Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай амазон мюллера

Амазон Мюллера

Амазон Мюллера один из крупнейших видов амазонов (вес доходит до 700 грамм), а свое английское название он получил за беловатый налет на зеленых перьях. Из материала Вы узнаете о внешнем виде амазона Мюллера, существующих подвидах, образе жизни в природе и рекомендациях по содержанию этой птицы дома.

Внешний вид, размеры

Размер птицы – 38-41 см, вес 540-700 грамм. Однако могут встречаться более крупные особи, поэтому такому питомцу потребуется большая клетка для птиц. Свое название он получил вследствие неправильного перевода с немецкого слова «Mülleramazone», которое на самом деле указывает на окрас попугая (беловатый налет на зеленых перьях). Также иногда можно услышать другое название этого вида – мучнистый амазон, которое является буквальным переводом латинского Amazona farinose. Вид попугая амазон Мюллера включается несколько подвидов:

  • Amazona farinosa farinosa — номинальный подвид данного вида, обнаружен в 1783 году.
  • Amazona farinosa inornata – обитает на востоке Панамы, севере Колумбии, северо-Западе Венесуэлы, обнаружен в 1891 году.
  • Amazona farinosa chapmani – обитает на юго-западне Панамы, востоке Эквадора, востоке Перу, северо-востоке Боливии, обнаружен в 1948 году.
  • Amazona farinosa virenticeps – обитает в Никарагуа и на востоке Панамы, обнаружен в 1891 году.
  • Amazona farinosa guatemalae – территория обитания от юго-востока Мексики до Гондураса, обнаружен в 1860 году.

Окрас преимущественно зеленый, на лбу могут быть голубые, пурпурные, фиолетовые или желтые перья. Некоторые амазоны Мюллера могут иметь светло-голубовато-бирюзовый блеск на перьях. Вокруг глаз белые кольца.

Этот вид птиц относится к долгожителям. Например, в журнале Animal Conservation приводится информация почти о 43-летнем амазоне. Однако документально подтвержденная информация о максимальной продолжительности жизни отсутствует.

Содержание в домашних условиях

Все виды амазонов способны быть агрессивны, вместе с тем данный вид можно назвать «нежными гигантами» в сравнении с другими. Они способны очень сильно шуметь, пики приходятся обычно на утро и вечер. Обладают мощным клювом, которым будут проверять окружающий мир на прочность. Игрушкой для них будут все вещи в квартире. Такому питомцу нужно купить клетку для крупного попугая, которая способна выдержать его напор, и обеспечить его большим количеством погрызушек и различных забав.

Попав к неопытным владельцам и без надлежащего воспитания, такой питомец станет опасен и себе и окружающим. Задача хорошего владельца – обучать попугая и направлять поведение в нужное русло. Подобно ребенку он нуждается в воспитании и обучении.

Рекомендуем будущим владельцам ознакомиться со следующими материалами о содержании пернатых любимцев:

  • Советы по кормлению попугаев – исключить опасные продукты питания, к которым относится почти вся еда с человеческого стола, и одновременно составить максимально разнообразный рацион это одна из первоочередных задач владельца. В материале рассмотрены основные составляющие питания.
  • Что нужно попугаю в клетке – список первоочередных аксессуаров, которыми нужно обзавестись.
  • Как приручить попугая к рукам – методика из пяти шагов по приручению птицы. Правильно организованное обучение крылатого питомца будет способствовать формированию взаимодоверию между Вами, а также будет просто интересным для Вашего любимца.

Образ жизни в природе

В природе – это социальная птица, которая обитает парами или стаями. Иногда они объединяются в стаи с другими видами амазонов – венесуэльским, желтолобым и некоторыми другими. Их естественная диета включает фрукты, ягоды, семена, орехи, цветы, почки деревьев. Во время кормления могут собираться в более крупные стаи, однако ведут себя достаточно тихо. Кроме этого они помогут совершать налета на сельскохозяйственные посадки (особенно кукурузы), вследствие чего их считают вредителями в сельском хозяйстве. Сезон размножения зависит от территории обитания: ноябрь-февраль – в Южной Америке, апрель-июнь – В Северной Америке. Как и другие виды в качестве гнезд используют дупла деревьев и мертвые пальмы. В большинстве случаев гнезда размещают максимально высоко (от 20 метров). В кладке, как правило, три яйца.

Видео и фото амазона Мюллера

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

МЮЛЛЕРОВ ( МУЧНИСТЫЙ ) АМАЗОН

AMAZONA FARINOSA ( Boddaert, 1783 )

1. Amazona farinosa farinosa Boddaert, 1783 .
Номинальный подвид Мюллерова амазона.

Описание. Основной фон оперения зеленого цвета с различными серо-беловатыми оттенками; перья на затылке и шее слабо-зеленые с широкой серовато-фиолетовой окантовкой и черноватыми кончиками. Корона представляет собой аберрантное (изменчивое) пятно желтоватого цвета, полностью отсутствующее у некоторых птиц или уменьшающееся до стадии рассеивающегося рисунка на перьях; крыло на сгибе красновато-желтое, иногда с зеленовато-желтыми отметинами. Надхвостье и подхвостье желтовато-зеленые. Маховые перья первого и второго порядков с фиолетово-синими кончиками. Красные глазки на крыле птицы расположены поперек 4 и 5-го махового пера второго порядка; перья хвоста – зеленого цвета с зеленовато-желтыми кончиками; поверхностные перья хвоста время от времени несут на себе красные отметины. Кожа вокруг периофтальма беловатого цвета. Клюв – темно-серый с бледным основанием. Радужка – от коричневато-красной до красной. Лапки серые.

Читать еще:  Как научить попугая купаться в купалке

Неполовозрелые особи этого подвида не имеют желтой короны, кроме того, цвет радужки таких птиц – темно-коричневый.

Длина птицы составляет 38 см (15 дюймов), длина крыла – 220-252 мм (8,5-10 дюймов).

Распространение. Ареал Мюллерова амазона проходит по Гайане, Суринаму, Французской Гвиане, Южной Венесуэле в районах Боливар и Амазонас, Южных Vaupes в Колумбии; южной и северо-восточной Боливии и на востоке Sao Paulo в Бразилии. Интересно отметить, что номинальный подвид Мюллерова амазона в северной Боливии соприкасается с подвидом этого же вида амазона — Amazona farinosa chapmani (Мюллеров амазон Чапмана), однако данных о возможном скрещивании на уровне подвидов не найдено.

2. Amazona farinosa chapmani Traylor, 1948.
Мюллеров амазон Чапмана.

Описание. Данный подвид Мюллерова амазона сходен с номинальным подвидом, однако, обычно без желтой короны или имеющего всего несколько перьев с рассеивающимся желтым рисунком на голове; в среднем, птицы этого подвида немного темнее, а по размеру – больше, чем номинальный подвид.
Длина птицы составляет 42 см (16,5 дюймов), длина крыла – 255 — 280 мм (10-11 дюймов).

Распространение. Мюллеров амазон Чапмана встречается на северо-востоке Боливии, пересекая северную часть Перу и восточный Эквадор до юго-востока Колумбии в районе Vaupes и Putumayo.

3. Amazona farinosa inornata Salvadori, 1891.
Одноцветный амазон, подвид Мюллерова амазона.

Описание. Одноцветный амазон во многом схож с номинальным подвидом (Amazona farinosa farinosa), но живот, грудь и оперение спины с немного серовато-белым оттенком. Обычно отсутствует или уменьшается до стадии рассеивания желтый рисунок на голове.
Длина попугая – 38 см (15 дюймов), длина крыла – 232-262 мм (9-10 дюймов).

Распространение. Обитает в Панаме в районе Веракруса, с востока до северо-запада Венесуэлы, в западных Андах, пересекая северо-запад Колумбии до северо-запада Эквадора; в восточных Андах пересекает территорию Meta; населяет также восточную Колумбию – вплоть до Амазонас в Венесуэле.

4. Amazona farinosa virenticeps Salvadori, 1891.
Костариканский Мюллеров амазон, зеленоголовый амазон.

Описание. Подобен номинальному подвиду Мюллерова амазона, но оперение более желтовато-зеленого цвета; грудь и живот у отдельных птиц также желтовато-зеленые; крыло на сгибе практически у всех амазонов этого подвида – зеленовато-желтого цвета. Лоб, уздечки и корона зеленые с бледным голубоватым (синеватым) оттенком.

Длина попугая составляет 38 см (15 дюймов), длина крыла – 228-250 мм (9-10 дюймов).

Распространение. Костариканский амазон населяет западную Панаму в районе западной части Chiriqu и Bocas del Toro на севере, пересекая Коста-Рику до Никарагуа.

5. Amazona farinosa guatemalae Sclater, 1860.
Гватемальский амазон, синешапочный амазон.

Описание. Синешапочный (синекоронный – если переводить дословно) Мюллеров амазон весьма сходен с предыдущим подвидом Мюллерова амазона (Amazona farinosa virenticeps), но лоб, уздечки и корона (шапка) окрашены в интенсивный размытый синий цвет. Передний край крыла у всех птиц желтовато-зеленого цвета.

Неполовозрелые попугаи имеют бледно-голубую или темную радужную оболочку глаза.

Длина Гватемальского амазона составляет 38 см (15 дюймов), длина крыла – 221-248 мм (8,5-9,5 дюймов).

Распространение. Встречается на территории Мексики, начиная с южного Веракруса и Оахаса вдоль Карибских уклонов на юг до Гондураса.

По данным ISIS (International System Identification Species ) на 5 ноября 2004 года Мюллерова амазона как вида в зоопарках-участниках этой программы (системы) числилось 23 самца, 14 самок, 27 птиц неизвестного пола и 1 птенец возраста до 6-ти месяцев. В отношении подвидов имеются следующие данные (также на 5 ноября 2004 года):

Amazona farinosa farinosа – 9 самцов, 6 самок и 4 попугая неопределенного пола;
Amazona farinosa inornata – 1 самец, 2 самки и 2 птицы неизвестного пола;
Amazona farinosa virenticeps – всего одна самка;
Amazona farinosa guatemalae – 8 самцов, 3 самки и 9 амазонов неопределенного пола.

Местообитание. Населяет дождевые и горные леса на высоте 1500 м (5000 футов) над уровнем моря; отчасти открытые территории с разбросанными (рассеянными) деревьями и манграми; предпочитает лесные опушки.

Статус (положение). Вполне обычная птица, однако в некоторых местах своего ареала может быть довольно редким. Как правило, не настолько многочисленный попугай, как некоторые другие не редкие виды амазонов.

Привычки. Мюллеров амазон живет парами или группками свыше 20 птиц. Чаще всего их можно увидеть ранним утром или ближе к вечеру, когда птицы возвращаются на места для ночлега; время от времени Мюллеров амазон может объединяться с Венесуэльским (оранжевокрылым) амазоном (Amazona amazonica), амазоном Наттерера (Amazona ochrocephala nattereri – подвидом желтошапочного амазона — Amazona ochrocephala), желтолобым амазоном (Amazona ochrocephala ochrocephala – также подвидом желтошапочного амазона — Amazona ochrocephala; другие названия данного подвида – Колумбийский амазон, одноцветный желтоголовый амазон), или красноуздечковым амазоном (Amazona autumnalis). На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи. Во время кормежки ведут себя очень тихо. Мюллеровы амазоны собираются на утреннее кормление довольно рано, во всяком случае, раньше, чем другие виды попугаев – уже в семь часов утра они приступают к трапезе. Попугаи регулярно собираются вместе на речных отмелях (банках) для нормализации своего минерального обмена (так как в кормах, ежедневно получаемых попугаями, не хватает минеральных веществ); также они очень любят купаться на мелководье.

Читать еще:  Как понять что попугай хочет самку

Время от времени, на кормовых деревьях может собираться до нескольких сотен птиц, затем группками, шумно крича, попугаи перелетают с одного дерева на другое. Зеленое оперение является превосходным камуфляжем птицы. Попугаи совершают локальные миграции с одной территории на другую, даже если другой район находится на отличной от предыдущей высоте над уровнем моря. Птицы характеризуются высоким полетом, протекающим в одной плоскости, быстро взмахивая крыльями. Голос у амазонов этого вида очень громкий, может быть даже оглушительным, подобен крику или реву оленя.

Питание в природе. Корм для амазонов в их естественной среде обитания аналогичен таковому у крупных и средних видов попугаев – плоды (фрукты), особенно фиги (инжир), ягоды, орехи, цветы, соцветия и почки деревьев. Также, вероятно, попугаи часто, если не сказать ежедневно, дополняют свой рацион минеральной подкормкой (с речных отмелей).

Размножение в природе. Сезон размножения Мюллеровых амазонов в Южной Америке приходится на промежуток между ноябрем и февралем, в Центральной же Америке – с апреля по июнь. Гнезда располагаются в стволах полых деревьев (дуплах) или мертвых пальмах на высоте в большинстве случаев – от 20 м (65 футов) до 25 м (80 футов) над землей. Однако в одном случае гнездо было обнаружено на высоте только 3 м (!) (10 футов) над землей. В Гватемале глубина гнезда, найденного в каменной стене храма Майя, была 60 см (2 фута). Во всех обследуемых гнездах находилось по три птенца. Размер яйца – 37,7х29,0 мм (1,48х1,14 дюйма).

Содержание в неволе. Мюллеров амазон – очень шумная птица, особенно в утренние часы и ранним вечером. Вскоре после попадания в новые условия проживания попугай привыкает к своему хозяину (человеку, ухаживающему за ним); при акклиматизации этот вид амазона зарекомендовал себя крепкой и выносливой птицей. У Мюллерова амазона очень мощный клюв, как впрочем и у многих представителей этого отряда. Попугаи очень любят купание и опрыскивание водой. При возбуждении птицы перья на затылке слегка приподнимаются.

Пара Мюллеровых амазонов может содержаться с другими особями амазонов только вне сезона размножения.

Вольер, клетка , авиарий (помещение для птиц). Внешний вольер (наружный) размерами должен соответствовать (не менее) 4х1,5х2 м (12,0х4,5х6,0 футов) с примыкающим к нему вольером-укрытием, размером не менее 1,5х1,0х2,0 м (4,5х3,0х6,0 футов). Конструкция — вольера должна быть изготовлена из металлических деталей. Минимальная температура при содержании попугаев в неволе + 5 С (41 F).

Размножение в неволе. Мюллеров амазон довольно часто размножается в искусственных условиях. Размножение начинается в апреле. Птицы в этот период становятся особенно шумными и агрессивными. В кладке обычно 2-3 яйца, очень редко – 4. Самка откладывает яйца с 3-х дневным интервалом. Инкубационный период длится 24-25 дней. Время выкармливания птенцов – 60-65 дней; в течение этого периода некоторые самцы попугаев неожиданно становятся нервозными, раздражительными по отношению к ухаживающему за ними человеку. Молодых птиц нельзя отнимать от взрослых попугаев ранее достижения ими возраста 20 недель (5 месяцев).

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Амазон Мюллера

Амазон Мюллера – попугай, относящийся к роду амазоны. Обитает во влажных и полувлажных лесах Центральной и Южной Америки. Это тропики, которые являются родной средой для представителей данного вида. Здесь можно назвать такие страны как Мексика (южные районы), Колумбия, Венесуэла, Гвиана, Боливия, Панама, Эквадор, северные районы Бразилии, Никарагуа, Гондурас. Вид насчитывает 5 подвидов, которые живут рядом друг с другом.

Внешний вид

Общая длина тела составляет 38-41 см при весе 550-700 грамм. Попугаи, живущие в неволе, обычно тяжелее. Данный вид считается одним из самых крупных в Южной Америке. Хвост квадратный и короткий. Клюв у основания имеет цвет слоновой кости, а остальная его часть серая. Лапы также имеют серый цвет. Вокруг глаз наблюдаются белые кольца голой кожи. Радужная имеет оранжевый цвет.

Читать еще:  Волнистый попугай лысеет что делать

Основной цвет оперенья зелёный. На спине и затылке имеется беловато-серый налёт. Создаётся впечатление, что птицу посыпали мукой, поэтому иногда её называют мучнистым амазоном. В лобной части головы располагается жёлтое пятно. У некоторых особей оно маленького размера, а у 2-х подвидов вообще отсутствует. Когда птица летит, то хорошо различим тёмно-синий задний край крыла. На маховых перьях имеются красные «зеркала». Размеры самцов превышают размеры самок.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у этих амазонов наступает в возрасте 3-4 лет. Пары образуются моногамные. Гнёзда устраиваются в дуплах и полостях деревьев. В кладке насчитывается 3-4 яйца. Инкубационный период продолжается около 4 недель. Насиживанием занимается самка, а самец её кормит, отрыгивая пищу. Затем точно так же получают пищу и птенцы. На крыло молодёжь становятся через 2 месяца после рождения. Амазон Мюллера живёт 55-60 лет. Это его средняя продолжительность жизни.

Поведение и питание

Социальные связи у данного вида развиты хорошо. Птицы живут парами или небольшими стаями. Ведут себя тихо и незаметно. Лишь на рассвете и в сгущающихся сумерках бывают громкими. В неволе известны как самые спокойные, нежные и привязчивые к людям амазоны. Рацион питания состоит из фруктов, плодов, семян, орехов, ягод, листовых почек, цветов. Обитают в основном на низменной местности. Поднимаются на высоту не более 1400 метров над уровнем моря.

Содержание амазонов Мюллера в неволе

В неволе амазоны Мюллера почти не размножаются. Зато легко приручаются и быстро не только привыкают, но и привязываются к своим хозяевам. Кормят их кормами с высоким содержанием белка. Также постоянно добавляют фрукты и овощи. Дают витамины, минералы, чтобы не развился авитаминоз.

При хорошем питании попугаи быстро толстеют, что вовсе не является плюсом. Перекормленные птицы чрезвычайно избирательны в еде и привередничают. Содержат их в просторных вольерах и следят за тем, чтобы попугаи как можно больше двигались и летали. В природе они чрезвычайно активные, а вот в неволе начинают накапливать жирок. И конечно же, вольер должен закрываться на надёжный замок, чтобы птица не улетела и не погибла в незнакомой для неё среде.

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Амазон Мюллера

Амазон Мюллера (Amazona farinosa)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Внешний вид

Длина тела 38—42 см; вес 540—700 г. Основная окраска зелёная с бело-серым налётом, попугай производит впечатление посыпанного мукой. Перья затылка с широким серо-фиолетовым окаймлением. На передней части головы жёлтое пятно (у некоторых особей оно или незначительно или совсем отсутствует). Изгиб крыла — красно-жёлтый или красно-оливковый. Маховые перья фиолетово-белые на концах. На второстепенных маховых перьях 4-5 красных «зеркал». Окологлазные кольца белые. Клюв серый, у основания цвета кости. Радужка коричневая или красная. Лапы серые.

Ареал обитания

Встречается от Южной Мексики до Боливии и севера Бразилии. Населяют влажные тропические сельвы до высоты 1200 м над уровнем моря.

В природе

Держатся парами или большими стаями. Питаются, в основном, плодами, семенами, ягодами, орехами, цветками и почками.

Размножение

Половое созревание наступает в возрасте 3-5 лет. В кладке обычно 3 яйца. Насиживает самка в течение 28 дней. Цыплята оперяются в возрасте 10-12 недель. Самец кормит самку в течение всего инкубационного периода.

Средняя продолжительность жизни 50-60 лет.

Содержание в неволе

Содержать амазона Мюллера следует в просторной клетке или вольере. Минимальные размеры клетки должны составлять от 90 см в высоту и от 60 см в ширину. В клетке можно оборудовать «площадку для игр» — разместить в ней ветки деревьев, качели, игрушки.

Желательно чтобы в клетке был выход на улицу, для того чтобы птицы могли проводить время на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.

Купание попугаев жизненно важно для оперения и хорошего состояния кожи. Если перья потускнели, его можно опрыскать из пульверизатора пресной водой. После такой ванны оставьте попугая сохнуть в теплой комнате или на солнце.

Кормят амазонов Мюллера гранулированным кормом с высоким содержанием белка. Ежедневно к корму добавляют свежие овощи и фрукты. При перекармливании попугаи становятся очень придирчивыми к еде. Из-за предрасположенности к ожирению, амазонам дают в небольших количествах семена подсолнечника или сафлора (только в виде лакомства).

Если амазонов кормят только семенами, им дополнительно дают витамины и минералы, чтобы предотвратить развитие авитаминоза. Предпочтительнее добавлять витамины в мягкую пищу, а не в воду, поскольку такая вода служит хорошей средой для развития болезнетворных бактерий.

При размножении в клетку необходимо установить гнездовой ящик, который размещают на высоте от 1,2 м. (как можно выше от земли, или пола). В качестве гнездовья можно использовать деревянный ящик размером около 30х30х60 см. Молодые амазоны легко приручаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector