Zooritual.su

Зоо Мир
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Королевский питон зубы

Питон змея. Образ жизни и среда обитания питона

Особенности и среда обитания питона

Питоны давно отвоевали себе звание самых больших рептилий на планете. Правда, с ними соперничает анаконда, но после того, как в одном из зоопарков был обнаружен сетчатый питон 12 метров в длину, первенство анаконды уже под сомнением. Многие считают, что самая большая змея-питон. И все же, основной размер этих змей от 1 метра до 7, 5.

Окраска этих рептилий слишком многообразна. Есть виды с кожей коричневатых, бурых тонов, а есть и такие, которые своей яркостью и пестростью просто поражают. Как правило, это всевозможные вариации пятен. Ученые утверждают, что двух питонов с одинаковыми пятнами найти невозможно. Могут быть питоны и одноцветной окраски (зеленый питон).

На первый взгляд, все змеи «на одно лицо», а отличаются только лишь размером и тем, как они добывают себе пищу- душат жертву или убивают ядом. Однако, это ошибочное мнение.

Питон, так же, как и удав, не пускает яд в тело жертвы, питон не ядовитая змея и предпочитает удушить будущую пищу. Однако, питоны и удавы — два совершенно разных вида, и между ними имеются существенные различия.

У питона имеется два легких, два легких имеет и человек. А вот другие змеи, в том числе и удав, обходятся только одним, которое слишком вытянуто. В отличии от удавов, питон имеет и зубы.

Это легко объяснить — удав давит свою добычу силой мышц, он не боится, что жертве придется ускользнуть. Питон тоже душит свою жертву, но очень часто ему приходится свою добычу еще и удерживать зубами.

Когда-то эти змеи, видимо, умели бегать, потому что у них все еще сохранились рудименты конечностей. Теперь это только небольшие коготки (анальные шпоры). Существует и еще одна особенность, которая отличает питона от удава.

На фото рудименты задних конечностей питона

Интересный факт — в гемипенисах этих змей имеются рудиментарные кости. Из-за наличия этих костей змея питон не может втянуть этот орган вовнутрь, зато они могут использовать такую кость во время брачного периода – они потирают ими самку.

А есть и такая особенность питонов, которой вообще ни одна рептилия похвастаться не может- они могут управлять температурой своего тела. Слишком долго они не могут сохранять нужную температуру, и держать ее в одном состоянии –тоже, но, когда им становится холодно, они повышают температуру своего тела на 5-15 градусов, что весьма ощутимо и помогает им в тяжелых ситуациях.

А делает он это просто- сокращает мышцы всего тела, что и приводит к согреву. Больше всего для жизни в дикой природе этим рептилиям подходит климат Африки, Азии, Австралии. Когда-то их, в качестве домашних питомцев, вывезли в США, Европу и в Южную Америку.

У питона есть зубы, в отличие от удава

Но интересный факт- во Флориде этим рептилиям удалось сбежать на волю, и они выжили. Мало того, условия Флориды им тоже подошли, и они стали успешно размножаться.

По этому поводу даже стали бить тревогу, якобы, из-за слишком большого количества этих змей нарушается экосистема. Но ученые не согласны- все же численность этих рептилий там не настолько ужасна.

Виды питонов

Ученые насчитывают 9 родов и 41 вид питонов. Подробнее о представителе каждого вида и рода можно узнать из специальной литературы, здесь же предлагаем познакомиться только с самыми распространенными видами питонов:

  • королевский питон – имеет черный окрас, по бокам, на черном фоне располагаются пятна золотого оттенка или желто-коричневого. Слишком огромных размеров не достигает, но окраска очень интересная, поэтому таких питонов очень любят содержат в домашних террариумах;

На фото королевский питон

  • сетчатый питон – еще один домашний любимец. Владельцев даже не пугает то, что вырастать их питомцы могут до огромных размеров, до 8 метров. К тому же, этот вид – единственный, где змея может съесть человека;

На фото сетчатый питон

  • иероглифовый питон – тоже обладатель роскошных размеров. Они настолько велики, что чаще их содержат не в домах, а все же, в зоопарках. Этот вид особенно чувствителен к влажности;

Змея иероглифовый питон

  • пятнистый питон –вырастает лишь до 130 см. Обитает в Северной Австралии.

Питон пятнистый

  • тигровый питон – принадлежит к виду самых больших змей на земле.

На фото тигровый питон

  • роющий питон – как утверждают ученые, питоном не считается, его причислили к виду удавов.

Характер и образ жизни питона

Часто, если смотреть на фото, питон отображается там, свернутый в клубок. Такое положение, как выясняется, очень затормаживает процесс охлаждения тела и повышают шансы змеи почувствовать и распознать добычу.

Змеи, даже очень больших размеров, великолепные пловцы, и воду они любят. Но вот самые крупные питоны – тигровый, иероглифовый, сетчатый, они предпочитают больше находиться на земле.

Здесь они ищут и ловят свою добычу, здесь же отдыхают, иногда забираются на деревья, но не слишком высоко. А существуют и такие виды, которые на землю и вовсе не спускаются, так и проводят всю жизнь на деревьях (зеленый питон). Они вольно себя чувствуют на любой ветке, с помощью хвоста ловко передвигаются вверх и вниз, и отдыхают, зацепившись хвостом за ветку.

Если питон большой, то нападать на него отваживаются не многие, у него слишком мало врагов. Но вот небольшие змеи имеют целый ряд «недоброжелателей». Отведать змеиного мяса не прочь и крокодилы, и ящерицы, и даже птицы (аисты и орлы). Не отказываются от такой добычи и кошки, и другие хищные млекопитающие.

Питание питона

Питоны- хищники, и предпочитают питаться исключительно мясом. Они сначала залегают в засаду и долгое время поджидают жертву. Когда жертва подходит на допустимое расстояние, следует резкий бросок, жертва сбивается с ног, а дальше питон обвивает добычу, душит ее и ест всю целиком.

Чем больше змея, тем больше добыча ей нужна. Не слишком большие змеи ловят грызунов, кроликов, кур, попугаев, уток. А большие рептилии нападают на кенгуру, обезьян, на молодых кабанов и даже на оленей. Есть свидетельства тому, как питон ел крокодила.

Читать еще:  Императорский удав разведение

Особенным «гурманом» среди этих змей слывет черноголовый питон. В его меню входят только вараны и змеи. В процессе борьбы ядовитая жертва иногда кусает охотника, но змеиный яд не действует на этого питона.

Считается, что эта рептилия не может проглотить добычу, которая весит более 40 кг, поэтому взрослый человек не сможет стать для змеи едой. К тому же, человеческая фигура- не слишком удобный предмет для глотания.

С животными питон поступает так- он начинает заглатывать свою жертву с головы, рот змеи растягивается до невероятных размеров, а затем постепенно на тушу начинает натягиваться тело змеи, как мешок.

Причем, в это время змея слишком уязвима. С человеком это проделывать крайне неудобно- сначала проходит голова, а потом продвигаются плечи, они-то и мешают с легкостью продвигаться телу в змеиный желудок. И все же, случаи нападения на человека были зафиксированы.

Наевшись, питон отправляется отдыхать. Для того, чтобы переварить пищу ему потребуется не один день. Порой такое переваривание доходит до нескольких недель, а то и месяцев. В это время питон не ест. Известен такой случай, когда змея не ела 1, 5 года.

Размножение и продолжительность жизни питонов

Питоны приносят потомство только раз в году, случается, что условия неблагоприятные, и тогда размножение происходит еще реже. Самка, готовая к спариванию, оставляет после следы, по их запаху самец ее и находит.

Брачное ухаживание заключается в трении самца о самку анальными шпорами. После того, как «любовный» акт завершен, самец утрачивает всякий интерес к самке с ее будущим потомством.

На фото кладка питона

Самка же, спустя 3-4 месяца, делает кладку. Количество яиц может быть от 8 до 110. Для того, чтобы сохранить нужную температуру в кладке, змея укладывается на них, сворачивается кольцом и не покидает кладку ни при каких обстоятельствах.

Она не уходит с кладки даже для того, чтобы поесть, все два месяца змея совсем голодна. Она же регулирует температуру – если становится слишком жарко, то кольца раздвигаются, давая к яйцам доступ прохладного воздуха, если же температура падает, что змея начинает поднимать ее своим телом- она дрожит, тело согревается, и тепло передается будущим малышам.

Маленькие питоны при рождении длиной всего 40-50 см, на зато они уже не нуждаются в помощи матери, они совсем самостоятельные. И все же, совсем взрослыми, то есть, половозрелыми, они станут только к 4-6 годам.

Срок жизни этих удивительных змей питонов колеблется от 18 лет до 25. Имеются данные о питонах, которые проживали 31 год. Однако, эти данные касаются только тех экземпляров, которые находились в зоопарках или питомниках. В дикой природе срок жизни этих змей не установлен.

Питоны

Питоны — одни из самых больших рептилий в мире. Они входят в семейство Ложноногих змей и состоят в родстве с анакондами и удавами. В природе насчитывается 41 вид этих животных.

Зеленый питон (Morelia viridis).

Главная отличительная черта питонов это, безусловно, огромный размер. В среднем длина большинства видов составляет 3-6 м, самый маленький карликовый питон не превышает в длину 1 м, а размер самого крупного сетчатого питона составил 10 м при весе в 100кг! Эта змея долгое время носила звание самой большой в мире, пока не была найдена анаконда длиной 11 м. И хотя питоны уступили пальму первенства в размерах, их внешний вид все равно внушает уважение и даже страх. Тело этих змей довольно массивное, но при этом не утрачивает гибкости и подвижности, необходимой для удушения добычи.

Пестрый, или короткохвостый питон (Python curtus) отличается сильно утолщенным, но коротким телом.

Питоны считаются довольно примитивными змеями. Об этом свидетельствуют такие особенности как наличие остатков задних конечностей в виде крохотных выростов по бокам тела и хорошее развитие обоих легких (у более совершенных змей всегда развито только правое легкое).

На верхней челюсти питонов имеются крохотные ямки, в которых располагаются термолокаторы, с их помощью питоны находят свою жертву.

Этот признак делает их похожими на гремучих змей, хотя близкого родства между этими видами нет. Впрочем, питоны могут похвастать одной способностью, которая вообще не присуща рептилиям, — они умеют регулировать температуру тела. Правда, поддерживать ее на постоянном уровне они все равно не могут, зато могут «подогреть» себя на 5-15° выше температуры окружающей среды, что тоже немало. Для разогрева питоны используют особый способ. Если млекопитающие получают тепло химическим путем, то питоны просто сокращают мышцы туловища, в результате такой «холостой» работы и выделяется тепло.

Окраска питонов чаще всего представляет собой различные вариации пятен, реже бывает однотонной. У молодых особей рисунок отличается от взрослых, обычно он состоит из полос, которые с возрастом преобразуются в пятна. Цвет пятен может быть самым разным: у одних видов преобладают темные (черные, бурые, синие) тона, у других яркие (красные, оранжевые). Древесные виды окрашены в сочные зеленые оттенки.

Молодой кольчатый питон (Bothrochilus boa) окрашен контрастно, взрослые особи этого вида сплошь черные.

Все виды питонов обитают исключительно в Старом Свете: в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, на Зондских островах и Новой Гвинее. Этим они отличаются от удавов — обитателей Нового Света. Питоны населяют тропический пояс, причем предпочитают леса с высокой влажностью, лишь несколько видов населяют саванны и пустыни (например, австралийский питон Рамсея). Вообще эти змеи водолюбивы, они охотно плавают и иногда могут преодолевать вплавь большие расстояния между островами одного архипелага. Самые крупные виды питонов (сетчатый, тигровый, иероглифовый) ведут наземный образ жизни, они ползают по земле в поисках добычи, лишь изредка подымаясь на нижние ветви деревьев. Ряд наземных видов в поисках добычи роют лесную подстилку. Наконец, существуют и древесные виды, которые практически всю жизнь проводят на ветвях, почти не спускаясь на землю.

Все виды питонов неядовиты и убивают своих жертв только силой собственных мышц. Свою добычу они обвивают кольцами тела, душат, а затем заглатывают целиком. Интересно, что древесные питоны имеют очень длинные зубы, которые позволяют удерживать добычу на весу в процессе заглатывания. Зеленый питон, к тому же, еще и приманивает своих жертв, двигая кончиком хвоста, напоминающим червя. Небольшие питоны ловят мышей, крыс, кроликов, фазанов, голубей, попугаев, диких кур и уток, крупные особи охотятся на обезьян, кенгуру, молодняк диких свиней и оленей. Их добычей могут стать и мелкие домашние животные (козы, поросята). Особое положение занимает черноголовый питон, который нападает исключительно на змей и варанов. Поскольку сам питон неядовит, то в процессе удушения его жертвы частенько кусают своего врага. И хотя среди них попадаются такие высокотоксичные виды как австралийская черная и тигровая змеи, их яд не действует на питона.

Читать еще:  Что лучше удавка или строгий ошейник

Этот черноголовый питон (Aspidites melanocephalus) решил отобедать вараном. Как и все змеи, свою жертву он начинает заглатывать с головы.

В узком желудке черноголового питона пища частично утрамбовывается, но все же очертания жертвы отчетливо проступают на «талии» сытой змеи.

Самая крупная добыча, которую способен проглотить питон, весит не более 20-40 кг. Таким образом, человек в число жертв этих змей не входит, поскольку они просто не способны проглотить его. За всю историю задокументировано только несколько случаев нападения сетчатого питона на людей (все жертвы были небольшого роста), что же касается остальных видов, то они могут проявлять агрессию только в случае провокации со стороны человека. После сытного обеда питон может обходиться без пищи несколько недель или месяцев, максимальная продолжительность голодовки, известная у этих рептилий, составляла 1,5 года!

Иероглифовый, или скальный питон (Python sebae) душит беременную козу, которую он подстерег на одном из африканских пастбищ.

Размножаются питоны обычно раз в году или еще реже. Самец находит самку по запаху и ласкает ее рудиментами задних конечностей (так называемыми анальными шпорами). После спаривания он удаляется и не проявляет ни малейшего интереса ни к избраннице, ни к своему потомству. Самка спустя 3-4 месяца после спаривания откладывает яйца. Их количество у разных видов варьирует от 8 до 107. В отличие от удавов и анаконд из яиц питонов молодые змеи вылупляются не сразу, их кладка нуждается в продолжительной инкубации. Все заботы о потомстве ложатся на самку, которая проявляет потрясающую заботу о будущих малышах. Отложенные яйца она бережно обвивает кольцами своего тела и не покидает их ни на минуту, в сильную жару она немного ослабляет хватку, чтобы проветрить кладку, а при понижении температуры начинает дрожать, чтобы разогреть свое тело и согреть яйца. В таком положении она находится около 2 месяцев и все это время ничего не ест.

Новорожденные питоны в среднем достигают длины 40-60 см и полностью самостоятельны. Интересно, что у этих змей отмечены случаи рождения однояйцевых близнецов. Растут питоны довольно быстро: половой зрелости они достигают к 3 годам, а полного развития — к 4-5.

Молодой зеленый питон отличается от взрослых особей ярко-лимонной окраской с мелкими красными пятнами.

В зоопарках питоны живут до 15-25 лет, но в естественных условиях продолжительность жизни самых крупных видов обычно не превышает 10-15 лет. Это связано с тем, что в природе на этих змей нападают другие хищники. Молодые особи могут стать жертвами крупных птиц и даже свиней, на взрослых питонов нападают леопарды, крокодилы. По характеру питоны не воинственные змеи. Заметив опасность издалека, они стараются уползти как можно быстрее, если же враг застал питона врасплох, то он громко шипит, отчаянно кусается и может нанести своему обидчику довольно глубокие, но не смертельные раны. Для постороннего наблюдателя такая борьба действительно выглядит устрашающе. Королевский питон в случае опасности сворачивается в тугой шар и прячет голову в кольцах своего тела. При всей своей простоте такая защита очень эффективна, ведь разжать мускулистые кольца человеку и большинству зверей не под силу.

Королевский питон (Python regius).

Отношение людей к питонам несколько противоречиво. С одной стороны, крупные виды всегда внушали страх и уважение, в некоторых местностях граничащее с обожествлением этих змей. С другой стороны, больших питонов уничтожали как вредных животных, уничтожающих мелкий скот. Кстати, убитого питона в Африке не выбрасывают, а по-хозяйски используют: кожа идет на отделку, мясо — в пищу, а жир используется в медицинских целях. Мелких питонов в Африке и Азии вообще считают чуть ли не домашними животными, их часто умышленно заводят в домах и амбарах для защиты продуктов от мышей и крыс, с которыми питоны расправляются не хуже кошек.

Темный тигровый питон (Python bivittatus) демонстрирует угрожающий оскал.

Благодаря крупному размеру и отсутствию яда этих змей часто содержат в неволе (маленьких — в домашних террариумах, больших — в зоопарках). Особенно хорошо приживаются в неволе иероглифовый и тигровый питоны, которые с молодого возраста быстро привыкают к своему хозяину и позволят ему обращаться с собой как угодно. Таких рептилий часто можно увидеть во всевозможных шоу, где их представляют публике как «смертельно опасных убийц». А вот темный тигровый и самый большой в мире сетчатый питоны, наоборот, очень сварливы и любят кусаться. Таких змей содержат только в зоопарках, где для их транспортировки работают целые бригады специально обученных сотрудников.

Королевский питон

Королевский питон (Python regius) самый мелкий представитель рода, не превышающий полутора метров в длину, населяет страны Западной и Экваториальной Африки — от Сенегала, до Нигерии и Камеруна. Рисунок головы состоит из крупного темного треугольного пятна сверху и боковых глазовисочных полос, между которыми лежит узкая желтая полоса. Окраска туловища королевского питона весьма характерна — вдоль тела от головы идут две спинно-боковые темные полосы, соединяющиеся темными поперечными перемычками. К середине туловища расстояние между перемычками увеличивается, сами они расширяются, а продольные полосы местами прерываются, и на светлых спинных полях появляются дополнительные пятна.

Содержание королевского питона

Питонов содержат в террариумах горизонтального типа, так как эти питоны ведут преимущественно наземный образ жизни. Размеры террариума зависят от размеров животных. Так, для пары ангольских питонов (Python anchieta), самых мелких представителей рода, длиной всего 130 см, вполне достаточен террариум размерами 100х60х70 см. Для всех питонов этого рода в террариуме необходимо расположить несколько прочных ветвей, не только потому, что питоны любят поползать, но и с целью более полно использовать объем террариума, особенно при значительных размерах животных. Источники освещения и обогрева в террариумах для этил змей оборудуют по общим принципам. Температура содержания питонов 28-32 С днем и чуть меньше ночью.

Читать еще:  Википедия песчаный удавчик

Уровень влажности при содержании этих змей должен быть высоким, особенно при содержании этого питона (Python regius). С этой целью опрыскивают террариум, используют влагозадерживающие виды грунта, встраивают большой бассейн. Последнее совершенно необходимо, так как все питоны много времени проводят в воде, особенно перед линькой. Температура воды должна быть около 25 С. Кормят змей грызунами и птицами, крупные змеи могут поедать кроликов.

Кормление питонов

Королевские питоны — плотоядные животные, в неволе молодые питоны поедают мелких мышей, взрослые змеи питаются мышами, крысами, хомяками, цыплятами или перепелами. Пища должна быть умерщвлена и заморожена. Перед скармливанием, пищу размораживают. Избегайте скармливания живой пищи, так как она может причинить серьезные травмы змеям, так же грызуны могут быть заражены различными болезнями.

Частота кормления питона зависит от его возраста, температуры содержания, размера добычи и активности змеи. Молодые змеи едят 1-2 раза в неделю, взрослые могут питаться раз в 1-2 недели. Зимой, если температура низкая, змея ест еще меньше либо вообще отказывается от еды в течение нескольких недель. Беременные самки не питаются до тех пор, пока не снесут яйца. Змеи, которые линяют, вообще не едят. Королевские питоны предрасположены к ожирению. Кормят питонов вечером или в сумраке.

Разведение питонов

Уважаемые посетители сайта зоомагазина «Флора Фауна», теперь вы можете спрашивать и отвечать на нашем форуме «Вопросы и ответы о домашних животных». Это более удобно, чем в комментариях)) Авторизоваться (войти на сайт) можно через социальные сети.

Смотрите также:

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (6 Голосов)

Фото питона

Знаете ли вы, какая рептилия считается одной из самых больших в мире? Эта рептилия – питон. Действительно, питонов называют гигантами среди змей. Они состоят в близком родстве с удавами и анакондами. Размеры взрослого питона могут превышать 3-4 м, иногда особи могут достигать длины в 6 м. Известно о существовании питона длиной целых 10 м (!) и весом 100 кг.

На сегодняшний день на Земле насчитывается 9 родов и 41 вид этих красивых змей.

Несмотря на большое и, казалось бы, неповоротливое тело, питоны обладают невероятной ловкостью и сноровкой, что делает их потрясающими охотниками, способными уничтожить свою жертву своими сильными, удушающими объятиями.

Жертв питоны находят благодаря маленьким углублениям, находящимся на пасти – термолокаторам. Эти крохотные «датчики» фиксируют температуру вокруг, что и позволяет питону обнаружить теплокровного зверька.

Несмотря на такую доскональную возможность охоты, питоны довольно примитивные змеи. Так, например, у них отлично развиты оба легких, при этом у более высокоразвитых змей досконально существует только правое легкое, более расплющенное и удлиненное, чем у питона. Хотя, даже при таком недостатке, питоны имеют другое преимущество, которого нет ни у одной другой змеи – это возможность регулировки температуры своего тела. Иногда это умение оказывается очень кстати. Правда, питоны не умеют задерживать тепло в течение продолжительного времени, но способ «подогрева», который они используют, весьма интересен. Они просто сокращают мышцы. В результате такой нехитрой работы и появляется тепло.

У питонов есть также рудименты задних конечностей – это анальные шпоры. В отличие от удавов, питоны также являются обладателями мощных зубов. Однако, они почти не пользуются зубами для убийства жертвы. Все усилия по обездвиживанию животных ложатся на крепкое тело питона, обвивающего жертву.

Питоны широко распространены в Азии и Австралии, а также в Африке, в южном направлении от пустыни Сахара. Окраска питонов очень разнообразна – она может варьироваться от кислотно-зеленой до буро-коричневой. Некоторые виды могут быть даже пятнистыми.

Своими излюбленными местами обитания питоны выбрали влажные тропические леса и саванны, некоторые виды живут в пустынях, другие – в болотистых местностях. Важно то, что большинство питонов выбирают для жилья места вблизи водных источников, поскольку этот вид змей – прекрасные пловцы и ныряльщики. Большая часть видов также отлично лазает по деревьям, а существуют даже такие, которые проживают в кронах (древесные питоны). Питоны более активны ночью, чем днем.

Питаются эти змеи различными видами пищи. В меню питонов есть молодые млекопитающие (небольшие обезьяны, леопарды, олени и т.д.). Также в кольца к питонам довольно часто попадают дикобразы и шакалы, небольшие птицы и мелкие грызуны, в обилии обитающие практически на всем земном шаре. Благодаря особому строению челюстей, питоны заглатывают добычу полностью. Поскольку процесс переваривания довольно долгий, эти рептилии могут находиться без пищи довольно длительный срок, даже целый год!

Спаривание питонов происходит раз в год, иногда реже. Самки обычно крупнее самцов, и в период размножения они выпускают из специальных желез специфический запах, на который и реагируют самцы. Примерно после 3-4 месяцев вынашивания самка откладывает яйца. Количество их разнообразно, в среднем от 10 до 100. Длительное время самка греет яйца своим телом, выполняя роль своеобразного инкубатора для молодых особей. Малыши-питоны достигают длины около полуметра и уже вполне самостоятельны. Полностью питоны созревают к 4-5 годам, то есть довольно быстро.

В 2005 году институт Roussel Reptiles провёл селекционную работу, результатом которой стал пегий королевский питон, его можно увидеть на фото выше. Учённые добавили определённые гены и получили новый окрас королевского питона, он сильно отличается от обычных черно-коричневых оттенков. Каждое новое поколение этих питонов всегда отличается по окрасу от своих предков, цвета и узоры окраса становятся все более разнообразными.

Сотрудники Парка рептилий города Госфорд готовятся взвешивать сетчатого питона по прозвищу Atomic Betty, его вес примерно 135 килограмм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector