Zooritual.su

Зоо Мир
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой попугай какаду

Попугай Какаду

Имя этого попугая имеет малайское происхождение. Оно берет начало от слова kakatuwah, обозначающего мощный клюв. В результате видоизменения услышанного слова появилось название какаду, которое вошло в европейские языки.

Впервые классифицировать семейство крупных попугаев взялся французский ученый Матюрен-Жак Бриссон. Он выделил в нем 5 видов. В последующем орнитологи внесли в этот список еще 16 видов. Сегодня науке известен 21 вид какаду. Часть из них занесена в Красную книгу по причине малочисленности, остальные обитают как в дикой природе, так и в домашних условиях.

Внешность птицы

Какаду относят к крупным попугаям. Длина их тела может составлять минимум 30 сантиметров, а максимум — 60 сантиметров. В зависимости от вида и возраста вес варьируется от 300 до 1200 граммов. Одна из особенностей птицы — ковшеобразный клюв. Его верхняя часть значительно шире и массивнее нижней, поэтому напоминает ковш. Клюв длинный и загнутый. Он очень крепкий, благодаря чему птица использует его как инструмент для добычи пищи, строительства гнезда и защиты от врагов.

Какаду выделяются на фоне других попугаев за счет удлиненных перышек, расположенных на затылке и темени. Такая «прическа» получила название хохолок и стала визитной карточкой птицы. Смышленое пернатое пользуется этим украшением, чтобы привлечь внимание сородичей. Для этого попугай какаду разворачивает его веером и слегка покачивает им. Как правило, цвет хохолка отличается от основного цвета оперения. Перышки могут быть окрашены в белый, черный, желтый или розовый цвет.

Какаду отличается от птицы семейства попугаевых и тем, что не имеет зеленой расцветки. Среди остальных пернатых этого семейства зеленая окраска является самой распространенной, потому что помогает им маскироваться в листве деревьев и полях.

Еще одной особенностью попугая какаду можно назвать язык. Он имеет мясистую структуру, а его кончик — роговую оболочку черного цвета. Благодаря ложбинке, расположенной на поверхности языка, птице удается использовать его как ложку.

Где живет какаду?

Ареал обитания этих крупных пернатых крайне невелик. В него входит Австралия, Новая Гвинее и несколько островов Тихого океана, а именно восточная часть Малайского архипелага, архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова. 11 видов попугаев какаду относят к эндемикам Австралии, поэтому встретить их в дикой природе можно только на этом континенте. Тогда как другие 7 видов напротив вовсе не обитают на территории этого материка.

Территория, где живет какаду Гоффина, обладает наименьшей площадью (около 5430 км 2 ). Тогда как ареал расселения розового вида необычайно огромен: птиц можно встретить почти по всему австралийскому материку. Для жизни они выбирают не только агроландшафты, но и озелененные участки около населенных пунктов.

Среда обитания какаду довольно разнообразна. Птицы приспосабливаются ко всем видам ландшафтов, поэтому могут вести полноценную жизнь и в дождевых лесах, и на окраинах субальпийских редколесий, и в пустынных регионах. Каждый из видов этих хохлатых попугаев выбирает свою среду обитания. Так корелла и розовый какаду предпочитают открытые ландшафты, изобилующие травяной растительностью.

Характерной особенностью птиц этого вида считаются сезонные перемещения по территории ареала. Невероятная любовь к путешествиям присуща белохвостому траурному какаду. Он гнездится на юго-западной части Австралии, однако летом перемещается к побережью, чтобы переждать жару в сосновых плантациях, парках и садах. Еще один кочевник — тонкоклювый вид какаду. Пернатые с таким названием также проживают часть года на юго-западе Австралии, однако затем отправляются поближе к городу Далваллину.

Питание в дикой природе и неволе

Попугай какаду нетребователен к еде, однако не приемлет однообразия. В естественной среде обитания птицы лакомятся экзотическими фруктами, орехами, насекомыми и их личинками, а также различными семенами растений. В неволе они легко приспосабливаются к простой пище. Например, с удовольствием поедают картофель, рябину, морковь, свеклу. В зависимости от того, где обитает какаду, меняются и его пищевые пристрастия.

В неволе дополнять рацион пернатых обязательно молодыми веточками деревьев или кустарников. Полезно будет и питание, включающее в себя зелень и пророщенные зерен. Орнитологи советуют выстраивать рацион таким образом, чтобы 70% еды приходилось на зерновые смеси.

Питание какаду нужно регулировать в зависимости от сезона и возраста пернатого. Зимой птице лучше употреблять больше семян подсолнечника и сафлора, а летом — разнообразной зелени. Круглогодично советуют подкармливать попугаев какаду минеральным камнем и сепией. Разновозрастное питание базируется на принципе «молодые едят чаще, зрелые — реже». Исходя из него, кормить пятилетку стоит 3-4 раза в день, а пожилую птицу не больше 2-х раз в день. Обязательные условия для пернатых всех возрастов — ранний завтрак и постоянный доступ к чистой воде.

Характер какаду: поведение в стае и с хозяином

Эти попугаи не могут жить в одиночестве. В дикой природе они селятся большими стаями, состоящими из 100 особей. В неурожайные годы несколько стай объединяются и мигрируют в местность богатую пищей. В неволе птенец какаду считает своим партнером человека. С ним он делят свои радости и горести, к нему проявляет свою нежность и о нем пытается по-своему заботиться. Если хозяин проводит мало времени с птицей или часто надолго оставляет ее одну, от скуки и заброшенности она заболевает и начинает выдирать перья. Такая патология может привести к смерти питомца.

Попугаи какаду очень сентиментальны. В стае они поддерживают общение с родственниками и тщательно ухаживают за сородичами. Их эффектное оперение — заслуга нежных отношений с другими представителями вида. Мягкий характер какаду позволяет ему найти партнера внутри стаи. Как правило, тесный контакт между пернатыми возникает задолго до брачного периода. Они привязываются друг к другу и становятся верными друзьями. А когда наступает пора заводить потомство, находят общее жилище. Известны случаи, когда пернатые оставались в одиночестве после смерти партнера.

Заводчики часто жалуются на крикливость этих птиц. Хохлатые пернатые и в правду любят громко выражать свои эмоции. Характерным криком они могут демонстрировать как радость, так и злость. Громким голосом питомцы пользуются и для того чтобы привлекать внимание хозяина. Нередко именно крик становится инструментом манипуляции. Птица какаду, понимая, что человеку неприятны звуки, издаваемые ей, использует их, чтобы получить запрещенную пищу, вещь, которую ей не дают или покинуть клетку.

К порокам этих попугаев также относят мстительность и желание кусаться. Эти пернатые славятся хорошей памятью. Те, кто обижают, дразнят или причиняют им боль, в определенное время обязательно поплатятся за содеянное. Попугай какаду, уличив момент, накажет обидчика травмирующим укусом. Если другие птицы семейства попугаевых могут лишь ущипнуть за палец, то эти крупные питомцы способны вырвать большой кусок мяса и сломать фалангу. Однако если хозяин не причиняет вреда птице, хорошо ухаживает за ней и соблюдает правила безопасности при контактах с ней, опасаться ему нечего.

Птенец какаду: рождение, взросление, начало самостоятельной жизни

В зависимости от вида птицы ее половое созревание наступает на 3-7 году жизни. Брачных ритуалов у этих попугаев практически нет. Связано это с тем, что пары формируются еще в юности, поэтому нужды завлекать партнершу — нет. Для рождения потомства попугаи какаду занимают готовые гнезда или дупла, которые устилают корой деревьев и листвой. Птицы стараются выбирать жилище, расположенное поблизости от воды и источников пищи, но не выше, чем на 8 метровой высоте.

Некоторые виды какаду, например, черные и буроголовые, откладывают по одному яйцу, другие (например, корелла) — 3-7, а остальные по 2-3. На количество яиц влияет не только разновидность птицы, но и доступность кормов. От закладывания кладки до рождения птенцов проходит от 20 до 33 дней, которые самка проводит с будущим потомством. Птенец какаду появляется на свет с мелким желтоватым пушком. Исключение новорожденные черного вида — они вылупляются из яиц голыми.

Читать еще:  Подкожный клещ у попугая

Через неделю после рождения маленькие попугаи открывают глаза. Еще через 4 начинают летать. Первое время они абсолютно беспомощны, поэтому заботу о них берут на себя оба родителя. Птенцы какаду «переезжают» из родительского гнезда спустя 12 недель после появления на свет. Они знакомятся со стаей и пробуют взрослую пищу, однако по-прежнему находятся под контролем родителей. Еще около года молодые птицы будут находиться под присмотром взрослых, а лишь потом смогут начать самостоятельную жизнь.

Что нужно знать перед покупкой?

Если вас привлекло описание какаду, прежде чем приобретать его подумайте, сможете ли вы с ним ужиться. Во-первых, птице, как и любому питомцу, потребуется внимание. Во-вторых, просторная клетка или вольер. В-третьих, сбалансированное питание и уход.

Характер какаду мягок и покладист пока в доме не появляются дети. Эти пернатые не идут на контакт с малышами и нередко ревнуют к ним хозяина. Плохо уживаются хохлатые попугаи и с другими птицами. А собаку или кошку могут счесть за врага, от которого необходимо защищаться с помощью сильного клюва.

Стоит проанализировать и стоимость какаду. В зависимости от вида цена может варьироваться от 1000 до 2500 долларов. Птиц оценивают весьма дорого, потому как они очень способные, редкие и смышленые.

Топ-11 самых больших попугаев

Среди самых больших попугаев грандиознее всего выглядят яркие, эффектные ары. Их экзотическая внешность завораживает. Хохлатые красавцы какаду мало уступают им по физическим параметрам, зато превосходят по интеллекту. В мире насчитывается около 350 разновидностей попугаев, но особого почета удостоены шикарные птицы с огромным размахом крыльев и парящим полетом. Рассмотрим крупнейших представителей семейства попугаевых.

Все, что нужно знать о больших попугаях

Приобретая крупных пернатых, нельзя забывать об особенностях разведения и содержания. Нужно предусмотреть габариты пернатого питомца и купить вольер или клетку. Для амазонов и жако размер домика должен быть не менее 45х45х70 см. Такие клетки продаются в зоомагазинах. Если выбор остановился на аре или какаду крупных разновидностей, нужен вольер для больших видов. Иногда в свободной продаже нельзя найти клетку подходящего размера, поэтому нужно ее заказывать.

Клетка или вольер – это не все потребности домашних птиц. Большие попугаи нуждаются в специальных игрушках. Еще необходимы жердочки, поилки, кормушки, качели для проведения времени с пользой, пока владелец отсутствует.

Виды больших попугаев

Особую ценность представляют попугаи, размер тела которых от кончика хвоста до клюва составляет 60 – 100 см. Рассмотрим подборку: «Топ-11 самых больших попугаев в мире».

11 место: Желтоголовый амазон

В естественной природе населяет непроходимые леса Центральной Америки, Мексики, встречается в Южной Америке. Взрослые особи бывают размером до 40 см. Голова амазона окрашена лимонным оттенком, надкрылья могут быть розовыми или красноватыми. Огромный клюв амазона помогает ему легко раскалывать орехи.

10 место: Синелицый амазон

Ареал распространения – Малые Антильские острова. Размер тела взрослой птицы не превышает 43 см. В домашних условиях невозможно встретить синелицего амазона, так как разведением экзотического вида никто не занимается. Популяция синелицых амазонов очень мала.

  • оперение на макушке ярко-синего цвета;
  • тело с зеленоватым оттенком;
  • наличие красноватых или багровых пятен на шее и груди;
  • по размеру клюв похож на голубиный.

9 место: Большой попугай-ваза

В природе можно встретить на острове Комодо и Мадагаскаре. Тело попугая массивное, в длину – 50 см. Это один из самых крупных попугаев, похож на орла. Однако, все характеристики перечеркиваются малым размером клюва. Попугай только внешним видом схож с хищником, на самом деле это миролюбивая птица.

8 место: Краснолобый блестящий лори

В природном ареале распространены в субтропиках, тропиках, мангровых лесах Китая, Индии, на острове Ару и в Новой Гвинее. Птицы имеют пеструю окраску, а по внешнему виду лори напоминает домашнюю курицу. Длина тела попугая от 31 до 50 см. Отличить самца можно по размерам: самка намного меньше.

7 место: Желтохохлый какаду

Представители вида – гроза австралийских ферм. Они собираются в большие стаи и истребляют посадки культурных растений. У взрослых представителей вида на голове красивый хохолок ярко-желтого цвета, представляющий контраст с фоном белоснежного оперения. Взрослая особь может достигать 40 – 45 см в длину, вес – 750 г.

Экзотические пернатые подходят и для домашнего разведения. Желтохохлый какаду – ласковая птица, способная быстро адаптироваться к новым условиям и привыкнуть к своему владельцу. Популярность завоевана благодаря яркой внешности и миролюбию.

6 место: Совиный попугай какапо

Шестую позицию занимает нелетающий попугай. Ученые предполагают, что вид совиных попугаев считается древнейшим. Цвет оперения – желто-зеленый с черными крапинками.

Особенности какапо:

  • чувствительный диск лицевой части;
  • серый клюв;
  • яркое оперение;
  • вибриссообразные перья;
  • маленькие крылья;
  • ведение ночного образа жизни;
  • неспособность летать;
  • короткие и широкие лапы.

Еще одна необычная черта больших попугаев – лопатовидный хвост, который кажется искусственно укороченным.

5 место: Черный какаду

Птица выделяется черным оперением с сине-зеленым отливом. Макушку венчает элегантный хохолок. Мощный клюв сильно изогнут. Черные попугаи продаются в зоомагазинах. Все пернатые представленного вида считаются самыми крупными американскими попугаями и занимают пятую позицию рейтинга. В рационе преимущественно орехи и фрукты. Какаду – очень способные птицы, они быстро обучаются звукоподражанию.

4 место: Желтоухий траурный какаду

Этот вид попугаев считается самым малочисленным, в естественной среде встречается в Австралии. Живут на верхушках эвкалиптов, там же, в дуплах устраивают гнезда. Ведут дневной образ жизни. Питаются орехами, семенами и фруктами. Максимальная длина тела – 60 см, масса – 900 г. Свое название траурный какаду получил из-за черной окраски перьев. Голос у него зловещий, неприятный.

3 место: Красный ара

На третьем месте среди лидеров находится изумительной красоты птица с экзотическим ярким оперением. На ее теле можно встретить все цвета радуги. В полете красный ара переливается всеми мыслимыми оттенками под лучами солнца.

Крупный попугай имеет туловище длиной 90 см, хвост достигает длины 65 см, а размах крыльев приравнивается к 40 см. Продолжительность жизни взрослой особи может достигать 60 лет. Птица этого вида считается вредителем, так как питается зерном на полях и плантациях. Содержание в неволе невозможно – у ары слишком громкий голос и большие габариты.

2 место: Сине-желтый ара

Просто божественные птицы, отличающиеся высоким интеллектом. Они популярны благодаря яркому оперению: спина окрашена в сине-бирюзовый цвет, грудь ярко-желтая. Перья на лбу зеленого оттенка. Под глазами черные полоски. Клюв массивный.

Тело в длину достигает 76 – 90 см. Размах крыла – 104 см. Длина крыла составляет 48 см. Некоторые особи весят больше килограмма. Отличить самку от самца можно по виду клюва и форме головы. У самок широкая голова и узкий клюв. Птицы разговорчивы, могут запоминать до 70 слов. По некоторым данным, продолжительность жизни сине-желтого ары составляет более 30 лет. Единичные особи могут прожить до полувека.

1 место: Гиацинтовый ара

Гиацинтовый считается самым большим попугаем в мире. Тело птицы достигает ста сантиметров, вес более килограмма. В отличие от других пернатых, они выделяются ярким, насыщенно-синим оперением, огромным клювом и желтым кольцом вокруг глаз. Родина гиацинтового ары – Бразилия. В природе представителей вида можно встретить на болоте Пантанал, которое местные жители называют «эдемским садом».

Американский попугай по характеру довольно игривый, шумный. Чтобы понять его нрав, нужно больше наблюдать за ним. Гиацинтовые ары очень верны своему выбору: если создают пару, то на всю жизнь. Особи гнездятся и выводят птенцов высоко над землей, в расщелинах деревьев – местах, недоступных для хищников.

Топ-10 самых больших попугаев в мире

Мы привыкли воспринимать попугаев, как небольших птиц, что-то щебечущих в клетке. А между тем, семейство попугаевых включает в себя около 330 видов, и все они разные и по характеру, и по способностям, и по оперению. Есть яркие и пестрые птицы, есть незаметные, говорящие, активные или же флегматичные.

Читать еще:  Клещи у попугаев симптомы и лечение

Некоторые попугайчики бывают небольшими, умещаются на ладошке, а другие выделяются своими размерами. Попугаи сразу же бросаются в глаза, т.к. трудно не заметить этих ярких, веселых, темпераментных птиц.

Хотите узнать, какой попугай считается самым большим в мире? Представляем вам рейтинг из 10 крупных особей: фото с описанием птиц.

10. Голубой ара


Великолепная птица блекло-голубого цвета, с сероватой головой, грудь и живот у нее бирюзовые. Весит около 400 г, длина тела – от 55 до 57 см. Когда-то жил в Бразилии, на равнинах с кустарниками и отдельными высокими деревьями, в пальмовых рощах и в лесопосадках.

Но сейчас голубой ара не живет в дикой природе. Они остались только в коллекциях. Есть шанс возродить этот вид. Но и здесь есть своя опасность, т.к. большинство птиц являются близкими родственниками, а это способствует вырождению.

Но над спасением голубых ара работают лучшие орнитологи, и они уже добились значительных успехов. Так, если к 2007 году насчитывалось всего 90 птиц в частных коллекциях, то уже к 2014 году удалось увеличить это число до 400-500.

9. Большой белохохлый какаду


Ослепительно белая птица, у которой только подкрылья и подхвостье желтые. Лапы и хвост серовато-черные. На голове великолепный хохол, который приподнявшись, образует корону. Весит он около 600 г, длина тела – от 45 до 50 см, а хвоста – 20 см.

Большой белохохлый какаду предпочитает леса, мангровые заросли, болота, лесосеки Молуккского архипелага. Он живет или в паре, или в стае, которая может включать до 50 особей. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, но если корма не хватает, могут мигрировать.

8. Большой желтохохлый какаду


Его можно встретить в Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании. Вырастает до 48-55 см, весит от 810 до 975 г, самки на 35-55 г тяжелее самцов. Он красивого белого цвета с примесью желтого. Клюв сероватый, как и лапы. Предпочитает леса из эвкалипта и пальм, саванны, недалеко от воды. Живет стаями по 60-80 попугаев.

Большие желтохохлые какаду становятся активными к вечеру или же ранним утром, днем предпочитают в отдыхать тени, отлично лазают по деревьям. После обеда предпочитают вздремнуть. Питаются ягодами, почками, семенами, корешками, любят нежные ростки трав.

В конце дня они собираются на лужайках и часами могут щипать траву. Живут до 50 лет. Часто их содержат дома. Они не могут воспроизводить звуки, зато хорошо выполняют трюки, поэтому их можно встретить в цирке.

7. Молуккский какаду


Белые птицы, но на шее, голове и брюхе к белому цвету примешивается розовый оттенок, а подхвостье – желтое, с оранжевым оттенком, подкрылья тоже розово-оранжевые. На голове – хохолок высотой 15 см. Вырастает до 46-52 см, весит около 850 г. Живет в Индонезии.

К сожалению, численность молуккского какаду постоянно сокращается из-за незаконного отлова, а также других неблагоприятных факторов. Птицы предпочитают влажные тропические леса. Могут жить как в паре, так и в стае, которая обычно насчитывает не больше 20 особей. Осторожные, предпочитают для жизни высокие деревья.

6. Траурный какаду


Как уже понятно из названия, эти птицы темного цвета, только на хвосте есть красная полоса. У самки множество желтовато-оранжевых пятен. На голове имеется хохолок. Траурный какаду достигает значительных размеров: вырастает до 50-65 см, весит от 570 до 870 г. Обитает в Австралии, предпочитает эвкалиптовые леса, но может поселиться в посадках акации или казуарины.

Когда-то стаи попугаев насчитывали до 200 особей, но сейчас их группы не превышают 3-8 птиц. С утра они отправляются за водой, а потом занимаются поисками еды. В полдень они прячутся на деревьях, а к вечеру опять выходят в поисках еды. Одна из птиц стаи часто становится «разведчиком», т.е. разыскивает для всех корм и воду, и, обнаружив это, криком зовет остальных. Питаются какаду семенами эвкалипта, орехами, плодами, могут есть семена.

Считается одной из самых дорогих птиц, экспорт которой запрещен. Их не стоит разводить дома, т.к. они крикливы, жуют все попавшие под руку предметы и обильно выделяют порошок-пудру для чистки оперения, который загрязняет дом и может спровоцировать приступ астмы.

5. Черный пальмовый какаду


В Новой Гвинее, Австралии, полуострове Кейп-Йорк можно встретить черного пальмового какаду. Он вырастает до 70-80 см, плюс еще хвост размером 25 см, весит от 500 г до 1 кг.

Он черного цвета. У него довольно крупный и мощный клюв, вырастающий до 9 см, тоже черного цвета. Щеки мясного цвета, иногда становятся красно-алыми. Самки чуть мельче самцов.

Предпочитает жить в саваннах и тропических лесах, один или в составе групп. Черный пальмовый какаду хорошо лазает по веткам деревьев, если возбужден, издает неприятные, резкие звуки. Живет до 90 лет, свои пары сохраняют на всю жизнь.

4. Красный ара


Очень красивые попугаи, окрашенные преимущественно в яркий красный цвет, если не считать надхвостье и низ крыльев, которые ярко-голубые, лишь поперек крыльев проходит желтая полоса. У них светлые щечки с рядом белых перьев. Длина тела у них – от 78 до 90 см, и еще есть роскошный хвост в 50-62 см. Весят они до 1,5 кг. Его место жительства – Мексика, Боливия, Эквадор, река Амазонка, предпочитает тропические леса, выбирает для жизни кроны высоких деревьев.

Красный ара питается орехами, плодами, молодыми побегами кустарников и деревьев, часто наносят ощутимый урон плантациям, поедая урожай. Когда-то на них охотились индейцы, употребляли в пищу их вкусное мясо, а из перьев делали стрелы и украшения. Живут до 90 лет.

3. Сине-желтый ара


Очень яркий, великолепный попугай ярко-голубого цвета, у которого грудка и живот яркого желтого, с оранжевым оттенком цвета, а горлышко черное. Лоб – зеленый. Клюв тоже черного цвета, очень мощный и сильный. При помощи его сине-желтый ара может перегрызть ветки деревьев и лущить орехи.

Кричит громко и резко. Населяет тропические леса Бразилии, Панамы, Парагвая, выбирая для жизни берега рек. Длина его тела 80-95 см, весит от 900 до 1300 г.

2. Гиацинтовый ара


Попугай красивого, кобальто-синего цвета с серым, синеватым длинным и узким хвостом. Это один из самых крупных попугаев, который вырастает до 80-98 см, а весит до 1,5 кг. Гиацинтовый ара очень громко кричит, издает гортанный, резкий звук, иногда хриплый визг, который можно услышать на расстоянии 1-1,5 км.

Обитают они в окраинах леса, в болотистых местах Бразилии, Парагвае, Боливии. Живут небольшими стаями, по 6-12 особей, едят пальмовые орехи, плоды, фрукты, ягоды, водных улиток. Находятся под угрозой исчезновения. В 2002 году было около 6 500 особей.

1. Совиный попугай


Другое его название – какапо. Это один из самых древних ныне живущих птиц, родиной которой является Новая Зеландия. У нее желто-зеленое оперение, в черную крапинку. Клюв серый, значительный по размеру.

Совиный попугай не может летать, предпочитает вести ночной образ жизни. Длина тела сравнительно небольшая – 60 см, зато весит он в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Предпочитает леса, там, где высокая влажность, живет на земле.

Днем прячется в норе или расселинах скал, ночью ищет пропитание – ягоды или сок растений. При желании может вскарабкаться на вершину дерева и спрыгнуть с него, используя крылья, как парашют.

Топ-10 самых больших попугаев в мире

Мы привыкли воспринимать попугаев, как небольших птиц, что-то щебечущих в клетке. А между тем, семейство попугаевых включает в себя около 330 видов, и все они разные и по характеру, и по способностям, и по оперению. Есть яркие и пестрые птицы, есть незаметные, говорящие, активные или же флегматичные.

Читать еще:  Налет на клюве у попугая

Некоторые попугайчики бывают небольшими, умещаются на ладошке, а другие выделяются своими размерами. Попугаи сразу же бросаются в глаза, т.к. трудно не заметить этих ярких, веселых, темпераментных птиц.

Хотите узнать, какой попугай считается самым большим в мире? Представляем вам рейтинг из 10 крупных особей: фото с описанием птиц.

10. Голубой ара


Великолепная птица блекло-голубого цвета, с сероватой головой, грудь и живот у нее бирюзовые. Весит около 400 г, длина тела – от 55 до 57 см. Когда-то жил в Бразилии, на равнинах с кустарниками и отдельными высокими деревьями, в пальмовых рощах и в лесопосадках.

Но сейчас голубой ара не живет в дикой природе. Они остались только в коллекциях. Есть шанс возродить этот вид. Но и здесь есть своя опасность, т.к. большинство птиц являются близкими родственниками, а это способствует вырождению.

Но над спасением голубых ара работают лучшие орнитологи, и они уже добились значительных успехов. Так, если к 2007 году насчитывалось всего 90 птиц в частных коллекциях, то уже к 2014 году удалось увеличить это число до 400-500.

9. Большой белохохлый какаду


Ослепительно белая птица, у которой только подкрылья и подхвостье желтые. Лапы и хвост серовато-черные. На голове великолепный хохол, который приподнявшись, образует корону. Весит он около 600 г, длина тела – от 45 до 50 см, а хвоста – 20 см.

Большой белохохлый какаду предпочитает леса, мангровые заросли, болота, лесосеки Молуккского архипелага. Он живет или в паре, или в стае, которая может включать до 50 особей. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, но если корма не хватает, могут мигрировать.

8. Большой желтохохлый какаду


Его можно встретить в Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании. Вырастает до 48-55 см, весит от 810 до 975 г, самки на 35-55 г тяжелее самцов. Он красивого белого цвета с примесью желтого. Клюв сероватый, как и лапы. Предпочитает леса из эвкалипта и пальм, саванны, недалеко от воды. Живет стаями по 60-80 попугаев.

Большие желтохохлые какаду становятся активными к вечеру или же ранним утром, днем предпочитают в отдыхать тени, отлично лазают по деревьям. После обеда предпочитают вздремнуть. Питаются ягодами, почками, семенами, корешками, любят нежные ростки трав.

В конце дня они собираются на лужайках и часами могут щипать траву. Живут до 50 лет. Часто их содержат дома. Они не могут воспроизводить звуки, зато хорошо выполняют трюки, поэтому их можно встретить в цирке.

7. Молуккский какаду


Белые птицы, но на шее, голове и брюхе к белому цвету примешивается розовый оттенок, а подхвостье – желтое, с оранжевым оттенком, подкрылья тоже розово-оранжевые. На голове – хохолок высотой 15 см. Вырастает до 46-52 см, весит около 850 г. Живет в Индонезии.

К сожалению, численность молуккского какаду постоянно сокращается из-за незаконного отлова, а также других неблагоприятных факторов. Птицы предпочитают влажные тропические леса. Могут жить как в паре, так и в стае, которая обычно насчитывает не больше 20 особей. Осторожные, предпочитают для жизни высокие деревья.

6. Траурный какаду


Как уже понятно из названия, эти птицы темного цвета, только на хвосте есть красная полоса. У самки множество желтовато-оранжевых пятен. На голове имеется хохолок. Траурный какаду достигает значительных размеров: вырастает до 50-65 см, весит от 570 до 870 г. Обитает в Австралии, предпочитает эвкалиптовые леса, но может поселиться в посадках акации или казуарины.

Когда-то стаи попугаев насчитывали до 200 особей, но сейчас их группы не превышают 3-8 птиц. С утра они отправляются за водой, а потом занимаются поисками еды. В полдень они прячутся на деревьях, а к вечеру опять выходят в поисках еды. Одна из птиц стаи часто становится «разведчиком», т.е. разыскивает для всех корм и воду, и, обнаружив это, криком зовет остальных. Питаются какаду семенами эвкалипта, орехами, плодами, могут есть семена.

Считается одной из самых дорогих птиц, экспорт которой запрещен. Их не стоит разводить дома, т.к. они крикливы, жуют все попавшие под руку предметы и обильно выделяют порошок-пудру для чистки оперения, который загрязняет дом и может спровоцировать приступ астмы.

5. Черный пальмовый какаду


В Новой Гвинее, Австралии, полуострове Кейп-Йорк можно встретить черного пальмового какаду. Он вырастает до 70-80 см, плюс еще хвост размером 25 см, весит от 500 г до 1 кг.

Он черного цвета. У него довольно крупный и мощный клюв, вырастающий до 9 см, тоже черного цвета. Щеки мясного цвета, иногда становятся красно-алыми. Самки чуть мельче самцов.

Предпочитает жить в саваннах и тропических лесах, один или в составе групп. Черный пальмовый какаду хорошо лазает по веткам деревьев, если возбужден, издает неприятные, резкие звуки. Живет до 90 лет, свои пары сохраняют на всю жизнь.

4. Красный ара


Очень красивые попугаи, окрашенные преимущественно в яркий красный цвет, если не считать надхвостье и низ крыльев, которые ярко-голубые, лишь поперек крыльев проходит желтая полоса. У них светлые щечки с рядом белых перьев. Длина тела у них – от 78 до 90 см, и еще есть роскошный хвост в 50-62 см. Весят они до 1,5 кг. Его место жительства – Мексика, Боливия, Эквадор, река Амазонка, предпочитает тропические леса, выбирает для жизни кроны высоких деревьев.

Красный ара питается орехами, плодами, молодыми побегами кустарников и деревьев, часто наносят ощутимый урон плантациям, поедая урожай. Когда-то на них охотились индейцы, употребляли в пищу их вкусное мясо, а из перьев делали стрелы и украшения. Живут до 90 лет.

3. Сине-желтый ара


Очень яркий, великолепный попугай ярко-голубого цвета, у которого грудка и живот яркого желтого, с оранжевым оттенком цвета, а горлышко черное. Лоб – зеленый. Клюв тоже черного цвета, очень мощный и сильный. При помощи его сине-желтый ара может перегрызть ветки деревьев и лущить орехи.

Кричит громко и резко. Населяет тропические леса Бразилии, Панамы, Парагвая, выбирая для жизни берега рек. Длина его тела 80-95 см, весит от 900 до 1300 г.

2. Гиацинтовый ара


Попугай красивого, кобальто-синего цвета с серым, синеватым длинным и узким хвостом. Это один из самых крупных попугаев, который вырастает до 80-98 см, а весит до 1,5 кг. Гиацинтовый ара очень громко кричит, издает гортанный, резкий звук, иногда хриплый визг, который можно услышать на расстоянии 1-1,5 км.

Обитают они в окраинах леса, в болотистых местах Бразилии, Парагвае, Боливии. Живут небольшими стаями, по 6-12 особей, едят пальмовые орехи, плоды, фрукты, ягоды, водных улиток. Находятся под угрозой исчезновения. В 2002 году было около 6 500 особей.

1. Совиный попугай


Другое его название – какапо. Это один из самых древних ныне живущих птиц, родиной которой является Новая Зеландия. У нее желто-зеленое оперение, в черную крапинку. Клюв серый, значительный по размеру.

Совиный попугай не может летать, предпочитает вести ночной образ жизни. Длина тела сравнительно небольшая – 60 см, зато весит он в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Предпочитает леса, там, где высокая влажность, живет на земле.

Днем прячется в норе или расселинах скал, ночью ищет пропитание – ягоды или сок растений. При желании может вскарабкаться на вершину дерева и спрыгнуть с него, используя крылья, как парашют.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector