Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная ящерица но не хамелеон

Видео: Сказочное зрелище — как хамелеон меняет цвета

Хамелеоны — самые настоящие инопланетяне животного мира. Их часто заводят в качестве экзотических домашних любимцев. Хозяева рептилий говорят, что за хамелеонами можно наблюдать часами. Пресмыкающиеся не испытывают страха перед человеком и быстро привыкают к его обществу. Ящерицы могут подолгу сидеть на плече или голове владельца. Главная отличительная особенность хамелеонов — изменение цвета. Они могут принимать самые невообразимые оттенки от бледно-желтого до неоново-фиолетового. Вся радуга жизни хамелеона показана на видео, представленном ниже.

Полное название вида — йеменский хамелеон, хотя эти животные распространены намного дальше этого региона. Больше всего их на острове Мадагаскар, где встретить хамелеона можно так же часто, как белку в подмосковном парке. Палеонтологи смогли найти останки этих пресмыкающихся, которые датируются 25 млн лет. Это означает, что хамелеоны — это одни из самых древних ящериц на планете. Размер особей разнится — самцы вырастают до 50 см, а самки — до 30 максимум.

Окрас хамелеона зависит от возраста и от его настроя. Молодые особи имеют яркий зеленый окрас в тон молодой листве. Они пока не могут точно определять наличие опасности и могут стать добычей хищников. Поэтому такой природный «камуфляж» ловко скрывает их среди листвы. Взрослые рептилии меняют окрас, когда испытывают страх, стресс, агрессию. Самцы выбирают «яркие одежды», дабы привлечь внимание дам в брачный период, а самки становятся черными с бирюзовыми пятнами во время вынашивания яиц. Чем взрослее особь, тем больше цветов имеется в арсенале хамелеона. Зоологи утверждают, что даже социальное окружение влияет на окрас: если рептилия живет в коллективе, то она менее подвержена стрессам, а потому ее цвет ярче.

Но не только радужные оттенки отличают эту ящерицу от других сородичей. Глаза хамелеона могут вращаться на 360° и определять расстояние до выбранной жертвы. Оба глаза абсолютно независимы друг от друга. Таким образом, ящерица может левым смотреть вниз, а правым вверх. Оценив дальность расположения потенциального обеда, рептилия молниеносно вытягивает липкий язык и цепляет добычу. Как и все ящерицы, хамелеоны отдают предпочтение насекомым и растительной мягкой пище. Домашнего питомца можно угощать тертыми фруктами и овощами, листьями неядовитых цветов.

Ольга Волкова о хамелеоне

Судя по невероятно аристократическому и даже надменному выражению мордочки, каждый хамелеон с самого младенчества осознает свою исключительность. Впрочем, у этих ящериц есть все основания для высокомерия — в мире и правда нет второго столь же странного и удивительного существа, выглядящего чистой воды пришельцем из одной очень далекой галактики и при этом еще умеющего менять цвет.

Хамелеонов в свои дома, а, возможно, даже в пещеры, люди принялись затаскивать еще в глубокой древности — и это несмотря на то, что практической пользы от такой домашней зверушки, прямо скажем, немного. Ну, разве что какой-нибудь турист из холодных краев заплатит пару долларов за то, чтобы сфотографироваться рядом с ручным хамелеоном — вот и весь навар. Тем не менее люди всегда пытались подружиться с этими внеземными созданиями — видимо, это происходило в первую очередь из-за различных хамелеоновских талантов, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Первый и самый знаменитый дар хамелеона — умение менять цвет. Люди, плохо знакомые с этими невероятными существами, наивно полагают, что камуфляжные способности хамелеона безграничны. И если посадить эту (в основном зеленую) ящерку, например, на вышитый золотом черный бархат с голубыми полосочками, то она, немного подумав, станет черной с золотыми цветочками и голубыми полосочками. Нет, такого вы от него не дождетесь; решения о смене цвета хамелеон принимает не осознанно, а по настроению: стресс, любовь, холод, жара, голод, страх, пресыщение — вот что влияет на его цветовую гамму. Да, возможности хамелеона впечатляют. Он может темнеть и бледнеть, он может покрываться разнообразными пятнышками, он меняет оттенки и из зеленого превращается в желтого и даже в коричневого, но замаскироваться под шахматную доску или под шотландский килт клана Маклаудов он все же не в состоянии.

Еще одна потрясающая особенность этой ящерицы — это ее глаза: они почти полностью прикрыты веками, что придает взгляду хамелеона необыкновенно высокомерное, презрительное выражение. Мало того, когда его левый глаз смотрит на вас, правым это дивное существо может легко наблюдать за Арзамасом — таким образом любой хамелеон получает чуть ли не круговой обзор, при этом не испытывая никакой нужды оглядываться и вообще глупо мотать головой.

Хвостом хамелеон умеет орудовать практически как обезьяна. То есть поймать добычу хвостом он не сможет, зато цепляться им за ветки, сворачивать его спиралькой и использовать в качестве пятой ноги — это сколько угодно. Кстати, его хвост отрывается не с такой непринужденностью, как у некоторых других ящериц. Зато если он оторвется, то заново уже не вырастет — в общем, прямо как нога. Ну а ноги у хамелеона тоже довольно странные — нелепо тощие и длинные, будто бы судьбой хамелеонам предназначены длинные прыжки, быстрый бег или порхание по вершинам деревьев. На самом же деле хамелеон ходит не очень-то сноровисто — он предпочитает часами сидеть на одном месте, прикрепившись всеми пятью конечностями к веточке, ожидая, когда мимо пролетит какой-нибудь беспечный жучок. Ну а когда жучок пролетит, то тут хамелеон продемонстрирует миру еще одно свое ноу-хау, а именно длинный, до поры до времени прятавшийся во рту язык — молниеносное и смертоносное (для жучков, конечно) оружие. Совершенно непонятно, как такой длинный (10-15 сантиметров) язык умещается во рту весьма небольшого животного — конечно, тому есть ряд научных объяснений, но это не мешает нам замирать в восхищении и воспринимать язык хамелеона, да и самого хамелеона в целом, как еще одно чудо, сотворенное в неких непонятных нам целях.

Читать еще:  Хамелеон содержание в домашних условиях отзывы

На свете существует множество разновидностей хамелеонов, однако для начала специалисты советуют заводить хамелеона йеменского, он же — вуалевый, он же — скрытный. Крупный — хороший самец иногда достигает полуметра, — в основном зеленый с желтыми пятнышками и оранжево-коричневыми полосочками, с высоким (у мальчиков) гребнем, этот йеменский товарищ относительно неприхотлив в быту и более или менее прост в содержании. Более или менее — по сравнению с другими хамелеонами, существами капризными, нежными и так и норовящими скончаться по совершенно непонятным причинам.

Йеменский хамелеон боится сквозняков, однако в то же самое время нуждается в постоянной вентиляции. Поэтому его террариум не может быть весь из стекла — одна стенка или крышка обязательно должна быть сделана из сетки. Однако сетка должна быть мелкой, чтобы у хамелеона еда не разбежалась. Увы, даже самый домашний хамелеон, скорее всего, не станет деликатно кушать нечто заботливо приготовленное: он непременно должен хватать движущуюся добычу. Юный и неопытный хамелеончик часто выбрасывает язык в сторону листочка или пролетающей мимо пушинки; но, набравшись ума-разума, он начинает обращать внимание только на серьезные вещи — например, на сверчков или кузнечиков. Некоторые особо крупные хамелеоны способны съесть даже мышонка. Словом, если вы относитесь к людям, любящим вообще все живое, тогда хамелеона вам заводить не стоит: все-таки кузнечики, сверчки и тем более мышки — они тоже очень милые, и не каждый из нас способен скармливать одну прелесть другой прелести.

Остальным же специалисты советуют покупать хамелеона, уже вышедшего из младенческого возраста. Двадцатисантиметровый подросток за три тысячи рублей — самое оно. А вообще живет йеменский хамелеон лет пять — это если он мужчина. А если он женщина, то его, в смысле ее срок может прийти уже после пары кладок, поэтому если прекрасная хамелеонша у вас живет не для разведения, а для души, то лучше держать ее подальше от всех этих глупостей. Впрочем, составить из двух хамелеонов нежную пару у вас все равно вряд ли получится — самцы немедленно передерутся, да и разнополые ящерицы тоже не особо друг другу обрадуются. Звери они очень территориальные, так что если террариум недостаточно большой для того, чтобы они могли разойтись по разным углам, то хамелеоны примутся драться, кусаться и пугать друг друга богатой цветовой гаммой.

Понять настроение хамелеона сложно. Однако если он сидит с закрытыми глазами — это тревожный знак: здоровый хамелеон просто так не дремлет, он все время таращится — ведь мало ли что? То ли он кого съест, то ли его съедят — хамелеон всегда должен быть на стреме. А еще йеменские хамелеоны нуждаются в солнце, поэтому в террариуме непременно должна быть ультрафиолетовая лампа. Впрочем, сейчас очень модно запускать хамелеона-другого прямо в оранжерею. Они там очень мило сидят на кустиках и ловят пролетающих мимо и вами же запущенных насекомых. Однако где бы ни жил ваш хамелеон, там в любом случае должно быть очень тепло — не меньше 25-28° С.

В принципе йеменского хамелеона можно выпускать погулять по дому — однако надо следить, чтобы на его неспешном пути не попалось что-нибудь пугающее: стресс для хамелеона губителен так же, как и холод, поэтому в доме с буйными детьми и развеселыми собаками ему долго не протянуть.

Может ли хамелеон изменить окраску под цвет фона, на котором он находится?

Существует совершенно необоснованное мнение, что хамелеон способен не только изменять общую окраску тела, но и воспроизводить также любой рисунок окружающего фона, вплоть до черно-белых квадратов шахматной доски. В действительности же возможности животного в этом отношении довольно ограниченны и никакого нового узора или рисунка, не свойственного данному виду, появиться у них не может.

Читать еще:  Цикл жизни лягушки

Хамелеон – маленькое ящерицеобразное животное, достигающее 25—30 см длины, широко распространено в Северной Африке, Южной Испании, на островах Средиземного моря, а также в Южной Турции и Сирии. Обыкновенный хамелеон живет в лесах или хотя бы в местностях с древесной или кустарниковой растительностью. Однако некоторые виды хамелеонов встречаются в пустынях Северной Африки и обитают на слабо заросших песчаных дюнах, укрываясь в норах различных животных.

Кожа у животного прозрачная. Под ней располагаются черные, красные и желтые клетки (жёлтые клетки могут принимать оттенки зелёного и оранжевого цвета). Когда они сжимаются или расширяются, то создается впечатление, что хамелеон меняет свой цвет.

Но что заставляет эти клетки работать? Когда животное злится или боится, его нервная система посылает сигналы этим клеткам. Ярость вызывает темный цвет, возбуждение или боязнь – бледные оттенки и желтые пятна. Солнечный свет тоже воздействует на окраску хамелеона. По утрам, при сравнительно низкой температуре воздуха, животные бывают желтоватого цвета со слабо заметными или отсутствующими вовсе пятнами на коже и тёмно-оранжевыми полосами по бокам тела. Позднее боковые полосы бледнеют, а пятна становятся темно-зелеными. Жаркое солнце делает клетки темными или даже черными. Если его перенести из темного помещения на яркий свет, то кожа темнеет в течение нескольких минут. Высокая температура без солнечных лучей вызывает зеленый цвет, а в темноте хамелеон становится кремовым с желтыми пятнами. Часто ящерица целиком выглядит красновато-бурой без всякого рисунка или со слабо выраженными поперечными полосками.

Как видите, такие факторы, как эмоции, температура, свет, а вовсе не окружающая обстановка, заставляют нервную систему животного изменять состояние цветных клеток.

Но эти изменения в цвете помогают хамелеону и скрываться от своих врагов, таких, как змеи и птицы. А так как животное очень медленно двигается, то это необходимый вид защиты, чтобы сохранить свою жизнь.

Существует такое животное, как сатаниский геккон. Обитает оно на Мадакаскаре. Кожа сатанинских гекконов имеет цвет и внешнюю фактуру окружающих объектов, а отдельные части тела украшены наростами и выростами, довершающими сходство. Окраска тела изменяется от коричнево-серого до желтого, апельсинового или гвоздичного цвета. Но окраску они меняют только со временем, поэтому вынуждены искать фон, на котором они будут незаметны. Так, например, зелёный геккон не сможет сможет спрятаться на фоне опавшей и пожелтевшей листвы, как и жёлтый геккон не скроется на зелёном дереве.

Хамелеон: особенности рептилии

Хамелеон – одна из самых интересных ящериц мира. Он пугает и восхищает, удивляет и завораживает. Он как существо с другой планеты. Удивительный, загадочный, причудливый, экзотический… Он нелеп и одновременно фантастически красив. Людям хамелеоны известны в основном благодаря своей необычной способности менять цвет кожи .

Обитают хамелеоны лишь в нескольких местах на планете, а именно в Африке, в Индии, на Аравийском полуострове, на Средиземноморье, на острове Мадагаскар, а также в Шри-Ланке. Настоящее царство потомков динозавров находится в Восточной Африке. Здесь обитает 1/3 всех хамелеонов мира. Чаще всего их можно встретить в тропических лесах и в саваннах, реже – в пустынях и степях.

Хотя хамелеоны (лат. Chamaeleonidae) принадлежат к семейству ящериц, с ними у них мало общего. Туловище хамелеонов сплюснуто по бокам, выгнутая спина украшена гребнем, отчего рептилии кажутся вечно сгорбленными. У одних видов голова причудливой пирамидальной формы увенчана гребнем, у других на морде есть выросты, напоминающие рога. Правда, такими украшениями по большей части могут похвастаться самцы, у самок они менее выражены.

Какую быть часть хамелеона мы не взялись рассматривать, она будет необычной.

Секретное оружие хамелеона – язык

Ученые много лет бились над феноменом работы языка хамелеона, пока им не удалось снять его с помощью суперскоростной камеры. Оказывается, хамелеон заряжает свой язык энергией заранее, на этапе подготовки к выстрелу. Начиная охоту, рептилия придает языку форму, которая способствует ускорению. Только представьте, ускорение языка хамелеона при выбросе более чем в 250 раз превышает ускорение свободного падения! Ученые даже назвали язык хамелеона самой совершенной, эффективной и в то же время простой в управлении «катапультой». Чтобы достать до жертвы, языку рептилии требуется всего лишь 1/20 доля секунды. За 3 секунды животное способно поймать четырех насекомых.

Язык хамелеона чрезвычайно мощный с хрящами внутри и немного липкий на кончике. Во рту рептилии он складывается подобно пружинке. Когда хамелеон прицеливается к жертве, он немного выпячивает кончик языка, словно надувает пузырь от жвачки и резко выстреливает в добычу. Случается, конечно, что и промахивается, но в большинстве случаев четкость наводки не дает сбоев.

Также была замечена интересная особенность: чем меньше сам хамелеон, тем «скоростнее» и длиннее его язык относительно протяженности тела. Объясняется это тем, что «микрохамелеонам» постоянно требуется пополнять организм пищей и энергией, на охоте у них нет права на ошибку.

Нужно отметить, что язык хамелеона может травмироваться. Случается, что во время охоты рептилия прикусывает себе язык.

Читать еще:  Хамелеон рептилия или нет

Загадочные глаза хамелеона

У хамелеонов совершенно уникальный зрительный аппарат и необыкновенные глаза: они способны вращаться на 360 градусов независимо друг от друга и могут фокусироваться сразу на двух объектах.

Хамелеон видит все и везде. Независимы ли друг от друга глаза хамелеона, иными словами живут ли они отдельной жизнью? Этим вопросом задались израильские ученые. В результате проведенных экспериментов выяснилось, что глаза рептилии не всегда движутся независимо друг от друга, как считалось ранее, а способны фокусироваться и на одном объекте. Рептилия может следить одновременно за двумя объектами, но как только хамелеон выберет цель для выстрела, оба глаза сосредотачиваются на ней. Ученые полагают, что подобное устройство зрения помогает хамелеонам успешнее охотиться и вычислять точное расстояние до жертвы.

В засушливых и бедных пищей областях каждый «промах» уменьшает шансы на выживание. Важная особенность хамелеона – точность: рассмотреть жертву и оценить расстояние до нее. Этому способствует конструкция глаз, которые не только двигаются независимо друг от друга, но к тому же каждый глаз можно использовать как оптический прицел или визирную трубку, определяющую расстояние. Вооруженный таким образом глаз точно определяет расстояние до жертвы благодаря фокусировке изображения. Скорее всего, это происходит из-за аккомодации глаза до 45 диоптрий. Для этого ящерицы в процессе эволюции усовершенствовали хрусталик глаза с так называемой рассыпающей линзой. Теперь он не только увеличивает изображение жертвы на сетчатке, но и дает глубину резкости большую, чем у позвоночных с обычными собирательными линзами.

Ввиду того, что глаза рептилии почти полностью закрывают сросшиеся веки, оставляя в центре лишь маленькое отверстие для зрачка, они кажутся выпуклыми и напоминают телескопические трубки.

Вообще, глаза – это проблемное место хамелеонов. Большая часть заболеваний у этих животных связана именно с глазами. Из-за узкой глазной щели инфекции глаз с трудом поддаются лечению. Они очень чувствительны, часто травмируются. Поэтому в террариуме не должно быть острых веток, в противном случае хамелеон может повредить глазки.

Достопримечательность хамелеона – хвост

Разглядывая хамелеона до кончика хвоста, нельзя не заменить, как красиво он его скручивает спиралькой. Толстый у снования и сужающийся к кончику, хвост служит хамелеону пятой ногой (или рукой?). Он может плотно обхватить хвостом любой предмет, на котором сидит. Хвост выдерживает вес тела хамелеона: рептилия может висеть на ветках деревьев, зацепившись спирально закрученным хвостом.

Необычным в хамелеонах является и то, что у них отсутствуют уши, хотя эти рептилии могут воспринимать звуки на частоте от 200 до 600 Герц.

Причудливые танцы хамелеона

Лапы у хамелеона тоже не совсем обычные. С первого взгляда может показаться, что эти рептилии – двупалые существа. На самом деле, на каждой лапе они имеют по 5 пальцев, но в ходе эволюции они срослись вместе по 2 и 3. Обратите внимание, какие цепкие и ловкие у них лапы. Их даже можно сравнить с клешнями, с помощью которых животному очень удобно перемещаться по веткам.

Движения рептилий своеобразны. Медленно переместив вперед одну переднюю лапку и укрепив ее, хамелеон освобождает конец хвоста, которым он удерживался за ветку. Какую из остальных конечностей животное передвинет вслед за первой, можно только предполагать, так как рептилия пользуется лапами вне всякой последовательности. То поочередно передвигаются, к примеру, обе правые лапы, в иных случаях передняя и задняя лапы противоположных сторон.

Сидя на ветке, рептилия замирает, при этом медленно вращая глазами. Затем животное плавно поднимает в воздух одну заднюю и одну переднюю лапки и начинает ритмично раскачиваться взад-вперед. Сделав шаг и опять застыв на месте, рептилия поднимает другую пару лапок и продолжает раскачиваться. Глаза при этом также исполняют свой «танец», вращаясь вверх, вниз, вперед и назад. Природа таких движений не совсем ясна, но ученые предполагают, что это – сигнальные телодвижения, предназначенные для распознавания особями одного вида друг друга.

Кажется что хамелеон – медлительное и неуклюжее животное, но это только лишь видимость. Ограниченный размерами террариума, он не может продемонстрировать, насколько может быть быстрым в движении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector