Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение про черную вдову паук

Черная вдова паук. Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Всем известно, что огромное количество пауков населяет нашу планету. Пауки являются самыми древними представителями фауны и сопровождают человека с древних времён.

Одни из них совершенно не опасные, а вот другие способны нанести большой вред человеку. Паук чёрная вдова относится к группе ядовитых и опасных пауков и что бы не стать его жертвой нужно знать, как он выглядит и в чём его основная опасность.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха. Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России ранее была экзотикой и увидеть её можно было лишь в инсектариях, где их исследованием занимались учёные.

Однако, в настоящее время подтвердился тот факт, что они быстро эмигрируют в Россию. За последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.

Черная вдова любит проникать в человеческие постройки и плести там свои паутины. Излюбленными местами для них становятся сухие и тёмные укрытия, например, подвалы и сараи.

Паук может поселиться в старом пне или мышиной норе, а также среди густой растительности виноградника. Зимой они ищут тёплые условия и способны проникнуть даже в дом человека.

Группой риска для черной вдовы считаются дети и старики, которые по своему неразумению или любопытству могут вступить в контакт с этим ядовитым существом. Чтобы избежать плачевных последствий своего врага надо знать в лицо.

Виды паука черная вдова

Каракурт— второй по силе яда представитель черных вдов. Наибольшую активность проявляет в летние месяцы. Паук не агрессивен и редко атакует первым, лишь только тогда когда чувствует угрозу для жизни. Интересным факто является то, что яд каракурта не действует на собак, но с легкостью может убить взрослого верблюда.

Коричневая вдова – один из видов чёрной вдовы. Их власть распространяется от северной части Америки до границ Техаса. Окрас у них в основном от светло — коричневого до тёмно — коричневого.
На нижней части брюшка имеется метка ярко – оранжевого цвета. Коричневая вдова считается самой безопасным пауком из всех вдов. Для человека яд не представляет никакой опасности.

Красный катипо – ещё один родственник чёрных вдов. На всей планете их остались лишь единицы. Катипо означает жалящий ночью. Размер у них не велик. Самка чёрного цвета, на спине имеется красная полоса. Место обитания — Новая Зеландия. Паутина треугольной формы. Рацион питания насекомые.

Австралийская чёрная вдова – место обитания Австралия. Самка маленькая (10 мм), самец намного меньше самки (4 мм). В Австралии такой вид пауков считается очень опасным. При укусе человек ощущает сильные боли. Существует противоядие, которое снимает смертельную опасность, но как выяснилось, боль после укуса всё равно не проходит.

Западная чёрная вдова – пауки ядовитые. Место обитания — Америка. Самки не большие (15 мм). Окрас чёрный с красным пятном. Самцы окрашены в бледно – жёлтый цвет. Самки плетут очень крепкие паутины.

Питание черной вдовы

Про паука чёрной вдовы можно сказать, что питаются они, как и другие паукообразные. Рацион питания паука составляют насекомые. Они висят вниз головой и поджидают свою добычу. Не прочь полакомиться мухами, комарами, мошками, жуками и гусеницами.

Как только потенциальная еда попадает в сети, паук подкрадывается, для того чтобы плотно укутать животрепещущую еду в паутину. Своими клычками пауки прокалывают добычу и вводят в тельце жертвы свой ядовитый раствор, который разжижает тело добычи, и та погибает.

Читать еще:  Паук голова брюшко

Интересным фактом является то, что паук чёрная вдова может долгое время обходиться без пищи. Если по близости нет еды, то паук способен около года прожить без питания.

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самка паука чёрной вдовы свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы.

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное — это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.

Чёрная вдова паук. Образ жизни и среда обитания чёрной вдовы

Есть в дикой природе много реально диковинных, иногда миловидных, иногда трусливых, а иногда и очень опасных экземпляров. К последним относится паук черная вдова.

Эти насекомые необычные, обладающие оригинальной внешностью и страдающие каннибализмом. Это самые ядовитые и опасные пауки Северной Америки. Их укус очень опасен, но к счастью не всегда может закончиться смертельным исходом.

Описание и особенности черной вдовы

Откуда это, казалось бы, на первый взгляд безобидное животное получило такое яркое и пугающее название? Все дело в коварстве самки паука черная вдова. Получив от своего партнера необходимое для продолжения рода потомство она тут же его съедает.

Ученые предполагают, что делает это она из-за недостатка белка, который ей так необходим при откладывании яиц. Во всяком случае, именно такая печальная картина всегда происходит в лабораторных условиях, там самцу невозможно скрыться от самки.

В природе иногда самцам все-таки удается осторожно подкрасться, оплодотворить самку и остаться живым. Очень интересно наблюдать за танцем брачующегося самца черной вдовы. Он пытается танцевать шикарный паучий танец, чтобы дать понять даме своего сердца, что он не еда, а ее половинка.

Каннибализм преследует паука черную вдову с самого начала жизни. Из тысяч яиц, отложенных самкой, удается выжить лишь немногим. Все остальные поедаются себе подобными еще в зародышах.

Такое свирепое название не действует на людей. Из всех описаний пауков черной вдовы известно, что это в некоторой степени даже робкое и застенчивое существо. По сути, человек для них представляют угрозу больше, чем они для человека. Они в редких случаях кусают людей, и то для самозащиты.

Паук черной вдовы на фото – удивительно красивое зрелище. В реале они выглядят еще привлекательней и красивее. Тело насекомого окрашено в насыщенный черный глянцевый цвет. На спине самки просматривается красное пятно.

Иногда у молодой самки на красных пятнах видна белая каемка. Самцы в начале своей жизни имеют белое или желто-белое тело. Темных оттенков оно приобретает после нескольких линек. Взрослый самец имеет темно-коричневое тело со светлыми боками.

У насекомого, как и у многих пауков 8 конечностей. Они намного длиннее самого тела. Если тело в диаметре достигает 1 см, то лапки пауков дотягивают до 5 см. У пауков 8 глаз. Они размещаются по 4 в 2 ряда. У средней пары глаз основная функция. С помощью боковых глаз насекомые различают свет и движущиеся предметы.

На самом деле, даже имея такое большое количество глаз черная вдова не может похвастаться идеальным зрением. Свою жертву насекомое определяет по вибрированию паутины, в которую той не посчастливилось попасть. Они плетут очень крепкие сети. Из них порой трудно выбраться даже мышам.

Укус паука черная вдова представляет собой большую опасность для пожилых людей и маленьких детей. Эта часть населения обладает ослабленным иммунитетом.

Только своевременно введенное противоядие сможет предотвратить возможную беду. Поэтому после укуса ядовитого паука черная вдова не следует медлить, а лучше сразу же вызвать скорую помощь.

Но из наблюдений известно, что эти насекомые никогда не нападают первыми. Это случается во время обороны или при случайном контакте. В тех местах, где замечено большое скопление этих насекомых, они могут даже пробираться в человеческое жилище.

Были нередкие случаи, когда они кусали человека, находясь в его обуви. Поэтому в таких регионах осторожность должна войти людям в привычку.

Взрослый самец обладает не таким резким нравом, как самка и яда у него практически нет. Но он в состоянии парализовать насекомое, попавшее на его территорию. Особенно агрессивными насекомые становятся с апреля по октябрь.

Образ жизни и среда обитания паука

Это опасное насекомое можно встретить в любом месте планеты. Особенно широко распространен паук на территории Европы, Америки, Азии, Австралии, Африки. Паук черная вдова в России до некоторых пор был исключительно экзотическим насекомым.

Ведь он предпочитает жаркую и умеренную среду. Но с недавних пор эти пауки были замечены не в единственном экземпляре в местах вдоль Урала и в Ростовской области. Паук черная вдова обитает в затемненных местах, в густых зарослях, в сараях, подвалах, туалетах, норах грызунов, в густой листве винограда.

Они ведут одиночный ночной образ жизни. Днем насекомые предпочитают прятаться. Вообще, они стараются всегда оставаться незамеченными. Как только черная вдова чувствует серьезную опасность она выпадает из паутины и приобретает недвижимую позу, всем своим видом давая понять, что она не живая.

Без своей крепкой паутины насекомое беспомощное и неуклюжее. С наступлением холодов пауки приближаются к людскому жилищу. Поэтому фото черной вдовы необходимо показывать своим маленьким детям, которые отличаются повышенным любопытством и могут взять по своему незнанию и неосторожности насекомое в руки.

Особенность паука черная вдова – это его мохнатые лапки. Самые сильные и обладающие большим количеством щетинок. С их помощью паук затягивает сети паутины над своей жертвой. Распознать паутину этого насекомого не сложно. Она имеет хаотичное плетение и в основном размещена горизонтально.

Виды паука черная вдова

Для каждой определенной территории характерен тот или иной вид черной вдовы. В странах СНГ было замечено два вида этих насекомых – каракурт и белый каракурт.

Степная вдова или каракурт всегда черного окраса с алыми пятнами на спине и животе. Иногда пятна приобретают желтые или оранжевые оттенки. В большинстве случаев это степные жители, отсюда и пошло их название.

Их большое распространение становится опасным для людей, которые занимаются ручной сельскохозяйственной работой и рискуют быть укушенными насекомыми. Самцы таких пауков обычно меньше самок. Самки в свою очередь представляют собой большую опасность не только для людей, но и для животных.

Крепкая паутина этих насекомых как правило находится практически над уровнем земли. Но есть эти капканы для жертв и на стеблях растений, а также среди камней, в ущельях.

Читать еще:  Не ядовитые пауки

Каракурт считается вторым по своей ядовитости из всех черных вдов. Более всего активен летом. Нельзя сказать, что он проявляет повышенную активность и предпочитает первым укусить свою жертву. Обычно это происходит у него с целью самосохранения.

Есть еще коричневая вдова. Это тоже разновидность этих насекомых. В окрасе таких пауков преобладает коричневый цвет, а брюшко украшено оранжевым окрасом. Среди всех черных вдов коричневая самая безопасная. Ее яд абсолютно не страшен для людей.

В частых случаях черную вдову путают с красным капито. Они такого же черного цвета и имеют красную отметину на спине. Обитают эти насекомые в Новой Зеландии. Отличить насекомых можно по паутине, которую капито плетут в виде треугольников.

Австалийская черная вдова, судя по названию обитает в Австралии. Самка насекомого также крупнее самца. Австралийцы опасаются этого паука. Его укус причиняет людям невероятную боль, которая проходит только в случае введения противоядия. Западная черная вдова встречается на американском континенте. Она черного цвета с красным пятном. Самцы бледно-желтые.

Питание

Рацион питания этих насекомых мало, чем отличается от меню всех остальных паукообразных. В основном в него входят насекомые, которые по своей неосторожности попадают в паутину. Их любимым лакомством являются мухи, мошки, комары, жуки и гусеницы.

Интересно наблюдать за тем, как паук обращается со своей жертвой. То, что «еда» уже на месте паук понимает по вибрации паутинок. Он подбирается ближе к своей жертве и задними лапками окутывает ее так, что та просто уже не в силах вырваться.

Есть у вдовы специальные клычки, с помощью которых паук вводит своей жертве специальную жидкость, разжижающую всю ее плоть. От этого жертва погибает.

Еще одной особенностью черной вдовы является то, что она продолжительное время может ограничивать себя в еде. Впроголодь пауки могут жить около года.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми пауки становятся в 9-ти месячном возрасте. После танца самца он аккуратно подкрадывается к самке и спаривается с нею. Некоторые самцы после этого погибают от самой же самки. Другим удается выжить.

Оплодотворенная паучиха откладывает яйца. Хранятся они в специальном сероватом шаре, прикрепленном к паутине. Шар постоянно находится рядом с самкой до тех пор, пока из него не появится потомство. От оплодотворения до появления малышей в среднем проходит около месяца.

У совсем еще крохотных созданий уже с таких ранних пор происходит борьба за существование, в которой сильный паучок поедает слабого. Такая борьба заканчивается тем, что выжить удается далеко не всем. Из большого количества кокон покидают не более 12 малышей.

Новорожденные паучки белого цвета. Им нужно пройти несколько линек для того, чтобы цвет потемнел, и они стали визуально похожи на взрослых особей. Самки черной вдовы живут до 5 лет. У самцов с этим дела обстоят несколько печальнее. В частых случаях они погибают от самок в первые дни наступления своей половой зрелости.

Паук черная вдова

Нет, черная вдова, это не женщина, облаченная в темные, траурные одежды. Паук черная вдова — это один из самых опасных пауков в мире, насчитывающий в своем роду 30 видов, пожирающих партнера после спаривания, и чей яд способен убить человека или крупное животное.

Как выглядит опасность?

Заслужить такую дурную славу эти пауки смогли не только потому, что они крайне ядовиты. Маленький размер (взрослая особь вырастает всего 2 сантиметра в длину), неяркий черный цвет, не очень заметная сеть паутин – идеальная маскировка. Длинные, похожие на весло или гребень ноги, с мощными щетинами на задних парах ног, ноги и головогрудь имеют блестящий, гладкий, можно сказать «лаковый» внешний вид. Некоторые особи полностью черного цвета, у кого-то есть разноцветные пятна, непосредственно черная вдова имеет на спине красное пятно, которое чем-то отдаленно напоминает песочные часы. Самки более ядовиты, нежели самцы. Самцы в принципе менее опасны и активны, за исключением брачного периода, когда они начинают бродить везде и всюду, в том числе и по жилым помещениям. Паутина черной вдовы не похожа на ровные и красивые узоры крупных пауков, она горизонтальна, длинна, и совершенно хаотична.

Образ жизни черной вдовы

Несмотря на внушительное количество глаз, от 6 до 8, пауки очень плохо видят. Черная вдова прекрасно чувствует приближение объекта своим телом, при помощи вибрации, иногда поворачиваясь в сторону движения и присматриваясь двумя большими, более сильными глазами. Обитает в степях, канавах, оврагах, на развалинах брошенных поселков, заселяясь в трещины земли и деревьев, норки мелких грызунов, к наступлению холодов могут перебраться в жилые помещения, подвалы, погреба, чем увеличивают беспокойство людей. Но ненадолго, ибо в конце октября – начале ноября взрослые пауки погибают от холода, оставляя в коконах паучат ждать весну.

Размножение и среда обитания

После спаривания самки всех видов черной вдовы откусывают своим партнеров голову, за что они и получили такое необычное название. Особи имеют иммунитет на собственный яд, так что проблем с отравлением от партнера у самок нет. Затем паучихи черной вдовы в конце лета прикрепляют к паутине коконы, из которых через 8 дней вылупляются маленькие паучатки, которые становятся самостоятельными лишь к весне.

Распространены черные вдовы по всему земному шару, но основным местом обитания является пустыня Средней Азии, много видов в Африке и Америке, и все чаще замечают представителей черной вдовы в разных городах мира, где до этого их не видели никогда прежде.

Внутри кокона жертва, приготовленная вдовой себе на обед.

Излюбленное лакомство

Не только насекомых, но и более крупных представителей животного мира можно встретить в паутине у черной вдовы, например маленьких ящериц или ужей.

Черная вдова и человек

Встреча с черной вдовой может обернуться для человека очень и очень печально, ведь этот вид пауков считался самым опасным в мире, пока его с первого места не вытеснил бразильский паук-солдат. Яд черный вдовы токсичнее яда гремучей змеи в 15 раз, укус незаметен внешне, а токсины яда молниеносно распространяются по всему организму. Примечательно, что пауки не нападают сами, только в случае угрожающей им опасности или если потревожить их паутину.

Сначала укус остается незамеченным. Но уже вскоре начинается некроз тканей, расположенных в месте укуса. Если не предпринять меры — смерть может наступить в течение нескольких дней.

Укус черной вдовы может вызвать летальный исход через несколько дней, если незамедлительно не обратиться за помощью. Можно спасти себя от гибели, если в течение нескольких минут прижечь место укуса, например, только что потушенной спичечной головкой, после чего срочно необходимо ехать в больницу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и фото паука черная вдова

Паук черная вдова или Latrodectus mactans распространен по всем материкам земного шара. Родиной является Северная Америка. Со временем членистоногое появилось на территории Австралии, Океании. Отдельные разновидности встречаются в Африке, Азии, Европе. Всего насчитывается 31 вид черных вдов, укусы некоторых из них заканчиваются смертью животных, человека.

Читать еще:  Паук желто серый

Как выглядит черная вдова

Основной особенностью паука являются умеренно длинные ноги со щетинками. С их помощью черная вдова умело бросает паутину на добычу. В сетях паука часто оказываются насекомые, жуки, гусеницы, а также земноводные, грызуны.

Расцветка брюшка каждого вида может отличаться, но ноги всегда черные. Истинная черная вдова имеет блестящее глянцевое черное тело, длинные мощные ноги. Отличительной чертой паука является наличие рисунка на нижней части брюшка в виде песочных часов красного цвета. У самцов таких опознавательных знаков нет.

Тело взрослой самки достигает размеров 2 см, ноги – 5 см. Самцы всегда меньше. На голове 6-8 глаз, но видит паук слабо. Помогают ориентироваться в пространстве органы осязания. Приближение жертвы хищник чувствует по вибрациям воздуха, паутины.

Паук черная вдова

Фото и описание других видов:

  • Ложная черная вдова. Обитает на всех материках, отличается от своей родственницы цветом характерного узора. Вместо красных песочных часов они розовые. Паук ведет аналогичный образ жизни, но лучше приспособлен к суровым климатическим условиям. Встречается паук на территории России, Украины, других стран СНГ. Яд менее токсичен, но не настолько, чтобы отнести членистоногое к безобидным существам.
  • Красная вдова. Обитает в нескольких местах Флориды. Размер, форма тела не отличается. Цвет груди, ног – красный, оранжевый. Брюшко черное с желтыми кольцами вокруг. Живет в дикой среде под листьями сосны песчаной. Укус паука не представляет большой опасности для человека. Но возникает местное раздражение, боль, отек.
  • Коричневая вдова. Распространена в Америке. Отличается более ярким окрасом – оранжевый, коричневый, рыжий. На брюшке с нижней стороны узор в виде песочных часов ярко-желтый, оранжевый. Паук старается держаться подальше от людей, их жилья, живет в дикой природе. Кусает с целью защиты собственной жизни. Укус самый слабый из всех видов вдов, но ценится в медицине.
  • Белая вдова. Относится к каракуртам. Встречается на территории России. Входит в список самых опасных российских пауков. Отличается светлым окрасом – белым, желтым. Охотится на насекомых, гусениц, жуков. Яд не представляет смертельной опасности для человека, но приводит к временному ухудшению самочувствия, провоцируя слабость, головную боль, тошноту, боль в местах нападения.

Часто черную вдову заводят в качестве домашнего питомца. Сама по себе она не нападает, но нападает при самообороне. Держат ее в специальном террариуме. Живет в неволе около 4 лет, в природе – 12 месяцев.

Образ жизни

Пауки живут поодиночке. Собираются парами только для спаривания. После оплодотворения самка откладывает до 900 яиц за один раз. Окутывает их паутиной, формирует кокон, таскает за собой. За 4 недели внутри формируются пауки, которые тоже являются каннибалами. В коконе они питаются друг другом, на свет появляются самые сильные. В живых остается максимум 10 детенышей. Некоторое время молодое поколение держится матери, потом расползается в разные стороны.

Питается черная вдова преимущественно насекомыми, жуками, личинками, более слабыми пауками. Часто в паутину попадаются змеи, ужи, лягушки, ящерицы, грызуны. Хищник парализует их ядом, впрыскивает слюну, которая разжижает внутренности, затем спокойно выпивает.

Пауки, похожие на черную вдову, ведут аналогичный образ жизни, но отличаются менее токсичным ядом. Наиболее схожи каракурты. Многие виды встречаются на территории России. Часто их называют ложными вдовами.

Опасность яда

Укус паука черная вдова по токсичности превышает в 15 раз яд гремучей змеи. В мире ежегодно умирает от нападений пауков больше людей, нежели от акул, змей. По частоте укусов черная вдова стоит на первом месте.

Смертельный исход может наступить в случаях ослабленного либо патологически слабого иммунитета. Серьезнее последствия у маленьких детей, пожилых людей, больных. Проявления начинаются через несколько минут после укуса. Сложность ситуации зависит от количества яда, попавшего в кровь. При оказании своевременной медицинской помощи человек успешно выздоравливает.

Яд разносится по всему организму, поражает нервную систему. Вызывает сильные мышечные спазмы. В результате появляются следующие симптомы:

  • повышенное слюноотделение;
  • слезотечение;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • тахикардия;
  • рвота;
  • недержание мочи;
  • диарея;
  • бледность покровов;
  • одышка;
  • мышечные спазмы;
  • повышение артериального давления;
  • тревожность;
  • слабость.

На месте укуса присутствует боль, припухлость, покраснение. Со временем появляется нагноение. Сам момент нападения ощущается как укол иголкой. Наиболее опасная самка в браный период, в момент вынашивания детенышей. Самцы менее ядовитые, не такие активные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector