змеи становятся более активными и голодают 1-3 месяца. Самцы часто устраивают драки за право на продолжение рода, стараясь оттолкнуть и укусить соперника.

Беременность в зависимости от условий окружающей среды может длиться от 152 до 193 дней. В последней трети беременности самка обычно отказывается от приема пищи.

Юные змейки в количестве 8-14 детенышей появляются на свет полностью сформированными и с характерной пятнистой окраской. Уже через несколько минут после своего рождения они покидают мамашу и становятся полностью самостоятельными.

Длина тела новорожденных достигает 50 см. Первая линька у них происходит на третьей неделе жизни. После нее малыши становятся особенно прожорливыми. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 1,5-1,8 м. Основной фон красно-коричневый или палевый. По всей коже расположены светлые пятна, окруженные темными полосками в виде эллипсов. По бокам находятся более мелкие темные пятна, которые становятся самыми мелкими на брюшке.

Средняя продолжительность жизни радужных удавов в природе около 20 лет. В неволе при хорошем уходе абома доживает до 25-27 лет.

Невероятная красота ядовитых змей в фотопроекте Марка Лайта

2. Королевская кобра

Одной из змей, которых он выбрал для книги, была смертельная черная мамба. Эти обитающие в Африке змеи очень агрессивны. Несмотря на все меры предосторожности на съемках, у владельца змеи произошел непредвиденный случай, когда он держал ее на крючке. Крючок зацепился за красную проволоку, змея испугалась и укусила фотографа в ногу.

3. Марк и черная мамба — одна из опаснейших змей на планете.

К счастью для Марка, либо это был «сухой укус», в котором змея предпочла не вводить яд, или яд сразу же вымылся из-за сильного кровотечения из места укуса. Ему невероятно повезло выжить, и он продолжил работу над своим проектом о змеях.

4. Древесная гремучая змея

5. Краснохвостый удав

6. Синий малайский коралловый аспид

8. Бразильский радужный удав

9. Черная мексиканская королевская змея

10. Королевская кобра

11. Зеленый древесный удав (Собакоголовый удав) с потомством

13. Техасский гремучник альбинос

15. Зеленая виноградная змея

16. Китайская горная гадюка

17. Восточная коричневая змея

18. Королевская змея Холбрука

19. Королевский питон-альбинос

20. Калифорнийский удав

21. Коралловый аспид

22. Филиппинский гремучник

23. Континентальный тайпан

25. Мангшанская гадюка

26. Полоз-носорог Боланже

27. Гондурасская молочная змея

28. Цейллонская пальмовая гадюка

29. Зеленая мамба

30. Черная пакистанская кобра

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector