Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балабан птица фото

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Балобан, балабан, рарог, ительги – столько названий имеет сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Особенности и среда обитания балобана

Птицы балобаны распространены в Центральной Азии, Казахстане, южных районах Сибири, Бурятии, Туркмении, Забайкалье, Узбекистане, Иране, Афганистане и Китае. Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо. Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком. На груди присутствуют продольные темные полосы.

На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая. Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами.

Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей. Балобан и сапсан очень схожи между собой, особенно в полете. Балобан имеет более светлую расцветку, другие пропорции крыльев и еще некоторые отличия.

Больше всего ительги схожи с кречетами. Однако, существование пограничных подвидов не дает им быть в одной категории. Интересно, что некоторые ученые относят балобанов к одному северному виду кречетов.

Характер и образ жизни балобана

Степи, лесостепи, смешанные и лиственные леса, а также их окраины, горы и скалы – вот места, где селится пернатое. Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать.

Строительством своих гнезд балобан не занимается. Обычно птица занимает жилище курганников, воронов или канюка. Наблюдались случаи захватов даже гнезд орлов. После того, как жилище найдено, пернатые начинают его достраивать и ремонтировать.

Для этого используются ветки и побеги деревьев и кустарников, дно птицы выстилают с помощью пуха, шерсти, и кусками шкур убитых ими животных. Пара может присмотреть несколько мест для жилища и использовать их по очереди.

Охота с балобаном является наиболее популярным видом соколиной охоты. Она ничем не уступает по увлекательности охоте с ястребом тетеревятником. Именно эту птицу упоминаются в старинных произведениях. Интересно, что пернатое очень привязывается к своему хозяину, что ценится очень высоко.

К сожалению, несмотря на то, что балобан занесен в Красную Книгу, его поголовье постоянно уменьшается. Согласно данным статистики, численность птиц составляет примерно 9000 особей, хотя арел их достаточно велик. Уменьшению количества птиц способствуют многие факторы:

  • отлов птиц с последующей контрабандой в страны, где охота с соколом пользуется популярностью. Для этих целей используется отлов птенцов, с последующим их приручением. Арабские эмираты – страна, где особенно процветает черный рынок по торговле соколами. На этой территории пропадают множество птиц. Известно, что один обученный балобан на черном рынке стоит приблизительно сто тысяч долларов, необученного – до двадцати тысяч. В процессе обучения гибель птиц достигает до 80%.
  • отравление балобанов веществами, которые используются для борьбы с грызунами;
  • гибель пернатых на линиях электопередач;
  • изменение климатических условий в худшую сторону и так далее.

Естественных врагов у этих хищников нет. Опасность для них представляет только филин. Балобан в большинстве случае ведет оседлый образ жизни. Только северные жители являются перелетными.

Питание птицы балобан

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко. Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы.

К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч. Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов. Если первый удар не привел к желаемому результату, и жертва осталась живой, балобан со второго захода добивает ее. Кушает он на месте охоты или несет еду в гнездо.

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами. В их рацион могут также входить насекомые. Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых. Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Прекрасное зрение и умение зависать в воздушном пространстве позволяет балобану замечать жертву с большой высоты. Кроме того шанс на удачу увеличивается умением охотиться на поверхности земли и ловить птиц непосредственно в воздухе. Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км.

Они никогда не добывают еду вблизи гнезда и улетают подальше. Эти фактором пользуются пернатые помельче и послабее. Они поселятся рядом с жилищем сокола, чем защищают свой дом от самого хищника и других недоброжелателей, которые не приблизятся к балобану. Днем рароги отдыхают, охотятся по утрам и вечерам.

Читать еще:  Бельгийский гриффон собака фото гладкошерстные

Размножение и продолжительность жизни балобана

Как только пара хищников находит жилище, происходит спаривание. В апреле самка балобана откладывает до 5 яиц желтого или коричневого оттенков, овальной и заостренной формы. Они своим внешним видом напоминают яйца кречета.

На яйцах преимущественно сидит самка. Однако, утром и вечером самец ее заменяет. В остальное время будущий папа всячески опекает и защищает самку. Через месяц на свет появляются птенцы балобана. А еще через месяц малыши оперяются и постепенно становятся похожими на взрослых птиц.

В июле-августе маленькие соколы вылетают из жилища на маленькие расстояния и учатся самостоятельно добывать пропитание. К размножению балобаны готовы в возрасте одного года. В дикой природе эти хищники могут прожить до 20 лет. Однако известны случаи, когда они достигали возраста 25-30 лет.

Сокол балобан: фото и описание

Каждому известен пернатый хищник – сокол, однако не все знают, что у него есть разновидности. Одна из них – сокол балобан.

Кто такой балобан

Балобан или балабан, ительги или ительге, шарг, рарог – названий много, но суть одна. Все они обозначают вид из семейства соколиных птиц, пожалуй, наиболее опасного среди всех его представителей хищника. Точное происхождение слова «балобан» неизвестно. Существуют предположения, что оно заимствовано от иранского наименования данной птицы. Одно из других ее имен – шарг. Оно происходит от латинского названия сокола: Falco cherrug.

Сокол балобан является оседлым хищником. Кочуют только те птицы, что живут на севере. Несмотря на то что балобан и сам является лишь разновидностью сокола, у него есть несколько подвидов, о которых более подробно расскажем далее.

Сокол балобан: характеристики вида

Любой балобан является достаточно крупной птицей, чьи размеры могут превышать шестьдесят сантиметров в длину. Разница в длине тела позволяет легко отличить самку от самца. Как правило, женские особи крупнее. Масса сокола балобана при этом колеблется в диапазоне от одного до полутора килограммов. Размах крыльев взрослой особи равен 1-1,5 м.

По описанию и фото сокола балобана можно заметить, что внешность самцов и самок друг от друга не отличается. Это достаточно красивая птица интересного окраса. Голова у них обычно светло-коричневого цвета с темными пятнами, темно-коричневой или серой является верхняя часть туловища, при этом встречаются светлые или рыжие полоски. Грудка, наоборот, светленькая, а полоски на ней темные. Низ туловища и лапы практически белые, иногда со светло-желтым отливом. Клюв голубоватого оттенка с черным кончиком, глаза обведены желтыми кругами. Из характеристик и фото сокола балобана видно, какая это красивая птица!

Интересно, что чем ближе к востоку, тем интенсивнее цвет птицы, кроме того, более насыщенный окрас обычно у птенцов. Потомство, появившись на свет, имеет белый пух, который затем слегка сереет. Перья, как рулевые, так и маховые, начинают расти на третьей неделе жизни. Характерно, что развитие особей мужского пола идет несколько быстрее, чем женского, данный факт касается и роста перьев.

Подвиды сокола балобана

Различают шесть подвидов птицы:

  • Балобан обыкновенный. Наиболее многочисленный подвид. Обитает в Восточной Европе, Казахстане и на границе Казахстана и России.
  • Балобан туркестанский обитает в горах Средней Азии. В нынешнее время доподлинно неизвестно, сохранился ли он.
  • Монгольский балобан, как несложно догадаться, живет в Монголии, а также в Китае, Забайкалье, Туве и на Алтае.
  • Тибетский балобан населяет Тибет.
  • Балобан чинковый обитает в Арало-Каспийском регионе.
  • Центральноазиатский балобан. Птицу можно встретить в горах Центральной Азии.

Важно понимать, что встречаются не только чистокровные балобаны. Во многих регионах, например в Южной Сибири, живут скрещенные виды: гибриды обыкновенного, центральноазиатского и монгольского балобанов.

Ареал обитания

Сокол балобан живет в горах, степях и лесостепях, а также в зоне смешанных и лиственных лесов. Территориально они распространены на юге Сибири, в Забайкалье, Восточной Европе, Казахстане, Китае, в Центральной Азии. Обитающие в северных районах птицы являются перелетными, кочевать они начинают в октябре. Возвращаются к своим гнездовьям балобаны во второй половине марта.

Численность

Данный вид птиц является очень редким. Он занесен в Красную книгу. Сокол балобан находится на грани вымирания, его численность в природе постоянно снижается. Десять лет назад поголовье птиц составляло приблизительно восемь с половиной тысяч особей. В течение практически тридцати лет в заповеднике Галичья гора Липецкой области функционирует питомник, где разводят балобанов.

Почему балобан исчезает

Причин вымирания сокола балобана несколько. В первую очередь это происходит из-за соколиной контрабанды в арабские страны, в которых разрешена охота на данных птиц. Кроме того, балобаны часто погибают из-за отравления ядами для грызунов или на ЛЭП, вследствие нападения на них филинов (это единственный естественный враг балобанов), из-за разорения гнезд людьми, а также экстремальных климатических условий.

Питание

Сокол балобан – хищная птица. Питается она мелкими грызунами (например, сусликами), а также зайцами, голубями, куропатками, утками, крупными ящерицами. Вся потенциальная «еда» очень боится балобанов. Когда жертва видит сокола в небе, она стремится затаиться и не выходить из нор. При этом балобаны не охотятся возле собственных гнезд, и этим фактом мелкие млекопитающие охотно пользуются.

Читать еще:  До какого возраста растет шарпей

Выискивает добычу сокол балобан, как правило, возле воды, рядом со скалами или деревьями, то есть в той местности, где ее хорошо видно. К жертве балобан летит на высокой скорости, порой она может достигать даже двухсот пятидесяти километров в час. Подлетев к добыче, скорость птица не снижает. При этом травм балобан не получает, всему причиной крепкий череп и суставы.

Убивает жертву птица молниеносно и очень тихо: упав под прямым углом, он сильно бьет ее в бок. Как правило, смерть наступает мгновенно. Если же такого не произошло, балобан наносит второй удар, тем самым добивая жертву. Пищу птица поглощает сразу на месте либо уносит в гнездо.

Гнездование

Сокол балобан отличается тем, что сам никогда не строит гнезд, а только занимает чужие. Как правило, страдают от балобаньих набегов вороны, канюки и курганники, но случается, что балобан вторгается даже в орлиное жилище. Как правило, птица стремится поселиться на скалах и холмах. Максимум, что балобан может сделать в гнезде, – произвести «мелкий ремонт», если уж оно совсем ветхое. Для этого он использует сухие ветви, побеги кустарника, шкурки убитых грызунов, пух, шерсть. Интересно, что иногда балобан занимает сразу несколько гнезд и живет в них по очереди.

Размножение

Спариваются балобаны сразу после того, как нашли и обустроили свое жилище. Как правило, это происходит в апреле либо в последних числах марта. Самка откладывает от трех до шести яиц, которые могут быть желтого, рыжего, красного, коричневого или бурого цвета с темными пятнышками. Высиживать их приходится тридцать-сорок дней. Как правило, сидит на яйцах будущая мать, однако отец по вечерам сменяет ее. В иное время суток он добывает пропитание и заботится о самке.

Птенчики появляются на свет обычно в мае. Их выкармливают мелкими птицами и грызунами. В гнезде птенцы балобана проводят около полутора месяцев, затем постепенно начинают учиться летать. Полностью на крыло они встают примерно в возрасте двух месяцев, тогда же начинают самостоятельно искать себе пищу. Происходит это в июле-августе. Половое созревание у балобанов наступает в возрасте одного года, а общая продолжительность жизни на воле составляет приблизительно двадцать лет (впрочем, известны случаи, когда балобаны доживали и до тридцати).

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Сокол балобан: хищная птица, убивающая жертв 1 ударом

Сокол балобан — смертельно опасный убийца и один из самых свирепых хищников, словно лев или гепард, но только среди пернатых, быстро и бесшумно убивающий свою добычу — именно такими словами можно описать эту хищную и красивую птицу.

Как выглядит и где обитает птица балобан?

Оперение у балобанов достаточно пестрое, наиболее часто встречаются 2 окраса — серый с белыми оттенками и бурый с рыжими. На теле присутствуют ярко выраженные «усы» — темные полоски, идущие вдоль шеи, чаще всего их можно увидеть у балобанов со светлым окрасом, у других же типов они тоже могут присутствовать, но будут уже не такими ярко выраженными.

Имеет длинный хвост, вокруг бурых глаз присутствуют желтые кольца. Самцы по телосложению и массе меньше самок — обычно самец весит до 1 кг, а самка – до 1,5 кг. Балобана достаточно легко спутать с кречетом или сапсаном, уж очень эти птицы похожи друг на друга.

Селиться предпочитает в степи или лесостепи, обязательным фактором выбора места обитания для них является наличие поблизости леса, реки или другого водоема с открытой территорией, которая и служит местом, где скапливается весь его основной источник питания. Охотится в радиусе 20 км от гнезда (достаточно большое расстояние для хищной птицы).

Описание охоты этого красивого хищника

В рацион питания балобана (falco cherrug) входят разного рода грызуны и другие небольшие млекопитающие, довольно часто в его когти попадают вороны, голуби, воробьи и даже ящерицы.

Его вид настолько пугает жертв, что можно заметить как затихает лес во время пролета балобана над его территорией. Когда жертва найдена, сокол устремляется к ней с бешеной скоростью (скорость пикирования может достигать 250 км/ч). Падение совершается под прямым углом, удар же приходится в боковую часть жертвы и если он оказывается слишком силен, то жертва умирает на месте, иногда лишаясь какой-нибудь части тела.

Важным моментом является то, что при таком большом разгоне балобан, нанося удар, не сбавляет скорость, а только еще сильнее набирает ее приближаясь к жертве, что может очень сильно удивить, так как при ударе он должен сам пострадать. Если жертвой была птица, то он ждет того момента, когда она упадет на землю.

Избегать получение травм и сотрясений помогает его крепкий череп, а также эластичные суставы, которые позволяют наносить те самые мощные удары не боясь за свое здоровье.

Если с первого удара жертву не получилось убить, то он совершает второй заход, добивая уже покалеченное животное, после чего он может либо на месте полакомиться своей добычей, либо унести ее с собой в гнездо.

Размножение и гнездование балобанов

Несмотря на невероятные по меркам птиц характеристики, балобан в настоящее время является довольно редкой птицей и занесен в Красную книгу.

Читать еще:  Англо русская пегая гончая

Половой зрелости эти птицы достегают в возрасте одного года — именно тогда хищник начинает чувствовать себя достаточно взрослым и сильным для того, чтобы продолжать свой род и начинать заботиться о потомстве, ближе к весне у них начинаются брачные игры.

Интересным фактом является то, что они не строят свои гнезда, хотя во время брачных игр и делают вид, будто занимаются их построением. Балобаны захватывают гнезда других птиц, обитая там в течение нескольких лет вместе. Также возможны случаи, когда балобаны имеют даже не одно, а несколько гнезд рядом.

В зависимости от места обитания, балобаны могут выбирать гнезда, находящиеся не только на деревьях, но и на скалах — известны случаи, когда балобаны захватывают гнезда орлов, что хорошо показывает их силу. После того как они находят нужное гнездо, а также проведя процесс спаривания, самка откладывает от 1 до 5 яиц, которые имеют желтый или коричневый оттенок.

Охраной и насиживанием яиц занимается не только самка, но и самец, деля обязанности между собой. После инкубационного периода, который длится в районе одного месяца, вылупляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы уже становятся похожи на взрослых балобанов и могут сами совершать непродолжительные полеты.

Хочется надеяться на то, что людям удастся не только сохранить, но и увеличить популяцию этих птиц, которые действительно заслуженно носят репутацию одних из самых опасных хищников в небе.

Сокол балобан

Балобан – редкая хищная птица семейства соколиных, образующая отдельный вид.

Ареал распространения вида представляет собой Центральную Азию, Казахстан, южные районы Сибири, Забайкалье, Бурятию, Туркмению, Узбекистан, Иран. Балобаны гнездятся в некоторых районах Афганистана, в Китае, а в Селенгинской степи у границы с Монголией, птицы иногда скапливаются в больших количествах.

Балобан (Falco cherrug).

Хищники данного вида, обитающие в жарком климате не мигрируют и ведут оседлый образ жизни. Живущие в более прохладных районах, летят проводить зиму на Аравийский полуостров, в западные районы Китая и в Эфиопию.

Внешний вид сокола

Балобан–большая и сильная птица. Достигает в длину 47-57 см при весе от 800 до 1300 грамм. Размах крыльев хищной птицы бывает от 110 до 130 см.

У этого вида не бывает стандартной расцветки оперенья. У разных особей она меняется в зависимости от индивидуальности. Различий в окраске перьев самцов и самок не наблюдается, то есть половой диморфизм отсутствует.

Голова балобана имеет, обычно, светло-коричневый оттенок с вкраплением пестрых цветов. Оперенье на груди светлое с продольными полосками темного цвета. Вся верхняя часть тела темного бурого цвета, но имеет на себе светлые полосы. Клюв птицы голубоватый с черным кончиком и бледно-желтой восковицей. Лапы светлого оттенка.

Балобаны — охотничьи соколы.

Поведение и питание сокола

Данный вид хищных птиц выбирает для обитания степи и лесостепную зону, а также лесные окраины. Однако, охотиться балобан предпочитает на открытых местах рядом со скалой или деревьями. Такие возвышающиеся участки местности служат хищнику для наблюдения за добычей. Добычу в воздухе высматривает, находясь в горизонтальном полете.

Основным рационом питания данного вида являются суслики. Охотятся балобаны также на голубей, птиц воробьиного семейства, пищух, зайцев и сурков. Птица приносит ощутимую пользу в районах с сельскохозяйственными насаждениями, так как истребляет большое число грызунов, портящих посевы.

С давних времен балобана высоко ценили, как ловчую птицу, так как в степи и пустыне ему нет равных.

Балобан — величавая птица.

Размножение и продолжительность жизни

Эти хищники семейства соколиных, устраивают гнездо свое на скалах и холмах. Бывает часто, что они занимают оставленные гнезда крупных птиц других видов. Причем, балобаны сами гнезд не строят. Они лишь ремонтируют найденное жилище, если то пришло в негодность. Каждая пара присматривает себе по нескольку гнезд и пользуются ими по очереди.

Самки этого вида откладывают 3-5 яиц. Цвет их рыжий с темными пятнами. Инкубационный период длится чуть более месяца, как правило, 40 дней. Затем, еще полтора месяца птенцы остаются в гнезде. В двухмесячном возрасте молодняк уже хорошо умеет летать. Половая зрелость у молодых птиц наступает в годовалом возрасте.

Полет сокола балобана.

Балобаны в природе живут в среднем 18-20 лет. Отмечены случаи, когда птицы достигали 28-30 лет.

Численность

Этот ловкий охотник занесен в Красную книгу, так как находится на грани вымирания. По оценкам, сделанным в 2005 году, насчитывалось всего 8500 особей. Невероятно низкая численность на огромную территорию обитания данного вида.

Люди приложили свою руку к исчезновению балобанов. Птенцов отлавливают, чтобы использовать их на соколиной охоте.

Балобаны исчезают из природы, в том числе. по вине людей.

В некоторых странах, например, в Арабских Эмиратах, существуют черные рынки по торговле соколиными птицами. До нескольких тысяч пернатых охотников продают в таких местах. В связи с таким варварским отношением к виду, численность популяции резко снизилась.

Среди причин, которые повлияли на сокращение численности балобанов, специалисты называют сокращение территорий обитания птиц, а также восприимчивость вида к различным инфекциям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector