Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сиба ину шерсть

Агрессия и ласка: что не так с сиба-ину – собаками, от которых без ума интернет

Эти собаки сидят в ресторанах, снимаются в рекламе и фигурируют в сотнях интернет-мемов. «Афиша Daily» побывала у Ольги Бочковой — заводчика сиба-ину из питомника «Дземби», — публикует фотографии и ее рассказ о породе вместе с цитатами, которые способны отговорить вас от покупки этого пса.

Бочкова: «Я закончила в 1993 году Московскую ветеринарную академию им. Скрябина, зооинженерный факультет, училась в аспирантуре в Российском аграрном университете по специальности «племенное дело». 20 лет назад кинологии в институтах не учили, а в советские времена разведение собак и лошадей было полузапретной темой. Животноводов приучали любить коровок и все, что связано с сельским хозяйством.

После учебы я работала инструктором в Школе проводников для собак в Купавне, а потом долго была там экспертом-кинологом — принимала экзамены у инструкторов. Дома у нас когда-то был пудель — 9 лет прожил; потом немецкая овчарка. Потом эта школа — там в основном лабрадоров воспитывали.

Сиба — порода древняя, однако в России появилась 15 лет назад: первую привезла собаковод Елена Суханова из Чехии. Она вообще занималась стаффами — ими в России серьезно увлеклись в 1990-е. В 1999-м про сиб вышла статья в журнале «Друг», проиллюстрированная фотографиями щенков, которые сейчас посчитали бы неправильными с точки зрения стандартов».

«Приблизительный перевод названия сиба-ину — «малая собака из полного кустарника леса». Это отражает назначение породы — охота на пернатую дичь в зарослях с густым подлеском. Сегодня в Японии основное поголовье этих собак сосредоточено в деревнях, где сиба до сих пор является незаменимым помощником на охоте. Подобно деревенским собакам других стран, сиба-ину живет в нелегкой обстановке. Конечно, она не является бездомным бродягой, а имеет хозяина, который ее очень ценит, но особенной заботы не проявляет. Суки сибу-ину привыкли рожать своих щенков без посторонней помощи в углах холодных сараев, под полом дома, а в случае крайней нужды — в снежной норе».
Из журнала «Друг», № 1–2, 1999 год

Бочкова: «Моя подруга в 2000-е стала разводить акита-ину — крупную породу, родственников сиб. Я захотела себе такого пса, но квартира у нас была маленькой, и в ней уже жила овчарка. Мне рассказали про сибу — что они такие, как акита, только маленькие. И в 2005-м я за 800 евро купила первого пса, его привезли из Венгрии.

Тогда же в России появились сиба-ину из Англии: Елена Закамская привезла суку и кобеля Бубу и Бибу из питомника Vormund — и только после этого у нас появились собаки из Японии. Сейчас российских заводчиков сиба-ину очень много — порода, очевидно, находится на пике моды.

По кинологическим стандартам она относится к 5-й группе — шпицы и примитивные собаки, куда входят и хаски, и акиты. Примитивные не потому, что они простые или недоразвитые какие-то; под термином понимают, что это аборигенные породы, которые создавались исторически, сложились природно, а не были выведены человеком».

«Если вы хотите пройти через испытание, которое доведет вас до безумия, — заводите сибу. Если вы готовы потратить тысячи долларов, чтобы чинить тот дестрой, что устроил щенок, — заводите сибу». Представитель Национального клуба сиба-ину США Нэнси Стайнс в интервью Jezebel

Бочкова: «У сибы кукольная внешность — она похожа на собачку с хвостом-бубликом из иллюстраций Билибина к русской сказке, — и размеры у нее комнатные, 35–40 см: удобно держать в маленькой квартире.

Характер у сиб настолько необыкновенный, что в них влюбляются на всю жизнь. А заниматься нужно любой собакой: чем больше ты с ней общаешься, тем больше она очеловечивается. Для ребенка она тоже подходит, если ее будут воспитывать, — все зависит от родителей, ребенок за сибу ответственности нести не сможет.

Вообще, они ласковые и неагрессивно относятся к людям — какими все лайки должны быть. По большому счету, как бы вы с сибой не дурачились, главное — обращать внимание. Даже просто гулять по городу с ней полезнее, чем во дворе сидеть: где-то она через скамейку перепрыгнет, у кого-то о ногу потрется, где-то лапу подавать научат».

«Агрессия — серьезная проблема породы. Все японские собаки отличаются раздражительностью, их надо тренировать и социализировать. Часто бывает, что сибы ведут себя паиньками до двух лет, а потом сходят с ума. На воспитание таких собак уходят месяцы и годы».
Из обсуждения на Reddit

Читать еще:  Выжлец русской пегой гончей

Бочкова: «Вообще, это собака светская, и чем больше его таскают с собой, тем общительнее он становится. Так что понятно, почему они в ресторанах сидят и в гости ходят; понятно, почему они модными стали: эту породу в люди выводить полезно».

«Характер у сиба-ину своеобразный. Она очень сообразительна и умна, своего хозяина безмерно любит, но постоянно дает ему понять, что для поддержания жизни не особенно в нем нуждается. Если собаку застали за какой-либо шалостью или непристойностью, она старается задобрить хозяина хитроумными уловками и избежать наказания. Для этого сиба-ину пользуется широкой гаммой звуков: в ее арсенале не только простое поскуливание, но и различные скрипы, скрежетания, карканье, хрюканье, взвизги и даже кваканье».
«Друг»

Бочкова: «У них нет бешености, как у джек-рассел-терьеров, — они себя очень уважают. На улице на них лают — а они смотрят на других собак безмолвно. Но вообще голос у них есть.

Сибы бывают рыжие, окраса сезам и черно-подпалые — на них, правда, меньше спрос. У них красивая шуба, благодаря которой они хорошо переносят холод и могут жить в вольере. Обожают снег, а вот к жаре хуже относятся. Считается, что это охотничья собака, но в Японии их любят как домашних собак. Во-вторых, их используют как сторожевых — своим лаем сибы дают знать о приближении чужих. На охранника из нее не воспитаешь — только шум поднимет».

«Сиба — типичная drama queen. Мой не агрессивен по отношению к другим собакам, но ему они не нравятся. А вот гостей дома он ненавидит — лает на них бесконечно».
Из обсуждения на Reddit

Бочкова: «Своенравность сиба-ину порой при вязке проявляется. Была у нас такая Идзуми, которая совсем не хотела с Фукудо: пришлось вызывать инструктора. Течка обычно длится два дня, и в этом смысле я кобелям доверяю — они чувствуют. Можно, конечно, за поведением следить: у самок наступает менструальный синдром за несколько дней — они более непослушные, могут и подраться».

«В Японии большинство владельцев кормят своих собак, но делают это кое-как — в основном кухонными отходами, да и то в малых количествах. Поэтому сиба в поисках пищи очень самостоятельны и с большой ловкостью ловят добычу. Они без раздумья пожирают птиц, мышей, лягушек, червей — словом, все, что может хоть в какой-то степени обогатить их скудное меню».
«Друг»

Бочкова: «У меня сибы стоят в районе 60 тыс., а так цена очень плавающая — от 10 тыс. за выбракованных до 150 тыс. за выставочных. Никаких обязательств перед клубом, чтобы собак звали японскими именами, нет: у нас есть, например, сука по имени Даная-Деламур; главное —давать клубную кличку с буквы, которая соответствует порядку в помете. Например, нужно было дать имя на П, но у японцев так мало слов на эту букву, что я ее назвала просто Пума. А японские слова я по интернету смотрю: и «цветок» у нас был, и «полная луна». Разумеется, хозяева выбирают имя уже сами.

В России сейчас настоящий бум: у Ольги Шелест сиба, Киркоров себе завел недавно, Путину несколько лет назад японцы акиту подарили. 23 июня стартует чемпионат мира World Dog Show в «Крокусе» — в нем участвует 195 сиб. Есть и отдельная выставка породы — Russian NIPPO Club, она пройдет 24 июня в «Сокольниках» — там будет больше 200 собак. В Японии в главной выставке, посвященной породе, принимают участие 900 штук — то есть цифры сопоставимые».

«Благодаря интернет-мему сиба-ину стали ужасно популярны — их даже не называют сибами, зовут доджи. Но это древняя собака, генетически она ближе к волку, чем золотистый ретривер, и надо понимать, что всем она не подойдет».
Из статьи на slate.com

Бочкова: «В еде никаких особенностей у сибы нет, хотя вот рис они действительно едят и рыбу любят. Они неприхотливы — можно сухим кормом кормить. Некоторые едят капусту, яблоки, перец. Запаха от них, опять-таки, нет, а вот лабрадор, например, когда начинает волноваться, — от него прямо волна идет. Сибы, как кошки, могут вылизываться — лапкой трут мордочку.

Два раза в год они линяют: у девочек это связано с течкой, а кобели один раз в год становятся худющими — у них выпадает и ость, и подшерсток. Раз в месяц их надо купать и сушить феном: шерсть густая, и если ее оставить мокрой, то она быстро станет грязной. Собаки очень чистоплотные: лужи переступают, грязь обходят, дождь не любят. Не каждая в мокрую траву ринется».

Читать еще:  Порода русская пегая гончая

Сиба-ину (Шиба-ину)

Характеристики

Краткие сведения

Своенравная собака, у которой есть собственное мнение;

Требует дрессировки и социализации, что бывает непросто из-за упрямства собаки;

Преданная, готова на все ради любимого хозяина.

Характер

Сиба-ину — одна из самых древних пород собак из Азии. Археологи обнаружили, что предки современных сиба-ину были завезены в Японию более двух с половиной тысячелетий назад. За это время они успели перенять столь непривычный для нас менталитет своих хозяев.

Сиба-ину отличаются от большинства пород именно своим характером, который, как ни парадоксально, делает их похожими скорее на кошек, чем на собак. Главной особенностью является их независимость от хозяина и сдержанность в поведении и проявлении эмоций. Эти собаки дисциплинированны, чистоплотны и умны. Они очень сообразительны и способны быстро понимать требования хозяина.

Однако у сиба-ину есть и собственная точка зрения; в случае, если она не совпадает с мнением хозяина, собаки этой породы сделают все, чтобы было так, как они хотят. Если сиба-ину считает свой поступок правильным, то наказание бессмысленно, поскольку собака быстро забудет его. По этой причине заводить сиба-ину стоит лишь опытным и волевым владельцам, которые способны заставить собаку уважать себя и признать в себе вожака. Однако не стоит забывать, что за внешней самостоятельностью этих собак скрывается нежное сердце, полное безграничной любви и преданности хозяину.

Своевременная и правильная социализация очень важна в процессе воспитания сиба-ину. При ее отсутствии собака не привыкнет ни к людям, ни к другим собакам или кошкам. Собаки этой породы не игривы: они предпочитают наблюдать, а не играть. Нередко можно заметить, как сиба-ину погружаются в себя и созерцают мир вокруг, словно люди.

Это очень активные и выносливые собаки с сильным охотничьим инстинктом, который без должной дрессировки и правильной социализации питомца может принести владельцу много неприятностей. Будущий хозяин сиба-ину должен любить активно проводить время, поскольку только так можно обуздать бурную энергию собаки. Эти животные очень подозрительны и недоверчивы к незнакомым людям, они не подпустят их к своей территории, поэтому могут считаться прекрасными сторожами.

Процесс воспитания сиба-ину, по мнению жителей Японии, схож с искусством оригами. В нем для достижения нужного результата человек должен проявить терпение, усердие и сноровку, но в то же время важна и аккуратность, поскольку даже одно неосторожное движение способно испортить всю работу.

Сиба-ину — чистоплотная порода. Эти собаки не любят пачкать лапы в грязи или в лужах. Их короткая и плотная шерсть устойчива к загрязнениям, однако ее необходимо периодически вычесывать. Линька происходит два раза в год — осенью и весной. В это время вычёсывать собаку придется дважды в день. Также необходимо подрезать отросшую шерсть на подушечках лап.

Купать сиба-ину следует раз в полгода или же при появлении неприятного запаха (в случае сильного загрязнения). Частое мытье лишает шерсть и кожу собаки естественных механизмов защиты от грязи.

Собаки этой породы обладают крепким здоровьем, однако могут страдать от ряда наследственных заболеваний. По этой причине необходимо тщательно выбирать заводчиков и проверять все документы родителей щенка.

Условия содержания

Сиба-ину очень активны, поэтому они подойдут только тем, кто ведёт или готов вести активный образ жизни. Идеальна для этих собак жизнь в загородном доме с собственным участком — так они смогут выплескивать накопившуюся энергию. Если же будущий хозяин живет в городе, он должен ежедневно выходить с собакой на пробежки и уделять много времени активному отдыху и прогулкам с питомцем.

Сиба-ину (шиба-ину)- описание и характер породы, фото, цена

Порода собак Сиба ину — это чрезвычайно интересная порода собак с японских островов. Правда, там таких собак называют сиба кен.

Слово «кен» в японском языке обозначает «собака», однако использоваться самостоятельно оно не может, только в сочетании со специализацией собаки либо какой-то ее особенностью.

Слово «сиба» в переводе — небольшая и из леса, наполненного кустарником.

Таким образом, название породы можно перевести как «небольшая собака из леса ,наполненного кустарником «.

История породы сиба ину

Слово «ину» также можно перевести как «собака», однако для японца правильнее употреблять в речи именно слово «кен». Иногда эту породу собак называют шиба ину.

Еще 3000 лет назад древние японцы описывали собак, очень похожих на сиба кен. Именно тогда на японский архипелаг прибыла целая волна мигрантов — представителей народности айну.

Проживая на Сахалине, народ айну жил за счет охоты и собаки айну были очень нужны.

Читать еще:  Какие бывают шарпеи

Они приручили и выдрессировали диких собак, археологи на раскопках стоянок айну находили фигурки из глины, внешне очень напоминающие современного сиба ину. Японцы также охотились вместе с сиба кен.

Странным образом собаки сиба ину очень похожи на собак акита ину. Объяснить это можно только тем, что обе породы появились естественным образом и очень давно — останки собаки, похожей на акита ину, датированы вторым тысячелетием до нашей эры.

Охота на мелкую и крупную дичь была осложнена ландшафтом местности — огромные территории в Японии покрыты мелким колючим кустарником. Небольшие по размеру сиба ину вполне успешно справлялись с задачей лавирования среди мелких кустов и загона дичи.

Известно, что для древних охотников эта порода собак была чрезвычайно ценна: собаки загоняли абсолютно любую дичь — начиная от мелких грызунов и заканчивая медведями, оленями и другой крупной дичью.

Из-за столь стремительного прогресса и маленькой площади Японии, к началу двадцатого века порода сибу ину оказалась на грани вымирания — популярность ее стремительно падала, охота перестала быть способом выживания для людей.

В начале двадцатого века правительство Японии присвоило местным собакам статус природного памятника, с тех пор за чистотой породы сиба ину следят и разрешают только чистокровные вязки.

В период Второй Мировой войны, конечно, работа по спасению и сохранению породы не велась, однако все же сиба ину была спасена и теперь это самая популярная среди японцев порода собак.

В Европу собаки такой породы попали совсем недавно: после ВОв.

Стандарты породы были выработаны в 1934 году и с тех пор за чистотой породы сибу ину пристально следит множество кинологических организаций.

Присоединение собак сибу ину к национальному достоянию Японии сыграло очень хорошую роль для развития породы: японцы считают своим моральным долгом содержать щенка породы сибу ину в прекрасных условиях, заботиться о нем так, как того требует порода.

Описание породы сиба ину

Экстерьер

  1. Эти собаки достигают 33-45 см. в холке и весят от 7 до 14 кг.
  2. Продолжительность жизни сиба ину составляет 12-15 лет.
  3. Голова у них широкая с ярко выраженными скулами, морда острая, мочка носа чаще всего черная.
  4. Глазки раскосые, небольшие, коричневого цвета.
  5. Уши треугольные, стоячие.
  6. Шея толстая, короткая, спина прямая и сильная.
  7. Лапы с толстыми подушечками и объемными пальцами.
  8. Хвост в форме колечка, толстый, с длинной шерстью.

Шерсть

Густая шерсть, недлинная, имеет окрасы:

  1. черный с подпалинами,
  2. рыжий,
  3. зонарный (кончики волос — черные).

Обычно международные стандарты породы собак стопроцентно определяют внешний вид питомцев, все отклонения являются поводом к отбраковке.

Но с сибу ину ситуация иная: на любых выставках и соревнованиях международные судьи примут во внимание особенности экстерьера, которые японские кинологи считают нормой.

Характер

Характер у собак такой породы уникальный — они очень дисциплинированы и очень преданы хозяину.

Интеллект и память у них прекрасные, дрессировать таких собак нетрудно. Они веселы и игривы, хитры, иногда проявляют упрямство. Нрав собаки можно смело назвать «охотничьим». Поэтому владелец собаки, чтобы ее выдрессировать, должен проявить решительность и уверенность.

Не уживаются с другими домашними питомцами, особенно с кошками, не очень любят тактильный контакт — сказывается врожденная независимость. Но с детьми играть очень любят, ребенка никогда не обидят. Они очень большие собственники и никогда не подпустят никого к тому, что считают своим — будь то игрушка или хозяин.

Собака сиба ину отлично справится с «работой»сторожа, она очень подозрительно относится к незнакомцам, к другим животным и зачастую проявляет даже воинственное поведение.

Это очень энергичные собаки , будут хорошими компаньонами для взрослого активного человека.

Уход за собакой

Содержание такой собаки имеет свои нюансы:

  1. В период линьки собаку нужно часто вычесывать — 2 раза в день. В остальное время достаточно вычесывать 1 раз в неделю.
  2. Мыть собаку породы сиба ину рекомендуют только в экстренных случаях.
  3. Остальной уход: подрезание когтей, шерсти между пальцами, чистка ушей и зубов — как обычно — с регулярностью раз в неделю.
  4. Необходимо создать для собаки возможность достаточных физических нагрузок — они необходимы для правильного развития и хорошего настроения собаки.
  5. Рацион сиба ину должен быть сбалансирован, однако в еде они не привередливы.

Щенок сибу ину стоит от 500 до 2000 долларов — в зависимости от родословной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector