Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой синий попугай

Синий попугай. Образ жизни и среда обитания синего попугая

Виды и описание синего попугая

Все мы в детстве хотели иметь попугая в качестве домашнего питомца. А как же иначе? Эти птички способны подарить радость, и улучшить настроение. Их яркий наряд, чувство юмора и забавные выходки умиляют.

Волнистый, ара, ожереловые и неразлучники — все этих попугаев объединяет то, что они бывают синего цвета. Красоту таких птиц вы можете оценить, посмотрев на фото синего попугая представленные ниже.

Купить синего попугая на сегодня не является проблемой. Мест для приобретения пернатого друга достаточно: зоомагазины, птичий рынок, питомники и частные продавцы. Но для начала следует определиться с видом синего попугая, так как разным птицам необходимы разные условия для проживания и питание их тоже несколько отличается.

Гиацинтовый ара – это большой синий попугай. Как правило, такие птицы содержатся в зоопарках, а не в домашних условиях. Такая птица требует много места для полноценного своего развития, поэтому ее содержат в клетке-вольере, а не в обычной клетке. Попугай синий ара является обладателем сильного клюва и громкого голоса, так что не каждый будет рад такому голосистому соседу.

На фото попугай гиацинтовый ара

Полной противоположностью синего ара являются ожереловые попугаи. Они общительные и легко приручаются. Стоит также заметить, что содержание таких птичек не доставляет особых хлопот. Они привычны к любой пище, места много им не нужно. Главное чтобы в их клетке были игрушки, обручи, зеркальце, чистая вода и свежий воздух.

На фото синий ожереловый попугай

Неразлучники также бывают с синим цветом оперения. Такие пернатые питомцы, хотя маленького размера 10-17 см, но «жилплощадь» для своего пребывания требуют просторную. Им нужно большая клетка для постоянного полета, иначе у них может развиться ожирение.

На фото синие попугаи неразлучники

Самым востребованным видом для домашнего содержания является синий волнистый попугай. Это идеальный вариант, если есть желание приобрести ручную птицу и научить ее разговаривать.

Именно волнистые попугаи является идеальным вариантом для содержания в городских условиях. Они любят послушать своего хозяина и со временем даже готовы поддержать с ним беседу.

Особенности и среда обитания синего попугая

В естественной среде синие попугаи обитают на многих материках. К примеру, неразлучники проживают в Африке, Южной Америке и на Мадагаскаре. Тропические и субтропические леса – вот главные районы их гнездования.

Гиацинтовые ара встречаются в Бразилии и Боливии. Стаи таких попугаев селятся на заболоченных территориях и пальмовых рощах. Ареал обитания ожереловых попугаев охватывает Африку, Азию, остров Мадагаскар и Индокитай. Для гнездования эти синие попугаи выбирают тропические леса, поля и плантации.

На фото синий волнистый попугай

Характер и образ жизни синего попугая

Для комфортного проживания попугаев в неволе необходимо учитывать некоторые нюансы, связанные с их физическими особенностями и образом жизни. Синие ара плохо переносят холод, поэтому нужно следить, чтобы температура в доме была от +10 0 С.

Они большие любители купаться. Габариты этих птиц достаточно внушительны. Длина тела 1 м, а весят эти гиганты больше 1,7 кг. Такие параметры создают трудности для содержания попугаев этого вида в домашних условиях, в основном их содержат в зоопарках. Голос этой царь-птицы жутко скрипучий. Крик ара слышно на расстоянии 1,5 км.

Неразлучники в природе живут стаями в степных и горных районах. Ночное время суток они проводят на деревьях. Если же на это дерево решит прилететь другая стая, то без драки не обойдется.

Свои гнезда попугайчики обустраивают в дуплах, используя в качестве стройматериалов веточки, травинки и кору. Бытует мнение про синих попугаев этого вида, что они выбирают пару на всю жизнь и умирают чуть ли не вместе.

На самом деле, все обстоит несколько иначе. После смерти партнера неразлучник сразу же ищет себе другого спутника, потому что не может вынести одиночества. Такие попугаи практически не отдаляются друг от друга. Они прижимаются один к одному, перебирая перышки избранника.

Волнистые попугайчики обладают очень компактными размерами. Длина их тела составляет 20 см, а весят эти крохи 45 грм. Они чуть больше воробьев. Но при столь скромных размеров они способны оживить квартиру мелодичными и радостными криками.

Питание синего попугая

Рацион попугаев синего цвета должен содержать продукты с высоким содержанием жира и низким уровнем белка. Кормить их нужно пару раз в день. В период размножения добавлять в повседневную пищу мед, скорлупу или добавки содержащие кальций, витамины D и В.

Основное меню должно состоять из овощей, фруктов (яблоки, груши), побегов деревьев, одуванчиков, семечек, орехов, подорожника, шпината. Периодически, примерно раз в неделю, можно давать рисовую кашу, овсянку, пшеницу и ячмень.

Тем, кто не хочет «заморачиваться» с рационом пернатого питомца можно сходить в зоомагазин. Сейчас в продаже огромное множество всевозможных кормов. Их состав подобран под разные виды попугаев.

Размножение и продолжительность жизни синего попугая

Волнистые попугайчики в неволе и естественной среде одинаково хорошо размножаются. В этот период их жизни этих птичек выпускать из клетки не нужно, так как этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Брачный период у волнистых попугаев длится до своего логического конца, то есть пока самец не оплодотворит все яйца в самке. Первыми признаками кладки у самки является выщипанная попка, увеличение веса, на животике вырисовывается силуэт яйца.

Кладка состоит из 5-10 яиц. Высиживает их только самка, а самец заботится о матери своего будущего потомства. По истечению 15-20 дней из них вылупятся птенчики попугаев. Жизненный цикл этих птиц составляет 15 лет.

Ара выбирают себе пару на всю жизнь. Половозрелости они достигают только на 6 году жизни. Брачные игры у них происходит по нескольку раз на дню. Спустя месяц самка делает кладку из одного яйца. Второе яйцо она снесет по истечению 2-3 дней. Насиживаются яйца ара 27-30 дней. Из 2-х яиц оплодотворенным получается лишь одно. Живут попугаи ара в среднем 15-18 лет.

Неразлучники достаточно зрелыми для производства потомства становятся к 1 году, и эта способность сохраняется еще на протяжении 3-4-х лет. По истечению указанного периода эти попугаи либо вообще не могут размножаться, либо на свет появляются слабые и нежизнеспособные птенцы.

В кладке этих мини-попугайчиков 4-8 яиц. Высиживает их самка самостоятельно, без участия папаши. Малыши вылупляются спустя 3 недели и уже через 42-56 дней способны покидать гнездо.

Несмотря на то, что птенцы вылетели из гнезда, родители все равно заботятся о их пропитании. Неразлучники могут давать потомство в течение года 4 раза. Если размножение происходит в неволе, то желательно после появления на свет 2-3-го выводка убирать из клетки гнездовой домик.

Будущие родители должны отдохнуть и окрепнуть. В ином случае размножение может привести к истощению или болезни птичек. Живут неразлучники максимум 15-20 лет.

Топ-10 самых больших в мире попугаев

О многих животных, населяющих нашу планету, люди не знают. Однако каждый слышал о таких забавных экзотических птицах, как попугай. Очень часто, да и вовсе, всегда, их можно встретить в зоомагазинах, на выставках экзотических птиц, ну и, конечно же, в фильмах, особенно про пиратов. Только вот многие люди далеко не всех попугаев знают, а только тех, которые популярны среди любителей попугаев.

Читать еще:  Как научить попугая кореллу

На самом деле, видов попугаев огромное количество, может быть даже не все ещё открыты орнитологами. Разноцветные и попугаи с монотонным оперением. Есть большие и маленькие. Некоторые из них сравнимы с размером обычного воробья или голубя, а отдельных видов можно сравнить с птицами, большими в массе и габаритах. Но самых больших в мире всего несколько.

10. Амазон желтоголовый

Излюбленным местом обитания этих красивых птиц являются леса областей Мексики и других стран Латинской Америки. Питаются ягодами, семенами, остатками пищи туристов.

Название говорит само за себя: голова окрашена в жёлтый цвет, который ближе всё-таки к лимонному цвету. Сам попугай зелёный, а надкрылья немного розоватые или красноватые. Клюв крупный, острый (они ими вскрывают орехи запросто). Вид под угрозой вымирания. Может достигать в длину 42 см. Около 6 тысяч таких попугаев зарегистрировано в естественной среде обитания.

9. Амазон синелицый

Интересное название, которое снова говорит о внешности головы этой птицы. Передняя часть головы данного попугая окрашена в яркий синий цвет. Можно также заметить, что в области шеи или груди у него присутствуют красные пятна.

Остальное оперение окрашено в зелёный цвет, но чуть темнее, чем у предыдущего представителя. Клюв немного меньше, издалека может показаться голубиным. Может достигать 49 сантиметров в длину. Живут преимущественно на островах Малой Антилии. Получил этот вид попугая титул национальной птицы, в государстве Сент-Люсия.

8. Попугай-ваза большой

С этим декоративным предметом быта ничего общего не имеет. Такое название «ваза» он получил в связи с языковыми особенностями местных жителей. Обитает на островах Комодо и в лесных частях Мадагаскара.

Издалека может напоминать хищную птицу орлиных видов, но огромный крепкий клюв даёт о себе знать. До 50 сантиметров в длину может достигать его массивное тело. Весит этот попугай около одного килограмма. Несмотря на то, что чем-то похож он на хищника, хищничеством не занимается, зато способен за считанные секунды расколоть скорлупу крупного ореха.

7. Лори краснолобый блестящий

55 сантиметров в длину. Живут в Китае, можно встретить в Индии и других прилегающих странах. Крупные птицы с пёстрой окраской, по форме немного напоминают особей куриных семейств.

6. Какаду желтоухий траурный

Это один из представителей какаду. Обитает в Австралии. Название знакомо практически всем, но конкретно этот, желтоухий траурный, достаточно редок.

В области головы, по бокам располагаются яркие жёлтые пятна, это похоже на уши. Траурный какаду, потому что чёрного цвета всё остальное тело. Ещё его называют траурным потому, что не только его внешний вид, но и зловещие крики кажутся весьма мрачными. Может достигать 60 см. Питается тем же, чем и остальные перечисленные попугаи. Перелетает тяжело, очень массивен. Ведут только дневной образ жизни.

5. Попугай совиный

Другое название – какапо. Очень сильно напоминает внешне сову, но кроме окраса – он зелёный. Какапо очень крупные, тяжёлые. Поэтому они летают меньше, чем ходят. Как это не странно звучит, эти попугаи издают сильный цветочный аромат. Людей не боятся, даже в своей естественной среде обитания.

Может показаться сонным, как собственно и сова. Длина его тела может достигать 60-65 см, а масса порой доходит и до 4 килограмм. Клюв небольшой, сильно прижат к нижней части головы. Также бытует мнение, что совиный попугай, также как и сова, питается мелкими грызунами. Это не так. Из хищных видов попугаев существует лишь один. Единственное, что ещё сближает его с совами, то, что он ведёт только ночной образ жизни, а днём какапо спит.

4. Какаду чёрный

Чёрный какаду уже больше похож на своего сородича, которого часто можно встретить в зоомагазинах. Но похож он только формой тела. Окрас чёрных какаду отличителен сине-зелёным цветом. На голове у него расположен крупный красивый хохолок. Щёки алого цвета. Какаду обладают массивным изогнутым клювом, чем-то напоминающим по форме клык динозавра.

Питается крупными орехами и фруктами. Очень ценится любителями коллекционирования экзотических птиц. Длина тела может быть до 80 сантиметров. Также как и многие виды какаду, хорошо обучаем говорению.

3. Ара красный

Очень часто встречается в рекламе, в фильмах о пиратах и в зоомагазинах. Так сказать, брендовый попугай. Очень красочный вид, могут присутствовать перья всех цветов, в разных участках тела. Очень велик размах его крыльев.

В настоящий момент вымирает, так как окрас его совершенно не камуфлирует, а ловцам попугаев для продажи, в связи с этим, очень легко удаётся поймать эту птицу. Считаются вредителями, так как самостоятельный поиск пищи им приходится не всегда по вкусу: ары регулярно нападают на насаждения культурных растений. Длина тела часто переваливает за 90 сантиметров, но не превышает 95.

2. Ара сине – жёлтый

Такой же, как и красный, только в расцветке преобладают два цвета: синий и жёлтый. Орехи, фрукты – его основные лакомства. Ары легко поддаются обучению говорить, поэтому очень ценятся среди покупателей заморских животных.

В домашних условиях требуют к себе довольно много внимания и заботы. Бытует мнение, что ара может не только научиться говорить, как, собственно, и какаду, но и умеет понимать: что он говорит. Сине-жёлтый ара чуть крупнее красного, длина его тела может превысить 95 сантиметров. Заметив такую птицу в диком виде, трудно забыть это зрелище.

1. Ара гиацинтовый

Ещё один представитель ары. Он занимает первое место в данном рейтинге. Самые редкие, самые большие – гиацинтовые ары. Почему в название входит гиацинт, вопрос спорный: то ли сам попугай связан с этим цветком, то ли его расцветка, ярко-синяя даёт о себе знать. Клюв очень массивный. Цена такой «птицы с титулом» доходит до сотен тысяч рублей за особь! Говорению обучаем, голос громкий и грубый.

Обитает в лесах Южной Америки и питается преимущественно фруктами и крупными орехами. Вид в дикой среде тщательно охраняется, так как из-за регулярных отловов вымирает. Тем более, он хорошо заметен даже в глухих лесах этого материка, так как гиацинтовые ары не только окрашены в демаскирующие цвета, но и очень громко кричат. Длина тела достигает одного метра.

Топ-10 самых больших в мире попугаев

О многих животных, населяющих нашу планету, люди не знают. Однако каждый слышал о таких забавных экзотических птицах, как попугай. Очень часто, да и вовсе, всегда, их можно встретить в зоомагазинах, на выставках экзотических птиц, ну и, конечно же, в фильмах, особенно про пиратов. Только вот многие люди далеко не всех попугаев знают, а только тех, которые популярны среди любителей попугаев.

Читать еще:  Как выкормить птенца попугая

На самом деле, видов попугаев огромное количество, может быть даже не все ещё открыты орнитологами. Разноцветные и попугаи с монотонным оперением. Есть большие и маленькие. Некоторые из них сравнимы с размером обычного воробья или голубя, а отдельных видов можно сравнить с птицами, большими в массе и габаритах. Но самых больших в мире всего несколько.

10. Амазон желтоголовый

Излюбленным местом обитания этих красивых птиц являются леса областей Мексики и других стран Латинской Америки. Питаются ягодами, семенами, остатками пищи туристов.

Название говорит само за себя: голова окрашена в жёлтый цвет, который ближе всё-таки к лимонному цвету. Сам попугай зелёный, а надкрылья немного розоватые или красноватые. Клюв крупный, острый (они ими вскрывают орехи запросто). Вид под угрозой вымирания. Может достигать в длину 42 см. Около 6 тысяч таких попугаев зарегистрировано в естественной среде обитания.

9. Амазон синелицый

Интересное название, которое снова говорит о внешности головы этой птицы. Передняя часть головы данного попугая окрашена в яркий синий цвет. Можно также заметить, что в области шеи или груди у него присутствуют красные пятна.

Остальное оперение окрашено в зелёный цвет, но чуть темнее, чем у предыдущего представителя. Клюв немного меньше, издалека может показаться голубиным. Может достигать 49 сантиметров в длину. Живут преимущественно на островах Малой Антилии. Получил этот вид попугая титул национальной птицы, в государстве Сент-Люсия.

8. Попугай-ваза большой

С этим декоративным предметом быта ничего общего не имеет. Такое название «ваза» он получил в связи с языковыми особенностями местных жителей. Обитает на островах Комодо и в лесных частях Мадагаскара.

Издалека может напоминать хищную птицу орлиных видов, но огромный крепкий клюв даёт о себе знать. До 50 сантиметров в длину может достигать его массивное тело. Весит этот попугай около одного килограмма. Несмотря на то, что чем-то похож он на хищника, хищничеством не занимается, зато способен за считанные секунды расколоть скорлупу крупного ореха.

7. Лори краснолобый блестящий

55 сантиметров в длину. Живут в Китае, можно встретить в Индии и других прилегающих странах. Крупные птицы с пёстрой окраской, по форме немного напоминают особей куриных семейств.

6. Какаду желтоухий траурный

Это один из представителей какаду. Обитает в Австралии. Название знакомо практически всем, но конкретно этот, желтоухий траурный, достаточно редок.

В области головы, по бокам располагаются яркие жёлтые пятна, это похоже на уши. Траурный какаду, потому что чёрного цвета всё остальное тело. Ещё его называют траурным потому, что не только его внешний вид, но и зловещие крики кажутся весьма мрачными. Может достигать 60 см. Питается тем же, чем и остальные перечисленные попугаи. Перелетает тяжело, очень массивен. Ведут только дневной образ жизни.

5. Попугай совиный

Другое название – какапо. Очень сильно напоминает внешне сову, но кроме окраса – он зелёный. Какапо очень крупные, тяжёлые. Поэтому они летают меньше, чем ходят. Как это не странно звучит, эти попугаи издают сильный цветочный аромат. Людей не боятся, даже в своей естественной среде обитания.

Может показаться сонным, как собственно и сова. Длина его тела может достигать 60-65 см, а масса порой доходит и до 4 килограмм. Клюв небольшой, сильно прижат к нижней части головы. Также бытует мнение, что совиный попугай, также как и сова, питается мелкими грызунами. Это не так. Из хищных видов попугаев существует лишь один. Единственное, что ещё сближает его с совами, то, что он ведёт только ночной образ жизни, а днём какапо спит.

4. Какаду чёрный

Чёрный какаду уже больше похож на своего сородича, которого часто можно встретить в зоомагазинах. Но похож он только формой тела. Окрас чёрных какаду отличителен сине-зелёным цветом. На голове у него расположен крупный красивый хохолок. Щёки алого цвета. Какаду обладают массивным изогнутым клювом, чем-то напоминающим по форме клык динозавра.

Питается крупными орехами и фруктами. Очень ценится любителями коллекционирования экзотических птиц. Длина тела может быть до 80 сантиметров. Также как и многие виды какаду, хорошо обучаем говорению.

3. Ара красный

Очень часто встречается в рекламе, в фильмах о пиратах и в зоомагазинах. Так сказать, брендовый попугай. Очень красочный вид, могут присутствовать перья всех цветов, в разных участках тела. Очень велик размах его крыльев.

В настоящий момент вымирает, так как окрас его совершенно не камуфлирует, а ловцам попугаев для продажи, в связи с этим, очень легко удаётся поймать эту птицу. Считаются вредителями, так как самостоятельный поиск пищи им приходится не всегда по вкусу: ары регулярно нападают на насаждения культурных растений. Длина тела часто переваливает за 90 сантиметров, но не превышает 95.

2. Ара сине – жёлтый

Такой же, как и красный, только в расцветке преобладают два цвета: синий и жёлтый. Орехи, фрукты – его основные лакомства. Ары легко поддаются обучению говорить, поэтому очень ценятся среди покупателей заморских животных.

В домашних условиях требуют к себе довольно много внимания и заботы. Бытует мнение, что ара может не только научиться говорить, как, собственно, и какаду, но и умеет понимать: что он говорит. Сине-жёлтый ара чуть крупнее красного, длина его тела может превысить 95 сантиметров. Заметив такую птицу в диком виде, трудно забыть это зрелище.

1. Ара гиацинтовый

Ещё один представитель ары. Он занимает первое место в данном рейтинге. Самые редкие, самые большие – гиацинтовые ары. Почему в название входит гиацинт, вопрос спорный: то ли сам попугай связан с этим цветком, то ли его расцветка, ярко-синяя даёт о себе знать. Клюв очень массивный. Цена такой «птицы с титулом» доходит до сотен тысяч рублей за особь! Говорению обучаем, голос громкий и грубый.

Обитает в лесах Южной Америки и питается преимущественно фруктами и крупными орехами. Вид в дикой среде тщательно охраняется, так как из-за регулярных отловов вымирает. Тем более, он хорошо заметен даже в глухих лесах этого материка, так как гиацинтовые ары не только окрашены в демаскирующие цвета, но и очень громко кричат. Длина тела достигает одного метра.

Топ-10 самых больших попугаев в мире

Мы привыкли воспринимать попугаев, как небольших птиц, что-то щебечущих в клетке. А между тем, семейство попугаевых включает в себя около 330 видов, и все они разные и по характеру, и по способностям, и по оперению. Есть яркие и пестрые птицы, есть незаметные, говорящие, активные или же флегматичные.

Некоторые попугайчики бывают небольшими, умещаются на ладошке, а другие выделяются своими размерами. Попугаи сразу же бросаются в глаза, т.к. трудно не заметить этих ярких, веселых, темпераментных птиц.

Хотите узнать, какой попугай считается самым большим в мире? Представляем вам рейтинг из 10 крупных особей: фото с описанием птиц.

10. Голубой ара


Великолепная птица блекло-голубого цвета, с сероватой головой, грудь и живот у нее бирюзовые. Весит около 400 г, длина тела – от 55 до 57 см. Когда-то жил в Бразилии, на равнинах с кустарниками и отдельными высокими деревьями, в пальмовых рощах и в лесопосадках.

Читать еще:  Волнистые попугайчики игрушки

Но сейчас голубой ара не живет в дикой природе. Они остались только в коллекциях. Есть шанс возродить этот вид. Но и здесь есть своя опасность, т.к. большинство птиц являются близкими родственниками, а это способствует вырождению.

Но над спасением голубых ара работают лучшие орнитологи, и они уже добились значительных успехов. Так, если к 2007 году насчитывалось всего 90 птиц в частных коллекциях, то уже к 2014 году удалось увеличить это число до 400-500.

9. Большой белохохлый какаду


Ослепительно белая птица, у которой только подкрылья и подхвостье желтые. Лапы и хвост серовато-черные. На голове великолепный хохол, который приподнявшись, образует корону. Весит он около 600 г, длина тела – от 45 до 50 см, а хвоста – 20 см.

Большой белохохлый какаду предпочитает леса, мангровые заросли, болота, лесосеки Молуккского архипелага. Он живет или в паре, или в стае, которая может включать до 50 особей. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, но если корма не хватает, могут мигрировать.

8. Большой желтохохлый какаду


Его можно встретить в Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании. Вырастает до 48-55 см, весит от 810 до 975 г, самки на 35-55 г тяжелее самцов. Он красивого белого цвета с примесью желтого. Клюв сероватый, как и лапы. Предпочитает леса из эвкалипта и пальм, саванны, недалеко от воды. Живет стаями по 60-80 попугаев.

Большие желтохохлые какаду становятся активными к вечеру или же ранним утром, днем предпочитают в отдыхать тени, отлично лазают по деревьям. После обеда предпочитают вздремнуть. Питаются ягодами, почками, семенами, корешками, любят нежные ростки трав.

В конце дня они собираются на лужайках и часами могут щипать траву. Живут до 50 лет. Часто их содержат дома. Они не могут воспроизводить звуки, зато хорошо выполняют трюки, поэтому их можно встретить в цирке.

7. Молуккский какаду


Белые птицы, но на шее, голове и брюхе к белому цвету примешивается розовый оттенок, а подхвостье – желтое, с оранжевым оттенком, подкрылья тоже розово-оранжевые. На голове – хохолок высотой 15 см. Вырастает до 46-52 см, весит около 850 г. Живет в Индонезии.

К сожалению, численность молуккского какаду постоянно сокращается из-за незаконного отлова, а также других неблагоприятных факторов. Птицы предпочитают влажные тропические леса. Могут жить как в паре, так и в стае, которая обычно насчитывает не больше 20 особей. Осторожные, предпочитают для жизни высокие деревья.

6. Траурный какаду


Как уже понятно из названия, эти птицы темного цвета, только на хвосте есть красная полоса. У самки множество желтовато-оранжевых пятен. На голове имеется хохолок. Траурный какаду достигает значительных размеров: вырастает до 50-65 см, весит от 570 до 870 г. Обитает в Австралии, предпочитает эвкалиптовые леса, но может поселиться в посадках акации или казуарины.

Когда-то стаи попугаев насчитывали до 200 особей, но сейчас их группы не превышают 3-8 птиц. С утра они отправляются за водой, а потом занимаются поисками еды. В полдень они прячутся на деревьях, а к вечеру опять выходят в поисках еды. Одна из птиц стаи часто становится «разведчиком», т.е. разыскивает для всех корм и воду, и, обнаружив это, криком зовет остальных. Питаются какаду семенами эвкалипта, орехами, плодами, могут есть семена.

Считается одной из самых дорогих птиц, экспорт которой запрещен. Их не стоит разводить дома, т.к. они крикливы, жуют все попавшие под руку предметы и обильно выделяют порошок-пудру для чистки оперения, который загрязняет дом и может спровоцировать приступ астмы.

5. Черный пальмовый какаду


В Новой Гвинее, Австралии, полуострове Кейп-Йорк можно встретить черного пальмового какаду. Он вырастает до 70-80 см, плюс еще хвост размером 25 см, весит от 500 г до 1 кг.

Он черного цвета. У него довольно крупный и мощный клюв, вырастающий до 9 см, тоже черного цвета. Щеки мясного цвета, иногда становятся красно-алыми. Самки чуть мельче самцов.

Предпочитает жить в саваннах и тропических лесах, один или в составе групп. Черный пальмовый какаду хорошо лазает по веткам деревьев, если возбужден, издает неприятные, резкие звуки. Живет до 90 лет, свои пары сохраняют на всю жизнь.

4. Красный ара


Очень красивые попугаи, окрашенные преимущественно в яркий красный цвет, если не считать надхвостье и низ крыльев, которые ярко-голубые, лишь поперек крыльев проходит желтая полоса. У них светлые щечки с рядом белых перьев. Длина тела у них – от 78 до 90 см, и еще есть роскошный хвост в 50-62 см. Весят они до 1,5 кг. Его место жительства – Мексика, Боливия, Эквадор, река Амазонка, предпочитает тропические леса, выбирает для жизни кроны высоких деревьев.

Красный ара питается орехами, плодами, молодыми побегами кустарников и деревьев, часто наносят ощутимый урон плантациям, поедая урожай. Когда-то на них охотились индейцы, употребляли в пищу их вкусное мясо, а из перьев делали стрелы и украшения. Живут до 90 лет.

3. Сине-желтый ара


Очень яркий, великолепный попугай ярко-голубого цвета, у которого грудка и живот яркого желтого, с оранжевым оттенком цвета, а горлышко черное. Лоб – зеленый. Клюв тоже черного цвета, очень мощный и сильный. При помощи его сине-желтый ара может перегрызть ветки деревьев и лущить орехи.

Кричит громко и резко. Населяет тропические леса Бразилии, Панамы, Парагвая, выбирая для жизни берега рек. Длина его тела 80-95 см, весит от 900 до 1300 г.

2. Гиацинтовый ара


Попугай красивого, кобальто-синего цвета с серым, синеватым длинным и узким хвостом. Это один из самых крупных попугаев, который вырастает до 80-98 см, а весит до 1,5 кг. Гиацинтовый ара очень громко кричит, издает гортанный, резкий звук, иногда хриплый визг, который можно услышать на расстоянии 1-1,5 км.

Обитают они в окраинах леса, в болотистых местах Бразилии, Парагвае, Боливии. Живут небольшими стаями, по 6-12 особей, едят пальмовые орехи, плоды, фрукты, ягоды, водных улиток. Находятся под угрозой исчезновения. В 2002 году было около 6 500 особей.

1. Совиный попугай


Другое его название – какапо. Это один из самых древних ныне живущих птиц, родиной которой является Новая Зеландия. У нее желто-зеленое оперение, в черную крапинку. Клюв серый, значительный по размеру.

Совиный попугай не может летать, предпочитает вести ночной образ жизни. Длина тела сравнительно небольшая – 60 см, зато весит он в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Предпочитает леса, там, где высокая влажность, живет на земле.

Днем прячется в норе или расселинах скал, ночью ищет пропитание – ягоды или сок растений. При желании может вскарабкаться на вершину дерева и спрыгнуть с него, используя крылья, как парашют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector