Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песчаный удавчик сообщение для 4 класса

Песчаный удавчик

Обитает в Средней Азии и Восточном Предкавказье. За пределами бывшего СССР, песчаный удавчик не встречается. Основной биотоп песчаные пустыни, но встречается и в глинистых пустынях. Размер змеи до 80 см, обычно меньше. Песчаный удавчик идеально приспособлен к роющему образу жизни: глаза и ноздри смещены на верхнюю часть головы, что позволяет незаметно наблюдать из песка за добычей. Питается он ящерицами и грызунами, которых ловит быстрым броском и душит двумя или тремя кольцами. Активен в любое время суток.

Как и большинство удавов, песчаный удавчик змея живородящая: в июле – августе самка рождает до десяти детёнышей размером 12-13 см. Половозрелости достигают в возрасте 4-х лет при размере около 60 см.

Песчаные удавчики быстро привыкают к человеку, прекрасно живут в неволе и могут быть рекомендованы начинающим террариумистам.

Содержание песчаного удавчика.

Для содержания этой змейки подойдёт небольшой террариум (60Х40Х30 см) горизонтального типа. Крышка должна быть плотной, змеи очень сильные и могут её поднять. Обычно удавчики не лазают, но случается, что они поднимаются по углу террариума или декорациям. Помещение следует оборудовать несколькими укрытиями, под лампочкой положите камень для нагрева и сохранения тепла. Пьют удавчики немного, поэтому поилку ставьте небольшую, хотя в жаркую погоду они могут даже купаться. Так у нас временно удавчики сидели вместе с водяным ужом и охотно залезали в купалку. Чтобы змеи не засыпали и не переворачивали купалку её можно ставить периодически.

В качестве грунта оптимально подойдёт мелкий песок, но без пыли, можно подмешать к нему сухой сфагновый мох. Слой песка должен быть таким, чтобы животное могло закопаться (около 5 см).

Температура содержания 25-30С днём, ночную температуру полезно поддерживать такой же или чуть ниже, т. к. животное может быть активно и днём, и ночью. К еде удавчики неприхотливы: с удовольствием поедают мышей и крысят, ящериц, цыплят. Можно приучить их есть подогретое говяжье или куриное мясо. Однажды, ради шутки, мой друг положил удавчику тёплую сосиску, и тот её съел, предварительно задушив. Но всё равно естественную пищу давать необходимо. Иначе животное получит авитаминоз и нарушение кальциевого обмена.

Для своего размера, созревают удавчики достаточно поздно (4 года). Для стимуляции размножения желательна спячка 2-3 месяца, но может быть достаточно временного снижения температуры и голодовки. Случалось, что животные, долго живущие в неволе или разведённые в неволе, спаривались и приносили потомство без стимуляции.

Новорожденные змейки, в отличие от взрослых, не всегда начинают питаться самостоятельно. Им следует предлагать голых мышат, насекомых (сверчков, тараканов), а в случае длительного отказа от пищи, придется кормить насильно.

Если ваше животное растёт агрессивным, чаще берите его на руки, но не кормите с руки. Ваша рука не должна у змеи ассоциироваться с кормовым объектом. Также не должно оставаться запаха грызуна на руках. Удавчики близоруки, но обоняние у них отменное, следовательно, могут напасть на вас случайно. Зубы у этой змеи мелкие, но острые, а укус не столько болезненный, сколько неприятный.

Copyright © 2000 Выставочно-лабораторный комплекс «АКВАТЭК» .
aquatek@narod.ru , телефон: (095) 4884172

Дата обновления: 27 мая 2006 г.
FrontPage Corporate Presence Web Wizard

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Презентация по предмету Окружающий мир «Пустыня. Песчаный удавчик»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Природные зоны: ПУСТЫНЯ Песчаный удавчик Сообщение по предмету «Окружающий мир» Учащегося 4 «б» класса МКОУ СОШ №4 г. Черкесска Петрушина Ивана Руководитель: Стрижнева Ю. А.

В жарких пустынях встречается одна небольшая змея, «собрат» большого удава. В отличие от удава( длина более 5м), удавчик не превышает 90 см. Одна из главных его отличительных особенностей — возможность ползать в толще песка.

Затаившийся в песке удавчик поджидает своих жертв, высунув из песка только глаза и нос. Таким способом он ловит разных мелких птичек, вроде воробья и трясогузки. Также в его зубах оказываются хомяки, тушканчики и другие мелкие грызуны. Не откажется он от гекконов и других ящериц.

Читать еще:  Купить колумбийского радужного удава

Но удавчики для некоторых других хищников являются вкусным лакомством. На них нападают многие хищные птицы. Также их поедают ежи.

В середине лета у самки появляются несколько детенышей. Чаще всего 10. Удавчики не откладывают яйца, так как это живородящие змеи.

Практически невозможно удержать в руках пойманную змею. Она начинает очень быстро извиваться, чем приводит человека в замешательство или испуг и он сам со страха отпускает ее. После чего она мгновенно скрывается в песке.

Хотя на самом деле бояться ее нечего. Во-первых, как и все удавы, удавчик не ядовит, а во-вторых, он не стремиться.

Источник информации: http://poasii.ru/zhivotnye/udavchik-foto

  • Стрижнева Юлия АлександровнаНаписать 680 22.06.2018

Номер материала: ДБ-1716947

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    22.06.2018 420
    22.06.2018 650
    22.06.2018 791
    22.06.2018 357
    22.06.2018 240
    22.06.2018 554
    22.06.2018 424
    22.06.2018 309

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Песчаный удавчик ( Eryx miliaris)

Eryx miliaris (англ.)

Östliche Sandboa, Wüsten-Sandboa (нем.)

Отряд — Чешуйчатые (Scugmata).

Семейство — Ложноногие (Booidea).

Подсемейство — Песчаные удавы (Еrycinae).

Род — Удавчики (Erux).

Вид — Песчаный удавчик (Eryx miliaris).

Подвиды — имеет два подвида: eryx miliaris nogaiorum (Nikolsky, 1910), eryx miliaris miliaris (Pallas, 1773).

Распространён широко, встречается в Севером Иране, Афганистане, Туркмении, Узбекистане, Казахстане, Китае, Монголии, на Кавказе.

Обитает в песчаных биотопах в зарослях кустарника, селится в норах. Предпочитает песчаные почвы, но может встречаться и на глинистых.

Размер песчаного удавчика примерено 40—80 см, в природе есть и более крупные особи, но в условиях террариума они такими большими не вырастают.

Тело немного приплюснуто, голова уплощённая, не ограничена от туловища резким шейным перехватом.Глаза маленькие, направлены вверх. Зубы очень мелкие, кусаются песчаные удавчик больно, но не ядовиты.

Окрас верхней стороны тела желто-бурый или светло-коричневый с рядами бурых поперечно вытянутых пятен, которые иногда сливающихся в зигзагообразную полосу. По бокам располагаются вытянутые бурые или черные крапины. Брюхо в темных крапинах и пятнах, заходящих на светлые бока туловища.

Образ жизни роющий, их форма тела идеально приспособлена для рытья, его глаза и ноздри смещены на верхнюю часть головы, что позволяет незаметно наблюдать из песка за добычей.

Днём отсиживается в норе, спасаясь от жаркого солнца.

Впадают в спячку.

Просты в содержании, нетребовательны к уходу, дружелюбны.

Активен в любое время суток, когда не жарко.

Террариум для песчаного удавчика может быть небольшим, горизонтального типа. Размеры от 60х40х30 см на одну змею, лучше содержать их отдельно. Крышки и дверцы должны быть плотно закрыты чтобы змея не имела возможности сбежать. Пол можно засыпать сухой кокосовой стружкой или кокосовыми чипсами, можно использовать так же торфяную, глинистую или песчаную почву. Грунт должен лежать толстым слоем — 10 — 14 см, чтобы змее было удобно рыть норы. Грунт должен быть слегка влажным, чтобы змее было удобнее линять. Для облегчения процесса линьки в террариуме должен быть контейнер с влажным мхом-сфагнумом, куда змея могла бы заползать для облегчения процесса линьки. Обязательно лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа.

Температура воздуха от 25 – 30°C днём до 22 – 23°C ночью.

Влажностьвоздуха низкая, 50%.

Освещение 14 часов в день, желательно присутствие ультрафиолетовой лампы.

Пропитание себе удавчик добывает не только из засады, располагаясь в песке, но и активно разыскивая жертву на поверхности и в норах грызунов. Некоторые особи специально придерживаются колоний большой песчанки или развалин старых домов, где обитают мыши. В рационе преобладают грызуны (песчанки, тушканчики, суслики, серые хомячки, слепушонки, домовые мыши), птицы (белая трясогузка и полевые воробьи) и ящерицы (степные агамы, ушастые и такырные круглоголовки, различные ящурки, сцинковые гекконы, длинноногие сцинки), а также мелкие змеи и молодые черепашки. Молодые особи питаются более мелкой добычей — сеголетками ящериц, а так же насекомыми.

Читать еще:  Ядовитый ли удав

Питается он ящерицами и грызунами, которых ловит быстрым броском и душит двумя или тремя кольцами.

К еде неприхотливы, питаются мышами, крысами, перепелами. Можно приучить и к говядине и курице, но не стоит, слишком разный у змеи и человека обмен веществ, ей это может навредить.

Необходим просторный террариум.

Прекрасно подходит для новичка.

Миролюбивы, хорошо приручаются и охотно сидят на руках.

Хорошо переносят содержание в террариуме.

В рационе обязательно присутствие живых грызунов.

Отказ от пищи может быть вызвано стрессом, неподходящим кормовым объектом, новым кормовым объектом, нетипичным для вида кормовым объектом, или змея просто не голодная. Не стоит сразу кормить змею насильно, ведь они достаточно долго могут прожить без еды без вреда для здоровья. Беспокоиться следует начинать, если змея не ест несколько месяцев. Тогда нужно проанализировать условиях содержания и рацион змеи до начала проблемы. В крайнем случае можно кормить змею искусственно.

Срыгивание может возникать из-за стресса, болезни, слишком большого кормового объекта, кормления во время линьки, нарушение температурного режима. После срыгивания нельзя кормить змею в течение 7 – 10 дней, потом стоит покормить змею снова с учётом анализа ошибок.

Линька – это не болезнь, а необходимый этап роста змеи. При этом глаза змеи мутнеют, окрас светлеет, а кожа начинает слезать. В этот период следует следить за влажностью в террариуме и наличия водоёма.

Клещи – это небольшие паразиты, живущие на коже змеи, они при присасываются к тему змеи между чешуйками и сосут кровь. Змея при этом становится медлительной и может отказываться от пищи. Лечат змею обычно слабым раствором фронтлайна препарат от клещей для собак и кошек). Необходимо так же продезинфицировать весь террариум.

Респираторные инфекции – обычно их вызывают условно-патогенные бактерии в случае снижения иммунитета змеи в результате стресса из-за неправильных условий содержания. Симптомы – затруднённое дыхание, открытый рот, истечения из носа. Лечится антибиотиком – байтрилом, в инъекциях.

Яйцеживородящий вид, то есть яйца формируются в теле змеи и там же незадолго до «родов» молодые змеи вылупляются, а скорлупа рассасывается в половых путях самки. Половозрелости достигают при размере около 60 сантиметров в возрасте примерно 4 – х месяцев. После спаривания рождается до 13 детёнышей. Растут малыши быстро и после первой линьки требуют корма – новорождённых мышат.

Для стимуляции размножения желательна спячка в течение 2-3 месяцев, но может быть достаточно простого временного снижения температуры и голодовки. Известны случаи, когда животные, долго живущие в неволе или разведённые в неволе, спаривались и приносили потомство без стимуляции.

Новорожденные змейки, в отличие от взрослых, не всегда начинают питаться самостоятельно. Им следует предлагать голых мышат, насекомых (сверчков, тараканов), а в случае длительного отказа от пищи придется кормить их насильно.

Продолжительность жизни в условиях террариума обычно до 20 лет.

Песчаный удавчик сообщение для 4 класса

Искать

Животный мир пустыни. 4 класс. Окружающий мир. Сообщение

4 класс. Окружающий мир. Природная зона — Пустыни. Животный мир пустыни.

Сайт «Учат в школе» предлагает подборку материалов для подготовки сообщения по окружающему миру в 4 классе на тему «Животные пустыни».

Лето в пустыне очень жаркое. Поверхность земли нагревается днем до 70 градусов, а температура воздуха в тени поднимается выше 40 градусов. Правда, ночи прохладные, потому что песок и глина быстро остывают.

Большинство животных пустыни некрупные, потому что им негде спрятаться от хищников. Их окраска под цвет песка — это их маскировка. Большинство животных ведут ночной образ жизни, когда спадает жара. Воду они получают с пищей, поедая растения или других животных; в выборе пищи животные неприхотливы.

Чтобы найти воду, они должны быстро передвигаться или впадать в спячку, что бы не хотелось есть и пить. В пустыне немало пресмыкающихся, например песчаный удавчик, ящурка быстрая, ящерица-круглоголовка. Все они быстро передвигаются, а ящерица-круглоголовка мгновенно может зарыться в землю случае опасности.

Читать еще:  Сообщение о песчаном удавчике

Каждое животное пустынь по-своему интересно. Вот, к примеру, тушканчики. Задние ноги у этих грызунов длинные и сильные. С их помощью тушканчики прыгают. Да ещё как! До 3 метров бывают у них прыжки. Это раз в 20 больше длины тела зверька! Длинный хвост помогает ему поддерживать равновесие, особенно при резких поворотах.

Лисичка-корсак и ушастый еж имеют большие уши. Они им нужны для того, чтобы лучше слышать, ведь они ведут ночной образ жизни. В пустыне обитают грызуны: тушканчики, песчанки. Одни из них роют норы, другие — тушканчики — быстро передвигаются большими прыжками до трех метров в длину.

Обычными обитателями пустынь являются песчанки. Эти грызуны роют сложные, разветвленные норы и живут в них группами.

Крупными животными считаются сайгаки и верблюды. Сайгаки в основном живут стадами, кочуя в поисках пищи (так легче выживать) и умеют быстро бегать со скоростью до 80 километров в час! Из насекомых в пустыне встречаются: скорпионы, кобылки, жуки-чернотелки, священные скарабеи.

Верблюда называют кораблем пустыни. О верблюде рассказывают сказки, что в своих горбах он носит запас воды, но это не так. Существует два вида верблюдов: одногорбые и двугорбые. В наших пустынях обитают двугорбые верблюды. Они достигают двух метров в высоту, навьюченный верблюд может нести до 500 килограммов. Жить в пустыне ему помогает строение тела и ног. На ногах у верблюда мозолистые подошвы, ими можно наступать на горячий песок, не обжигаясь и не проваливаясь.

Верблюд поедает жесткие колючие растения без всякого вреда для себя: его небо, губы и язык покрыты толстой кожей. А в горбах находится запас жира. Верблюд может обходиться без питья в сильную жару по 3-4 дня, зато, добравшись до водопоя, может выпить сразу 6-8 ведер. Такие интересные животные обитают в пустыне.

В пустыне почти нет птиц — это потому, что птицы плохо переносят жажду.

Священный скарабей — один из самых знаменитых жуков на свете. Он был священным животным Древнего Египта. Ему поклонялись как могущественному божеству. Изображения этого жука можно увидеть в древних храмах, гробницах. Да и сейчас повсюду в Египте продаются фигурки жука-скарабея, которые с удовольствием покупают туристы.

Что же это за жук и почему он удостоился таких необыкновенных почестей? Скарабей — это жук-навозник, довольно крупный (длиной около 3 см). Из навоза он лепит шарики, которые перекатывает в удобное для него место и закапывает. Эти шарики — запас корма для личинок жука.

Древние египтяне часто наблюдали, как жуки-скарабеи катят по пустыне свои навозные шарики. И в этом египтяне видели символ движения солнца по небосводу. А ряды зубцов на голове жука казались им подобием солнечных лучей. Так древние египтяне связали образ скарабея с солнцем, а ведь солнце было для них главным божеством. Вот и стал жук священным.

Приспособленность животных пустыни к условиям жизни заметна не только в их внешности, но и в поведении. Днём многие животные прячутся в норах или зарываются в песок, а по ночам выходят на поиски пищи. Те животные, которые всё-таки кормятся днём, обычно держатся в тени растений.

Животные пустыни могут подолгу обходиться без воды. А некоторые совсем не пьют. Им достаточно той влаги, которую они получают, поедая растения.

Освоение пустынь человеком привело к экологическим проблемам в этой природной зоне. Люди построили каналы, чтобы орошать землю — это хорошо. Но неумеренное орошение привело к тому, что в почвах стало накапливаться много соли. Из-за неумеренного выпаса скота больше стало подвижных песков — животные полностью съедают растения на пастбищах.

Проблемой является и браконьерство. От рук браконьеров погибает много животных. Под угрозой исчезновения оказались сайгаки: созданные человеком оросительные каналы оказались для сайгаков непреодолимыми.

Для сохранения природы в 1990 году в Республике Калмыкия создан заповедник «Черные земли». В этом заповеднике есть участки пустынь и полупустынь, встречаются все виды животных, а на озере Маныч-Гудило обитают утки, гуси, лебеди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector