Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огромный яркий попугай

Топ-11 самых больших попугаев

Среди самых больших попугаев грандиознее всего выглядят яркие, эффектные ары. Их экзотическая внешность завораживает. Хохлатые красавцы какаду мало уступают им по физическим параметрам, зато превосходят по интеллекту. В мире насчитывается около 350 разновидностей попугаев, но особого почета удостоены шикарные птицы с огромным размахом крыльев и парящим полетом. Рассмотрим крупнейших представителей семейства попугаевых.

Все, что нужно знать о больших попугаях

Приобретая крупных пернатых, нельзя забывать об особенностях разведения и содержания. Нужно предусмотреть габариты пернатого питомца и купить вольер или клетку. Для амазонов и жако размер домика должен быть не менее 45х45х70 см. Такие клетки продаются в зоомагазинах. Если выбор остановился на аре или какаду крупных разновидностей, нужен вольер для больших видов. Иногда в свободной продаже нельзя найти клетку подходящего размера, поэтому нужно ее заказывать.

Клетка или вольер – это не все потребности домашних птиц. Большие попугаи нуждаются в специальных игрушках. Еще необходимы жердочки, поилки, кормушки, качели для проведения времени с пользой, пока владелец отсутствует.

Виды больших попугаев

Особую ценность представляют попугаи, размер тела которых от кончика хвоста до клюва составляет 60 – 100 см. Рассмотрим подборку: «Топ-11 самых больших попугаев в мире».

11 место: Желтоголовый амазон

В естественной природе населяет непроходимые леса Центральной Америки, Мексики, встречается в Южной Америке. Взрослые особи бывают размером до 40 см. Голова амазона окрашена лимонным оттенком, надкрылья могут быть розовыми или красноватыми. Огромный клюв амазона помогает ему легко раскалывать орехи.

10 место: Синелицый амазон

Ареал распространения – Малые Антильские острова. Размер тела взрослой птицы не превышает 43 см. В домашних условиях невозможно встретить синелицего амазона, так как разведением экзотического вида никто не занимается. Популяция синелицых амазонов очень мала.

  • оперение на макушке ярко-синего цвета;
  • тело с зеленоватым оттенком;
  • наличие красноватых или багровых пятен на шее и груди;
  • по размеру клюв похож на голубиный.

9 место: Большой попугай-ваза

В природе можно встретить на острове Комодо и Мадагаскаре. Тело попугая массивное, в длину – 50 см. Это один из самых крупных попугаев, похож на орла. Однако, все характеристики перечеркиваются малым размером клюва. Попугай только внешним видом схож с хищником, на самом деле это миролюбивая птица.

8 место: Краснолобый блестящий лори

В природном ареале распространены в субтропиках, тропиках, мангровых лесах Китая, Индии, на острове Ару и в Новой Гвинее. Птицы имеют пеструю окраску, а по внешнему виду лори напоминает домашнюю курицу. Длина тела попугая от 31 до 50 см. Отличить самца можно по размерам: самка намного меньше.

7 место: Желтохохлый какаду

Представители вида – гроза австралийских ферм. Они собираются в большие стаи и истребляют посадки культурных растений. У взрослых представителей вида на голове красивый хохолок ярко-желтого цвета, представляющий контраст с фоном белоснежного оперения. Взрослая особь может достигать 40 – 45 см в длину, вес – 750 г.

Экзотические пернатые подходят и для домашнего разведения. Желтохохлый какаду – ласковая птица, способная быстро адаптироваться к новым условиям и привыкнуть к своему владельцу. Популярность завоевана благодаря яркой внешности и миролюбию.

6 место: Совиный попугай какапо

Шестую позицию занимает нелетающий попугай. Ученые предполагают, что вид совиных попугаев считается древнейшим. Цвет оперения – желто-зеленый с черными крапинками.

Особенности какапо:

  • чувствительный диск лицевой части;
  • серый клюв;
  • яркое оперение;
  • вибриссообразные перья;
  • маленькие крылья;
  • ведение ночного образа жизни;
  • неспособность летать;
  • короткие и широкие лапы.

Еще одна необычная черта больших попугаев – лопатовидный хвост, который кажется искусственно укороченным.

5 место: Черный какаду

Птица выделяется черным оперением с сине-зеленым отливом. Макушку венчает элегантный хохолок. Мощный клюв сильно изогнут. Черные попугаи продаются в зоомагазинах. Все пернатые представленного вида считаются самыми крупными американскими попугаями и занимают пятую позицию рейтинга. В рационе преимущественно орехи и фрукты. Какаду – очень способные птицы, они быстро обучаются звукоподражанию.

4 место: Желтоухий траурный какаду

Этот вид попугаев считается самым малочисленным, в естественной среде встречается в Австралии. Живут на верхушках эвкалиптов, там же, в дуплах устраивают гнезда. Ведут дневной образ жизни. Питаются орехами, семенами и фруктами. Максимальная длина тела – 60 см, масса – 900 г. Свое название траурный какаду получил из-за черной окраски перьев. Голос у него зловещий, неприятный.

3 место: Красный ара

На третьем месте среди лидеров находится изумительной красоты птица с экзотическим ярким оперением. На ее теле можно встретить все цвета радуги. В полете красный ара переливается всеми мыслимыми оттенками под лучами солнца.

Крупный попугай имеет туловище длиной 90 см, хвост достигает длины 65 см, а размах крыльев приравнивается к 40 см. Продолжительность жизни взрослой особи может достигать 60 лет. Птица этого вида считается вредителем, так как питается зерном на полях и плантациях. Содержание в неволе невозможно – у ары слишком громкий голос и большие габариты.

2 место: Сине-желтый ара

Просто божественные птицы, отличающиеся высоким интеллектом. Они популярны благодаря яркому оперению: спина окрашена в сине-бирюзовый цвет, грудь ярко-желтая. Перья на лбу зеленого оттенка. Под глазами черные полоски. Клюв массивный.

Тело в длину достигает 76 – 90 см. Размах крыла – 104 см. Длина крыла составляет 48 см. Некоторые особи весят больше килограмма. Отличить самку от самца можно по виду клюва и форме головы. У самок широкая голова и узкий клюв. Птицы разговорчивы, могут запоминать до 70 слов. По некоторым данным, продолжительность жизни сине-желтого ары составляет более 30 лет. Единичные особи могут прожить до полувека.

Читать еще:  Спаривание волнистых попугаев

1 место: Гиацинтовый ара

Гиацинтовый считается самым большим попугаем в мире. Тело птицы достигает ста сантиметров, вес более килограмма. В отличие от других пернатых, они выделяются ярким, насыщенно-синим оперением, огромным клювом и желтым кольцом вокруг глаз. Родина гиацинтового ары – Бразилия. В природе представителей вида можно встретить на болоте Пантанал, которое местные жители называют «эдемским садом».

Американский попугай по характеру довольно игривый, шумный. Чтобы понять его нрав, нужно больше наблюдать за ним. Гиацинтовые ары очень верны своему выбору: если создают пару, то на всю жизнь. Особи гнездятся и выводят птенцов высоко над землей, в расщелинах деревьев – местах, недоступных для хищников.

Самые красивые попугаи на Земле

Очаровательные, с ярким оперением птицы давно завоевали любовь человека. Попугаи отвечают взаимностью, и одни из немногих птиц на планете, которые с доверием относятся к людям.

Попугаи обладают удивительной способностью воспроизводить различные звуки, в том числе и подражать человеческой речи. Несомненно, самые красивые попугаи являются украшением дикой природы. Удивительные и своеобразные птицы часто становятся домашними любимцами, а также гордостью мировых зоопарков.

Перед вами самые красивые виды попугаев по версии most-beauty.ru:

Нестор-кака

Попугай с необычным видовым именем обитает в горных лесах Новой Зеландии.

Оперение Нестор-кара — темно-коричневого цвета с удивительным оливковым оттенком. Голова покрыта серыми перьями, а на затылке имеется красная перевязь.

Попугаи этого вида любят проводить время среди верхушек высоких деревьев и редко спускаются на землю. У попугаев на языке есть кисточка, с помощью которой они высасывают нектар из цветов.

Волнистый попугай

Самый популярный вид семейства попугаевых на Земле — волнистый попугай, — выходец из Австралии.

Попугай имеет яркое своеобразное оперение. В поисках пищи преодолевает большие расстояния. Из особенных свойств этой птицы — умение запоминать и воспроизводить различные звуки. Легко запоминает слова и фразы, но произносит их без логической связи.

Как интересный факт можно отметить, что сегодня в неволе содержится больше волнистых попугаев, чем в дикой природе.

Большой желтохохлый какаду

Один из самых крупных представителей семейства какаду, большой желтохохлатый какаду облюбовал для жительства побережье Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, острова Тасмания и Кенгуру.

Красивую птицу с белым оперением выделяет желтоватый хололок на голове. Является коллективной птицей, их стаи насчитывают 60–80 особей.

Быстро привязывается к человеку и легко поддается дрессировке. Попугаев этого вида какаду часто можно встретить выступающими на арене цирка.

Арантига Ендайя

Гнездится эта разноцветная и яркая птица преимущественно в Бразилии. Питается семенами, плодами деревьев. Арантига Ендайя также частый гость на кукурузных полях.

Живут попугаи, кроме брачного периода, небольшими стаями выбирая наиболее высокие деревья, где и устраивают свои гнезда.

Скалистый (патагонский) попугай

Селится удивительный по окрасу перьев попугай в безлюдных местах предгорья южноамериканских Анд.

Дома их стараются не держать из-за резкого, порой неприятного и громкого голоса. А вот в зоопарках патагонский попугай чувствует себя прекрасно.

Может выучить несколько слов и отличается доверительным отношением к человеку.

Широкохвостый лори

В дикой природе обитает шесть видов этих красивых и очаровательных попугаев. Хвост необычной закругленной формы с широкими рулевыми перьями.

В оперении выделяются перья насыщенного красного окраса. Любимым лакомством яркоокрашенные птицы в природе является нектар и сок тропических плодов. В неволе человек старается поддерживать этот рацион с добавлением семян и мелких плодов.

Бронзовокрылый попугай

Пернатый житель влажных лиственных лесов обитает на территории небольших государств севера Латинской Америки.

Этот вид попугая имеет темный окрас с голубым отливом. Надхвостная часть и сам хвост птицы ярко-голубого цвета, а закругленный клюв ярко-желтый.

Живут бронзовокрылые попугаи небольшими стаями. В поисках пищи часто перелетают с места на место. Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы можете познакомиться с самыми красивыми птицами нашей планеты.

Желтощёкая розелла

Самая маленькая птица из рода розелл обосновалась в южной части Австралии и ближайших к континенту островах.

Птицы имеют яркий красный, зеленый и черный окрас. На щеках яркие желтые пятна, которые и обусловили название мелкому попугаю.

Стаи желтощеких розелл — настоящее бедствие для местных фермеров. Но, несмотря на приносимый красивыми птичками вред, люди не преследуют их.

Солнечная аратинга

Попугай с жизнерадостным, романтическим именем гнездится в пальмовых рощах и саваннах Южной Америки.

Среди собратьев узнаваем ярким желтым окрасом перьев. На голове у глаз попугай имеет круги оранжевого цвета. Длинные перья крыльев и хвоста ярко окрашены темно-зелеными оттенками.

Знакомство с Европой птица начала с Лондона. Именно в этот город впервые привезли в 1862 году Солнечного аратинга.

Веерный попугай

Попугай с необычным оперением в виде веера на затылке обитает в Южной Америке. Во время раздражения подвижные перья задней части головы поднимаются словно воротник.

Живет эта птица вдали от людского жилья в труднодоступных тропических лесах.

Читать еще:  Что можно попугаям

Часто становится домашним любимцем из-за спокойного характера. Привыкает к человеку, полностью доверяясь ему, и быстро становится ручным.

Многоцветный лорикет

Удивительная птица собрала в окрасе своего оперения все цвета радуги. Даже клюв у лорикета оригинального оранжевого цвета.

Обитает красавец на островах Океании и в северной и восточной части Австралии.

Кроме эвкалиптовых лесов, селятся в городах на деревьях в непосредственной близости от жилья человека.

Из-за своего необычного окраса этот вид попугаев — самый популярный в зоопарках Европы.

Корелла

Корелла относится к роду какаду, и как все представители, носит на голове удивительный хохолок.

Очарованием птицы является не только хохолок, но и оперение темно-оливкового цвета с серым отливом. Голова со всевозможными оттенками перьев и небольшим клювом, по мнению most-beauty.ru, также выделяет попугая среди многих других видов.

Птица легко размножается в неволе, что позволило человеку вывести экземпляры разнообразных окрасов.

Шлемоносный какаду

Этот какаду с ярко-оранжевым окрасом головы и хохолка гнездится в Австралии.

Окрас головы резко отличается от окраса тела, крыльев и хвоста. Обитает в основном в эвкалиптовых лесах на высоте примерно 1 500–2 000 метров над уровнем моря.

Пожалуй, самый красивый род семейства попугаев — Ара. Эти красивые попугаи имеют яркие, насыщенные окрасы перьев. В природе можно встретить попугаев с красным, желтым, зеленым и синим окрасом.

Гордостью этого попугая является красивой формы клюв, к тому же самый сильный на Земле среди всего класса птичьих.

Ара прекрасно чувствуют себя в неволе и способны прожить до 75 лет. Они быстро привыкают к человеку. Документы подтверждают, что этих попугаев держали в своих жилищах индейцы еще доколумбовой Америки.

Какаду инка

Этот удивительный по красоте попугай гнездится в эвкалиптовых лесах на юге и западе Зеленого континента. Это редкий вид на планете, так как часто вытесняется из ареала обитания другими птицами.

Брюшко и спина Какаду инка имеют нежный светло-розовый окрас перьев, крылья белые. Хохолок на голове имеет яркий окрас красно-желтых полос.

Какаду инка находится под защитой во всех штатах Австралии. Отлов и продажа этой птицы по всему миру запрещена.

Заключение

Как видим, природа щедро одарила семейство попугаевых ярким, необычным и порой вызывающим окрасом оперения. Из всех птиц, попугаи своими повадками, умением подражать различным звукам стали гордостью не только зоопарков, цирков, домашними любимцами. Некоторые из них стали настоящими звездами интернета.

Уверены, каждый из вас встречал и более красивые экземпляры попугаев. Будем рады познакомиться в комментариях к нашей статье с новыми красавцами удивительного семейства попугаевых. Редакция most-beauty.ru ждёт ваших комментариев.

А мы покажем вам еще несколько фото попугаев:

Топ-10 самых больших попугаев в мире

Мы привыкли воспринимать попугаев, как небольших птиц, что-то щебечущих в клетке. А между тем, семейство попугаевых включает в себя около 330 видов, и все они разные и по характеру, и по способностям, и по оперению. Есть яркие и пестрые птицы, есть незаметные, говорящие, активные или же флегматичные.

Некоторые попугайчики бывают небольшими, умещаются на ладошке, а другие выделяются своими размерами. Попугаи сразу же бросаются в глаза, т.к. трудно не заметить этих ярких, веселых, темпераментных птиц.

Хотите узнать, какой попугай считается самым большим в мире? Представляем вам рейтинг из 10 крупных особей: фото с описанием птиц.

10. Голубой ара


Великолепная птица блекло-голубого цвета, с сероватой головой, грудь и живот у нее бирюзовые. Весит около 400 г, длина тела – от 55 до 57 см. Когда-то жил в Бразилии, на равнинах с кустарниками и отдельными высокими деревьями, в пальмовых рощах и в лесопосадках.

Но сейчас голубой ара не живет в дикой природе. Они остались только в коллекциях. Есть шанс возродить этот вид. Но и здесь есть своя опасность, т.к. большинство птиц являются близкими родственниками, а это способствует вырождению.

Но над спасением голубых ара работают лучшие орнитологи, и они уже добились значительных успехов. Так, если к 2007 году насчитывалось всего 90 птиц в частных коллекциях, то уже к 2014 году удалось увеличить это число до 400-500.

9. Большой белохохлый какаду


Ослепительно белая птица, у которой только подкрылья и подхвостье желтые. Лапы и хвост серовато-черные. На голове великолепный хохол, который приподнявшись, образует корону. Весит он около 600 г, длина тела – от 45 до 50 см, а хвоста – 20 см.

Большой белохохлый какаду предпочитает леса, мангровые заросли, болота, лесосеки Молуккского архипелага. Он живет или в паре, или в стае, которая может включать до 50 особей. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, но если корма не хватает, могут мигрировать.

8. Большой желтохохлый какаду


Его можно встретить в Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании. Вырастает до 48-55 см, весит от 810 до 975 г, самки на 35-55 г тяжелее самцов. Он красивого белого цвета с примесью желтого. Клюв сероватый, как и лапы. Предпочитает леса из эвкалипта и пальм, саванны, недалеко от воды. Живет стаями по 60-80 попугаев.

Большие желтохохлые какаду становятся активными к вечеру или же ранним утром, днем предпочитают в отдыхать тени, отлично лазают по деревьям. После обеда предпочитают вздремнуть. Питаются ягодами, почками, семенами, корешками, любят нежные ростки трав.

Читать еще:  Попугай квакер купить

В конце дня они собираются на лужайках и часами могут щипать траву. Живут до 50 лет. Часто их содержат дома. Они не могут воспроизводить звуки, зато хорошо выполняют трюки, поэтому их можно встретить в цирке.

7. Молуккский какаду


Белые птицы, но на шее, голове и брюхе к белому цвету примешивается розовый оттенок, а подхвостье – желтое, с оранжевым оттенком, подкрылья тоже розово-оранжевые. На голове – хохолок высотой 15 см. Вырастает до 46-52 см, весит около 850 г. Живет в Индонезии.

К сожалению, численность молуккского какаду постоянно сокращается из-за незаконного отлова, а также других неблагоприятных факторов. Птицы предпочитают влажные тропические леса. Могут жить как в паре, так и в стае, которая обычно насчитывает не больше 20 особей. Осторожные, предпочитают для жизни высокие деревья.

6. Траурный какаду


Как уже понятно из названия, эти птицы темного цвета, только на хвосте есть красная полоса. У самки множество желтовато-оранжевых пятен. На голове имеется хохолок. Траурный какаду достигает значительных размеров: вырастает до 50-65 см, весит от 570 до 870 г. Обитает в Австралии, предпочитает эвкалиптовые леса, но может поселиться в посадках акации или казуарины.

Когда-то стаи попугаев насчитывали до 200 особей, но сейчас их группы не превышают 3-8 птиц. С утра они отправляются за водой, а потом занимаются поисками еды. В полдень они прячутся на деревьях, а к вечеру опять выходят в поисках еды. Одна из птиц стаи часто становится «разведчиком», т.е. разыскивает для всех корм и воду, и, обнаружив это, криком зовет остальных. Питаются какаду семенами эвкалипта, орехами, плодами, могут есть семена.

Считается одной из самых дорогих птиц, экспорт которой запрещен. Их не стоит разводить дома, т.к. они крикливы, жуют все попавшие под руку предметы и обильно выделяют порошок-пудру для чистки оперения, который загрязняет дом и может спровоцировать приступ астмы.

5. Черный пальмовый какаду


В Новой Гвинее, Австралии, полуострове Кейп-Йорк можно встретить черного пальмового какаду. Он вырастает до 70-80 см, плюс еще хвост размером 25 см, весит от 500 г до 1 кг.

Он черного цвета. У него довольно крупный и мощный клюв, вырастающий до 9 см, тоже черного цвета. Щеки мясного цвета, иногда становятся красно-алыми. Самки чуть мельче самцов.

Предпочитает жить в саваннах и тропических лесах, один или в составе групп. Черный пальмовый какаду хорошо лазает по веткам деревьев, если возбужден, издает неприятные, резкие звуки. Живет до 90 лет, свои пары сохраняют на всю жизнь.

4. Красный ара


Очень красивые попугаи, окрашенные преимущественно в яркий красный цвет, если не считать надхвостье и низ крыльев, которые ярко-голубые, лишь поперек крыльев проходит желтая полоса. У них светлые щечки с рядом белых перьев. Длина тела у них – от 78 до 90 см, и еще есть роскошный хвост в 50-62 см. Весят они до 1,5 кг. Его место жительства – Мексика, Боливия, Эквадор, река Амазонка, предпочитает тропические леса, выбирает для жизни кроны высоких деревьев.

Красный ара питается орехами, плодами, молодыми побегами кустарников и деревьев, часто наносят ощутимый урон плантациям, поедая урожай. Когда-то на них охотились индейцы, употребляли в пищу их вкусное мясо, а из перьев делали стрелы и украшения. Живут до 90 лет.

3. Сине-желтый ара


Очень яркий, великолепный попугай ярко-голубого цвета, у которого грудка и живот яркого желтого, с оранжевым оттенком цвета, а горлышко черное. Лоб – зеленый. Клюв тоже черного цвета, очень мощный и сильный. При помощи его сине-желтый ара может перегрызть ветки деревьев и лущить орехи.

Кричит громко и резко. Населяет тропические леса Бразилии, Панамы, Парагвая, выбирая для жизни берега рек. Длина его тела 80-95 см, весит от 900 до 1300 г.

2. Гиацинтовый ара


Попугай красивого, кобальто-синего цвета с серым, синеватым длинным и узким хвостом. Это один из самых крупных попугаев, который вырастает до 80-98 см, а весит до 1,5 кг. Гиацинтовый ара очень громко кричит, издает гортанный, резкий звук, иногда хриплый визг, который можно услышать на расстоянии 1-1,5 км.

Обитают они в окраинах леса, в болотистых местах Бразилии, Парагвае, Боливии. Живут небольшими стаями, по 6-12 особей, едят пальмовые орехи, плоды, фрукты, ягоды, водных улиток. Находятся под угрозой исчезновения. В 2002 году было около 6 500 особей.

1. Совиный попугай


Другое его название – какапо. Это один из самых древних ныне живущих птиц, родиной которой является Новая Зеландия. У нее желто-зеленое оперение, в черную крапинку. Клюв серый, значительный по размеру.

Совиный попугай не может летать, предпочитает вести ночной образ жизни. Длина тела сравнительно небольшая – 60 см, зато весит он в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Предпочитает леса, там, где высокая влажность, живет на земле.

Днем прячется в норе или расселинах скал, ночью ищет пропитание – ягоды или сок растений. При желании может вскарабкаться на вершину дерева и спрыгнуть с него, используя крылья, как парашют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector