Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай похожий на сову

Совиный попугай. Образ жизни и среда обитания совиного попугая

Особенности и среда обитания совиного попугая

Совиный попугай, или как его называют какапо — это очень редкая птица, которая является единственной, не умеющей летать среди всех попугаев. Его название переводится как: ночной попугай.

Он имеет желто-зеленое оперение, которое помогает ему маскироваться во время отдыха. Эта птица занесена в Красную книгу. Осуществляется постоянный пересчет особей данного вида.

Ситуация с вымиранием связана с тем, что человек постоянно меняет места обитания, а хищники видят в них легкую добычу. Люди занимаются разведением какапо в искусственных условиях, после чего отпускают их в леса для самостоятельного существования.

Не учитывается то, что эти попугаи плохо приспособлены к размножению в условиях неволи. Это очень старый вид попугаев, не исключается возможность того, что они являются одним из самых старых видов попугаев, которые не вымерли по сегодняшний день.

Совиный попугай обитает среди равнин, холмов, гор, в удаленных и непроходимых влажных лесах юго-запада Новой Зеландии. Для проживания они выбирают углубления в скалах или норки в земле. Свое название этот попугай получил из-за того, что очень похож на сову, у него такие же перья вокруг глаз.

Совиный попугай на фото выглядит довольно крупным, что не удивительно, ведь весит какапо около 4-х килограмм, а длина его достигает 60-ти см. У него совершенно неразвит грудной киль и слабые крылья. В сочетании с коротким хвостом, это влияет на невозможность длительных полетов.

Также на то, что попугаи этого вида стали перемещаться преимущественно на ногах повлияло то, что в Новой Зеландии не было млекопитающих хищников, которые могли бы представлять угрозу птице.

На фото совиный попугай какапо

После того, как остров колонизировали европейцы, ситуация кардинально изменилась – появилась угроза как со стороны привезенных людьми млекопитающих, так и со стороны самих людей. Какапо стали легкой добычей.

Из-за того, что попугай какапо чаще всего перемещается по земле, у него крепкие ноги, они помогают ему в добывании еды. Несмотря на размеры совиного попугая, он как альпинист, легко карабкается на довольно высокие деревья и может пролететь максимум 30 метров над землей. Этот навык он использует для того, чтобы быстро спускаться с них, планируя на крыльях.

Влажные леса, в качестве среды обитания, этим попугаем были выбраны не случайно. Повлияли на этот выбор питание совиного попугая и его маскировка. Питанием какапо являются 25 разных растений, но самые излюбленные это пыльца цветов, корешки, свежая сочная трава, грибы.

Они выбирают только мягкие части кустарников, которые могут отломить с помощью сильного клюва. Ящерицы небольшого размера также иногда попадают в рацион какапо, а в условиях неволи птица любит, когда ее угощают сладеньким.

Отличительной чертой этой птицы считается довольно сильный запах, который напоминает запах меда или цветов с поля. Этот запах помогает им находить своих партнеров.

Характер и образ жизни совиного попугая

Какапо это ночной попугай, который ночью живёт активной жизнью, а на день устраивается в тени деревьев, в укромном месте. Во время отдыха его спасает маскировка под лесную листву, она помогает оставаться незамеченным для хищников.

Места, где растет его пища (ягоды, грибы и травяные кустарники) он находит, идя по заранее протоптанным дорожкам. Вести ночной образ жизни, птице очень помогает ее хорошее обоняние.

Какапо называют совиным попугаем из-за внешнего сходства с совой

За ночь попугай способен пройти немаленькие расстояния. По характеру, какапо очень добродушный и расположенный к людям попугай. Он совсем не боится людей и даже любит когда его поглаживают и берут на руки, поэтому его можно сравнить с кошками. Это очень игривые попугаи, их родственниками являются волнистые попугаи.

Размножение и продолжительность жизни совиного попугая

Как правило, размножение совиного попугая происходит в начале года, (январь — март). Известно, что эта птица обладает очень визгливым и необычным голосом. Чтобы привлечь самку, самцы подзывают ее специальным низким звуком, который очень хорошо слышно самкам, даже если они находятся на расстоянии нескольких километров.

Услышав этот зов, самка начинает свой неблизкий путь к заранее заготовленной самцом лунке, в которой и ждет своего избранника. Выбор партнера у этих попугаев складывается исключительно по внешнему виду.

На фото совиный попугай с птенцом

Очень интересным моментом спаривания является брачный танец в исполнении самца какапо: раскачивание крыльями, открывание клюва и беганье вокруг партнерши. Все это сопровождается очень забавными звуками, которые он воспроизводит.

Читать еще:  Говорящие птицы кроме попугаев

А это время самка оценивает насколько хорошо самец старается ей понравиться. После короткого процесса спаривания, самка приступает к обустройству гнезда, самец же в свою очередь продолжает привлечение новых самок для спаривания. Дальнейший процесс высиживания и воспитания птенцов проходит без его вмешательства.

Гнездами для их размножения являются привычные места обитания какапо: норы, углубления, в которых имеется несколько выходов. Самка строит специальный тоннель для птенцов.

Самка совиного попугая редко откладывает много яиц. Чаще всего, в гнезде насчитывается не больше двух яиц, а то и всего лишь одно. Яйца по виду очень схожи с голубиными: такого же цвета и размера.

Птенцы совиного попугая

Процесс высиживания птенцов, как правило, длится месяц, после чего самка остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся самостоятельно существовать. Пока птенцы маленькие, самка никогда не отличается далеко от них и всегда возвращается в гнездо по их первому зову.

Гнездование совиных попугаев происходит очень редко, раз в пару лет. То, что за раз попугаем откладывается максимум два яйца, очень пагубно влияет на размножение и общее число птиц этого вида.

Купить совиного попугая для содержания дома невозможно, так как он является очень редким и находится под пристальным наблюдением. Содержание его в условиях неволи запрещено.

Такие действия могут еще больше усугубить ситуацию с их вымиранием. Местные жители часто вылавливают эту птицу, в качестве вкусного мяса. Охота на какапо считается незаконной и несет за собой ответственность перед законом.

Нелетающий попугай какапо: как выглядит, где живет, чем питается

Природа полна удивительных животных, которые поражают своим внешним видом и уникальными особенностями.

В нашей статье мы расскажем о необычном ночном нелетающем попугае.

Внешние характеристики и отличительные черты

Совиный попугай — так называется эта разновидность — является обладателем массивного и прочного тела. Благодаря коротким крыльям, он совсем недолго может находиться в парящем полете. Его движения очень неуклюжи, однако он умудряется вытоптать для себя постоянные тропинки.

Птица обладает мягким мохово-зеленым оперением. На спинке имеются черные полосы, а на других частях они окрашены в темно-бурый, лимонно-желтый и палево-зеленый цвет. Это позволяет максимально замаскироваться совиному попугаю в джунглях.

Глаза у птицы посажены близко друг к другу, из-за чего область зрения у них не очень велика. Исследователи полагают, что такое строение черепа обусловлено тем, что птицы не имели естественных врагов, поэтому им не нужно было тщательно осматривать местность вокруг себя. Попугай обладает большим и загнутым клювом, у его основания имеются коричневые щетинообразные перышки.

Птица имеет довольно внушительные размеры — ее длина может достигать 60 см, а масса самца — 4 кг. Отличительной чертой вида является умение лазать по деревьям. Кроме этого, они являются обладателям визгливого и своеобразного голоса и имеют свой особый аромат тела, который похож на запах меда.

Ареал обитания и образ жизни

Рассмотрим, где живет какапо. Родина птиц — джунгли в Новой Зеландии. Для их обитания подходит как равнинная местность, так и горы. Чаще всего они встречаются в низком подлеске. Благодаря тому, что они оставляют за собой пахучие метки, им легко находить путь домой. Довольно много времени днем какапо проводят в дупле на дереве, расщелинах в скалах, могут вырыть убежище в сухой листве.

У попугая очень сильные ноги, благодаря которым он хорошо держится на ветвях и лазает по деревьям. Благодаря хорошему обонянию, птица может без сложностей перемещаться ночью.

Размножение и уход за потомством

Гнездовое поведение какапо существенно отличается от других попугаев. Гнездование происходит раз в 2 года и при условии, что в природе имеется достаточное количество пищи. В это время самец покидает свою территорию и уходит на большие расстояния, чтобы сразиться в битве со своими конкурентами. Только этот вид птиц токует на постоянном месте. Эта местность должна располагаться на возвышенности, чтобы можно было окинуть взглядом всю долину.

Каждый самец должен выбрать для себя «площадку для танцев», после чего вытаптывает на ней траву и очищает от мусора. Затем ему необходимо вырыть несколько небольших ям. Он очень тихо начинает издавать звуки и скручивается в одной из ямок. После этого он начинает надуваться и становится похожим на шарик, начинает урчать громче. Его урчание разносится по всей долине. Самец должен повторить звуки примерно 50 раз, тем самым призывая к себе самочку. Он будет урчать до тех пор, пока какая-то из самок не придет в его укрытие. Как только она почтит его своим вниманием, он начнет пищать, похрюкивать и мурлыкать — это символизирует начало танца. Затем самец начинает покачивать крылышками, бегает с открытым клювом и качается на ногах. Танец сопровождается звуками «чинг-чинг», по которым самочка позже оценит старания своего партнера.

Читать еще:  Корм для попугая рисунок

После того, как произойдет спаривание, самочка должна выкопать гнездо в сухой части дерева, выстелить его при помощи опилок и перьев. Обычно самочка откладывает 2 яйца. По размеру они напоминают голубиные, белого цвета. За насиживание яиц отвечает только самка. Молоденькие птенчики покрыты белым опушением. Самочка высиживает яйца на протяжении одного месяца, и не покидает птенцов до тех пор, пока они не смогут самостоятельно передвигаться. Она покидает их очень редко, так как они довольно шустрые и могут легко вывалиться из гнезда.

Продолжительность жизни и популяция

По причине того, что этот вид попугаев откладывает яйца раз в несколько лет, и всего 2 штуки, вполне вероятно, что он вскоре совсем исчезнет с лица Земли. Согласно подсчетам, в 2009 году на всей планете насчитывалось 125 особей. Птицы вымирают из-за активной охоты, нападений хищников. В Департаменте охраны природы Новой Зеландии пытаются запускать программы по восстановлению популяций при помощи разведения попугаев в неволе, после чего они намерены выпустить какапо в природу.

Точных данных о продолжительности жизни какапо нет, но вероятно, что они могут жить около 90 лет.

Можно ли держать в домашних условиях

Содержать попугая, похожего на сову, в домашних условиях не рекомендуется. Этой птице гораздо комфортнее в природных условиях, в неволе ее размножение происходит с большими сложностями. Однако, если все же вы решили завести такого питомца, для него необходимо оборудовать клетку или вольер. Он должен быть больших размеров, чтобы попугай мог без труда перемещаться. Обязательно разместите в вольере поилку и кормушку. Каких-либо отдельных правил по содержанию какапо в домашних условиях нет — они такие же, как и для других птиц. Единственное, к чему нужно стремиться — создать для попугая максимально естественные природные условия.

В природе очень много интересных животных и птиц. Какапо — уникальный попугай, который исчезает, поэтому очень важно делать все возможное, чтобы спасти популяцию этих необычных птиц.

Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)

Какапо, или Совиный попугай – это удивительная ночная нелетающая птица из отряда попугаеобразных, которая обитает только на территории Новой Зеландии.

При слове птица нашему воображению представляется парящая высоко в небе крылатая красавица . Но далеко не все представители этого семейства способны летать . Некоторые из них заменяют данную способность на быстрый бег , а иные предпочитают и вовсе не спускаться на землю , проводя всю свою жизнь на ветвях деревьев . Об одном из таких необычных существ мы и поговорим сегодня . Речь пойдет о наиболее древнем виде из всех известных попугаев , а может быть и птиц – какапо .

Попугай с цветочным ароматом

Какапо , относящийся к совиным , живет на Земле очень давно . Эта небольшая птица около 60 см в длину . Она может весить до четырех килограммов . Верхняя часть тела покрыта зелено — желтым оперением , а животик и грудка птицы немного светлее . Наделена она большим серым клювом и громадными лапами . Лицевое оперение очень схоже с совами . А вот крылья у этого попугая совсем небольшие .


Это единственные попугаи , которые не активны днем . Они ведут ночной образ жизни . В течение светлого времени суток птицы прячутся под густой кроной деревьев , а с наступлением сумерек выбираются на волю . Питаются какапо фруктами и семенами различных растений . Своим мощным клювом они измельчают пищу , так как узкая глотка не способна пропускать более крупные куски .


Они являются отличными альпинистами, легко вскарабкиваясь на вершины высоких деревьев. А чтобы спуститься вниз, они спрыгивают вниз с раскрытыми крыльями, играющими роль парашюта. Так они могут планировать на протяжении 20-50 метров, находясь под углом 45 градусов.

Готовясь к процессу размножения , птицы вырывают ямки в трухлых пнях или деревьях , а также в расщелинах скал . Эти норы имеют два входа и несколько разветвлений . Обычно самка откладывает два яйца где — то в середине января . Когда малыши появляются на свет , их воспитанием занимается исключительно мама . Самцы же полностью устраняются от этого занятия .

Читать еще:  Как определить молодого волнистого попугая

В настоящее время ученые считают , что в природе этих необычных птиц практически не осталось . Причиной тому является постоянная угроза хищников ( крысы , коты и другие ), а также влияние человека на непосредственную среду их обитания .

Будучи очень умными и добродушными, эти попугаи за доброе отношение могут очень сильно привязаться к человеку. Они могут выражать свою привязанность и любовь наподобие кошек и собак, ласкаясь к своему хозяину.


Отличительные особенности

  • Очень короткие крылья относительно всего остального тела .
  • Самец может в один сезон иметь несколько самок .
  • Благодаря мощным лапам и острым когтям отлично вскарабкиваются на самые высокие деревья в поисках пищи . А вниз падают под углом 45̊ , как парашютисты .
  • Если какапо держать в качестве домашнего питомца , они отплатят за заботу невероятной преданностью , которую сравнивают с собачьей .
  • Обладают птицы достаточно неприятным голосом , похожим на карканье и кашель одновременно .

Совиный попугай (какапо)

Какапо, или как его называют «совиный попугай» – самый удивительный представитель своего рода. Такое название он получил неспроста – эти попугаи действительно внешне похожи на сов, бодрствуют в ночное время и имеют лицевой диск.

Ареал обитания Какапо – глухие лесные заросли Новой Зеландии. Там, под корнями деревьев, самый большой попугай в мире устраивает себе нору, в которой целый день дремлет. А после заката выходит на прогулки и поиски пропитания.

В связи с тем, что у какапо не было необходимости спасаться от врагов – он утратил способность летать. Но его способ передвигаться не менее интересен – он планирует, ходит, карабкается и прыгает. Эта птица разработала себе сильные мышцы ног. По земле она передвигается быстро, проходя километры в поисках еды.

Какапо (совиный попугай) — лат. Strigops habroptila.

Еще две любопытные особенности этого попугая – звуки и запах. Его возгласы легко перепутать с воем, хрюканьем или же ослиным криком, а также они могут производить «металлический» звук, походящий на «дзинь». Что насчет запаха — источает сильный, приятный, и несколько приторный запах. Это связано с тем, что с помощью обоняния они подают друг другу сигналы.

Какапо — птица-долгожитель.

Другим отличительным поведением попугая является замирание при испуге. Они стараются слиться с фоном, застывая на месте. А что особенно примечательно – каждая особь имеет неповторимый характер, привычки и темперамент. Кто-то общителен, некоторые недоверчивы, а многие любят много поесть. Но у всех из них общая черта – они с быстротой и легкостью привязываются к человеку, после чего активно привлекают внимание и выражают свою симпатию.

Совиный попугай — эндемик Новой Зеландии.

Внешний вид какапо поражает — это самый большой по размерам и тяжелый по весу попугай.

Его окраска напрямую зависит от условий маскировки – верхняя часть зеленоватая с пятнышками, а нижняя желтая, светлая и с бледными вкраплениями. Лапы попугая с четырьмя пальцами и покрыты чешуйками, а хвост кажется потрепанным из-за волочения по земле.

Прослушать голос совиного попугая

Также, совиный попугай славится своим долгожительством. Продолжительность их жизни составляет до 100 лет. Однако, никто не установил этот возраст точно, ведь ни один из наблюдаемых какапо еще не умер от старости.

Совиные попугаи — ночные птицы.

Основа рациона какапо – риму или дакридиум, плоды дерева, широко распространенного в Новой Зеландии. Кроме того,они употребляют в пищу семена, кору, листья, пыльцу, стебли, фрукты, луковицы и корни. Наблюдается характерный способ поглощения плодов. Попугаи высасывают полезные компоненты, после чего на растении остается лишь шарик из волокон.

Какапо — птица, питающаяся плодами растений.

Размножение какапо происходит далеко не каждый год и зависит от обилия пропитания. Самцы, в сезон размножения — декабрь, раздуваются, вскарабкиваются на самые высокие точки местности и раздают звук «бум» за которым следует «дзинь», слышимый в окружности 5 км. Таким образом они соревнуются за расположение самок. Это поведение – «токование», попугаям не свойственно. Самка же выбирает самца по звуку и отправляется к нему в путь. Птицы откладывают от 1 до 4 яиц, а через месяц уже можно увидеть новое потомство. В остальное время какапо слывут одиночками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector