Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Императорские удавы содержание

Императорский удав

04.02.2019

Императорский удав (лат. Boa constrictor imperator) относится к семейству Ложноногих (Boidae). Эта неядовитая змея является подвидом обыкновенного удава. Она имеет яркий окрас и отличается покладистым уравновешенным характером. В неволе она не приносит особых хлопот даже начинающим любителям экзотических рептилий.

Пресмыкающееся обладает от природы хорошим здоровьем, редко болеет и легко приспосабливается к изменениям окружающей среды. Оно непривередливо в выборе корма и может подолгу обходиться без еды. При правильном обращении животное становится ручным, привязывается к хозяину и остальным домочадцам. Однако содержать его в доме, где есть маленькие дети, настоятельно не рекомендуется.

У крупных особей в самый неподходящий момент могут проснуться охотничьи инстинкты, поэтому они не смогут противостоять зову природы и способны продемонстрировать свою агрессивность. Кусаются они, как правило, только в исключительных случаях и в целях самозащиты.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Америке и северных областях Южной Америки. Он простирается от юга Мексики через Гондурас, Коста-Рику и Панаму до Венесуэлы и Колумбии. Императорский удав встречается также на расположенных близко к береговой линии островах. На высокогорьях он селится на высотах до 900 м над уровнем моря.

Рептилия населяет различные биотопы. Она наблюдается как в пустынных районах, так и во влажных тропических лесах. Чаще всего ее можно увидеть возле рек, озер и болот. Предпочтение всегда отдается стоячим водам.

Поведение

Императорские удавы проявляют активность в ночное время. Днем они отдыхают в укрытиях, спрятавшись под камнями, корнями или в дуплах деревьев. В качестве убежищ нередко используются расщелины скал и небольшие пещеры.

По ветвям они лазают в молодости, а затем переходят к наземному образу жизни. Как и все змеи, представители данного вида ежегодно линяют. Линька длится от 6 до 8 недель. В этот период пресмыкающееся не покидает своего убежища и обходится без пищи.

В местностях с холодными сезонами оно впадает в зимнюю спячку. В тропических и субтропических регионах змея активна круглый год.

Питание

Рацион состоит из млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий. Императорский удав может охотиться как на поверхности почвы, так и в водной среде, где его жертвами становятся различные виды рыб.

В повседневном меню преобладают мелкие грызуны. Свою жертву удав душит, сжимаясь кольцами вокруг ее тела. В зависимости от размеров животного смерть наступает от удушья и резкого повышения кровяного давления порой уже через несколько секунд.

Охотничий трофей проглатывается с головы. Если он слишком большой, то змея способна вытягивать нижнюю челюсть вперед, чтобы облегчить проглатывание, а затем затягивать ее обратно.

Она переваривает пищу в своем укрытии в течение нескольких дней или даже недель. Вылазка на охоту происходит только после появления чувства голода.

Размножение

Императорский удав относится к числу живородящих змей. Брачный период в тропиках и субтропиках не привязан к какому-либо конкретному сезону, поэтому рептилии спариваются круглый год.

В зависимости от температуры окружающей среды беременность длится от 150 до 210 дней. Самка обычно приносит от 20 до 30 детенышей. Длина их тела составляет 40-60 см, а вес 70-80 г. Первая линька происходит в двухнедельном возрасте.

В отличие от взрослых особей юные удавчики хорошо лазают по ветвям и проводят много времени в кронах деревьев. Сначала они питаются насекомыми, а затем переходят на более крупную живность.

Малыши обладают хорошим аппетитом и при благоприятных условиях в течение 2-3 лет вырастают в дикой природе до трехметровой длины и становятся половозрелыми. В домашних условиях такие гиганты наблюдаются нечасто.

Содержание императорского удава в неволе

Для одной двухметровой рептилии необходим просторный плоский террариум с минимальным объемом 250х100х200 см. Для больших экземпляров требуется соответственно более солидная жилплощадь.

В качестве субстрата на дно террариума кладут древесные опилки мягких фруктовых пород или кокосовые волокна. При их отсутствии используется обыкновенная бумага. Нельзя использовать стружку с твердой древесины. При попадании внутрь организма она вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

В террариуме устанавливают бассейн для купания и оборудуют влажный и покрытый мхом уголок. Они необходимы для нормального прохождения линьки.

Влажность желательно поддерживать на уровне 60-70% и около 80% ночью. Для ее поддержания оптимально применять автоматические увлажнители или опрыскиватели. В крайнем случае, можно взять обыкновенную миску, наполнить ее водой и поставить вблизи обогревателя.

Оптимальная дневная температура 25°-28°С, на ночь ее понижают до 23°-24°С. В террариуме должно быть оборудовано место для принятия тепловых ванн, которое прогревается до 28°-31°С.

Для освещения вполне достаточно солнечного света. В темных помещениях включают дополнительно лампы дневного света слабой мощности.

Домашнего питомца кормят мышами, крысами, хомяками и цыплятами. Крупным особям скармливают морских свинок и кроликов. Замороженное мясо перед выдачей нужно обязательно размораживать.

Молодым животным корм выдают раз в 5-7 дней, а годовалым и старше один раз в две недели. Периодичность кормления зависит от размеров, активности и самочувствия рептилии.

Описание

Средняя длина тела 130-200 см. Вес 30-35 кг. В естественных условиях часто встречаются более крупные экземпляры. Окрас варьируется в зависимости от места обитания.

Преобладают светло-коричневые морфы с коричневыми или темно-коричневыми ромбовидными пятнами на верхней части туловища. Северные популяции имеют более темный, иногда почти черный окрас. Изредка попадаются кремовые или почти белые животные.

Голова зрительно явно отделена от шеи. Она сравнительно небольшая и имеет грушевидную форму.

Выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки лишь немного массивнее самцов. У особей мужского пола заметны рудименты задних конечностей, находящиеся по сторонам анального отверстия. У самок их почти не видно.

Читать еще:  Опасен ли удав для человека

Продолжительность жизни императорского удава около 20 лет.

Императорские удавы содержание

Сообщение Green » 19 май 2011, 15:39

Террариум. Для обыкновенных удавов необходим горизонтальный террариум. Минимальный размер террариума для одного взрослого удава – 120?60?60см.

Температура. Чтобы обеспечить комфортное проживание змеи в вашем доме, нужно позаботиться о температурном режиме и влажности в террариуме. Температура поддерживается с помощью зеркальных ламп, термошнура или термоковрика. Градиент температур в теплом углу днем – 28-32°С, ночью лучше не допускать падения ниже – 22-25°С.

В террариуме необходимо наличие просторного водоема с высокими боками, способного вместить удава целиком без перелива воды через край. Водоем необходим для питья и для «замачивания» перед линькой. Также следует установить прочные полки или широкие коряги без острых краев, по которым змея охотно перемещается, а так же способные выдержать вес змеи. Питьевая вода должна меняться каждый день, а резервуар для купания опорожняться сразу же после появления в воде экскрементов.


Boa constrictor imperator


Boa constrictor imperator
В качестве грунта в террариуме можно использовать почву или специализированную кокосовую кору, мох сфагнум, искусственные коврики или обычную бумагу, в том числе и газеты. В террариумах, где содержатся крупные змеи, не стоит сажать зелень, так как животные сломают и раздавят любые виды растительности. Не рекомендуется разбрасывать в террариуме острые камни, о которые удавы могут пораниться. Удавы не «стрессовые» змеи, поэтому укрытия для них не обязательны.


Boa constrictor imperator

Влажность : Поддерживать влажность можно за счет опрыскивания теплой водой или с помощью специальных дождевальных установок и туманогенераторов, установленных через временные таймеры.


Boa constrictor imperator

Лучше содержать по одному, можно содержать парами, но тогда необходим определенный опыт со стороны кипера по контролю при кормлении, исключающий возможность одновременного заглатывания одного и того же кормового объекта двумя удавами.


Boa constrictor imperator

Освещение : Будучи вечерними/ночными хищниками, удавы не нуждаются в каком то специальном освещении и ультрафиолетовом облучении, достаточно обыкновенных ламп «дневного света», но в качестве дополнительной стимуляции размножения после выведения из «зимовки» производителей можно облучать специализированными ультрафиолетовыми лампами используемыми в террариумистике. Летом, при температуре не ниже +25°С и при отсутствии ветра и сквозняков рептилий можно на непродолжительное время выносить на солнце и устраивать «солнечные ванны».

Замечено, что хотя удавы и обходятся в неволе без УФ облучения, но животные содержащиеся в условиях периодического облучения или при наличии установленных в террариуме УФ ламп, чувствуют себя лучше.

Ниже приводятся рекомендации по кормлению удавов:

1. Маленькие удавы в возрасте до 3 месяцев

Следует кормить бегунками мышей или опушонками крыс — один кормовой объект каждые 5-7 дней.

2. Молодые удавы, от 60 до 90 см, возраст от 3 до 12 меcяцев

Следует кормить взрослыми мышами или подростками крыс — один кормовой объект каждые 7 дней.

3. Удавы подростки, от 90 до 150 см, возраст от 1 до 2 лет

Следует кормить малыми и средними крысами каждые две недели, до одного раза в месяц, зависит от общих темпов роста и размеров которые вы хотите получить от удава.

4. Взрослые удавы от 2-х лет (зависит от размера)

Следует кормить большими крысами, в зависимости от длины и обхвата животного, каждые две-три недели, до одного раза в месяц. В зависимости от размера удава, возможно давать по две крысы за одно кормление.

Спасибо Anton, за рекомендации по кормлению.

Удав обыкновенный императорский (Boa Constrictor Imperator)

Это одна из самых популярных змей в террариумах любителей рептилий по всему миру, и эта любовь не могла возникнуть на пустом месте, так как эти змеи действительно очень достойные. У них идеальный размер, яркий, запоминающийся, красивый окрас, спокойный нрав, иными словами- это змея без недостатков, поэтому обыкновенный удав может быть интересен как начинающим террариумистам, так и опытным любителям рептилий.

Эти змеи не так велики, как, к примеру, взрослые тигровые питоны, при этом имеют плотное, мощное, мускулистое телосложение с четким и ярким рисунком от головы до хвоста.

Основная масса удавов продающихся сейчас в России имеют средние для этого вида размеры, которые редко превышают 2 метра в длину. Это при том, что в природных условиях разброс максимальных размеров взрослых особей достаточно велик и, в зависимости от локалитета, достигает от 1,5 до 5,5 метров. Окраска этих удавов включает в себя яркий светлый общий фон тела, с контрастными пятнами на спине, так называемыми «седлами», и очень яркий хвост с пятнами из сочетания коричневого и красного цветов. При этом несмотря на достаточно мощное тело у удавов очень изящная небольшая голова.

Расцветка разнообразных локалитетов этих удавов колеблется от светло-серого или пастельно-бежевого до коричневого, красного, и почти черного, при этом имеется большая вариабельность не только в цвете, но и в размере, как в длине, так и в пропорциях тела. В разных государствах мира создаются коллекции, посвященные содержанию и разведению только одного вида змей – обыкновенного удава. При этом эти коллекции сугубо индивидуальны и не похожи на другие, так как кто-то останавливает свой интерес на содержании и сохранении природных, естественных локалитетов змей, другой занимается только одним-двумя подвидами, а третий больше всего интересуется генетикой и выведением новых цветовых морф.
Но не только привлекательный внешний вид делают эту змею столь любимой и желанной для любителей. Красивой окраской могут похвастаться большинство видов змей, но почему-то они не так популярны у террариумистов, как обыкновенный удав. Помимо уже упомянутых факторов это объясняется простотой содержания и очень спокойным характером этих змей, так как агрессивный обыкновенный удав- крайне редкое явление.

Читать еще:  Радужный удав 5

Содержание

При содержании обыкновенных удавов в неволе основная сложность заключается в размере террариума, который необходим для содержания этого вида. Террариум необходим большой, хотя и не настолько, как, к примеру, для тех же тигровых или сетчатых питонов. Для одной взрослой особи вполне достаточно террариума 1000*500*500 мм. Это средний размер для среднего же удава, и надо учитывать, что размеры взрослых змей сильно варьируются. Если вы знаете локалитет вашего удава или видели размер его родителей и имеете представление о конечном размере питомца, то сможете рассчитать и необходимый размер террариума. Минимально длина террариума должна составлять 50-60% длины взрослого удава, а ширина 50-60% от полученной длины террариума. Лучше сделать террариум побольше, насколько позволяют ваши жилищные условия. Оборудовать его лучше всего простой зеркальной лампой накаливания закрепленной в одном углу террариума. Это сразу обеспечит в террариуме и термоградиент, и фотоградиент.

Мощность лампы следует подобрать так, чтобы температура в холодном углу была комнатная, а на полу под лампой в пределах 30-33 гр.. Перегревать удавов не стоит, в природе они в основном населяют нижний ярус леса, где температуры не бывают критическими, змеи прогреваются в пятне солнечного света, а остывают в тени деревьев. Ультрафиолетовое облучение для удавов не является необходимым. В пределах мест обитания обыкновенные удавы в основном селятся в достаточно сухих биотопах, но обязательно близко к воде. Поэтому в террариуме в обязательном порядке должна быть купалка, в которой змея могла бы поместиться полностью. Опрыскивать террариум желательно, но без фанатизма, увеличивая влажность в основном в период линьки.

Ареал обитания удавов огромен, это территория от Мексики до Аргентины. Это огромная территория, с множеством рек, озер и гор, благодаря чему создаются отличные друг от друга климатические условия в разных областях ареала, обеспечивающие удавов различными биотопами, застявляя их приспосабливаться к совершенно разным условиям окружающей среды. Змеи населяют леса, заросшие кустами редколесья, открытые участки местности, поднимаются достаточно высоко в горы, что обеспечивает высокую экологическую пластичность этого вида. Это отражается и на поведении удавов. Например, в одних локалитетах змеи ведут полудревесный образ жизни, в других исключительно наземный. Поэтому террариум для удавов можно оборудовать так же всевозможными ветвями, лианами и полками для лазанья. Особенно актуально это для молодых констрикторов некрупных локалитетов.

По мере роста змеи рекомендуется увеличивать и размер террариума. Это правило общее для всех змей, не только для удавов, опытные террариумисты уже давно заметили, что в больших объемах змеи становятся нервными и пугливыми. В частности, мы содержим молодых змей в пластиковых контейнерах, это гигиенично и удобно в обслуживании. Для примера в контейнерах с площадью дна 600*400 мм. удавы прекрасно себя чувствуют до достижения ими 1-1,1 метра в длину. Это основные, необходимые требования к объему для обыкновенных удавов, а как и чем оформить террариум, какой использовать субстрат и пр. индивидуально на вкус и цвет каждого террариумиста, так как уже проверено, что даже грунт каждый для своей змеи выбирает абсолютно разный. Змей держат как на мульче, так и на опилках, а так же на зеленом коврике и на газетах. Мы с некоторых пор предпочитаем держать змей на сфагнуме, что и рекомендуем как отличный субстрат.

Питание

Кормление удавов в условиях неволи, как правило, не представляет сложностей. Они охотно поедают любых грызунов и птиц подходящего размера. Достаточно легко начинают брать размороженные корма. Но стоит проявлять осторожность при кормлении, особенно при выкармливании молодняка. Удавы обладают достаточно нежным пищеварительным трактом, и слишком часто кормление или крупный кормовой объект, а так же недогрев или перегрев могут спровоцировать срыг, что для змей является крайне нежелательным, так как восстановление удава после срыга очень сложное занятие и оно не всегда бывает удачным. Это, наверное, единственное слабое место в содержании обыкновенных удавов.

Императорский удав – питомец без недостатков

Императорские удавы — популярные питомцы среди террариумистов. Почему императорские удавы столь востребованы в качестве домашних животных? Такая любовь имеет основания: они отличаются ярким окрасом, имеют идеальный размер и у них спокойный нрав, что очень важно при содержании змей в неволе.

Императорского удава можно смело назвать змеей без недостатков. Их заводят и новички, и опытные ценители рептилий.

Внешний вид императорских удавов

Императорские удавы не настолько крупные, как тигровые питоны, но при этом они имеют крепкие и мускулистые тела.

В природе императорские удавы могут достигать в длину 1,5-5,5 метров. Хотя эти удавы имеют мощное тело, голова у них довольно изящная.

Но в нашей стране чаще всего продаются удавы средней длины, не превышающие 2-х метров.

Императорский удав (Boa constrictor).

Окрас тела светлый, от головы до хвоста проходит крупный четкий рисунок из пятен красного и коричневого цветов. Расцветка тела может колебаться от бежевого, светло-коричневого до красного, коричневого и практически черного.

Ареал и места обитания императорского удава

Ареал обитания императорских удавов огромен: они живут от Аргентины до Мексики. На такой большой территории имеется множество водоемов, рек, озер и гор, то есть создаются разнообразные биотопы. Значит, императорские удавы приспособлены к разным условиям окружающей среды.

Читать еще:  Что делает удав

Эти змеи живут в лесах, на открытых участках местности, в горах, в редколесьях, поросших кустарниками. То есть данный вид достаточно экологически пластичен. В связи с этим в одних местах ареала императорские удавы ведут наземный образ жизни, а в других – полудревесный.

Императорские удавы распространены в Америке и на Малых Антильских островах.

Содержание императорских удавов

Основная сложность при содержании этих удавов состоит в подборе размера террариума. Террариум должен быть большим, но не таким, как для сетчатых или тигровых питонов. Взрослая особь может жить в террариуме размером 100х50х50 сантиметров. Это размер для императорского удава средней величины, но необходимо учитывать, что их размеры могут сильно колебаться. Минимальная длина жилища должен составлять около 50% от длины тела змеи, а ширина может быть в 2 раза меньше.

Террариум оборудуют обыкновенной зеркальной лампой накаливания. Ее закрепляют в одном углу, чтобы в одной части террариума температура была комнатной, а в другой поддерживалась на уровне 30-33 градусов. Удавы не должны сильно нагреваться, так как в природе живут в нижнем ярусе леса. Там температура не бывает слишком высокой.

Императорские удавы живут рядом с водой, поэтому в террариуме должна иметься купалка. В этой емкости удав должен помещаться полностью. Влажность поддерживают при помощи опрыскивания, но чтобы грунт не был мокрым. Уровень влажности лишь немного поднимают в период линьки удава.

Очень важно поддерживать стабильный уровень влажности в террариуме удава, опрыскивая грунт, стены и декорации.

В террариуме должны находиться всевозможные ветви, полочки для лазанья, лианы, это особенно важно для молодых, активных особей.

По мере роста удава террариум увеличивают. Такое правило является общим при содержании всех змей, а не только удавов. Молодняк можно содержать в пластиковых контейнерах размером 60х40 сантиметров, это удобно и гигиенично. В таких контейнерах императорские удавы размером около метра отлично себя чувствуют.

В качестве субстрата подходят и опилки и мульча, также можно использовать зеленый коврик и даже газеты.

Кормление императорских удавов

Кормить этих змей не сложно. Они охотно соглашаются на различных грызунов и птиц. Также легко привыкают к размороженному корму.

Но при кормлении удавов, а особенно молодых особей, стоит быть внимательными, так как у них очень нежное пищеварение. Поэтому перекармливание, слишком крупные кормовые объекты, перегретая или, напротив, холодная пища, могут спровоцировать срыгивание еды. Это для змей очень нежелательно.

Вероятнее всего, данная причина является единственным минусом в содержании императорских удавов.

Разведение императорских удавов

Содержать этих змей просто, но разводить сложнее. Известны случаи, когда на протяжении нескольких лет удавы этого вида не приносят потомства.

Императорских удавов очень тяжело разводить.

До сих пор существует много разногласий по поводу стимуляции спаривания змей. Иногда вполне хватает устроить зимовку и ссадить вместе разнополых особей. Иногда может понадобиться конкурентная борьба и подсадка к паре еще одного самца, а порой просто кладут в террариум смоченную шкурку конкурента.

В некоторых случаях спаривание происходило лишь при понижении атмосферного давления. Порой опрыскивают террариум, имитируя сезон дождей.

А некоторые заводчики проявляют намеренную грубость в этот период к самцам, что стимулирует их активность. Иногда самцы не обращают внимания на самку, пока она не полиняет, а сразу после линьки они приступали к спариванию. Как уже отмечалось, единого мнения в этом вопросе не имеется, и многие заводчики прибегают к разным методам.

Особыми «игровыми» методами самец привлекает и стимулирует самку к размножению.

После зимовки змеям начинают давать корм. Самку по очереди подсаживают к самцам. Практически сразу самцы начинают ухаживание, при котором самец с помощью своих «шпор» щекочет самку, стимулируя ее активность. Слишком активные самцы порой могут нанести самке своими шпорами травму, но такие случаи крайне редкие.

У беременных самок меняется поведение: они больше времени греются, при этом даже могут переворачиваться на бок и на спину. В первые несколько месяцев беременности они активно питаются, а после отказываются от корма. Это и является главным признаком удачной беременности. Далее у самок увеличивается задняя часть тела, но при первой беременности и небольшой кладке подобных изменений можно не наблюдать.

Беременных самок стараются не беспокоить. Из террариума убирают самца и все коряги, чтобы она не упала.

Обычно в неволе императорские удавы вырастают в длину не более 2 метров.

Необходимо постараться выдержать оптимальную температуру, чтобы самка не перегревалась и не мерзла. В качестве грунта используют гигиеничные бумажные полотенца. Купалку убирают, поскольку самка может начать рожать в воде и малыши погибнут. На ее место ставят мелкую поилку.

Императорские удавы являются живородящими. Беременность продолжается 5-7 месяцев, по истечении этого срока самка рожает малышей в тонкой оболочке, которую они сразу прорывают и выходят на свет. Но не всем маленьким змеям удается прорвать оболочку, тогда они могут погибнуть.

У малышей имеются остатки желточного мешка, соединенных с пуповиной. Пуповина отпадает через 2-5 дней. Сначала новорожденные выглядят слабыми, кажутся неактивными, но через пару дней они способны постоять за себя, даже пытаются кусаться. Через неделю-две они линяют и начинают сами питаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector