Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорек дикий описание

Хорек — описание, виды, чем питается

Хорек хищное млекопитающее из рода хорьков и ласок, относящегося к семейству Куньи. Нередко становится домашним любимцем.

Описание: внешний вид, повадки

Тело зверька гибкое, низкое, вытянутое, с непропорционально короткими, сильными, мускулистыми лапками. Благодаря крепким когтям животное лазает по деревьям, роет норы. Зверьки плавают, передвигаются прыжками.

Размер и вес зависят от вида. В среднем длина составляет 50 см. Самки мельче самцов, примерно 40 см. Вес колеблется от 300 г до 2 кг.

Шея длинная, гибкая, голова вытянутая. Славится зверек пушистым хвостом, длина которого достигает 18 см. Около хвоста имеются железы, выделяющие секрет с резким запахом. Необходимы для отпугивания врагов.

Мех составляет густая подпушь и остевой волос. Корни светлые, концы темные. Осенью хорек линяет, шерсть становится блестящей. Окрас зависит от вида, бывает от светло-бежевого до черного, белого.

У всех зверьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, напоминающий маску.

  • Виляние хвостиком означает, что животное довольно.
  • Распущенный хвост, шипение предупреждение, что хорек не в настроении, может укусить.
  • Когда зверек пугается, громко вскрикивает.
  • Любовь хорьки выражают лизанием рук и лица хозяина. Им нравится целоваться.
  • Во время игр животные гукают, самцы кряхтят. Так они показывают удовлетворенность.
  • Иногда зверек танцует. Он подпрыгивает на лапках, выгибается дугой.

Сколько живут хорьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Чем питаются зверьки?

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Ареал, места обитания

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Существует три основных вида:

Степной, или светлый хорек

Крупный, длиной до 56 см, весит до 2 кг, хвост у взрослых зверьков 18 см. Остевой волос коричневый, редкий, через мех видна плотная подпушь. Лапки и хвост темные, на мордочке маска.

В теплое время года питается сусликами, мышами, змеями, лягушками, реже птицами. Зимой в пищу идут полевки, хомяки, пищевые отходы. Самки плодовитые, выносят 7-10, иногда до 18 детенышей. Вид встречается в Европе, Средней и Центральной Азии, России. Живет в степях, полустепях и полупустынях.

Единственный подвид амурский степной хорь. В длину животное достигает 56 см, хвост 18 см, вес до 2 кг. Брюшко светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке узор в виде маски. Место обитания северо-восток Китая, степи Среднего Амура (Россия).

Лесной, обыкновенный, или черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами. Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Место обитания территория Евразии. Населяет рощи, пролески. Предпочитает охотиться на лесных опушках, поэтому его зовут опушечным хищником. Для уничтожения грызунов именно черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он прижился.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью. Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Черноногий, или американский хорек

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами. В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

В возрасте 7-8 недель малыши способны охотиться, но продолжают питаться материнским молоком. Мать защищает потомство при появлении угрозы. До полугода детеныши охотятся с матерью, набираются опыта, затем начинают жить самостоятельной жизнью.

Уход за хорьком в домашних условиях

Прежде чем завести хорька дома, необходимо узнать особенности зверька. Это очень активное животное, поэтому его нельзя постоянно держать в клетке.

Хорьки уживаются с кошками, спокойными собаками, но птицы и грызуны для них добыча, на которую можно поохотиться. Не стоит их держать и рядом с кроликами, шиншиллами.

Как и любое другое домашнее животное, хорька нужно прививать. Для предотвращения аллергических реакций перед процедурой необходимо ввести антигистаминный препарат.

Зверьков используют и для разведения. Если не предполагается разводить, самку нужно стерилизовать, самца кастрировать. Это важно, так как в период полового созревания животное выделяет специфический запах. Раз в неделю его рекомендуется купать с использованием специального шампуня, чтобы избежать запаха.

Читать еще:  Белый крупный попугай

Спит и питается домашний хорек в клетке. В ней нужно оборудовать домик или гамак. Некоторые зверьки спят несколько суток. Это нормально, не стоит переживать по этому поводу. Можно обучить животное закрывать клетку. Его легко приучить к лотку, причем можно поставить сразу два туалета.

Домашний хорек очень любопытный, исследует самые укромные места. Любит играть в мусорном ведре, где может и уснуть. Грызун тащит в рот окружающие мелкие предметы, даже несъедобные, регулярно раскапывает горки в цветах.

Хорек плотоядное животное. Ему необходима белковая пища: каша с фаршем, специальный корм. Каша с фаршем может состоять из мяса и потрохов птицы, геркулесовой, ячменной крупы и других ингредиентов. Нельзя предлагать зверьку корм для собак, разрешается давать корм для котят премиум класса. Лучше выбирать специальные корма для хорьков, обогащенные необходимыми витаминами, микроэлементами.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион овощи, фрукты, предварительно очищенные. Раз в неделю можно давать сырое яйцо, сырую курицу, куриную печень. Питание должно содержать мясо животных и птиц, которых хорек может поймать в дикой среде. Важно следить, чтобы он не прятал скоропортящиеся продукты, так как может отравиться ими. Пьет хорек обильно, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода.

Хорек удивительное животное. Он красивый, забавный. Дома зверек может доставить массу положительных эмоций, особенно детям. Главное не забывать, что животному требуется уход.

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Читать еще:  Дикие попугаи в европе

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Черный хорек (Mustela putorius)

Названия: черный хорек, темный хорь, лесной хорек (European polecat).

Ареал: Европа (Россия, Англия, Ирландия, Шотландия, Испания, Англия) и Северо-Западная Африка.

Описание: черный хорек — приземистый хищник с гибким, длинным и подвижным телом. Морда притупленная. Уши мелкие округлые, с белыми краями. Голова овальной формы, незаметно переходящая в длинную шею. Глаза мелкие, радужная оболочка глаза коричневая.
Лапы короткие и сильные. На каждой лапе по пять пальцев с крепкими когтями. Пальцы частично перепончатые. Череп удлиненный, уплощенный, слегка сжатый с боков. По размеру крупнее обыкновенной ласки. На хвост приходится около 1/4 всей длины тела, мех на нем не слишком густой (по сравнению с другими куньими). Подшерсток короткий светлый, мех блестящий, редкий, длинный (на спине достигает до 5-6 см длины).
Самцы крупнее и массивнее самок.
Зубная формула: I 3/3 C 1/1 P 3/3 M 1/2. Всего 34 зуба. Верхние клыки длинные, узкие.
У самки 3-5 пар грудных сосков.

Окрас: основной фон тела черно-бурый; низ тела, лапы и хвост — черные; губы, верхняя часть лба, подбородок и края ушей — белые. На самой морде темная маска. Брюхо и бока — светлее, по бокам просвечивает бледная подпушь. Зимний окрас меха от светлого до темного.
Иногда попадаются очень светлоокрашенные особи.

Размер: длина тела 30-48 см, хвоста 8-17 см, задняя лапа у самца 5,3-6,8 см, у самки 5,1-5,8 см, высота ушей у самца 2,2-2,9 см, у самки 2,1-2,4 см, хвост у самца 12,5-16,5 см, у самки 12,5-14,5 см.

Вес: зависит от времени года — осенью самцы весят 800-1700 г, самки — до 530-915 г.

Продолжительность жизни: в природе 5-6 лет, в неволе до 11 лет.

Среда обитания: разнообразные места обитания — лиственные, смешанные и сосновые леса, рощи, сельскохозяйственные угодья, берега водоемов, овраги, поля и опушки, кустарниковые и кочкарниковые болота, дюны, вырубки, населенные пункты (чердаки, сараи, сеновалы, кучи навоза, скотные дворы). Предпочитает сыроватые низменности. В глубь лесных чащоб не заходит, предпочитая открытые местности.

Враги: крупные хищники — волки, рысь, лисы, хищные птицы (ястребы, совы).

Пища: черный хорек охотится на мелких животных — грызунов (мыши, полевки, водяные крысы, землеройки, кролики, ондатры, суслики, хомяки, зайцы), амфибий (лягушки, жабы) и рептилий (змеи, ящерицы), ежики, птиц (фазан, рябчик, куропатка) и их яйца, рыбу, насекомых и беспозвоночных (улитки). Не брезгует и падалью.
Состав рациона зависит от сезона. Делает запасы в осенне-зимний период.

Поведение: черный хорек ведет наземный сумеречный и оседлый образ жизни. По большей части суточная активность зависит от погоды, например, в сильные холода или метель, хорьки могут в течение нескольких дней не покидать свое убежище.
По деревьям не лазает, но в случае опасности может скрыться от врага в дупле, расположенном близко от земли.
Сам роет норы крайне редко, а предпочитает использовать чужие (барсучьи, лисьи), или пользуется естественными скрытными местами (валежник, стога сена, полые деревья, среди камней). К норе мало привязан и если его потревожили, покидает ее навсегда.
Зимой менее активен, чем летом и больше охотится в дневное время. Преследует грызунов под снегом или ловит их в норах.
При защите, как и скунс, использует вонючий секрет из анальных желез.
Обоняние, слух и осязание развиты хорошо, зрение — не очень. Может лазать по деревьям и плавать.
Весной линька начинается в апреле и заканчивается в мае. Вторая (осенняя линька) начинается в начале августа и заканчивается в ноябре.

Социальная структура: лесной хорек, кроме сезона размножения, ведет одиночный образ жизни.
Индивидуальный участок занимает 1-5 км 2 . Самец активно охраняет свой участок от других самцов.

Размножение: сперма у самцов вырабатывается с декабря по июль (в зависимости от ареала). Весной самцы начинают активно передвигаться в поисках самки. Половая активность у лесного хорька сильно зависит от фотопериода.
Течка у самок наступает с марта по август. У самки в эструсе вульва опухает и становится розовой, сама течка длится 3-5 дней. Самка может принести до трех пометов в год (средний интервал между родами 140 дней). Один самец может спариваться с несколькими самками. Половой член у самца крючковатой формы.
Самцы хорьков дерутся между собой из-за самок: они кусают друг друга, громко визжат и катаются клубком. При спаривании самец кусает самку за загривок, и удерживает ее, что стимулирует овуляцию. Спаривание длится до часа.
Для родов самка строит шарообразное гнездо, выстланное травой, шерстью, пухом и шкурками грызунов.

Сезон/период размножения: весна.

Половое созревание: 10-12 мес.

Беременность: длится 40-43 дня.

Потомство: в помете 4-8 голых щенков (в среднем 7,5) с закрытыми глазами и ушами. В помете всегда преобладают самцы. Новорожденные весят 9,5-12 гр, длина тела 5,5-7,0 см, хвоста 1,4-1,5 см. Самка редко покидает новорожденных детенышей. В недельном возрасте у щенят отрастает тонкая шелковистая шерстка беловатого окраса.
Глаза открываются на 30-35 день. В 3-4 недельном возрасте окрас шерсти становится коричневым. На 7-8 неделе у хорьчат начинают прорезываться молочные зубы, а на 11-13 неделе — постоянные.
Молодые хорята одного возраста сильно разнятся по величине.
Лактация длится до 1-2,5 мес, но с двухнедельного возраста мать начинает подкармливать щенков твердой пищей. В 1,5-2 мес возрасте хорята уже ходят с матерью на охоту.
В 2-3 месяца молодые хорята уже полностью самостоятельны, но до конца зимы выводок держится вместе.

Польза/вред для человека: черный хорек — ценный пушной зверь, в настоящее время промысел на него не ведется. Является переносчиком бешенства и скрябингилеза.
Альбиносная форма фуро (Mustela putorius furo) издревле одомашнен и содержится в качестве домашнего любимца. В Германии охотники охотятся вместе с фуро на диких кроликов.
Используется некоторыми компаниями для помощи в прокладке проводов через трубы и узкие ходы. В средние века на кораблях истреблял крыс.
Уничтожает в большом количестве вредных грызунов.
Живя вблизи человеческого жилья, может нападать на птичники.

Популяция/статус сохранения
: пока лесной хорек по всему ареалу многочисленен, но ежегодно его численность продолжает снижаться.
Основная угроза виду — гибель под колесами автотранспорта, отравления родентицидами, преследование человеком и потеря мест обитаний.

Читать еще:  Эклектус попугай цена

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Хорек дикий описание

Хорьки, наряду с норками, ласками и горностаями относятся к роду Mustela семейства куньих.

Существует три вида хорьков:

  • степные,
  • черноногие,
  • лесные.

Степной или светлый хорёк (Mustela eversmanni) является самым крупным из хорьков. Длина тела до 56 см., хвоста — до 18 см., масса тела до 2 кг. Степные хорьки отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать. Распространён в Центральной, и Средней Азии, Казахстане, на юге Сибири, и местами в Восточной Европы, в Центральной Европе. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Населяет открытые местообитания — равнинные и нагорные степи, залежи, выпасы, склоны логов и балок, полупустыни. Лесов и населённых пунктов избегает. Степной хорёк держится главным образом одиночно. Может образовывать значительные скопления. В группах возможно существование отношений доминирования — подчинения. Степной хорёк охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. Степной хорёк делает запасы пищи, которыми не всегда пользуется.

Черноногий или американский хорёк (Mustela nigripes) входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, а в США к 1996 году черноногие хорьки жили только в неволе. В последние годы ситуация с этим видом хорьков улучшается: выращенных в неволе хорьков выпускают в их естественную среду обитания, сейчас число черноногих хорьков уже превысило 600 особей. Черноногий хорёк приблизительно 45 см. в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания. Основным питание черноногих хорьков в природе являются суслики. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 сусликов в год и не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Черноногий хорёк, как и степной, не только охотится на сусликов, но и использует норы сусликов как убежища.

Лесной или обыкновенный хорёк (Mustela putorius) — единственный вид хорька, который имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo). Длина тела лесного хорька — до 46 см., длина хвоста — до 17 см., масса тела — до 1,5 кг. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Распространён в лесных, лесостепных и некоторых степных областях большей части Европы, на северо-западе Африки. На территории бывшего СССР обитает в европейской части до Северного Урала, Волги и Кубани. В свое время лесной хорёк вместе и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии.

Лесной хорёк населяет небольшие острова леса, отдельные рощи, чередующиеся с лугами, возделанными полями и поселениями человека. Лесной хорёк хорошо плавает. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т.д.), проникает в заячьи норы в поисках молодых зайчат.

В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

Одомашненная форма лесного хорька называется фретка или фуро (Mustela putorius furo). Фретка выведена в Европе около 2 тысяч лет назад для борьбы с крысами (хорьки меньше и проворнее кошек и могут пролезть за грызунами в очень узкие отверстия). Существуют разные окрасы домашнего хорька: соболиный,
пастелевый, перламутровый, золотистый и альбинос. У альбиносов белый мех и красные глаза. На картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а домашний хорёк-альбинос. Хорьки соболиного окраса очень похожи на лесных хорьков.

В неволе хорьки живут 5-9 лет.

Часто можно встретить информацию, что домашние хорьки практически всеядны, т.к. они едят мясо, рыбу, яйца, мышей, крыс, птиц и земноводных. Однако хорькам подходят не все виды мяса. Дело в том, что хорьки — облигатные или строгие хищники. Это означает, что их рацион должно составлять мясо сопоставимых по размеру видов. Поэтому хорькам нелья есть говядину, свинину, оленину, баранину и т.д. Зато хорькам можно есть мясо курицы, утки, кролика, индейки. Из сельскохозяйственного мяса им можно только «детское» — ягненок, телятина, и то — лучше в виде субпродуктов. Из рыбы хорькам можно только форель, треску, скумбрию, ставриду, пикшу и камбалу. Остальные же виды могут вызвать анемию, авитоминоз, отравление и глистные инвазии. Также хорьку можно давать обезжиренный и кальцинированный творог.

Детеныши домашнего хорька очень игривы. Уже в раннем возрасте у хорьчат развивается рефлекс следования — хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе это обычно бывает их мать. В неволе же зверьки могут бегать, выстроившись цепочкой, за ногами идущего человека, за двигающейся заводной игрушкой, катящимся мячом и т.д..

Играющие хорьчата гоняются друг за другом с распушенными хвостами, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапками. При этом они негромко повизгивают своими скрипучими голосами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector