Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бразильский радужный удав

Бразильский радужный удав

Благодаря своему очень красивому и эффектному окрасу эти удавы занимают первое место среди других подвидов. Основной фон тела от вишнево-коричневого до оранжево-красного или темно-красного. По спине проходят яркие черные кольца, на боках имеются глазчатые черные пятна с желтым, белым или оранжевым пятном в виде полумесяца.

Населяет влажные тропические леса, заболоченные равнины, редколесья и поросшие кустарником предгорья, но обычно всегда поблизости от воды. Ведет ночной полу древесный образ жизни, днем скрываясь в лесной подстилке. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Обычно, достигает длинны 1,7-1,8м., но бывают экземпляры и до 2-2,5 метров длинны, особенно из северного Перу. Самки крупнее самцов.

Содержание.

Для взрослого животного подойдет террариум примерного размера 80х 60х 60см., но оптимальный размер 120х 60х 60см.
В нем следует разместить просторный водоем, куда змея может поместиться полностью.
Террариум можно оборудовать толстыми ветвями, так как животные, особенно молодые любят лазать.
В качестве субстрата подойдет любой гигроскопичный материал: мох сфагнум, кокос, крупные опилки или стружка, дубовый лист в который животное любит закапываться полностью.

Террариум регулярно опрыскивают и поддерживают субстрат во влажном состоянии.
Оптимальный уровень влажности от 75%. Если длительное время уровень влажности будет ниже 50%, особенно при отсутствии водоема, то у животного возникает проблема с кожными покровами и линькой, могут появиться проблемы с дыханием и даже возможно гибель от обезвоживания.
При содержании малышей влажность должна быть еще выше, в районе 95%
Освещение этим ночным животным не обязательно, но если оно иметься, то световой день должен составлять 12 часов.

Оптимальная температура в точнее прогрева 30 градусов, общая 25-26, ночью можно и ниже.
Бразильские радужные удавы без вреда могут временно переносить значительные падения температуры, но при этом очень чувствительны к высоким температурам.
Температура выше 30 градусов может привести к гибели животного.
Именно поэтому у многих начинающих киперов бывают проблемы со срыгиванием корма и даже гибелью радужного удава.

Питание.

Удавы очень охочи до еды и прекрасно поедают мышей, крыс, птицу, как живых, так и пред убитых и даже разморозку.
Взрослых животных вполне достаточно кормить раз в 10-14 дней, а то и реже, главное не увлекаться, так как взрослые удавы при перекорме предрасположены к ожирению.
Малышей вполне достаточно раз в 5-7 дней.
Радужные удавы спокойные животные, но молодь в первое время может проявлять агрессию и тяпнет при первой же возможности. По мере роста это быстро проходит и они успокаиваются.
Из других похожих подвидов в коллекциях можно встретить Перуанского радужного удава (Epicrates cenchria gaigei) обитающего в Боливии и Перу, это подвид редко можно найти в продаже.

Epicrates cenchria gaigei

Хотя он и похож на E. Cenchria cenchria по цвету и типу рисунка , но Epicrates cenchria gaigei обычно несколько крупнее E. Cenchria cenchria и имеет около 237 или 260 брюшных щитков и 41-45 рядов чешуй посередине тела.
Бразильский радужный удав имеет и имеет около 260-275 брюшных щитков и 45-51 рядов чешуй посередине тела.

Бразильский радужный удав

Сообщение Reticulatus » 08 дек 2009, 14:59

Содержание бразильского радужного удава (Epicrates cenchria cenchria)

Бразильский радужный удав имеет самый большой ареал обитания среди других подвидов. Он включает в себя северную часть Перу, Бразилию, южную область Венесуелы, Гаяну и значительную часть Суринама и Французской Гвианы. Хотя этот подвид и не находящихся под угрозой исчезновения но из-за уничтожения мест обитания, количество некоторых популяций заметно сокращается.

Читать еще:  Фото королевский питон

Благодаря своему очень красивому и эффектному окрасу эти удавы занимают первое место среди других подвидов по популярности среди террариумистов. Основной фон тела от вишнево-коричневого до оранжево-красного или темно-красного. По спине проходят яркие черные кольца, на боках имеются глазчатые черные пятна с желтым, белым или оранжевым пятном в виде полумесяца.

Epicrates c. cenchria населяет влажные тропические леса, заболоченные равнины, редколесья и поросшие кустарником предгорья, но обычно всегда поблизости от воды. Ведет ночной полудревесный образ жизни, днем скрываясь в лесной подстилке. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Обычно достигает длинны 1,7-1,8м., но бывают экземпляры и до 2-2,5 метров длинны, особенно из северного Перу. Самки крупнее самцов.

Содержание

Для взрослого животного вполне подойдет террариум примерного размера 80х 60 х60см. В нем следует разместить просторный водоем, куда змея может поместиться полностью.

Террариум можно оборудовать толстыми ветвями, так как животные, особенно молодые, любят лазать.
В качестве субстрата подойдет любой рыхлый гигроскопичный материал: мох сфагнум, кокос, крупные опилки или стружка, дубовый лист, в которые животное сможет закапываться полностью.

Террариум регулярно опрыскивают и поддерживают субстрат во влажном состоянии.
Оптимальный уровень влажности от 75%. Если длительное время уровень влажности будет ниже 50%, особенно при отсутствии водоема, то у животного возникает проблема с кожными покровами и линькой, могут появиться проблемы с дыханием и даже возможна гибель от обезвоживания. При содержании малышей влажность должна быть еще выше, в районе 95%

Освещение этим ночным животным не обязательно, но если оно имеется, то световой день должен составлять 12 часов.
Оптимальная температура в точке прогрева 30 градусов, общая 25-26, ночью можно и ниже.

Бразильские радужные удавы без вреда могут временно переносить значительные падения температуры, но при этом очень чувствительны к высоким температурам. Температура выше 30 градусов может привести к гибели животного.
Именно поэтому у многих начинающих киперов бывают проблемы со срыгиванием корма и даже гибелью радужного удава.

Питание

Удавы очень охочи до еды и прекрасно поедают мышей, крыс, птицу, как живых, так и предубитых и даже разморозку.
Взрослых животных вполне достаточно кормить раз в 10-14 дней, а то и реже, главное не увлекаться, так как взрослые удавы при перекорме предрасположены к ожирению.
Малышей вполне достаточно раз в 5-7 дней.

Радужные удавы спокойные животные, но молодь в первое время может проявлять агрессию и тяпнет при первой же возможности. По мере роста это быстро проходит и они успокаиваются.

Радужный удав

30.01.2016

Радужный удав (лат. Epicrates cenchria) относится к роду Гладкогубых удавов (лат. Epicrates). Также его называют абома. Это живородящая неядовитая змея, которая не проявляет агрессии к человеку и очень хорошо чувствует себя в неволе.

На солнечном свете ее кожа напоминает разноцветную радугу. Эффект усиливается во время движения рептилии. Цвет окраски меняется в течение суток и зависит от яркости солнечного освещения.

Распространение

Радужные удавы обитают в северных регионах Южной Америки. Они являются типичными обитателями тропических дождевых лесов и всегда стараются селиться поблизости водоемов.

Небольшие популяции встречаются также в скалистой местности с древесной растительностью и степной зоне. Отдельные особи вполне комфортно чувствуют себя рядом с человеческим жилищем. В настоящее время известны 8 подвидов радужных удавов, отличающихся друг от друга рисунком на коже.

Питание и поведение

Рацион состоит из мелких грызунов и птиц. В природных условиях удав может поедать небольших рептилий, преимущественно ящериц. В неволе питается мышами, крысами, хомяками, песчанками и курчатами. Обладает хорошим пищеварением, поэтому не имеет проблем с кормлением в террариуме.

Читать еще:  Сколько слонов в удаве

Рептилия прячется в укрытии в течение светлого времени суток. На охоту выходит с наступлением сумерек и охотится до самого рассвета. В террариуме радужный удав начинает проявлять активность после выключения освещения.

Молодые удавы любят лазить по деревьям, а после достижения двухлетнего возраста предпочитают передвигаться по поверхности почвы. Взрослые рептилии могут кормиться раз в две недели.

Размножение

Наступление брачного периода связано с местом обитания удавов. Чем ближе к экватору, тем позже он наступает. В Южном полушарии он начитается в июле, а в Центральной Америке в сентябре-декабре.

Перед его началом змеи становятся более активными и голодают 1-3 месяца. Самцы часто устраивают драки за право на продолжение рода, стараясь оттолкнуть и укусить соперника.

Беременность в зависимости от условий окружающей среды может длиться от 152 до 193 дней. В последней трети беременности самка обычно отказывается от приема пищи.

Юные змейки в количестве 8-14 детенышей появляются на свет полностью сформированными и с характерной пятнистой окраской. Уже через несколько минут после своего рождения они покидают мамашу и становятся полностью самостоятельными.

Длина тела новорожденных достигает 50 см. Первая линька у них происходит на третьей неделе жизни. После нее малыши становятся особенно прожорливыми. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 1,5-1,8 м. Основной фон красно-коричневый или палевый. По всей коже расположены светлые пятна, окруженные темными полосками в виде эллипсов. По бокам находятся более мелкие темные пятна, которые становятся самыми мелкими на брюшке.

Средняя продолжительность жизни радужных удавов в природе около 20 лет. В неволе при хорошем уходе абома доживает до 25-27 лет.

Радужный удав

Радужный удав (на латинском Epicrates cenchria) – неядовитая живородящая рептилия, относится к семейству ложноногих, род – гладкогубые. Другое ее название – абома. К людям она неагрессивна, прекрасно приживается в условиях неволи и становится идеальным домашним питомцем.

В солнечных лучах чешуя ее приобретает металлический блеск и переливается всеми цветами радуги. На фото радужного удава видно, насколько это необычно, а во время передвижения змеи выглядит еще эффектней. Окрас меняется в зависимости от времени суток – чем ярче светит солнце, тем разноцветнее змея радужный удав.

География распространения и среда обитания радужных удавов в природе

В естественных условиях обитания эти змеи встречаются преимущественно в Южной Америке, в тропических лесах это – Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу. Селятся обычно неподалеку от водоемов, населяют острова реки Амазонки. Предстваители этого вида рептилий отлично плавают.

Малочисленные популяции можно встретить также в скалистых местностях и степях. Некоторым особям комфортно находиться даже вблизи человеческого жилья.

Внешний вид и продолжительность жизни

Сегодня известны восемь подвидов этих рептилий – они отличаются рисунком кожи. Особой популярностью у змееводов пользуются два из них: колумбийский радужный удав и бразильский радужный удав.

В длину радужные удавы достигают 1,5-2,0 метров. Фоновый окрас – палевый либо красно-коричневый. Все туловище покрыто светлыми пятнами, обрамленными темными эллипсовидными полосами. На боках – темные пятнышки помельче, совсем маленькие – на брюхе.

В естественных условиях абомы живут, в среднем, 20 лет, а в неволе продолжительность их жизни доходит до 25-27.

Питание и повадки

Радужные удавы поедают птиц и некрупных грызунов, в естественной среде обитания не гнушаются съесть сородича – рептилию небольших размеров, в основном это ящерицы. В домашних условиях змее скармливают:

У удавов отличное пищеварение, поэтому затруднений с кормежкой в террариуме не возникает. Взрослым удавам достаточно есть один раз в 2 недели.

Читать еще:  Императорский удав коста рика

В светлое время суток удав предпочитает отсиживаться в укрытиях. Время охоты приходит, когда наступают сумерки, и длится до рассвета. В террариуме змея становится активной сразу, как будет погашено освещение.

Молодые особи любят ползать по вертикальным поверхностям – скалам, деревьям, а по достижении возраста 2 лет предпочитают двигаться по земле.

Размножение

Наступление поры спаривания у радужных удавов зависит от места обитания:

  • в Южном полушарии – это июль,
  • ближе к экватору – в конце лета,
  • в районах Центральной Америки – время с сентября по декабрь.

За 1-3 месяца до начала брачного периода удавы проявляют повышенную активность и не едят все это время. Самцы дерутся за самку, стараясь оттолкнуть от нее и покусать соперников.

Беременность длится от 152 до 193 суток, это зависит от нюансов климатических условий. Последнюю треть срока вынашивания самочка, как правило, отказывается принимать пищу.

Детенышей рождается 8-14 штук, их длина около 50 см. При появлении на свет они уже полностью сформированы и жизнеспособны, имеют характерную пятнистую окраску. Через несколько минут они отползают от самки и начинают вести самостоятельный образ жизни. Первая после рождения линька у радужных удавов происходит на 3-й неделе жизни, и у них просыпается хороший аппетит.

Половой зрелости абомы достигают в 3-4 года.

Содержание радужного удава

Человеку, увлеченному рептилиями, содержание радужного удава не доставит особых хлопот. Взрослой змее достаточно террариума 80х60х60 см, но лучше, если длина будет 120 см. В террариуме необходимо установить просторную ванну для купания – удав должен помещаться в воде полностью. Также в жилище следует разместить толстые ветви – удавы, особенно молодые, любят ползать по деревьям.

Дно выстилается торфяным мхом (сфагнумом) и засыпается измельченной кокосовой корой, крупными опилками, дубовой листвой. Змеи обожают зарываться в рыхлый грунт.

Стенки террариума и субстрат подлежат регулярному опрыскиванию – комфортный для взрослой особи уровень влажности 75%. Если продолжительное время влажность будет держаться на уровне меньше 50%, и при этом в террариуме будет отстуствовать ванночка с водой, удав перестанет линять, у него возникнут проблемы с кожным покровом и дыхательной системой. Это может спровоцировать обезвоживание и повлечь гибель. Требуемая влажность молодым змеям – 95%.

Устанавливать рядом с террариумом дополнительные источники освещения не требуется. Достаточно естественного дневного света, так как радужный удав – существо, ведущее ночной образ жизни.

Температура возле источника тепла должна быть не выше 30°С, а средняя по террариуму 25-26°С. В ночное время ее можно немного снижать. Эта змея неплохо переносит значительные перепады температуры и прохладу, но в условиях постоянной жары выше 30°С может погибнуть. Кроме того, когда удаву жарко, он срыгивает пищу.

Кормление

У радужных удавов прекрасный аппетит. Давать им можно как живой, убитый, так и размороженный корм. В неволе их кормят мышами и крысами, также удавы предпочитают есть мелких птиц.

Взрослая особь должна есть один раз в 10-14 суток. Змее до 2 лет необходимо питание раз в 5-7 суток. Корма давать в меру, так как радужные удавы имеют склонность к ожирению.

Взрослый радужный удав – существо незлобное, умеренная агрессивность иногда свойственна молодым особям, пока они не привыкнут к владельцу. Эти змеи миролюбивы и привязываются к хозяину.

А про другие виды домашних змей, которые подойдут для новичков обязательно прочитайте в этой статье.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector