Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое удав маха

Черепаха, кролик и удав-маха

Однажды удав-маха охотился за птицами. Надо сказать, что удавы отлично лазают по деревьям и очень редко падают с них. Но на этот раз случилось так, что когда маха подкрадывался к желтокрылому попугаю, он зазевался и свалился с дерева прямо в яму. А яма была не простой — это была ловушка, которую вырыли индейцы-гуама.

Стенки ямы были вымазаны глиной, и удав никак не мог выбраться. Напрасно он становился на хвост, вытягивал шею и пытался зацепитьсй головой за край ямы — все было бесполезно, каждый раз он срывался и падал.

А в это время мимо бежал братец кролик. Он остановился, посмотрел в яму и присвистнул от удивления.

— Вот так штука! — сказал он. — Никак сам господин удав попал в беду?

— Послушай, кролик, — сказал удав. — Что тебе стоит помочь мне выбраться? Вон сколько веток лежит кругом. Столкни их в яму.

Кролик был добрым, хотя и боялся змей, он стал сбрасывать в яму одну ветку за другой. Когда веток набралось много, удав без труда вылез из ловушки.

— Уф, — сказал он. — До чего же я проголодался, пока сидел в этой проклятой яме. А ну-ка, длинноухий, полезай ко мне в пасть! — И он распахнул свои челюсти так широко, что кролику показалось, будто сама земля разверзлась и готова поглотить его.

— Погоди! — вскрикнул кролик. -Ты затеял неслыханное преступление. Ведь никто никогда не платит за добро злом. Не веришь? Спроси у любого.

— Ладно, — согласился удав. — Спросим, но если другие животные думают иначе, я проглочу тебя тут же на месте.

Не успели они выйти на берег озера, как увидели мула, который щипал траву.

— Послушай, приятель, — обратился к нему удав, — у нас спор вышел. Кролик говорит, что за добро нельзя платить злом. Я решительно с ним не согласен. А что думаешь ты?

Мул пожевал губами, изуродованными железной уздечкой, почесал о дерево спину, покрытую струпьями от побоев, и сказал:

— Много лет возил я из деревни в деревню поклажу моего хозяина, работал безотказно и аккуратно. Бывали случаи, когда он, усталый, засыпал у меня на спине и я привозил его прямо к дому. Его дети играли со мной. А теперь, когда хозяину понадобились деньги, он решил продать меня торговцу. У того поклажи будет в три раза больше, а бьет он своих мулов в три раза сильнее. Нет, сколько ни делай добрых дел, справедливости не найдешь, в награду тебе достанутся одни тумаки!

— Ага! — сказал удав. — Чья правда? Ты готов?

— Погоди, — взмолился кролик, — давай спросим еще кого-нибудь.

И они пошли дальше. Не успели пройти и ста шагов, как увидели вола, лежащего в воде.

— Как думаешь, приятель, — спросил его удав, — можно ли за добро платить злом?

Вол печально покачал головой.

— Я лежу в теплой, мягкой, приятной грязи, — сказал он. — Действительно, что может быть лучше? Но все это в последний раз. Много лет работал я на человека, служил ему верой и правдой, но теперь состарился, и хозяин сказал, что завтра он отведет меня на живодерню. Разве это справедливо?

— Так, так, — пробормотал удав. — Это я и говорю. Бросай свои фокусы, длинноухий, и полезай ко мне в пасть!

— Еще один, последний раз! — взмолился кролик, и они пошли вдоль берега.

Они шли до тех пор, пока не увидели черепаху, которая грелась на солнышке.

— Добрая черепаха! — взмолился кролик, — помоги. Вот какая у нас с удавом произошла размолвка.

И он рассказал всю историю.

Черепаха сразу смекнула, что просто так кролика не спасти, тут нужна хитрость.

— Увы! — вздохнула она. — Мудрый коричневый удав прав, тут и спорить не о чем. Где это видано, чтобы за добро платили добром? Но меня интересует другое. Как могло случиться, что такая великолепная, сильная, умная змея не смогла сама из ямы выбраться? Этого не может быть, вы оба обманываете меня!

А надо сказать, что коричневые удавы-маха очень самолюбивы и не терпят, когда их называют лжецами.

— Я обманываю тебя?! — воскликнул маха. — Ах ты, жалкая сковородка, немедленно иди с нами, я покажу тебе, как было дело.

И он повел черепаху и кролика на то место, где была яма.

— Да, действительно, края у нее скользкие, — согласилась черепаха. — Но ведь яма мелка, и тебе ничего не стоило стать на хвост и выбраться из нее.

— Ничтожная родственница улитки, я покажу тебе, что ты еще раз не права! — воскликнул удав и, не долго думая, соскользнул на дно ловушки.

— Да, ты прав, я всего лишь жалкая костяная сковородка и ничтожная родственница улитки, — сказала черепаха. — Счастливо оставаться! Идем, братец кролик!

И черепаха с кроликом скрылись в лесной чаще.

Черепаха и банановое дерево

Та черепаха, о которой рассказывают сказки, была не только умна и хитра, но также необычайно ловка. Достаточно сказать, что она умела забираться на банановые деревья и там лакомиться спелыми фруктами.

Так вот однажды черепаха нашла прекрасное банановое дерево, на верхушке которого росли гроздья желтых плодов. Не долго думая, она вскарабкалась на него и стала обкусывать бананы и бросать их на землю, чтобы потом унести и съесть.

А дерево это стояло на земле человека, в услужении у которого был ястреб-аура. Огромная птица сидела на верхушке похожего на бутылку дерева сейба и внимательно наблюдала за окружающим. Случилось так, что, когда черепаха взобралась на дерево, ястреба не было — он отлучился поохотиться, но когда вернулся, то сразу заметил — в хозяйском саду творится что-то неладное.

Не успела черепаха сбросить на землю третью гроздь, как зашумели крылья и что-то черное, красное обрушилось на нее с неба. Сильные когти подхватили черепаху, и она стремительно взлетела в воздух. «Кто это мог скогтить меня? — подумала черепаха. — Только у ястреба-аура черное, покрытое перьями тело и красная голова. Это он!»

— Послушай, добрая птица, — обратилась она к ястребу, — ты, наверное, хочешь наказать меня за бананы?

— Так, — буркнул ястреб, продолжая подниматься все выше и выше.

— Мудрая птица, — сказала черепаха, — ты совершенно права, что собираешься предать меня смерти. Воровать чужие бананы это действительно ужасно. Правда, я не виновата, что у меня нет сада и что я больше всего на свете люблю бананы. Я также не виновата, что у твоего хозяина кроме этого дерева есть еще сто деревьев.

— Так, — ответил ястреб, высматривая, куда бы швырнуть добычу.

— Но я готова помочь тебе и выберу для себя самое ужасное наказание. Ведь твоему хозяину не понравится, если я останусь жива и снова начну наведываться в его сад. У меня есть большая просьба. Внизу под нами я вижу скалы, лес и озеро.

— Так. — Ястреб уже кружил, выбирая для черепахи место казни.

— Просьба моя в том, чтобы ты бросил меня на скалы.

«Что-то она хитрит! — подумал ястреб. — Полечу-ка я лучше к лесу». И он направился прочь от скал.

— Прекрасно! — воскликнула черепаха. — Уж раз не довелось мне падать на камни, то сойдут и деревья. Я очень благодарна тебе. Поскорее разжимай когти!

«Уж больно ты хочешь, голубушка, упасть на лес, — подумал ястреб, — но тебе не провести меня!» И он разжал когти, пролетая над озером.

Читать еще:  Пасть удава фото

Когда через несколько дней черепаха снова приползла к банановому дереву, на верхушке дерева сейба никого не было. Хозяин прогнал плохого сторожа. Вот почему красноголовые ястреба-аура до сих пор ненавидят черепах и, если удается, охотятся на них, разбивая пойманных черепах о камни.

Олень и черепаха

В лесу, на западной оконечности острова, жил гордый, самолюбивый олень. Он был так горд, что не замечал никого из животных, и так сам любил себя, что если ему и случалось кого-нибудь заметить, то он останавливался и говорил с ним только о себе.

Однажды олень повстречал черепаху.

— А, это ты! — Он снисходительно кивнул головой, увенчанной прекрасными тонкими рогами. — Не хочешь ли поболтать?

— Отчего бы и нет, — миролюбиво согласилась черепаха. — А о чем мы будем говорить?

— Как о чем? Конечно, обо мне. Или ты не знаешь, что я самый красивый, самый умный и самый быстрый в лесу?

«Пожалуй, что только самый красивый!» — подумала черепаха и решила проучить оленя.

— Я согласна с тем, что ты самый красивый и самый умный, — сказала она. — Но вот насчет того, что самый быстрый. Откуда ты это взял?

— То есть как. — растерялся олень. — Не хочешь ли ты сказать.

— Вот именно, — перебила его черепаха. — Готова побиться о заклад, что, если захочу, даже я — самая медлительная — обгоню тебя. Идет?

Олень был вне себя от гнева.

— Можешь звать на состязание всех своих родственников, — добавила черепаха.

— Не нужны мне никакие родственники! Я сам сумею постоять за себя. Ты не проковыляешь и пяти шагов, как я уже пролечу весь путь! Побежим завтра вокруг озера?

Олень, фыркая от негодования, удалился, а черепаха той же ночью обошла всех своих родичей и каждого пригласила посмотреть, как она будет состязаться с оленем.

На другой день олень и черепаха сошлись на берегу.

— Ты все-таки решил никого не приглашать? — сказала черепаха. — Напрасно, родная кровь в трудную минуту.

— Довольно молоть чепуху! — прервал ее олень. — Начнем?

Они попросили братца кролика, который грыз неподалеку принесенный с огорода клубень маланги, быть судьей и стали рядом около пенька. Братец кролик сосчитал до трех, махнул пальмовым листом, и олень как ветер сорвался с места, а черепаха, к большому удивлению кролика, проковыляв три шага, вернулась и уселась рядом с ним.

Между тем олень мчался с такой скоростью, что пальмовые стволы мелькали мимо него, как стрелы. Он пробежал четверть пути, как вдруг увидел, что впереди него. ковыляет черепаха! Не успел он обогнать ее, как увидел на половине пути вторую черепаху. И так, куда бы он ни прибегал, он видел черепах, которые спешили на состязание и которых он принимал — ведь все черепахи на одно лицо! — за свою соперницу.

Утомленный, еле передвигая ноги, доплелся он до того места, откуда начинался бег, и там тоже увидел. черепаху.

Она сидела на пеньке и обсуждала с кроликом последние лесные новости.

Побежденный (как он думал) олень понурил от стыда голову и скрылся в лесной чаще.

— Что с ним? — удивился кролик. — Первый раз вижу, чтобы олень вел себя так робко и скромно.

— Вот и хорошо, — ответила черепаха, — таким он мне нравится больше. Сказать правду, красивее и быстрее его в нашем лесу никого нет. Вот только вряд ли он самый умный.

Она посмотрела с пенька вдаль и добавила:

— Ага, бредут. Сейчас я познакомлю тебя со своими родственниками. Они не красивы и не очень умны, но в трудную минуту всегда готовы прийти на помощь.

Удавы. Описание видов и интересные факты.

Змеи — не самые дружелюбные, но, определенно, одни из самых удивительных созданий. Обычно, образ змеи, высовывающей язык, производит неприятное впечатление. Их боятся из-за ядовитых укусов, а также жутковатого внешнего вида. Удавы, будучи неядовитыми и, зачастую, ручными, также вызывают в первый момент у людей страх.

Подсемейство Удавов объединяет около 60 видов змей, группируемых в пятнадцать родов.

Удав относится к позвоночным животным. Его позвоночник может состоять из сотни сложно устроенных и прочно соединенных друг с другом позвонков. Большое число последних и, как следствие, потрясающая гибкость тела выделяют змей среди всех рептилий. Пар ребер почти столько же, сколько нехвостовых позвонков.

Отсутствие конечностей не ограничивает подвижности удавов, поскольку длинное тело позволяет им развивать особые, довольно эффективные способы движения и ловли добычи. Специфические способы заглатывания пищи также компенсируют отсутствие конечностей, причем эти рептилии, используя свои челюсти и свернутое кольцами туловище, удивительно ловко «манипулируют» даже относительно крупными объектами.

Чешуя удавов представляют собой утолщение наружных слоев кожи. Ее живые ткани растут, а оказавшиеся на поверхности клетки начинают сильно кератинизироваться, становятся жесткими и, в конечном итоге, отмирают. Между чешуями остаются участки тонкой эластичной кожи, что позволяет покровам растягиваться, а змеям заглатывать объекты даже большего диаметра, чем они сами. По мере роста удав начинает линять. Чтобы сбросить наружный слой кожи, он сначала разрывает его вокруг ротового отверстия, для чего трется головой о землю или иную твердую поверхность. Затем стягивает с себя старые покровы, сдвигая их назад и выворачивая наизнанку. Часто кожа сходит одним куском подобно чулку. Первый раз удав линяет в возрасте нескольких дней. Частота линьки зависит от вида и особенностей местообитания змеи, но молодые животные обновляют покровы значительно чаще взрослых.

Сброшенная кожа (выползок) бесцветная, и рисунок на ней заметен очень слабо, т.к. пигментные клетки, которые окрашивают покровы змеи, залегают глубже – в живой ткани. Рисунок чешуи часто является маскирующим и позволяет змее сливаться с фоном. Определить пол животного по окраске, как и по другим внешним признакам, трудно даже специалисту, однако самки большинства видов крупнее самцов, а хвост у них короче.

Размеры удавов различны – начиная от гигантской анаконды до миниатюрного песчаного удавчика, но, в среднем, длина взрослых змей составляет 3-50 см и начинает принимать мышей сразу после первой линьки (обычно на 7 день, иногда через 14 дней). Он растет очень быстро, достигая половой зрелости к 3 годам, а иногда и раньше (к 19 месяцам).

Песчаный удав (Eryx). Род песчаных удавов или удавчиков насчитывает более 10 видов. Они широко распространены от Юго-Восточной Европы и Малой Азии до Индии, а также в Северной и Западной Африке. Удавы придерживаются пустынных мест обитания, от подвижных барханных песков до глинистых и лёссовых полупустынь, сухих степей и каменистых предгорий. На подвижных и полузакрепленных песках змеи ведут роющий образ жизни, на участках с плотных грунтом обычно держатся под камнями, в норах грызунов, ящериц и птиц, которыми питаются.

При содержании песчаного удава необходимо использовать горизонтальные террариумы с верхней вентиляцией. Температура в террариуме должна составлять 29-38 ºС днем и не менее 20 ºС ночью. Как и в случае с саламандрами, температура должна постоянно контролироваться. В качестве наполнителя можно использовать песок или специальный мелкий кукурузный наполнитель, причем его толщина должна составлять минимум 4,5 метра. Морда на конце притуплена, с широким основанием. Удав необычайно строен и мускулист. Окраска чрезвычайно интересная: он имеет коричневое тело с рисунком из темных ромбических пятен с радужным отливом, располагающихся в шахматном порядке.

Мадагаскарский удав Дюмериля (Acrantophis dumerili). Живет на юге и западе острова Реюньон и Мадагаскаре. Эта змея значительно мельче обыкновенного удава — 125-10 м длиной. Основная окраска туловища анаконды — серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке. По бокам туловища идут мелкие светлые пятна, окруженные черной полосой. Эта окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводи, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей. Излюбленные места анаконды — это слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу — различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде. Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки. В засушливый период, который может наступить в некоторых районах, анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей. Процесс линьки у анаконды также проходит под водой. Анаконда яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50-2,3 метра. Свое название этот удав получил из-за вытянутой широкой морды. Интересной особенностью собакоголового удава является изменение окраски с возрастом. Молодежь обычно красная, зеленая или ярко-оранжевая. Взрослые особи чаще всего бывают полностью зелеными с небольшими полосками на спине. Верхнегубные щитки разделены глубокими бороздками, заходящими далеко за глаза. У собакоголового удава эти бороздки развиты лучше всего. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Читать еще:  Как выглядит королевский питон

Содержатся эти удавы в вертикальных террариумах. Качество вентиляции должно быть очень хорошим, оптимально оборудовать террариум тремя вентиляционными окнами: двумя небольших размеров по бокам внизу террариума и одним крупным на задней стенке вверху, практически вплотную к лампам. В террариуме должны быть ветки или горизонтальные перекладины на разном удалении от ламп. Очень важно контролировать влажность на уровне 80-90%. Температура в террариуме должна быть в пределах 20-26ºС. Обязателен объемный водоем, над которым также необходимо поместить ветвь или перекладину. Рацион удава – мыши и мелкие крысы, частота кормлений должна быть умеренной, так как при перекорме у этой змеи может произойти выпадение клоаки.

Западный удавчик (Егух jaculus). Распространен в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии, на восток до Ирана, а на север до Балканского полуострова и Кавказа. Он обитает в глинистых и щебнистых полупустынях и степях. Также можно встретить в горах на высоте 14 см. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берет пищу из рук хозяина.

Восточный удавчик (Егух tataricus). Обитает в Казахстане, Средней Азии, Иране, Афганистане, Западном Китае и Монголии. Он живет в глинистых степях и полупустынях, но нередко встречается в песках и в нижнем поясе гор. Ранней весной, выходя на поверхность после зимовки, он активен в дневные часы, но летом, когда температура поднимается достаточно высоко, переходит на сумеречную и ночную активность.

Молодые особи, как и, на пример, хамелеоны, питаются насекомыми (чернотелками и саранчовыми), а взрослые переходят на питание позвоночными (тушканчиками, песчанками, ящерицами, изредка мелкими птицами). Спаривание происходит в мае, а в августе самка рождает 5-10 (иногда 12) детенышей, достигающих в длину 13-14 см. Взрослые особи имеют длину 80-90 см, изредка попадаются экземпляры до метра длиной.

1. Удавы душат своих жертв при помощи следующей техники: наматываясь на грудную клетку добычи удав «стягивает» свои кольца на ее груди когда она выдыхает. В результате 2-3 выдохов у жертвы в легких почти не остаётся воздуха, а вдохнуть она уже не может.

2. Удавы, как и другие земноводные, – холоднокровные животные, т.е. температура их тела зависит от температуры окружающей среды. От этого же зависит активность удавов. Чем выше температура, тем активнее они себя ведут. Наилучший способ успокоить удава – снизить температуру в террариуме.

3. Удавов от других змей отличает способность охотиться при нулевой видимости. Они обладают чувствительными к температуре рецепторами, расположенными между глазами и ноздрями. Эти органы определяют исходящее от тела предполагаемой жертвы тепло на значительном расстоянии в полной темноте, позволяя удаву охотиться ночью так же эффективно, как и днем.

4. Большинство змей используют язык для сбора частиц, присутствующих в воздухе, тогда как имеющиеся у них ноздри используются только для дыхания. Когда змея втягивает язык внутрь, частицы абсорбируются особыми впадинками на небе змеиного рта, таким образом, она воспринимает запахи.

© Щугорев Максим Андреевич, ветеринарный врач-герпетолог
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Удав: все о жизни большой змеи

Удав – змея крупных размеров, которая относится к семейству ложноногие, и образует отдельный вид, называемый обыкновенным удавом. Данный вид состоит из 10 подвидов.

Удавы живут в Южной, Центральной и Северной Америке. Кроме того эти змеи водятся на отдельных Карибских островах.

Собакоголовый удав.

Живут удавы в самой разнообразной среде – от полупустынь до тропических лесов, но предпочтение они отдают влажным лесам. В лесах удав может легко скрыться от хищников, к тому же там обитает большое количество живности. В основном удавы селятся рядом с ручьями и реками. Эти змеи отлично плавают. Отдыхают они в норах, построенных млекопитающими.

Внешний вид удава

Удав имеет крупные размеры, но все же он уступает некоторым представителям семейства. Размеры зависят от среды обитания, они колеблются в пределах 1-4 метров. Между полами имеется хорошо заметный половой диморфизм. Самцы удавов значительно меньше самок.

Длина тела взрослой самки составляет 2,5-4 метра, а размеры самцов не превышают 1,8-3 метра. В неволе самки дорастают до 3,7-4,3 метров.

Весят представители вида от 22 до 27 килограмм, но попадаются особи, вес которых достигает 45 килограмм.

Окрас удавов также зависит от местности обитания. Основная часть тела, как правило, коричневого, кремового или серого цвета. На основном тоне присутствуют красновато-коричневые и светло-коричневые узоры. Вначале туловища они более бледные, а к хвосту более яркие. С помощью такого окраса удавы хорошо маскируются в лесной растительности.

Радужный удав.

Голова имеет стреловидную форму, такая форма присуща только этому виду. Посередине головы проходит полоса, тянущаяся от затылка до конца морды. Еще две полосы идут от глаз до начала морды, а потом от них к челюсти. У удавов имеется два легких, при этом левое значительно меньше правого. А у многих видов пресмыкающихся в процессе эволюции полностью исчезло левое легкое.

Поведение и питание удава

Удавы ведут одиночную жизнь и только на время брачного периода самцы присоединяются к самкам. Днем эти змеи отдыхают на солнце, а охотятся они в ночные часы. Молодняк часто ищет пропитание на деревьях. Более крупные и зрелые особи предпочитают охотиться на земле.

Самые агрессивные удавы обитают в Центральной Америке, в южной же Америке представители вида имеют более спокойный характер. Для людей укус удава не представляет опасности, но рану следует продезинфицировать.

Обыкновенный удав.

Питаются удавы грызунами, птицам и ящерицами. Чем крупнее хищник, тем больше размеры жертвы. Охотятся удавы из засады. Эти пресмыкающиеся хватают жертву зубами, а затем обиваются своим мощным телом вокруг нее и удушают. Поедает удав жертву, как и все змеи, натягивая свое тело на нее, словно человек надевает перчатку на руку. Пища переваривается, как правило, на протяжении недели. После охоты удавы могут не питаться неделями, поскольку у них очень медленно происходит обмен веществ.

Удавов часто содержат в неволе, так как они быстро приручаются. Держат этих змей не только в зоопарках, но и просто в домах. Террариум должен быть просторным, его длина должна быть не менее 2/3 от длины змеи. Самок можно держать в одном террариуме, а самцов содержат по отдельности, поскольку они проявляют друг к другу агрессию.

Читать еще:  Королевский питон белый

Удавы — одиночные животные.

В террариуме температура не должна превышать 35 градусов, но она не должна опускаться ниже 24 градусов. Источник тепла необходимо изолировать, поскольку удав может обжечься. Воздух должен иметь коэффициент влажности от 60 до 70%.

Говоря о численности вида, стоит сказать, что во многих районах она сильно сократилась из-за людей. Люди вылавливали удавов, поскольку их кожа имеет высокую коммерческую ценность. К тому же их отлавливали для экзотических коллекций. На сегодняшний день численность популяции стабильна, и удавам не грозит исчезновение.

Размножение и продолжительность жизни

Удавы являются яйцеживородящими, то есть зародыши образуются в яйцах прямо в теле самки, а рождаются сформировавшиеся детеныши. Спариваются удавы с апреля по август месяц. Период беременности длится 100-120 дней.

Поймав добычу, удав переваривает ее несколько дней.

Длина тела малышей составляет 40-50 сантиметров. Самки рожают за один помет 25 змеек, но количество детенышей может быть 10-60. Маленькие удавы сразу начинают вести самостоятельную жизнь. В первые годы они быстро растут. Половая зрелость наступает на третьем–четвертом году жизни. Удавы растут на протяжении всей жизни. В дикой природе удавы живут 20-25 лет, в неволе при соблюдении необходимой температуры и рациона питания, эти рептилии доживают до 30-40 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Удавы

Удавы — группа рептилий, отличающаяся от ядовитых змей особым способом охоты. Как свидетельствует название этих пресмыкающихся, удавы не кусают своих жертв, а удушают их. В этом приеме они не оригинальны, так же поступают их близкие родственники — питоны и анаконды. Однако удавы превосходят своих неядовитых собратьев в разнообразии: в природе их насчитывают 60 видов.

Обыкновенный удав (Boa constrictor, или Constrictor constrictor).

Характерными чертами этих животных являются уплощенная голова, мускулистое, круглое в поперечном сечении тело. Нужно сказать, что не только обычным людям, но даже ученым порой трудно с первого взгляда определить питон перед ними или удав — настолько схожи эти рептилии. Но все же удавы в среднем выглядят стройнее, к тому же среди них есть множество мелких видов, в то время как среди питонов преобладают гиганты. Самые крупные удавы не вырастают более 3-4 м, а мелкие удавчики едва дотягивают до 1 м.

Самый маленький в мире кубинский земляной удав (Tropidophis melanurus) достигает в длину всего 25-30 см.

Еще один верный, но незаметный на первый взгляд признак — способ размножения. Если питоны откладывают яйца и любовно высиживают их словно наседки, то удавы откладывают яйца, из которых тут же рождаются живые детеныши. Таким образом, этим рептилиям присуще яйцеживорождение.

Собакоголовый, или зеленый древесный удав (Corallus caninus) — один из самых изменчивых видов. Белые отметины на его теле могу иметь вид полос, пятен или точек.

Как правило, рисунок чешуи у этих пресмыкающихся состоит из пятен или полос. Цветовая гамма варьирует в широких пределах: от скромной серо-коричневой у видов, ведущих наземный образ жизни, до яркой, контрастной у древесных удавов. Виды, большую часть времени проводящие в толще грунта, вообще одноцветные.

Если питоны обитают исключительно в Старом Свете, то суммарный ареал всех видов удавов более широкий. Он охватывает Южную и Центральную Азию, Закавказье, Малайский архипелаг, север Африки и Мадагаскар, а также всю Южную, Центральную и часть Северной Америки. В Европе мелких удавчиков можно встретить только на Балканском полуострове. Виды, обитающие в Центральной Азии, Закавказье и на Балканах, на зиму впадают в спячку. Пробуждаются они сравнительно поздно — в апреле-мае.

Еще одна из цветовых форм собакоголового удава.

Разнообразны и места обитания этих рептилий: их можно встретить в лесах, пампасах, пустынях, по берегам водоемов. Среди них есть узкоспециализированные виды. Например, собакоголовый и мадагаскарский древесный удавы всю жизнь проводят в кронах деревьев, никогда не спускаясь на землю.

Благодаря огромной силе древесные удавы могут удерживать свое тело на весу, обхватив ветку лишь хвостом.

Охотятся они преимущественно на птиц, подстерегая их среди ветвей, а затем резким броском обвивая кольцами своего тела. Чтобы тушка птицы не выскользнула при заглатывании, у этих видов развились крупные зубы, помогающие удерживать добычу на весу.

Собакоголовые удавы могут «сидеть» на самых тонких ветвях. Для этого они укладывают свое тело петлями, а голову помещают в центр этого импровизированного гнезда.

Еще одна своеобразная группа удавов перешла к роющему образу жизни. В частности, кубинский земляной удав и несколько видов песчаных удавчиков предпочитают передвигаться в толще рыхлого грунта на небольшой глубине или скрываются в щелях между камнями. Увидеть их на поверхности почвы большая редкость. Необычный образ жизни отложил отпечаток на внешность этих видов: оба конца тела у них тупые,

Червеобразная форма индийского удавчика (Eryx johnii) выдает в нем типичного землекопателя.

глаза расположены на верхней стороне головы, что позволяет им видеть добычу, едва высунув голову из песка.

Арабский песчаный удавчик (Eryx jayakari).

Вообще, рацион удавов обширен и зависит от природной зоны и величины рептилии. Самые крупные особи охотятся на грызунов среднего размера (агути, пака, крыс), мангустов, опоссумов, попугаев и даже орлов. Мелкие ограничиваются истреблением тушканчиков, песчанок, мышей, хомяков, воробьев, трясогузок, ящериц, сцинков, гекконов и лягушек. Вблизи жилья удавы могут покушаться на жизнь домашних голубей, кур, уток. В желудках молодых особей мелких видов находили насекомых. Замечено, что удавы не только отличаются завидным терпением, но и прибегают к охотничьим хитростям. Замерев в неподвижности, они нередко шевелят кончиком хвоста. На этого «червячка» бросаются куры, ящерицы, лягушки и оказываются в кольцах змеи. Вопреки предрассудкам, даже самые большие удавы не представляют опасности для человека. Они попросту не могут проглотить такую огромную добычу, потому и не интересуются ею.

Удав поймал крупную хищную птицу.

Размножение у тропических видов не приурочено к какому-либо определенному сезону. По видимому, спаривание у них происходит не чаще одного раза в год, продолжительность беременности у крупных видов доходит до 6-7 месяцев. У видов умеренного и субтропического пояса спаривание наблюдается в мае, а рождение детенышей в июле-августе. У разных видов плодовитость варьирует от 3-5 до 60 особей. Новорожденные удавы полностью самостоятельны. Половой зрелости они достигают к 3-4 годам, а живут по наблюдениям в неволе до 10-23 лет.

Обыкновенный удав в естественной среде.

Хотя слово удав звучит угрожающе, рептилии эти на самом деле уязвимы. Для больших особей угрозу представляют только крупные хищные птицы и ягуары, а вот мелких могут поедать ежи, вараны, дикие кошки, койоты, шакалы, коршуны, во́роны. Как и питоны, при нападении удавы не душат своего обидчика (такой прием используется только для охоты), а стараются свернуться в тугой шар, спрятав голову внутри него. Небольшим животным развернуть шар не под силу, но если это все же произошло, то удавы кусают нападающего, причем весьма сильно и отчаянно. Малая кандойя (Candoia aspera) во время обороны способна даже совершать настоящие прыжки, стремительно выбрасывая тело в сторону врага. Самый крошечный из удавов — кубинский земляной — выработал особую стратегию защиты. В случае опасности он притворяется мертвым, при этом его глаза краснеют, а изо рта вытекает несколько капель крови.

Радужный удав, или абома (Epicrates cenchria) — единственная в мире рептилия с иридирующей чешуей. При движении его кожа отливает металлическим блеском различных оттенков.

Этих рептилий нередко можно увидеть как в зоопарках, так и в коллекциях любителей. Для домашнего содержания рекомендуются миролюбивые песчаные удавчики, мадагаскарские, радужные удавы. Весьма популярны обыкновенный и собакоголовый удавы, но эти виды не столь уживчивы и могут проявлять агрессию. Ямайский, кубинский, пуэрто-риканский гладкогубый удавы, а также удав острова Мона занесены в Международную Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector