Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Королевский питон длина

Королевский питон

02.03.2016

Королевский питон (лат. Python regius) является самым маленьким представителем рода Настоящих питонов (лат. Python). Он очень редко вырастает до 2 м. Длина тела обычно колеблется от 0,8 до 1,5 м.

Змея неядовитая и на удивление миролюбивая. Комфортно чувствует себя в неволе и даже привязывается к своему хозяину. Она не проявляет агрессии по отношению к человеку и уничтожает сельскохозяйственных вредителей, поэтому считается священной в Бенине и Гане. Местные обычаи запрещают ее убивать.

Случайно убитую рептилию принято хоронить в гробу со всеми полагающимися почестями.

В 1997 году в Гане состоялась «всенародная перепись» королевских питонов. По подсчетам местных активистов в стране оказалось 6,4 млн. священных рептилий.

Последние годы численность популяции королевских питонов постоянно снижается из-за вырубки лесов и увеличения площади пахотных земель. Тем не менее, эти змеи активно помогают пополнить государственную казну.

Ежегодно только из одной Ганы в страны Евросоюза поставляется до 50 тысяч питонов. В ряде африканских стран установлены квоты на их экспорт. Разведением питонов занимаются специализированные змеиные фермы.

Распространение и поведение

Ареал обитания довольно широкий и охватывает западные и центральные регионы Африки. Он простирается от Гамбии на западе до Судана на востоке. Вид отличается прекрасными адаптационными способностями и отлично приспособлен к жизни как в тропических лесах, так и в саванне. Питоны селятся также поблизости человеческих жилищ, если местное население не употребляет их в пищу.

Днем королевский питон отдыхает в брошенных норах или термитниках, а на охоту выходит с наступлением сумерек.

Несмотря на многочисленность и распространенность вида, его охотничьи приемы в дикой природе до сих пор изучены слабо. Слишком мало исследователей готово ради науки бродить по африканским просторам в ночное время. Известно, что молодые питоны предпочитают искать добычу на ветвях деревьев, а более зрелые особи охотятся на земле.

Основу рациона составляют птицы и мелкие грызуны. Самцы отдают предпочтение птицам, а самки мелким млекопитающим. Чаще всего добычей становятся дикие голуби, совы, крысы и полосатые травяные мыши.

Размножение

Брачный период королевских питонов в дикой природе проходит в сезон дождей с июня по ноябрь. Беременность продолжается около 4 месяцев.

Самка откладывает в бывших гнездах черепах или в покинутых другими животными норах от 3 до 10 яиц весом до 86 г и размером 6,9 х 4,2 см. Она сворачивается вокруг кладки в виде тюрбана таким образом, что голова оказывается по центру.

Мамаша охраняет будущее потомство практически неотлучно весь период инкубации, длящийся в зависимости от условий окружающей среды обычно от 70 до 90 дней.

При понижении температуры воздуха самка начинает дрожать всем телом, что приводит к согреванию кладки.

Юные питоны могут вылупляться из яиц с большим интервалом, иногда до 60 дней. После своего появления на свет они весят около 50 г, а длина их тела колеблется от 40 до 43 см.

Малыши с первых дней жизни сами добывают себе пропитание. В 6 месяцев их вес увеличивается в 4 раза. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 11-18 месяцев, а самки в 20-36 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых питонов в среднем составляет 1,2-1,5 м. Самки более крупные. Мускулистое толстое тело украшает крупная голова с ярко выраженной шеей.

Спина покрыта замысловатым рисунком из пятен и полос. Они могут быть черного, коричневого и светло-коричневого цвета. Брюшко светлое или кремовое. В неволе выведены питоны с различными видами окраски, число которых по разным оценкам достигает 1000-1400.

Продолжительность жизни королевского питона около 40 лет. Рекорд составил 46 лет.

Питон королевский

Общие характеристики

Длина тела: 120 – 200 см.

Продолжительность жизни: 12 17 лет.

Королевских питонов еще называют «шаровидными питонами» или «питонами-мячами». Если питону грозит опасность, он сворачивается в прочный шар, внутрь которого прячет голову, именно отсюда и взялось название «питон-мяч».

Ареал обитания и некоторые особенности вида

Эти змеи обитают в саваннах и экваториальных лесах Центральной и Западной Африки — в Мали, Сенегале, Гвинее, Нигере, Гане Судане, Чаде.

  • Королевские питоны – ночные змеи. Днем они спят в укрытиях (дуплах, норах, листовом опаде), а ночью начинают охотиться. Питоны отлично плавают и, к тому же, ловко лазают по деревьям.
  • Тело у этих змей мощное, толстое, хвост короткий. По телу проходит рисунок из чередующих полос неправильной формы. Темно-коричневого, или светло-коричневого цвета и черных пятен. Брюхо имеет кремовый или белый окрас, иногда, по нему могут быть разбросаны мелкие темные пятнышки.
  • Большую часть дня королевский питон проводит в норах. Это сумеречное животное, которое наиболее активно на рассвете и в сумерках. В природе королевские питоны охотятся на ящериц, мелких змей, амфибий, птиц и мелких млекопитающих.
Читать еще:  Королевский питон морфы lesser

Содержание и уход

Королевских питонов содержат в горизонтальных террариумах. Оптимальный размер – 100х60х60 сантиметров:

  • Днем температуру в террариуме, в теплом углу, необходимо поддерживать 27-29 градусов, а в прохладном – до 25 градусов. Ночью температуру опускают в прохладном углу до 18 градусов, а в теплом — до 20 градусов.
  • Королевские питоны — ночные животные. Поэтому, они не нуждаются в использовании ультрафиолетовых ламп. Освещают и отапливают террариум лампами накаливания или греющим кабелем.
  • Поскольку местами обитания королевских питонов являются африканские саванны, то не рекомендуется создавать излишнюю влажность в террариуме. 50 – 60% будет вполне, достаточно. Но, в период линьки, влажность необходимо увеличить 70-80%, чтобы змее было проще скинуть старую кожу.
  • Для змеи нужно обустроить укрытие, которое будет подходить по размеру. Также, должна иметься емкость с водой, в которую питон будет полностью помещаться.

Королевских питонов кормят крысами и мышами. Не рекомендуется кормить питона хомяками, поскольку он потом может не брать другой корм:

  • Подбирают корм обязательно по размеру, так как змея может испугаться крупной добычи. До возраста полугода королевских питонов кормят 1 раз в неделю, подрастающим особям дают корм 1 раз в 10 дней, а взрослых особей – не чаще 1 раза в 2-3 недели (избыток пищи может спровоцировать у змей ожирение, что вызывает снижение репродуктивных способностей змеи и ухудшение ее состояния).
  • После кормления питонов не беспокоят на протяжении 2-3 дней. В это время не допускают изменения температуры в террариуме, так как это может вызвать срыгивании.
  • У взрослых питонов происходят сезонные отказы от пищи, это связано с периодом размножения.
  • Перед линькой у королевских питонов, как у многих других змей, мутнеют глаза, на них образуется своеобразная пленка. В это время повышают влажность в террариуме. Можно добавить в еду витамины.

Половой зрелости эти змеи достигают при определенном весе: минимальный вес самок – 1,5 килограмм, а самцов – 750 граммов:

  • На ранних стадиях беременности самки активно принимают пищу, но на более поздних полностью от нее отказываются. Они стараются находиться в более теплых частях террариума. Срок беременности составляет 128 дней.
  • Перед откладкой яиц самка начинает искать подходящее место. В это время за самкой тщательно следят, чтобы она не выбрала неудачное место, и не отложила яйца, например, рядом с отопительным прибором. Для этого в террариуме должен находиться контейнер с влажным мхом, в котором крупная самка сможет полностью поместиться.
  • Температура мха не должна быть более 30 градусов. При кратковременном понижении температуры до 25 градусов зародыши способны выжить, но при повышении до 32 градусов они, гарантированно, погибают.
  • Рядом с самкой должна иметься поилка, чтобы она могла доставать до нее, не выбираясь из контейнера с яйцами.

Королевские питоны, как правило, не агрессивны. Но у них бывают периоды агрессии – сезон размножения. Часто они проявляют агрессию во время линьки. Но это не длинные броски, а короткие выпады, чтобы отпугнуть противника. Чаще королевские питоны просто сворачиваются в шар, пряча голову от опасности.

Королевский питон

Королевский питон

Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Пресмыкающиеся
Отряд:Чешуйчатые
Семейство:Ложноногие
Род:Настоящие питоны
Вид:Королевский питон
Латинское названиеPython regius
Shaw, 1802

Королевский питон, или шаровидный питон, или питон-мяч [1] (лат. Python regius ) — неядовитая змея из рода настоящих питонов, распространенная в Африке.

Содержание

Описание [ править ]

Внешний вид [ править ]

Один из самых мелких питонов, достигает в длину 1,2—1,5 м. Тело толстое, мощное с коротким хвостом. Большая широкая голова хорошо отграничена от шеи. Рисунок на теле состоит из чередующихся неправильных светло-коричневых и темно-коричневых или почти черных пятен и полос, в некоторых местах разделенных светлой окантовкой. Брюхо белого или кремового цвета, иногда с разбросанными небольшими темными пятнышками.

Распространение [ править ]

Образ жизни [ править ]

Населяет экваториальные леса и саванны. В основном ночное животное. День проводит в укрытиях (норы, дупла, опавшие листья), а ночью или в сумерках выходит на охоту. Хорошо плавает и охотно заходит в воду. Может лазать по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда «питон—шар», или «питон—мяч» (англ. Ball Python ).

Питание [ править ]

Рацион королевских питонов в дикой природе состоит преимущественно из мелких млекопитающих, таких как крысы, африканские полосатые мыши, землеройки. Иногда поедает птиц.

Размножение [ править ]

И самцы, и самки питонов имеют коготки (рудименты задних конечностей) по обеим сторонам клоакального отверстия, но у самцов эти коготки крупнее. Самки, как правило, несколько крупнее самцов. Спаривание происходит в июне—ноябре. Беременность длится 120—140 дней, после чего самка откладывает от 3 до 11 (обычно 4—6) яиц размером 75—80×55—60 мм. Самка сворачивается вокруг кладки и «насиживает» её в течение 68—90 дней. Молодые питоны при вылуплении достигают средней длины тела 43 см и массы около 46—47 г.

Содержание в неволе [ править ]

Королевский питон — одна из самых популярных змей, содержащихся в неволе. Его часто содержат как в зоопарках, так и любители животных. Это во многом объясняется небольшими размерами и относительно миролюбивым и спокойным характером королевского питона. Содержание этой змеи в неволе не составляет больших проблем.

Для содержания королевского питона необходим террариум горизонтального типа. Оптимальный размер террариума — примерно 80х50х50 см, но размеры его могут быть и больше (например, длина 100 см). В террариуме обязательно должна стоять поилка-купалка, из которой питон будет пить воду и в которую сможет поместиться целиком во время линьки. В качестве подстилки можно использовать опилки, сфагнум, гравий или кокосовый субстрат, который продается в цветочных магазинах, а также обычные белые салфетки. Необходимо одно или несколько укрытий. Температуру необходимо поддерживать на уровне +30—32°С днем и +25—26°С ночью. Обогрев террариума производится при помощи нагревательного элемента — термошнура (термокамни использовать нельзя) и лампы накаливания, предварительно изолированной от животного хорошо прикреплённой сеткой. Влажность нужно поддерживать опрыскиванием по мере высыхания субстрата. В террариуме необходимо поставить одно или несколько укрытий, можно также поместить туда коряги, ветви и прочные искусственные растения, по которым питон будет лазать.

В качестве корма взрослым питонам дают крыс, мелких кроликов, цыплят. Для малышей подходят мыши соответствующего размера. Частота кормления для взрослых змей — 1 раз в 10 дней, для молодых — 1 раз в 5 дней. Можно приучить змей есть заранее забитых грызунов. Следует отметить, что некоторые королевские питоны, особенно отловленные в природе, зачастую очень привередливы в выборе пищи и могут подолгу отказываться от пищи. Длительное голодание является естественным для взрослых питонов в период размножения. Отказ от корма также происходит по причине стресса животного. Вместе с кормом необходимо давать мультивитамины и минеральные добавки для рептилий (предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачом—герпетологом). При содержании двух или нескольких змей, их обязательно размещают в разных террариумах.

Определить пол визуально у молодого животного тяжело, но как правило, у самок хвост короче чем у самцов. Продолжительность жизни в неволе до 20—30 лет.

В неволе у этого вида путем селекции получено и закреплено большое количество (около 1476) [2] морфологических изменений в окрасе кожного покрова животного (генетических мутаций). [3] Существуют «морфы» королевского питона с самыми разнообразными окраской и рисунком, и даже питоны, почти полностью лишенные чешуи.

Королевский питон природной окраски («normal»)

Королевский питон

Королевский питон
Научная классификация
Домен :Эукариоты
Царство :Животные
Подцарство :Эуметазои
Без ранга :Двусторонне-симметричные
Без ранга :Вторичноротые
Подтип :Позвоночные
Инфратип :Челюстноротые
Надкласс :Четвероногие
Класс :Пресмыкающиеся
Подкласс :Диапсиды
Инфракласс :Лепидозавроморфы
Надотряд :Лепидозавры
Отряд :Чешуйчатые
Подотряд :Змеи
Инфраотряд :Alethinophidia
Клада :Низшие змеи
Надсемейство :Pythonoidea
Семейство :Питоны
Вид :Королевский питон
Международное научное название

Королевский питон, или шаровидный питон, или питон-мяч [1] (лат. Python regius ) — неядовитая змея из рода настоящих питонов, распространенная в Африке.

Содержание

Описание

Внешний вид

Один из самых мелких питонов, достигает в длину 1,2—1,5 м. Тело толстое, мощное с коротким хвостом. Большая широкая голова хорошо отграничена от шеи. Рисунок на теле состоит из чередующихся неправильных светло-коричневых и темно-коричневых или почти черных пятен и полос, в некоторых местах разделенных светлой окантовкой. Брюхо белого или кремового цвета, иногда с разбросанными небольшими темными пятнышками.

Распространение

Образ жизни

Населяет экваториальные леса и саванны. В основном ночное животное. День проводит в укрытиях (норы, дупла, опавшие листья), а ночью или в сумерках выходит на охоту. Хорошо плавает и охотно заходит в воду. Может лазать по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда «питон—шар», или «питон—мяч» (англ. Ball Python ).

Питание

Рацион королевских питонов в дикой природе состоит преимущественно из мелких млекопитающих, таких как крысы, африканские полосатые мыши, землеройки. Иногда поедает птиц.

Размножение

И самцы, и самки питонов имеют коготки (рудименты задних конечностей) по обеим сторонам клоакального отверстия, но у самцов эти коготки крупнее. Самки, как правило, несколько крупнее самцов. Спаривание происходит в июне—ноябре. Беременность длится 120—140 дней, после чего самка откладывает от 3 до 11 (обычно 4—6) яиц размером 75—80×55—60 мм. Самка сворачивается вокруг кладки и «насиживает» её в течение 68—90 дней. Молодые питоны при вылуплении достигают средней длины тела 43 см и массы около 46—47 г.

Содержание в неволе

Общая информация

Сегодня королевский питон для любителей экзотических домашних животных одна из самых популярных змей. В природных условиях этот вид змей живет в западной части Африки. Излюбленное место его обитания – саванны и открытые леса неподалеку от воды, в которой змеи спасаются от жары, но все же основное время они проводят в норах. Королевский питон активен вечером и ночью, именно тогда он охотится на птиц, ящериц, мелких млекопитающих.

В неволе при хорошем уходе, королевские питоны чувствуют себя очень комфортно, они не привередливы. Могут укусить, но это скорее редкость, чем обычное явление, так как к этой форме защиты прибегают только в экстренных случаях, обычно сворачиваются в тугой клубок – шарик, за это королевского питона также называют «шаровой питон».

Продолжительность жизни: на воле – 10 лет, в домашних условиях живут до 30-40 лет.

Половая зрелость – в возрасте 3-5 лет.

Преимущества

один из самых маленьких по размерам из представителей питонов;

  • обладает красивой окраской;
  • неприхотлив в содержании;
  • неагрессивен, миролюбив.

Недостатки

  • питоны преимущественно ночные животные, поэтому часть дня они проводят в убежищах.

Описание

Королевский питон имеет мускулистое тело, его диаметр– от 10 до 15 см, на голове имеется довольно крупное пятно в виде треугольника, есть боковые глазовисочные полосы, между ними располагается желтая полоса. В окраске преобладают черный, бежевый и желтый цвета, полосы могут быть разнообразными, идут по бокам. Благодаря свой яркой неординарной окраске, этот вид питонов и получил свое название – королевский.

Как у многих змей у королевского питона имеется длинный разветвленный язык. Самки отличаются от самцов размерами, они несколько длиннее – от 1,2 до 1,8 м, а самцы – 1 м. Растут питоны быстро, в первые три года жизни они наращивают 30 см ежегодно.

Содержание

Королевский питон один из тех, кто довольно легок в содержании, ухаживать за ним не составит особого труда для Вас. Для них необходим просторный стеклянный или пластиковый террариум, в юном возрасте ( пока не вырастут до 90 см) можно содержать и в 35-литровом террариуме, а затем, когда подрастут – стоит увеличить и место их жительства. Периметр их «квартиры» должен превышать длину жильцов как минимум в два раза, чтобы было, где развернуться.

Обязательное условие содержания в домашних условиях этой змеи – это наличие крышки у террариума, вы ведь не хотите, чтобы ваш питомец отправился гулять по комнате. Кроме того крышка должна иметь отверстия для обеспечения вентиляции. Для подстилки можно использовать бумажные полотенца, газету, искусственный субстрат, а вот древесные опилки вам для этой цели точно не подойдут.

Так как в природе питон королевский любит прятаться, но и в неволе нужно создать для него такие укромные места. Оптимальная температура для жизнедеятельности питона – 25-29 о C днем, а ночью – 20-23 о С. Для обогрева можно использовать греющие коврики. Для купания питомца нужно сделать в его жилище небольшой водоем, следите, чтобы вода в нем всегда была чистой.

Кормление

Особый момент в уходе за королевскими питонами – питание. Их можно кормить замороженными мышами, крысами, цыплятами, хомяками, живыми животными можно кормить при условии их предварительного оглушения, чтобы избежать травм. Периодичность кормлений зависит от возраста и размера питона. Для молодых — 1 раз в пять дней, взрослым достаточно 1 раза в 10 дней. И не стоит забывать о витаминных добавках, чтобы ваш питомец получал все необходимые для здоровья вещества.

Безопасность

Королевские питоны настолько спокойны, что даже маленькие дети легко и без риска могут содержать их как домашних животных.

    Морфы королевких питонов

Королевский питон природной окраски («normal»)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector