Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кого ест удав

Питон змея. Образ жизни и среда обитания питона

Особенности и среда обитания питона

Питоны давно отвоевали себе звание самых больших рептилий на планете. Правда, с ними соперничает анаконда, но после того, как в одном из зоопарков был обнаружен сетчатый питон 12 метров в длину, первенство анаконды уже под сомнением. Многие считают, что самая большая змея-питон. И все же, основной размер этих змей от 1 метра до 7, 5.

Окраска этих рептилий слишком многообразна. Есть виды с кожей коричневатых, бурых тонов, а есть и такие, которые своей яркостью и пестростью просто поражают. Как правило, это всевозможные вариации пятен. Ученые утверждают, что двух питонов с одинаковыми пятнами найти невозможно. Могут быть питоны и одноцветной окраски (зеленый питон).

На первый взгляд, все змеи «на одно лицо», а отличаются только лишь размером и тем, как они добывают себе пищу- душат жертву или убивают ядом. Однако, это ошибочное мнение.

Питон, так же, как и удав, не пускает яд в тело жертвы, питон не ядовитая змея и предпочитает удушить будущую пищу. Однако, питоны и удавы — два совершенно разных вида, и между ними имеются существенные различия.

У питона имеется два легких, два легких имеет и человек. А вот другие змеи, в том числе и удав, обходятся только одним, которое слишком вытянуто. В отличии от удавов, питон имеет и зубы.

Это легко объяснить — удав давит свою добычу силой мышц, он не боится, что жертве придется ускользнуть. Питон тоже душит свою жертву, но очень часто ему приходится свою добычу еще и удерживать зубами.

Когда-то эти змеи, видимо, умели бегать, потому что у них все еще сохранились рудименты конечностей. Теперь это только небольшие коготки (анальные шпоры). Существует и еще одна особенность, которая отличает питона от удава.

На фото рудименты задних конечностей питона

Интересный факт — в гемипенисах этих змей имеются рудиментарные кости. Из-за наличия этих костей змея питон не может втянуть этот орган вовнутрь, зато они могут использовать такую кость во время брачного периода – они потирают ими самку.

А есть и такая особенность питонов, которой вообще ни одна рептилия похвастаться не может- они могут управлять температурой своего тела. Слишком долго они не могут сохранять нужную температуру, и держать ее в одном состоянии –тоже, но, когда им становится холодно, они повышают температуру своего тела на 5-15 градусов, что весьма ощутимо и помогает им в тяжелых ситуациях.

А делает он это просто- сокращает мышцы всего тела, что и приводит к согреву. Больше всего для жизни в дикой природе этим рептилиям подходит климат Африки, Азии, Австралии. Когда-то их, в качестве домашних питомцев, вывезли в США, Европу и в Южную Америку.

У питона есть зубы, в отличие от удава

Но интересный факт- во Флориде этим рептилиям удалось сбежать на волю, и они выжили. Мало того, условия Флориды им тоже подошли, и они стали успешно размножаться.

По этому поводу даже стали бить тревогу, якобы, из-за слишком большого количества этих змей нарушается экосистема. Но ученые не согласны- все же численность этих рептилий там не настолько ужасна.

Виды питонов

Ученые насчитывают 9 родов и 41 вид питонов. Подробнее о представителе каждого вида и рода можно узнать из специальной литературы, здесь же предлагаем познакомиться только с самыми распространенными видами питонов:

  • королевский питон – имеет черный окрас, по бокам, на черном фоне располагаются пятна золотого оттенка или желто-коричневого. Слишком огромных размеров не достигает, но окраска очень интересная, поэтому таких питонов очень любят содержат в домашних террариумах;

На фото королевский питон

  • сетчатый питон – еще один домашний любимец. Владельцев даже не пугает то, что вырастать их питомцы могут до огромных размеров, до 8 метров. К тому же, этот вид – единственный, где змея может съесть человека;

На фото сетчатый питон

  • иероглифовый питон – тоже обладатель роскошных размеров. Они настолько велики, что чаще их содержат не в домах, а все же, в зоопарках. Этот вид особенно чувствителен к влажности;

Змея иероглифовый питон

  • пятнистый питон –вырастает лишь до 130 см. Обитает в Северной Австралии.

Питон пятнистый

  • тигровый питон – принадлежит к виду самых больших змей на земле.

На фото тигровый питон

  • роющий питон – как утверждают ученые, питоном не считается, его причислили к виду удавов.

Характер и образ жизни питона

Часто, если смотреть на фото, питон отображается там, свернутый в клубок. Такое положение, как выясняется, очень затормаживает процесс охлаждения тела и повышают шансы змеи почувствовать и распознать добычу.

Змеи, даже очень больших размеров, великолепные пловцы, и воду они любят. Но вот самые крупные питоны – тигровый, иероглифовый, сетчатый, они предпочитают больше находиться на земле.

Здесь они ищут и ловят свою добычу, здесь же отдыхают, иногда забираются на деревья, но не слишком высоко. А существуют и такие виды, которые на землю и вовсе не спускаются, так и проводят всю жизнь на деревьях (зеленый питон). Они вольно себя чувствуют на любой ветке, с помощью хвоста ловко передвигаются вверх и вниз, и отдыхают, зацепившись хвостом за ветку.

Если питон большой, то нападать на него отваживаются не многие, у него слишком мало врагов. Но вот небольшие змеи имеют целый ряд «недоброжелателей». Отведать змеиного мяса не прочь и крокодилы, и ящерицы, и даже птицы (аисты и орлы). Не отказываются от такой добычи и кошки, и другие хищные млекопитающие.

Питание питона

Питоны- хищники, и предпочитают питаться исключительно мясом. Они сначала залегают в засаду и долгое время поджидают жертву. Когда жертва подходит на допустимое расстояние, следует резкий бросок, жертва сбивается с ног, а дальше питон обвивает добычу, душит ее и ест всю целиком.

Чем больше змея, тем больше добыча ей нужна. Не слишком большие змеи ловят грызунов, кроликов, кур, попугаев, уток. А большие рептилии нападают на кенгуру, обезьян, на молодых кабанов и даже на оленей. Есть свидетельства тому, как питон ел крокодила.

Особенным «гурманом» среди этих змей слывет черноголовый питон. В его меню входят только вараны и змеи. В процессе борьбы ядовитая жертва иногда кусает охотника, но змеиный яд не действует на этого питона.

Читать еще:  Радужный удав 5 букв сканворд

Считается, что эта рептилия не может проглотить добычу, которая весит более 40 кг, поэтому взрослый человек не сможет стать для змеи едой. К тому же, человеческая фигура- не слишком удобный предмет для глотания.

С животными питон поступает так- он начинает заглатывать свою жертву с головы, рот змеи растягивается до невероятных размеров, а затем постепенно на тушу начинает натягиваться тело змеи, как мешок.

Причем, в это время змея слишком уязвима. С человеком это проделывать крайне неудобно- сначала проходит голова, а потом продвигаются плечи, они-то и мешают с легкостью продвигаться телу в змеиный желудок. И все же, случаи нападения на человека были зафиксированы.

Наевшись, питон отправляется отдыхать. Для того, чтобы переварить пищу ему потребуется не один день. Порой такое переваривание доходит до нескольких недель, а то и месяцев. В это время питон не ест. Известен такой случай, когда змея не ела 1, 5 года.

Размножение и продолжительность жизни питонов

Питоны приносят потомство только раз в году, случается, что условия неблагоприятные, и тогда размножение происходит еще реже. Самка, готовая к спариванию, оставляет после следы, по их запаху самец ее и находит.

Брачное ухаживание заключается в трении самца о самку анальными шпорами. После того, как «любовный» акт завершен, самец утрачивает всякий интерес к самке с ее будущим потомством.

На фото кладка питона

Самка же, спустя 3-4 месяца, делает кладку. Количество яиц может быть от 8 до 110. Для того, чтобы сохранить нужную температуру в кладке, змея укладывается на них, сворачивается кольцом и не покидает кладку ни при каких обстоятельствах.

Она не уходит с кладки даже для того, чтобы поесть, все два месяца змея совсем голодна. Она же регулирует температуру – если становится слишком жарко, то кольца раздвигаются, давая к яйцам доступ прохладного воздуха, если же температура падает, что змея начинает поднимать ее своим телом- она дрожит, тело согревается, и тепло передается будущим малышам.

Маленькие питоны при рождении длиной всего 40-50 см, на зато они уже не нуждаются в помощи матери, они совсем самостоятельные. И все же, совсем взрослыми, то есть, половозрелыми, они станут только к 4-6 годам.

Срок жизни этих удивительных змей питонов колеблется от 18 лет до 25. Имеются данные о питонах, которые проживали 31 год. Однако, эти данные касаются только тех экземпляров, которые находились в зоопарках или питомниках. В дикой природе срок жизни этих змей не установлен.

Питоны Интересные факты

Интересные факты о питонах

  • Питоны (Pythonidae) – семейство неядовитых удавообразных змей класса пресмыкающиеся .
  • Питоны, так же, как и elfds, принадлежат к числу Ложноногих змей.
  • В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид семейства Питоны.
  • В более узком смысле питоны – представители рода Python (Настоящие питоны).

  • Размеры питонов колеблются от 1 до 7 м (сетчатый питон).
  • Питонов называют ложноногие, поскольку у них сохранились рудименты задних конечностей и тазового пояса. Снаружи рудименты задних конечностей заметны довольно хорошо. Они представляют собой коготки по бокам анального отверстия – так называемые анальные шпоры.

  • У питона, как у человека, два лёгких, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину.
  • Питоны очень похожи на удавов, но есть и отличия.
  • У питонов есть зубы на предчелюстных костях, а у удавов их нет.
  • Есть у питонов надглазничная кость, которая отсутствует у удавов.
  • Питоны при размножении откладывают яйца, а удавы яйцеживородящие змеи, то есть яйца у них развиваются не снаружи, а внутри тела самки, и детеныши появляются на свет живыми и полностью сформировавшимися.

    • Питоны распространены в Восточном полушарии: в Африке к югу от Сахары, в Австралии, Азии.
    • Это универсальные животные. Они прекрасно живут в сухих и влажных местностях, а если рядом расположены оба типа среды обитания, для них это также идеально подходит.
    • Некоторые питоны умеют взбираться на деревья и плавать, существуют даже почти полностью древесные виды. Эти способности увеличивают количество их потенциальной добычи.
    • Активны питоны в основном в сумерках и ночью.

    • У взрослых питонов есть не много природных врагов, поскольку они имеют достаточно большой размер и способны прекрасно отразить любую атаку.

    • Питоны ловят свою добычу, ожидая ее в засаде. У них имеется раздвоенный язык с сенсорами, который помогает им распознавать запах потенциальной добычи. Они нападают с удивительной скоростью. Держа зубами жертву, они кольцами обвиваются вокруг её грудной клетки и сжимают. Добыча умирает от асфиксии (лишения воздуха). После удушения добычи, питон проглатывает её полностью. Питону требуется для переваривания добычи от одного до нескольких дней.

    Вот так расправляется со своей добычей питон сетчатый

    • Чем больше питон, тем большего размера добыча ему нужна.

    • Люди – плохая добыча для питона. Наши широкие плечи не позволяют питону проглатывать нас.
    • Есть сведения, что питоны могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.
    • Как правило, самки питонов крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трётся о самку телом и царапает её анальными шпорами.
    • В отличие от других змей, крупные питоны способны «насиживать» кладку. Самка, отложив яйца, сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, создав живой конус, завершаемый головой, лежащей поверх кладки. Она таким образом не только охраняет кладку от хищников, но и согревает ее и ускоряет развитие эмбрионов. У насиживающей самки температура тела обычно на 6 – 7 градусов выше, чем у самца, и на 12 — 15 градусов выше температуры окружающей среды. Один-полтора месяца продолжается инкубация, и в этот период самка обычно ничего не ест.

    Удавы. Описание видов и интересные факты.

    Змеи — не самые дружелюбные, но, определенно, одни из самых удивительных созданий. Обычно, образ змеи, высовывающей язык, производит неприятное впечатление. Их боятся из-за ядовитых укусов, а также жутковатого внешнего вида. Удавы, будучи неядовитыми и, зачастую, ручными, также вызывают в первый момент у людей страх.

    Подсемейство Удавов объединяет около 60 видов змей, группируемых в пятнадцать родов.

    Удав относится к позвоночным животным. Его позвоночник может состоять из сотни сложно устроенных и прочно соединенных друг с другом позвонков. Большое число последних и, как следствие, потрясающая гибкость тела выделяют змей среди всех рептилий. Пар ребер почти столько же, сколько нехвостовых позвонков.

    Отсутствие конечностей не ограничивает подвижности удавов, поскольку длинное тело позволяет им развивать особые, довольно эффективные способы движения и ловли добычи. Специфические способы заглатывания пищи также компенсируют отсутствие конечностей, причем эти рептилии, используя свои челюсти и свернутое кольцами туловище, удивительно ловко «манипулируют» даже относительно крупными объектами.

    Чешуя удавов представляют собой утолщение наружных слоев кожи. Ее живые ткани растут, а оказавшиеся на поверхности клетки начинают сильно кератинизироваться, становятся жесткими и, в конечном итоге, отмирают. Между чешуями остаются участки тонкой эластичной кожи, что позволяет покровам растягиваться, а змеям заглатывать объекты даже большего диаметра, чем они сами. По мере роста удав начинает линять. Чтобы сбросить наружный слой кожи, он сначала разрывает его вокруг ротового отверстия, для чего трется головой о землю или иную твердую поверхность. Затем стягивает с себя старые покровы, сдвигая их назад и выворачивая наизнанку. Часто кожа сходит одним куском подобно чулку. Первый раз удав линяет в возрасте нескольких дней. Частота линьки зависит от вида и особенностей местообитания змеи, но молодые животные обновляют покровы значительно чаще взрослых.

    Сброшенная кожа (выползок) бесцветная, и рисунок на ней заметен очень слабо, т.к. пигментные клетки, которые окрашивают покровы змеи, залегают глубже – в живой ткани. Рисунок чешуи часто является маскирующим и позволяет змее сливаться с фоном. Определить пол животного по окраске, как и по другим внешним признакам, трудно даже специалисту, однако самки большинства видов крупнее самцов, а хвост у них короче.

    Размеры удавов различны – начиная от гигантской анаконды до миниатюрного песчаного удавчика, но, в среднем, длина взрослых змей составляет 3-50 см и начинает принимать мышей сразу после первой линьки (обычно на 7 день, иногда через 14 дней). Он растет очень быстро, достигая половой зрелости к 3 годам, а иногда и раньше (к 19 месяцам).

    Песчаный удав (Eryx). Род песчаных удавов или удавчиков насчитывает более 10 видов. Они широко распространены от Юго-Восточной Европы и Малой Азии до Индии, а также в Северной и Западной Африке. Удавы придерживаются пустынных мест обитания, от подвижных барханных песков до глинистых и лёссовых полупустынь, сухих степей и каменистых предгорий. На подвижных и полузакрепленных песках змеи ведут роющий образ жизни, на участках с плотных грунтом обычно держатся под камнями, в норах грызунов, ящериц и птиц, которыми питаются.

    При содержании песчаного удава необходимо использовать горизонтальные террариумы с верхней вентиляцией. Температура в террариуме должна составлять 29-38 ºС днем и не менее 20 ºС ночью. Как и в случае с саламандрами, температура должна постоянно контролироваться. В качестве наполнителя можно использовать песок или специальный мелкий кукурузный наполнитель, причем его толщина должна составлять минимум 4,5 метра. Морда на конце притуплена, с широким основанием. Удав необычайно строен и мускулист. Окраска чрезвычайно интересная: он имеет коричневое тело с рисунком из темных ромбических пятен с радужным отливом, располагающихся в шахматном порядке.

    Мадагаскарский удав Дюмериля (Acrantophis dumerili). Живет на юге и западе острова Реюньон и Мадагаскаре. Эта змея значительно мельче обыкновенного удава — 125-10 м длиной. Основная окраска туловища анаконды — серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке. По бокам туловища идут мелкие светлые пятна, окруженные черной полосой. Эта окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводи, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей. Излюбленные места анаконды — это слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу — различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде. Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки. В засушливый период, который может наступить в некоторых районах, анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей. Процесс линьки у анаконды также проходит под водой. Анаконда яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50-2,3 метра. Свое название этот удав получил из-за вытянутой широкой морды. Интересной особенностью собакоголового удава является изменение окраски с возрастом. Молодежь обычно красная, зеленая или ярко-оранжевая. Взрослые особи чаще всего бывают полностью зелеными с небольшими полосками на спине. Верхнегубные щитки разделены глубокими бороздками, заходящими далеко за глаза. У собакоголового удава эти бороздки развиты лучше всего. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

    Содержатся эти удавы в вертикальных террариумах. Качество вентиляции должно быть очень хорошим, оптимально оборудовать террариум тремя вентиляционными окнами: двумя небольших размеров по бокам внизу террариума и одним крупным на задней стенке вверху, практически вплотную к лампам. В террариуме должны быть ветки или горизонтальные перекладины на разном удалении от ламп. Очень важно контролировать влажность на уровне 80-90%. Температура в террариуме должна быть в пределах 20-26ºС. Обязателен объемный водоем, над которым также необходимо поместить ветвь или перекладину. Рацион удава – мыши и мелкие крысы, частота кормлений должна быть умеренной, так как при перекорме у этой змеи может произойти выпадение клоаки.

    Западный удавчик (Егух jaculus). Распространен в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии, на восток до Ирана, а на север до Балканского полуострова и Кавказа. Он обитает в глинистых и щебнистых полупустынях и степях. Также можно встретить в горах на высоте 14 см. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берет пищу из рук хозяина.

    Восточный удавчик (Егух tataricus). Обитает в Казахстане, Средней Азии, Иране, Афганистане, Западном Китае и Монголии. Он живет в глинистых степях и полупустынях, но нередко встречается в песках и в нижнем поясе гор. Ранней весной, выходя на поверхность после зимовки, он активен в дневные часы, но летом, когда температура поднимается достаточно высоко, переходит на сумеречную и ночную активность.

    Молодые особи, как и, на пример, хамелеоны, питаются насекомыми (чернотелками и саранчовыми), а взрослые переходят на питание позвоночными (тушканчиками, песчанками, ящерицами, изредка мелкими птицами). Спаривание происходит в мае, а в августе самка рождает 5-10 (иногда 12) детенышей, достигающих в длину 13-14 см. Взрослые особи имеют длину 80-90 см, изредка попадаются экземпляры до метра длиной.

    1. Удавы душат своих жертв при помощи следующей техники: наматываясь на грудную клетку добычи удав «стягивает» свои кольца на ее груди когда она выдыхает. В результате 2-3 выдохов у жертвы в легких почти не остаётся воздуха, а вдохнуть она уже не может.

    2. Удавы, как и другие земноводные, – холоднокровные животные, т.е. температура их тела зависит от температуры окружающей среды. От этого же зависит активность удавов. Чем выше температура, тем активнее они себя ведут. Наилучший способ успокоить удава – снизить температуру в террариуме.

    3. Удавов от других змей отличает способность охотиться при нулевой видимости. Они обладают чувствительными к температуре рецепторами, расположенными между глазами и ноздрями. Эти органы определяют исходящее от тела предполагаемой жертвы тепло на значительном расстоянии в полной темноте, позволяя удаву охотиться ночью так же эффективно, как и днем.

    4. Большинство змей используют язык для сбора частиц, присутствующих в воздухе, тогда как имеющиеся у них ноздри используются только для дыхания. Когда змея втягивает язык внутрь, частицы абсорбируются особыми впадинками на небе змеиного рта, таким образом, она воспринимает запахи.

    © Щугорев Максим Андреевич, ветеринарный врач-герпетолог
    Московская городская ветеринарная помощь
    Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

    Интересные факты об удавах

    Удавы – одни из самых известных змей на Земле. Это отчасти потому, что они популярны в качестве домашних животных. Но помимо этого эти змеи представляют собой самое настоящее чудо природы, особенно когда живут в естественных диких условиях. Ниже приводятся интересные факты об удавах, которые, возможно, кто-то не знает.

    Все удавы делятся на 4 рода, которые подразделяются на 24 вида. Живут в Новом Свете от севера Мексики до Аргентины в Южной Америки. Обитают в северных и южных районах бассейна Амазонки и на островах Карибского моря.

    Эти змеи являются яйцеживородящими. Яйца находятся в теле матери. Они покрыты сетью кровеносных сосудов, с помощью которых зародыши получают кислород. Питание осуществляется за счёт яичных желтков. Когда зародыши созревают, то выходят наружу и через несколько минут становятся самостоятельными маленькими змейками.

    Длина новорождённых достигает 40-50 см, а через несколько месяцев доходит до 0,9 метра. Одна самка способна произвести от 20 до 50 змеек. Максимальное количество составляет 77 змеек. Этот рекорд принадлежит самке, которая жила в зоопарке в Сиэтле. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. К этому времени длина удава достигает 1,8 метра. А максимальная длина доходит до 4 метров. Это неудивительно, так как уникальные змеи растут всю жизнь. При этом самки крупнее самцов.

    Охотятся удавы из засады. Пойманную добычу убивают, а затем проглатывают. Долгое время считалось, что удав, чтобы убить, душит свою жертву. Он обвивают животное своим телом, чтобы то задохнулось и погибло. Однако сейчас существует иная точка зрение.

    Удушение не является надёжным способом умерщвления. Многие животные способны долгое время жить без воздуха. А поэтому при проглатывании жертва может ожить. У неё могут оказаться или острые когти, или копыта, или зубы, или клюв. Такими органами защиты жертва способна нанести змее серьёзные раны.

    Поэтому многие специалисты считают, что удав не перекрывает приток кислорода в лёгкие, а нарушает кровообращение. Перекрывается подача крови к сердцу. В результате этого кровь перестаёт поступать во все органы тела. А сердцебиение змея прекрасно контролирует через свою кожу, сжимая грудную клетку добычи. И когда сердцебиение прекращается, удав понимает, что жертва умерла. Лишь после этого он её проглатывает, не опасаясь, что та внезапно оживёт. Если добыча большая, то змея может не есть в течение нескольких недель.

    Эти змеи эволюционировали из 4-ногих предков и у них остались некоторые древние черты, которые исчезли у большинства других змей. Это 2 лёгких (у многих змей имеется 1 лёгкое с учётом формы тела) и остатки ног или «тазовые шпоры». Полноценные конечности удавам не нужны, а вот рудиментарные напоминают коготь, выступающий из подбрюшья. Используется он для удерживания самки во время спаривания и при схватке между самцами. Вот такие интересные факты мы узнали об удавах. Но это не все.

    Живут они в одиночестве и хорошо адаптируются в неволе. В качестве домашних животных не требовательные, если не учитывать большие размеры и потребность в обширном пространстве. В дикой природе живут 20-30 лет, а в неволе при правильном уходе и надлежащих условиях доживают до 40 лет.

    Специалисты, занимающиеся изучением змей, не рекомендуют держать удавов в качестве домашних животных, так как большинство людей не может предоставить им необходимые условия и диеты. Случается, что удавы убегают от хозяев, и это порождает большие проблемы. В то же время эти змеи не представляют прямую угрозу для человека, но, в любом случае, с ними нужно вести себя чрезвычайно осторожно.

    Удавы приносят большую пользу тем экосистемам, в которых обитают. Они поедают мышей, крыс, других грызунов, наносящих вред растительному миру и распространяющих болезни.

    Но самое главное, они едят опоссумов, а те являются носителями такой неприятной для человека болезни как лейшманиоз. Заражаются ей от кровавых мух, паразитирующих на опоссумах. Удавы регулируют популяцию этих зверьков и тем самым снижают опасность заражения лейшманиозом. Так что в заключении давайте скажем «спасибо» этим змеям и пожелает им всего самого наилучшего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector