Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песчаный удавчик сообщение

Песчаный удавчик

Песчаный удавчик — один из самых маленьких представителей семейства удавов, или ложноногих змей. Хотя в длину он не дотягивает даже до метра, это родственник анаконды и сетчатого питона, которые претендуют на звание самых крупных змей.

Местные жители иногда называют удавчика двухголовой змеей: тупой короткий хвост и маленькую голову на первый взгляд трудно отличить друг от друга.

Большие или маленькие, все удавы обладают одной особенностью. По бокам анального отверстия у них есть своеобразные коготки — рудименты задних конечностей. За это их и называют ложноногими змеями, а удавами — за то, что они душат свою добычу, сдавливая ее кольцами мускулистого тела.

ПЛЫВУЩИЙ В ПЕСКЕ

Род удавчиков объединяет 9 или 10 видов некрупных яйцеживородящих змей, обитающих в пустынных регионах. Все они в той или иной степени приспособлены к роющему образу жизни: у них маленькие глаза и небольшая, покрытая щитками голова. На вид отличить удавчиков от других змей проще всего по короткому тупому хвосту. Другая характерная особенность — узкие брюшные щитки, которые покрывают всего лишь около трети брюшной поверхности.

Песчаный удавчик — один из двух видов этого рода, обитающих в Казахстане. Кроме того, он широко распространен в пустынях Северного Ирана, Афганистана, Средней Азии, Восточного Предкавказья и южной части Нижнего Поволжья. Он предпочитает полузакрепленные бугристые и барханные пески, реже его можно встретить на такырах и на более плотных лессовых и глинистых почвах. Часто эти змеи заселяют колонии грызунов, особенно больших и полуденных песчанок.

Ловкий удавчик способен быстро зарываться в рыхлый песок головой вперед и скрытно «плавать» в нем, оставляя на месте погружения характерный след в виде змеевидного песчаного валика. Глаза, расположенные высоко на голове, позволяют закопавшейся рептилии осматривать поверхность, оставаясь невидимой для потенциальных жертв и врагов. Щелевидная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка.

ОХОТНИК В ЗАСАДЕ

Весной и осенью удавчик охотится днем, а летом активен в сумерках и ночью. Во время охоты змея либо обследует, не спеша, норы грызунов на своем участке, либо неподвижно сторожит добычу, зарывшись в песок и выставив на поверхность лишь верх головы с глазами и ноздрями.

Как только жертва окажется в пределах досягаемости, удавчик молниеносно хватает ее своими крепкими челюстями с загнутыми назад мелкими зубами. Он как бы «выстреливает» из толщи песка и молниеносно оплетает добычу двумя-тремя кольцами сильного мускулистого тела. Вопреки распространенному заблуждению, удавчики (и удавы) никогда не ломают кости своей жертве. Они лишь сдавливают ее грудную клетку вплоть до остановки дыхания, что и служит причиной смерти. Затем удавчики, как и все змеи, заглатывают жертву целиком, начиная с головы. Добычей им служат небольшие ящерицы, грызуны и мелкие воробьиные птицы.

В Калмыкии и в низовьях реки Эмбо (Западный Казахстан) встречаются песчаные удавчики — меланисты.

Несмотря на скрытный образ жизни, удавчики сами нередко становятся добычей хищников, как млекопитающих, так и пернатых. Среднеазиатская кобра и серый варан тоже не упускают возможности закусить этой неторопливой змеей.

Вскоре после выхода из зимовки удавчики спариваются. В июле-августе оплодотворенная самка в зависимости от своего размера рожает от 4 до 15 детенышей длиной 12-15 см. Молодые змейки поедают насекомых и сеголеток ящериц. Растут они довольно быстро и на четвертый год жизни, достигнув длины около 40 см, становятся половозрелыми.

РОКОВАЯ РЕПУТАЦИЯ

«Лекарство от 1001 болезни» — такие рекламные объявления до сих пор можно увидеть на рынках в некоторых городах Южного Казахстана и Узбекистана у торговцев, продающих живых удавчиков. Поверье о невероятных целебных качествах мяса этих змей ежегодно стоит жизни тысячам беззащитных рептилий. А виноват во всем персидский ученый, философ и врач Ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, живший около тысячи лет назад. В своем трактате «Канон врачебной науки» он писал: «Если хлебать бульон из змеи. или есть ее мясо, это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа. Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».

Увы, не все советы и рецепты великого Авиценны выдержали испытание временем: современная медицина не разделяет мнение о пользе змеиного мяса. Однако и в наши дни на Востоке находится немало «целителей», которые за солидное вознаграждение готовы продать больным людям это якобы чудодейственное средство. Причем среди всех змей наиболее целебными почему-то считают именно удавчиков. В результате множество этих ни в чем не повинных рептилий заканчивают свою жизнь в кастрюле с бульоном, а люди вместо своевременного лечения в лучшем случае получают незначительный эффект плацебо. В Европе удавчики нередко становятся жертвами недобросовестных зооторговцев и доживают свой век в террариумах. К счастью, полностью выловить этих медлительных, но скрытных змей весьма затруднительно, поэтому глобальное исчезновение им пока не грозит.

Читать еще:  Факты о лягушках

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Местные жители иногда называют удавчика двухголовой змеей: тупой короткий хвост и маленькую голову на первый взгляд трудно отличить друг от друга. Вероятно, хищники тоже иногда ошибаются, и это спасает удавчику жизнь.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: рептилии.
  • Отряд: змеи.
  • Семейство: ложноногие змеи, или удавы.
  • Род: песчаные удавы, или удавчики.
  • Вид: песчаный удавчик.
  • Латинское название: Eryx miliaris.
  • Размер: длина тела с хвостом — до 80 см.
  • Окраска: верхняя сторона желто-бурая с поперечными коричневыми пятнами, по бокам бурые или черные крапины, брюхо светлое с темными крапинами и пятнами, нередки удавчики черного цвета (меланисты).
  • Продолжительность жизни песчаного удавчика: до 15 лет.

Песчаный удавчик ( Eryx miliaris)

Eryx miliaris (англ.)

Östliche Sandboa, Wüsten-Sandboa (нем.)

Отряд — Чешуйчатые (Scugmata).

Семейство — Ложноногие (Booidea).

Подсемейство — Песчаные удавы (Еrycinae).

Род — Удавчики (Erux).

Вид — Песчаный удавчик (Eryx miliaris).

Подвиды — имеет два подвида: eryx miliaris nogaiorum (Nikolsky, 1910), eryx miliaris miliaris (Pallas, 1773).

Распространён широко, встречается в Севером Иране, Афганистане, Туркмении, Узбекистане, Казахстане, Китае, Монголии, на Кавказе.

Обитает в песчаных биотопах в зарослях кустарника, селится в норах. Предпочитает песчаные почвы, но может встречаться и на глинистых.

Размер песчаного удавчика примерено 40—80 см, в природе есть и более крупные особи, но в условиях террариума они такими большими не вырастают.

Тело немного приплюснуто, голова уплощённая, не ограничена от туловища резким шейным перехватом.Глаза маленькие, направлены вверх. Зубы очень мелкие, кусаются песчаные удавчик больно, но не ядовиты.

Окрас верхней стороны тела желто-бурый или светло-коричневый с рядами бурых поперечно вытянутых пятен, которые иногда сливающихся в зигзагообразную полосу. По бокам располагаются вытянутые бурые или черные крапины. Брюхо в темных крапинах и пятнах, заходящих на светлые бока туловища.

Образ жизни роющий, их форма тела идеально приспособлена для рытья, его глаза и ноздри смещены на верхнюю часть головы, что позволяет незаметно наблюдать из песка за добычей.

Днём отсиживается в норе, спасаясь от жаркого солнца.

Впадают в спячку.

Просты в содержании, нетребовательны к уходу, дружелюбны.

Активен в любое время суток, когда не жарко.

Террариум для песчаного удавчика может быть небольшим, горизонтального типа. Размеры от 60х40х30 см на одну змею, лучше содержать их отдельно. Крышки и дверцы должны быть плотно закрыты чтобы змея не имела возможности сбежать. Пол можно засыпать сухой кокосовой стружкой или кокосовыми чипсами, можно использовать так же торфяную, глинистую или песчаную почву. Грунт должен лежать толстым слоем — 10 — 14 см, чтобы змее было удобно рыть норы. Грунт должен быть слегка влажным, чтобы змее было удобнее линять. Для облегчения процесса линьки в террариуме должен быть контейнер с влажным мхом-сфагнумом, куда змея могла бы заползать для облегчения процесса линьки. Обязательно лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа.

Температура воздуха от 25 – 30°C днём до 22 – 23°C ночью.

Влажностьвоздуха низкая, 50%.

Освещение 14 часов в день, желательно присутствие ультрафиолетовой лампы.

Пропитание себе удавчик добывает не только из засады, располагаясь в песке, но и активно разыскивая жертву на поверхности и в норах грызунов. Некоторые особи специально придерживаются колоний большой песчанки или развалин старых домов, где обитают мыши. В рационе преобладают грызуны (песчанки, тушканчики, суслики, серые хомячки, слепушонки, домовые мыши), птицы (белая трясогузка и полевые воробьи) и ящерицы (степные агамы, ушастые и такырные круглоголовки, различные ящурки, сцинковые гекконы, длинноногие сцинки), а также мелкие змеи и молодые черепашки. Молодые особи питаются более мелкой добычей — сеголетками ящериц, а так же насекомыми.

Питается он ящерицами и грызунами, которых ловит быстрым броском и душит двумя или тремя кольцами.

К еде неприхотливы, питаются мышами, крысами, перепелами. Можно приучить и к говядине и курице, но не стоит, слишком разный у змеи и человека обмен веществ, ей это может навредить.

Необходим просторный террариум.

Прекрасно подходит для новичка.

Миролюбивы, хорошо приручаются и охотно сидят на руках.

Хорошо переносят содержание в террариуме.

В рационе обязательно присутствие живых грызунов.

Отказ от пищи может быть вызвано стрессом, неподходящим кормовым объектом, новым кормовым объектом, нетипичным для вида кормовым объектом, или змея просто не голодная. Не стоит сразу кормить змею насильно, ведь они достаточно долго могут прожить без еды без вреда для здоровья. Беспокоиться следует начинать, если змея не ест несколько месяцев. Тогда нужно проанализировать условиях содержания и рацион змеи до начала проблемы. В крайнем случае можно кормить змею искусственно.

Читать еще:  Что делает удав

Срыгивание может возникать из-за стресса, болезни, слишком большого кормового объекта, кормления во время линьки, нарушение температурного режима. После срыгивания нельзя кормить змею в течение 7 – 10 дней, потом стоит покормить змею снова с учётом анализа ошибок.

Линька – это не болезнь, а необходимый этап роста змеи. При этом глаза змеи мутнеют, окрас светлеет, а кожа начинает слезать. В этот период следует следить за влажностью в террариуме и наличия водоёма.

Клещи – это небольшие паразиты, живущие на коже змеи, они при присасываются к тему змеи между чешуйками и сосут кровь. Змея при этом становится медлительной и может отказываться от пищи. Лечат змею обычно слабым раствором фронтлайна препарат от клещей для собак и кошек). Необходимо так же продезинфицировать весь террариум.

Респираторные инфекции – обычно их вызывают условно-патогенные бактерии в случае снижения иммунитета змеи в результате стресса из-за неправильных условий содержания. Симптомы – затруднённое дыхание, открытый рот, истечения из носа. Лечится антибиотиком – байтрилом, в инъекциях.

Яйцеживородящий вид, то есть яйца формируются в теле змеи и там же незадолго до «родов» молодые змеи вылупляются, а скорлупа рассасывается в половых путях самки. Половозрелости достигают при размере около 60 сантиметров в возрасте примерно 4 – х месяцев. После спаривания рождается до 13 детёнышей. Растут малыши быстро и после первой линьки требуют корма – новорождённых мышат.

Для стимуляции размножения желательна спячка в течение 2-3 месяцев, но может быть достаточно простого временного снижения температуры и голодовки. Известны случаи, когда животные, долго живущие в неволе или разведённые в неволе, спаривались и приносили потомство без стимуляции.

Новорожденные змейки, в отличие от взрослых, не всегда начинают питаться самостоятельно. Им следует предлагать голых мышат, насекомых (сверчков, тараканов), а в случае длительного отказа от пищи придется кормить их насильно.

Продолжительность жизни в условиях террариума обычно до 20 лет.

Песчаный удавчик

Обитает в Средней Азии и Восточном Предкавказье. За пределами бывшего СССР, песчаный удавчик не встречается. Основной биотоп песчаные пустыни, но встречается и в глинистых пустынях. Размер змеи до 80 см, обычно меньше. Песчаный удавчик идеально приспособлен к роющему образу жизни: глаза и ноздри смещены на верхнюю часть головы, что позволяет незаметно наблюдать из песка за добычей. Питается он ящерицами и грызунами, которых ловит быстрым броском и душит двумя или тремя кольцами. Активен в любое время суток.

Как и большинство удавов, песчаный удавчик змея живородящая: в июле – августе самка рождает до десяти детёнышей размером 12-13 см. Половозрелости достигают в возрасте 4-х лет при размере около 60 см.

Песчаные удавчики быстро привыкают к человеку, прекрасно живут в неволе и могут быть рекомендованы начинающим террариумистам.

Содержание песчаного удавчика.

Для содержания этой змейки подойдёт небольшой террариум (60Х40Х30 см) горизонтального типа. Крышка должна быть плотной, змеи очень сильные и могут её поднять. Обычно удавчики не лазают, но случается, что они поднимаются по углу террариума или декорациям. Помещение следует оборудовать несколькими укрытиями, под лампочкой положите камень для нагрева и сохранения тепла. Пьют удавчики немного, поэтому поилку ставьте небольшую, хотя в жаркую погоду они могут даже купаться. Так у нас временно удавчики сидели вместе с водяным ужом и охотно залезали в купалку. Чтобы змеи не засыпали и не переворачивали купалку её можно ставить периодически.

В качестве грунта оптимально подойдёт мелкий песок, но без пыли, можно подмешать к нему сухой сфагновый мох. Слой песка должен быть таким, чтобы животное могло закопаться (около 5 см).

Температура содержания 25-30С днём, ночную температуру полезно поддерживать такой же или чуть ниже, т. к. животное может быть активно и днём, и ночью. К еде удавчики неприхотливы: с удовольствием поедают мышей и крысят, ящериц, цыплят. Можно приучить их есть подогретое говяжье или куриное мясо. Однажды, ради шутки, мой друг положил удавчику тёплую сосиску, и тот её съел, предварительно задушив. Но всё равно естественную пищу давать необходимо. Иначе животное получит авитаминоз и нарушение кальциевого обмена.

Для своего размера, созревают удавчики достаточно поздно (4 года). Для стимуляции размножения желательна спячка 2-3 месяца, но может быть достаточно временного снижения температуры и голодовки. Случалось, что животные, долго живущие в неволе или разведённые в неволе, спаривались и приносили потомство без стимуляции.

Читать еще:  Самый большой сетчатый питон в мире

Новорожденные змейки, в отличие от взрослых, не всегда начинают питаться самостоятельно. Им следует предлагать голых мышат, насекомых (сверчков, тараканов), а в случае длительного отказа от пищи, придется кормить насильно.

Если ваше животное растёт агрессивным, чаще берите его на руки, но не кормите с руки. Ваша рука не должна у змеи ассоциироваться с кормовым объектом. Также не должно оставаться запаха грызуна на руках. Удавчики близоруки, но обоняние у них отменное, следовательно, могут напасть на вас случайно. Зубы у этой змеи мелкие, но острые, а укус не столько болезненный, сколько неприятный.

Copyright © 2000 Выставочно-лабораторный комплекс «АКВАТЭК» .
aquatek@narod.ru , телефон: (095) 4884172

Дата обновления: 27 мая 2006 г.
FrontPage Corporate Presence Web Wizard

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Загадочная судьба IX легиона

Ливингстон и Стэнли: одна Африка на двоих

Песчаный удавчик (Eryx miliaris)

Оправдывая свое название, песчаный удавчик великолепно приспособлен к жизни в песках. Вбуравливаясь в грунт, он способен фактически «плавать» в толще песка, как в воде. Ориентированные вверх глаза позволяют ему, находясь в грунте, лишь слегка обнажить часть головы и оставаться незаметным, ожидая жертву. Плохо отличимая при беглом взгляде голова от притуплённого хвоста породили среди жителей Туркмении поверье о способности песчаного удавчика двигаться любым концом тела, легко меняя направления движения.

Песчаный удавчик живет преимущественно в бугристых и барханистых, слабо закрепленных песках. Однако его можно встретить также в глинистых и такыровидных пустынях, но вблизи от песчаных участков. Иногда он попадается в садах и виноградниках.

Пропитание себе удавчик добывает не только из засады, располагаясь в песке, но и активно разыскивая жертву на поверхности и в норах грызунов. Некоторые особи специально придерживаются колоний большой песчанки или развалин старых домов, где обитают мыши. В рационе преобладают грызуны, птицы и ящерицы, а также мелкие змеи и молодые черепашки. Молодые особи питаются более мелкой добычей — сеголетками ящериц и насекомыми. Обычно удавчик сначала подкрадывается к добыче, потом молниеносно набрасывается на нее, схватывая челюстями, и, как другие удавы, обвивает жертву удушающими кольцами.

В течение сезона активности, который длится с марта-апреля по сентябрь-октябрь, одновершинный пик дневной активности этого вида к лету сменяется на двухвершинный (ранним утром и в вечерне-ночное время). Половозрелость у песчаного удавчика наступает, видимо, на четвертый год жизни. В июле-августе самка рождает 4-15 детенышей.

Врагами песчаного удавчика в природе могут быть кобра, варан, хищные птицы, еж. Иногда особи этого вида становятся жертвами собак. Удавчики погибают на шоссе под колесами автотранспорта, численность некоторых популяций подрывается из-за перевылова этих змей для содержания их в террариумах. Взятый в руки удавчик почти всегда пытается выскользнуть и ведет себя более агрессивно, чем многие другие удавчики, нанося серьезные укусы.

Распространение и подвиды

Данный вид распространен достаточно широко. Он встречается в Северном Иране, Афганистане. Средней Азии, Казахстане, Китае, Монголии и на Кавказе. В Предкавказье и Калмыкии обитает подвид под названием Ногайский песчаный удавчик (E. m. nogaiorum Nikolsky, 1910), а в азиатской части ареала — номинативный подвид (Eryx m. miliaris).

Туловище самцов достигает 58 см, самок — 72 см. Ту по округленный на конце хвост занимает всего 5-7 см общей длины тела. Лоб несколько вогнут.

Сверху песчаный удавчик обычно желто-бурый или светло-коричневый, с рядами поперечных пятен, порой сливающихся в зигзаги. По бокам тела располагаются темные крапины, переходящие на светлое брюхо. Радужная оболочка глаз беловатая, с серым крапом.

Удавчики, живущие западнее Волги, характеризуются темной ( иногда почти фиолетово-черной ) окраской. Между глазами у песчаного удавчика расположено 6-9 (чаще 7-8) чешуи, а глаз окружен обычно 12-13 (реже — 10, 11, 14) чешуями. Второй верхнегубной щиток, как правило, ниже третьего. Чешуйки туловища гладкие, в задней части тела — слегка ребристые.

Отличия от близких видов

От западного удавчика песчаный отличается расположением глаз частично сверху головы (направлены вверх). Несколько расширенные брюшные щитки отличают его и от слепозмейки (она без расширенных чешуи на брюхе), и от других змей, у которых они очень широкие и занимают практически всю нижнюю часть тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector