Zooritual.su

Зоо Мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совместимость рыбок и растений в аквариуме

Совместимость аквариумных растений

Совместимость аквариумных растений фото

Вопрос совместимости аквариумных растений с некоторыми видами рыб — дискуссионный. Часто в интернете, вы можете встретить высказывание о том, что золотые рыбки или скажем, африканские цихлиды группы Мбуна, несовместимы с водными растениями. И сразу же под этим изречением можно увидеть опровержение — фотографии аквариумов, где золотушки или мбунцы весело плещутся среди пышной.

В целом, можно содержать золотых рыбок или африканских цихлид с растениями. Но, во-первых, как правило, это достаточно неприхотливые, крепкие, жесткие растения (анубиасы, криптокорины, эхинодорусы). А во-вторых, такой аквариум создан без учета индивидуальных особенностей гидробионтов.

Естественный ареал обитания цихлид Мбуна – подводные скалистые, песочные пустыни, где нет водной растительности. Вода в озере Малави — жесткая и щелочная. Большинство представителей этого биотопа — растительноядные рыбы – питаются водорослевыми обрастаниями, которые образуются на камнях. В свою очередь, для успешного роста большинства водных растений необходима мягкая, слабокислая среда. Получается, что растениям в цихлиднике изначально будет некомфортно. Да, с мбуной можно содержать большие, жестколистные растения, достаточно долго, но это не совсем правильно. И к тому же, несмотря на всю «суровость» тех же анубиасов, все равно, рано или поздно они будут обглоданы цихлидами.

Тоже самое, касается золотых рыбок – семейство, которое, по сути, должно содержаться в пруду. Это — холодноводные рыбы. Большинство же аквариумных растений имеют тропический ареал обитания, их комфортная температура 23-26 градусов. Золотые рыбки – фитофаги, рацион их питания почти на 70% состоит из растительной пищи, то есть, так или иначе они будут дергать и пощипывать растения.

Можно и дальше приводить примеры. Дискусы – мягководные рыбы, предпочитающие слабокислую среду, но их комфортный температурный режим +30 градусов Цельсия. Могут ли растения жить при такой температуре? Могут! Но им будет не совсем комфортно.

Таким образом, если мы говорим о травнике, в истинном понимании этого слова, то должны подбирать рыб, которые будут схожи по условия содержания с растениями. Вообще, стоит сказать, что акцент в растительных аквариумах делается не на рыбах, а на растениях.

Каких рыб можно порекомендовать для содержания в аквариуме с растениями? Это большинство мелких харациновых рыбок, лабиринтовые рыбки, лорикариевые сомики. Из крупных рыб, однозначной рекомендацией будут американские цихлиды – скалярии, апистограммы.

Совместимость аквариумных растений с рыбками

Сказанное выше, не является догмой. Например, жестководных живородящих рыбок (гуппи, пецилии, меченосцы, моллинезии, гамбузия, лимия и др.) можно содержать в пышных травниках. Но это щелочные рыбки! А значит, их совместное содержание с растениями будет не очень комфортным. Уж точно, конкурсного акваскейпа с гуппи, вы нигде не встретите.

Давайте перейдем с вами к следующему вопросу – совместимость растений с улитками. В целом, улитки в травнике – это друзья! Большинство акваскейперов намеренно запускают теодокусос или тех же катушек, для того, чтобы они помогали избавляться от водорослевых обрастаний.

Совместимость аквариумных растений с улитками

От начинающих аквариумистов, можно иногда услышать: «Ой, катушки, ампулярии… поели мои растения». В целом, это возможно, особенно, если в аквариуме два пучка валлиснерии. В плотных, травниках такой беды не замечено.

Пожалуй, единственные улитки, которые не рекомендованы для совместного содержания в аквариуме с растениями – это маризы. Маризы — воистину, «аквариумные хомячки»! Стайка маризок запросто слопает за сутки целый огурец =) Что уж говорить про растения.

Наш материал будет неполным, если мы не упомянем креветок. И не порекомендуем креветок Амано! Аманки – великолепные помощники в борьбе с нитчатыми водорослями. Эдогонимум, спирогира, ризоклониум содрогнутся под натиском взвода Аманок!

Совместимость аквариумных растений с креветками

Другие креветки, в той или иной степени, также будут полезны в растительном аквариуме. Пожалуй, единственным исключением, являются креветки Сулавеси. Данным креветкам необходимо большое количество водорослевых обрастаний. Что не совсем уместно в травнике.

Надеемся, что наши видео-материалы будут вам полезны и сподвигнут вас к творчеству!

Рекомендуемое видео

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Видео о содержании аквариумных растений

Совместимость аквариумных рыб: кто с кем уживается?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Аквариумистика — довольно популярное увлечение, и к этому хобби постоянно приобщаются новые люди. Они сталкиваются с большим количеством проблем и нюансов. Одна из таких проблем — сочетаемость различных видов рыб.

Читать еще:  Данио и барбусы совместимость

Принципы совместного проживания

Виды аквариумных рыб можно комбинировать по самым разным критериям отбора:

  • территориальному;
  • формату аквариума;
  • декоративным характеристикам;
  • потребности в конкретном виде корма;
  • размеру.

Когда комбинация видов подобрана окончательно, надо еще раз проверить, каковы их нужды в пище, как надо содержать рыб. После этого придется выбирать растения, ориентируясь на уровень освещенности в водоеме. Биологические типы аквариумов формируются с учетом общности условий содержаний, особенностей питания, размеров употребляемого корма. Географическая градация начала употребляться только недавно. Обитатели таких аквариумов (к примеру, «тропического леса») гарантированно уживаются между собой.

Ничего удивительно: масса аквариумных обитателей в природе заселяет водоемы, находящиеся посреди густого леса. На дне таких озер и рек группируются породы, не содержащие кальция. Потому текучая и стоячая вода очень мягка. При этом поддерживается высокая концентрация дубильных веществ.

В результате вода имеет кислую реакцию и понижает опасность вредных бактерий.

В «тропическом» аквариуме необходимо создавать похожие условия. Заселяют туда преимущественно рыб с яркой окраской. Решающее влияние на то, совместимы ли разные виды, могут жить они с другими или нет, оказывает не географическое происхождение конкретного вида, а единство условий в природной среде. Аквариум для экваториальных и субэкваториальных рыб может иметь самые различные габариты, допускается употребление аквариумов картинного типа. В таких сосудах обязательно должны присутствовать водные растения, произрастающие в кислой воде слабой жесткости и не требующие значительной освещенности.

Хорошими кандидатами будут:

Если необходимые условия совпадают, можно выращивать в одном сосуде даже рыб и фауну с разных континентов. Иначе устраивается аквариум «кристально чистого озера». Его ярко освещают, а вода должна содержать много «жестких» компонентов, при этом чрезмерно высокая температура противопоказана. Оптимальные виды в этом случае — североамериканские окуни и рыбки из средней полосы Евразии. Иногда биологические аквариумы создают с учетом родства видов.

В этом случае тоже можно добавлять неродственные, но близкие по условиям существования породы. Также необходимо думать о величине совместно выращиваемых рыб. Особенно это важно, когда размер аквариума относительно мал. Возможен не только биологический, но и географический принцип подбора. В этом случае отдают предпочтение особям, происходящим из какой-то определенной местности. Существуют географические аквариумы, практически совпадающие с популярными биологическими разновидностями. Так, в «Юго-Восточной Азии» можно увидеть:

В «Северной Америке»:

  • окуня дисковидного и бриллиантового;
  • элласому;
  • ривулуса;
  • скалярию;
  • сомика.

Если собирают чисто отечественный аквариум, то выбор тоже весьма широк. В таких случаях берут:

  • гольяна;
  • колюшку;
  • карася;
  • пресноводную иглу;
  • окуня;
  • вьюна;
  • линя и так далее.

Немалой популярностью в последние годы пользуются рыбы из Амура и его бассейна. Многие российские виды даже тяжелее содержать, чем экзотические типы. Поначалу требуется раз в день заменять воду. Представителей агрессивных пород советуют подбирать мельче, чем спокойные рыбы.

Так как водные растения средней полосы имеют выраженную сезонность, придется выбирать немногие круглогодичные виды.

Порой избыточная агрессивность некоторых пород заставляет делить поголовье по 2-3 аквариумам. Географического и биологического принципов придерживаются главным образом опытные заводчики. Начинающие аквариумисты и просто стремящиеся оформить помещение отдают предпочтение критерию декоративности. В этом случае стараются сделать все максимально естественно. Предпочитают использовать молодых особей, причем видовое разнообразие сводится к минимуму, так как большая группа однородных рыб смотрится лучше пестрой стаи.

Гнаться за большим числом рыб не следует. Это может испортить впечатление. Труднее будет оценить индивидуальность каждой особи и видовые черты поведения. Требуется в один сосуд помещать либо быстро плавающих, либо медленно передвигающихся водных обитателей. Размер тоже должен более или менее совпадать. И даже при совпадении декоративных характеристик нельзя игнорировать требования по содержанию. Важно учитывать еще и размер искусственного водоема. В аквариуме 100 литров можно посадить:

  • 45 гуппи;
  • 30 меченосцев;
  • 10 одесских барбусов;
  • 10 вишневых барбусов;
  • 20 данио рерио или леопардовых;
  • 7 золотых или мраморных гурами;
  • 32 петушка Бетта;
  • 35 красных или голубых неонов.

Чем крупнее аквариум, тем стабильнее в нем температура и легче поддерживать качество воды. Даже при каком-то сбое можно не опасаться особых проблем. Чтобы определить, сколько и каких рыб может разместиться в аквариуме определенного объема, можно произвести простейшие расчеты. Они исходят либо из потребностей в кислороде, либо из того, что на 0,01 м длины тела требуется 1 л воды. Отдельные разновидности приходится разделять территориально, что заставляет сокращать поголовье.

Читать еще:  Нерест коридорасов в общем аквариуме

Если планируется завести больших хищных рыб, нужно выбирать аквариум объемом 200 л и выше. При вместимости 200 л можно сажать 4 скалярии и 2-4 анциструса. Следует сначала поместить туда скалярий и лишь затем проводить радикальные эксперименты. Еще один набор предусматривает:

  • 10 родостомусов;
  • 5 кардиналов;
  • 4 юных анциструса;
  • 2 данио;
  • 1 стурисому;

Индивидуально подбираемое число молодых пецилий.

В аквариуме объемом 180 л можно посадить:

  • 10-20 расборов;
  • 12-15 пятиполосных барбусов;
  • 5-6 черных барбусов;
  • 4-5 акантофтальмусов.

Для искусственного водоема на 30 л требуется использовать:

  • 5 барбусов;
  • 3 сомика;
  • 10 мшистых барбусов.

Совместимость аквариумных растений

Часто можно услышать мнение, что некоторые виды растений невозможно совместно культивировать в одном аквариуме из-за существующей, якобы, между ними несовместимости. Приводимые в этих случаях примеры, как правило, малоубедительны, особенно, если принять во внимание оптимальные требования к освещенности и гидрохимическим параметрам, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений. На самом же деле, именно различия в требованиях к тем или иным окружающим условиям (корни их лежат в особенностях природных ареалов), как правило, определяют возможности совместного содержания растений в аквариуме, а не какие-то таинственные вещества, которые выделяются одними растениями и подавляют рост других.

Как известно, растения являются живыми организмами с многофакторным питанием. Это означает, что для создания нормальных условий им необходимы освещение (1) и углекислый газ (2) для осуществления фотосинтеза, а также полный набор химических элементов (3): азот, фосфор, калий и т.д., а также ряд микроэлементов, известных нам всем со школьной скамьи. Отметим, что все химические компоненты должны .присутствовать в воде аквариума в удобном для усвоения растениями виде, то есть в виде растворов. При этом очень важно осознавать, что отсутствие или ограничение хотя бы одного из этих факторов или их составляющих является лимитирующим условием для всей системы питания и его невозможно преодолеть за счет увеличения концентрации других элементов. Так, например, если в воде аквариума недостает железа, то ход развития растений будет определяться именно этим обстоятельством и избытком других элементов этот недостаток не восполнить. То же можно сказать и об освещении, так как на жизнь растений влияют и продолжительность светового дня, и интенсивность излучения, и спектральный состав источников света.

В условиях замкнутой системы аквариума недостатка в азоте и фосфоре, как правило, не наблюдается, а чаще, наоборот, имеет место избыток, из-за которого и происходит «цветение» воды. Более того, избыток азота и фосфора оказывает угнетающее действие на вод-ные растения, как бы отравляет их, так же, как отравляет рыб. Другие макро- и микроэлементы в тех или иных количествах попадают в до-машний водоем в ходе регулярной подмены воды (железо, например, поступает из стальных водопроводных труб или металлического карка-са аквариума). А вот в отношении углекислого газа обычно наблюдается дефицит по сравнению с природными водами. Особенно ярко это выражено в аквариумах с сильной аэрацией, где углекислый газ выводится через поверхностный слой в атмосферу. Поэтому желательно в аквариумы с растениями тем или иным путем вводить углекислый газ.

Рассмотрим классический пример «несовместимой» пары — валлиснерия и криптокорина. Считается, что эти растения не уживаются в одном аквариуме. В чем причина? Валлиснерия — одно из самых неприхотливых аквариумных растений. Она хорошо развивается в условиях слабого освещения при низкой концентрации углекислого газа в воде и значениях рН=6,5—8. Многие криптокорины можно содержать при рН=6,5—7,5, то есть нейтральная реакция рН=7 подходит обоим растениям. Однако криптокорины предпочитают примерно вдвое большую освещенность, чем валлиснерия, которая в этих условиях сильно страдает от обрастания листьев водорослями. Согласно имеющимся данным, криптокорины нуждаются в постоянном присутствии в воде ионов двухвалентного железа, высокие концентрации которого валлис-нерия плохо переносит. Но самое главное состоит в том, что для нормального развития криптокорин концентрация углекислого газа в воде должна быть в семь с лишним раз выше, чем для валлиснерии.

Проанализировав все вышеизложенное, нетрудно убедиться, что возможен компромисс, если валлиснерию размещать по боковым стенкам аквариума, где наблюдается недостаток освещения, связанный с тем, что цоколи люминесцентных ламп не излучают света. Кроме того, нужно обеспечить минимально необходимое поступление железа в воду для криптокорин (не угнетающее развитие валлиснерии) и оптимальное количество углекислого газа (около 15 мг/л) при рН

Читать еще:  Рыбка неон совместимость с другими рыбками

7. Криптокорины же следует сажать в местах с подходящей для них освещенностью, то есть вблизи центра аквариума. Решить проблему с освещением можно и другим путем, осветив весь аквариум слабым источником, например одной флюоресцентной трубкой, при высоте водоема 35—40 см. Этого света вполне достаточно для валлиснерии, а заросли криптокорин можно дополнительно подсветить небольшими лампами накаливания с рефлекторами. Таким образом, и валлиснерия, и криптокорины в одном и том же аквариуме будут расти и размножаться, не мешая друг другу, так как основные гидрохимические параметры будут находиться в допустимых пределах для всех растений, а избыток углекислого газа, предназначенный криптокоринам, не повредит и валлиснерии, потому что определяющим фактором для них явится освещение.

Принимая во внимание условия ассимиляции растениями углекислоты в процессе фотосинтеза, нетрудно догадаться, что растения, нуждающиеся в ярком освещении (3—4 люминесцентных лампы и более при высоте столба воды 35—40 см), например кабомбы, лимнофилы, гетерантеры, перистолистники, барклайи и нимфеи, требуют для своего нормального роста и высоких концентраций углекислого газа в воде: до 30—40 мг/л. Для сравнения: валлиснерии достаточно значения 2 мг/л. Именно поэтому в аквариумах начинающих любителей, не имеющих опыта культивации растений, неплохо растут лишь нетребовательные растения, для которых достаточно слабого или умеренного освеще-ния (1—2 люминесцентных лампы при высоте аквариума 35—40 см) и низкой концентрации углекислого газа (2—6 мг/л). Это могут быть валлиснерии, гигрофилы, роголистники, яванский мох, водяной папоротник цератоптерис и т.п. Другие же растения, требующие больше света и углекислого газа, просто годами чахнут.

Несомненно, существуют и переходные формы, не требующие очень яркого света, но нуждающиеся в высокой концентрации углекислого газа, например некоторые апоногетоны, анубиасы, больбитисы и т.п. О них и о многих других растениях пойдет речь в отдельных изданиях серии «Мир водных растений».

Совместимость

Совместимость золотых рыбок с другими видами рыб – это одно необходимых условий их гармоничной жизни в домашнем аквариуме. От правильной совместимости зависит состояние здоровья рыбки, поведение, продолжительность жизни.

В связи с мирным нравом, неоны могут уживаться как между собой в стае, так и с другими видами рыб. Такая совместимость выгодна начинающим аквариумистам, поскольку эти виды рыбок друг другу точно не навредят.

Важно избегать поселения с хищными рыбами, такими как краснохвостая акула, суматранские барбусы, скалярии, крупные цихлиды, угри, мастацембелы. Наилучшие соседи по аквариуму для гуппи – это маленькие рыбки с мирным характером.

Чтобы систематизировать совместимость аквариумных рыбок, следует ознакомиться с условиями обитания каждого гидробионта, а потом решать, к кому его подселять. Оцените степень агрессивности каждого вида, параметры воды, которые приемлемы для них, в каких слоях водоема они обычно плавают.

У петушков характер задиристый, за что их прозвали «бойцовские рыбки». Они не всегда терпят поселения с другими рыбами, им трудно жить с соседями в силу своей драчливости. Но это вовсе не значит, что их нельзя поселять с рыбками. Наоборот, удачное соседство гармонизирует жизнь в аквариуме.

Возможна ли у скалярии совместимость с другими рыбами? Это спорный вопрос, поскольку даже схематически приемлемая совместимость может закончиться плачевно для любой аквариумной рыбки. Если растить скалярий с другими рыбами, начиная с молодого возраста, то в будущем они уживаются.

Дискусы – это мирные аквариумные рыбки, медлительные и робкие. Уживаться могут с такими же рыбками аналогичных размеров, однако есть ряд причин, по которым их нежелательно поселять с другими видами рыб.

Гурами практически не проявляют агрессию к соседям по «дому», чаще всего конфликтуют между собой. Чтобы поселить их в общий питомник, следует понимать особенности их характера.

Некоторые аквариумисты не боятся поселять барбусов с гурами, гуппи, меченосцами и даже цихлидами. Однако они способны запугивать и проявлять агрессию к соседям, порой уничтожая их физически. Да и между собой они уживаются не без сопротивления – эти рыбки активные, шустрые и своего не упустят.

Рыба попугай, или красный попугай (Red Parrot) – представитель семейства Цихловые. Является гибридом аквариумной рыбки, который появился в результате селекции двух представителей Цихлид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector