Zooritual.su

Зоо Мир
407 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли зубы у удава

Удавы и питоны

Фильм о гигантской змее в Голливуде вышел в 2000 году. В ленте питон держит в страхе округу, удрав от агентов ЦРУ. Генные изменения в организме змеи были сделаны учеными ради создания монстра, могущего послужить армии. Нападать на противников и съедать их. Однако не вышло, вместо этого питон стал охотиться за мирными жителями.

Удавы и питоны в Африке

В африканских джунглях существуют гигантские змеи. Но попадаются кобры, плевком яда в глаз ослепляющие человека, если не удастся укусить. Африканцы охотятся на питонов любого размера, а когда убьют, то несколько человек несут тело змеи в деревню. Оружие аборигенов – это копья.

Удавы в Африке вырастают до 6 – 7 метров длины. У питона 118 пар рёбер, на них он и передвигается, причём быстро. Ребрами он удушает жертву.

На людей африканский питон почти не нападает. Случалось, что удав съедал детей, глотая тело человека целиком. Однажды проглотил и солдата в обмундировании. В 2002 г. змея напала на 10-летнего ребенка, съев мальчика.

У питона нет ядовитых желез, самый мелкий его вид имеет длину всего полтора метра. Охотятся удавы по ночам, нападая на мелких грызунов.

Во многих зоопарках мира держат Королевских питонов, но есть люди, решающие заводить и дома подобных удавов. Змея любит тепло, если её еще и кормить, то это пресмыкающееся обычно довольно мирное. Конечно, для содержания питона нужен террариум, а не предоставление ему квартиры в полное распоряжение.

Африканцы рассказывают о питонах длиной свыше 10 метров! Такая змея может проглотить антилопу целиком. Охотится удав из засады, быстрым броском настигая жертву, ломает её рёбра и заглатывает. Распрямляясь, словно пружина, питон может прыгнуть на значительное расстояние. Может и плавать по воде.

Анаконда из Южной Америки

В том же Голливуде выпустили фильмы и про гигантских размеров анаконду, атакующую из-под воды реки людей. Но эта змея обитает в сельве Южной Америки, длиной она короче сетчатого питона. Однажды анаконда проглотила в Бразилии пуму массой 42 кг. Способы атаки у удавов одинаковые.

Видео «Анаконда против крокодила»

Зеленый питон в Новой Гвинеи

В лесах Новой Гвинеи обитает зеленый питон, очень красивый. Изумрудного цвета чешуйки удава местами в белых пятнышках. Длиной змея не более 1.5 метра. Она обычно висит на ветвях, свернувшись в кольца. Охотится на ящериц и лягушек, не брезгует мелкими грызунами. Нападая на жертву, душит и затем глотает.

Питоны Новой Гвинеи не все зелёные, есть и с голубыми чешуйками, кожей, и с оранжевыми, и с жёлтыми. Когда на ветках деревьев висят сразу несколько разноцветных удавов, то это напоминает маскарад пресмыкающихся.

Видео: Зелёный питон или древесный питон

Разница между питоном и удавом

Понятия «питон» и «удав» многие люди используют как слова-синонимы. Ведь они понимают, что оба термина характеризуют крупных, мощных, неядовитых змей, которые убивают своих жертв, удушая кольцами свернутого тела.

Определение

Питоны — это змеи. Они относятся к семейству Питонов, к отряду Чешуйчатых, класса Пресмыкающихся. Питоны неядовиты. На Земле известно 9 родов и 41 вид данных животных. Все питоны распространены в так называемом Старом Свете. Это – Африка, Юго-Восточная Азия и Австралия. Классическим примером питона являются иероглифовый питон, зеленый или тигровый питон.

Иероглифовый питон

Удавы – это змеи. Они относятся к семейству Ложноногих, к отряду Чешуйчатых, класса Пресмыкающихся. На планете на сегодня сохранилось 13 родов и 53 вида данных животных. Значительное число видов живет в Новом Свете, и только четыре рода удава распространены в Африке, Южной Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии. Самым известным представителем семейства является анаконда. Именно ей принадлежит рекорд в царстве змей с длиной в 11,43 м.

Анаконда к содержанию ↑

Сравнение

Питоны предпочитают влажные тропические и экваториальные леса. Они с удовольствием селятся возле воды, отменно лазят по деревьям. Охотиться и передвигаться предпочитают в темное время суток. Удавы предпочитают те же влажные теплые леса, любят водные процедуры. Так же выбирают ночь для охоты и совершения основных физиологических потребностей. У обоих семейств на морде есть ямочки – термолокаторы, позволяющие им без труда находить добычу.

Внешне питоны и удавы очень похожи. Размер питонов варьирует от 60 см до 10 м, но и удавы вырастают до 10 м. Окраска обоих семейств животных зависит от среды, в которой они проживают. Ярко-зеленые и пятнистые – те, которые живут на деревьях. Бурые и буро-коричневые животные – те, которые большую часть времени проводят на земле.

Питонов и удавов визуально можно отличить, осматривая голову. У питонов есть выдающаяся надглазничная кость. У удавов глаза не защищены ни выдающейся косточкой, ни щитками. У питонов есть зубы на предчелюстных костях, которыми они способны удерживать добычу. Среди удавов есть беззубые и зубастые виды. Зубы при этом вырастают на межчелюстных косточках. У обоих семейств кости челюсти соединены эластичными связками.

Читать еще:  Королевский питон дома

Для обоих семейств животных характерно наличие рудиментарных поясов задних конечностей и костей таза. Они заметны у самцов, у которых представлены в виде небольших когтеобразных выростов по бокам анального отверстия. Оба семейства рептилий обладают парой легких. А вот в строении копулятивных органов есть некоторая разница. У самцов-питонов в гемипенисах находится рудиментарная косточка. Поэтому у питонов между недоразвитыми остатками задних конечностей просматривается «неубираемый» пенис, что отличает их от удавов.

Еще одно существенное отличие между двумя группами животных заключается в воспроизведении потомства. Все питоны – это яйцекладущие животные. Самки питонов самостоятельно «высиживают» отложенные яйца. При этом мышцы их тела сокращаются, нагревая такой работой воздух в середине кольца на 15°C выше, чем температура атмосферы. Особенно это важно ночью, когда даже в тропиках температура опускается ниже +24°C. Процесс насиживания продолжается около двух месяцев. А вот большинство удавов занимаются яйцеживорождением. Только отдельные виды отдают предпочтение откладыванию яиц.

Являются ли питоны ядовитыми рептилиями, их внешний вид и образ жизни

Питоны — рептилии огромных размеров, которые занимают одно из первых мест на планете благодаря своим параметрам. Родственниками этих змей являются удавы.

Наиболее длинный питон составляет 10 метров, а его вес равен 100 килограммов. На планете на сегодня насчитывают 41 вид и 9 родов этих животных.

Даже несмотря на их огромное тело, они обладают невероятной сноровкой и ловкостью. Это делает их неповторимыми охотниками, которые свою жертву уничтожают удушающими объятиями.

Своих жертв они находят при помощи небольших углублений, которые находятся на их пасти. Называются они термолокаторами. Они представляют датчики крохотного размера, которые позволяют обнаружить теплокровную добычу.

Классификация питонов

Классифицируют этих рептилий по следующим признакам:

  1. Домен: эукариоты.
  2. Царство: животные.
  3. Подтип: позвоночные.
  4. Тип: хордовые.
  5. Класс: пресмыкающиеся.
  6. Отряд: чешуйчатые.
  7. Семейство: питоны.

Средний вес этих змей может составлять 32 килограмм, а длина тела варьируется в пределах от 1 до 7,5 метров. Существуют и карликовые питоны. Их вес немного больше 200 грамм, а длина тела — 50 сантиметров.

Продолжительность жизни составляет 25 лет (возможно и более).

Эти прекрасные рептилии своей красотой могут приковать взгляд на часы. Но за всей этой красотой скрывается очень опасный хищник, который не отпустит свою жертву, если уже её поймал.

В неволе они тоже неплохо уживаются. Иногда даже очень неплохо ладят с человеком.

Среда обитания этих не ядовитых змей

Расселились эти рептилии в восточном полушарии планеты, включая Австралию, Азию и Африку. Их невозможно встретить в Америке. Эти крупные змеи на Африканском континенте живут преимущественно южнее, чем пустыня Сахара.

Представители разных родов этого вида проживают в различных областях. Из-за этого можно увидеть совсем непохожих змей друг на друга.

В первую очередь отличается цвет и рисунок кожного покрова этой рептилии. Большее количество этих рептилий обитает там, где есть кустарники и деревья. В пустынной местности питоны встречаются намного реже. Вблизи водоёмов этих пресмыкающихся можно заметить очень часто.

Характеристика

Питон является неядовитой змеёй крупного размера. Это очень опасный хищник. Его тело может достигать размеров в 7,5 метров. Самым крупным представителем является сетчатый питон.

Эти пресмыкающиеся малоактивные. Они предпочитают тёплые климатические условия и температурный режим не ниже 25 градусов. Способны эти змеи взбираться на дерево и плавать. Именно по этой причине список их добычи очень велик.

Питон является родственником удава. Но от него он отличается как внешними, так и внутренними особенностями. Зоологи насчитывают 9 родов этих рептилий, а в каждом из них по несколько разновидностей. В общем учёные изучили 41 вид этой опасной, большой и красивой змеи.

По родам классификация выглядит таким образом:

  1. Род Leiopython насчитывает 6 видов.
  2. Род Apodora включает в себя всего 1 вид.
  3. Род Broghammerus имеет 2 разновидности.
  4. У черноголовых насчитывается 2 вида.
  5. Австралийские карликовые включают в себя 4 разновидности.
  6. В кольчатые входит всего 1 подвид.
  7. У австралийских ромбических насчитывается 12 видов.
  8. Водяные включают 3 вида.
  9. А питонов настоящих изучено 10 видов.

Есть и сведения о том, что пара видов уже вымерли. Для содержания в неволе или террариуме лучше всего подходит австралийский карликовый вид. А всё из-за их размеров: вес примерно 200 грамм, а длина тела — 50 сантиметров.

Внешние параметры и их отличия от других видов змей

Можно долгое время говорить про внешний вид этих животных. Разнообразие узоров и цветовой гаммы этих животных просто поражает человеческое воображение. Есть змеи абсолютно с разными рисунками на кожном покрове.

Что-то неземное или инопланетное есть в облике Зелёного питона. Иными словами его ещё зовут — Древесный. Отличается он необычайно привлекательной яркой окраской. В длине его тело примерно достигает от 1,5 до 2 метров. Зелёный питон является самым ярким представителем своего рода, но сложного узора на кожном покрове у него нет.

Читать еще:  Императорский удав anery

Тёмный питон тигровый может достигать в длине до 5 метров. Можно встретить и более крупных особей. Но чаще всего более 3,7 метров они не вырастают. Этого гиганта можно встретить в Индонезии и юго-восточной Азии. Кожный покров этой змеи является очень дорогим материалом.

Главные особенности

Питон является прирождённым охотником, который нападает на вою добычу с полной уверенностью в том, что с ней справится. При охоте питон жертву не кусает, а в удушающей схватке сжимает её. Всё змеиное тело в такие моменты напоминает узел самозатягивающийся или констриктор.

Питон, длина тела которого достигает 5 метров, способен без труда проглотить хищную небольшую кошку или целого шакала. Возможно это из-за строения челюстей.

Питается питон всего лишь 5 раз в год. Крупная добыча может перевариваться несколько недель или даже месяцев.

Змеи этого вида предпочитают больших ящериц или птиц. Более мелкие виды или молодняк в пищу употребляют маленьких пресмыкающихся или грызунов.

Первый захват жертвы в охоте питону помогают осуществить зубы. А после этого питон добивает свою жертву кольцами собственного тела.

В неволе в основном люди держат питона тигрового. Причиной того, что выбирают именно его, является его спокойный характер и приспособление к жизни в условиях человеческого жилища. Очень часто вес питона может превышать вес хозяина.

Детёныш питона способен проглотить однодневного цыплёнка или мышь. Более взрослым особям дают в пищу крысу, а после — кролика.

Тигровый питон, длина тела которого превышает 3 метра, должен за один приём пищи съедать взрослую целую курицу. Очень важно, чтобы пища, которая даётся рептилии, была теплокровной и живой. Только таким способом можно обеспечить питание, схожее с природными условиями.

В природных условиях обитания питоны охотятся при помощи особых органов, которыми она воспринимает тепло жертвы.

Некоторые учёные считают, что рептилиям, содержащимся в домашних условиях, давать живую пищу нельзя. Они это связывают с тем, что добыча может охотнику нанести повреждения в борьбе за жизнь.

Размножение питонов

Самцы этих рептилий мельче по размеру, чем самки. Спаривание происходит трением самца о самку. При этом самец царапает самку своими анальными шпорами — задними рудиментарными конечностями.

Стоит отметить, что когда дело доходит до процесса размножения, это семейство змеиных яйцекладущее по-настоящему. Иными словами, самка, отложив яйца, высиживает их до конца.

При этом температурный режим в кладке превышает на 15 градусов температуру окружающей среды. 41 вид этих змей среди всех пресмыкающихся откладывает наибольшее количество яиц.

После спаривания приблизительно через три месяца самка приносит яйца. Примерно их насчитывают около 60 штук, но в редких случаях это число может быть большим.

Самка питона над кладкой яиц сворачивается в куполообразную фигуру. В качестве гнезда обычно питоны выбирают дерево, внутри ствола в которых имеются пустоты.

О будущем поколении заботится только самка. Размножение у всех видов питонов происходит в осенний или зимний период. А вот удавы, которые являются очень близкими родственниками для питонов, яйцекладущими не являются.

Удавы и питоны: отличия

Нередко мы называем удавов питонами, а питонов – удавами. Они действительно похожи громадными размерами своего тела и кажущейся медлительностью. На самом деле, между ними есть существенные различия.

И те, и другие – это змеи из отряда Чешуйчатых, но удав – представитель семейства Ложноногих, а питон – семейства Питонов.

Питоны живут в странах Старого Света, в Африке, южнее Сахары, в Индии и на Шри-Ланка, в Индокитае, на самом юге Китая, в Австралии, Индонезии, на Филиппинах. Питонов насчитывается около 22 видов.

Удавы же, за редким исключением, предпочитают страны Нового света. Многие из них обитают на Мадагаскаре, на острове Фиджи в Тихом океане, в Новой Гвинее. Ученые насчитывают до 60 видов удавов.

И у удавов, и у питонов имеются острые зубы, но вырабатывающих яд ядовитых желез у них нет.

Те змеи, которые предпочитают древесный образ жизни, имеют ярко-зеленую и пятнистую окраску. Рептилии, которые большую часть времени проводят на земле, бурые или буро-коричневые.

Изумрудный древесный удав (Corallus caninus)

Одно семейство от другого можно отличить, если внимательно рассмотреть голову. У питонов имеется надглазничная косточка, которая выдается вперед, у удавов же ее нет. Кроме того, у питонов есть зубы, которыми они могут удерживать добычу. Среди удавов встречаются как зубастые виды, так и виды, зубов не имеющие.

Читать еще:  Королевский питон домашний

Еще одно значительно отличие между удавами и питонами заключается в воспроизведении потомства. Питоны откладывают яйца в плотной кожистой оболочке, а большинство видов удавов рождают живых детенышей.

В зависимости от вида, удавы бывают разных размеров. Более мелких, толстеньких змеек люди, проявляющие к ним симпатию, зовут удавчиками. А вот такая «змейка» как анаконда, рождает детеныша длиной в 1 метр. У сетчатого тигрового питона только что вылупившиеся детишки достигают 70 см в длину. Перед кладкой яиц и после нее заботливые мамаши перестают принимать пищу, поскольку следят за тем, чтобы какой-нибудь хищник не унес кого-то из деток. Змея обычно окружает кладку крупными кольцами тела, внутри которых яйца лежат, как в корзине, и согревает их своим теплом. В такой «корзине» змея размещает до 70, а иногда и до 100 яиц и накрывает ее «крышечкой» – собственной головой. На фото королевский питон Python regius высиживает яйца.

Молодые змейки растут довольно быстро, но по достижении ими примерно двухметровой длины, их рост резко замедляется.

Самой крупной среди всех этих змей является южно-американский водяной удав, или анаконда, которая может достигать 12 метров в длину. А вот очень красивый по рисунку тела сетчатый питон (фото ниже), немного уступает анаконде: его длина не превышает 10 метров. Сетчатого питона можно встретить в таких регионах, как Бирма, Филиппины, Индонезия, Индокитай. Ученые предполагают, что самые крупные анаконды могут весить не менее 2 ц. Только представьте, какой огромной сдавливающей силой обладают эти животные!

Питон сетчатый (Python reticulatus)

Убивая жертву, питоны и удавы могут легко ломать кости даже крупным животным, но не делают этого, поскольку сломанная кость может легко пропороть тонкую кожу змеи. Они душат жертву, а затем заглатывают ее целиком. Эти змеи могут несколько месяцев находиться без пищи, поэтому при выслеживании добычи не торопятся, а терпеливо поджидают ее возле водопойных тропинок. Улучив момент, когда какое-то животное проявляет беспечность, удав молниеносно выбрасывает вперед треть своего тела, которую предварительно уже изогнул дугой с устремленной вперед головой, и, обвив жертву несколькими кольцами тела, начинает ее душить, напрягая стальные пружины мускулов.

Известный биолог Бернард Гржимек приводит интересные данные: если, к примеру, шестиметрового питона нужно перенести из одной клетки в другую, то каждый метр тела змеи должен поддерживать один человек, иначе не справиться. Биолог-натуралист И. Акимушкин пишет о том, что при встрече с человеком-ловцом удав обычно не пытается обмотать его своими смертоносными кольцами, а начинает отчаянно кусаться, при этом наносит довольно серьезные раны.

Интересно наблюдать, как ведут себя некоторые питоны в случае опасности – они просто стараются скрыться. А вот калабария (подсемейство питонов) отличается своеобразной хитростью. почувствовав опасность, эта змея сворачивается в клубок, прячет голову внутрь, а наружу выставляет хвост, выдавая его за голову. Когда противник укусит калабарию за хвост, стальная пружина питона тот час обрушивается на обидчика.

Удавы и питоны – достаточно медлительные животные. Их неторопливые и плавные движения оставляют впечатление ленивости, но во время охоты эти змеи проявляют удивительную ловкость и быстроту, которые, на первый взгляд, не сочетаются с их грузными телами. Небольшие питоны любят забираться на деревья.

Видят удавы и питоны лучше в сумерках. У них довольно хорошо развито обоняние, и имеются термолокационные ямки.

Крупные змеи могут легко задушить и проглотить довольно крупную добычу. Такую, например, как средних размеров антилопа. Жертва таких змей может достигать до 50 кг по весу. Особенно крупную добычу отлавливает анаконда. Она великолепно плавает и поймать ее в воде практически невозможно. А вот самые маленькие удавы относятся к виду антильских удавов. Например, кубинский земляной удав – совсем маленькая змейка, не более 30 см в длину.

Анаконда

Питаются эти змеи по-разному: одни подкарауливают млекопитающих у водопоя, нападая в воде; другие, как, например, древесный питон, питаются главным образом птицами и мелкими млекопитающими, которых они убивают и поедают свободно свисая с ветки дерева и держась за нее хвостом. Интересно, что австралийский черноголовый питон в качестве добычи предпочитает змей. В его рацион нередко входят и змеи ядовитые. При глотании крупной добычи тело удава может сильно растягиваться.

В Индии и в Таиланде питонов пытаются поселить в подвалах домов и по возможности приручить, хотя это не всегда удается. Приживаясь, эти змеи охраняют дом от крыс и других диких животных. Питоны привыкают к хозяевам, получая от них пищу. Дом, продаваемый с живущим там питоном, стоит, как правило, значительно дороже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector