Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японский хин уход

Японский хин – милая и добрая собака для тех, кому нужен хороший друг

Маленький спаниель, который внешне напоминает кошку. Порода подходит для проживания в квартире. Собака с длинной роскошной шерстью и маленькой вытянутой мордочкой. Отличается крепким здоровьем, любознательным и невозмутимым характером, что делает его отличным спутником и другом человека.

Происхождение

Впервые название породы появилось в 1893 году в Японии. Возникла при императорском дворе. Считалась в те времена самой дорогой собакой, которая дарилась только важным особам императорской крови.

Существует несколько версий происхождения:

  • от тибетского спаниеля, который стал подарком японскому императору от монахов;
  • монахи вывели новую породу для активного ведения внешней торговли с другими странами;
  • порода выведена исключительно в Японии, о чем свидетельствуют фрески на старинных сооружениях.

В Японии порода считалась божественной за ее внешний вид и характер.

Внешность

Японский хин – небольшая собака с роскошной шерстью и небольшой приплюснутой мордочкой. Внешне напоминает кошку своим изяществом и грациозностью.

ВнешностьХарактеристики
РазмерСобака небольшого размера. Размер взрослой особи может достигать 25-30 сантиметров. Есть несколько весовых классов: 1,3-3 кг и 3-3,5 кг. В этой породе ценится миниатюрность, поэтому первый вариант подходит по стандарту.
ГоловаКрупная, немного приплюснутая. Нос и глаза расположены на одной линии. Низкий лоб практически сливается с мордочкой.
УшиНебольшие, немного загнутые вниз. Мочки находятся на одной линии с носиком. Форма – треугольная.
КорпусГрациозная и изящная форма тела. Квадратная форма силуэта.
ЛапыДлинные, ступня – короткая.
ХвостНебольшой длины, пушистый, загнутый вверх.
ГлазаРазмещаются низко, практически на одной линии с носом. Глаза черного цвета, большие, круглые.
ШерстьПорода с пышной длинной шерстью. На мордочке шерсть чуть короче. На ушах и бедрах образуются более длинные очесы.
ОкрасОсновной цвет – белый. Есть рыжие и черные пятна. Наиболее ценными являются собаки с белой полоской на мордочке.

Плюсы и минусы породы

  • послушные – легко приспосабливаются к лотку и обустраиваются на новом месте;
  • легкая очистка шерсти – купать можно раз в месяц;
  • благоприятное влияние на настроение человека;
  • миролюбивый характер – хорошо относятся к людям, особенно к детям;
  • немногословность – в отличие от других мелких пород практически не лает;
  • устойчивый скелет – собаке не так просто повредить конечность.

  • своеобразная анатомия, из-за которой у собаки возможны проблемы со здоровьем;
  • привязанность к человеку – нуждается в постоянном внимании и участии;
  • плохой аппетит;
  • сильно линяет.

Особенности

  • Щенок японского хина очень маленький и чувствительный. Не рекомендуется заводить его, если в семье есть ребенок до 7 лет.
  • Хорошо чувствует себя, если в доме есть собака этой же породы. Они отлично уживаются вместе.
  • Эта порода считается самой тихой. Практически не лает, как это делают многие мелкие породы.
  • Смелый и любознательный характер. Во время прогулки может подбежать к незнакомой собаке.

Стандарт

Стандарт FCI №206.
Дата публикации стандарта: 26.03.2009.
Страна происхождения: Япония.
Классификация FCI:
  • Группа 9: Декоративные собаки и компаньоны.
  • Секция 8: Японский хин и пекинес.
  • Без рабочих испытаний.
  • Применение: Собака-компаньон

Питание

Порода непривередлива к типу пищи, если нет никаких явных противопоказаний и аллергической реакции. При несбалансированном питании возможны нарушения. Следует отметить сильный аппетит собаки – она может есть, пока не опустеет миска. Контролируйте размер порции. Приучите хина к четкому графику питания с детства.

Чтобы сбалансировать питание, составьте рацион, в котором содержаться полезные вещества. Возможны такие варианты повседневного питания:

  • натуральное – входят натуральные продукты питания;
  • промышленное – включает фабричный сухой корм;
  • смешанное – состоит из комбинации вышеперечисленных вариантов.

Чтобы подобрать питание в соответствии с потребностями питомца, посоветуйтесь с ветеринаром. Следите за реакцией собаки после принятия пищи. Старайтесь не менять резко пищевые привычки питомца.

Японский хин

Японский хин – миниатюрная, элегантная собачка-компаньон. Она умна, понятлива, ласкова, отлично приспособлена для содержания в малогабаритных городских квартирах.

Краткая информация

  • Название породы: Японский хин
  • Страна происхождения: Япония
  • Вес: 2-5 кг
  • Рост (высота в холке): 20-27 см

Основные моменты

  • Изящность и грациозность – основные черты экстерьера японских хинов. Особый шарм им придает шелковистая длинная шерсть.
  • Питомцы этой породы – наиболее спокойные и уравновешенные среди прочих мелких декоративных собак.
  • Японские хины подходят для большинства владельцев, потому что обладают способностью полностью приспосабливаться к образу их жизни. Не требуют большого пространства, не имеют привычки «ходить хвостом» за хозяином, очень деликатны.
  • Питомец активен, игрив, но не чрезмерно, в физических нагрузках нуждается минимально.
  • Невероятно чистоплотен и не требует повышенного внимания к уходу за собой.
  • Японский хин жизнерадостен, дружелюбен, предан всем домочадцам, отлично ладит с детьми, но содержать его в семье, где есть ребенок, не достигший 6-летнего возраста, не рекомендуется, так как тот может нечаянно травмировать животное.
  • К другим домашним питомцам хин относится приязненно. И кошка, и пес-гигант рассматриваются им как приятели и возможные партнеры для веселых игр.
  • Своими повадками миниатюрный пес напоминает кошку: умеет издавать звуки, похожие на мяуканье, шипеть, забираться на высокие поверхности.
  • Обладая забавной внешностью, японский хин не позволяет обращаться с собой, как с игрушкой, и не выносит фамильярности. С незнакомцами контакт устанавливает с осторожностью, не любит, когда те пытаются его погладить.
  • Являясь невероятно жизнерадостным созданием, открыто выражающим любовь ко всем членам семьи, хин нуждается в ответных чувствах. Проявлять к нему равнодушие и грубость недопустимо.

Японские хины, одушевленные сокровища японских и китайских императоров, уже давно завоевали сердца фанатов комнатных декоративных собак во всем мире. Они продолжают умилять собаководов своей грациозностью и миловидностью. Их нежная, хрупкая красота в соединении с умом, понятливостью, деликатностью, искренней преданностью и любовью к человеку демонстрируют удивительный симбиоз, вызывая у людей чувство прекрасного и благородное желание заботиться о братьях наших меньших.

Характеристика породы

История японского хина

Бесспорным является тот факт, что японский хин – одна из древнейших пород собак, а вот версии о ее происхождении обсуждаются до сей поры. По одной из них порода является истинно японской, иная утверждает, что хины были завезены в Страну восходящего солнца из соседних государств Южной Азии, но маршруты, по которым они попали туда, точно не известны. Существует предание о том, что пара подобных японскому хину собачек была преподнесена в дар японскому императору Сему правителем одного из корейских государств Силла в 732 году. Не исключено также, что эти собачки обустроились при японском императорском дворе еще в VI-VII веках. Наиболее ранней предположительной датой появления хинов в Японии называют III век, а странами-экспортерами в данном случае считают Индию и Китай.

В последнее время историки в области кинологии склоняются к мнению о том, что японский хин – одна из многочисленных пород, относящихся к так называемым «игрушечным» собакам Китая, ведущим свою родословную от тибетских собак. Среди них, кроме хина, называют также ши-тцу, лхаса апсо, пекинеса, мопса, тибетского спаниеля, не имеющего, к слову, ничего общего с охотничьим спаниелем. Всех этих животных отличают крупная голова, большие глаза, короткая шея, широкая грудь, густая шерсть – особенности, говорящие об их приспособленности к климату высокогорья. Версию о родственных узах, связывающих этих собак, подтверждают недавно проведенные генетические исследования. Грациозные миниатюрные собачки разводились на протяжении веков, обитая при буддистских монастырях и императорских дворах. Известно, что религиозная и светская элиты Тибета, Китая, Кореи, Японии обменивались своими питомцами и преподносили их друг другу в качестве даров.

Первые письменные источники с описаниями японского хина восходят к XII веку. Подобно своим родственникам, они считались священными и были обожаемы своими владельцами – венценосными особами и представителями аристократии. О хинах слагали легенды, их изображения украшали храмы и роскошные фарфоровые вазы, а мастера по работе с деревом, слоновой костью, бронзой воплощали образ этих миниатюрных животных при создании изящных статуэток. Целенаправленная работа по разведению этой породы началась в Японии в XIV веке, информация заносилась в племенные книги и хранилась в наистрожайшем секрете. Известно, что наиболее ценились совсем миниатюрные питомцы, легко умещавшиеся на маленьких диванных подушечках, в рукавах кимоно знатных дам, их даже помещали в подвешенные клетки, словно птиц. В XVII веке семьи даймё, самурайской элиты, избрали хинов своим талисманом. Простолюдинам было запрещено содержать японских хинов, а их кража приравнивалась к государственному преступлению и каралась смертной казнью.

Происхождение названия породы также вызывает споры. Есть мнение, что слово «хин» произошло от китайского почти созвучного слова, обозначающего «собака». Согласно другой версии, оно происходит от японского «хий», означающего «сокровище», «драгоценность», что, к слову, вполне соответствовало его статусу в денежном выражении.

По некоторым данным, впрочем, не до конца уточненным, первые японские хины были завезены в Европу в 1613 году португальскими моряками. Одна из собачек, или же пара, попали ко двору английского короля Карла II, где стали любимцами его жены Екатерины Браганской. Возможно, тогда же представители этой породы появились и в Испании. Более достоверная информация указывает на то, что в Европе и Новом Свете японские хины появились благодаря коммодору военно-морского флота США Мэтью Кэлбрайту Перри, возглавившему в 1853 году экспедицию в Японию для налаживания торговых связей. Пятерых из преподнесенных ему в дар японским императором хинов он доставил на родину, а одна пара была подарена английской королеве Виктории.

Развитие торговли между Японией и европейскими государствами, начавшееся в середине позапрошлого столетия, открыло возможность вывозить хинов на континент, и во многих странах началось планомерное разведение породы. В Европе японские хины быстро приобрели популярность как собаки-компаньоны и стали любимцами королев, императриц и дам из высшего света. Те унаследовали традицию японской элиты и преподносили своих питомцев друг другу в дар. Хины благоденствовали при дворах всех монарших семейств Европы. Самой знаменитой любительницей этих собачек была супруга английского монарха Эдуарда VII королева Александра, которая ни на миг не расставалась со своими многочисленными любимцами. Обожали своих маленьких питомцев и члены семьи императора Николая II. К слову, советская элита также жаловала эту породу. Одним из наиболее известных владельцев изнеженного японского хина был суровый маршал Георгий Жуков.

Впервые порода была продемонстрирована на выставке в Бирмингеме в 1873 году. Здесь хин предстал под именем «японский спаниель». В США это название удерживалось за собаками вплоть до 1977 г. Американский клуб собаководства признал эту породу именно под таким названием еще в 1888 году, и она относится к одной из наиболее ранних из зарегистрированных данной организацией.

В 20-х годах прошлого века проводилась планомерная работа по усовершенствованию породы японский хин. До Второй мировой войны селекция велась в нескольких направлениях. Самых крупных представителей породы называли кобе, средних – ямато, а почти карликовых – эдо. Облик современных хинов хранит в себе черты всех трех типов собак.

Международная кинологическая организация (FCI) признала японского хина в качестве отдельной породы в 1957 году, отнеся ее к группе декоративных собак и собак-компаньонов.

В Советском Союзе о породе мало кому было известно до 80-х годов минувшего столетия, когда в Москву прибыли шесть хинов, преподнесенных в дар российским дипломатам по завершении их службы в Японии. С помощью этих собачек российские энтузиасты-хинисты принялись за работу по оздоровлению и улучшению породы. Сегодня во многих питомниках Москвы и Санкт-Петербурга разводят японских хинов, чьими предками были именно эти шесть сувенирных животных.

Японский хин

Японские хины появились на территории Азии. Это прекрасные компаньоны и верные друзья. Четверолапый питомец элегантен внешне и очень подвижен. Веселая и компанейская собака обладает сдержанностью и манерностью от природы.

Описание японского хина

Собака этой породы напоминает спаниеля с короткой мордой. Особенности внешности японского хина такие:

  1. Круглый лоб, небольшая голова, небольшая сплюснутая морда.
  2. Глаза миндалевидные. Взгляд — ясный, добрый, слегка наивный.
  3. Нос имеет открытые ноздри.
  4. Уши средние, V-образные, покрыты шерстью. Они могут быть наклонены вперед. Если хина что-то беспокоит, его уши слегка приподнимаются вверх.
  5. Цвет носа зависит от шерсти. Так у черно-белых питомцев черный нос, а у остальных — под цвет шерсти.
  6. Длина тела японца равносильна его высоте.
  7. Передние лапы у животного прямые.
  8. Хвост питомца средней длины. Может немного скручиваться в кольцо. Покрыт густой шерстью. По всей белой шерсти питомца часто проявляются черные, желтые или рыжие пятна.
  9. Шерсть густая и длинная, мягкая на ощупь. Короткая она лишь в области головы. Окрас шерсти всегда белый с различными вставками черного, либо коричневого цвета. Окрас полностью белый, лишенный пятен, является дефектом породы.

История происхождения

Японский хин считается одной из самых давних пород, которая существовала еще при императоре. Питомцев принято было дарить особенным гостям японского двора в знак уважения и гостеприимства. Но считается, что хин сам попал во двор императора в виде подарка.

Ученые полагают, что для выведения породы был использован спаниель . Европейцы не были знакомы с древней породой вплоть до 50 годов 18 века года.

Только тогда торговцам впервые удалось приобрести небольшого питомца в стране Восходящего солнца и переправить ее через океан. Так японец попал в Америку и на территорию Европы.

Среди тех, кто первыми завели у себя хина были известные американские политики.

Тогда же японский хин стал синонимом богатства и успешности своего владельца. Но длительное время породу называли — японским спаниелем. Название закрепилось за питомцем до 1977 года.

Характер

Хины — милые и простодушные животные, которые очень любят хозяина и не желают лишний раз беспокоить его своим лаем. Они могут подать голос на неожиданный звонок в двери, но это и все. Японцам не свойственно устраивать истеричное гавканье. Хины уравновешенные и спокойные.

Эти собаки настоящие аристократы. В свое время они служили императорским семьям, оберегая своих хозяев от депрессий и плохого самочувствия. Собаки создавали атмосферу уюта и любви. Взглянув на это красивое и милое животное, которое смотрит на тебя внимательными любящими глазами, тотчас начинаешь расслабляться и успокаиваться. Потому в Японии хин считается талисманом и источником душевного спокойствия.

И хотя хины дружелюбно относятся к незнакомцам, порой они чувствуют себя неудобно. Скованными они бывают также, если находятся на новом месте. С другими питомцами в доме японский хин ладит прекрасно.

Несмотря на некую застенчивость, питомцы очень любят быть в центре внимания среди своих. Если проводить с хинами мало времени, общаясь, они могут стать апатичными и депрессивными.

Эти животные послушны и умны. Обучать их трюкам легко, ведь эти собаки обожают занятия с хозяином.

Воспитание и дрессировка

Японцы очень легко запоминают команды, в отличие от многих других маленьких пород. Во время работы с ними применяют только положительные методы. Это должна быть похвала или угощение лакомством. Любая агрессия и наказание — запрещены!

Если учитель будет вести себя жестко, собака испугается и замкнется. В следующий раз она не будет выполнять указанные действия.

Доброе отношение к животному — залог успеха в тренировках.

Занятия нужно проводить ежедневно, применяя различные упражнения. Разнообразие не вызовет у хина скуки.

Сначала японца обучают простым командам, а затем переходят к изучению трюков для “мимишности”. Ими собачка сможет радовать вас и гостей дома.

Уход за японским хином

Присматривать за внешностью собаки не трудно. Шерсть животного лишена подшерстка и не склонна к спутыванию. Несколько раз в неделю питомца нужно вычесывать, а в период линьки — процедуру проводят ежедневно.

Эта порода нуждается в правильном уходе за глазами. Их собаке промывают по мере образования слизи в уголках. Купать японского хина нужно по мере загрязнения, но не чаще 1 раза в 2 месяца. Во время процедуры можно использовать специальный шампунь. После купания шерсть питомца можно смазать специальным маслом или кондиционером. Так шерсть японца на долгое время сохранит опрятный вид и ровный блеск. После купания, шерсть собаки сушат феном, используя едва теплый обдув.

Зубы и уши питомца также необходимо чистить. Для этого используют специальные щетки и ватные диски.

Питание

Делая выбор между промышленными кормами и натуральной пищей, стоит подумать — сможет ли последнее быть сбалансированным и отвечать всем требованиям организма питомца. Питание японского хина должно быть именно таковым.

Поэтому неопытным хозяевам собаки лучше отдавать предпочтение промышленному корму. Здоровье питомца напрямую зависит от питания и количества микроэлементов, поступающих в его организм.

При желании можно перевести собаку на натуральную пищу, стоит ежедневно давать ему мясо нежирных сортов (курятину, говядину, телятину). Кроме этого полезными для животного будут субпродукты (печень, легкие, желудки, сердца). Скармливать японскому хину нужно кисломолочные продукты и вареные яйца. Обязательно приучите собаку есть каши из риса, гречки, овса. Овощи и фрукты станут отличным полезным дополнением в рационе хина. Периодически собаке скармливают морскую рыбу без костей (после морозилки).

Щенки японца должны употреблять пищу не менее трех раз в день. Взрослая собака (от 8 месяцев) может питаться 2 раза в сутки.

Обязательно в миске хина всегда должно быть достаточное количество очищенной воды. В особенности, если псина употребляет сухие корма. Воду в блюдечке меняют каждый день.

Болезни

У японского хина могут присутствовать те болезни, которые присущи всем питомцам с приплюснутой мордой. Они могут хрипеть и сопеть. Иногда питомцы храпят во время сна. Но это совершенно нормально. Храп не должен вызывать тревогу их хозяев.

Но если проблема наблюдается постоянно, важно обратиться к специалисту.

Кроме того, для породы свойственны такие болезни:

Японский хин живет 10-12 лет. Важно кормить его качественной едой и часто выгуливать. Если ухаживать за ним правильно, то собака может прожить и 14-15 лет.

Читать еще:  Алабай на улице до какой температуры
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector