Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиацинтовый попугай цена

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Большой гиацинтовый ара

Большой гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род — Гиацинтовые ара

Внешний вид

Один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 130 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг. Окраска оперения кобальтово-синяя. С боков голова закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз неоперённые, золотисто-жёлтого цвета. Хвост серо-синий, длинный и узкий. Клюв большой, мощный, чёрно-серого цвета. У самца более крупный, чем у самки. Лапы тёмно серые. Радужка тёмно-коричневая. Голос очень громкий, резкий, гортанный, в том числе хриплый визг. Слышен на довольно больших расстояниях (1-1,5 км).

Ареал обитания

Обитает на северо-востоке, западе и в центре Бразилии, в Боливии и Парагвае. Населяют окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи. Встречаются вдоль рек, реже в сельвах до высоты 800 м над уровнем моря.

В природе

Вне сезона размножения держатся небольшими семейными стаями (до 6-12 особей). Активны в светлое время суток. Каждый день летают на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега. Утренняя кормёжка начинается около 9 часов утра. Рано утром собираются в стаи на мёртвых деревьях и прихорашиваются. В жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Питаются пальмовыми орехами (Scheelea phalerata и Acrocomia aculeata), ловко разгрызая их сильным клювом, спелыми и незрелыми плодами (фиги) и фруктами, ягодами, водными улитками. Кормятся как в кронах деревьев, так и на земле. Периодически заглатывают гравий.

Размножение

Пара образуется на всю жизнь. Гнездятся в дуплах высоких (живых и мёртвых) деревьев, на высоте 12-40 м. Из всех деревьев предпочитает стеркулию (Sterculia apetala), из-за её мягкой древесины. Расширяют и углубляют естественные отверстия или дупла, созданные дятлами. Внутренний диаметр гнезда — около 50 см, глубина до 30 см, леток 5-40х7-25 см. Дно выстилается древесными опилками. При нехватке подходящих деревьев роют норы (с помощью клюва и лап) на обрывистых берегах рек, устраивает гнездовье в каменных расселинах. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо. Интервал между яйцами 2-3 дня. В кладке 2 яйца (размер 53х40 мм). Яйца высиживает только самка. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в среднем 27-30 дней. Самец кормит самку и охраняет гнездо. В год бывает 1-2 кладки.

Новорожденные птенцы голые и слепые. Птенцы конкурируют между собой за еду. В большинстве случаев выживает только один, особенно если второй родился через четыре дня после первого. Оперяются птенцы в возрасте 65-70 дней. Покидают гнездо в три месяца, но ещё три месяца их кормят родители. Молодые птицы держатся около родителей до 18 месяцев.

Содержание в неволе

Вольер для ар должен быть цельнометаллическим, сварным, с толстыми прутьями (интервал между прутьями 8-10 см, толщина провода 3-4 мм). На дверце лучше поставить навесные замочки: другие запоры они быстро приспосабливаются открывать. Минимальный размер вольера 10х3х2,5 м со смежным укрытием 3х2х2 м. В вольере должно быть установлено не менее двух насестов, размещенных на разных высотах. Один насест должен быть помещен около кормушки и воды, но не над ними. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические).

Содержание не представляет большой сложности. Едят они: кокос, пшеницу, овес, орехи, почки, чечевицу, неочищенный рис, просо, ячмень. Арахис и бразильский орех, перед скармливанием очищают от кожуры и моют. Из фруктов и ягод: яблоки, апельсины, виноград, папайя, сливы. Из овощей: вареная кукуруза, стручковая фасоль (вареная), зеленый горох, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, морковь, свекла, сладкий картофель (вареный). Из зелени: побеги деревьев, кустарников, проращенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд, шпинат. Можно давать вареные яйца, или яичницу-болтунью для пополнения белка.

Нельзя кормить: кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Кроме основного корма, птице необходимо давать минеральные подкормки и витамины.

Необходимо как можно чаще давать свежие ветки плодовых деревьев, как мелкие, так и довольно толстые – до 7 см в диаметре, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины.

Уход заключается в поддержании чистоты в вольере. Воду нужно менять ежедневно. У этих птиц, как и у всех крупных попугаев, сильно развит пищевой консерватизм, но, несмотря на их предпочтения, необходимо максимально разнообразить их рацион.

Любят купаться. В вольере время необходимо установить для этих целей водоем, или опрыскивать попугая из пульверизатора.

Попугаи Ара

Уважаемые гости нашего питомника, представляем вам одного из самых красивых и крупных в своём роде — попугая Ара. Птицы нашего питомника выводятся и содержатся в идеальных условиях и регулярно проходят вет. контроль.

Ара сине-желтый

Сине-жёлтый ара (Ara ararauna). Длина тела 80-95 см, крыла 37-39 см, хвоста — 52 см; вес 900-1300 гр. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые.

Цена: 130 000 — 200 000 руб.

Ара зеленокрылый

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera) — птица семейства попугаевых. Крупный попугай; длина тела 78-90 см, хвоста 31-47 см; вес 950-1700 гр. Очень похож на красного ару. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет тёмно-красный, крылья сине-зелёные.

Читать еще:  Попугай в клетке игрушка

Цена: 135 000 — 220 000 руб.

Крaсный Арa или Ара Мaкao

Красный Ара или Ара Макао (Ara macao) — oдин из самых роскoшных видoв Арa. В oкрaсе смешивaются крaсный и гoлубые цветa, птица разведена в нашем питомнике, ухожена и с прекрасным оперением. Длина тела 78-90 см, крыла 28-40 см, хвоста 50-62 см. Средняя продолжительность жизни 60 лет.

Цена: 165 000 — 280 000 руб.

Малый синелобый ара, или карликовый ара

Ара нобилис (Ara nobilis). Длина тела 30-35 см, хвоста 15 см, длина крыльев от 17 до 19 см. Отличие самца от самки – его клюв больше по размеру. Продолжительность жизни в неволе 40 — 60 лет.

Цена: 50 000 — 90 000 руб.

Малый краснобрюхий Ара

Краснобрюхих ар (Ara manilata) часто содержат в домашних условиях в качестве ручной птицы, со временем эти попугаи становятся очень ласковыми и с удовольствием поддаются дрессировке. Как и все южноамериканские попугаи, для сохранения хорошего состояния пера и здоровья малые ары нуждаются в увлажненном воздухе или ежедневном опрыскивании из пульверизатора.
Обязательно уделите внимание кормлению ваших питомцев, именно правильный рацион — залог их долголетия и здоровья. Длина тела 45—50 см, хвоста 23 см; вес 370 г. Продолжительность жизни в неволе 40 — 50 лет.

Цена: 65 000 — 100 000 руб.

Ара севера или малый каштановолобый ара

Малый ара севера (Ara severa) или каштановолобый ара — эти попугаи, как и другие виды ар, выглядит элегантно и красиво. По своим размерам этот попугай, уступает другим видам ар, (44 — 51 см.) но так же это является преимуществом, так как не создает сложности для содержания в домашних или квартирных условиях: если купить малый ара севера, то необходимость в покупке клетки очень больших размеров отпадает. Малый ара без проблем обучается разговору, он интересен своим поведением и доставит своим владельцам максимум удовольствия при общении.

Цена: 65 000 — 100 000 руб.

Ара гиацинтовый

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) — птица семейства попугаевых. Один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 80-98 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг.

Цена: под заказ

купить попугая Ара в Москве

В последние годы продажа таких видов попугаев АРА и содержание в домашних условиях как обычного питомца, стало уже давно привычным делом. Многим жителям мегаполиса хочется хоть немного приблизится к миру живой природы и разнообразить свой быт присутствием какой то экзотики в своем доме. Питомник «Зоо-Оазис» предлагает птенцов выкормышей и подрощенных птиц, так же у нас вы найдете все не обходимое для содержания вашего питомца.

Питомник крупных попугаев Ара в России

Попугаи Ара обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Среди попугаев Aрa есть виды, являющиеся самыми крупными представителями отряда попугаеобразных. Длина отдельных птиц у видов красный ара, гиацинтовый ара и некоторых других достигает 98 см. Правда, значительная доля таких размеров приходится на длинный, похожий на шпагу, хвост (40—50 см). Крупные виды попугаев ара в большинстве имеют яркую разноцветную окраску, например, сине-желтый ара, зелено-крылый ара, а гиацинтовый ара — весь насыщенного кобальтово-синего цвета и лишь узкая неоперенная полоска кожи возле клюва желтая. Мелкие виды попугаев этого рода окрашены более скромно, в основном их оперение имеет темные тона зеленого цвета. Все виды попугаев ара, помимо схожести в строении других частей тела, объединяет наличие крупного крючковатого клюва и голых участков кожи на лицевой части головы, покрытых лишь несколькими рядами мелких перышек. Все виды попугая ара не отличаются большими способностями к подражанию человеческой речи, хотя и попадаются среди них отменные говоруны. Значительно лучше подражают попугаи ара звукам, издаваемым животными, а также скрипу, кашлю и т. п. Попадаются среди ар птицы, особенно молодые, имеющие очень ласковый и спокойный характер. Такие попугаи, бывает, и редко кричат. Уход за арами почти не отличается от ухода за другими видами крупных попугаев типа какаду и т. п. Корма подбирают схожие для всех видов ар, а помещения — в зависимости от размеров птицы.

Кормление попугаев

Попугаи Ара требуют большого разнообразия кормов. Рацион их должен включать фрукты, ягоды, овощи, различные зерносмеси, орехи, зелень, побеги деревьев, семена дикорастущих растений в различной степени спелости. Очень любят кукурузу в початках, горох, подсолнух (вместе с корзинками). Обязательно добавляйте пророщенные семена, творог, яйцо, вареное мясо и разнообразные минеральные подкормки. Не забывайте, что птицам необходимо много грызть. Для этого подойдут ветви деревьев (лучше если это ветви плодовых деревьев), трухлявые бревна, орехи, минеральные брикеты и так далее.

Гиацинтовый ара: как выглядит, где живёт, чем питается

В природе существует огромное количество попугаев, одни небольшого размера, другие — гораздо большего.

Среди самых больших и одновременно красивых представителей семейства попугаевых выделяются гиацинтовые ара, речь о которых и пойдёт в этой статье.

Читать еще:  Жако попугай цена беларусь

Описание и отличительные черты

Гиацинтовый ара относится к одним из самых крупных и красивых попугаев в мире. К тому же эти пернатые являются долгожителями, так как в дикой природе могут дожить до 70 лет.

Внешний вид и размеры

Гиацинтовый ара обладает ярким и запоминающимся окрасом и впечатляет своим оперением. Этот попугай имеет такие характеристики:

  • вес — от 1,5 до 2,0 кг;
  • глаза — тёмно-коричневые;
  • клюв — тёмно-серый, крупного размера, сжатый по бокам, кончик сильно закруглён книзу;
  • длина тела с хвостом — 100 см;
  • длина крыла — 35 см;
  • окрас перьев — кобальтово-синий;
  • голова — синего цвета с желтой полосой у основания клюва;
  • лапы — серовато-чёрного цвета с большими когтями;
  • голос — громкий, его можно услышать за 1,5 км.

Отличительной характеристикой гиацинтовых ара является отсутствие оперения на участке вокруг глаз и подклювья. Эти части окрашены в приметный жёлтый цвет. Отличить самца от самки можно только по размеру тела: самцы крупнее, к тому же клюв у них большего размера.

Интеллект и характер

Интеллект у этих пернатых на очень высоком уровне, поэтому их часто можно встретить выступающими в цирках и показывающими разнообразные трюки. Гиацинтовые ара — очень дружелюбные и любознательные птицы. Характером они напоминают детей, которые эгоистично требуют постоянной заботы и внимания. Впрочем, эти пернатые бывают довольно злопамятны и могут даже ущипнуть, если решат, что рядом с ними опасность. Кроме того, когда у них стресс или им недостаёт внимания, они могут выщипывать себе перья. Важно понимать, что если вы не сможете уделять своему питомцу не менее 3 часов в день, то лучше отказаться от приобретения этих птиц. Либо, чтобы попугай не скучал, покупайте сразу пару.

Эти попугаи очень шумные, они не только громко кричат, но ещё могут издавать звуки, напоминающие лай, рычание или визг. Разговаривать они не любят, хотя встречаются особи, которые могут выучить небольшое количество слов. При этом они очень качественно подражают пению птиц, могут имитировать разные звуки, а также насвистывать мелодии.

Популяция и охранный статус

В конце XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей этих попугаев. Сегодня гиацинтовый ара исчез с больших территорий и находится под угрозой полного вымирания. Причинами снижения количества популяции являются охота, отлов, а также утрата природной среды обитания.

Благодаря программам по защите этой птицы и образовательной работе с владельцами земель, на территориях которых гнездуются эти пернатые, популяция увеличилась примерно вдвое. Уже довольно давно гиацинтовый ара занесён в Красную книгу.

Где обитает

Родиной гиацинтовых ара являются тропические леса или пальмовые рощи Боливии, Бразилии и Парагвая. Эти птицы любят жить в лесной местности, поскольку там они без особых проблем находят себе пропитание и могут спокойно укрыться от нападения хищников. Реже их можно встретить возле водоёмов — туда они прилетают только чтобы утолить жажду.

Живут попугаи небольшими группами до 15 особей, такая группа является семьёй. Активны ара в светлое время суток. Утром они собираются в стаи на сухих деревьях, чистят пёрышки и затем отправляются питаться. Благодаря тому что эти ара — отличные летуны, в поисках подходящей пищи они могут пролететь много километров. В дневное время они сидят на деревьях, прячась от палящего солнца.

Чем питается в диких условиях

В естественной среде ара питаются такими продуктами:

  • орехи;
  • плоды фигового дерева;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • улитки и другие беспозвоночные.

Размножение

Гиацинтовые ара начинают давать потомство, когда достигают возраста 7 лет. Эти попугаи создают пару один раз на всю жизнь, хотя могут жить и группами, в которых насчитывается до 10 особей. Гнёзда птицы устраивают в дуплах деревьев, которые часто расширяют до нужных размеров с помощью лап и клюва, либо роют норы в крутых берегах бурных рек. Брачный период у этих попугаев приходится на период конец зимы — начало лета. Чаще всего они высиживают 2 яйца, период высиживания длится 30 дней. В год может быть только 2 кладки. Обязанностями самца во время высиживания — обеспечение охраны гнезда и пропитания самке. Птенцы рождаются слепые и голые, а в конкуренции за еду обычно один из них погибает. Оперение у малышей появляется спустя 2 месяца после рождения. Только в возрасте 3 месяцев птенцы начинают вылетать из гнезда, однако несмотря на появившуюся самостоятельность, родители продолжают их подкармливать.

Содержание в неволе

Встретить гиацинтовых красавцев в неволе можно нечасто, поскольку создать комфортные условия для такой большой птицы достаточно сложно. К тому же мало кто может позволить купить себе столь дорогую птицу. Чаще всего эти пернатые обитают в зоопарках и питомниках — там устроить подходящую для них среду обитания намного легче.

Гиацинтовый ара является редкой птицей, поэтому его стоимость достаточно высока и колеблется в пределах 2500–40000 долларов США.

Вольер

Для содержания этих крупных птиц требуется много места. Вольер должен быть металлическим, прочным, с крепкими запорами, прутья для решёток лучше использовать толстые, чтобы птица не могла их перекусить. Площадь жилища должна быть такого размера, чтобы ара без проблем мог расправлять крылья. Минимальные размеры вольера — 10×3×2,5 м. Жёрдочки для попугаев делают из веток деревьев и размещают таким образом, чтобы птицы могли без труда перемещаться по ним. Птицам нужна постоянная физическая нагрузка, и для неё нужно дополнительно разместить в вольере разные приспособления, такие как лесенки, верёвочки и бамбуковые кольца, а для отдыха — домик для сна.

Читать еще:  Какие есть попугаи фото

Насесты нужно устанавливать на разной высоте, один из них должен находиться возле кормушки и поилки. Попугаи любят купаться, и для этого им нужно поставить неглубокую, но при этом широкую купалку.

Корм и вода

Дома пернатого любимца кормят лично приготовленными или покупными смесями из разных зёрен. Зерновой корм должен составлять примерно 65 % от всего рациона. Также птицам предлагают:

  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • семечки;
  • кукурузу;
  • орехи.

Гиацинтовым ара требуется также белок, который содержится в твороге и вареных яйцах. Достаточно кормить птиц такой пищей 2 раза в неделю.

Помимо этого попугаи должны получать свежие ветки, а также точило для клюва и мелкий гравий, который нужен им для пищеварения. Как видно из всего вышеизложенного, если у вас есть лишние деньги и желание завести себе диковинную птицу, то гиацинтовый ара может стать идеальным вариантом. Его уживчивый характер позволит быстро наладить контакт, и попугай при этом станет настоящим другом. Главное — любить питомца и обеспечивать ему правильное содержание и питание.

Гиацинтовые ара

Гиацинтовые ара – описание, внешний вид, размеры, образ жизни в природе и рекомендации по содержанию в неволе.

Внешний вид, размеры

Латинское название рода – Anodorhynchus, который включает в себя Серо-голубого гиацинтового ара (Anodorhynchus glaucus), Малого гиацинтового ара (Anodorhynchus leari) и собственно самого большого – гиацинтового ара (Anodorhynchus hyacinthinus). Все эти виды считаются либо вымершими, либо на грани исчезновения в первую очередь из-за отлова.

Размер самого большого из них может достигать 90-100 см в длину, большая часть длины приходится на огромный хвост. Размах крыльев составляет 130-150 см. Весит взрослая особь 1200-1450 грамм. Цветовая раскраска перьев – синяя, хвост и перья нижние – черноватые. Имеют ярко-желтую окантовку вокруг глаз и около нижней части клюва. В отличие от других видов ар, у этого пернатого отсутствует участок голой кожи вокруг глаз. Сам клюв черный, настолько крепкий и сильный, что легко может разобрать клетку из кованого железа за небольшой промежуток времени.

Самец и самка практически визуально не различимы, но «девочки» как правило, немного стройнее. Молодые особи имеют более короткий хвост и верхнюю часть клюва более светлую, чем у взрослого попугая.

Считается долгожителем. Например, в журнале Int Zoo Yb приводится информация почти о 39-летнем питомце. Еще в одном исследовании сообщалось о птице, прожившей 54,3 года в неволе, однако эта информация не была документально подтверждена.

Содержание в домашних условиях

Непростой питомец для домашнего содержания. Необходимы особые условия содержания. Недостаточно просто купить клетку для большого попугая. Нужно учитывать мощность клюва, а? следовательно? прутья решетки должны быть максимально толстыми и прочными. Некоторые владельцы считают, что какой бы большой не был вольер, лучше всего отдать такому любимцу целую комнату. Для здоровья им необходимы полеты. Будьте готовы к тому, что от клюва будет страдать вся мебель и техника в квартире, если Вы не обеспечите любимцу множество игрушек для естественного разрушения.

Сами по себе эти крылатые друзья отличаются мягким нравом, спокойным характером. Очень любопытные и интеллектуальные существа. Из-за редкости этого питомца, цена гиацинтового ара очень и очень высокая.

Будущим владельцам рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

  • Как организовать кормление попугая – подробный материал о составление разнообразного и полезного рациона, включающего зерновую смесь, каши, фрукты, овощи, зелень и веточный корм.
  • Как приручить попугая к рукам – методика из нескольких шагов, основанная на постепенном формировании взаимодоверия между человеком и крылатым питомцем.

Образ жизни в природе

Исторически сложилось, что диапазон проживания этих ярких животных простирается от Северной Бразилии до Восточной Боливии и Парагваи. Они населяют открытые и полуоткрытые районы с высокими деревьями, саванны с пальмами и группами деревьев, заболоченные и наводнения районы, пальмовые рощи. Держаться парами и стаей от 6 до 12 пернатых. В течение дня они часто летают на значительные расстояния в своих любимые точки питания. Питаются пальмовыми орехами, и спелыми и еще не созревшими плодами, ягодами, фруктами, и даже насекомыми особенно в период размножения, чтобы удовлетворить потребность в дополнительном белке. В неволе рацион должен состоять их овощей, фруктов, семян, орехов, зелени, каш, творога. Общие рекомендации о том, как ухаживать за домашним попугаем можно прочитать в статье по ссылке.

Гнездятся синие ара в отверстия деревьев, пальм, иногда в щелях скал.

Размножаться могут только с 7-ми летнего возраста. В одной кладке 1-2 яйца. Из двух птенцов выживает, как правило, только один, находясь со свои собратом или сестрой в конкуренции за еду.

Видео и фото гиацинтовых ара


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector