Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паукообразные обезьяны 5

К*а*а: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 23, по маске 5 букв

кааба

достопримечательность, главный храм Мекки

мусульманская святыня в Мекке в форме куба

мусульманская святыня, Черный камень в стене одноименного храма в Мекке, почернел от поцелуев грешников, но после Страшного суда станет первозданно белым

мусульманский храм в Мекке

самая большая мечеть в мире

святилище с Черным камнем

мусульманская святыня в Мекке

главный храм мусульман

конечная цель хаджа мусульманина

храм-куб в Мекке

вокруг чего идет обряд таваф?

святыня в Мекке

мечеть в форме куба

храм паломничества мусульман

кубический храм в Мекке

куда указывает кибла?

главное святилище ислама

храм в Мекке в форме куба

главный храм Мекки

святыня в форме куба

скажите «куб» поарабски

мешанина из букв слова «абака»

анаграмма к слову «абака»

поменяйте буквы в слове «абака»

каама

парнокопытное животное семейства полорогих

то же, что конгони

животное из полорогих

другое название конгони

конгони по другому

квага

животное кониного рода, похожее на зебру

бывший изготовитель игрушек, враг Черного Плаща

квара

штат в западной Нигерии

квача

денежная единица в Замбии, Малави

денежная единица некоторых африканских стран

денежная единица Замбии

денежная единица Малави

кваша

советский актер, один из основателей театра «Современник»

бродящий раствор (по Далю)

ведущий программы «Жди меня»

российский актер, исполнивший роль Кротова в фильме «Жребий»

российский актер, исполнивший роль Карла Маркса в фильме «Год как жизнь»

российский актер, исполнивший роль атамана Лагутина в фильме «Достояние республики»

российский актер, исполнивший роль Ивана в фильме «Перед экзаменами»

российский актер, исполнивший роль Верещагина в фильме «Повесть о неизвестном актере»

российский актер, исполнивший роль Якова Богомолова в фильме «Преждевременный человек»

российский актер, исполнивший роль Тавризяна в фильме «Сержант Фетисов»

российский актер, исполнивший роль бургомистра в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

российский актер, исполнивший роль шамана в фильме «Сердца трех»

российский актер, исполнивший роль пастора в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

Паукообразная обезьяна. Образ жизни и среда обитания паукообразной обезьяны

В лесах, морях или пустынях нашей большой планеты можно встретить необычных животных, поражающих, а иногда, и пугающих воображение человека. К самым удивительным и красивым существам на земле можно отнести паукообразных обезьян, которые удивляют своей красотой и шикарным длинным хвостом.

Описание и особенности паукообразной обезьяны

Необычное название животные получили не только благодаря крепким и длинным рукам и ногам, но и хвосту, который выполняет роль пятой конечности. Длина тела взрослой коаты может достигать шестидесяти сантиметров. А хвост у животных немного больше туловища и достигает девяносто сантиметров. Самцы обезьян весят примерно восемь килограммов, а самки – десять.

Тело паукообразных обезьян очень стройное, на длинных конечностях имеются крючкообразные пальцы. Передние лапки немного длиннее задних, и на них отсутствует большой палец. Тело обезьяны покрыто шерстью, окрас которой может быть любой: от чёрной до коричневой. У мохнатой коаты она на плечах немного длиннее, чем на животе и лапах.

На фото мохнатая паукообразная обезьяна коата

Длинный мохнатый хвост животного выполняет хватательную функцию: обезьяны легко цепляются им за ветки во время передвижения по деревьям. На нижней стороне оголённого кончика хвоста имеются небольшие гребешки, за счёт которых и происходит цепкость.

«Пятая конечность» очень сильная: обезьяны могут висеть много часов на ветках, держась за нее только хвостом. К тому же им они могут выполнять множество манипуляций. Например, взять из рук человека банан.

Читать еще:  Где водятся ядовитые пауки

Череп обезьян небольшой, поэтому они и напоминают паука, когда висят на ветках, держась всеми конечностями и хвостом. Шерсть на лбу ложится необычно и напоминает небольшой гребень.

Среди паукообразных обезьян можно выделить несколько видов коат, которые не оставят равнодушным ни одного человека. Например, маленькая коата жоффруа, обитающий на островах Панамы, удивляют необычным чёрно-коричневым окрасом шерсти и характерным для данного вида белым пятном. Обезьянки отдают своё предпочтение только сладким фруктам, а в случае опасности издают необычные звуки.

На фото коата жоффруа

Коата шертистая распространена на территории Перу. Особенностью особей является грубая шерсть, благодаря которой они легко переносят низкие температуры. При виде соперника самцы очень громко кричат, трясут ветки и испражняются. Коаты очень редко спускаются на землю и в основном питаются фруктами, насекомыми и листьями.

На фото шертистая коата

Образ жизни, питание и среда обитания паукообразной обезьяны

Паукообразные обезьяны чаще всего обитают на ветках деревьев, передвигаясь по ним за счёт конечностей. Обитают приматы стаями, численность которых может достигать до двадцати особей, которые в свою очередь разделяются на небольшие группы по четыре-пять обезьян.

Обезьяны ведут только дневной образ жизни, в это время они добывают себе еду и находят вторую половину для спаривания. Еда коаты может быть как растительного, так и животного происхождения.

Большее предпочтение они отдают листьям съедобных растений, сладким плодам, семенам, мёду, орехам и древесине, но и от птичьих яиц, гусениц или термитов они тоже не откажутся. Благодаря сильным лапам и хвосту обезьяны в случае опасности очень быстро могут забраться на верхушку дерева, где они и проводят ночь, спасаясь от хищников и охотников.

На фото черная паукообразная обезьяна

Где же обитают паукообразные обезьяны? Чаще всего чёрных коат можно встретить в тропических лесах, горных массивах в Центральной и Южной Америки, Мексики, Бразилии и Боливии.

Размножение и продолжительность жизни паукообразной обезьяны

Определённого времени для размножения у коат не существует. Самец долго выбирает самку для спаривания, ухаживает за ней, метит территорию, а иногда и дерётся с соперниками. Когда самка готова к спариванию, она садится к самцу на колени и начинает чистить его шерсть.

Принести плод взрослая самка может только на третий год жизни. Прибавление в семействе паукообразных обезьян происходит очень редко. Связано это с тем, что самка вынашивает только по одному детёнышу, а следующая беременность наступает примерно через четыре года.

На фото детеныш паукообразной обезьяны

Самки коати вынашивают плод примерно восемь месяцев. Малыши рождаются слабыми и длительное время не приспособлены для самостоятельной жизни, поэтому до трёх лет они находятся под присмотром матери, постоянно передвигаясь на её спине.

Примерно на пятом месяце жизни малыши впервые пробуют фрукты или листья деревьев, но их основная пища – это материнское молоко. Неуклюжие детёныши не могут самостоятельно ухаживать за собой, поэтому самка ежедневно проводит по несколько часов за грумингом. Продолжительность жизни обезьян достигает примерно сорок лет. Они прекрасно размножаются и живут в неволе, радуя посетителей своей красотой и поведением.

Количество практически всех представителей паукообразных обезьян с каждым годом уменьшается. Поэтому уже несколько десятилетий они занесены, как исчезающий вид, в Красную книгу.

Паукообразные обезьяны

Паукообразные обезьяныНаучная классификация

Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Приматы
Семейство:Паукообразные обезьяны
время
Латинское названиеAtelinae Gray, 1825Роды
  • Коаты (Ateles)
  • Брахителесы (Brachyteles)
  • Шерстистые обезьяны (Lagothrix)

Паукообразные обезьяны (лат. Atelidae ) — семейство обезьян.

Описание

Паукообразные обезьяны, как и близкие им ревуны (Alouatta), считаются наиболее крупными обезьянами на американском континенте — вес взрослой обезьяны составляет 4-10 кг. Длина тела составляет 34-65 см, хвоста 55-90 см. [1] Самки несколько больше и тяжелее по сравнению с самцами. Оголённый участок на нижней стороне кончика хвоста покрыт кожными гребешками, благодаря которым достигается цепкость. Передние конечности длиннее задних, у некоторых особей почти равны. большой палец кисти отсутствует или редуцирован (имеется только у шерстистых обезьян); большой палец стопы развит. Шерсть длинная, различной окраски.

Распространение

Населяют леса Центральной и Южной Америки. Ареал с севера ограничен южными районами Мексики, с юга центральной Бразилией и Боливией.

Образ жизни

Живут на деревьях, передвигаются способом полубрахиации, подвешиваясь на передних конечностях и цепком хвосте. Активны в светлое время суток. Держатся семейными группами или стадами до 100 особей. Питаются как растительной, так и животной пищей; предпочтение отдают плодам, семенам и листьям растений. Также употребляют в пищу яйца птиц.

Репродуктивность слабая. Размножаются вне зависимости от сезона, беременность длится 225—230 дней. Рождается один детеныш, который первые два-три года неотлучно находится при матери. Уже к 4-5 месяцу они начинают питаться растительной пищей. Самки рожают раз в 3-4 года. Паукообразные обезьяны живут семьями до 30 особей, которые часто соединяются в малые группы из 3-4 животных. Самцы более агрессивны, чем самки и являются вожаками. Матери занимаются груммингом своих детенышей, реже — по отношению к другим членам семьи. Передвигаются на двух и четырех конечностях.

Классификация

Выделяют 3 рода: паукообразные обезьяны, или коаты (Ateles), с 4 видами; мирики, или брахителесы (Brachyteles), с 1 видом; шерстистые обезьяны (Lagothrix) с 2 видами.

Литература

Groves, Colin (16 November 2005). in Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds): Mammal Species of the World, 3rd edition, Johns Hopkins University Press, 150—152. ISBN 0-801-88221-4.

Примечания

  1. Паукообразные обезьяны — статья из Большой советской энциклопедии

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Паукообразные обезьяны. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Паукообразные обезьяны – вымирающее семейство

Паукообразные обезьяны – приматы, обитающие в Новом Свете. Эти небольшие обезьяны живут в лесах от Колумбии до Мексики. Они встречаются вдоль гор Анд и берегов реки Амазонки.

Хотя ареал обитания паукообразных обезьян обширный, имеется не так много мест, которые бы им подходили для жизни, так как они живут только в пологе дождевых старых лесов, то есть они обитают в тех участках леса, которые еще не затронуты людьми.

Паукообразные обезьяны – важный элемент экологии дождевых лесов. Так как эти приматы поедают плоды различных растений, они великолепно справляются с задачей распространения семян.

Многие животные, например, агути, пасутся под деревьями, и собирают семена и плоды, падающие с деревьев, которые едят обезьяны.

Кроме этого паукообразные обезьяны являются показателем нарушения равновесия экологии. Благодаря им можно определить состояние дождевых лесов.

Паукообразные обезьяны (Atelidae).

Численность популяции паукообразных обезьян

Разновидности паукообразных обезьян отличаются главным образом окрасом. Идентифицируется 6 видов данного семейства, которым грозит исчезновение и которые занесены в Красную книгу: коата-метис, светлолобая коата, черная коата, белолицая коата, коата Жоффруа и коата чамек.

Большая часть паукообразных обезьян являются исчезающими видами и имеют статус уязвимых. Они чувствительны к природной среде и сразу реагируют на вмешательство людей.

Часто паукообразных обезьян убивают охотники. Также их вылавливают, чтобы развлекать туристов, например, в гостиницах на полуострове Юкатан, в Мексике, клиентов зазывают при помощи забавных малышей юкатанской коаты Жоффруа. Матерей этих обезьянок, как правило, убивают, поэтому детеныши живут мало. Охотники легко обнаруживают паукообразных обезьян, так как они держатся крупными группами и при этом имеют довольно активное поведение.

Оголённый участок на нижней стороне кончика хвоста покрыт кожаными гребешками, которые обеспечивают достаточную цепкость.

Образ жизни паукообразных обезьян

Паукообразные обезьяны обитают небольшими группами, примерно по 10 особей, но порой собираются в стаи по 40 особей.

Живут они только в лесном пологе, никогда не спускаясь на землю. То есть без лесов они не могут полноценно жить. Спят паукообразные обезьяны на деревьях на небольшом расстоянии друг от друга.

Каждая группа животных располагается на отдельном дереве, где обустраивают жилища. Если вырубаются леса, должно пройти много времени, прежде чем подрастут подходящие для паукообразных обезьян деревья.

Паукообразные обезьянки обитают на деревьях, передвигаются по деревьям, подвешиваясь на передних конечностях и цепком хвосте.

Эти обезьяны едят по большей части фрукты, в поисках спелых фруктов им приходится преодолевать ежедневно около 3-х километров. Если в лесу пострадало много деревьев, то им становится сложнее найти корм.

Восстанавливается популяция крайне медленно, так как паукообразные обезьяны не часто размножаются.

Половая зрелость у них наступает не ранее 4-5 лет, при этом у каждой самке появляется всего по одному малышу. Именно поэтому любые потери популяции могут стать критичными.

Паукообразные обезьяны живут семьями до 30 особей, которые часто соединяются в малые группы из 3—4 животных.

Восстановление численности популяции паукообразных обезьян

В неволе паукообразные обезьяны размножаются довольно неплохо, это позволило создать несколько полноценных популяций в мировых заповедниках и зоопарках. Удивительно, но для популяции это оказалось плохо, так как паукообразных обезьян стали считать многочисленными.

На сегодняшний день над дикой популяцией нависла угроза исчезновения, и люди наконец-то опомнились, поэтому организована глобальная программа по их размножению. В неволе вывели уже несколько групп паукообразных обезьян, которые смогли адаптировать в дикой природе.

Род мирики

В семействе паукообразных обезьян выделяют род бурая мирика. Мирики более крупные, чем паукообразные обезьяны и имеют большую массу, но все же, между ними имеется много общего. Данному виду млекопитающих угрожает исчезновение.

Питаются паукообразные обезьяны как растительной, так и животной пищей.

Мирики живут лишь на небольших островках дождевых лесов в Бразилии. Когда-то эти леса занимали площадь более миллиона квадратных километров. Ареал их обитания тянулся от Аргентины до Парагвая. Но сегодня леса активно расчищают для строительства и заготовки пиломатериалов, поэтому они сократились настолько, что от прежней территории осталось лишь 2%.

Мирики, как и другие животные атлантических лесов, борются за выживание. На сегодняшний день имеется не более 300 особей, при этом количество их до сих пор сокращается.

Защитники природы ведут активную работу по выведению мирики в неволе. В дикой природе их активно изучают. Несколько лет назад было взято 4 особи мирик, а теперь они стали основой программы по разведению. Остается надеяться, что эти меры позволят спасти популяцию мирик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector