Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тарантул король австралийских пауков

Описание и фото австралийских пауков

На континенте, отделившемся от других материков еще в середине Мелового периода, сформировались очень своеобразные флора и фауна. Подобные животные нигде, кроме Австралии, не встречаются. Из-за изоляции сегодня материковая фауна отличается повышенными ядовитостью и агрессивностью. Даже внешне безобидные черные лебеди, интродуцированные на другие материки, начали уничтожать других водоплавающих птиц. Змеи и пауки в Австралии отличаются как сильным действием яда, так и его большой одноразовой дозой. Есть интересная версия, что так много сильнодействующего яда требовалось им для охоты на более крупных или устойчивых к ядам животных. Эта добыча вымерла совсем недавно по эволюционным меркам, а повышенная ядовитость австралийских пауков и змей – архаизм, не успевший исчезнуть.

Опасные пауки

Самый ядовитый паук Австралии принадлежит к семейству Воронковых (Agelenidae). Представителей этого семейства в Австралии насчитывается 36 видов. Но только 3 из них считаются пауками опасными для человека:

  • сиднейский лейкопаутинный, он же сиднейский воронковый;
  • северный древесный воронковый;
  • малый южный воронковый.

Ориентироваться нужно на сиднейского лейкопаутинного, так как у него самый сильный яд. Два других ранее считались очень ядовитыми. Новые исследования показали, что эти два вида австралийских пауков не способны причинить человеку большого вреда. Их яд можно нейтрализовать сывороткой, применяемой против сиднейского воронкового.

Сиднейский лейкопаутинный (Atrax robustus)

Самый ядовитый и опасный паук Австралии. Мало того, что его яд без вовремя оказанной помощи способен убить человека, этот паук еще и очень агрессивен. При нападении он глубоко пробивает кожу и от раны его приходится отдирать вручную. Австралийцев спасает то, что ареал обитания этого чудовища невелик: Новый Южный Уэллс.

Обычные размеры этого членистоногого 1-5 см. Был зафиксирован случай поимки паука размеров 7,5 см. Окрас тела может быть черным с синим отливом, просто черным или коричневым.

Селиться предпочитает в прохладных влажных местах или в домах. Его добыча – крупные насекомые и другие пауки. Для этого атраксу и нужен сильнодействующий яд и мощные хелицеры. Сиднейский лейкопаутинный паук способен пробить хелицерами ноготь большого пальца на ноге. Основная активность этого паука наступает ночью.

Яд атракса опасен для всех приматов, другим млекопитающим укусы сиднейского лейкопаутинного паука не страшны.

В Австралии каждый год отлавливают атраксов, так как пауки нужны для изготовления сыворотки от их яда. Для получения 1 дозы сыворотки паука «доят» 70 раз.

Северный древесный воронковый (Hadronyche formidabilis)

Даже фото с названием вряд ли поможет на практике отличить северного древесного паука от атракса. У этих представителей семейства воронковых очень схожие параметры:

  • длина тела 5 см;
  • окрас темно-коричневый или черный;
  • схожий ареал.

Северный древесный воронковый

Северный древесный распространен в Австралии шире сиднейского лейкопаутинного и также встречается в Южном Новом Уэллсе.

Самец северного древесного формой тела почти копирует самку атракса. Самка выглядит более массивной.

Обитает северный древесный в дуплах, трещинах стволов, гниющей древесине, в растениях-эпифитах. Ареал распространения: восточная Австралия. Селится на деревьях вплоть до высоты 30 м.

Активен паук ночью. Его добыча – древесные вредители. Яд – самый сильный среди всех представителей семейства. В половине случаев при укусах паука зафиксирована тяжелая интоксикация организма. В качестве противоядия используется сыворотка против яда сиднейского лейкопаутинного.

Малый южный воронковый (Hadronyche cerberea)

Даже описание членистоногого звучит мрачновато. Это совершенно черный паук с мощными хелицерами. Головогрудь блестящая, брюшко матовое. Иногда окрас брюшка может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого.

Малый южный воронковый

Водится южный воронковый паук в сухой местности Восточной Австралии: от реки Хантер до юга Нового Южного Уэллса. Селиться предпочитает на деревьях. В районах, где ареалы южного воронкового и атракса пересекаются, могут сосуществовать вместе в одной норе.

Читать еще:  Кто такой паук

¾ всех укусов южного воронкового паука приводят к тяжелой интоксикации. Первые признаки отравления появляются через 15-20 минут. Как противоядие применяют сыворотку против укусов атракса.

Австралийская вдова (Latrodectus hasselti)

Второй по ядовитости красноспинный паук известен больше атракса, как австралийская черных вдов. Красноспинный паук действительно принадлежит к роду черных вдов. Отличие красноспинного от американского паука в том, что австралийский родственник имеет посреди брюшка продольную красную полосу. Из-за этой полосы его можно спутать со стеатодой Пайкулля. Но достаточно посмотреть на фотографии, чтобы понять разницу.

Австралийская вдова

Характерной особенностью красноспинного паука является наличие пятна в форме песочных часов на нижней стороне брюшка. Такое же пятно есть у американской черной вдовы.

Красноспинный мельче «американца»: размеры тела у самки 1 см. Но ядовитость на втором месте как в роду черных вдов, так и в компании австралийских пауков. Встреча с красноспинным пауком в доме – обычное дело в Австралии. Из-за этого от укусов австралийской вдовы страдает большее количество человек, чем от атраксов. Сыворотка от яда красноспинки существует, но она не снимает болей после укуса.

Ареал обитания этого вида – вся Австралия, так как австралийская вдова относится к летающим паукам. Это способ расселения молодых паучат на паутинках с помощью ветра.

Видов таких «летающих пауков» в Австралии не меньше, чем на других континентах.

Белохвостый

Принадлежат к роду Lampona, в котором выделено 2 вида: Lampona murina и Lampona cylindrata. Эти членистоногие очень схожи внешне, второй вид несколько крупнее: 1,8 см длина тела и 2,8 см размах лап. Другие отличия можно наблюдать лишь под микроскопом.

Белохвостый паук

Ареалы у видов разные, но при сложении территорий выясняется, что белохвостые пауки распространены по всей Австралии. Места обитания:

  • лесная подстилка;
  • сады;
  • человеческие жилища;
  • укрытия под корой и скалами.

В домах часто забираются в одежду, обувь или полотенца.

Сетей не строят. Это пауки-охотники. Основная активность белохвостых приходится на ночное время. Их добычей являются крупные насекомые и другие виды пауков.

Укус лампоны приводит к зуду и жжению. Иногда возникают некротические очаги. Но исследования показали, что причиной является не яд, а сопутствующее заражение раны патогенными бактериями.

Мышиный

Семейство Actinopodidae насчитывает в Австралии 10 видов. Название «мышиный» ошибочно, и норы эти пауки не роют. Охотятся же на насекомых, бандикутов, скорпионов и многоножек.

Мышиный паук

Размер тела мышиных пауков 1-3 см. Половой диморфизм проявляется в окраске тела: самки всех видов черные, а самцы могут быть ярко окрашенными. Цвет самцов для каждого из видов свой.

Человека кусают редко и обычно без последствий. Из 40 случаев зарегистрированных укусов лишь 1 привел к тяжелым последствиям.

Тарантулы

В Австралии представителей рода Lycosa насчитывается 29 видов. Каждый вид ограничен своим относительно небольшим ареалом, но все вместе тарантулы полностью занимают территорию материка.

Внешний вид и образ жизни схожи с евразийскими и американскими пауками-волками. Ядовитость тарантулов рода ликоса в Австралии тоже находится на уровне их собратьев с других континентов.

Пауки Австралии

Австралийский кругопряд (Eriophora transmarina)

Кругопряд заменяет в Австралии привычных крестовиков. Австралийский садовый паук по размерам и форме тела неотличим от крестовика, но характерный крест на верхней стороне брюшка отсутствует.

Обитает в садах, лесах, парках. Как и крестовик, плетет круговые сети. Но особенную активность проявляет ночью, так как солнце высушивает его тело.

Австралийский кругопряд более ядовит, чем крестовик. Его яд может вызвать покраснение места укуса, легкую боль, иногда отек. Все последствия проходят через 0,5-4 часа.

Читать еще:  Паук крестовик имеет

Австралийский садовый кругопряд тоже относится к «летающим паукам».

Страшные с виду

При всем стремлении австралийской фауны если не съесть человека, то хоть понадкусывать, есть там и достаточно безобидные животные. Такие встречаются даже среди членистоногих. Не все огромные пауки в Австралии ядовиты.

Паук-охотник

Укус этого членистоногого не опасен для человека, хотя может вызвать последствия той или иной степени тяжести. Уровень воздействия яда охотника зависит от восприимчивости жертвы. Или мучителя, так как человека охотник кусает редко и очень неохотно. Его нужно долго провоцировать на укус.

Паук охотник не плетет сетей, догоняя добычу на длинных ногах. Размах лап до 19 см. Скорость передвижения членистоногого 1м/сек. Образ жизни у охотника ночной.

Из-за любви к автомобилям, на «совести» охотника может оказаться больше смертей, чем у сиднейского лейкопаутинного. Охотник любит забираться в машины под панели управления или на солнечные козырьки. Не каждый водитель справится с управлением, если во время движения ему на колени прыгнет охотник.

Пауки Австралии

Свистящий тарантул Квинсленда (Selenocosmia crassipes)

На русскоязычном пространстве таких пауков принято называть птицеедами. В английской традиции они тарантулы. Еще этот вид называют восточным тарантулом.

Его можно поставить особняком, так как при огромных размерах (размах лап 22 см), благодаря чему он включен в список самых больших пауков в мире, он обладает относительно сильным ядом. Укус восточного тарантула может привести к шестичасовой рвоте. Но летального исхода укус птицееда не вызывает. Ему не нужен сильный яд, так как птицами он не питается. Его добыча – беспозвоночные и мелкие ящерицы.

Максимальная длина тела свистящего тарантула 9 см. У птицееда массивное тело и хелицеры, вырастающие до 1 см в длину. Ноги толстые. Передние толще задних. Окрас покрывающей тело щетины темно-коричневый. Обитает восточный тарантул в штате Квинсленд.

Срок жизни самок 30 лет, самцов до 8 лет. Это обстоятельство делает их желанными «домашними животными» у арахнофилов. В результате того, что свистящих тарантулов изымают из естественной среды, вид находится на грани исчезновения.

Паук-бабуин, или королевский бабуиновый паук

06.10.2018

Паук-бабуин, или королевский бабуиновый паук (лат. Pelinobius muticus) является одним из самых крупных и редких представителей семейства Пауки-птицееды (Theraphosidae). Размах его ног достигает 20 см. Своими размерами он превосходит всех африканских птицеедов и внешне выглядит массивнее птицееда-голиафа (Theraphosa blondi), обитающего в Южной Америке.

Вид был впервые обнаружен и описан немецким энтомологом Фердинандом Каршем в 1885 году. Животное первоначально получило название Citharischius crawshayi. Свое нынешнее научное наименование оно приобрело в 2010 году благодаря исследованиям британского арахнолога Ричарда Галлона. В русскоязычной литературе его называют также кравшай.

Паук неприхотлив к условиям содержания в неволе, но обладает врожденной агрессивностью. Он отчаянно кусает всех, кто осмелится вторгнуться в его владения.

Укусы вызывают острую боль и отеки в течение нескольких дней. У пострадавших иногда наблюдаются мышечные спазмы, судороги и головокружения. Случаи летального исхода официально зафиксированы не были.

Распространение

Ареал обитания расположен в Восточной Африке. Наибольшие популяции обитают на территории Кении вокруг озера Виктория. В меньшей степени пауки-бабуины встречаются в Танзании и Уганде.

Они населяют сухие местности с аридным климатом, для которых характерны значительные суточные колебания температуры окружающей среды и годовой нормой атмосферных осадков не более 150 мм.

Чаще всего королевские бабуиновые пауки встречаются в кустарниковых зарослях и на лугах, где грунт позволяет им сооружать подземные убежища.

Поведение

Паук-бабуин ведет одиночный образ жизни. В глинистой почве он выкапывает глубокую наклонную нору протяженностью до 2 м. Жилая камера располагается в горизонтальном положении на глубине до 50-100 см.

Она довольно просторная и дает возможность животному свободно в ней вращаться и эффективно отражать нападение агрессоров.

Вход в нору оборудуется своеобразной защитной полосой из рыхлой почвы, облегчающий нападение на попавшую в нее жертву. Кравшай покидает свое подземное укрытие ночью, когда направляется на охоту. Делает это он сравнительно редко, так как может подолгу обходиться без пищи. Временно со своим жилищем расстаются самцы, когда они направляются на поиски самок.

Читать еще:  Где обитает черная вдова паук

Pelinobius muticus питается любой добычей, с которой в состоянии справиться. Основу рациона составляют различные крупные насекомые, преимущественно саранча (Acrididae) и тараканы (Blattodea). Также хищник успешно охотится на мелких млекопитающих, рептилий и амфибий. При удобном случае он не откажет себе полакомиться вылупившимися птенцами гнездящихся на земле птиц.

Подвергшийся нападению королевский бабуиновый паук издает при помощи трения первой и второй пары конечностей угрожающие звуки, напоминающие шипение и щелчки. У него нет жгучих волосков для самозащиты, поэтому он вынужден использовать методы психологического воздействия на врага.

Его главными природными врагами являются хищные птицы и бабуины (Papio).

Размножение

Самцы становятся половозрелыми в 3-4 года отроду, а самки в возрасте 5-7 лет. Вне брачного периода дамы агрессивно настроены по отношению к кавалерам и попросту их убивают, пользуясь своим превосходством в массе и размерах.

Самцы опасаются даже готовых к оплодотворению самок, поэтому стараются оплодотворить их стремительной атакой, когда те отвлечены или заняты кормежкой. После спаривания они быстро убегают прочь.

Не слишком быстрые ловеласы могут быть съедены.

Оплодотворенные самки усиленно питаются и через 1-2 месяца откладывают яйца в кокон, своим внешним видом напоминающий гамак. Паучки появляются на свет через 5-8 недель. После первой линьки они разрывают кокон и разбегаются в разные стороны.

Содержание паука-бабуина в террариуме

Для комфортного самочувствия питомцу необходимо помещение примерно в 2 раза больше его собственных размеров. Для молоди подойдет террариум объемом 30х30х50 см. Он должен быть достаточно высоким и закрываться крышкой, иначе беглец отправится изучать местные достопримечательности. Паук-бабуин достаточно силен, чтобы отодвинуть ее самостоятельно.

На дно необходимо положить глинистый грунт или кокосовый субстрат толщиной не менее 15 см. В крышке делаются отверстия для вентиляции. Житель полупустынных регионов не нуждается в высокой влажности, поэтому опрыскивать стенки террариума водой нет необходимости чаще одного раза в неделю.

Температура поддерживается днем на уровне 24°-27°С, а ночью понижается до 20°-23°С.

Обязательно наличие поилки с чистой водой. Ее надо прочно прикрепить к стенке, так как любопытный тарантул обожает затягивать любые предметы в свою нору.

Паук-бабуин обладает завидным аппетитом и отказывается от еды только в период линьки. Ему можно скармливать зофобасов, тараканов, кузнечиков, сверчков и новорожденных мышат. Большие линяющие самки обходятся без пищи от двух недель до месяца.

Описание

Длина тела самцов достигает 10 см, а самок 13 см. С учетом ног она составляет 16-20 см. Конечности задней пары вырастают до 130 мм и имеют диаметр около 9 мм. Они используются для копания и удаления земли из подземного жилища.

Абдомен относительно большой и имеет размеры до 70х50 мм. Длина хелицер доходит до 19 мм. Более длинными хелицерами (25 мм) обладает только Teraphosa blondi.

Окрас варьируется от красно-коричневого до золотисто-коричневого цвета. Волосяной покров мягкий и бархатистый. У самцов он более длинный и блестящий, тибиальных крючков у них нет.

Продолжительность жизни королевских бабуиновых пауков зависит от пола. Самцы живут в среднем 3-5 лет или около 6 месяцев после спаривания, самки 8-10 лет. Некоторые представительницы женского пола доживают до 25 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector