Zooritual.su

Зоо Мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугаи в африке

Жако – африканский серый попугай. Доклад с фотографиями и видео

Несмотря на то, что африканский серый попугай жако окрашен не так ярко, как его южноамериканские родственники — амазонские попугаи, он считается одной из самых любимых домашних птиц. Серый попугай, или жако — это довольно большая и шумная птица, которая легко учится говорить и охотно общается с хозяевами. Обычно люди содержат дома пару попугаев жако. Видео и фото

ОтрядПапугаеобразные

СемействоПопугаевые

Род/ВидPsittacus erithacus. Африканский серый попугай или жако

Основные данные:

Размах крыльев: до 65 см.

Половое созревание: с 2-4 лет.

Период гнездования: зависит от ареала.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 30-32 дня.

Выкармливание птенцов: до 80 дней.

Привычки: жако (смотри фото попугая) держатся парами.

Пища: зерно, орехи, фрукты, цветы и листья.

Продолжительность жизни: в неволе 50-80 лет.

Жако относится к группе короткохвостых попугаев. Всего в эту группу входит 66 видов.

Несмотря на то, что серый попугай окрашен не так ярко, как его южноамериканские родственники — амазонские попугаи, он считается одной из самых любимых домашних птиц. Серый попугай, или жако — это довольно большая и шумная птица, величиной с галку. Обычно люди держат пару попугаев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Серые попугаи питаются фруктами, зерном, орехами и ягодами. Предпочтение эти птицы в основном отдают тем фруктам, которые окрашены в красный цвет. Серые попугаи особым образом проверяют, является ли еда съедобной. Прежде всего, они ощупывают её языком, а затем удаляют из неё несъедобные части. Благодаря особому строению клюва серый попугай жако с лёгкостью очищает орехи и зёрна от скорлупы. Птицы проводят ночь на тех деревьях, где они гнездуются, а с восходом солнца снова отправляются на поиски пищи. Только к вечеру африканские серые попугаи возвращаются на «свои» деревья.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Серые попугаи жако — это довольно приветливые и шумные птицы. Ночью они спят на деревьях, а рано утром отправляются на кормление. На свободе жако держатся как большими стаями, так и парами. Эти птицы создают постоянные пары. Самец охраняет гнездо и кормит самку, которая высиживает яйца. Через 30-32 дней из яиц выклёвываются птенцы. В течение последующих трёх месяцев родители вместе выкармливают птенцов. Кроме того, в обязанности самца входит бдительная охрана детёнышей. Молодые птицы становятся на крыло не раньше, чем в возрасте 80 дней. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 2-4 лет.

Крепкие ноги жако прекрасно подходят для лазания по деревьям, на которых они проводят много времени. Во время лазания попугаи используют клюв в качестве третьей ноги. Естественными врагами жако являются хищные птицы. Благодаря природной скорости и ловкости попугаю нередко удаётся избежать опасности.

Очень интересной является окраска этих птиц. Если не учитывать хвост, жако — серая птица, о чём говорит и его название — серый попугай. Однако хвост у него ярко-красный. По своим размерам, хвост попугая вдвое короче, чем его тело. Клюв чёрный. Голые участки кожи на голове имеют белый цвет. Крупнейшие и самые тёмные серые попугаи обитают на островах Принсипи, а более мелкие — в Заире и Конго.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Оседлые серые попугаи жако устраивают гнёзда в дуплистых деревьях. Для своего гнезда эти птицы выбирают самые высокие деревья. Через несколько дней после спаривания самка откладывает 2 яйца белого цвета. Насиживает их только самка. Самец регулярно приносит ей пищу.

ЖАКО И ЧЕЛОВЕК

Серый попугай жако — одна из самых любимых домашних птиц. Он имеет наибольшие способности среди всех попугаев, которые усваивают звуки человеческой речи. Жако может выучить около ста слов и выражений и к месту их употреблять. «Говорить» учат молодых попугаев.

Название попугая — «жако» — имеет происхождение от криков этих попугаев в природе. Серый попугай известен людям уже с XVI века, поэтому в течение долгого времени его жизнь в неволе была описана лучше, чем на воле.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Жако — рекордсмен среди попугаев по способности копировать голоса. Может запомнить сотни слов и десятки фраз. Неволю переносит хорошо.

Сейчас насчитывают более 300 видов попугаев. Один из типичных представителей их в Африке — серый попугай, или жако. На деревьях он отдыхает ночью, а утром вылетает искать пищу и улетает, как правило, далеко. Длина птицы — 40 см. Живёт он в тропических лесах. Питается фруктами, семенами. Гнездо устраивает в старом дупле. Здесь откладывает 2 яйца, похожих на голубиные. Очень разговорчивый, научить его разговаривать совсем не сложно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Серые попугаи очень точно передают звуки человеческой речи. Голос жако легко спутать не только с голосом человека вообще, но и с голосом конкретного человека, например, хозяина. Известны случаи, когда эти попугаи правильно отвечали на вопросы, выполняли приказы, то есть птицы были способны к ситуативному и ассоциативному разговору.
  • Попугаи жако также как и люди могут быть «левши» и «правши».
  • Известен случай, когда серый попугай ногой пытался имитировать движения руки своего хозяина.
  • А. Брэм рассказывал о жако-полиглоте, который мог говорить на голландском, немецком и французском.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖАКО

Клюв: довольно узкий, по бокам слегка сжат. Верхняя часть клюва подвижно соединяется с черепом. Края верхней части клюва заострённые. Жако, как и другие попугаи, использует клюв во время лазания, как «третью ногу».

Ноги: приспособлены для сидения на ветвях деревьев, а также захвата и удержания пищи. Кроме того, с их помощью попугай подносит пищу к клюву. Два пальца ног направлены вперёд, а два других — назад, что облегчает хватание за ветки.

Кладка: самка откладывает 2 белых яйца округлой формы.


— Ареал обитания жако

ГДЕ ОБИТАЕТ ЖАКО

Жако проживает в тропических лесах Центральной Африки от Гвинеи до Анголы и озера Ньяса.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции серого попугая жако исчезают из-за уничтожения мест обитания и отлова молодых птиц, которых потом экспортируют в другие страны. Ситуация осложняется тем, что нет запрета на торговлю этими птицами.

Попугай Григорий жжёт — 2011 год (2). Видео (00:04:28)

ПРОДАЖА ЖАКО.
Наш сайт — http://jaco.su/prodam-zhako
Всё видео на YouTube — http://www.youtube.com/user/oreldima1/v >

Питомник жако — продажа на сайте www.JACO.su. Видео (00:08:30)

Наш сайт: www.jaco.su
Продажа и бронирование жако из данного питомника

ЖАКО МОНЯ ПОЁТ ПЕСНЮ «ПРО ТУЧКУ» (11). Видео (00:07:57)

Больше всего Моняша любит петь и танцевать.

Жако. Видео (00:01:28)

американское шоу с попугаем Жако

Серый Попугай Жако ругается. Видео (00:07:15)

Содержание ЖАКО! Видео (00:03:19)

Попугай жако красиво поёт и говорит! Видео (00:01:57)

Попугай жако красиво поёт и говорит!

Говорящий попугай Жако Гоша. Видео (00:03:39)

Гоша разговаривает с утра.

Попугай жако говорит и поёт. Видео (00:02:29)

Попугай жако говорит и поёт

ЖАКО ГОВОРИТ ЧАСТЬ1. Видео (00:04:25)

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Попугаи в африке

ПОПУГАИ АФРИКИ И АЗИИ

(Африканский серый попугай- признанный лингвист.Его дедуктивные способности, которые выражаются в умении считать, узнавать и называть предметы, почти такие же как у шимпанзе)

Серые попугаи
Серые попугаи, или жако, встречаются по всей тропической Африке. Это один из видов, очень близких внешне к амазонам. Серые попугаи вырастают приблизительно до 30 сантиметров в длину. У них короткий красный хвост. Существует два подвида этих птиц — африканский серый конго и африканский серый тимне. Африканский серый конго более широко распространен, а тимне встречаются на небольших территориях Африки (Либерия и Берег Слоновой Кости). Африканские серые попугаи питаются всевозможными зернами, фруктами и орехами, но им особенно по вкусу плоды тропических масляных пальм. Живущие возле человеческих поселений птицы иногда совершают набеги на культурные растения. Способность африканских серых попугаев имитировать человеческую речь сделала их очень популярными в качестве домашних любимцев. Поэтому десятки тысяч птиц каждый год экспортируются из Африки в другие страны.
Последние эксперименты показали, что африканские серые попугаи, возможно, не просто умелые имитаторы. У некоторых из этих птиц могут быть когнитивные способности, как у дельфинов или приматов. В университете Аризоны жако по кличке Алекс научили считать до шести и называть около сотни различных предметов.
Зеленоголовые попугаи

(Это коричневоголовый попугай, застывший у входа в свое жилище в дупле дерева.Эти попугаи селятся во влажных лесах и питаются семенами, орехами и ягодами.Замечено, что иногда они едят нектар)

Зеленоголовые попугаи (Poicephalus) обитают на Африканском континенте от экватора до мыса Доброй Надежды. Их название неточно, поскольку ни у одного вида этих птиц нет зеленых перьев на голове. Эти попугаи среднего и малого размера, обычно коричневые. Их хвосты почти квадратной формы, а клювы довольно велики.
Выделяют девять основных видов зеленоголовых попугаев, которые в свою очередь подразделяются приблизительно на 25 подвидов. Некоторые, как сенегальский, живут во влажных лесах или по краям саванны. Они питаются зернами, фруктами и семенами растений. Многие фермеры считают их вредителями, потому что они совершают набеги на маисовые поля и крадут арахис.
Еще один вид зеленоголовых попугаев, жардиновые, по размерам крупнее остальных. Жардиновые попугаи напоминают маленьких амазонов. Они обитают на территории Центральной Африки, от Либерии до Танзании. Эти птицы собираются в низинных и горных влажных тропических лесах. Они питаются фруктами, дикими оливками и зернами. Иногда в поисках пищи они залетают к опушке леса, но ночью снова скрываются в покрове листьев.
Неразлучники

(Розовощекие неразлучники прекрасно приспособлены к постройке гнезд.Они ищут длинные стебли травы и древесные волокна, а затем зажимают их между хвостовыми перьями и приносят домой, чтобы выстлать ими гнездо.)

(Неразлучники известны своей сильной привязанностью к партнеру и частым расчесываниям перышек друг другу.Эта чернощекая разновидность встречается только в долинах двух рек — в Юго-Восточной Замбии и в Зимбабве, в районе водопада Виктория.)

Хотя люди часто считают неразлучниками любых маленьких попугаев, которые в клетке держатся близко друг к другу, это имя фактически относится только к восьми видам рода Agapornis, встречающимся в континентальной Африке и на Мадагаскаре. Неразлучники — маленькие попугайчики, не больше 15 сантиметров в длину. У них большие головы и короткие хвосты; оперение зеленое с красными, желтыми, черными или серыми отметинами на голове, шее и грудке. У трех из девяти видов неразлучников самцы и самки выглядят по-разному. Самочки этих видов имеют менее яркое оперение, чем самцы.
Неразлучники очень привязываются к своему партнеру и любят сидеть вдвоем, долгое время чистя друг другу перья. Три вида часто разводят в неволе. Они легко размножаются. Другие виды менее популярны и существуют фактически только на воле. Самый редкий представитель неразлучников — чернощекии попугай — маленькая зеленая птица с черной головой и ярко-белыми кругами вокруг глаз. Около десяти тысяч этих птиц обитает на территории площадью в несколько тысяч квадратных миль в Юго-Восточной Замбии.
Розовощекие неразлучники Южной Африки своеобразно строят свои гнезда. Они зажимают длинные стебли травы или древесные волокна хвостовыми перьями, а потом летят с этим грузом домой и выстилают им гнездо.
Длиннохвостые и висящие попугаи

(У Лори сильные ноги и очень острые когти.Это позволяет им висеть на ветках боком или даже вниз головой и одновременно поглощать пищу.У этого красного лори с Молуккских островов громкий и резкий голос.)
В Африке, Индии и Малайзии длиннохвостых попугаев больше всего. Часто они поселяются возле человеческого жилья, где питаются созревшим зерном. Многие из этих маленьких птичек зеленого цвета с фиолетовыми, розовыми или оранжевыми отметинами на голове. Длиннохвостые попугаи могут жить в очень разных климатических условиях. Например, ожереловые попугаи встречаются в тропической Африке и более теплых областях Юго-Восточной Азии. Дербианские попугаи живут высоко в горах в Тибете. На Маскаренских островах, что на юго-восток от Мадагаскара, обитают маврикийские попугаи, которые теперь считаются одними из самых редких птиц в мире. Сероголовые длинно­хвостые попугаи живут севернее всех остальных попугаев, в Восточном Афганис­тане.
Висящие попугаи Индии и Малайзии известны главным образом своей склонностью спать вниз головой, как летучие мыши. Это очень маленькие птицы, их оперение окрашено в основном в зеленый цвет с голубыми, красными или оранжевыми отметинами на голове и крыльях’. Один из видов этих попугаев, цейлонский лорикет, напоминает розовощекого неразлучника своей способностью переносить листья для выстилания гнезда между хвостовыми перьями.

(Два розовогорлых длиннохвостых попугая соприкасаются клювами.Эти птицы так распространены в городских районах Индии, что их считают вредителями)

TopList HotLog

Читать еще:  Где живет хорек
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector