Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Wolf spider паук

Пауки-волки

Пауки волки получили свое название за повадки, похожие на поведение настоящих волков. Представители этого семейства крупных членистоногих ведут ночной образ жизни и охотятся без помощи паутины, загоняя жертву. Семейство насчитывает без малого 2,5 тыс. видов. Не обитают эти членистоногие только во льдах. Им там некого ловить. Даже в Гренландии встречаются пауки из семейства Lycosidae, но только на относительно теплом побережье, где можно найти грунт и насекомых.

Описание семейства

Пауки волки – крупные членистоногие, не строящие паутину. Некоторые виды достигают размера более 3 см. У представителей семейства примитивное строение тела. Все внутренние органы размещены в большом брюшке. На долю головогруди выпали функции:

А еще пауки волки в нее едят.

Строение тела

Все виды семейства – ночные охотники. Из-за этого «волки» имеют хорошо развитое зрение. Глаз у паука на головогруди обычно 4 пары, которые располагаются в 3 ряда:

  • нижний – 4 маленьких глаза;
  • средний – 2 очень больших глаза;
  • верхний – 2 средних по размеру глаза.

Большие глаза приспособлены для ночной охоты. За осязание у «волков» отвечают сенсорные волоски, расположенные на лапах и теле.

Глаза ночью светятся в искусственном свете и животное можно обнаружить с помощью фонарика.

Лапы у представителей семейства средней длины, но толстые и мощные, количество ног, как и у других видов пауков. Обеспечивают животным не только возможность бегать, но и прыгать. Прыгают пауки волки не так далеко и высоко, как пауки-скакуны. «Волкам» достаточно только иметь возможность поймать добычу.

Паутинные железы все эти членистоногие используют для оплетания стен своего логова. В качестве ловчих сетей их паутина не применяется. Самки закутывают в паутинный кокон яйца. Кокон они носят с собой. Чтобы кокон не волочился по земле, паучиха держит брюшко приподнятым.

Самка с вынашиваемым коконом способна охотиться самостоятельно.

Защитных механизмов от врагов у семейства Lycosidae нет, кроме покровительственной окраски. На фото пауков волков хорошо видно, что их основной окрас серый. Встречаются виды бурые или черные. Могут попадаться особи со светлой окраской. Но это либо молодой паук после линьки, либо пещерный вид, где окрас не имеет значения.

Пещерный паук кайя не только имеет светлый окрас, но и полностью потерял глаза.

Отличия самца от самки

У пауков волков развит половой диморфизм, но «в обратную сторону». У животных обычно самцы крупнее и сильнее самок. Существует мало видов, где обратное соотношение. Пауки волки из таких исключений. Самец мельче, с более темным окрасом, но хорошо развитыми педипальпами. Лучшее развитие педипальп у самцов объясняется тем, что у пауков мужского пола на этих конечностях расположены органы размножения.

Процесс размножения

Тропические виды способны спариваться в течение всего года. Обитатели умеренных широт начинают процесс размножения летом. Инициативу проявляет самец. Найдя самку, он поднимает вверх третью пару ног и, покачивая ими, приближается к паучихе. Если ту претендент устраивает, она складывает лапы и ложится, позволяя самцу забраться на спину. Чтобы самцу было легче спариваться, паучиха приподнимает брюшко.

После спаривания паучиха находит укрытие и сплетает кокон для яиц. Отложив яйца, самка оплетает кокон еще несколькими слоями паутины и прикрепляет его к прядильным органам.

Как и млекопитающие «тезки» пауки волки заботятся о своем потомстве. Спустя несколько недель после кладки выводится молодое потомство. Паучиха прогрызает кокон и помогает детенышам выбраться на волю. После вылупления паучат самка таскает их на себе. На одной особи может быть 40-100 малышей. Количество зависит от вида паука и его размеров.

Максимальное количество паучат носят на себе самки рода тарантулов.

Продолжительность жизни

Сроки жизни пауков волков зависят от их размера. Представители мелких видов живут около полугода. Крупные пауки могут прожить дольше 2 лет. Самцы не переживают и первого года. В спячку уходят паучата и оплодотворенные самки.

Среда обитания

В сухих степях живет один из самых крупных родов семейства – тарантулы. Большинство пауков волков предпочитают места с повышенной влажностью. Такими местами являются леса неподалеку от водоемов. Обнаружить пауков волков можно:

  • под камнями;
  • в кустах;
  • на лугах;
  • в опавшей листве.

Пауки-волки

Для укрытия членистоногие этого семейства предпочитают опавшую листву и лесную подстилку, которой всегда много возле воды.

Образ жизни, фото и описание пауков волков почти такие же, как у другого семейства – более ядовитых пауков-отшельников.

Из-за этого «волков» часто убивают, хотя для человека они практически неопасны и выполняют в природе функции стабилизаторов численности беспозвоночных.

Питание

Среди семейства есть оседлые виды, живущие в норах, и бродячие. Но все они ведут активную охоту на жуков, их личинок и других нелетающих насекомых. Не откажется закусить мухой, если сумеет ее поймать. Норные виды могут охотиться не только ночью, но и днем. Но днем они хватают только ту добычу, которая сама пробегает мимо норки.

Добычу представители этого семейства хватают в прыжке. Перед прыжком членистоногое прикрепляет паутину к месту, откуда оно будет прыгать. Таким образом животное страхует себя от падения с ветки или откуда-либо еще.

Опасность для человека

Настоящие пауки ядовиты все, иначе они не смогли бы поглощать пищу. Но мало кто из них опасен для человека. Представители семейства Lycosidae вызывают страх своими размерами и внешним видом, поэтому они не без оснований включены в рейтинг самых страшных пауков. Но ядовиты или нет пауки волки – вопрос относительный. Среди них виды разной степени ядовитости. Принято бояться тарантулов, из-за которых даже возник танец тарантелла, согласно легенде.

На самом деле ядовитость этого семейства членистоногих, обитающих в умеренном климате, сильно преувеличена. Укус вызывает местное раздражение, характеризующееся непродолжительной болью, зудом и покраснением.

Тропические виды более опасны. Их укусы вызывают:

  • отек;
  • продолжительную боль;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • учащенный пульс.

Укус тоже не смертелен, но для облегчения последствий стоит обратиться к врачу.

Ранее южноамериканским видам приписывали некоторые укусы со смертельным исходом. Дальнейшие исследования показали, что виновниками смертей были членистоногие, принадлежащие к другим семействам.

Паук-волк – искусный маскировщик

Описание и внешний вид

Наряду с другими видами Araneae, паук-волк характеризуется примитивной структурой тела. Основное назначение головогруди – осязание, поглощение пищи, дыхание и выполнение локомоторной или двигательной функции. В брюшной полости располагаются внутренние органы членистоногого. По мере роста и развития, паук происходят линьку.

Средняя продолжительность жизни паука-волка может варьироваться в зависимости от размеров и видовых особенностей. Как правило, наиболее мелкие виды живут не более двенадцати месяцев. Крупные разновидности способны жить более двух-трёх лет. В зимовку уходят молодые особи и оплодотворённые самки.

Это интересно! Кровь или гемолимфа паука содержит медь и отличается прозрачностью, но приобретает голубое окрашивание на открытом воздухе. У этих членистоногих полностью отсутствуют вены и артерии, а посредством гемолимфы обеспечивается постоянная взаимосвязь между всеми органами.

Особенностью паука-волка является своеобразное окрашивание тела и удивительная способность маскироваться, сливаясь с окружающей средой. Наиболее распространены в природе особи, имеющие тело бурого, серого или чёрного цвета. Достаточно редко можно встретить пауков нехарактерного светлого окрашивания.

Читать еще:  Паук википедия насекомое

Основные отличия самки от самца:

  • размер тела самцов меньше чем у самки;
  • самцы, как правило, заметно темнее самок;
  • у самок менее развитые передние конечности.

Самцы активно используют достаточно мощные передние конечности для привлечения внимания самки, а также в процессе спаривания.

Ареал обитания

Пауки-волки распространены практически повсеместно. Исключение составляет Антарктида, где почвенные и климатические условия не подходят для жизни этого вида членистоногих. Наиболее часто Lycosidae встречается в странах, характеризующихся продолжительным тёплым периодом.

Средой обитания служат травянистые луга, кустарниковые заросли, опавшая листва и каменистые местности, но чаще всего паук-волк обустраивает своё жилище в местах с повышенным уровнем влажности. Большое распространение вид получил в лесных зонах, расположенных в непосредственной близости к естественным водоёмам.

Питание в естественной среде

У паука этого вида восемь глаз, расположенных в три ряда. В природных условиях органы зрения паука-волка играют очень важную роль и позволяют обнаруживать добычу на значительном расстоянии. Не различая формы, паук способен увидеть свою жертву с расстояния в четверть метра.

Это интересно! Ноги пауков состоят из 48 колен. На каждую паучью конечность приходится шесть суставов, а поверхность, покрытая особыми волосками, помогает паукам вполне успешно охотиться.

В пищу пауки-волки используют цикад, мелких лесных клопов и жуков, комаров, тлю и других некрупных насекомых. Время охоты может быть разным. Некоторые виды активно перемещаются в поисках добычи в светлое время суток, а другие виды выслеживают свою жертву исключительно ночью. Каждый паук отличается собственной тактикой охоты. Большинство пауков быстро передвигаются по поверхности почвы и выискивают жертву, но некоторые особи устраивают настоящую засаду, и, выследив добычу, мгновенно бросаются на неё мощным прыжком.

Значение в экосистеме

Непосредственно в качестве ловушки паутину пауки этого вида не плетут, а используют паутинную нить, чтобы прикрывать вход в свое жилище-нору. Пауки-волки вполне заслуженно относятся к натуральным стабилизаторам численности вредных насекомых и растительных паразитов, поэтому играют очень важную роль в балансе экосистемы. Неоценима роль этих пауков в сельском хозяйстве, где на протяжении всего тёплого периода они уничтожают огромное количество вредителей различных садово-огородных и декоративно-цветущих культур.

Опасность для человека

Данный вид членистоногих относится к категории слабо ядовитых представителей паукообразных и совершенно не склонен к нападению на теплокровных животных или людей. При обнаружении опасности, паук-волк достаточно проворно переворачивается кверху брюшком и перестает подавать признаки жизни. В таком относительно неудобном для членистоногих положении, без движения, паук может находиться продолжительное время, до тех пор, пока полностью не минует угроза.

Известны случаи, когда резкая и внезапная атака на паука-волка вызывала у него агрессию, и провоцировала членистоногое на укус, который не способен напрямую угрожать жизни человека, но может вызывать болевые ощущения, покраснение кожи и средней степени тяжести отечность. В этом случае рекомендуется приложить к месту укуса пузырь со льдом, а также принять любой антигистаминный препарат.

Особенности размножения

Процесс спаривания у видов, населяющих районы и регионы с умеренными климатическими условиями, происходит преимущественно в летний период. Тропические виды могут спариваться круглогодично. Самцы паука-волка, вне зависимости от вида и возраста, ухаживают за самками очень эффектно. Брачные танцы начинаются с послания самцом сигнала, что позволяет привлечь внимание самки. Осторожно покачивая передними конечностями, самец аккуратно и достаточно медленно приближается к самке. Если брачный танец её заинтересовал, то она поворачивается к самцу, а затем характерно складывает передние конечности, по которым самец может подняться на спину и осуществить процесс спаривания.

Сразу после спаривания самка ищет укромное местечко, где и сплетается кокон для яйцекладки. После того, как все яйца будут отложены, самка покрывает кокон слоями паутины, придавая ему шарообразную форму. Такой кокон самка переносит на кончике брюшка, в области прядильного органа в течение двух-трёх недель. Как только наступает время появления малышей на свет, самка отсоединяет от себя кокон и при помощи хелицер быстро разрывает его. Вылупившиеся малыши размещаются на самке и живут так до тех пор, пока не приобретут самостоятельность и не смогут охотиться на добычу без посторонней помощи.

Это интересно! У паука-волка часто рождается просто огромное количество детенышей, поэтому они способны покрывать все тело самки несколькими слоями. В результате, свободными остаются только необходимые для поиска добычи глаза.

Как правило, истощенная голодом и заботой о потомстве, самка паука-волка после взросления потомства погибает, но некоторые, наиболее сильные особи, способны оправиться, и вскоре отправляются на зимовку, чтобы в следующем сезоне дать жизнь уже новому потомству.

Содержание дома

Представители членистоногих весьма интересны, и наблюдать за такими необычными домашними питомцами очень увлекательно. Кроме всего прочего, пауки не требуют много времени на уход и выделения большого места для жилища. В домашних условиях, как правило, содержатся только наиболее экзотические виды, распространённые в тропиках.

Это интересно! Ученые пробовали выводить паука-волка из кокона в искусственных условиях инкубатора, но такой смелый эксперимент был обречен на провал. Лишение родительского присмотра вызывало быстрое загнивание кокона.

Несмотря на то, что самым распространенным домашним арахнидом является паук-птицеед, широко распространённые в природных условиях пауки-волки также очень легко переносят неволю.

Содержание и уход

В настоящее время пауки-волки становятся домашними питомцами достаточно часто. При содержании в комнатных условиях необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • содержать паука лучше всего в аквариуме, объем которого варьируется в пределах 10-20 литров;
  • аквариум необходимо заполнить торфяной крошкой или лесной почвой, слоем в 6-12 см;
  • температурный режим внутри аквариума должен в течение всего времени содержания паука поддерживаться в пределах 25- 30°C;
  • оптимальные показатели влажности составляют 75- 80%;
  • чтобы предотвратить болезненные укусы, нельзя резко брать паука на руки.

Важно! Показатели влажность и температуры нужно строго контролировать, и при необходимости увеличивать посредством прикрытия аквариума светопрозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой.

Правила кормления

Паук-волк – весьма прожорливое членистоногое, поэтому его необходимо обеспечить достаточным количеством полноценного корма. Для питания пауков этого вида может использоваться живой корм в виде сверчков, тараканов, мух, комаров и личинок жуков. В рацион паука-волка обязательно должна входить свежая вода и измельченные, высушенные насекомые.

Советы по приобретению

Лучше всего содержать дома самок, срок жизни которых в неволе составляет четыре года и более. При приобретении самца нужно помнить, что они могут жить в неволе не более двух лет и, достигнув половой зрелости, достаточно быстро погибают. Кроме всего прочего, самки даже в неволе способны производить ежегодно многочисленное потомство. Стоимость взрослой особи видов, распространённых на территории нашей страны, редко превышает 500 рублей. Экзотические экземпляры, завезенные из тропических стран, оцениваются на порядок выше.

Читать еще:  Борьба с пауками в частном доме

Пауки-волки – терпеливые охотники, которых кормят «ноги»

Паук-волк – представитель паукообразных из семейства аранеоморфных. Он не плетет паутину, а его гемолимфа, заменяющая кровь, при определенных условиях приобретает голубой оттенок. Поселяясь в садах и огородах, эти хищные членистоногие во многом помогают владельцам приусадебных участков – они уничтожают огромное количество вредных насекомых, которые способны причинить серьезный ущерб урожаю.

Характеристика

Как можно рассмотреть на фото, паук-волк имеет примитивную структуру тела – оно разделено на головогрудь и брюшко. Покровы, как правило, темные и окрашены в черный, бурый либо темно-серый цвет. Светлые особи встречаются крайне редко. Благодаря своему окрасу пауки-волки умеют прекрасно маскироваться – они практически полностью сливаются с окружающей средой.

У представителей этого семейства выражен половой диморфизм: самки гораздо крупнее самцов, при этом у последних покровы более темные, а пара передних конечностей развита гораздо лучше. Передние ноги используются самцами для привлечения внимания самок и во время спаривания.

Что касается зрения, то у пауков-волков оно сравнительно хорошее. У них 4 пары глаз, расположенных в 3 ряда: на нижнем ряду две пары маленьких глаз, посередине – пара самых крупных, в верхнем – два боковых глаза, которые находятся чуть выше средней пары.

Это интересно! Благодаря хорошему зрению и прекрасно развитому обонянию пауки-волки способны обнаружить потенциальную жертву с довольно внушительного расстояния – около 30 см. Но при этом считается, что данные существа не способны различать форму!

Взаимосвязь между органами тела паука-волка обеспечивает прозрачная гемолимфа, которая выполняет роль крови. Она имеет одну особенность – стоит только пауку выйти на открытый воздух, как гемолимфа становится голубой.

Семейство пауков-волков является довольно большим – в него входит более 2 тыс. видов, которые объединены в 116 родов. При этом представители каждого вида охотятся по-своему. Одни могут быть активны в дневное время суток, высматривая потенциальную жертву на протяжении нескольких часов. Другие предпочитают добывать пищу в сумерках. Есть также пассивные пауки-волки, которые будут мирно поджидать приближение жертвы прямо в своей норе.

К самым известным видам пауков-волков относятся:

    Апулийские тарантулы – довольно крупные членистоногие, размер тела которых может составлять около 7 см. Представители данного вида предпочитают селиться на склонах гор, где роют свои норы и обрамляют вход в них валиком из опавшей листвы. Долгое время их считали очень ядовитыми, а чтобы спасти свою жизнь после укуса необходимо было пуститься в быстрый танец.

На заметку! Именно так зародился итальянский народный танец – тарантелла!

Образ жизни

Пауки-волки предпочитают вести одиночный образ жизни и взаимодействуют друг с другом только в период спаривания. Они роют себе норы и опутывают их стены собственной паутиной. А для охоты им ловчая сеть не нужна – добычу они настигают прыжками либо попросту догоняют.

В рацион этих представителей паучьего царства входят:

  • мухи;
  • жуки;
  • мелкие пауки;
  • ногохвостки;
  • личинки насекомых.

Размножение и развитие

Пауки-волки, обитающие в регионах с умеренным климатом, спариваются летом, а те, которые принадлежат к тропическим видам – круглогодично. Самец, заприметив самку, начинает подавать завлекающие сигналы – он приподнимается на задние лапы и, покачивая передними, медленно к ней приближается. Если «ухажер» приходится самке по нраву, она поворачивает к нему свое брюшко и складывает переднюю пару ног, по которой самец взбирается к ней на спину.

После спаривания самка паука-волка удаляется в тихое место, где начинает плести шелковый кокон для будущего потомства. Она помещает в него яйца, сверху накладывает еще несколько слоев паутины и, после того как кокон приобретает шаровидную форму, крепит его на край своего брюшка. Самка носит кладку на себе на протяжении 2-3 недель.

Спустя указанное время из яиц начинают выходить крохотные паучата. В это время самка своим ротовым органом разрывает кокон, помогая потомству выбраться наружу. Малыши взбираются на свою мать, и она носит их на теле до тех пор, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пищу.

Самка и потомство: занимательные факты

  1. Самки некоторых видов могут носить на себе огромное количество паучат, иногда они покрывают все тело, свободными остаются только глаза.
  2. Для того чтобы развитие в яйце протекало быстрее, необходимо тепло. Поэтому самка старается как можно больше времени проводить под лучами солнца. В результате ее организм теряет большое количество влаги, что зачастую приводит в потере 30% веса.
  3. Если самка вдруг потеряет кокон с яйцами, то испытает сильнейший стресс. Она может часами блуждать в поисках пропавшего потомства. Случались ситуации, когда самки вместо пропавшего кокона цепляли на свое брюшко обычный кусочек ваты. Но самый невероятный случай произошел с паучихой вида Pardosa riparia – утратив свою кладку, она вынашивала кокон, принадлежащий более крупному виду пауков. Получилось, что чужой кокон оказался в четыре раза больше ее самой.

Представляют ли эти пауки опасность?

Пауки-волки являются слабо ядовитыми паукообразными и при этом не агрессивными. Нападают они только в тех случаях, когда чувствуют угрозу. Их укус может сопровождаться такими симптомами, как:

Важно! Но последствия могут быть и более серьезными и возникают таковые после укусов тропических видов. Симптоматика будет следующей: длительная интенсивная боль, отечность в пораженной области, приступ тошноты, головокружение, головные боли. В данной ситуации визит к врачу обязателен!

Однако в тех случаях, когда паук-волк сталкивается с серьезным противником, он предпочитает не нападать, а притвориться мертвым. Он очень быстро принимает позу поверженного, перевернувшись нижней стороной брюшка кверху, и замирает. Несмотря на то, что для членистоногих данное положение тела является далеко не самым удобным, паук-волк может пребывать в нем довольно долго. И как только угроза минует, он тут же «оживает», проворно переворачивается на лапки и молниеносно покидает опасную зону.

The Infinite Spider

A Science and Nature Blog for Naturalists and Educators

Wolf Sp > Infinite Spider • July 5, 2017

Wolf Sp >

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector