Zooritual.su

Зоо Мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой пребольшой удав 8 букв

10 самых больших змей в мире

Страх перед змеями столь же древний, как и само человечество, и «змеиные истории» были популярны в мифе и фольклоре разных народов задолго до появления Интернета. Инстинкт заставляет нас бояться их, и, похоже, на то есть веские причины, так как многие из самых ядовитых существ в мире — змеи. И самые маленькие из них — самые смертоносные.

А вот большинство из самых крупных змей в мире не являются ядовитыми и часто содержатся в качестве домашних животных.

Предлагаем вам описание и фото самых больших змей в мире.

10. Черная мамба (Dendroaspis polylepis) — 3 метра в длину

По размерам одна из самых ядовитых змей на планете уступает только своей королеве с 6 строчки нашего рейтинга. Это еще и одна из самых агрессивных змей в мире, так как часто атакует без видимой причины. А убежать от черной мамбы очень тяжело. На коротких дистанциях она развивает скорость до 11 км/час.

9. Оливковый питон (Liasis olivaceus) — 4 метра

Иногда эту неядовитую змею, одну из крупнейших в Австралии, путают с мулгой, ядовитой змеей из семейства аспидов. От такого сходства страдает в первую очередь оливковый питон, так как его часто убивают, приняв за опасного «двойника».

Оливковые питоны безобидны для людей, они питаются в основном мелкими млекопитающими, птицами и рептилиями.

8. Обыкновенный удав (Boa constrictor) — 4.5 метра

Эти хамелеоны мира змей могут вписаться в любую среду обитания, в которой они живут. Окраска обыкновенного удава варьируется от зеленого и коричневого до желтого или красного.

Боа констрикторов можно найти в тропической Центральной и Южной Америке. Они — отличные пловцы, хотя и предпочитают жить на суше. Могут есть что угодно — от птиц до обезьян. Обыкновенные удавы не ядовиты, у них есть маленькие крючковатые зубы, которыми они вцепляются в добычу, прежде чем обернуться всем телом вокруг нее и сжать до смерти.

Однако из охотников они часто превращаются в жертву, ведь за экзотической кожей боа констрикторов идет настоящая охота. Поэтому данный вид змей находится в списке, находящемся под угрозой исчезновения.

7. Индийский питон, он же светлый тигровый питон (Python molurus molurus) — 5 метров

Когда-то эта змея была королевой джунглей Индии, Шри-Ланки и Ост-Индии. Индийские питоны относятся к самым древним видам змей и имеют крошечные выступы на коже, которые указывают на то, что в свое время у них могли быть ноги. Они не ядовиты, но имеют два ряда очень острых зубов, которые могут вызвать очень болезненный укус.

Питоны предпочитают есть млекопитающих, и, как и другие самые крупные змеи в мире, они убивают свою добычу при помощи удушения. Они способны убить оленя и проглотить его целиком.

Индийские питоны живут до 20 лет и считаются очень полезными существами для борьбы с вредителями, такими как крысы и мыши. В тех районах, где люди уничтожали змей или разрушали их среду обитания, вредители-переносчики опасных болезней, стали серьезной угрозой для здоровья человека.

6. Королевская кобра (Ophiophagus hannah) — 5,6 метра

Это самая большая ядовитая змея в мире. Считается очень опасным пресмыкающимся, так как яд ее может вызвать смерть человека за 15 минут. Однако при возможности королевская кобра избегает столкновения с людьми. А при атаке, чтобы отогнать двуногого врага, может сделать два-три «холостых» укуса, экономя яд для охоты.

Читать еще:  Императорский удав альбинос

Латинское название Ophiophagus hannah означает «поедатель змей». И оно полностью оправдано, ведь рацион королевской кобры в основном состоит из других змей, в том числе и ядовитых.

5. Темный тигровый питон, он же бирманский питон (Python bivittatus) — 5,74 метра

Эта змея имеет красивую узорчатую окраску, напоминающую шкуру жирафа, и известна своим спокойным нравом. Бирманских питонов часто содержат в качестве домашних животных.

В естественной среде обитания эти змеи могут быть найдены в Южной и Юго-Восточной Азии. Их рацион состоит из мелких млекопитающих и птиц, и, аналогично анаконде, бирманские питоны сжимают свою добычу до тех пор, пока та не задохнется. Затем они проглатывают жертву целиком и могут питаться только два или три раза в год.

Из-за ухудшения условий обитания и спроса на змеиную кожу и плоть эти гигантские существа становятся вымирающим видом в дикой природе. Однако в неволе их численность остается высокой.

4. Иероглифовый питон (Python sebae) — 6 метров

Взрослые иегроглифовые питоны обычно достигают в длину 4.8 метра. Но есть неподтвержденная информация, что в 1958 году был убит семиметровый питон, в желудке которого был найден 1.5-метровый нильский крокодил. Сейчас трудно сказать, была ли эта информация правдивой, так как ни фото ни видео одной из самых больших змей в мире нет.

Нападают эти питоны и на людей. В 2002 году змея проглотила десятилетнего мальчика в Южной Африке.

3. Аметистовый питон (Morelia amethistina) — 6 метров

Данный вид встречается в Индонезии, Австралии и Папуа-Новой Гвинее. От других питонов аметистовый отличается большими и симметричными щитками, которые покрывают верхнюю часть его головы. У этих змей красивый желто-оливковый или оливково-коричневый окрас с радужным отливом.

Аметистовые питоны питаются мелкими животными (в том числе курами) и нередко заползают во дворы людей, держащих птиц.

2. Гигантская или зеленая анаконда (Eunectes murinus) — 9 метров

Существует множество легенд и слухов о размерах анаконды. Британец Персивал Фоссетт описывает анаконд размером свыше 18 и 24 метров. А в 2015 году по Интернету распространилось фото гигантской анаконды длиной 40 метров и весом 2067 кг., которая якобы убила 257 человек и 2325 животных. Британским коммандос в Африке потребовалось 37 дней, чтобы выследить и убить ее.

Однако это фото оказалось фейком, и самая крупная особь анаконды из ныне известных находится в Нью-Йорке, в террариуме зоологического общества. Ростом она около 9 метров, а весит 130 кг.

Зеленые анаконды живут главным образом в тропических лесах Амазонки и могут быть найдены в болотах, реках и ​​ручьях. Они очень проворны в воде, и никогда не отползают далеко от нее. Их диета в основном состоит из игуан, птиц, черепах и других существ небольшого и среднего размера. Эти чешуйчатые гиганты убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее и сжимая в смертельных объятиях, не давая вдохнуть воздух. Их крайне эластичная пасть позволяет им проглотить свою жертву целиком, даже если она намного больше, чем сама анаконда. И могут пройти месяцы, прежде чем змея снова захочет есть.

Читать еще:  Императорский удав anery

1. Сетчатый питон (Python reticulatus) — 14,85 метра

Самая большая змея в мире была найдена в джунглях на острове Суматра. Его длина превышала 14 метров, а вес составлял 447 кг. Ученые никогда не видели змею таких размеров. Монстру дали имя Guihua и занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Ему ничего не стоит проглотить человека и даже корову средних размеров. А после такой трапезы Guihua может ничего не есть несколько месяцев.

Обычные сетчатые питоны достигают в длину 5-7 метров и отличаются агрессивным поведением. Они могут нападать на людей и животных, как домашних, так и хищников. На одном из видео с самыми большими змеями в мире питон убил и заглотил мелкого аллигатора

Эти змеи способны вывихнуть челюсть, чтобы проглотить добычу близкую к своему весу и ростом до 1/4 длины туловища.

Несмотря на то, что сетчатый питон довольно широко распространен в дикой природе, его численность постепенно сокращается. Браконьеры активно охотятся за змеиной кожей, а также желчным пузырем, который используется в азиатской народной медицине.

Самая большая змея из когда-либо живущих на Земле

Но даже самый большой в мире сетчатый питон не дорос до размера титанобоа. Этот вымерший вид змей — близкий родственник удава — жил на Земле около 61-58 миллионов лет назад. Длина тела титанобоа достигала 15 метров, а весила она около тонны.

Жила гигантская змея во влажных и жарких джунглях на территории современной Колумбии. И если бы она дожила до наших дней, то Корней Чуковский призывал бы детей не гулять вовсе не в Африке, а там, где ползает это огромное страшилище.

Удав: все о жизни большой змеи

Удав – змея крупных размеров, которая относится к семейству ложноногие, и образует отдельный вид, называемый обыкновенным удавом. Данный вид состоит из 10 подвидов.

Удавы живут в Южной, Центральной и Северной Америке. Кроме того эти змеи водятся на отдельных Карибских островах.

Собакоголовый удав.

Живут удавы в самой разнообразной среде – от полупустынь до тропических лесов, но предпочтение они отдают влажным лесам. В лесах удав может легко скрыться от хищников, к тому же там обитает большое количество живности. В основном удавы селятся рядом с ручьями и реками. Эти змеи отлично плавают. Отдыхают они в норах, построенных млекопитающими.

Внешний вид удава

Удав имеет крупные размеры, но все же он уступает некоторым представителям семейства. Размеры зависят от среды обитания, они колеблются в пределах 1-4 метров. Между полами имеется хорошо заметный половой диморфизм. Самцы удавов значительно меньше самок.

Длина тела взрослой самки составляет 2,5-4 метра, а размеры самцов не превышают 1,8-3 метра. В неволе самки дорастают до 3,7-4,3 метров.

Весят представители вида от 22 до 27 килограмм, но попадаются особи, вес которых достигает 45 килограмм.

Окрас удавов также зависит от местности обитания. Основная часть тела, как правило, коричневого, кремового или серого цвета. На основном тоне присутствуют красновато-коричневые и светло-коричневые узоры. Вначале туловища они более бледные, а к хвосту более яркие. С помощью такого окраса удавы хорошо маскируются в лесной растительности.

Читать еще:  Питон королевский белый морфа

Радужный удав.

Голова имеет стреловидную форму, такая форма присуща только этому виду. Посередине головы проходит полоса, тянущаяся от затылка до конца морды. Еще две полосы идут от глаз до начала морды, а потом от них к челюсти. У удавов имеется два легких, при этом левое значительно меньше правого. А у многих видов пресмыкающихся в процессе эволюции полностью исчезло левое легкое.

Поведение и питание удава

Удавы ведут одиночную жизнь и только на время брачного периода самцы присоединяются к самкам. Днем эти змеи отдыхают на солнце, а охотятся они в ночные часы. Молодняк часто ищет пропитание на деревьях. Более крупные и зрелые особи предпочитают охотиться на земле.

Самые агрессивные удавы обитают в Центральной Америке, в южной же Америке представители вида имеют более спокойный характер. Для людей укус удава не представляет опасности, но рану следует продезинфицировать.

Обыкновенный удав.

Питаются удавы грызунами, птицам и ящерицами. Чем крупнее хищник, тем больше размеры жертвы. Охотятся удавы из засады. Эти пресмыкающиеся хватают жертву зубами, а затем обиваются своим мощным телом вокруг нее и удушают. Поедает удав жертву, как и все змеи, натягивая свое тело на нее, словно человек надевает перчатку на руку. Пища переваривается, как правило, на протяжении недели. После охоты удавы могут не питаться неделями, поскольку у них очень медленно происходит обмен веществ.

Удавов часто содержат в неволе, так как они быстро приручаются. Держат этих змей не только в зоопарках, но и просто в домах. Террариум должен быть просторным, его длина должна быть не менее 2/3 от длины змеи. Самок можно держать в одном террариуме, а самцов содержат по отдельности, поскольку они проявляют друг к другу агрессию.

Удавы — одиночные животные.

В террариуме температура не должна превышать 35 градусов, но она не должна опускаться ниже 24 градусов. Источник тепла необходимо изолировать, поскольку удав может обжечься. Воздух должен иметь коэффициент влажности от 60 до 70%.

Говоря о численности вида, стоит сказать, что во многих районах она сильно сократилась из-за людей. Люди вылавливали удавов, поскольку их кожа имеет высокую коммерческую ценность. К тому же их отлавливали для экзотических коллекций. На сегодняшний день численность популяции стабильна, и удавам не грозит исчезновение.

Размножение и продолжительность жизни

Удавы являются яйцеживородящими, то есть зародыши образуются в яйцах прямо в теле самки, а рождаются сформировавшиеся детеныши. Спариваются удавы с апреля по август месяц. Период беременности длится 100-120 дней.

Поймав добычу, удав переваривает ее несколько дней.

Длина тела малышей составляет 40-50 сантиметров. Самки рожают за один помет 25 змеек, но количество детенышей может быть 10-60. Маленькие удавы сразу начинают вести самостоятельную жизнь. В первые годы они быстро растут. Половая зрелость наступает на третьем–четвертом году жизни. Удавы растут на протяжении всей жизни. В дикой природе удавы живут 20-25 лет, в неволе при соблюдении необходимой температуры и рациона питания, эти рептилии доживают до 30-40 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector