Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай ара зеленый

Ара — попугай c зелеными крыльями. Виды и содержание в домашних условиях

Ара — попугай, который является самым крупным представителем семейства Попугаевых. Отличительной особенностью этих птиц считается мощный клюв, который впечатляет своими размерами. Экзотические попугаи ара хорошо уживаются в домашних условиях, но для их комфорта необходимо создать определенный микроклимат.

Красочная внешность

Попугаи ара выделяются, прежде всего, своими впечатляющими размерами: взрослые особи могут достигать около метра в длину (с хвостом). Однако встречаются и более мелкие разновидности пернатых, длина которых составляет 30 см.

Тело птицы покрыто плотным оперением, которое отливает яркими цветами: голубым, красным, синим и зеленым. Каждому виду попугаев ара свойственна своя цветовая гамма.

Характерной особенностью пернатых питомцев является оголенный участок головы по бокам и вокруг глаз. Мелкие перышки, покрывающие эту часть головы, образуют своеобразный рисунок. Благодаря этой особенности можно следить за эмоциональным состоянием попугая. Если хозяин заметил, что кожа птицы покраснела, значит пернатый друг чем-то обижен или рассержен.

Ара — попугай, который обладает длинным хвостом. Его окраска столь же красива, как и туловище. Мощный клюв имеет загнутую форму. Не стоит пытаться за него подержаться, если птица еще не приручена. Попугай может нанести травму человеку, так как клюв — это способ его защиты.

Научно доказано, невозможно определить пол попугая по форме клюва или расцветке оперения. Узнать, мальчик это или девочка, можно лишь сдав определенные анализы. Однако некоторые заводчики могут различать пол попугая, обращая внимание на размер головы: у самок она немного меньше.

Образ жизни

Ара — попугай, обитающий в лесистой местности тропического пояса западного полушария. Птицы обычно держатся стаями и гнездятся в дуплах деревьев. Попугаи стараются жить изолированно от других видов птиц и не приближаться к человеческому жилью. Мощный клюв, кроме защиты, позволяет разгрызать косточки плодов и орехи, крепость которых не уступает камню.

В семейной жизни попугаи соблюдают принцип единобрачия. Если один член пары погиб, второй не покидает своего мертвого друга долгое время. Естественно, при этом он и сам часто становится жертвой охотника.

Места распространения

В тропической Америке численность красочных птиц очень велика, поэтому их часто называют ландшафтными. Площадь распространения зависит от их вида. Например, попугай ара красный обирает от Мексики до Эквадора, в Боливии и близ реки Амазонки.

Виды попугаев ара

Выделяют следующие группы попугаев:

  • род Ара – группа насчитывает 12 видов, которые схожи между собой в морфологических и психологических особенностях;
  • попугай Синий ара (Синелобый малый) – некоторые ученые считают его 13-м в списке рода Ара, другие же выделяют его в отдельную группу;
  • Голубой ара – известный как ара Спикса, который сегодня встречается очень редко;
  • Макао – это наиболее яркий представитель семейства Ара. Попугай, фото которого впечатляет своей красотой, славится своими размерами. В группу входит 3 вида пернатых, в том числе самый большой попугай ара – гиацинтовый.

Характер

Несмотря на свое внешнее великолепие, ара не относят к числу самых популярных домашних птиц – мало кому нравится их громкий и неприятный голос, поэтому содержать попугаев в домашних условиях сможет не каждый. Характер у красочных птиц достаточно смирный и спокойный. Истерики случаются довольно редко и спровоцировать их могут только веские причины.

Ара — попугай, содержание которого не отличается от ухода за другими крупными птицами (какаду, жако) — ценит доброе отношение. Если окружить питомца вниманием и лаской, поводов для беспокойства не возникнет. Однако грубость, раздражение и отсутствие понимания со стороны хозяина могут сделать птицу агрессивной и даже опасной для людей.

Приручение

Приручение попугая – достаточно сложный процесс, который доставляет особое удовольствие его владельцу. Длится он достаточно долго и требует максимального терпения и снисходительности. Заслужив доверие и привязанность этой экзотической птицы, можно в полной мере насладиться взаимной любовью и нежностью пернатого друга.

Принимая решение о приобретении ара, нужно взвесить все за и против, оценить реальные возможности создания комфортных условий проживания, наличие времени на внимание и уход за птицей. При хорошем отношении и правильном содержании попугаи в скором времени становятся ручными и преданными друзьями.

Пернатый говорун

Ара — попугай, который относится к числу говорящих особей. Однако делает это он с большой неохотой. Только регулярные занятия и упорные тренировки могут стать гарантией дальнейшего общения. Но в остальных случаях пернатый друг будет произносить всего несколько фраз.

Самый говорящий попугай ара – макао. По сравнению с собратьями, голос у него более мягкий. Другие же ара имеют неприятный громкий голос, который напоминает скрежет.

Обустройство жилья

Принимая решение завести себе в качестве пернатого друга попугая ара, следует понимать, что в силу своих больших размеров птица лучше подходит для зоопарков и цирков, чем для жилых помещений. Несмотря на это, попугаи ара, какаду и жако пользуются спросом у любителей экзотических птиц.

Так как попугаи ара любят водные процедуры, в вольере следует предусмотреть место для купания и установить емкость с водой. В клетке обязательно должна иметься толстая жердочка для насеста. В качестве игрушек можно использовать ветки или части стволов деревьев. Эти элементы должны быть достаточно большими, чтобы питомец не смог их проглотить.

Рацион попугаев

Красочные птицы предпочитают разнообразие в еде. Основным элементом питания является кормовая основа. Это могут быть семена подсолнечника, пшеницы или конопли. Если хозяева решили потчевать птицу готовыми кормами, лучше отдать предпочтение продукции, предназначенной специально для крупных пород попугаев. Особи средних размеров в день будет достаточно 50 г такого корма. Однако это не единственная пища, которую должен есть пернатый питомец.

Попугай ара в домашних условиях должен получать фрукты и овощи. Важно, чтобы они были высокого качества. Давать их можно целиком или разделив на мелкие кусочки.

Для укрепления клюва и костей попугай нуждается в дополнительном получении кальция. Он содержится в твороге и яйцах. Но тем не менее мел, ракушечник или галька обязательно должны присутствовать в клетке попугая.

Чтобы побаловать пернатого друга, можно предложить ему веточку фруктового дерева. Попугай ара обязательно должен точить клюв, иначе это приведет к негативным последствиям. С этой целью в клетке можно установить ветки березы. Этот экологически чистый материал имеет высокую прочность и предотвращает травмирование птицы.

Разведение

Попугаи ара – это семейные птицы, поэтому содержать каждую пару лучше в отдельной клетке. Для их успешного разведения нужно обеспечить оптимальные условия содержания и часто с ними общаться. Период гнездования приходится на начало апреля. К этому времени желательно сдать все анализы, чтобы убедиться в том, что особи разнополые и полностью здоровые.

Обычно в этот период попугаи становятся более агрессивными и начинают нападать на своих владельцев. За один раз самка откладывает до трех яиц. Высиживание потомства продолжается в течение одного месяца (25-29 дней). После этого птенцы долгое время находятся на попечении родителей. Для того чтобы потомство оперилось и вылетело из гнезда, потребуется около трех месяцев.

Следить за маленькими ара нужно очень осторожно. Если заглядывать в гнездо слишком часто, самка может убить свое потомство.

Продолжительность жизни

Длительность жизни экзотического попугая ара зависит от разнообразного и сбалансированного питания, оптимального температурно-светового режима, просторного и комфортного жилища. Кроме этого, немаловажную роль в определении продолжительности жизни пернатого питомца играет его эмоциональное состояние: птица может заболеть от скуки и одиночества, а также недостаточного внимания со стороны своего хозяина. Владелец ара должен беспокоиться о досуге своего питомца, требующего, как и все домашние любимцы, внимания.

Существует несколько мнений о том, как сильно среда обитания влияет на продолжительность жизни попугая ара. Одни считают, что естественная среда подходит птицам меньше, чем жизнь в неволе, так как в дикой природе попугаи часто гибнут от многочисленных хищников и браконьеров, неблагоприятных погодных условий и даже голода.

С точки зрения остальных, в неволе невозможно предоставить полноценное и разнообразное питание, создать комфортные условия проживания для пернатых питомцев. Это может привести к возникновению различных заболеваний и, как следствие, к преждевременной смерти птицы.

Попугаи ара живут в среднем 30-40 лет, но встречаются особи, длительность жизни которых составляет более 50 лет. Среди документально зарегистрированных данных, рекордсменом по продолжительности жизни является обитатель зоопарка Антверпена – попугай Кеа, который совсем немного не дожил до 50 лет.

На грани вымирания

К огромному сожалению, ара — попугай, фото которого не может оставить равнодушным ни одного человека — в последнее время находится в числе вымирающих видов. Это связано с интенсивным отловом пернатых с целью продажи частным коллекционерам или для нелегальной реализации многочисленным туристам. Большинство из них погибают во время бесчеловечной транспортировки или в первые месяцы жизни у нового владельца из-за стресса, неправильного содержания или массы других причин.

Читать еще:  Попугай не ест фрукты и овощи

Другой, не менее значимой причиной вымирания, является уничтожение тропических лесов и других мест обитания экзотических птиц. Кроме этого, местные жители отлавливают попугаев ара с целью употребления в пищу или для создания красочных костюмов для проведения праздников и обрядов.

Совершая набеги на посадки культурных растений, стаи побуждают владельцев плантаций к крайним мерам борьбы с птицами. Многочисленная гибель попугаев ара является основной причиной вымирания птиц. Красочные питомцы достаточно редко размножаются в неволе, и каждое удачная попытка считается большим достижением среди заводчиков и любителей экзотических птиц.

Попугай ара: разновидности и содержание в неволе

Ко всему, что касается данного представителя применительно сравнительная степень прилагательного – самый крупный из отряда попугаеобразных, самый красивый и яркоокрашенный, носитель самого крепкого клюва планеты, один из самых выносливых пернатых обитателей. Попугай ара способен покрывать расстояния почти 200 км в сутки.

Впервые сказочную птицу увидели моряки в 15 веке. По преданию именно пернатые якобы указали дорогу на сушу, когда бывалые матросы потеряли надежду вновь обрести землю. Подобное поведение вполне соответствует внутренней организации диковинной особи. Местные индейцы издавна пользовались её неординарными способностями. Они держали их в качестве охранников. Прекрасно зная каждого жителя деревни, птицы начинали громко кричать, завидев непрошеных гостей.

Внешний вид, способности и характер

Удивительные возможности животного в совокупности с необычайно колоритной внешностью ассоциируются с чем – то волшебным и нереальным. Действительно раскраска попугая ара – это уникальный природный калейдоскоп. Пёстрая маскировка помогает спокойно существовать в джунглях. Все цвета радуги, начиная от красного, оранжевого, жёлтого, зелёного и синего цветов присутствуют на теле птицы. Причём праздничную картину усиливает очень длинный клиновидный хвост крупного пера и заострённые вытянутые крылья. Особенно эффектно это смотрится в воздухе.

Можно часами говорить о красочной внешности, описывая попугая ара, но стоит обратить внимание на ряд характерных особенностей этого вида.

  1. Сбоку голова и участки вокруг глаз почти лишены перьевого покрова. Изредка на теле может присутствовать их небольшое количество, создавая неповторимый рисунок.
  2. Выдающийся крючкообразный крупный клюв, сжатый с боков и резко заострённый книзу. По последним данным исследователей он ещё и невероятно крепкий, один из самых мощных среди животного мира земли. Поэтому приобретать такого силача нужно весьма осторожно в семьи с детьми. В считанные секунды способен расколоть твёрдые орехи и плодовые косточки. С его помощью птица ловко подтягивается с ветки на ветку.
  3. По скорости просмотра количества кадров в секунду пернатые превосходят человеческие возможности почти в 6,5 раз. У птицы эта цифра равна 150, у людей 24.
  4. Лекари от природы – завсегдатаи илистых берегов. Употребляя в пищу глину, тем самым очищают организм от вредных веществ, которые содержаться в неспелых плодах. Вязкая масса к тому же богатый источник микроэлементов.

Как выглядит попугай ара, наложило отпечаток на характер и способности животного. По-другому и не бывает. Царственный облик дополняют исключительные умственные дарования.

Натура соткана из противоречий. Осторожные, в случае опасности поднимают невообразимый гвалт и в то же время любопытные и смелые, готовые засунуть свой длинный нос всюду. Дружелюбные и настороженные к окружающим, долго помнят обиды и в случае оскорблений могут дать сдачи. Первое время с серьёзным видом долго присматриваются к хозяину. Обожают внимание и заботу. Но кто этого не любит?

Это интересно! Несмотря на довольно крупные габариты размеры попугая ара небольшие. При росте 85-90 см вес птицы редко превышает 1,5 кг. Хвост занимает ½ часть тела птицы. Хорошо развитая мускулатура позволяет развивать скорость до 60 км/ч.

Популярные виды попугая ара

Раскрашены попугаи ара не все так ярко и живописно. Это зависит от вида. В природе наблюдают и однотонных представителей. Род самых больших попугаев ара условно подразделяют на 4 группы.

  1. К первой относятся 13 особей. Самый популярный представитель – ара макао. Большая часть туловища окрашена в лучисто красный цвет, а зелёный, синий и жёлтый присутствуют частично. За что имеют другое название – красный ара. Причём одинаково колоритно украшены и самец и самка. Долгожители – здравствуют до 100 лет.
  2. Гигантом среди сородичей считают гиацинтового ара. Размеры,которого нередко превышают один метр. Населяют заболоченные места Бразилии. Окрас птицы насыщенно синего цвета, с ярко — жёлтым оперением вокруг глаз. Встречается также и малый гиацинтовый попугай, вес которого составляет всего 980 гр.
  3. Голубой ара – один из самых редчайших попугаев планеты. Последние упоминания существования данных особей в природе относятся к 2000 году. Единственные в своём роде, они выразительного сине – голубого цвета. Птицы небольшие, вырастают до полуметра.
  4. Арарауна или сине – жёлтый ара на сегодня очень мало изучен. Самые степенные представители своего рода, потому наиболее часто встречающиеся в домашних условиях. Талантливые от природы, в неволе запоминают до 40 фраз. С 98% точностью воспроизводят окружающие звуки. Излюбленный житель зоопарков и цирков.
  5. Зеленокрылого ара часто путают с макао. В оперении в основном преобладает алый цвет. Единственное отличие – полное отсутствие жёлтых вариаций. Крупный представитель, радует хозяина до 80 лет.

Исходя из вышеизложенного, раскраска попугаев ара восхищает неповторимым разнообразием всевозможных оттенков и полутонов. Есть где разгуляться искушённым заводчикам.

Ареал обитания

Сегодня из ныне живущих 8 видов пернатых основная масса проживает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Отдельные особи обитают в Венесуэле, Панаме, Перу, Бразилии. Птицы ара ведут стайный образ жизни. Селятся высоко в деревьях, гнёзда обустраивают в дуплах. В местах, где обитает попугай ара, животные, прежде чем обосноваться на ночлег длительное время изучают территорию на присутствие хищников.

Содержание в домашних условиях

Некоторые заводчики утверждают, что попугай ара в домашних условиях ассоциируют себя с человеком, пытаясь полностью подражать владельцу. Поэтому нрав питомца напрямую зависит от отношения и заботы человека.

Уход и содержание ара требует определённых навыков. Комфортно чувствует себя в неволе и практически не испытывает стрессов. Но новичкам и любителям тишины лучше воздержаться.

Обустройство жилища

Клетка для попугая ара должна быть соответствующего размера, не менее метра в длину и двух в ширину. Лучше порадовать крупного питомца вольером. Обязательно наличие крупных природных веток, жёрдочек, игрушек. Требовательная к вниманию пернатая птица ара, в отсутствие хозяина, будет заниматься на канатах и лесенках, разбираясь в головоломках. Любителям водных процедур необходимо предусмотреть ванночки для купания.
В отсутствие клетки или вольера рекомендуется содержать животных в свободном помещении. Нужно помнить, что попугаи любят висеть вниз головой и лихо передвигаться по вертикальной поверхности.

Рацион питания

В естественных условиях обитания ара попугаи питаются орехами, фруктами, семенами, кукурузой. В неволе обожают груши, бананы, плоды шиповника, огурцы, морковь. Неотъемлемой частью кормления становится зелень – сельдерей, листья одуванчика, пророщенное зерно. То чем питается попугай ара в природе жирная и тяжёлая пища. Но на родине есть возможность быстро тратить калории, дома нет. Поэтому употребление грецких, бразильских, кедровых орешков стоит ограничить.

Воспитание и обучение

Небольшой багаж выученных слов с лихвой компенсируется умением произносить их соразмерно ситуации. 25-30 слов, звукоподражание лаю собаки, смеху и храпу человека, бытовым звукам превращает питомца в интересного собеседника. Любая популярная мелодия для попугая ара тоже не в тягость. Просвещать и воспитывать необходимо ласково и осторожно, проявляя неподдельное внимание и любовь.

Болезни

На физическое и душевное здоровье домашнего попугая ара влияет не только пища и чуткость хозяина, но и эмоциональный комфорт. Птицы могут зачахнуть в одиночестве, ведь семейные пары они создают на долгое время.
У пернатых нередко бывают слабость, шелушение кожи, нарушение координации, затруднённое дыхание, опухшие суставы. Своевременное обращение к специалистам поможет продлить жизнь.

Разведение ара в неволе

Период гнездования попугая ара, в зависимости от вида, приходится с февраля по апрель. В это время птицы отличаются повышенной возбудимостью. Лишний раз нужно проявить спокойствие и выдержку в общении со своим подопечным.

Размножение в неволе происходит крайне редко. Максимальное соответствие естественным условиям послужит гарантией успеха:

  • натуральные материалы гнезда;
  • постоянная температура порядка 20°С;
  • дополнительное освещение.

В гнездовом ящике бывает от одного до трёх яиц, редко до семи. Отсюда и малочисленность вида. Малыши появляются голыми и слепыми. Старательные родители оберегают птенцов первые три месяца жизни. Потомство могут приносить не каждый год.

Покупка

Попугая ара стоит приобретать в специализированных питомниках или у заводчиков. Цена зависит от возраста, вида и окраса. Стоимость некоторых представителей, на период 2018 года, может от 110 до 230 тысяч рублей. Удовольствие, которое доступно не каждому.

Читать еще:  Говорящие попугаи цена

Если Вы не в их числе оставляйте отзывы и делитесь комментариями в социальных сетях.

Разновидности попугаев ара и особенности их внешности

Ары живут в тропиках западного полушария. Они строят гнезда в дуплах и чаще всего держатся крупными стаями. Ары совершают налеты на плантации фруктов. С помощью своего крепкого клюва они с легкостью грызут косточки, клюв настолько же крепкий, как камень.

Ары – это семейные птицы, они живут парами всю жизнь. Если один из пернатых погибает, то другой партнер долго остается рядом с его телом.

В Африке ары довольно многочисленны. На острове Куба ранее обитали трехцветные попугаи, но они были полностью истреблены людьми, которые охотились за их яркими перьями, кроме того люди уничтожили природные места обитания этих птиц.

Ары хорошо привыкают к неволе, они легко обучаются «разговору». Это птицы-долгожители, при правильном содержании они могут прожить 80-100 лет. В качестве домашних птиц ары очень популярны. В роду ара насчитывают около 20 видов.

Большой солдатский ара

Этот вид обитает в Центральной Америке, встречается от Эквадора до Никарагуа. Живут солдатские большие ары в тропических лесах. Выделяют 2 подвида — A. a guajaguilensis и A. a. Ambigua.

Длина тела попугая ара составляет 80-85 сантиметров. Окрас оперения желто-зеленый, уздечка и лоб ярко-красного цвета, а поясница и область над хвостом голубые.

Клюв серого цвета, на конце он светлее. Лапы серые, радужка глаз темно-желтая. Оперение у самок и самцов одинаковое, а вот молодняк отличается более темным окрасом.

Живут большие солдатские ары парами или в небольших семьях. Это довольно спокойные пернатые. В неволе они быстро привязываются к хозяину, и способны облучится речи. Но в период гнездования они становятся агрессивными даже к хозяевам.

Малый синелобый ара

Этот вид обитает в Гайане, Бразилии, Французской Гвиане и Суринаме. Синелобые малые ары держатся на открытых участках тропического леса, в пальмовых рощах и фермерских плантациях. Вид многочисленный.

В роде ары это представители самых небольших размеров, длина тела синелобого ары не превышает 34-35 сантиметров. Живут синелобые малые ары семейными группам или парами. Они имеют защитную окраску, благодаря которой скрываются в листьях. Расцветка перьев достаточно скромная. Верхняя часть туловища темного зеленого цвета, а нижняя часть тела желто-зеленая. Края крыльев и лоб синие или серо-синие. Нижняя часть хвоста и внутренняя сторона маховых перьев могут быть оливково-желтыми или темно-красными.

Питаются они семенами растений, фруктами, овощами и орехами. Брачный период у синелобых малых ар наблюдается в феврале-июне. Гнезда они делают чаще всего в дуплах пальм.

Хотя этот вид давно содержится в неволе, случаи успешного размножения происходят редко.

Зеленокрылый ара

Эти пернатые распространены в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, Панаме и прочих странах Южной Америки. Они живут в тропических высокоствольных лесах. Питаются растительной пищей, по большей части орехами пальм. Живут в семьях или парами.

Зленокрылые ары являются самыми крупными попугаями, длина тела доходит до 90 сантиметров. Основной цвет перьев темно-красный. На крыльях имеются кремовые, зеленые и синие перья. Перья на хвосте красные с голубыми кончиками. На голых щеках имеются ряды из красных перышек.

Зеленокрылые ары могут наносить существенный урон кукурузным плантациям. Дупла делают в деревьях с помощью сильного клюва.

Малый или каштановолобый ара

Это вид встречается в Южной Америке, в девственных тропических лесах. Имеется 2 подвида каштановолобых ара.

Номинальный подвид имеет темно-зеленый окрас, а на нижней части преобладают бурые тона. Маховые перья на крыльях зеленые, сгибы крыльев красного цвета, а внутренняя сторона красно-коричневая.

Перья на хвосте зеленые, а их кончики имеют синий отлив. Оголенная часть лица светло-желтая, с рядами черных мелких пятен.

Подвид A. s. Castaneifrons по окрасу схож с солдатским ара, но он гораздо меньше по размеру. Это социальные птицы, которые часто живут в стаях.

В Европу малые ары попадают практически ручными. Чаще всего их еще птенцами изымают из гнезд, а потом выращивают в неволе. Поэтому эти птицы спокойные и ласковые, они могут хорошо отличать своего хозяина от других людей. Некоторые особи могут подражать мелодии и копировать человеческую речь. Порой они размножаются в неволе, но нуждаются в просторных помещениях.

Краснобрюхий ара

Краснобрюхие ара обитают в Колумбии, Бразилии, Гайане и Венесуэле. Они живут в высоко на деревьях в тропиках. Они поедают плоды пальм и фрукты. Также они часто разоряют культурные пальмовые рощи, нанося фермерскому хозяйству довольно значительный вред.

Длина тела краснобрюхого ара составляет 48-50 сантиметров, при этом значительная часть этой величины приходится на хвост. Самки от самцов практически не отличаются. В окрасе преобладает темно-зеленое оперение, при этом верхняя сторона тела несколько темнее нижней стороны. Брюхо украшает большое пятно красно-коричневого цвета. Кроющие перья крыльев синего цвета, а маховые – сине-зеленого цвета.

В пределах ареала краснобрюхие ара довольно многочисленные, при этом численность популяции этих пернатых стабильная. В продажу птицы поступают не часто, в основном небольшими партиями.

При правильном содержании они быстро становятся ручными и ласковыми. Но краснобрюхие ара имеют резкий голос, что может стать при содержании помехой.

Красноспинный ара

Обитают красноспинные ары в Парагвае и Бразилии, в тропических лесах, населяя в основном средние и верхние ярусы леса.

Длина взрослых особей достигает 41-43 сантиметра Окрас у красноспинных ар не яркий, большая часть перьев темно-зеленые. Голова в верхней части синяя. Участок на брюхе, надклювье и поясок на лбу красные. Внутренняя часть крыльев желто-зеленая, а наружная сине-зеленая. Голая лицевая часть серо-белая. Клюв черного цвета, глаза красно-оранжевые. Половой диморфизм у красноспинных ар выражен слабо.

К неволе красноспинные ары хорошо привыкают, демонстрируя спокойный характер. Голос у них резкий, но кричат они не часто. Имеются случаи успешного разведения этих птиц в неволе.

Малый солдатский ара

Этот вид встречается в равнинных и горных районах Южной и Центральной Америки. В Андах малые солдатские ары живут на высоте не более 3500 метров. Выделяют 3 подвида: номинальный подвид, живущей в Колумбии, подвид обитающий в Боливии и подвид, живущий в Мексике.

Длина тела малого солдатского ары доходит до 70-ти сантиметров. Оперение практически полностью зеленое. Голая лицевая часть головы мясного цвета. Лоб красный. Радужка глаз желтая. Края маховых перьев темно-синего цвета. Различий в окрасе между самцами, самками и молодыми особями не имеется.

Кормятся малые солдатские ары на тропических деревьях, но, когда вырастают сельскохозяйственные культуры совершают налеты на плантации. Гнездятся эти пернатые в дуплах деревьев, при этом они могут расширить вход с помощью крепкого клюва.

Сине-желтый ара

Это вид обитает в разных странах Америки: Колумбии, Панаме, Бразилии, Аргентине и Эквадоре. Они живут в тропических девственных лесах, отдавая предпочтение прибрежным областям рек. Сине-желтые ара привязаны к местам обитания, у них имеются постоянные места для сна, отдыха и кормежки.

Длина тела составляет 80-90 сантиметров, а вес доходит до 900-1300 граммов. Верхняя часть тела ярко-голубого окраса, а грудь, живот, шея и бока тела оранжево-желтые. Горло черное. Перья на хвосте ярко-голубые. Щеки серо-белые с полосами черного цвета. Радужка глаз соломенно-желтая, а клюв черный. Молодняк по окрасу не отличим от взрослых птиц, но клюв у них светлее.

Молодые ары хорошо приручаются и могут жить в неволе. Впервые сине-желтые ары попали в Европу в 1646 году, с этого времени они стали обитателями зоопарков цирков и частных домов. В индейских селениях этих попугаев в основном содержат в условиях полной свободы, они не улетают, так как сильно привязаны к хозяевам.

Хотя сине-желтые ары хорошо приручаются, в качестве домашних питомцев их содержат не часто, поскольку они имеют большие размеры, кроме того у них резкий и сильный голос. Но они не слишком часто кричат, помимо этого их можно обучить «разговору».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Попугай ара: особенности, виды, содержание в домашних условиях

Название попугая ара часто встречается в кроссвордах. Народное прозвище представителя птичьей элиты – макао. Некоторые виды этих диковинных птиц охраняются законом или уже исчезли. Однажды увидев эффектного разноцветного ару, человек хочет побольше узнать о нем. В статье содержится основная информация о благородном попугае: где живет и как выглядит, какие разновидности наиболее интересны. Кроме этого, рассмотрен вопрос, можно ли держать экзотического питомца дома.

Особенности и среда обитания

Попугай ара обитает в Америке: центральной и южной части материка, в Панаме, Перу, Венесуэле. Предпочтительный климат для птиц этого вида – тропический. В природе они живут на высотах от 1 до 3 км выше уровня моря. Поиск пропитания напоминает полноценный рабочий день: самец улетает ранним утром, возвращаясь к месту гнездования вечером. В ход идет не только мощный клюв, но и язык удивительного создания: ара на ощупь определяет, каков размер плода и годен ли он для питания. Если фрукт привлек охотника, он срывает его лапой. Конечности птица использует для висения вниз головой, хождения по любой поверхности, когти дают возможность для маневра.

Читать еще:  Попугай амазон мюллера

Характер и образ жизни

В естественной среде существа держатся подальше от человека, но, если держать попугая дома, его доверие можно заслужить со временем. Ара отличается любознательностью, подвижностью, любит внимание. Способен обучаться, запоминает трюки, слова. Плохо переносит одиночество: нужно проводить с ним время, общаться, иначе питомец начнет себя ощипывать. Ара – превосходные подражатели, так что не стоит при них ругаться, ведь птица может запомнить и повторить.

Описание

Попугай ара славится ярким окрасом. Встречаются особи всех цветов радуги в разнообразных сочетаниях. Максимальный размер туловища – 100 сантиметров, размах крыльев – до 70 см. Крылья заостренные, хвост клиновидный. Вес менее 2 кг даже у крупных птиц. Клюв черного цвета, твердый. Около глаз перья более мелкие, гладкие, чем на остальной поверхности тела. Иногда эта область лишена оперения. Летают ара со скоростью до 60 км/ч и на большие расстояния. В тесной квартире с низким потолком птице негде будет развернуться. Поэтому так необходимы игрушки, чтобы попугай мог выплеснуть энергию.

Интеллект

Попугай ара – популярный герой смешных видео. Все потому, что птица с энтузиазмом повторяет действия, слова, песни. Ара умны, могут запоминать до 20 слов, осмысливают значение. Питомец может стать отличным слушателем, с умным видом кивая хозяину. Голос своеобразен, его нельзя назвать благозвучным. Вряд ли кто-нибудь хотел бы проснуться от такого будильника. Поэтому можно просто посмеяться и похвалить питомца за старание.

Разновидности

Существует более 15 видов попугаев ара. В основном, птиц отличают по ряду признаков от длины крыла до окраса оперения.

Каштановолобый (ара Севера)

Птица средних размеров: в длину достигает 50 см, причем половина приходится на хвост. Тело покрыто зелеными перьями с синим отливом. На плечах красноватые пятна. Кожа по бокам головы белая с крошечными коричневыми перышками. Область оперения над клювом каштанового цвета, из-за нее попугай и получил свое название. Живет птица в среднем 30 лет. Ару Севера можно приобрести в питомнике.

Красный

Один из самых крупных среди разновидностей ара. Его размер превышает 80 см. Верхняя часть массивного клюва белая, нижняя – темно-серая. Крылья с желтыми и синими перьями отчетливо выделяются на фоне всего тела. Яркое оперение насыщенного красного оттенка не означает, что птица плохо маскируется. Когда попугай сидит, притаившись, его невозможно заметить. И только резкий каркающий крик выдает прячущегося ару. В полете птица развивает скорость 50 – 60 км/ч.

Зеленокрылый

Расцветкой напоминает красного ару, только у зеленокрылого другой оттенок верхних кроющих перьев. Желтого цвета нет вообще. Длина тела вместе с хвостом достигает 90 см. Попугай невероятно шумный, когда чувствует себя в безопасности. Способен проговаривать слова, но заметно уступает представителям других видов. В домашних условиях содержать такую крупную птицу сложно. Она требует особого подхода и больших денежных затрат.

Синеголовый (горный)

Самый маленький попугай среди всех видов ара – не более 40 см в длину. Основной оттенок перьев – зеленый, голова и частично крылья – синие. На хвосте красноватые пятна. Птицы встречаются в тропических лесах Бразилии. Держатся небольшими стаями, а на гнездовой период образуют пары. Численность популяции снизилась до 200 особей, поэтому вид занесен в Международную Красную книгу.

Краснобрюхий

Нельзя сказать, что ара этого вида большой – он вырастает всего до 50 см. У него контрастная окраска: на фоне оливково-зеленого оперения выделяется желтая лицевая маска. Цвет крыльев не равномерный. Зеленые полосы чередуются с синими и бурыми. На животе кирпично-красное пятно. Содержать птицу крайне трудно, в основном, из-за кормления. В неволе не размножается, живет только в зоопарках.

Большой гиацинтовый

Крупнейший представитель рода ара. К полуметровому туловищу добавляется хвост такой же длины. Весит взрослая птица не менее 1200 г. Чем интересен большой гиацинтовый ара – яркой окраской синего оттенка. Птица очень сильная: огромным клювом легко раскалывает крепкие орехи, перекусывает толстые стебли растений. Вид под угрозой исчезновения.

На заметку: Благодаря насыщенному кобальтовому цвету перьев, похожему на лепестки гиацинта, попугай и получил название.

Попугай ара в домашних условиях

Численность вида сокращается очень быстро, в том числе по вине человека. Содержание питомца такой величины в неволе – риск. Попугай ара может не нравиться соседям из-за громких криков, доставлять неудобства владельцу порчей вещей. Грустит в одиночестве, может заболеть, обидеться, погнуть клетку. Но при должном уходе в домашних условиях попугай чувствует себя хорошо, особенно если у него есть пара.

Устройство клетки

Содержание попугая ара допустимо в клетке или отдельной комнате. Первый вариант спокойнее для хозяев. Выбор клетки для попугая делают по площади, материалу и толщине прутьев, наличию дополнительных приспособлений. Минимальная площадь клетки – 4 м 2 . Подходящий материал – прочный, негнущийся металл. В вольере нужно расположить жердочки из дерева такого диаметра, чтобы нельзя было обхватить лапой. Подойдут ветки яблони, березы. Толщина прутьев вольера больше 5 мм не позволит птице повредить их. Замок выбирают надежный, чтобы пернатый не мог отогнуть защелку и улететь. Обязательно наличие поддона, чтобы облегчить уборку, поилки, кормушки. Питомец будет благодарен за разнообразные увеселения: веревки, кольца, зеркальца, лесенки.

Уход и содержание

Все устройства для еды, питья нужно мыть каждый день. Игрушки и клетку нужно очищать регулярно. Генеральную уборку с полной дезинфекцией требуется делать дважды в год. Сам попугай воды не боится, можно спокойно мыть его под душем. Главный пункт в содержании – не давать питомцу скучать. Птица должна постоянно что-то грызть, где-то лазать, выполнять маленькие задачи.

Рацион питания: чем кормить попугая ара

Кормление взрослой особи осуществляется дважды в день, птенцов – трижды. Полноценный рацион состоит из фруктов, орехов, ягод, семян и каш. У каждого питомца есть любимые лакомства: один любит горох, другой – капусту. Важно обеспечить необходимую норму кальция, подкладывая в клетку минеральный камень. В среднем ара съедает порцию пищи 50 – 70 г.

  • любые свежие или сушеные фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень, сельдерей, одуванчик;
  • пшеница, овес, другие крупы;
  • грецкий орех, миндаль, кедровые орешки;
  • корм для крупных попугаев.
  • кондитерские изделия, хлеб;
  • еду со стола, жирные, жареные блюда;
  • соль, сахар.

Болезни и профилактика

Живет попугай ара в паре. Средняя продолжительность жизни – 55 лет. Нуждается в регулярных ветеринарных осмотрах, уходе. Заболеть ара может как от неправильного питания, так и от тоски. Эмоциональное состояние питомца важно, следует внимательно следить за его внешним видом и настроением. К врачу надо обращаться при первых признаках недомогания. Даже если попугай стал менее бодрым, лучше лишний раз перестраховаться.

Для ухода за птицей и первой помощи дома необходимы медикаменты. Подойдет стандартная человеческая аптечка:

  • перекисью водорода;
  • активированный уголь;
  • заживляющие мази;
  • вата;
  • лейкопластырь;
  • марганцовка.

Ко всему этому следует добавить транспортировочную клетку, пипетки, борную кислоту, ножницы.

  • снижение активности;
  • шелушение кожи;
  • отекшие лапки;
  • проблемы с дыханием;
  • выпадение перьев;
  • потеря равновесия;
  • отстраненность, необщительность;
  • отталкивающий запах.

Размножение

Попугаи ара в естественных условиях ведут себя романтично: воркуют, ласково чистят перышки, хранят друг другу верность. Птенцы рождаются не ежегодно. Для гнезда пара выбирает подходящее дерево. Самка высиживает яйца от 20 до 28 дней. Состояние голого, беспомощного птенца уже через 10 дней проходит. Появляются первые перышки, которые активно растут до двух месяцев. Чтобы разводить попугаев дома, рекомендуется приблизить параметры микроклимата к условиям естественной среды.

  1. Влажность воздуха должна быть не менее 70 %. Чтобы ее повысить, нужно использовать бытовой увлажнитель.
  2. Температуру в комнате следует поддерживать не ниже 25 °С.
  3. Световой режим до 15 часов в день. Увеличить продолжительность светового дня можно с помощью специальных ламп.
  4. Обустроить вольер площадью 6 м 2 , на дно насыпать песок и уложить куски дерна.
  5. Расположить в верхней части вольера деревянное гнездо, где будет подстилка из опилок, стружек.

Период, подходящий для размножения, приходится на начало апреля. Сразу после откладывания яиц нельзя беспокоить самку. Такое нарушение спокойствия грозит оставленным либо уничтоженным потомством. Птенцы живут с родителями, пока не достигнут возраста трех месяцев.

Решение завести экзотического питомца – ответственное. Стоит убедиться, что ара будет обитать в комфортной обстановке. Если нет уверенности, лучше полюбоваться прекрасными попугаями на их родине или посетить зоопарк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector