Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай обитающий в дупле

Попугай эклектус птица. Образ жизни и среда обитания попугая эклектус

Безусловно, попугаи – самые популярные и привычные птицы, содержащиеся дома. Но именно из-за этого они часто воспринимаются исключительно, как домашние декоративные птички, весело чирикающие в клетке или в вольере, а вовсе не как пернатое население тропических лесов. Между тем, попугаи, не только самая часто встречающаяся в городских квартирах птица, но и самая распространенная в тропическом климате.

Представители пернатых, скрывающиеся за термином «попугай», могут быть разных размеров и расцветок, от практического аналога в характере, повадках и распространенности, привычных воробьев, например – волнистые, до птиц, больше схожих в этих параметрах с воронами, к примеру, попугаи эклектус.

Особенности и среда обитания

Всегда выглядящий серьезно на фото, попугай эклектус в природе обитает в северных австралийских лесах полуострова Кейп-Йорк, в Новой Гвинее, на Соломоновых и Южных Молуккских островах. Это достаточно крупная птица, в длину благородный попугай эклектус вырастает от 35 до 42 см, а весит в среднем от 450 до 500 грамм.

Особенностью этой птицы можно считать колоссальную разницу в окраске самочек и самцов, причем цвет самки более яркий и интересный. Из-за этого орнитологи почти сотню лет относили самок и самцов к разным видам птиц.

Самец эклектуса – насыщенно зеленого, иногда изумрудного цвета, с подсветом голубого и красного вдоль линии крыла, с желтыми вкраплениями на хвосте и самих крыльях. Клюв окрашен в разные цвета с плавным переходом – верх красный, середина – оранжевая, кончик – желтый. Нижняя челюсть черная или темно-коричневая, а лапки – серые.

На фото самец попугая эклектус

Самка же окрашена совершенно по-другому. Основной цвет – красный, вишневый, рубиновый. Дополняет его оперение насыщенного синего тона, лазурного или темно-голубого. Хвост заканчивается четкой желтой или оранжевой горизонтальной полосой, а клюв – полностью черный, глянцевый, то есть – блестящий. Лапки окрашены в синие оттенки.

Самка попугая эклектус

Характер и образ жизни

Характер и повадки этих птиц в их естественной среде обитания окончательно не ясны орнитологам по сей день. Живут они и в одиночку и крупными стаями, причем разницу в образе жизни объяснить территориальными особенностями или достаточностью еды – невозможно.

В природе эти птицы живут в густых лесах, на высоте над уровнем моря от 600 до 1000 метров. Гнездятся, соответственно, на деревьях, но гнезд не вьют. Эклектусы занимают дупла, при чем предпочитают иметь отдельное дупло, «семьями» живут крайне редко, даже внутри крупной стаи.

Характер у этих птиц весьма флегматичный, спокойный, они склонны к созерцанию, если проводить аналогию с поведением человека. То есть, что подтверждают и многочисленные отзывы владельцев, попугай эклектус может совершенно спокойно просидеть целый день на жердочке, наблюдая за тем, что происходит вокруг.

Эта птица никогда не суетится, активность проявляет исключительно при поиске корма, поэтому увидеть оживленно летающую над кронами деревьев стаю эклектусов в природе просто невозможно. В случае резкого звука, к примеру, выстрела, или какой-либо иной опасности, эти попугаи просто быстро прячутся в своем дупле, а не взлетают с ветки.

Сами дупла эклектусы стараются выбирать на высоте от 20 до 30 метров от земли, но могут поселиться и выше или же наоборот, ниже. Более серьезные требования птицы предъявляют к глубине своих жилищ, дупло должно быть в глубь не менее 35-40 см, чем глубже – тем лучше.

Питание

Эта разновидность попугаев – вегетарианцы, но не гурманы. В природе эклектусы питаются цветами, их нектаром, молодыми листиками и почками, могут съесть свежую мягкую кору с побегов.

Разумеется, в рационе попугаи присутствуют фрукты, включая их семена и сердцевинки, ягоды, мелкие орешки. Зерна птица тоже с удовольствием съест. Любят эклектусы и ягоды. Эти попугаи достаточно легко и много ходят «пешком», как по веткам дерева, в дупле которого живут, так и по земле рядом с ним.

Насекомых данный вид попугаев не ловит никогда, предпочитая стоять или «сидеть» и смотреть на бабочек, а не гоняться за ними. При этом, если дупло птицы поражается древоточцами или какими-либо иными вредителями, эклектусы попросту его оставляют и ищут новое.

Размножение и продолжительность жизни

Самка, собирающаяся отложить яйца, уже за две-три недели до этого практически все время проводит в своем дупле, высунув «на улицу» только красную голову с блестящим черным клювом. Самец же, который будет отцом, приносит ей еду.

После того, как в дупле появляется пара яиц, больше за один раз этот вид попугаев не откладывает, самка их высиживает от 26 до 30 дней, все это время самец продолжает заботится о ее пропитании. Продолжает он это и делать после того, как птенцы вылупляются.

Несмотря на кажущуюся семейственность и явную заботу, как о самке, так и о птенцах, в «женское» дупло самец не «заходит» никогда. Так же и не проводит времени не с избранницей, ни с птенцами.

Эклектусы любят устраивать свои гнезда в дуплах деревьев

Попугай продолжает жить своей жизнью в собственном дупле, а его участие в жизни «семейной» сводится исключительно к тому, что он приносит еду дважды, иногда трижды в день.

Размножаются эти птицы крайне редко, как в природе, так и в неволе, чем и объясняется высокая цена попугаев вида «эклектус». Вероятнее всего это связано с их большой продолжительностью жизни. В природе птицы живут по 45-55 лет, а в неволе редко умирают младше 60 летнего возраста.

Содержание в домашних условиях

Купить попугая эклектус при наличии финансовых средств и непосредственно желания обзавестись этим именно пернатым питомцем не так трудно, но помимо приобретения, птица потребует и содержания, причем не в течение 8-12 лет, а в течение всей жизни. Эклектусы довольно-таки часто переживают собственных владельцев и переходят «по наследству».

Самые важные моменты в содержании этого попугая в условиях обычной квартиры – температура и отсутствие сквозняков. То есть, в квартире должно быть стабильно тепло, не менее 19-22 градусов, а там, где находится жердь птицы и его «дупло» (при свободном содержании), клетка или вольер ни в коем случае не должно дуть, даже тогда, когда открывается форточка или окно.

Птенец попугая эклектуса

Психологически этот вид попугаев отлично переносит одиночество и в компании себе подобных совершенно не нуждается. Но эклектусам нужны события, которые они смогут наблюдать.

То есть, если вокруг «места обитания» птицы ничего не будет происходить – попугай будет спать сутки напролет, плохо питаться и в принципе «потеряет интерес к жизни». Радио в этом случае не станет панацеей, как например, при содержании волнистых попугайчиков, эклектусам важно не слышать, а видеть.

Обычных домашних человеческих занятий, к примеру, протирки пыли или сидения за компьютером, птицам достаточно, в принципе, они так же с удовольствием станут наблюдать за поведением собаки или за тем, что творится за окном, если окна выходят на оживленное место.

Что же касается парного содержания, то самцы прекрасно уживаются друг с другом, вариант самка-самец тоже допустим, но две самки не станут жить на ограниченной территории рядом никогда. Их нужно «разбавлять», имитируя «стаю».

Кушают эклектусы все тоже самое, что и в природе. То есть листья салата, лопухи, одуванчики, зерна, колоски, груши, яблоки, твердая дыня, морковка, кабачок или огурцы, все это и многое другое им вполне подойдет.

Однако, при содержании в квартире, нужно позаботится и о минералах в пище и о наличии в ней кальция, то есть повесить рядом с жердью мел для птиц, добавлять различные, специально выпускаемые для крупных попугаев, добавки в рацион – нужно.

Читать еще:  Аквариумные рыбки попугайчики содержание

Вариант с отварными яйцами, чем исстари подкармливали кенаров и прочих мелких пернатых не каждому эклектусу подойдет, в целом птицам яйца не нравятся и клюют они их неохотно.

Сколько стоит попугай эклектус – вопрос, который интересует в первую очередь, разумеется. Разброс цен достаточно большой. В зоомагазинах птицу можно приобрести за 50-98 тысяч рублей.

Безусловно, это очень дорого, но есть и другие варианты. Среди частных объявлений можно найти эклектусов за 20-30 тысяч, либо же – бесплатно. Отдают этих птиц редко, но такое случается.

Пестрый попугай с большим клювом. Жизнь тукана в природе и в неволе

Название попугая с клювом большим и пестрым – туканет. Это птица, которая привлекает внимание прежде всего своим ярким длинным клювом. Зачастую ее считают попугаем. На самом деле, это птица семейства дятловых, но образ жизни и повадки не выдают в нем сородича санитара леса. Повадки, образ жизни, среда обитания такие же, как и у попугая.

Описание вида

Тукана принято относить к попугаевым благодаря его умственным способностям и повадкам. Строение и размеры клюва обусловлены условиями выживания в тропических лесах.

Туловище птицы маленькое с короткими крыльями и хвостом, плотно прижатым к туловищу. Несмотря на огромный клюв, вес тукана едва достигает 500 г. Шея мускулистая, ее венчает маленькая черная голова с огромным желтым клювом. Его длина доходит до 25 см. Окрас может быть желтым, оранжевым или бордовым.

Тело и крылья окрашены в черный цвет, а грудка – в белый. Оперение вокруг глаз ярких, сочных оттенков – желтый, оранжевый, синий. Глаза у птицы голубые. Под крыльями оперение желтое.

Массивный на вид клюв внутри пустотелый, поэтому вес его незначителен. Клюв, помимо своего прямого назначения, позволяет птице ориентироваться. Такой «инструмент» дает возможность тукану снимать кожуру с любого ореха или тропического фрукта.

Зазубрины на верхней части позволяют захватывать насекомых, его размеры устрашающе действуют на хищников. Благодаря длинному бахромчатому языку попугай с клювом воспроизводит различные звуки. Эта особенность и приобщила его к семейству попугаевых.

Строение клюва

Крылья у птицы – короткие, туканы не летают на большие расстояния. Пернатые находятся в пределах одной небольшой области. Цепкие лапки позволяют им хорошо держаться на ветвях деревьев.

В природе существует около 35 видов попугаев туканов. Все они отличаются размерами, громадным клювом и окрасом.

Наиболее часто встречающиеся разновидности:

  1. Самый крупный представитель с огромным клювом – Токо. Вес может доходить до 1 кг, длина туловища – более полуметра.
  2. Тукан с самым коротким клювом (10 см) – красногрудый. Отличается пурпурным оперением на животе.
  3. Туканет отличается зеленым оперением всего тела, его так и называют – изумрудный. Клюв меньше, чем у сородичей, окрашен в несколько цветов. На классического тукана не очень похож. Напоминает синицу с большим клювом.
  4. Сероклювый туканет невелик, его клюв достигает 10 см, а вес – около 200 г.

Повадки

Туканы обитают в лесах Южной Америки. Способны выживать на любых территориях: пустынях, тропических лесах, степях. Встречаются даже в горных районах. Особи, проживающие в горах, способны совершать небольшие перелеты. В тропических лесах птица с длинным клювом чувствует себя лучше всего, поэтому редко покидает эту зону.

Здесь пернатый находит много питательного и полезного корма:

  • фрукты и другие тропические плоды;
  • орехи;
  • мелкие земноводные (ящерицы, лягушки, небольшие змеи);
  • яйца других птиц;
  • семена растений;
  • насекомые.

Наевшись вдоволь, туканы проводят основное время за разговорами друг с другом. При этом птицы издают большое количество звуков, многообразие и диапазон которых поражает. Они имитируют кваканье лягушек, крики ящериц, пение птиц и голоса других жителей тропического леса.

Токо

Насиженные места редко покидают. Если приходится переместиться из одной точки в другую, они набирают высоту и планируют к нужному месту.

Яркая окраска редко привлекает врагов, у тукана их практически нет. В редких случаях на птицу может напасть удав или другой агрессор тропического леса. Может стать добычей хищных птиц.

Когда туканы собираются в стаи, их не рискуют трогать: вместе они могут постоять за себя. Разъяренные птицы могут догнать нападавшего и выдернуть ему пару перьев. Встречаются случаи, когда туканы отбивают своего соплеменника из лап хищника.

Размножение

В брачный период птица покидает стаю и начинает искать себе пару. Партнера находят на всю жизнь. Сменить могут только после его гибели. Для выведения потомства подыскивают подходящее дупло, выдолбленное другими птицами. Клюв самих туканов не приспособлен к подобному действию. Если у дупла уже есть владелец, пернатый с большим клювом без зазрения совести его прогонит.

Самка этой птицы за один раз откладывает до 4 яиц. Высиживать потомство может и самец. Птенцы появляются через 14 дней после кладки.

Малыши абсолютно беспомощные. Оба родителя кормят их по очереди. Если еды достаточно, оперение и рост молодняка проходит быстрее. Птенцы живут с родителями 3-4 месяца. Когда молодые туканы вылетают из гнезда, они все равно остаются под опекой родителей до года, пока не начнут подыскивать себе пару.

Можно ли содержать в домашних условиях

Тукана легко одомашнить, он ничем не отличается от другого известного любимца – попугая. Содержание тропических птиц в домашних условиях абсолютно одинаковое. В неволе птица может прожить до 50 лет.

Туканет

К хозяину относится хорошо, идет на контакт, разговаривает. Главное почаще проводить время вместе, общаться, играть, совершать гигиенические процедуры. Кормится попугай с рук.

Незнакомцы могут насторожить пернатого, он даже попытается спугнуть пришлого громким криком.

Есть недостатки: если хозяин проживает в многоквартирном доме, скорей всего соседи не будут терпеть шумного питомца. Птица обладает громким голосом и не скрывает этого. Большую часть светового дня можно слышать ее крики.

Также этот вид дорого стоит (от 75 000 рублей), не каждому по карману. Покупка пернатого с длинным клювом под видом попугая с рук дешевле, но чревата приобретением больной особи, которая может быть опасной и для своих владельцев. Житель леса никогда не привыкнет к домашним условиям и будет вести себя агрессивно. Приобретать экзотического пернатого нужно в специальных питомниках, где у птенца с первых дней формируется дружественное отношение к человеку.

Клетка

Для тукана необходимо просторное жилище – клетка или вольер. Можно содержать с другими видами пернатых. В клетке обязательно наличие веток, птица передвигается в основном по ним. Важно тепло, нельзя содержать питомца в прохладном помещении. Требуется также регулярное увлажнение воздуха, необходимо максимально воссоздать климат тропического леса.

Питание

На воле туканы питаются в основном фруктами. В домашних условиях допустимо кормить овощами, кашами, рыбой, творогом и яйцами. Нельзя давать твердые и сухие продукты, так как клюв пернатого пористый и легко ломается. Можно разнообразить рацион размоченным в воде собачьим кормом.

Желательно исключать из рациона пищу с большим содержанием железа (не более 70 ppm). Нежелательно вводить цитрусовые: лимон, лайм, апельсин. Они замедляют переваривание пищи и ускоряют всасываемость железа. Избыточное содержание этого элемента в продуктах вызывает интоксикацию у туканов.

В брачный период рацион питания должен быть белковым. Допускаются молочные продукты: творог, йогурт, мясо. Последним лучше не увлекаться, возможно заражение паразитами. В качестве источника белка предлагают куриные яйца и насекомых. Все продукты мелко шинкуют, так как пернатый заглатывает пищу целиком.

Жидкость необходима тукану для утоления жажды и купания. Учитывая особенное строение клюва птицы, поилку подбирают достаточно глубокую. Это относится и к купальне. Для питья используют чистую отстоянную воду, которую требуется периодически менять.

Размножение в неволе

Туканы неплохо размножаются вне естественной среды обитания. К трем годам они начинают создавать пары. Чтобы птица начала откладывать яйца, в вольере повыше на ветках устраивают гнезда из сена либо делают дупло в срубленном стволе дерева. Кладку пернатые устраивают раз в год. Яйца высиживают по очереди самка и самец. Через 2 недели в гнезде появятся птенцы.

Читать еще:  Как научить попугая кореллу

Цирк и туканы

Неординарные способности попугая с большим ярким клювом позволяют ему выступать в цирке в качестве артиста. Птица может издавать интересные звуки, повторять несложные фразы, подражать голосам других животных. Также на арене цирка туканы могут посчитать предметы и нарисовать рисунок.

Взрослые и дети любят представления с участием небольшой носатой птички, а ее пестрое оперение вызывает восторг публики. За этим видом просто интересно наблюдать со стороны. Он станет украшением любого дома и хорошим другом для своего хозяина, поэтому пернатый пользуется успехом у заводчиков домашних птиц.

Попугаи родом из Австралии

Попугаи Австралии известны во всем мире. В 19 веке в Европе было престижно держать их. Тогда это могли позволить себе только состоятельные граждане. Теперь они стали доступны многим желающим. Популярность попугаев настолько велика, что их можно увидеть в зоомагазинах и зоопарках.

Волнистый попугай

Данный вид занимает большую территорию материка. Он является самым многочисленным в отряде попугаеобразных, обитающих в Австралии. Птички неугомонны и очень болтливы. Живущие в неволе с легкостью запоминают многократно повторяющиеся слова. В естественной среде эти пернатые живут большими стаями, предпочитают степные редколесья и полупустыни. В полуденную жару прячутся в тени листвы. После ночного отдыха, с восходом солнца вылетают на поиски пропитания и воды. В течение дня преодолевают огромные расстояния.

Австралийские попугаи кормятся семенами листьями растений, расположившись стаей на травяных лугах. Также питаются мякотью плодов и их семечками. Гнездуются птицы по окончании периода дождей. Местом для этого служит дупло в дереве или просто расщелина. Самка откладывает около десятка яиц. Самец в это время подкармливает будущую маму. Птенцы вылупляются через три недели. Рождаются они слепыми и голыми. К месячному возрасту они оперяются. Через недельку-другую способны покинуть отчий дом и жить самостоятельно.

Корелла

Принадлежит к семейству какаду. Красивое оперение и высокий хохолок на голове делает ее одной из самых волшебных птиц этого вида. В основном они проживают небольшими группами из нескольких десятков особей. Местом обитания выбирают открытые засушливые территории континента. Это равнинные степи и саванны с небольшими кустарниками. Они также селятся на эвкалиптовых деревьях, растущих вдоль рек. Нектар этих деревьев во время цветения служит им пищей. Еще они употребляют фрукты, иногда поедают насекомых. Но основной пищей являются семена трав и древесных растений.

Чтобы напиться, они вертикально устремляются вниз, делают пару глотков и взмывают в воздух. Для откладки яиц строят гнезда в дуплах деревьев. Потомство появляется на 22 день. Заботу о них берут оба родителя. Через полтора месяца птенцы начинают самостоятельную жизнь вне гнезда. Родители в это время готовятся к появлению второго выводка.

Королевский попугай

Потрясающий окрас оперения и независимый характер делают эту птицу истинно королевской особой. Красный цвет груди, шеи и головы отличает самца от зеленой самки. Ареал обитания австралийского попугая – зоны юго-восточной части Австралии. Кочуют птицы малочисленными группами или отдельными парами. Они хороши в полете и очень грациозны в передвижении по деревьям. Свои гнезда устраивают в дуплах деревьев или между стволов. Самка откладывает около 5 яиц. Потомство появляется на свет три недели спустя. Примерно в возрасте полутора месяцев птенцы улетают из гнезда навсегда.

Какаду

Эти птицы очень умные. У них хорошо развита способность к запоминанию слов и окружающих звуков. Например, подражание домашним животным или фразы, часто повторяемые владельцем. Естественной средой обитания какаду являются саванные территории и леса тропиков Австралии, Индонезии и Новой Гвинеи. Обитают большими стаями в несколько сотен птиц.

Летают они не умело, но весьма проворно карабкаются по деревьям, помогая себе в этом клювом. Кормом для птиц служат семена растений, зерна злаковых, ягоды и фрукты. Часто питаются насекомыми и их личинками. В брачный период образовывают пары. Место для кладки яиц располагают в скалах или дупле, высоко от земли и недалеко от источника воды. В одном гнезде может быть 1-5 яиц. Повзрослевшие птенцы покидают свой дом спустя 2 месяца. Живут птицы очень долго – около 80 лет.

Певчий попугай

Свое название птица получила благодаря невероятным трелям самцов. Самки на это неспособны. Эти пернатые живут среди отдельных кустарников и деревьев в горах на юго-востоке континента. Перемещаются большими стаями на луга и пастбища. Любимым лакомством являются зерновые, выращиваемые местными жителями. Поэтому они стали селиться ближе к человеку. В период размножения разделяются на пары. В кладке бывает до 8 яиц. Пока самка сидит в гнезде, самец подкармливает ее и защищает территорию. Птенцы появляются на 21 день. После месяца выросшие детки улетают.

Розелла

Птица с необычайной красотой оперения и издающая переливающиеся трели. Строят свои гнезда вблизи водоемов и рек Австралии и ближних островов. Живут стаями в несколько десятков особей. В поиске корма совершают только небольшие перелеты. Птенцов выводят два раза в год. Они появляются на 21 день. Спустя полтора месяца малыши готовы к самостоятельной жизни, хотя родители еще недельку продолжают заботиться о них.

Краснокрылый попугай

Очень красивый, но малоизученный вид. Неволю переносит очень тяжело. Живет в Австралии и Новой Гвинее. Попугаи обитают в листве эвкалиптовых и мангровых лесов на высоте 500 метров. Много времени проводят среди листвы деревьев. Живут маленькими стайками в один-два десятка. Гнезда выкладывают щепками в дуплах деревьев. Период высиживания длится почти три недели. В кладке бывает до 6 яиц. Потомство рождается голым. Через 6 недель, к моменту вылета из гнезда оперение полностью сформировано.

Благородные зелёно-красные попугаи

Оперение самцов и самок этого вида очень разный. У них есть второе название – двухцветные. Таких попугаев можно встретить на маленькой территории северо-востока Австралии и ближайших островах. Живут в густых тропических лесах среди фиговых и кокосовых деревьев. Питанием для них служат семена растений, молодые побеги деревьев и кустарников, орехи, ягоды и фрукты. Для гнезда используют дупла деревьев. Самки и самцы полигамны. Высиживание яиц продолжается в течение 4 недель. Птенцы рождаются без оперения, которое появляется спустя месяц. Через 2,5 месяца повзрослевшее потомство покидает родителей.

Земляной

Эти попугаи очень редкие. Охота на них запрещена законом. Живут они на побережье юга Австралии и в Тасмании. Большую часть времени проводят на земле. Летают очень плохо и на расстояние не более 30 метров. Рацион состоит из фруктов и всевозможных ягод. Эти птицы живут в основном парами, лишь иногда группами. В гнезде может быть до 6 яиц. Молодое поколение остается с родителями 25 дней.

Лазурный травяной (бирюзовый) попугайчик

Из-за своего зеленого окраса и постоянного бега по земле, попугайчик получил такое название. В природе их 7 разновидностей. Они на грани исчезновения и защищены государственным законом. Обитают в Австралии, в ее лесной и степной части. В поисках пищи постоянно бегают по земле, только иногда перелетая с места на место. Главным в их питании являются зерно и семена растений, иногда ягоды и насекомые. Создают пары в период размножения. Это случается два раза в год. Птенцы вылупляются в дуплах через три недели. Через 30 дней оставляют свое гнездо и родителей.

Австралия — родина бесчисленного множества попугаев. Некоторые из них находятся на грани вымирания. Эти удивительно красивые птицы имеют большую популярность и приносят радость своим владельцам.

Пестрый попугай с большим клювом. Жизнь тукана в природе и в неволе

Название попугая с клювом большим и пестрым – туканет. Это птица, которая привлекает внимание прежде всего своим ярким длинным клювом. Зачастую ее считают попугаем. На самом деле, это птица семейства дятловых, но образ жизни и повадки не выдают в нем сородича санитара леса. Повадки, образ жизни, среда обитания такие же, как и у попугая.

Читать еще:  Попугай ара зеленый

Описание вида

Тукана принято относить к попугаевым благодаря его умственным способностям и повадкам. Строение и размеры клюва обусловлены условиями выживания в тропических лесах.

Туловище птицы маленькое с короткими крыльями и хвостом, плотно прижатым к туловищу. Несмотря на огромный клюв, вес тукана едва достигает 500 г. Шея мускулистая, ее венчает маленькая черная голова с огромным желтым клювом. Его длина доходит до 25 см. Окрас может быть желтым, оранжевым или бордовым.

Тело и крылья окрашены в черный цвет, а грудка – в белый. Оперение вокруг глаз ярких, сочных оттенков – желтый, оранжевый, синий. Глаза у птицы голубые. Под крыльями оперение желтое.

Массивный на вид клюв внутри пустотелый, поэтому вес его незначителен. Клюв, помимо своего прямого назначения, позволяет птице ориентироваться. Такой «инструмент» дает возможность тукану снимать кожуру с любого ореха или тропического фрукта.

Зазубрины на верхней части позволяют захватывать насекомых, его размеры устрашающе действуют на хищников. Благодаря длинному бахромчатому языку попугай с клювом воспроизводит различные звуки. Эта особенность и приобщила его к семейству попугаевых.

Строение клюва

Крылья у птицы – короткие, туканы не летают на большие расстояния. Пернатые находятся в пределах одной небольшой области. Цепкие лапки позволяют им хорошо держаться на ветвях деревьев.

В природе существует около 35 видов попугаев туканов. Все они отличаются размерами, громадным клювом и окрасом.

Наиболее часто встречающиеся разновидности:

  1. Самый крупный представитель с огромным клювом – Токо. Вес может доходить до 1 кг, длина туловища – более полуметра.
  2. Тукан с самым коротким клювом (10 см) – красногрудый. Отличается пурпурным оперением на животе.
  3. Туканет отличается зеленым оперением всего тела, его так и называют – изумрудный. Клюв меньше, чем у сородичей, окрашен в несколько цветов. На классического тукана не очень похож. Напоминает синицу с большим клювом.
  4. Сероклювый туканет невелик, его клюв достигает 10 см, а вес – около 200 г.

Повадки

Туканы обитают в лесах Южной Америки. Способны выживать на любых территориях: пустынях, тропических лесах, степях. Встречаются даже в горных районах. Особи, проживающие в горах, способны совершать небольшие перелеты. В тропических лесах птица с длинным клювом чувствует себя лучше всего, поэтому редко покидает эту зону.

Здесь пернатый находит много питательного и полезного корма:

  • фрукты и другие тропические плоды;
  • орехи;
  • мелкие земноводные (ящерицы, лягушки, небольшие змеи);
  • яйца других птиц;
  • семена растений;
  • насекомые.

Наевшись вдоволь, туканы проводят основное время за разговорами друг с другом. При этом птицы издают большое количество звуков, многообразие и диапазон которых поражает. Они имитируют кваканье лягушек, крики ящериц, пение птиц и голоса других жителей тропического леса.

Токо

Насиженные места редко покидают. Если приходится переместиться из одной точки в другую, они набирают высоту и планируют к нужному месту.

Яркая окраска редко привлекает врагов, у тукана их практически нет. В редких случаях на птицу может напасть удав или другой агрессор тропического леса. Может стать добычей хищных птиц.

Когда туканы собираются в стаи, их не рискуют трогать: вместе они могут постоять за себя. Разъяренные птицы могут догнать нападавшего и выдернуть ему пару перьев. Встречаются случаи, когда туканы отбивают своего соплеменника из лап хищника.

Размножение

В брачный период птица покидает стаю и начинает искать себе пару. Партнера находят на всю жизнь. Сменить могут только после его гибели. Для выведения потомства подыскивают подходящее дупло, выдолбленное другими птицами. Клюв самих туканов не приспособлен к подобному действию. Если у дупла уже есть владелец, пернатый с большим клювом без зазрения совести его прогонит.

Самка этой птицы за один раз откладывает до 4 яиц. Высиживать потомство может и самец. Птенцы появляются через 14 дней после кладки.

Малыши абсолютно беспомощные. Оба родителя кормят их по очереди. Если еды достаточно, оперение и рост молодняка проходит быстрее. Птенцы живут с родителями 3-4 месяца. Когда молодые туканы вылетают из гнезда, они все равно остаются под опекой родителей до года, пока не начнут подыскивать себе пару.

Можно ли содержать в домашних условиях

Тукана легко одомашнить, он ничем не отличается от другого известного любимца – попугая. Содержание тропических птиц в домашних условиях абсолютно одинаковое. В неволе птица может прожить до 50 лет.

Туканет

К хозяину относится хорошо, идет на контакт, разговаривает. Главное почаще проводить время вместе, общаться, играть, совершать гигиенические процедуры. Кормится попугай с рук.

Незнакомцы могут насторожить пернатого, он даже попытается спугнуть пришлого громким криком.

Есть недостатки: если хозяин проживает в многоквартирном доме, скорей всего соседи не будут терпеть шумного питомца. Птица обладает громким голосом и не скрывает этого. Большую часть светового дня можно слышать ее крики.

Также этот вид дорого стоит (от 75 000 рублей), не каждому по карману. Покупка пернатого с длинным клювом под видом попугая с рук дешевле, но чревата приобретением больной особи, которая может быть опасной и для своих владельцев. Житель леса никогда не привыкнет к домашним условиям и будет вести себя агрессивно. Приобретать экзотического пернатого нужно в специальных питомниках, где у птенца с первых дней формируется дружественное отношение к человеку.

Клетка

Для тукана необходимо просторное жилище – клетка или вольер. Можно содержать с другими видами пернатых. В клетке обязательно наличие веток, птица передвигается в основном по ним. Важно тепло, нельзя содержать питомца в прохладном помещении. Требуется также регулярное увлажнение воздуха, необходимо максимально воссоздать климат тропического леса.

Питание

На воле туканы питаются в основном фруктами. В домашних условиях допустимо кормить овощами, кашами, рыбой, творогом и яйцами. Нельзя давать твердые и сухие продукты, так как клюв пернатого пористый и легко ломается. Можно разнообразить рацион размоченным в воде собачьим кормом.

Желательно исключать из рациона пищу с большим содержанием железа (не более 70 ppm). Нежелательно вводить цитрусовые: лимон, лайм, апельсин. Они замедляют переваривание пищи и ускоряют всасываемость железа. Избыточное содержание этого элемента в продуктах вызывает интоксикацию у туканов.

В брачный период рацион питания должен быть белковым. Допускаются молочные продукты: творог, йогурт, мясо. Последним лучше не увлекаться, возможно заражение паразитами. В качестве источника белка предлагают куриные яйца и насекомых. Все продукты мелко шинкуют, так как пернатый заглатывает пищу целиком.

Жидкость необходима тукану для утоления жажды и купания. Учитывая особенное строение клюва птицы, поилку подбирают достаточно глубокую. Это относится и к купальне. Для питья используют чистую отстоянную воду, которую требуется периодически менять.

Размножение в неволе

Туканы неплохо размножаются вне естественной среды обитания. К трем годам они начинают создавать пары. Чтобы птица начала откладывать яйца, в вольере повыше на ветках устраивают гнезда из сена либо делают дупло в срубленном стволе дерева. Кладку пернатые устраивают раз в год. Яйца высиживают по очереди самка и самец. Через 2 недели в гнезде появятся птенцы.

Цирк и туканы

Неординарные способности попугая с большим ярким клювом позволяют ему выступать в цирке в качестве артиста. Птица может издавать интересные звуки, повторять несложные фразы, подражать голосам других животных. Также на арене цирка туканы могут посчитать предметы и нарисовать рисунок.

Взрослые и дети любят представления с участием небольшой носатой птички, а ее пестрое оперение вызывает восторг публики. За этим видом просто интересно наблюдать со стороны. Он станет украшением любого дома и хорошим другом для своего хозяина, поэтому пернатый пользуется успехом у заводчиков домашних птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector