Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бразильский радужный удав содержание

Бразильский радужный удав содержание

Благодаря своему очень красивому и эффектному окрасу эти удавы занимают первое место среди других подвидов. Основной фон тела от вишнево-коричневого до оранжево-красного или темно-красного. По спине проходят яркие черные кольца, на боках имеются глазчатые черные пятна с желтым, белым или оранжевым пятном в виде полумесяца.

Населяет влажные тропические леса, заболоченные равнины, редколесья и поросшие кустарником предгорья, но обычно всегда поблизости от воды. Ведет ночной полу древесный образ жизни, днем скрываясь в лесной подстилке. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Обычно, достигает длинны 1,7-1,8м., но бывают экземпляры и до 2-2,5 метров длинны, особенно из северного Перу. Самки крупнее самцов.

Содержание.

Для взрослого животного подойдет террариум примерного размера 80х 60х 60см., но оптимальный размер 120х 60х 60см.
В нем следует разместить просторный водоем, куда змея может поместиться полностью.
Террариум можно оборудовать толстыми ветвями, так как животные, особенно молодые любят лазать.
В качестве субстрата подойдет любой гигроскопичный материал: мох сфагнум, кокос, крупные опилки или стружка, дубовый лист в который животное любит закапываться полностью.

Террариум регулярно опрыскивают и поддерживают субстрат во влажном состоянии.
Оптимальный уровень влажности от 75%. Если длительное время уровень влажности будет ниже 50%, особенно при отсутствии водоема, то у животного возникает проблема с кожными покровами и линькой, могут появиться проблемы с дыханием и даже возможно гибель от обезвоживания.
При содержании малышей влажность должна быть еще выше, в районе 95%
Освещение этим ночным животным не обязательно, но если оно иметься, то световой день должен составлять 12 часов.

Оптимальная температура в точнее прогрева 30 градусов, общая 25-26, ночью можно и ниже.
Бразильские радужные удавы без вреда могут временно переносить значительные падения температуры, но при этом очень чувствительны к высоким температурам.
Температура выше 30 градусов может привести к гибели животного.
Именно поэтому у многих начинающих киперов бывают проблемы со срыгиванием корма и даже гибелью радужного удава.

Питание.

Удавы очень охочи до еды и прекрасно поедают мышей, крыс, птицу, как живых, так и пред убитых и даже разморозку.
Взрослых животных вполне достаточно кормить раз в 10-14 дней, а то и реже, главное не увлекаться, так как взрослые удавы при перекорме предрасположены к ожирению.
Малышей вполне достаточно раз в 5-7 дней.
Радужные удавы спокойные животные, но молодь в первое время может проявлять агрессию и тяпнет при первой же возможности. По мере роста это быстро проходит и они успокаиваются.
Из других похожих подвидов в коллекциях можно встретить Перуанского радужного удава (Epicrates cenchria gaigei) обитающего в Боливии и Перу, это подвид редко можно найти в продаже.

Epicrates cenchria gaigei

Хотя он и похож на E. Cenchria cenchria по цвету и типу рисунка , но Epicrates cenchria gaigei обычно несколько крупнее E. Cenchria cenchria и имеет около 237 или 260 брюшных щитков и 41-45 рядов чешуй посередине тела.
Бразильский радужный удав имеет и имеет около 260-275 брюшных щитков и 45-51 рядов чешуй посередине тела.

Бразильский радужный удав содержание

Сообщение Reticulatus » 08 дек 2009, 14:59

Содержание бразильского радужного удава (Epicrates cenchria cenchria)

Бразильский радужный удав имеет самый большой ареал обитания среди других подвидов. Он включает в себя северную часть Перу, Бразилию, южную область Венесуелы, Гаяну и значительную часть Суринама и Французской Гвианы. Хотя этот подвид и не находящихся под угрозой исчезновения но из-за уничтожения мест обитания, количество некоторых популяций заметно сокращается.

Благодаря своему очень красивому и эффектному окрасу эти удавы занимают первое место среди других подвидов по популярности среди террариумистов. Основной фон тела от вишнево-коричневого до оранжево-красного или темно-красного. По спине проходят яркие черные кольца, на боках имеются глазчатые черные пятна с желтым, белым или оранжевым пятном в виде полумесяца.

Epicrates c. cenchria населяет влажные тропические леса, заболоченные равнины, редколесья и поросшие кустарником предгорья, но обычно всегда поблизости от воды. Ведет ночной полудревесный образ жизни, днем скрываясь в лесной подстилке. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Обычно достигает длинны 1,7-1,8м., но бывают экземпляры и до 2-2,5 метров длинны, особенно из северного Перу. Самки крупнее самцов.

Содержание

Для взрослого животного вполне подойдет террариум примерного размера 80х 60 х60см. В нем следует разместить просторный водоем, куда змея может поместиться полностью.

Террариум можно оборудовать толстыми ветвями, так как животные, особенно молодые, любят лазать.
В качестве субстрата подойдет любой рыхлый гигроскопичный материал: мох сфагнум, кокос, крупные опилки или стружка, дубовый лист, в которые животное сможет закапываться полностью.

Террариум регулярно опрыскивают и поддерживают субстрат во влажном состоянии.
Оптимальный уровень влажности от 75%. Если длительное время уровень влажности будет ниже 50%, особенно при отсутствии водоема, то у животного возникает проблема с кожными покровами и линькой, могут появиться проблемы с дыханием и даже возможна гибель от обезвоживания. При содержании малышей влажность должна быть еще выше, в районе 95%

Читать еще:  Длина самого длинного питона в мире

Освещение этим ночным животным не обязательно, но если оно имеется, то световой день должен составлять 12 часов.
Оптимальная температура в точке прогрева 30 градусов, общая 25-26, ночью можно и ниже.

Бразильские радужные удавы без вреда могут временно переносить значительные падения температуры, но при этом очень чувствительны к высоким температурам. Температура выше 30 градусов может привести к гибели животного.
Именно поэтому у многих начинающих киперов бывают проблемы со срыгиванием корма и даже гибелью радужного удава.

Питание

Удавы очень охочи до еды и прекрасно поедают мышей, крыс, птицу, как живых, так и предубитых и даже разморозку.
Взрослых животных вполне достаточно кормить раз в 10-14 дней, а то и реже, главное не увлекаться, так как взрослые удавы при перекорме предрасположены к ожирению.
Малышей вполне достаточно раз в 5-7 дней.

Радужные удавы спокойные животные, но молодь в первое время может проявлять агрессию и тяпнет при первой же возможности. По мере роста это быстро проходит и они успокаиваются.

Радужный удав

Радужный удав (на латинском Epicrates cenchria) – неядовитая живородящая рептилия, относится к семейству ложноногих, род – гладкогубые. Другое ее название – абома. К людям она неагрессивна, прекрасно приживается в условиях неволи и становится идеальным домашним питомцем.

В солнечных лучах чешуя ее приобретает металлический блеск и переливается всеми цветами радуги. На фото радужного удава видно, насколько это необычно, а во время передвижения змеи выглядит еще эффектней. Окрас меняется в зависимости от времени суток – чем ярче светит солнце, тем разноцветнее змея радужный удав.

География распространения и среда обитания радужных удавов в природе

В естественных условиях обитания эти змеи встречаются преимущественно в Южной Америке, в тропических лесах это – Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу. Селятся обычно неподалеку от водоемов, населяют острова реки Амазонки. Предстваители этого вида рептилий отлично плавают.

Малочисленные популяции можно встретить также в скалистых местностях и степях. Некоторым особям комфортно находиться даже вблизи человеческого жилья.

Внешний вид и продолжительность жизни

Сегодня известны восемь подвидов этих рептилий – они отличаются рисунком кожи. Особой популярностью у змееводов пользуются два из них: колумбийский радужный удав и бразильский радужный удав.

В длину радужные удавы достигают 1,5-2,0 метров. Фоновый окрас – палевый либо красно-коричневый. Все туловище покрыто светлыми пятнами, обрамленными темными эллипсовидными полосами. На боках – темные пятнышки помельче, совсем маленькие – на брюхе.

В естественных условиях абомы живут, в среднем, 20 лет, а в неволе продолжительность их жизни доходит до 25-27.

Питание и повадки

Радужные удавы поедают птиц и некрупных грызунов, в естественной среде обитания не гнушаются съесть сородича – рептилию небольших размеров, в основном это ящерицы. В домашних условиях змее скармливают:

У удавов отличное пищеварение, поэтому затруднений с кормежкой в террариуме не возникает. Взрослым удавам достаточно есть один раз в 2 недели.

В светлое время суток удав предпочитает отсиживаться в укрытиях. Время охоты приходит, когда наступают сумерки, и длится до рассвета. В террариуме змея становится активной сразу, как будет погашено освещение.

Молодые особи любят ползать по вертикальным поверхностям – скалам, деревьям, а по достижении возраста 2 лет предпочитают двигаться по земле.

Размножение

Наступление поры спаривания у радужных удавов зависит от места обитания:

  • в Южном полушарии – это июль,
  • ближе к экватору – в конце лета,
  • в районах Центральной Америки – время с сентября по декабрь.

За 1-3 месяца до начала брачного периода удавы проявляют повышенную активность и не едят все это время. Самцы дерутся за самку, стараясь оттолкнуть от нее и покусать соперников.

Беременность длится от 152 до 193 суток, это зависит от нюансов климатических условий. Последнюю треть срока вынашивания самочка, как правило, отказывается принимать пищу.

Детенышей рождается 8-14 штук, их длина около 50 см. При появлении на свет они уже полностью сформированы и жизнеспособны, имеют характерную пятнистую окраску. Через несколько минут они отползают от самки и начинают вести самостоятельный образ жизни. Первая после рождения линька у радужных удавов происходит на 3-й неделе жизни, и у них просыпается хороший аппетит.

Половой зрелости абомы достигают в 3-4 года.

Содержание радужного удава

Человеку, увлеченному рептилиями, содержание радужного удава не доставит особых хлопот. Взрослой змее достаточно террариума 80х60х60 см, но лучше, если длина будет 120 см. В террариуме необходимо установить просторную ванну для купания – удав должен помещаться в воде полностью. Также в жилище следует разместить толстые ветви – удавы, особенно молодые, любят ползать по деревьям.

Дно выстилается торфяным мхом (сфагнумом) и засыпается измельченной кокосовой корой, крупными опилками, дубовой листвой. Змеи обожают зарываться в рыхлый грунт.

Стенки террариума и субстрат подлежат регулярному опрыскиванию – комфортный для взрослой особи уровень влажности 75%. Если продолжительное время влажность будет держаться на уровне меньше 50%, и при этом в террариуме будет отстуствовать ванночка с водой, удав перестанет линять, у него возникнут проблемы с кожным покровом и дыхательной системой. Это может спровоцировать обезвоживание и повлечь гибель. Требуемая влажность молодым змеям – 95%.

Читать еще:  Песчаный удавчик в пустыне фото

Устанавливать рядом с террариумом дополнительные источники освещения не требуется. Достаточно естественного дневного света, так как радужный удав – существо, ведущее ночной образ жизни.

Температура возле источника тепла должна быть не выше 30°С, а средняя по террариуму 25-26°С. В ночное время ее можно немного снижать. Эта змея неплохо переносит значительные перепады температуры и прохладу, но в условиях постоянной жары выше 30°С может погибнуть. Кроме того, когда удаву жарко, он срыгивает пищу.

Кормление

У радужных удавов прекрасный аппетит. Давать им можно как живой, убитый, так и размороженный корм. В неволе их кормят мышами и крысами, также удавы предпочитают есть мелких птиц.

Взрослая особь должна есть один раз в 10-14 суток. Змее до 2 лет необходимо питание раз в 5-7 суток. Корма давать в меру, так как радужные удавы имеют склонность к ожирению.

Взрослый радужный удав – существо незлобное, умеренная агрессивность иногда свойственна молодым особям, пока они не привыкнут к владельцу. Эти змеи миролюбивы и привязываются к хозяину.

А про другие виды домашних змей, которые подойдут для новичков обязательно прочитайте в этой статье.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Радужный удав или абома

Радужный удав многим любителям тропических экзотов известен под названием абома. Epicrates cenchria является неядовитой змеёй, относящейся к роду гладкогубых удавов и семейству ложноногих.

Внешний вид и описание радужного удава

Радужные удавы являются единственными континентальными змеями и относятся к большому роду Epicrates. Длина взрослого материкового удава составляет два метра, а основное отличие от нетропических видов – крупные и очень равномерные чешуйки, располагающиеся между глазами рептилии.

Это интересно! Радужный удав вполне заслуженно относится к десятку наиболее красивых змей на нашей планете, но сброшенная во время линьки кожа бесцветная и не имеет характерного для вида рисунка.

Основным фоном окраски радужного удава может быть коричневое или красноватое и палевое окрашивание. Также хорошо выражены крупные светлые пятна, окруженные на протяжении всей спины темными кольцами.

На боках располагаются тёмные пятна меньших размеров с характерной светлой полоской. Вблизи брюха присутствует ряд наиболее мелких пятен тёмного цвета. В условиях солнечного освещения чешуя приобретает необычайно сильный и очень привлекательный металлический отблеск и переливается практически всеми цветами радуги.

Радужный удав в дикой природе

В природных условиях практически все виды радужного удава получили достаточно широкое распространение. Ареал обитания и образ жизни могут варьироваться в зависимости от видовых особенностей радужного удава.

Ареал и места обитания

Местом обитания колумбийского радужного удава является территории Панамы и Коста-Рики, а также северная часть Южной Америки. Небольшое количество видов населяет острова Маргарита, Тобаго и Тринидад, а также прибрежную полосу Гвианы. Вид предпочитает селиться в сухой лесистой местности вблизи саванн.

Живородящий южноамериканский радужный удав получил распространение на территории Америке. Вид обитает во влажных и низменных тропических лесных зонах, а также в саваннах и сухих лесных массивах.

Парагвайские радужные удавы обитают в Парагвае, а также в заболоченной низменности на территории Бразилии и Аргентины, а ареал распространения аргентинского вида представлен Аргентиной, предгорьями Анд и Боливии.

Территория Вест-Индии является средой обитания девяти видов радужного удава. Значительная численность пресмыкающихся отмечается на Багамских островах и Гаити. Также ареалом распространения является территория Ямайки и Кубы, Виргинские острова и Пуэрто-Рико. На Кубе обитает кубинский радужный удав.

Образ жизни радужного удава

Как правило, все молодые особи вне зависимости от вида, предпочитают вести полудревесный образ жизни. С взрослением радужные удавы значительную часть своей жизни проводят на земле.

В слишком жаркие дни пресмыкающееся зарывается в прохладную почву или опавшую листву. Радужный удав способен очень хорошо плавать, поэтому достаточно много времени взрослые особи проводят в естественных водоёмах.

Виды радужного удава

Род гладкогубые удавы включает в себя семь видов, из которых шесть населяют Антильские и Багамские острова. Очень большой ареал распространения абомы представлен тропическими лесными зонами, поросшими кустарником дюнами, заболоченными долинами, открытыми горными прериями, а также полупустынными территориями, что является свидетельством отличной экологической пластичности.

Наибольшее распространения получили колумбийский радужный удав (Е.mаurus), южноамериканский радужный удав (Е.сеnсhriа), кубинский удав (Е.аngulifеr), гаитийский стройный удав (Е.striаtus), фордский радужный удав (Е.fоrdii), ямайский радужный удав (Е.subflаvus) и перуанский радужный удав (Е.с.gaigei).

Особенностью молодых колумбийских удавов является широкая коричневая спинная полоса с большими светло-коричневыми пятнами. Взрослые особи имеют красно-коричневое или коричневое окрашивание и хорошо заметный радужный отлив при солнечном освещении.

Это интересно! Южноамериканские радужные удавы – это все восемь подвидов с очень разнообразным окрашиванием и характеристиками, которые осложняют самостоятельную идентификацию пресмыкающихся.

Перуанские радужные удавы похожи внешне на бразильских удавов, а основное отличие состоит в количестве чешуек и наличии на спине рисунка из колец со светлой центральной частью. Все кубинские радужные удавы имеют достаточно выраженный, насыщенный, четкий и контрастный геометрический узор в темно-коричневых или черных тонах. Окрашивание гаитийских радужных удавов представлено темными, регулярными или нерегулярными пятнами черного, сероватого или темного коричневого цвета на светлом или бежевватом фоне.

Читать еще:  Что такое удав маха

Естественные враги змеи

Достаточно крупные змеи, к которым относятся и радужный удав, отличаются уязвимостью и имеют большое количество природных врагов в естественной среде обитания. Взрослые особи часто становятся добычей крупных хищных птиц, кайманов, диких свиней и ягуаров.

Мелкие или молодые удавы, как правило, поедаются ежами, варанами и койотами. Серьёзную опасность для пресмыкающихся могут представлять также коршуны, шакалы, крупные вороны и взрослые мангусты.

Содержание радужного удава в домашних условиях

В последние годы значительно возросла популярность домашнего содержания достаточно крупных неядовитых змей. Особенно часто террариумисты-любители заводят в качестве экзотического питомца очень красивого и относительно неприхотливого радужного удава.

Важно! Если есть необходимость сделать домашнего питомца более спокойным, достаточно просто понизить температурный режим в террариуме, что позволит удаву перейти в спячку, а повышение температуры очень быстро снова активизирует хладнокровного экзота.

Устройство террариума

Условия и правила содержания радужного удава в домашних террариумах во многом зависят от видовых особенностей змеи, а также образа жизни экзота. Разновидности, обитающие в естественных условиях на деревьях, нуждаются в вертикальных террариумах с достаточно высокими и надежными стенками.

Для содержания удава, проживающего в лиственных подстилах, предпочтительнее приобретать горизонтальные террариумы. В любом случае, габариты домашнего террариума обязательно должны соответствовать размерам взрослого экзотического питомца.

Радужные удавы относится к категории холоднокровных животных, поэтому очень важно правильно соблюдать температурный режим и оптимальные показатели влажности. С этой целью нужно оборудовать террариум системой качественного автоматического обогрева.

Оптимальным является вариант моделей с термодатчиками, что позволяет поддерживать комфортную для удава температуру. Уровень влажности контролируются гигрометром. Для большинства видов необходимые показатели влажности составляют 75-80%.

Важно! Часть террариума должна иметь температуру на уровне 30-32°C, а другая часть – 20-21°C, что позволит домашнему питомцу осуществлять самостоятельную терморегуляцию организма.

На дно жилища для радужного удава нужно засыпать дренажный слой и почвенный субстрат, который используется для выращивания комнатной орхидеи. Также в террариум нужно положить коряги и ветви древесины, которые послужат убежищем для домашнего экзота.

Режим питания и основной рацион

Обеспечить домашнему радужному удаву правильный рацион питания совершенно несложно. Вне зависимости от вида, основной пищей пресмыкающегося являются грызуны и птицы не слишком крупных размеров. Молодых удавов рекомендуется кормить новорожденными мышатами.

Частоту кормления и норму корма нужно рассчитывать в зависимости от возраста и личных предпочтений удава. В любом случае молодняк и беременные самки нуждаются в более частом кормлении. Таким удавам пища выдается примерно раз в пять дней. Других взрослых особей можно кормить всего пару раз в неделю.

Важно! Всем видам радужных удавов в условиях домашнего содержания, нужно обязательно обеспечивать беспроблемный постоянный доступ к питьевой чистой воде.

Меры предосторожности

Радужные удавы отличаются миролюбивым характером. Несмотря на множество легенд, которые описывают кровожадность таких пресмыкающихся, нападения на человека единичные. Безусловно, в природных условиях, взрослый и очень крупный удав способен утащить человека даже под воду, а затем сдавить грудную клетку.

Однако, проглотить человека такая змея не сможет. Чаще всего, удавы избегают встреч с человеком, и рассердить их достаточно сложно. Но раздраженный удав способен громко шипеть, а иногда может даже укусить.

Это интересно! Кубинские удавы во время опасности сворачиваются клубочком, при этом у них краснеют глаза и изо рта появляются капельки крови, а вид Еnygrus аspеr внешне очень похож на гадюку и умеет достаточно хорошо прыгать.

Продолжительность жизни радужного удава

В среднем, продолжительность жизни радужного удава в естественных условиях варьируется от двенадцати до двадцати лет. В условиях неволи продолжительность жизни такого домашнего питомца может быть и больше.

Разведение змеи дома

С целью размножения самца нужно ссаживать с самкой. Оптимальным является соотношение: пара самцов на каждую самку. Беременность длится примерно пять месяцев.

Это интересно! Средняя длина новорожденного удава варьируется в пределах 24,0- 31,5 см при весе 15,5-20,5 г.

Появившиеся на свет малыши обладают довольно ярким окрашиванием. При соблюдении рациона кормления маленькие удавы быстро набирают вес, и к двенадцатому месяцу их длина может составлять метр.

Купить радужного удава – рекомендации

При покупке радужного удава нужно убедиться, что пресмыкающееся не имеет патологий. Приобретаемое животное не должно быть апатичным или вялым.

Аппетит должен быть сохраненным. Кожа здорового экзота не имеет потертостей или ран.

Где купить змею, на что обратить внимание

Следует помнить, что в последние несколько лет очень распространена ретровирусная болезнь, поражающая удавов. Такой экзот может быть бессимптомным носителем, поэтому рекомендуется приобретать удавов с известным происхождением, в специальных питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя частных заводчиков тропических животных.

Цена радужного удава

Стоимость пресмыкающегося напрямую зависит от возраста, размеров и видовых особенностей радужного удава. Средняя цена молодняка составляет примерно десять тысяч рублей, но наиболее крупные особи могут стоить в разы дороже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector