Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заражение крови у кошек симптомы

Сепсис у котов

Сепсис – в переводе с латинского буквально означает гнилокровие, это тяжелый воспалительный процесс, который возникает при распространение инфекции в кровь из первичного очага. Заболевание делится на несколько форм:

  • Пиемия – характеризуется наличием метастазирования инфекции во многие органы с образованием абсцессов.
  • Септицемия – присутствие в крови инфекции.
  • Септикопиемия – интоксикация и начальные метастазы в органы, является промежуточным этапом между септицемией и пиемией.

Причины

Недуг характеризуется крайне разнообразными причинами, основу составляют инфекции, вызываемые стафилококком или стрептококком.

Одной из первопричин сепсиса является массивное гнойное поражение – абсцессы, гнойные кожные заболевания и прочее. Также возможно развитие заражения крови после оперативных вмешательств, если были нарушены правила асептики или неправильный уход за швом.

Массивное попадание бактерий в кровь вызывает ответную иммунологическую реакцию организма – выработку лейкоцитов и лимфоцитов. При слабом иммунитете или нарушении защитных механизмов, бактерии в крови начинают бесконтрольно размножаться. Приводя к сепсису.

Иногда такое состояние может приводить к септическому шоку. В крови накапливаются эндотоксины бактерий (которые массивно выделяются после их гибели) и медиаторы воспаления. Они воздействуют на сердечно-сосудистую систему, вызывая нарушение их тонуса.

Симптомы

У сепсиса нет определенных диагностических признаков. Основную их часть составляют симптомы интоксикации организма:

  • Очень высокая температура, которая может пониматься выше 40 градусов Цельсия. Или же наоборот резкое понижение (менее 38 градусов).
  • Учащенное сердцебиение до 200 уд/мин.
  • Учащенное дыхание – до 60/мин.
  • Резкое изменение лабораторных показателей крови – значительное повышение или снижение лейкоцитов. (меньше 4 тысяч и более 16 тысяч).

При ухудшении состояния начинается полиорганная недостаточность – резкое снижение артериального давления, слабый нитевидный пульс, анорексия, депрессия и покраснение слизистых оболочек.

При пиемии метастазы инфекции по кровеносному руслу проникают во многие органы и ткани с развитием в них абсцессов. Лихорадка зачастую бывает приступообразной, со сменой через несколько дней на нормальную температуру, а затем опять повышаясь.

Сепсис имеет несколько степеней, которые различаются по остроте клинических проявлений:

  • Молниеносный – развивается в течение нескольких часов, симптомы нарастают резко. Нередко быстро переходит в состояние септического шока. Характеризуется высокой летальностью и крайне тяжелым течением.
  • Острый – развивается значительно быстро, начинаясь с длительного субфебрилитета, симптомы сепсиса постоянно присутствуют.
  • Подострый – постепенное начало заболевания, клинические признаки сепсиса менее выражены.
  • Хронический – вялое течение заболевания, часто наличие слабости и постоянного субфебрилитета.

Диагностика

Одним из важнейших диагностических методов сепсиса является общий анализ крови. Там может наблюдаться ка значительное повышение лейкоцитов, так и их снижение при наступлении септического шока.

Читать еще:  Кошка мочится с кровью

Исследуют биохимический анализ крови и мочи. Они помогают выявить нарушения работы печени и почек. Строго следят за состоянием диуреза, чтобы не упустить начало развития почечной недостаточности.

Кровь обязательно отправляют на определение возбудителя, проводя посев на питательные среды. В месте с этим анализом проводится тест на чувствительность антибиотикам.

Для мониторинга состояния сердца проводится ЭКГ.

Из-за тяжелого состояния животного все данные диагностики должны быть под постоянным наблюдение, чтобы не допустить развитие шока.

Важно наблюдать за:

  1. ЧСС
  2. Давлением
  3. Парциальной концентрации кислорода в крови.
  4. Диурез
  5. Концентрация глюкозы, мочевины и общего белка.
  6. Масса тела – резкое похудение может свидетельствовать о дегидратации и нарушения количества жидкости в организме.

Лечение

Лечение заражения крови должно быть комплексным. Оно сочетает в себе ряд реанимационных мероприятий, которые направлены на стабилизацию состояния кошки.

Одной из первых процедур терапии проводится дезинтоксикация. Она выполняется при помощи форсированного диуреза – капельное вливание солевых растворов на фоне введения диуретиков – фуросемид, маннитол или допамин.

Местно необходимо убрать первичный очаг воспаления – хирургическое вскрытие флегмон и абсцессов, удаление гнойников и установка дренажа.

Важно при сепсисе оказать поддержку сердечно-сосудистой системы. Для этого применяют коллоидные растворы, которые помогают поддерживать артериальное давления и защищают от явлений гиповолемии.

Следует обеспечить питомцу кислородотерапию.

Обязательно применяют антибиотики. Следует полностью исключить из лечения препараты, имеющие бактерицидное действие. Они массово вызывают гибель бактерий и выбросу эндотоксинов, что приводит к развитию шокового состояния.

Для грамм-отрицательных микроорганизмов используют гентамицин и амикацин. Для терапии стафилококковой флоры и грамм-положительных микроорганизмов применяют пенициллин и амоксициллин.

Стероидные препараты применяют на начальных этапах заболевания, затем заменяют их на противовоспалительные средства – флуниксин и индометацин.

На вторые сутки лечения вводят парентеральное питание. Животное стараются как можно раньше перевести на зондовое кормление, чтобы сохранить слизистую желудочно-кишечного тракта и сократимость. Способность питаться энтерально значительно повышает прогноз на выживание.

Сепсис у животных

Несмотря на достижения современной ветеринарии, сепсис остается самым серьезным осложнением гнойных заболеваний и хирургических вмешательств у животных. Высокая летальность (до 90%), тяжесть клинического течения и недостаточная изученность делают его лечение наиболее сложной задачей любого клинического специалиста.

Термин сепсис (лат. гнилокровие) – отражает патологическое состояние организма, возникающее при распространении инфекции по кровеносному и лимфатическому руслу из первичного очага в другие органы и характеризующееся тяжелым клиническим течением, развитием инфекционной полиорганной недостаточности из-за отсутствия иммунно-адекватного ответа и высокой летальностью. Сепсис – «древняя», архаичная реакция организма на внедрение возбудителя инфекции, она возникает при ослаблении «нового», более эффективного механизма сочетания неспецифического иммунитета и образования антител, способствующего быстрой локализации инфекционных агентов.

Читать еще:  Паразиты в крови у кошек

Как же возникает сепсис? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как микроорганизмы (бактерии) и макроорганизм (собака, кошка, лошадь, хомячок и т.д.) взаимодействуют между собой и влияют друг на друга. Условно-патогенная флора животных является частью «нормальной» микрофлоры организма и в обычных условиях находится в норме под контролем факторов неспецифической защиты. Эти факторы являются первым звеном защиты организма, тем биологическим барьером, который предотвращает «войну» между организмом животного и микробами, его населяющими. Ликвидация или ослабление этого барьера (травма, ранение, ожог) может привести к проникновению условно-патогенных микроорганизмов в кровяное русло, это вызывает активацию неспецифических компонентов защиты, в первую очередь лейкоцитов и лимфоцитов, которые осуществляют антимикробную и антитоксическую функцию. Исход борьбы решает адекватность этих защитных механизмов. Если они не достаточны, то бактерии начинают бесконтрольно размножаться, захватывать новые территории, процесс становиться необратимым, возникает сепсис. Основные возбудители хорошо знакомы, это «соседи» наших питомцев: кишечная палочка, золотистый и эпидермальный стафилококки, стрептококки и т.д.

Диагностика сепсиса – довольно сложная задача, ведь он не имеет каких-либо характерных симптомов, присущих только этому состоянию. Клиническая картина сепсиса в большей степени обусловлена устойчивостью организма животного, выраженностью ответной реакции на внедрение и распространение микроорганизмов, их количеством и «зловредностью».

Основные симптомы:

-повышение (более 40, 0 С) или понижение (менее 38, 0 С) температуры тела;

-тахикардия (130-200 уд/мин);

-одышка (учащенное дыхание), более 40 – 50 дыхательных движений в минуту);

-изменение картины крови — увеличение количества лейкоцитов (более 15 тысяч) или их уменьшение (меньше 4 тысяч);

При наличии трех-четырех этих симптомов в сочетании с признаками инфекционного поражения органов и систем ставят диагноз — сепсис. Подтверждается этот диагноз с помощью множества анализов, в том числе и бактериальным посевом крови. Выявить возбудителя в крови удается далеко не всегда (не более, чем в 60% случаях), и тогда диагноз ставят по совокупности клинических признаков.

Течение, степень тяжести и исход болезни бывают различными, поэтому, для более дифференцированного подхода к лечению была принята международная классификация форм сепсиса. Наиболее тяжелая форма – септический шок – характеризуется наиболее серьезными расстройствами сердечно-сосудистой системы, снижением артериального давления, отсутствием положительной динамики на проведение интенсивной терапии, летальность достигает 80 %. Следующим по тяжести протекания выделен тяжелый сепсис или сепсис-синдром — с признаками поражения отдельных органов и систем, гипоксией и системным ацидозом.

Читать еще:  Кровь в кале у кошки причины

Просто сепсис – генерализованная инфекция, с наличием положительной динамики при интенсивном лечении, это наиболее легкая форма заболевания с летальностью 10 – 20%.

По остроте клинического течения сепсис подразделяют на:

молниеносный, развивается, как правило, в течение 12-48 часов, протекает по типу септического шока и имеет летальность, близкую к 100 %. Развивается у животных крайне редко, на фоне других тяжелых заболеваний.

острый сепсис характеризуется более медленным развитием и постоянным наличием всех симптомов;

подострый сепсис бывает при волнообразном течении инфекционного процесса, когда фаза улучшении сменяется рецидивом симптомов;

хронический сепсис – если признаки заболевания сохраняются более 6 месяцев, редко встречается у животных.

Основная причина летальности при сепсисе – развитие шока. Если диагноз септического шока устанавливается в начальной фазе сепсиса, то, достаточно часто, своевременное лечение может привести к выздоровлению. Если же диагноз септического шока устанавливают на фоне уже продолжающегося сепсиса, что говорит о срыве последних компенсаторных возможностей организма, то эффекта от проводимого лечения, как правило, не наблюдается.

Лечение сепсиса – не менее сложно, чем диагностика, и должно проводится только в условиях клиники, с постоянной возможностью лабораторной диагностики, хорошим материальным оснащением, с современным оборудованием.

Терапия сепсиса требует комплексного подхода, нередко одного пациента лечат хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты. При наличии гнойного очага, инициирующего генерализованную инфекцию, необходимо хирургическое вмешательство для срочного удаления очага инфекции. Наиболее часто у животных развивается сепсис на фоне перитонита, вызванного разрывом гнойных полостей (матки, кишечника и т.д.) или проникающими ранениями брюшной полости. Без тщательного устранения источника инфекции и многократной местной санации всякое лечение сепсиса будет заведомо неэффективно. Антибиотикотерапия имеет первостепенное значение при терапии сепсиса. При выделении возбудителя болезни из крови антибиотики титруются по степени эффективности, при лечении используют комбинации из двух и более препаратов. Проводится интенсивная терапия, направленная на поддержание давления, улучшение гемодинамики, коррекцию метаболических нарушений и детоксикацию организма, иногда требуется переливание крови или плазмы, введение питательных растворов, иммунотерапия. Состояние больных животных может быстро меняться, все изменения должны постоянно контролироваться мониторами сердечно-сосудистой деятельности, лабораторной диагностикой анализов крови и врачом. Только комплексный подход к диагностике и лечению, адекватный мониторинг и своевременная коррекция всех метаболических нарушений может привести к успешному излечению сепсиса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector