Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Императорский удав нормал

Императорский удав

Обыкновенный императорский удав (Воа соnstriсtоr imperator) — неядовитая змея, относящаяся к подсемейству удавов и семейству ложноногих. Неагрессивная и неядовитая змея достаточно легка в содержании, поэтому очень популярна не только у опытных ценителей рептилий, но и новичков.

Внешний вид и описание

Императорский удав не слишком крупный по размерам, но обладает достаточно крепким и мускулистым телом. В природных условиях императорские удавы достигают в длину пять метров. Несмотря на мощное тело, удав имеет довольно изящную голову.

Это интересно! В домашних условиях такая рептилия обладает более скромными размерами, а длина тела, как правило, не превышает пару метров.

Императорский удав чаще всего характеризуется привлекательным светлым окрасом и крупным, хорошо выраженным рисунком, представленным красными и коричневыми пятнами, но некоторые особи имеют бежевую, светло-коричневую, коричневую или почти черную расцветку тела.

Ареал и места обитания

Основной ареал обитания императорского удава очень широкий. Змея распространена от территории Аргентины и до Мексики. Большая территория позволила природе получить просто огромное разнообразие биотопов, приспособленных к различным внешним условиям климата и окружающей среды.

Удав этого вида предпочитает селиться в лесах и на открытой местности, в горных районах и редколесье, поросшим низкорослым кустарником. Сам по себе императорский удав является достаточно экологически пластичным видом, поэтому такое пресмыкающееся может вести как наземный, так и полудревесный образ жизни.

Содержание императорского удава

Основная сложность домашнего содержания удава такого вида представлена правильным подбором размеров террариума. В целом, такой домашний питомец является совершенно неприхотливым в условиях содержания и нетребовательным в уходе.

Устройство террариума

Домашний террариум должен быть достаточно большим. Как правило, самые оптимальные размеры террариума для взрослой особи составляют 100х50х50 см. Тем не менее, многие экземпляры императорского удава могут быть значительно крупнее, поэтому им понадобится подобрать более объёмное жилище.

Это интересно! Чтобы правильно рассчитать размеры террариума для содержания змеи, необходимо измерить длину тела взрослого домашнего питомца. Длина террариума должна составлять ½ от длины тела питомца, а ширина – ¼ от замеров.

Террариум необходимо в обязательном порядке оборудовать стандартной зеркальной лампой, закрепив её в одном из углов жилища змеи. Таким образом, удаётся создать максимально комфортные условия для содержания пресмыкающегося.

Важно помнить, что императорский удав не должен слишком перегреваться, так как в естественных условиях такой домашний питомец населяет нижний ярус лесной зоны.

Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой. Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта.

В террариум нужно поместить веточки, полочки и коряги для лазанья домашнего питомца. Особенно сильно нуждаются в таких элементах молодые и достаточно активные особи. В качестве основного субстрата целесообразно использовать специальные наполнители.

Режим питания и основной рацион

В кормлении императорский удав совершенно непривередлив. Взрослые особе с огромным удовольствием поглощают различных грызунов и мелких птиц. Достаточно легко привыкают к питанию размороженными кормами.

А вот к кормлению молодых удавов нужно подойти очень внимательно, что обусловлено не полностью сформированной системой пищеварения. Важно оградить такого домашнего питомца от перекармливания, а также кормления слишком крупными, излишне горячими или же замороженными кормовыми объектами.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что императорский удав относится к категории неядовитых змей, общение с крупными пресмыкающимися требует повышенного внимания. Каждый заводчик в обязательном порядке должен соблюдать целый ряд основных правил содержания:

  • нельзя брать змею в руки, находясь внутри помещения в одиночестве;
  • нельзя подходить к змее, если кожа или одежда заводчика пропахла кормовыми объектами;
  • нельзя позволять крупным особям удава свободно передвигаться внутри помещения при наличии большого скопления людей.

Даже, казалось бы, полностью безобидных питонов, необходимо обеспечить надежным и хорошо закрывающимся террариумом, который предотвратит несанкционированный доступ к такому домашнему питомцу, а также минимизирует риск его побега

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни императорского удава в условиях домашнего содержания составляет примерно 10-12 лет.

Но может ощутимо варьироваться в зависимости от соблюдения правил ухода.

Разведение змеи дома

Чтобы заниматься разведением императорского удава в условиях неволи, потребуется обладать некоторыми знаниями и опытом. Несмотря на многочисленные разногласия, касающиеся стимуляции процесса спаривания пресмыкающихся, такой вариант хорошо подходит для удава данного вида.

В качестве стимуляции можно рассматривать искусственную зимовку, ссаживание разнополых особей, повышение влажности и понижение показателей атмосферного давления.

После зимовки удаву начинают активно давать корм, а самку поочередно подсаживают в террариум к самцам. Отличить забеременевшую самку просто – она меняется в поведении и часто греется под лампой. Через некоторое время беременная самка удава начинает характерно отказываться от кормов, а задняя часть её тела заметно расширяется.

Читать еще:  Королевский питон укус

В этот период нужно обеспечить домашнему питомцу покой, а также заменить купальную ванночку достаточно мелкой поилкой. Малыши появляются на свет примерно через пять или семь месяцев беременности.

Это интересно! Пуповина у новорожденных удавов отпадает примерно через четыре дня, а уже через пару недель происходит первая линька и маленькие удавы начинают питаться самостоятельно.

Покупка императорского удава, цена

Принципиальные различия в размерах и окрашивании тела у самца и самки отсутствуют, поэтому непрофессионалам выбрать змею желаемой половой принадлежности будет достаточно сложно.

В этом случае нужно обратить внимание, что хвост самца более длинный и имеет характерное утолщение у основания, переходящее в конус. Самки обладают более укороченным и ровным хвостом. Кроме всего прочего, самка обычно массивнее и крупнее, чем самец.

Важно! Приобретать императорского удава лучше всего в зоомагазинах, специализирующихся на реализации экзотических домашних питомцев и пресмыкающихся. Удав должен быть полностью здоров, достаточно активен и упитан.

Стоимость такого экзотического домашнего питомца сильно варьируется в зависимости от многих факторов, включая редкость окраса, возраст, размеры и пол. Например, средняя стоимость императорского удава локалитета Коста-Рика, который является одним из наиболее мелких представителей данного вида, составляет порядка 6,5-7,5 тысяч рублей. Стоимость редких экземпляров легко доходит до двух десятков тысяч рублей.

Отзывы владельцев

Императорский удав – это спокойное и флегматичное домашнее животное, которое легко и быстро становится ручным. По мнению владельцев императорского удава, отличительной особенностью такого пресмыкающегося является его хвост, окрас которого значительно отличается от всего основного рисунка.

Некоторые особи на протяжении всей своей жизни обладают хвостовой частью, которая имеет невероятно красивое, буровато-красное окрашивание.

По сравнению с другими популярными видами домашних змей, императорский удав очень мощный – практически «одна и сплошная мышца», поэтому хватка такого пресмыкающегося действительно сильная. Однако, выглядит такой взрослый удав, очень пропорциональным и привлекательным.

Экзот очень прост в содержании, поэтому прекрасно подходит для новичков. Как показывает практика, оптимальные температурные показатели при содержании таких удавов в неволе составляют 25-32°C в дневные часы и порядка 20-22°C ночью.

В условиях неволи змеи очень охотно поедают обычных мышей и крыс, некрупных морских свинок и хомяков, а также маленьких кроликов и даже цыплят. С выращиванием маленьких удавчиков также не возникает проблем.

После первой линьки они начинают поедать некрупных мышей, но растут такие пресмыкающиеся достаточно быстро, поэтому уже к трём годам уже достигают полной половой зрелости.

Видео об императорском удаве

Императорский удав

04.02.2019

Императорский удав (лат. Boa constrictor imperator) относится к семейству Ложноногих (Boidae). Эта неядовитая змея является подвидом обыкновенного удава. Она имеет яркий окрас и отличается покладистым уравновешенным характером. В неволе она не приносит особых хлопот даже начинающим любителям экзотических рептилий.

Пресмыкающееся обладает от природы хорошим здоровьем, редко болеет и легко приспосабливается к изменениям окружающей среды. Оно непривередливо в выборе корма и может подолгу обходиться без еды. При правильном обращении животное становится ручным, привязывается к хозяину и остальным домочадцам. Однако содержать его в доме, где есть маленькие дети, настоятельно не рекомендуется.

У крупных особей в самый неподходящий момент могут проснуться охотничьи инстинкты, поэтому они не смогут противостоять зову природы и способны продемонстрировать свою агрессивность. Кусаются они, как правило, только в исключительных случаях и в целях самозащиты.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Америке и северных областях Южной Америки. Он простирается от юга Мексики через Гондурас, Коста-Рику и Панаму до Венесуэлы и Колумбии. Императорский удав встречается также на расположенных близко к береговой линии островах. На высокогорьях он селится на высотах до 900 м над уровнем моря.

Рептилия населяет различные биотопы. Она наблюдается как в пустынных районах, так и во влажных тропических лесах. Чаще всего ее можно увидеть возле рек, озер и болот. Предпочтение всегда отдается стоячим водам.

Поведение

Императорские удавы проявляют активность в ночное время. Днем они отдыхают в укрытиях, спрятавшись под камнями, корнями или в дуплах деревьев. В качестве убежищ нередко используются расщелины скал и небольшие пещеры.

По ветвям они лазают в молодости, а затем переходят к наземному образу жизни. Как и все змеи, представители данного вида ежегодно линяют. Линька длится от 6 до 8 недель. В этот период пресмыкающееся не покидает своего убежища и обходится без пищи.

Читать еще:  Императорский удав содержание

В местностях с холодными сезонами оно впадает в зимнюю спячку. В тропических и субтропических регионах змея активна круглый год.

Питание

Рацион состоит из млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий. Императорский удав может охотиться как на поверхности почвы, так и в водной среде, где его жертвами становятся различные виды рыб.

В повседневном меню преобладают мелкие грызуны. Свою жертву удав душит, сжимаясь кольцами вокруг ее тела. В зависимости от размеров животного смерть наступает от удушья и резкого повышения кровяного давления порой уже через несколько секунд.

Охотничий трофей проглатывается с головы. Если он слишком большой, то змея способна вытягивать нижнюю челюсть вперед, чтобы облегчить проглатывание, а затем затягивать ее обратно.

Она переваривает пищу в своем укрытии в течение нескольких дней или даже недель. Вылазка на охоту происходит только после появления чувства голода.

Размножение

Императорский удав относится к числу живородящих змей. Брачный период в тропиках и субтропиках не привязан к какому-либо конкретному сезону, поэтому рептилии спариваются круглый год.

В зависимости от температуры окружающей среды беременность длится от 150 до 210 дней. Самка обычно приносит от 20 до 30 детенышей. Длина их тела составляет 40-60 см, а вес 70-80 г. Первая линька происходит в двухнедельном возрасте.

В отличие от взрослых особей юные удавчики хорошо лазают по ветвям и проводят много времени в кронах деревьев. Сначала они питаются насекомыми, а затем переходят на более крупную живность.

Малыши обладают хорошим аппетитом и при благоприятных условиях в течение 2-3 лет вырастают в дикой природе до трехметровой длины и становятся половозрелыми. В домашних условиях такие гиганты наблюдаются нечасто.

Содержание императорского удава в неволе

Для одной двухметровой рептилии необходим просторный плоский террариум с минимальным объемом 250х100х200 см. Для больших экземпляров требуется соответственно более солидная жилплощадь.

В качестве субстрата на дно террариума кладут древесные опилки мягких фруктовых пород или кокосовые волокна. При их отсутствии используется обыкновенная бумага. Нельзя использовать стружку с твердой древесины. При попадании внутрь организма она вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

В террариуме устанавливают бассейн для купания и оборудуют влажный и покрытый мхом уголок. Они необходимы для нормального прохождения линьки.

Влажность желательно поддерживать на уровне 60-70% и около 80% ночью. Для ее поддержания оптимально применять автоматические увлажнители или опрыскиватели. В крайнем случае, можно взять обыкновенную миску, наполнить ее водой и поставить вблизи обогревателя.

Оптимальная дневная температура 25°-28°С, на ночь ее понижают до 23°-24°С. В террариуме должно быть оборудовано место для принятия тепловых ванн, которое прогревается до 28°-31°С.

Для освещения вполне достаточно солнечного света. В темных помещениях включают дополнительно лампы дневного света слабой мощности.

Домашнего питомца кормят мышами, крысами, хомяками и цыплятами. Крупным особям скармливают морских свинок и кроликов. Замороженное мясо перед выдачей нужно обязательно размораживать.

Молодым животным корм выдают раз в 5-7 дней, а годовалым и старше один раз в две недели. Периодичность кормления зависит от размеров, активности и самочувствия рептилии.

Описание

Средняя длина тела 130-200 см. Вес 30-35 кг. В естественных условиях часто встречаются более крупные экземпляры. Окрас варьируется в зависимости от места обитания.

Преобладают светло-коричневые морфы с коричневыми или темно-коричневыми ромбовидными пятнами на верхней части туловища. Северные популяции имеют более темный, иногда почти черный окрас. Изредка попадаются кремовые или почти белые животные.

Голова зрительно явно отделена от шеи. Она сравнительно небольшая и имеет грушевидную форму.

Выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки лишь немного массивнее самцов. У особей мужского пола заметны рудименты задних конечностей, находящиеся по сторонам анального отверстия. У самок их почти не видно.

Продолжительность жизни императорского удава около 20 лет.

Подвид: Boa constrictor imperator = Императорский удав

Род: Boa Linnaeus, 1758 = Обыкновенные [настоящие] удавы

Вид: Boa constrictor Linnaeus, 1758 = Обыкновенный удав

Императорский удав (Boa constrictor imperator)

Англ: Central american boa, Common boa

Внешний вид: Эффектно окрашенная змея длиною 2-3 м (до 5,5 м). Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри. Впрочем, рисунок на теле удава столь разнообразен, что можно описать ряд других вариантов. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струящимся и переливающимся при движении змеи.

Читать еще:  Чем питается удав

Императорский удав водится в лесах, так и среди зарослей кустарников, в сухих местах, причем заходит в средние пояса гор.

В период размножения, который наступает в разное время у каждого подвида, обыкновенный удав приносит 15 до 64 живых детенышей длинной до 50 см. За два года они вырастаю длинной до 3 м и становятся половозрелыми.

Распространение: Перу, Эквадор, Колумбия, все страны Центральной Америки и Мексика

Различия полов: Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. У самцов хорошо заметны сравнительно крупные, когтевидные рудименты задних конечностей, расположенные по бокам у анального отверстия, у самок они меньше и не так выделяются. Самки обычно массивней и крупнее самцов.

Содержание: Для обыкновенных удавов необходим террариум горизонтального типа для тропических животных. Минимальный размер террариума для одной змеи – 130х60х90 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-32°С, ночью – 23-25°С. В террариуме необходимо установить водоем, где удав мог бы спокойно помещаться и замокать во время линьки, также следует разместить прочные полки и широкие коряги, по которым змея охотно ползает. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать искусственные, химически инертные, специализированные покрытия – коврики или застилать дно террариума фильтровальной бумагой. Но лучше всего преобретать кокосовую стружку. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Также можно поддерживать влажность с помощью дождевой установки, подключенной через реле времени и работающей 2-3 раза в сутки по 2-3 минуты, или генератора тумана, который ставят в водоем на время сеанса увлажнения. Лучше содержать по одному.

Кормление: В природе питаются различными млекопитающими и птицами, реже поедают ящериц: игуан и тейид.

В террариумных условиях удавов кормят, в зависимости от размера, лабораторными мышами, крысами, хомяками, морскими свинками, кроликами, цыплятами, перепелами. Режим питания для взрослых змей: 1 раз в 8-10 дней – 7-9 взрослых крыс, весом 200-300 г., для молодняка: 1-3 взрослых мыши – 1 раз в 5 дней или 1-2 крысенка, весом 40-60 г. Стартовый корм для новорожденных удавов: мыши подростки или 5-6 дневные крысята. Пьют воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду («Боржоми»). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.

Разведение: Половозрелыми удавы обычно становятся в возрасте 3-4 лет. Однако, зафиксированы половозрелые удавы в возрасте 19 месяцев. Яйцеживородящий вид. После вывода из зимовки, змей облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин «Е», в течение 2-3 недель. Первым признаком начала брачного сезона является: отказ от корма самцов, которые не питаются в течение всего периода половой активности, 3-4 месяца. Самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжаются долго – от 1 до 10 часов. Спариваться удавы могут с сентября по март, наиболее продуктивные спаривания с ноября по январь, роды бывают с марта по сентябрь, чаще всего в мае-июле. После спаривания, через 2-3 месяца, а иногда и раньше, самки прекращают питаться и не питаются до родов, но бывают и исключения из подобной ритмики. В террариум, где находится беременная самка, следует поместить сфагнум и регулярно его увлажнять. Водоем необходимо заменить поилкой, дабы избежать нежелательного попадания новорожденных, не вышедших из яйцевой пленки в воду, где они могут утонуть. Через 150-215 дней, при фертильном спаривании, происходят роды. Самка рожает от 7 до 60 детенышей (в среднем около 20). Малыши начинают питаться после первой линьки.

Продолжительность жизни до 30-60 лет. Удавы очень разнообразны в окраске, как среди подвидов, так и среди представителей разных популяций. Например, подвид B. c. occidentalis может быть абсолютно черным, с легим проступающим рисунком и белыми пятнами. В зоопарках и частных коллекциях Европы и бывшего СССР получали межподвидовые гибриды, благополучно размножавшиеся в дальнейшем, что сыграло свою отрицательную роль, так как в настоящее время сложно определить, какое именно животное находится в руках того или иного владельца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector