Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый маленький совенок

Совы-эльфы: самые маленькие и милые из семейства совиных

Совы — очаровательные создания. Не зря сегодня многие решают держать эту птицу дома в качестве домашнего питомца. Надо сказать, что здесь людей ждет разочарование. Сказки о Гарри Поттере — это одно, а хищная птица, которая летает по ночам и поедает сырых мышей, совсем другое. Для дома она не подходит, а вот понаблюдать за совой в естественных условиях — это очень интересно.

Удивительные жители пустыни

Североамериканские пустыни могут поразить воображение экологическим разнообразием. Здесь обитает огромное количество уникальных животных. Они прекрасно себя чувствуют при значительных перепадах температур и практически полном отсутствии осадков.

Это место, отличающееся особой, суровой красотой где можно встретить удивительное существо. Оно адаптировало не только свой образ жизни, но и размер, чтобы хорошо чувствовать себя в пустыне. Эльфийская сова — это не сказочная, а самая настоящая птица.

Как она выглядит

Миниатюрная и симпатичная, она является обычным обитателем прибрежных районов пустынь. Это самая маленькая из всех сов в мире. Конечно, эльфы не имеют к ней никакого отношения. Просто таким названием хотелось подчеркнуть ее особенность. Ей можно также дать титул самой легкой совы в мире, ведь вес составляет примерно 40 г. Размеры у них крошечные, взрослая особь достигает 14 см в длину, а размах крыльев не превышает 27 см. Если уж и держать дома сов, то только эльфийских. Для них не так сложно добывать корм, ведь едят они почти любых насекомых.

Годовая миграция

Специалисты занялись изучением этого вида птиц и открыли интересные факты о них. Оказывается, в течение года они мигрируют на значительные расстояния. Это обусловлено суровыми особенностями региона. Весной и осенью они встречаются в засушливых пустынях северной Мексики. Там они размножаются и выращивают своих детенышей. Они населяют в основном районы, где встречается много кактусов, древесные каньоны. Зимой они мигрируют на юг, проводя более холодное время в теплых прибрежных районах Мексики.

Разнообразие видов

И здесь природа приготовила нам сюрприз. Хоть они во многом и похожи, живущие здесь совы разделяются на подвиды. Вполне возможно, что еще не все из них изучены и скоро список пополнится новыми названиями. Но пока распознано три подвида эльфийских сов:

    Micrathene whitney >

Общее описание

А теперь обрисуем портрет, чтобы было понятно, что представляет собой эта птица. Первое, что ее отличает — это размеры. Непривычно видеть сов таких крохотных размеров. Спинка и крылья у нее ржаво-коричневого цвета. По ним разбросаны оранжево-коричневые пятна, что является естественным камуфляжем, позволяющим сливаться с пустынным ландшафтом.

Светлое пятно становится почти белым к макушке головы. Линия контрастных полос выделяет край каждого крыла. Грудь и живот не имеют однородного окраса, это скорее смесь коричневых и оранжевых полос.

Круглые глаза и крючковатый нос

Это типичные признаки всех сов. Но эльфийская разновидности и здесь удивляет. На маске отчетливо просматриваются белые перья, которые рисуют собой брови. В окраске головы преобладают оранжевые оттенки. Нос серый с роговым кончиком. Радужная оболочка глаз в основном желтая.

В отличие от большинства сородичей, у эльфийской совы нет ушных пучков. На маленькой, округлой головке в принципе нет выступающих элементов. Крылья у них обрамлены также как и у всех остальных представителей этого вида. Специальное расположение перьев позволяет добиться бесшумности полета.

Строительство гнезд

Чем меньше существо, тем большей угрозе оно подвергается со стороны хищников. И сильнее всего уязвима самка во время высиживания яиц, а также выкармливания детенышей. Малыши и сами по себе являются лакомой добычей. Именно это подстегнуло сов найти неординарный вариант защиты, то есть научиться гнездиться в заброшенных гнездах дятла.

Читать еще:  Неоны совместимость с другими рыбами таблица

Пустынные порядки присущи не только совам. Дятлы здесь селятся не на дубах, а в мягкой мякоти гигантских кактусов. Это намного проще, чем долбить клювом древесину. При этом они мастерски пробираются внутрь. На поверхности можно увидеть лишь небольшое отверстие, а внутри полость будет такой, как посчитает нужным мастер.

После того как дятел покидает свое гнездо, пустующую нишу занимают совы. Их клюв не слишком хорошо подходит для постройки аналогичного домика, поэтому они берут в аренду уже готовые номера.

Полезная работа

Дятлы выдалбливают гнездовую полость, которая известна как сапог сагуаро. Они образуются внутри мясистой мякоти кактуса. Причина простая, в ответ на наносимые дятлом раны растение начинает выделять смолистую жидкость. Она затвердевает на воздухе и превращается в прочную корку, которая предотвращает дальнейшую потерю влаги. В результате получается надежное и удобное гнездо для дятла, а потом и для эльфийской совы.

Есть и другие любители использовать гнезда в своих целях. Пустынные пчелы нередко делают в них себе ульи, заполняя их сладким медом. Даже когда кактусы погибают, жесткий сапог остается устойчивым к разложению. Коренные жители раньше использовали их в качестве контейнеров.

Размножение

Мы немного отвлеклись. Именно эти надежные гнезда выбирает самка эльфийской совы, чтобы отложить 2 — 4 белых яйца. Сезон размножения у них приходится на май — июнь. Самцы находят себе пустые гнезда и начинают петь. Некоторые даже не покидают гнезда, поэтому крупные кактусы оглашаются громкими трелями. Привлеченные самки осматривают будущий домик и если их он устраивает, то принимают приглашение.

Во время ухаживаний самец будет кормить партнершу, показывая серьезность своих намерений. После спаривания самка откладывает яйца и приступает к высиживанию. Продолжается это 21 — 24 дня, и на свет вылупляются птенцы. В течение нескольких недель мать вместе с потомством не покидает гнезда. Отец продолжает приносить им еду.

Когда молодым совам исполнятся две недели оба родителя покидают гнездо, чтобы охотиться. Потомство подрастает и требует больше пищи. Примерно 40 дней птенцы проживут под покровительством родителей, после чего начнут искать себе еду самостоятельно.

Питание сов

Все птицы этого семейства исключительно хищные. Крошечные размеры эльфийской совы не позволяют ей охотиться на грызунов, поэтому основной рацион — это членистоногие. Насекомые, пауки, даже скорпионы. Крупные ночные жуки являются кормовой базой.

Вылетают совы на охоту в сумерках и на рассвете. У них отличный слух, поэтому могут найти корм и в полной темноте.

Опасности, которые их подстерегают

Будучи крошечными созданиями, они постоянно рискуют сами стать добычей более крупных хищников. В пустыне на них готовы охотится змеи и койоты, рыси. Не откажутся перекусить своими сородичами крупные совы и ястребы.

Эльфийские совы не агрессивные, предпочитают прятаться, а не нападать. Поэтому с удовольствием используют кактусы, в которых можно надежно укрыться. И также отмечено, что они используют избитый прием. Если сове грозит опасность, она падает на землю и замирает. Окраска позволяет полностью слиться с пейзажем.

Но сегодня им грозит иная опасность. Человек старается использовать каждый гектар земли, вырубает прибрежные леса. Меняется климат этих мест. Использование пестицидов приводит к критическому уменьшению количества насекомых, которыми питаются очаровательные совы.

Основные виды сов, какие есть в мире

17.10.2018 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совы – хищные птицы, которые спят днём и охотятся по ночам, поскольку обладают хорошим зрением исключительно в тёмное время. Относятся они к отряду совообразных, и все их виды можно разделить на 2 семейства – совиные и сипуховые. Первые представлены самыми известными видами сов, включая неясыть и филинов, а вторые – различными сипухами.

Читать еще:  Тетрадон совместимость с другими рыбами

География обитания

На территории Северной Америки предки современных сов кружили по ночам в поисках добычи ещё в мезозойский период. Поэтому эти птицы считаются одними из наиболее древних на Земле.

Сейчас в мире насчитывается более двух сотен видов сов. Обитают они в самых различных местах планеты, за исключением просторов Антарктиды. Эти птицы встречаются в лесах и горах, вблизи моря и на степных просторах.

На территории России они представлены всего 17 видами, которые обитают преимущественно в лесных чащах. Обитающие на просторах Европы виды сов ведут оседлый образ жизни.

Общее описание

В зависимости от вида представители этого семейства птиц обладают разными габаритами: от самого малого – воробьиного сыча (20 см, 80 г) до наиболее крупного – филина (80 см, 2-4 кг).

Окраска оперения этих птиц обладает маскировочным характером и зависит от места обитания конкретного вида. Для всех представителей семейства характерна массивная голова с крупными глазами, острые длинные когти загнутой формы, которые позволяют легко захватывать добычу, и короткий клюв.

Летают совы очень быстро (80 км/час) и почти бесшумно за счёт специфического строения крыльев. Они обладают отличным ночным зрением и прекрасным слухом (более чутким, чем у кошек), что делает их идеальными хищниками в ночи.

В природе живут от 5-6 до 10 лет, а в неволе длительность их жизни может увеличиваться до 40 лет. В доме обычно содержат ушастую или болотную сову. Крупные разновидности для содержания в квартирах не подходят.

Основные виды

Филин

Наиболее крупный вид совиных, самки обычно обладают большим весом. Оперение у него рыже-охристого цвета, а глаза – ярко-оранжевые. Отличительной особенностью является наличие пучков удлинённых перьев над глазами, а также отчётливые тёмные полосы на голове и спине. Ещё одна особенность – в отличие от большинства своих сородичей, филин прекрасно видит и охотится днём.

Ареал распространения – лесные и степные просторы Евразии. Основная их добыча – зайцы, фазаны, молодые косули. Среди представителей своего семейства эти птицы – рекордсмены по долгожительству.

Рыбный филин

Редкий и самый крупный (до 5 кг) вид, находящийся на грани вымирания. Иногда ещё именуется дальневосточным, что связано с местом обитания. Встречается в лесах Приморья, Приамурья, Маньчжурии и Японии, вблизи рек и питается выловленной в них рыбой.

От обычных филинов отличается наличие более крупных и торчащих в сторону ушек, покрытых пухом, а также более тёмным окрасом. Тело у него коричневое с множеством чёрных пятен, брюшко – светлое, а крылья в размахе достигают 2 м. Птица способна выдерживать сильные морозы, но на оперении отсутствует жировая прослойка и, намокнув, перья замерзают, что может привести к гибели.

Бородатая неясыть

Это крупный вид сов дымчато-серого окраса с тёмными полосами на нижней части крыльев (их размах – 1,5 м). Голова у них крупная, а глаза мелкие жёлтые, окружённые тёмными полосами.

Характерное отличие – наличие тёмного пятна под клювом, которое напоминает бороду, что и дало видовое наименование, и белого воротника на шее. Обитает в тайге и горных лесах на просторах Сибири и Сахалина, а также в странах Прибалтики и Монголии. Основной рацион бородатой неясыти – белки и мелкие грызуны.

Белая или полярная сова

Это краснокнижный вид, который встречается на тундровых просторах. Птица средних габаритов, обладает весом в 2-3 кг при длине тела 55-75 см.

Читать еще:  Фото дискусов в аквариуме

Характерное отличие – маскировочное белое оперение с вкраплением мелких тёмных пятен. Размах крыльев составляет до 1,5 (и даже чуть более) м. Лапки полностью скрыты пухом, глаза – насыщенной жёлтой окраски, а клюв – тёмный.

Воробьиный сыч

Эта птица – самый маленький представитель сов. Размах крыльев у него составляет всего 40 см. Оперение воробьиного сыча серо-бурое или тёмно-коричневое.

Наличие на перьях крупных белоснежных отметин, белые и коричневые круги вокруг жёлтых глаз и белые дуги над ними являются характерными особенностями этой птицы. Голова у неё маленькая, округлой формы, без ушек. Лапки окружены оперением до самых когтей.

Домовой сыч

Этот сыч по габаритам немного больше воробьиного. Отличается светло-бурой или песчаной окраской и белым брюшком с продольными пёстрыми пятнами. Встречается на большей части Европы, на севере африканского континента и в Южной Азии, на просторах России – в Забайкалье и Южном Алтае.

Для гнездования эти птицы выбирают степные районы, создавая гнёзда на камнях и в норах. Также могут создавать свои гнёзда вблизи жилья людей, выбирая для обитания чердаки. Основную их добычу составляют насекомые, грызуны и ящерица, реже – мелкие птицы.

Ушастая сова

Этот вид, нередко именуемый «филином в миниатюре», обладает средними габаритами и представлен шестью основными разновидностями. Длина тела этих птиц – 30-35 см, а размах крыльев – 0,8-1 м. В окраске преобладают серо-бурые оттенки с пёстрыми пятнами, при этом брюшко обычно белое. Характерная черта вида – наличие на голове больших ушных пучков перьев.

Ареал обитания – европейские и северноазиатские страны. Для гнездования выбирает хвойные леса, занимая при этом гнёзда иных птиц, а охотится на полях и разных открытых местностях. Зимует на севере Африки.

Болотная сова

Этот вид чуть габаритнее ушастых сов, а имеющиеся «ушки» у него почти незаметны. Размах крыльев птицы – чуть более метра.

Встречается она на просторах североамериканского материка, Европы и Азии. Добычу обычно высматривает сидя не на ветках, а на высоких кочках.

Ястребиная сова

Этот вид широко распространён в различных уголках Евразии и Северной Америки. Селится преимущественно в лесах. Длина тела птицы – 45 см, окраска – буро-коричневая с вкраплением белых пятен.

Характерное отличие – наличие длинного хвоста и тонких светлых полос внизу тела. Глаза и клюв у сов этого вида жёлтые.

Совка или сплюшка

Этот мелкий вид обладает размахом крыльев чуть менее полметра и весом в 100 г. Окрас – серо-коричневый, с белыми и тёмными вкраплениями на перьях, что придаёт этой сове аристократичный вид, за что она именуется «маленьким герцогом». Клюв почти спрятан в перьях и на фоне дерева птица с закрытыми глазами почти неотличима от его коры.

Видовое наименование получила за протяжный мелодичный печальный крик, напоминающий колыбельную, который она издаёт на заре и после захода солнца. Местом обитания избирает лиственные леса и парки на просторах Европы и Азии. Зимует в африканских саваннах.

Обыкновенная сипуха

От иных видов сов отличается специфической сердцевидной формой лица. Длина тела у неё в пределах 33-40 см, а крылья в размахе – 0,9 м.

Окраска оперения рыжая с многочисленными пятнами, полосками и вкраплениями. Но окрас может зависеть от места обитания птицы.

Встречается в различных уголках планеты, но в России – только в Калининградской области. Из-за специфичного расположения ушей обладает особо чутким слухом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector