Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасть удава фото

Пасть удава фото

Удав — это большая змея, относящаяся к семейству ложноногие. Рептилия образует вид, который называется обыкновенный удав. В этом виде насчитывается 10 подвидов. Их представители обитают в Северной, Центральной и Южной Америке, а также на отдельных островах Карибского бассейна. Среда обитания самая разнообразная. Она варьируется от тропических лесов до засушливых полупустынь. Но предпочтение пресмыкающееся всегда отдаёт влажной лесистой местности. Это естественное природное укрытие от хищников и огромный полигон для охоты. Чаще всего змею можно найти возле рек и ручьёв. Она великолепно плавает, а отдыхает в норах, которые роют себе млекопитающие средних размеров.

Внешний вид

Размеры у удава большие, хотя и уступают некоторым другим представителям змеиного царства. Они сильно зависят от среды обитания и варьируются от 1 до 4 метров. Наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Самки заметно крупнее самцов. Длина взрослой самки составляет 2,5-4 метра, а самцы дотягивают лишь до 1,8-3 метров. В неволе обычная длина самок составляет 3,7-4,3 метра. Что касается веса, то представители вида весят 22-27 кг. Попадаются отдельные особи с весом 45 кг.

Окраска змеи сильно варьируется в зависимости от местности. Основной фон тела, как правило, коричневый, серый или кремовый. Его разбавляют светло-коричневые или красновато-коричневые узоры. К хвосту они выражены более ярко, а в начале туловища бледнее. Такой окрас очень хорошо маскирует рептилию в лесу. Голова стреловидной формы с присущими только данному виду полосами. Одна полоса тянется посередине головы от начала морды до затылка. Две другие располагаются по бокам и тянутся от начала морды до глаз, а затем от глаз к челюсти. Удав имеет 2 лёгких, где правое заметно крупнее левого. Многие другие виды змей полностью потеряли левое лёгкое в процессе эволюции.

Размножение и продолжительность жизни

Эта змея относится к яйцеживородящим. В утробе матери зародыши развиваются в яйцах, а на свет появляются детёныши. Брачный период приходится на сухой сезон с апреля по август. Беременность продолжается 100-120 дней. Новорождённые змейки в длину составляют 40-50 см. В одном помёте их насчитывается в среднем 25. А в целом численность колеблется от 10 до 60. Малыши сразу начинают самостоятельную жизнь. Первые годы жизни растут они очень быстро. Половое созревание наступает в 3-4 года. Рост у рептилии не прекращается в течение всей жизни. В дикой природе удав живёт 20-25 лет. В неволе доживет до 30-40 лет, но при условии нужной температуры, влажности и подходящих продуктов питания.

Поведение и питание

Представители вида ведут одиночный образ жизни. Лишь в период брачного периода самки привлекают к себе самцов. Охотится удав в ночное время, а днём греется на солнце. Молодые змеи часто ищут добычу на деревьях, а более старшие и тяжёлые на земле. Самыми агрессивными являются обитатели Центральной Америки. А в Южной Америке рептилии более спокойные. Для человека укус этой змеи неопасен, но в любом случае необходимо продезинфицировать рану.

В рацион питания входят птицы, ящерицы, грызуны. Чем больше размеры змеи, тем крупнее добыча. Нападет пресмыкающееся из засады. Оно хватает добычу зубами, обвивается вокруг её тела и душит. Затем натягивает себя на жертву, как человек натягивает перчатку на руку. Процесс переваривания пищи обычно продолжается около недели. После этого змея может не есть неделями в связи с очень медленным метаболизмом (обменом веществ).

Читать еще:  Питон самый большой в мире

Эту змею содержат в неволе. Рептилия быстро становится ручной. Это касается и зоопарков, и частных владельцев. Террариум в длину должен составлять не менее две трети от длины удава. Самок можно содержать вместе, а вот самцов по отдельности, так как они могут проявлять агрессию по отношению друг к другу. Температура в террариуме не должна превышать 35 градусов по Цельсию и падать ниже 24 градусов по Цельсию. Источники тепла должны быть изолированными, чтобы змея не обожглась. Влажность воздуха должна составлять 60-70%. Одним словом, ничего сложного.

Что касается численности, то в некоторых регионах представители вида сильно пострадали от людей. Их вылавливали для экзотических коллекций и из-за красивой кожи. Но в целом численность популяции держится на стабильном уровне и не находится под угрозой исчезновения.

В Петербурге владелица огромного питона погибла от его укуса

В Санкт-Петербурге питон укусил свою хозяйку, женщина погибла. Специалисты говорят, что эта тропическая змея непредсказуема, её нельзя держать дома.

На кадрах с мобильного телефона бригада спасателей пытается справиться с огромной 40-килограммовой змеёй длиной почти в три с половиной метра – она беспрепятственно ползала по квартире, когда туда вошли сотрудники МЧС. Тигровый питон, вспоминает старший инструктор газодымозащитной службы специализированной пожарной части по Санкт-Петербургу Роман Лобачев, тут же вытянулся в защитную стойку. Ловить животное пришлось в специальных огнеупорных костюмах, чтобы защититься от его укусов.

«Поймали ее на сачок и подручными средством, удавкой, придумали – она, вообще, для собак, но вот и сейчас пригодилась на змею. Взяли штыковую лопату на всякий случай, если не получится удавкой, пришлось бы только так его ликвидировать», — говорит пожарный.

Рептилия по кличке Римма, по некоторым данным, жила вместе с хозяйкой Татьяной Оносовой уже шесть лет. Женщина совсем не боялась своего питомца. Он, словно кошка или собака, спокойно передвигался по квартире. Есть фотографии, на которых он, словно на ветке дерева, висит в ванной комнате, или отдыхает, лёжа на паркете.

О том, что в их доме живет огромный трехметровый питон, утверждают соседи, они даже не догадывались. За дверью хозяйка квартиры, Татьяна Оносова, обустроила полноценный террариум. Как выяснится потом, она частенько брала питона на руки, совсем не опасаясь его укусов, один из которых оказался смертельным.

В ночь на воскресенье неладное заметила соседка по лестничной площадке. Дверь в квартиру была настежь открыта, рассказывает Юлия Лебедева. Войдя внутрь, она обнаружила на полу безжизненное тело женщины. Вызвала полицию и «скорую».

«Увидела труп девушки. Разбросаны лекарства. Дырочки на ногах, крови чуть-чуть, пятна какие-то, явно не трупные, потому что ни запаха, ничего такого не было», — рассказывает Юлия.

По словам знакомых, Татьяна уже страдала от укусов животного, но отделывалась лишь испугом. Управдом Александр Тучин показывает на изображение на стене квартиры – это открытая пасть змеи. Мужчина признается – при встрече пытался отговорить женщину от соседства с опасным пресмыкающимся.

«Я приходил, она купала эту змею в ванной. Я говорю: зачем тебе она нужна? Она сказала: буду избавляться. Неудобство приносит. Не успела, видать», — говорит он.

Специалисты говорят, что питоны вообще-то — змеи неядовитые. Но часто кусаются в целях самообороны. Слюна убить не может, но может вызвать аллергическую реакцию. Очевидно, хозяйка змеи об этом знала и до последнего пыталась спасти свою жизнь – вокруг были разбросаны шприцы и специальные препараты.

Читать еще:  Самый большой питон

«Происходила сенсибилизация, то есть, устойчивость организма к антителам, это привело к анафилактическому шоку», — полагает руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Алексей Лодягин.

Иными словами, при постоянных укусах питона организм накапливает такое количество яда, с которым лекарства справиться уже не могут. Заводить в квартире такого домашнего любимца не советуют специалисты зоопарков. Слишком уж непредсказуемое у него поведение.

«Тело у них мощное, стекла, дверки выжимают и могут заползти в кровать, где человек спит. Они ползут на тепло. Если человек не умеет с ними обращаться, лучше не заводить», — говорит специалист по уходу за животными Санкт-Петербургского зоопарка Алексей Яковлев.

Почему питон вдруг укусил хозяйку, пока непонятно. Возможно, испугался или среагировал на неловкое движение. В Следственном комитете уголовное дело возбуждать не стали из-за отсутствия состава и события преступления. Опасная змея сейчас находится у специалистов. Что с ней будут делать дальше, неизвестно. Зоопарк и знакомые погибшей отказались брать к себе агрессивного питона.

Радужный удав — самая очаровательная змея в мире

Не многие люди симпатизируют змеям, ну а большинство их ужасно боится. Они опасны, ядовиты, могут быть совершенно незаметными и появляться внезапно. Но радужный удав — чудесное исключение, которое восхищает всех, кто видит его. Сегодня мы расскажем об этой удивительной змее, которая очень красива и совершенно безопасна для людей.

Радужный удав, или абома, относится к роду гладкогубых удавов и является ближайшим родственником анаконды. Это неядовитая змея, которая обитает в тропических регионах Южной Америки. Ее можно встретить в бассейне реки Амазонки и Ориноко, а также на ближайших к континенту островах Карибского моря, таких как Тобаго и Тринидад.

Абомы — это довольно крупные змеи, а длина взрослой особи достигает 1,5–2 метров. Удавы названы так за свой невероятный окрас, который особенно впечатляет, когда змея находится на солнце. Цвет основного фона шкуры красновато-коричневый или бежевый, а на его фоне расположены окружности яркого желто-оранжевого цвета.

Этот вид удавов относится к живородящим змеям, то есть они не откладывают яйца, а после 5 месяцев беременности производят на свет сразу маленьких удавчиков. Радужные удавы превосходно плавают, поэтому реки или озера не являются преградой на их пути. Как и большинство змей, радужные удавы активны в темное время суток, а днем предпочитают проводить время в укрытии. Основу их рациона составляют мелкие птицы, ящерицы и грызуны.

Интересно, что радужные удавы, как и все представители семейства ложноногих, к которому они относятся, имеют несколько отличное от остальных змей строение скелета. Дело в том, что у них сохранились рудименты таза и задних конечностей, которые, конечно же, никак не проявляют себя во внешнем облике. По этой причине семейство и получило название ложноногих.

Благодаря своей необычной окраске и спокойному нраву, радужные удавы стали очень популярны среди любителей рептилий. Они неприхотливы и хорошо размножаются в неволе, поэтому их содержат в зоопарках и домашних террариумах. Продолжительность жизни радужных удавов около 20 лет, но при хорошем содержании в неволе они могут прожить дольше.

Читать еще:  Королевский питон домашний

ДРЕВЕСНЫЙ МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ФОТО, ВИДЕО

ДРЕВЕСНЫЙ УДАВ

Одни считают мадагаскарского древесного удава устрашающим, а другие считают, что он редкий и необычный экземпляр, да и замечательный питомец, к тому же, змея совершенно не ядовитая и не опасная. Так кто же такой древесный удав? Что он из себя представляет? Давайте разбираться вместе, начиная с его характеристики, среды обитания и образа жизни.

Описание древесного удава

Начнем с того, что древесному удаву дали неправильно название, ведь он не постоянно находится на деревьях, как, например, его собратья садовый удав и собакоголовый.Древесный удав предпочитает находиться на земле, он поднимается на деревья только от нехватки пищи.

Взрослая особь достигает длины 122-152 см, но некоторые вырастают от 183 до 213 см в длину, при чем, самки заметно крупнее самцов. Вес достигает 10-15 кг, но это в среднем, крупные особи весят около 30 кг. Окрасы удавов в разных вариациях. Либо серо-зеленое тело или просто зеленое тело, либо коричневое, оранжевое и желтое. Кстати, из-за разного окраса, древесные удавы обитают в разных местах, и по этой причине, мы думаем, что это разные виды, хоть это и не так, но об этом чуть позже.

Особенность мадагаскарского древесного удава заключается в чувствительной чешуе на губах, что позволяет улавливать ямочками тепло. Свой покров, удав сменяет раз в четыре года. Продолжительность жизни удава в среднем 20 лет.

ГДЕ ОБИТАЕТ И КАК ЖИВЕТ В ПРИРОДЕ ДРЕВЕСНЫЙ МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ

Где обитает древесный удав

Мадагаскарский древесный удав населяет остров Мадагаскар. При чем, зеленый древесный удав селится в восточной части острова, а желтый, оранжевый и коричневый в западной. И желто-коричневые удавы превосходят зеленых в размерах, примерно, в 1,5 раза крупнее. Удав живет на кустарниках и деревьях, хоть охотится на земле, предпочитая выбирать дом близ водоемов, рек, болот, ручья.

Образ жизни древесного удава

Древесный удав в основном ведет ночной образ жизни, отдыхая днем и выходя на охоту в сумерках.

В его рацион питания входят летучие мыши и птицы, а на земле удав охотиться на различных мелких млекопитающих. Добычу обнаруживает благодаря своим чувствительным губам.

Древесный удав, размножаясь, откладывает яйца до 12 штук, который размером 38 см. Когда самка беременеет, ее кожа становится темнее, чтобы сохранять больше тепла для своих малышей. Как только самка родит, она сразу сбрасывает старую кожу, обретая новую таким же цветом, что и была до беременности. Новорожденные же первоначально имеют светло-красный цвет кожи, что помогает отгонять хищников, ведь красный цвет как стоп сигнал об опасности, поэтому маленькие удавчики выживают практически всем составом.

Кстати, удавы считаются агрессивными существами, но на самом деле они ведут себя очень дружелюбно. Атаковать могут малыши, но если взять особь на руки, она каким-то чудесным образом успокаивается. На данный момент, за последние 10 лет, значительно уменьшилось число древесных удавов примерно на 20% из-за разрушений из места обитания. Поэтому, запрещена торговля этими змеями, ведь они на грани вымирания!

ВИДЕО: О ДРЕВЕСНЫХ МАДАГАСКАРСКИХ УДАВАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ДРЕВЕСНОМ МАДАГАСКАРСКОМ УДАВЕ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector