Zooritual.su

Зоо Мир
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из яиц улиток ахатин

Икра улиток

Виноградная улитка, как и ее яйца, употреблялись человеком с давних времен. Упоминания о них относятся еще к временам Древнего Египта, где икра виноградных улиток использовалась в качестве афродизиака. О полезных свойствах, и вкусовых качествах этого продукта и поговорим сегодня.

Описание

Икра из яиц улитки – деликатесный продукт, который представляет собой свежие или прошедшие определенную обработку яйца сухопутного моллюска. Многие англоязычные источники называют этот продукт довольно изысканно: «жемчуг Афродиты». Это связано с содержанием в нем определенных веществ, усиливающих влечение к противоположному полу. Их в честь греческой богини любви называют афродизиаками.

Как выглядит икра улиток? Необработанные яйца моллюсков – это бесцветные полупрозрачные икринки, имеющие диаметр около 3 – 4 мм, а иногда и 5 – 6 мм.

После обработки цвет может измениться на белый, бежеватый или розоватый.

В наши дни создано множество улиточных ферм, где массово выращивают съедобных моллюсков. На некоторых из них собирают икру, которая потом поступает в продажу. К примеру, в 2014 году за 50 гр. этого деликатесного продукта в Европе просили 150 евро. Это считается дорогим удовольствием даже для благополучной Франции.

Необработанные яйца улиток покрыты гладкой хрупкой оболочкой, которая становится более прочной в результате воздействия высокой температуры. Когда происходит пастеризация, яйца частично утрачивают вкусовые и полезные свойства. Поэтому многие предпочитают их мариновать. Для этого продукт сначала замачивают в специальном рассоле, после чего консервируют. Добавки, которые производители используют для приготовления рассола, бывают абсолютно разными. Поэтому вкус и аромат готового продукта может отличаться в зависимости от рецепта.

Вкусовые качества

Способов, как приготовить икру улиток, существует великое множество. Именно это не позволяет иметь единое представление о ее вкусовых качествах. Некоторым она напоминает запеченную спаржу, а кто – то сравнивает этот продукт с запеченными грибами. Многие отмечают «тонкий вкус» с древесными нотками. При этом существует и «землистый аромат», и сходство с икрой осетровых рыб.

Рецепты приготовления икры улиток очень разнообразны, поэтому единого способа ее употребления нет. Обычно этот продукт едят с кусочком черного хлеба, как и самих виноградных улиток. Подают улиточные яйца с трюфелями и листиками шалфея. А из спиртных напитков к ним больше подходят игристые вина.

Также икру улиток можно включать в состав других блюд, например, различных супов и салатов.

Улиточные фермы

Существуют улиточные фермы, где моллюскам создают специальный температурный режим и освещение, способствующие их желанию сделать кладки яиц. Направленность на получение максимального количества икры есть не на всех улиточных фермах. Поэтому цена икры виноградной улитки гораздо выше стоимости самих моллюсков.

Получение икры улиток возможно только при определенных условиях. При этом отбор, сортировка и промывка от остатков почвы яиц моллюсков – сложный процесс, требующий определенных затрат. На некоторых фермах их держат в специальных емкостях с песчаной почвой, в толще которой моллюски делают кладки.

Выход готового продукта, в сравнении с икрой рыб, получается мизерным. Чтобы представить себе эту разницу, следует понимать, что одна особь виноградной улитки может отложить всего 4 г икры. А для получения 1 кг продукта сотрудники ферм вручную обрабатывают около 250 кладок.

Калорийность и полезный состав продукта

Яйца улиток – низкокалорийный продукт, в состав которого входят более 35 видов полезных веществ, включая определенное количество меди, калия, железа, натрия, витаминов A, B, C, D, E. В улиточной икре их в 10 раз больше, чем в рыбьей.

В 100 г продукта 90 кКал, 16 г белков, 1,4 г жиров, 2 г углеводов. При этом уже доказано ее положительное влияние на работу сердечно – сосудистой и эндокринной систем человека. А также способность укреплять имунную систему. О том, что икра виноградной улитки считается лучшим натуральным афродизиаком, уже было сказано вначале.

Сколько стоит икра улиток сегодня? Стоимость свежего продукта составляет 1800 евро за 1 кг. Но найти его проще в Европе, чем в России. Продают эту икру в специализированных магазинах, ориентированных на состоятельных покупателей. Но и там ее часто можно приобрести только под заказ. Улиточные фермы в основном поставляют свою продукцию в рестораны, с которыми заранее подписывают договора.

Наиболее известным поставщиком и практически монополистом улиточной икры во Франции считается Доминик Пьере. Этот человек в течение трех лет строил и оборудовал улиточную ферму, где сумел вырастить около 180 тыс. особей виноградных моллюсков. Ежегодный объем продаж этой компанией икры составляет не менее 300 кг.

Многие французские рестораны включают в меню необычные блюда из яиц улиток. Это приносит им огромный доход, учитывая, что 2 столовые ложки (50 г) этого деликатеса стоят около 90 евро.

В Англии купить икру виноградных улиток можно в лондонском универмаге Harrods. В Испании заказать готовое блюдо из деликатесной икры возможно в ресторане El Bulli. Кулинарные изыскания местного повара Ферра Андриа привели к появлению нескольких фирменных блюд из яиц улиток, которые являются визитной карточкой заведения.

Читать еще:  Катушка улитка рисунок

Как засолить икру улитки

Яйца моллюсков сортируют и промывают, после чего опускают в остуженный до +70С маринад (3 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды).

Икра должна находиться в соленой воде 24 часа. После чего ее размещают по чистым стеклянным емкостям и стерилизуют их вместе с содержимым в течение 15 минут.

Срок хранения пастеризованной икры улиток составляет 6 месяцев на полке холодильника. Но после вскрытия емкости это время сокращается до 2 недель.

Еще один способ, как приготовить икру улиток дома, заключается в следующем. Яйца промывают и оставляют в маринаде, приготовленном, как описано выше. Через 3 дня нахождения в холоде продукт будет готов к употреблению. В этом же рассоле его можно хранить до 3 месяцев. Такая рецептура позволяет сделать более мягкой плотную оболочку икринок. Но не влияет на их полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.

Следующий рецепт засолки яиц улиток требует ее замачивания в кипяченой воде в течение 2 – 3 часов после очистки от остатков почвы.

Для приготовления маринада понадобится 3 ложки соли на 1 л воды, которую доводят до кипения и остужают до +70°С. После заливки икры этим маринадом продукт остается в нем на 3 – 4 часа. После этого жидкость нужно слить, а продукт разместить по чистым сухим баночкам.

Вкус улиточной икры будет солоноватым, но вполне приятным. Особенно, если подавать ее со сливочным маслом или соусом, изготовленным из измельченного чеснока, сметаны и зелени (подойдет кинза, петрушка, укроп).

Подавать икру лучше на тонких гренках или соленых крекерах.

Чтобы продлить срок годности икры улиток дольше 6 месяцев, ее замораживают сухим способом. Это позволяет ей сохранять исходное качество очень долго. После вскрытия баночки продукт хранят на полке холодильника, но предварительно заливают его растительным маслом.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Испания, Барселона:скульптура — Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4784)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (35)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

Всегда под рукой

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Улиточная икра или как есть яйца улиток

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 00:59 + в цитатник

Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.

Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.

Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.

На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.

Питательная ценность икры улитки

В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90

Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.

Читать еще:  Яйца улиток в аквариуме что делать

Новый деликатес – белая улиточная икра

К рыбьей икре икра улиток не имеет никакого отношения, но при этом имеет такой же необычный привкус и зернистую структуру. По химическому составу она ближе всего к осетровой. Интересно и то, как выглядят икринки улиток. Это шарики белого цвета небольшого размера.

Калорийность и полезный состав продукта

Улиточная икра относится к низкокалорийной еде. В ней больше 36 полезных элементов, то есть в десять раз больше, чем в любом виде рыбы. В основном это калий, натрий, медь, железо и витамины группы А, В, С, D, E.

Икринки улиток благотворно влияют на функционирование сердца и сосудов, репродуктивной системы, щитовидной железы, укрепляет иммунитет, а также считается самым мощным из всех натуральных видов афродизиаков . Еще древние римляне утверждали, что этот продукт делал их неутомимыми любовниками.

Стоимость и где можно попробовать

Попробовать уже приготовленную икру можно в ресторане El Bulli в Испании, где ее готовит шеф-повар Ферра Андриа. Он прославился удачными экспериментами с этим продуктом и изобретением нескольких потрясающе вкусных блюд.

Интерьер Geraldine

Повара французских ресторанов выстраиваются в очередь, чтобы приобрести необычное угощение. Еще бы, ведь одна баночка в 50 грамм стоит 89 евро! Главный и практически единственный поставщик яиц улиток во Франции – Доминик Пьере. Он потратил три года, чтобы построить и оборудовать ферму и вырастить 180 тысяч улиток. Каждый год он продает не меньше 300 килограмм деликатеса.

Вопрос к ак есть икру , не так прост. Рецептов десятки, но чаще всего, как и улиток, ее едят с черным хлебом, листиками шалфея и трюфелями. Попробовать блюда из этого необычного деликатеса в Москве можно в трех местах:

  • Geraldine – ресторан Владимира Познера на ул. Остоженко, 27-2.
  • Chez Mamam – французское бистро на ул. Большая Никитская, 21-18.
  • Brasserie Мост – роскошный ресторан на ул. Кузнецкий Мост 6-3.

За эти деньги вы можете насладиться улитками и икринками с соусом на основе чеснока, маслом и шпинатной пастой.

Как засолить икру улитки

Икра улитки засаливается довольно просто.

  1. Очистите икру улиток от грунтовых остатков.
  2. Замочите в прокипяченной воде на три часа.
  3. Подготовьте маринад: нужно развести 3 ч. ложки соли на 1 литр жидкости и, когда закипит, остудить до 70 градусов.
  4. Залить икринки маринадом и оставить их так на 3 часа.
  5. Переложить в чистую тару.

Приготовленная таким образом икра имеет немного солоноватый привкус, поэтому чаще всего гурманы едят ее со сливочным маслицем или чесночным соусом. Обе добавки помогают оттенить вкус икорки улиток.

“Белый” деликатес

Подают икру улиток на тоненьких белых гренках или крекерах с солью.

Хранить такой продукт можно полгода – и даже больше, если заморозить. При чем сухая заморозка дает возможность сохранить питательные качества и вкус в полном объеме. Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике, приправив ее небольшим количеством растительного масла.

Присоединитесь к настоящим гурманам и знатокам полезной пищи – попробуйте улиточную икру! Если вы не хотите засаливать ее, то просто замаринуйте в растворе из лимонной кислоты, соли и веточки розмарина. Бон аппетит!

Related posts:

2 Replies to “ Новый деликатес – белая улиточная икра ”

В детстве когда ковырялась в земле, находила такую икорку. Думала это от дождевых червей, а оказывается был деликатес. Теперь одной тайной для меня меньше. Но попробовать бы я не рискнула.

Тактика для размножения улиток ахатин и ухода за яйцами

Размножение моллюсков ахатин в домашних условиях требует заботы и внимательности со стороны владельца. Эти сухопутные животные гермафродиты (имеют и мужские, и женские признаки), ахатины хорошо размножаются даже в неволе. Прежде чем заняться разведением, важно понимать, что яйца улитки ахатины откладывают в большом количестве. Необходимо создать благоприятную атмосферу, которая будет приносить пользу для будущих улиток ахатин.

Подготовка к размножению

У улитки ахатины размножение происходит только при условии соответствия аквариума или террариума определённым требованиям. Несмотря на то что ахатины – гермафродиты, для того чтобы спариваться им нужен партнёр. Чтобы размножаться, пару из ахатин требуется переместить в отдельную ёмкость.

Чтобы разводить здоровое и полноценное потомство нужно создать для моллюсков следующие условия обитания:

  • размер аквариума должен быть не менее 15 литров;
  • отсутствие перепадов температуры, она должна держаться около 27–28 градусов;
  • дно аквариума рекомендуется застелить влажным кокосовым грунтом толщиной 100 мм;
  • беременной ахатине, а также после откладки яиц, добавлять в пищу кальций;
  • террариум должен содержаться в чистоте.

В качестве подкормки, содержащей кальций, используется:

  • меловой камень;
  • минеральный камень;
  • сепия;
  • мелкий ракушечник.

Пол улитки

Вопрос определения пола особи интересует каждого заводчика, как указывалось ранее, полового отличия у них нет, определить пол и разделить улиток на мужскую и женскую особь невозможно. Размножаться одна, без партнёра ахатина не может, для спаривания необходим компаньон. Самкой становится старшая особь крупного размера. Это связано с тем, что для беременности требуется много физических сил, следовательно, выбираются самые сильные представители, чтобы обеспечить себе здоровое потомство.

Читать еще:  Можно ли улиткам ахатинам яйцо

Стимулирование размножения

Стимулирование моллюска к размножению заключается в первую очередь в организации всех необходимых условий, относящихся к подготовке к спариванию. Террариум следует тщательно помыть и почистить, если грунт сухой и его толщина не достигает 10 см, то его следует заменить. Грунт должен быть чистым. Искусственные водоёмы следует временно убрать из террариума. А также важно удостовериться, чтобы спаривались только здоровые ахатины.

Каких улиток ахатина нельзя спаривать

  • моллюсков из одной кладки;
  • улиток, которые быстро растут.

Спаривание особей из одной кладки может вызывать различные мутации и отклонения в развитии будущего потомства.

Если замечено, что моллюск и раковина активно растут и увеличиваются в размерах, то спаривание нужно отложить. Данный процесс может протекать до возраста 1 года.

Размножение ахатин

Размножение улиток ахатин возможно только с наступлением половой зрелости. Особь считается взрослая с момента достижения возраста 6 месяцев, ахатина готова к спариванию после появления на шее небольшого бугорка, который является репродуктивным органом улиток.

Сразу после процесса спаривания официально наступает время беременности, в этот период брюхоногий моллюск откладывает яйца. Беременность у каждой самки проходит по-разному. Яйца улиток ахатин по средним срокам вскрываются от 1–2 месяцев. Вынашиваемую икру ахатины возможно увидеть, если заглянуть в дыхальце ахатины.

Есть зафиксированные случаи, когда беременность улитки заканчивается родами в результате которых ахатины рожают жизнеспособных маленьких моллюсков.

Будущее потомство моллюск закапывает в грунт, часто для этих целей ахатины заранее подготавливают ямку, куда откладывают яйца. Плодиться ахатинские улитки способны круглый год, в отдельных местах небольшими кучками либо вместе.

Беременность негативно отражается на самке, её следует качественно кормить, добавляя различные подкормки.

Как выглядят яйца улиток ахатин

После того как ахатина отложила яйца, аквариумисты могут наблюдать за их внешним видом и дальнейшим развитием. Кладка ахатин внешне схожа с икрой рыб, за что и получила своё второе название, так как откладывают яйца улитка кучками. Изначально икра представляет собой плотную и упругую слизь, но мягкую на ощупь. В процессе инкубации икра улиток становится более твёрдой и к моменту вылупления появляется скорлупа. Яичная скорлупа кладки имеет зелёные и коричневые оттенки.

Бывают случаи откладки ложных яиц, когда они не имеют скорлупы и обладают прозрачным цветом. Форма у икры всегда округлая. Размер у яиц ахатины разнится от 5 до 7 мм, иногда встречается меньше. Вылупливаются ахатины в домашних условиях за небольшой срок, от 17 до 24 часов, поэтому вылупиться может всё потомство за один день. Количество яиц может достигать 300 штук, но, как правило, вылупляются на свет не более 100 улиток. Количество отложенного потомства ахатины, отличается от родившихся на свет детёнышей. Новорождённым улиткам требуется качественный уход, как и за беременной брюхоногой.

Лишние яйца

Брюхоногая особь способна отложить количество яиц больше, чем это требуется заводчику, чтобы ахатина не родила ненужных моллюсков, необходимо осуществить определённые мероприятия. Лишние яйца важно заморозить в холодильнике, для прекращения в них процессов жизнедеятельности, иначе даже в мусорном ведре можно обнаружить, вылупившуюся ахатину.

Как ухаживать за яйцами ахатин

Маленькие ахатины требуют минимального ухода со стороны заводчика. А вот ухаживать за кладкой яиц и контролировать показатели окружающей среды необходимо регулярно.

Если улитка отложила икру в ямку, не присыпав грунтом, тогда нужно аккуратно присыпать яйца самостоятельно.

Важно следить, чтобы грунт был влажным, при необходимости подливать воды в небольшом количестве, но под кладкой не должно быть жидкости. Самой благоприятной температурой для созревания яиц будет уровень 28 градусов, так же как и раньше нельзя допускать резких перемен.

Запрещается трогать руками кладку. Исключением может быть ситуация, когда улитка отложила её по территории террариума, тогда необходимо аккуратно при помощи какого-либо предмета переложить будущее потомство в одну ямку. Температура рук человека способна навредить.

Новорождённый моллюск растёт очень медленно и на протяжении этого времени родители ухаживают за своим потомством. Раковина малыша нежная, с ней следует обращаться аккуратно.

Чем кормить маленьких улиток ахатин

Сразу после рождения моллюски несколько дней находятся внутри субстрата, лишь потом вылезают на поверхность, делая это постепенно. Первое время малыши питаются яичной скорлупой от собственного яйца, а также ложными яйцами. Далее, маленьких моллюсков рекомендуется кормить аналогично взрослой особи. Кормление должно быть частым и регулярным, а доступ к еде постоянным.

Заключение

Разведение улиток ахатин требует определённых знаний, чтобы не навредить потомству. При размножении и выращивании ахатин достаточно соблюдать указанные правила, тогда новые улитки родятся здоровыми и долго будут радовать вас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector