Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едят удавы

Что едят удавы

Re: Выбор режима кормления удава

Сообщение Green » 10 июн 2011, 08:31

Какой информации недостает ? Как правильно кормить там написано, а как вырастить урода, звиняйте тут Вам не посоветуют. Потому как если здоровая змея в плане здоровья, то она будет иметь размер здорового животного. А как загнобить удава что бы он не рос, мы не знаем, а кто знает не скажет, да и без осложнений на здоровье это просто не возможно.

Если смущает размер удавов, то как вариант можно взять самца, они мельче. Либо подберите себе питомца из других более мелких видов змей.

Re: Выбор режима кормления удава

Сообщение stas_voronkov » 10 июн 2011, 10:30

Re: Выбор режима кормления удава

Сообщение Anton » 10 июн 2011, 10:43

Re: Выбор режима кормления удава

Сообщение poison606 » 10 июн 2011, 10:48

Пора кормить тогда — когда прошло достаточно времени (см. указанную статью).
Читала, что еще можно ориентироваться на то как быстро переваривает удав пищу. То есть как прогадился так через пару тройку-дней кормежка. Если я не права пусть меня поправят Старшие)))

У меня тоже когда появился удав возникало желание кормить его раз в месяц, чтоб не рос большим и сильным, но со временем поняла, что это большой вред животному, и что это за удав ,если в нем всего ничего — тчедушное тощее существо? Пока он у вас выростет вы не заметите что это громадина, потому что он растет постепенно и его размеы уже не пугают.

Re: Выбор режима кормления удава

Сообщение Елена » 10 июн 2011, 11:07

Re: Выбор режима кормления удава

Сообщение stas_voronkov » 10 июн 2011, 11:49

poison606 писал(а): Пора кормить тогда — когда прошло достаточно времени (см. указанную статью).
Читала, что еще можно ориентироваться на то как быстро переваривает удав пищу. То есть как прогадился так через пару тройку-дней кормежка. Если я не права пусть меня поправят Старшие)))

У меня тоже когда появился удав возникало желание кормить его раз в месяц, чтоб не рос большим и сильным, но со временем поняла, что это большой вред животному, и что это за удав ,если в нем всего ничего — тчедушное тощее существо? Пока он у вас выростет вы не заметите что это громадина, потому что он растет постепенно и его размеы уже не пугают.

Спасибо, попробую на это опереться.

Удав у меня пока новорожденный, помоему, от 18 мая 2011. Съел пока только 2х мышей. Кстати, молодец. Сам поймал, сам убил.

Обыкновенный удав

01.06.2018

Обыкновенный удав (лат. Boa constrictor) относится к семейству Ложноногих (Boidae). Мексиканцы издревле считали его посланником богов и старались без причины не злить. Шипение огромной змеи всегда воспринималось ими как предвестие грядущих несчастий.

В столице империи инков Куско удавов содержали в специальных ямах, куда скидывали военнопленных и осужденных на смерть преступников. Тем, кому повезло выжить в течение 3 дней, получали свободу. Такую традицию ввел девятый император Пачакутека Юпанки, правивший с 1438 по 1471 год. По его приказу гигантских рептилий доставляли в Куско покоренные народы, жившие на равнинах.

Попавшие на американский континент африканские невольники использовали обыкновенных удавов для ловли грызунов в своих жилищах и приготовления лечебных снадобий. В Доминике до сих пор из них готовят очень крутой отвар, называемый змеиным маслом и применяемый для лечения многих заболеваний местным населением. Их так же убивают ради мяса и шкуры.

Около 100 тысяч этих змей экспортируется ежегодно в США и страны ЕС, где их содержат в частных коллекциях любители экзотики. Нерадивые американцы часто выпускают на волю подросших питомцев, поэтому во Флориде они признаны инвазивным видом.

Распространение

Ареал обитания простирается от Центральной до Южной Америки, включая множество островов в Карибском море. Южная граница ареала проходит в Аргентине, а северная в Мексике. Рептилия населяет различные природные ландшафты, но большинство подвидов и локальных форм отдают предпочтение тропических дождевым лесам и густому бушу.

Boa constrictor чаще всего селится поблизости болот и водоемов, лишь некоторые популяции приспособились к существованию в саваннах и полупустынях. В гористой местности он наблюдается на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Систематики выделяют 10 существующих ныне подвидов. Номинальный подвид B.c. constrictor, или краснохвостый удав, распространен на территории Бразилии, Гайаны, Суринама, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Его представители считаются самыми агрессивными и нередко нападают на человека. В старости их характер более миролюбивый.

Поведение

В дикой природе рептилия ведет ночной и сумеречный образ жизни. Она подолгу принимает солнечные ванны перед выходом на охоту, чтобы хорошо прогреться и для активности прохладной ночью. В первой половине дня змея прячется в дуплах деревьях или других доступных укрытиях, а после полудня выбирается греться на солнышке.

Молодые и легкие особи чаще охотятся на деревьях и кустарниках, а длиной более 350 см преимущественно находят себе добычу на поверхности почвы. Они опасаются падения, поэтому редко поднимаются на любые возвышенности. Удавы не боятся воды, отлично плавают и ныряют.

Во многих латиноамериканских странах эти рептилии живут под одной крышей с людьми в качестве домашних питомцев. Обилие грызунов делает их порой незаменимыми в домашнем хозяйстве.

Обыкновенные удавы глухие и обладают плохим зрением. Для обнаружения жертвы они больше полагаются на обоняние, улавливающее самые незначительные следы различных веществ. При помощи раздвоенного языка и органа Якобсона пресмыкающиеся способны точно определить местонахождение потенциальной добычи. В полной темноте они дополнительно используют термолокационные ямки, расположенные на губных щитках.

Читать еще:  Удав обыкновенный императорский

Питание

Удавы преследуют свою жертву по оставленному запаху или поджидают ее в засаде. Когда она окажется на достаточно близком расстоянии, следует молниеносный бросок. Змея сдавливает шею зубами, а ее туловище своим мускулистым телом, что приводит к удушью и приостановлению кровообращения.

В зависимости от размеров охотничьего трофея удушение может длиться до 16 минут.

Чтобы зря не тратить энергию, хищница ослабляет свои объятья, когда у пойманного животного прекращается сердцебиение.

Юные удавчики иногда применяют весьма оригинальный метод охоты. Они шевелят своим хвостом так, как будто это извивается червяк. На приманку реагируют ящерицы и птицы.

Проглатывание жертвы всегда начинается с головы. Крупное теплокровное животное проглатывается не сразу, а после остывания тела. Рацион в основном состоит из опоссумов (Didelphormia), рукокрылых (Chiroptera), крыс (Rattus), белок (Sciurus), рептилий и пернатых средних размеров.

На переваривание съеденного животного уходит 4-6 дней. Из-за низкого метаболизма змея способна обходиться без еды в течение нескольких месяцев.

Размножение

Живущие в тропиках и субтропиках удавы размножаются круглый год. Они принадлежат к числу живородящих змей. Наиболее активно спаривания происходят в конце сезона дождей.

Готовая к продолжению рода самка испускает из клоаки феромоны, которые привлекают самцов. Она спаривается со многими самцами каждый раз по несколько часов подряд. Беременность длится 120-150 дней.

На свет обычно появляются от 20 до 40 змеенышей длиной 40-60 см и весом 70-80 г.

Новорожденные покрыты так называемой яичной оболочкой, от которой мать помогает им освободиться своей мордой. Она охраняет их до первой линьки, которая происходит примерно в недельном возрасте. После этого отпрыски становятся самостоятельными и расползаются в разные стороны. Иногда у матери отсутствуют материнские инстинкты, поэтому ретироваться им приходится значительно раньше.

Малыши находятся преимущественно на деревьях, а годовалые пресмыкающиеся спускаются на землю. В юном возрасте они питаются насекомыми, постепенно переходя на более крупную живность. Половая зрелость наступает в 2 года.

Содержание обыкновенного удава дома

Представители данного вида хорошо переносят пребывание в домашних условиях и при хорошем уходе становятся почти ручными. Для пары питомцев необходим просторный террариум размером 225 х 150 х 200 см. В нем устанавливаются бассейн для купания и коряги для лазания. Они в диаметре должны быть толще змеи.

Температура поддерживается в пределах 28°-30°С в месте для нагрева и 22°-24°С в остальных местах. Для обогрева желательно использовать специальные коврики. Ночью температуру снижают ниже 20°С.

Из-за большого количества фекалий почва должна быть хорошо адсорбирующей, в качестве субстрата рекомендуется брать солому и древесные опилки. Для поддержания высокой влажности необходимо ежедневно опрыскивать стенки террариума теплой водой.

Молодых пресмыкающихся кормят раз в неделю, а взрослых раз в 3-4 недели. Им скармливают крыс, мышей, кроликов и цыплят. Каждую особь нужно кормить индивидуально.

Описание

В зависимости от подвида длина тела взрослых особей варьируется от 1 до 3 м. Самцы примерно на 30-40 см меньше самок. Самый крупный экземпляр живет в зоопарке Джортауна в Гайане, выросший до 360 см. В Зоологическом музее Мюнхена хранится кожа представителя этого вида длиной 445 см.

Локальные формы имеют белый, коричневый, красный и почти черный окрас. Для всех них характерно наличие на спине темных пятен различной конфигурации. При изменении температуры они становятся светлее или темнее, что обеспечивает им лучшую терморегуляцию. Под воздействием солнечного света темные экземпляры быстро светлеют.

Продолжительность жизни обыкновенных удавов в дикой природе около 20 лет.

Домашний серпентарий.

Опыт содержания змей в домашних условиях. Переводые статьи, наблюдения, авторские материалы.

Чем кормить змею? Часть 1. Грызуноядные змеи.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Еще одна «новичковая» статья.
Вопросом «чем я буду кормить змею?» стоит задаться до приобретения питомца, ведь корм для змеи продается далеко не в каждом супермаркете, как кошачьи и собачьи корма. И даже не в любом зоомагазине. Поэтому еще перед покупкой змеи стоит прочитать эту статью и позаботиться о кормовой базе для животного.
Все змеи — хищники, причем хищники практически на 100%, растительный корм они не употребляют даже в порядке разнообразия (в отличие от, например, ящериц или водных черепах). Исключения есть, но начинающий террариумист с этими исключениями не встретится, поэтому о них мы говорить не будем. Добычу они заглатывают целиком, не разрывая на куски (опять-таки, исключения есть, но в неволе таких змей не содержат), да и возможности разрывать добычу у них нет. Жевать добычу они тоже не могут. Челюсти у змей изящные, тонкие и состоят из нескольких костей, соединенных подвижными связками. Зачем такая структура? А затем, чтобы при проглатывании добычи кости могли раздвинуться, растянуться и пропустить внутрь добычу, которая зачастую бывает шире самой змеи. Выглядит это для новичка весьма впечатляюще.
Добычу змеи переваривают практически полностью, наружу выводится только шерсть и иногда отдельные крупные кости. Все содержащиеся в добыче вещества в той или иной мере необходимы для здоровья змеи. Такое питание, с одной стороны, создает террариумисту дополнительные сложности с поиском кормовых объектов. А с другой стороны, обеспечив змее нужный тип корма (чаще всего мышей или лягушек), дальше можно не беспокоиться о дополнительных добавках к рациону — природа все сделает за нас. Правильное кормление змеи обеспечивает ее всеми необходимыми веществами практически полностью, и главное — избавит ее от такого грозного заболевания, как рахит, которое нередко встречается у ящериц и черепах. А вот у змей его практически не бывает, потому что они получают достаточно кальция из костей кормовых животных.
Итак, что же едят змеи при содержании их в домашних условиях?
Наиболее распространенные в домашних террариумах змеи делятся на две большие группы.
Первая группа, условно назовем ее грызуноядными змеями — это змеи, питающиеся преимущественно наземными позвоночными. Под наземными позвоночными мы имеем в виду амниот — рептилий, птиц и млекопитающих. К этой группе относится подавляющее большинство полозов (маисовый, амурский, техасский, узорчатый, тонкохвостый), удавов (обыкновенный, радужный, мадагаскарский, садовый), питонов (сетчатый, зеленый, тигровый), королевских и молочных змей (калифорнийская, синалойская, кэмпбелла и т.д.).
Змей этой группы кормят грызунами соответствующего размера. Чаще всего это мыши и крысы разных возрастов. Крупных удавов и питонов могут кормить также кроликами, морскими свинками, курами и даже поросятами.
За рубежом кое-где налажен выпуск искусственного корма для змей. По сути, это те же грызуны, перемолотые и заключенные в естественную оболочку — в итоге получается что-то вроде сосиски. В нашей стране прогресс пока не шагнул настолько далеко, и чаще всего змей кормят просто грызунами.
Кормовых грызунов можно разводить самому либо покупать. Купить их можно, помимо зоомагазинов, в вивариях, зоопарках, а также у частных заводчиков. Убитых грызунов можно заморозить и хранить в таком состоянии несколько месяцев. (Только, пожалуйста, не замораживайте грызунов живьем, это издевательство. Если не умеете убивать грызунов сами — попросите сделать это продавца, они обычно не отказывают.)
Как подобрать для змеи корм нужного размера? Следует исходить из двух критериев. Первый — это растяжимость змеи. Есть змеи очень растяжимые — например, маисовый полоз. А есть те, кто «тянется» плохо. Из часто заводимых новичками видов к этой группе относятся королевские и молочные змеи. Кроме того, даже среди вполне растяжимых змей попадаются отдельные особи, которые отказываются брать крупную добычу. Поэтому, если змея не ест — в первую очередь стоит предложить ей корм поменьше.
Второй фактор, который необходимо учитывать — это устойчивость и безотказность пищеварения змеи. При этом надо учитывать как индивидуальную, так и видовую специфику. Например, обыкновенные удавы и маисовые полозы некоторых морф обладают слабым желудком и могут отрыгнуть слишком крупную добычу. Не стоит предлагать крупную добычу змее, только что перенесший болезнь — она может не справиться с перевариванием и отрыгнуть добычу. Также ни в коем случае нельзя давать крупную добычу после срыга. Пожалуйста, запомните это! С высокой вероятностью такое кормление вызовет повторный срыг, а у нежных змей два срыга подряд могут стать смертным приговором.
Итак, если змея хорошо тянется — а большинство «новичковых» змей тянется хорошо — то подбирайте кормовой объект такого размера, чтобы в ширину он был немного больше головы змеи. Можно дать и два-три более мелких объекта, но замечено, что змеи растут быстрее на крупной добыче. Поэтому, если вы завели крупного удава или питона и не хотите, чтобы он вырос слишком большим — лучше давайте корм поменьше.
Для плохо тянущихся змей или змей с нежным желудком кормовых грызунов стоит подбирать примерно равных по ширине голове змеи или даже чуть меньше.
Как часто кормить змей этой группы? Это зависит от размера вашего питомца. Молодняк можно кормить раз в 5-7 дней, взрослых полозов — раз в 10 дней, взрослых питонов и удавов — 1-2 раза в месяц, крупных удавов и питонов — раз в 1-2 месяца. Помните: лучше недокоромить, чем перекормить. Слишком быстрый рост, быть может, порадует хозяина, но для животного вреден: выгнанные в рост животные меньше живут. Не говоря уже об ожирении. Не стесняйтесь пропустить кормление, если до этого был более крупный, чем обычно, кормовой объект. Обязательно пропускайте одно кормление в случае срыга. И никогда не кормите змей во время линьки.
Итак, основной корм — грызуны. При желании можно вносить в питание некоторое разнообразие.

  1. Яйца. В зависимости от размеров змеи, это могут быть перепелиные или куриные яйца. Их едят королевские змеи, многие полозы (тонкохвостые, амурские), иногда ложноногие. Нужно сказать, что поедание яиц — дело индивидуального вкуса змеи, поэтому предложите их своему питомцу, но не удивляйтесь, если он откажется. Часто давать яйца нельзя, старайтесь это делать не чаше одного раза в два месяца.
  2. Суточные цыплята или перепелята. К сожалению, у них есть несколько недостатков. Первый — они разжижают экскременты змеи и делают их несколько более вонючими. Второй недостаток — это то, что цыплят есть желточный мешок — запас питательных веществ, который есть у птенца и который обычно рассасывается в течение суток. Если птенцы даются раз в один-два месяца в порядке разнообразия, вреда он не принесет, но если вы хотите все время кормить змею цыплятами, выбирайте двухдневных или удаляйте желточный мешок.
  3. Рептилии — змеи и ящерицы. Это может быть отбраковка с разведений, погибшие в результате несчастных случаев домашние рептилии или пойманные в природе особи. Их едят далеко не все змеи -например, большинство боид и тонкохвостые полозы вообще не воспринимают рептилий как корм. Но есть среди часто разводимых в неволе видов змей и такие, которые с удовольствием едят змей и ящериц. Это королевские и молочные змеи. Кстати, замечено, что окраска молочных и королевских змей становится ярче и насыщенней, если они хотя бы 1-2 раза в год получают рептильный корм. Но помните про то, что кормление пойманными в природе ящерицами и змеями может привести к заражению гельминтами, простейшими, клещами и другими паразитами.
  4. Наконец, некоторые змеи из «грызуноядной» группы могут ест лягушек, жаб и рыбу. Это свиноносая змея, узорчатый полоз, островной полоз.
Читать еще:  Пасть удава фото

К сожалению, в зоомагазинах встречаются недобросовестные продавцы, которые утверждают, что змей можно кормить, к примеру, куриным филе или яйцами (а иные еще предлагают делать это принудительно, т.е. «пихать» змею). Не верьте им, они просто очень хотят поскорее продать товар. Кормление куриным филе — единственный способ быстро и с гарантией довести змею до рахита.
Вторая часть: кормление рыбой и лягушками

УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Знаете ли вы, что.

1 литр крови пропускает за секунду сердце жирафа

Содержание и уход

Будем знакомы

Обыкновенный удав (Boa constrictor) — неядовитая змея из подсемейства удавов семейства ложноногих.

Удавы часто появляются в фильмах и рассказах, действие которых происходит в джунглях, как правило, в роли «злодея», грозно скользящего между деревьев. Это происходит потому, что эти большие змеи действительно производят пугающее впечатление. Но на самом деле, удавы, как правило, довольно тихие и спокойные рептилии, и не заслуживают такой дурной репутации. Они не являются ядовитыми, и многие из них не живут в джунглях.

Большинство удавов обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке. Они также могут быть найдены на некоторых островах в Карибском море. Эти змеи хорошо адаптируются к различным условиям, и могут быть найдены в различных средах обитания, включая леса, сельскохозяйственные угодья и пустыни. Несмотря на то, что удавы отличные пловцы, они стараются избегать воды. Те, которые живут в сухой среде, обычно селятся в трещинах скал или в подземных норах, сделанных другими животными.

Так как ареал обитания охватывает большие площади, удавы значительно отличаются по цвету и размеру. В зависимости от их географического происхождения и пола, взрослые особи могут достигать длины от 1,5 до 4 метров. Их тело может быть коричневого, зеленого, красного или желтого цвета, а также отображать загадочной формы зубчатые линии, овалы, ромбы и круги. По стреловидной голове практически всегда тянутся непрерывные линии от начала морды до затылка, и от уголков глаз до челюсти.

Читать еще:  Удавка или строгий ошейник

Половой диморфизм выражается в том, что самки, как правило, несколько крупнее и длиннее самцов, у которых, в свою очередь, более длинный хвост и тазовые шпоры, которые используются для стимулирования самки во время спаривания.

В отличие от большинства змей, которые полностью потеряли левое легкое, у удавов их два: меньшее (нефункциональное) левое и увеличенное (функциональное) правое легкое.

Хотя эти рептилии и ведут преимущественно ночной образ жизни, их можно заметить греющимися на солнце, если ночная температура была слишком низкой. Молодые особи могут подниматься на деревья и кустарники для охоты, но чем старше и тяжелее змея становится, тем реже в ней просыпается стремление к альпинизму.

Если удав чувствует угрозу, то может напасть и укусить. Этот укус может быть болезненным, особенно от крупных змей, но редко опасным. Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность, чтобы в результате укуса не занести инфекцию. Особи из Центральной Америки являются более вспыльчивыми, громко шипят и чаще нападают, если их потревожить. Как и все змеи, удавы, которые находятся в процессе линьки, становятся более непредсказуемыми и агрессивными.

Их добыча включает большое разнообразие млекопитающих и птиц. Большая часть их диеты состоит из грызунов, но были зафиксированы случаи потребления больших ящериц и млекопитающих, таких, как, оцелоты. Молодые удавы поедают маленьких мышей, птиц, летучих мышей, ящериц и амфибий. Размер добычи увеличивается по мере того, как змеи становятся старше и крупнее.

Во время охоты, удав сначала наносит удар по добыче, хватает ее зубами, и затем сжимает жертву в плотном кольце. Но удав на самом деле не ломает жертву и не разрывает ее кости, чтобы потом в процессе глотания не повредить себе внутренности. Он плотно обвивается кольцом вокруг добычи, ждет, пока ее сердце не остановится, и жертва не перестанет дышать. Только потом змея ослабляет хватку, и приступает к трапезе. Чаще всего удавы охотятся из засады, тем не менее, были зафиксированы случаи, когда эти рептилии вели активную ночную охоту, особенно в регионах с низкой концентрацией подходящих жертв.

Удавы являются яйцеживородящими, это говорит о том, что детеныши у них появляются на свет полностью готовыми к самостоятельной жизни. Размножаются они обычно в сухой сезон, с апреля по август. Во время сезона размножения самка удава испускает запах из клоаки, привлекая самцов, которые в свою очередь могут устроить драку за право спаривания. После беременности, которая длится примерно 100 — 150 дней, на свет появляются от 10 до 65 детенышей длиной от 31 до 50 см. Большинство из них являются уменьшенной копией взрослых и инстинктивно знают, как выжить в одиночку.

Удавы, питоны, и анаконды являются одними из крупнейших змей в мире. Прежде всего, следует отметить, что анаконда это вид удава, а не отдельный вид змеи. Эти змеи составляют две группы, удавы и питоны. Они имеют кое-что общее: удавы и питоны охватывают жертву своими мощными кольцами и, постепенно сжимая, душат свою добычу; у них два легких (у большинства змей только одно). Но у них есть и различия. Питоны встречаются в Старом Свете (Африка, Азия, Австралия), а удавы живут как в Старом Свете, так и в Новом Свете (Северная, Центральная и Южная Америка). Одно из самых больших различий в том, что питоны откладывают яйца, в то время как удавы рождают живых детенышей.

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector