Zooritual.su

Зоо Мир
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паукообразная обезьяна фото

Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна – крупный примат, обитающий на территории Южной Америки в Бразилии. Обитают представители вида на востоке страны в горных лесах на высоте 600-1800 метров над уровнем моря в таких штатах как Сан-Паулу, Парана, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс. Север ареала обитания ограничивается южными склонами Серра-да-Мантикейра, а южная граница находится в Паране в районе Рио-Рибейра.

Внешний вид

Данный вид относится к крупным приматам. Самцы в длину достигают 60-80 см, у самок соответствующий показатель равен 48-65 см. Средний вес самцов составляет 10,2 кг, средний вес самок равен 8,5 кг. Длина хвоста варьируется в пределах от 65 до 80 см. Морда тёмная, цвет шерсти на теле коричневый или светло-коричневый. На голове шерсть темнее, чем на остальных участках тела.

Размножение

Очень мало известно о размножении паукообразных обезьян. Самка рожает одного детёныша в сухой сезон, который длится с мая по сентябрь. Продолжительность беременности составляет 7-8,5 месяцев. Молочное кормление длится до 18 месяцев. До возраста 6 месяцев детёныш сидит на спине матери и перемещается вместе с ней. В возрасте 4-6 лет самки покидают семейную группу и ищут другие группы, чтобы присоединиться к ним, а вот молодые самцы остаются в родном семействе. Продолжительность жизни неизвестна.

Поведение и питание

Представители вида проявляют активность в течение светового дня. Живут семейными группами от 5 до 25 особей. Такие группы не являются территориальными. Но объясняется данный факт не естественными взаимоотношениями, а малой численностью этих животных. За одной такой группой исследователи наблюдали 9 лет. Вначале она насчитывала 24 особи и возросла до 42 особей за счёт рождения 23 детёнышей. Затем она распалась на 2 группы, которые со временем отдалились друг от друга и потеряли социальные контакты.

Ежедневная модель поведения паукообразных обезьян включает в себя отдых, питание, путешествия и общение. Эти приматы слабо активные. Почти 50% суточного времени отдыхают, 20% времени питаются, 28% тратят на путешествия и 2% времени общаются друг с другом. Рацион питания состоит из листьев и плодов. Поедаются также цветы, кора, почки. Существует различие в поедании листьев и плодов между южными и северными популяциями.

Численность

В 2005 году численность этих приматов составляла 1300 особей. На сегодняшний день данный вид считается находящимся под угрозой исчезновения. Причина заключается в потере естественной среды обитания. Это вырубка лесов и интенсивное землепользование. Нельзя также сбрасывать со счетом спортивную охоту, так как паукообразная обезьяна представляет интерес для этого вида деятельности. На сегодняшний день существует программа разведения данного вида в неволе. Но она является довольно проблематичной из-за низкого выживания детёнышей. Данная картина особенно наглядно проявляется в зоопарках Бразилии, куда охотники поставляют детёнышей каждый год после отстрела их родителей.

Паукообразная обезьяна (лат. Аtel >

Паукообразная обезьяна (лат. Аtel >

Содержание статьи:

Описание паукообразной обезьяны

Своим очень необычным названием паукообразные обезьяны обязаны не только длинным и достаточно крепким ногам и рукам, но также хвостовой части, которая играет роль своеобразной очень цепкой пятой конечности. Череп обезьяны небольшой, поэтому млекопитающее, висящее на ветвях и держащееся за них хвостом, а также всеми конечностями, очень напоминает всем своим внешним видом паука.

Внешний вид, размеры

Паукообразные обезьяны, включая обезьян-ревунов и коат, считаются в настоящее время наиболее крупными по размерам приматами, обитающими на территории американского континента. Средний вес взрослой особи составляет примерно 4-10 кг, при длине тела в пределах 34-65 см. Длина хвоста паукообразной обезьяны варьирует в пределах 55-90 см. Самки данного вида несколько тяжелее и заметно крупнее по сравнению с половозрелыми самцами.

Это интересно! У мохнатой коаты шерстный покров на плечах незначительно длиннее, чем шерсть, которая располагается в области живота и на лапах.

На оголенном участке в нижней части кончика хвоста присутствуют кожные гребешки, которые отвечают за отличную цепкость млекопитающего. Передние конечности паукообразной обезьяны длиннее задних, но у некоторых особей могут быть почти равной длины. Большой палец на кисти отсутствует или является редуцированным, а большие пальцы на стопах достаточно хорошо развиты. Шерстный покров животного длинный, различного окрашивания. Область морды животного преимущественно темного цвета, а шерсть на теле отличается коричневатым или светло-коричневым окрасом.

Характер и образ жизни

Паукообразные обезьяны предпочитают обитать не слишком крупными группами, примерно по десять особей, но иногда млекопитающие способны собираться в стаи, состоящие из сорока или немного более особей. Живут представители семейства широконосых обезьян в лесных пологах, не спускаясь на поверхность земли. Таким образом, для полноценной жизнедеятельности данному виду требуется обязательное наличие в зоне обитания достаточно крупных деревьев.

Читать еще:  Черные пауки в доме фото

Сон паукообразных обезьян также протекает исключительно на деревьях, где животные располагаются на незначительном расстоянии друг от друга. Для передвижения по растительности используется способ полубрахиации, подвешивание на ветвях посредством передних конечностей и очень цепкого хвоста. Основная активность млекопитающих приходится на дневные часы.

Ежедневная поведенческая модель паукообразных обезьян представлена периодами отдыха, питания, путешествия или передвижения и общения. Такие слабоактивные приматы примерно 50% от суточного времени проводят в процессе отдыха, 20% времени отводят на питание, 28% – затрачивают на путешествия или перемещения, а 2% – на процесс общения друг с другом.

Каждая группа Аtеlidае предпочитает располагаться на отдельных деревьях, где обустраиваются жилища. При активной вырубке лесов паукообразные обезьяны покидают обжитые места и способны вернуться на прежнее место только после того, как подходящие для обитания животных деревья подрастут до достаточной высоты.

Сколько живет паукообразная обезьяна

Представители семейства паукообразных обезьян отличаются не только своими размерами и окрасом, но также характеризуются разной продолжительностью жизни. Самцы в природных условиях живут, как правило, не более десяти лет, а самки – до двенадцати-пятнадцати лет. При наличии наиболее благоприятных условий, средняя продолжительность жизни млекопитающих такого вида может достигать двадцати лет, и даже четверть века или более. В неволе животные живут порядка сорока лет.

Виды паукообразных обезьян

Семейство паукообразных обезьян представлено двумя подсемействами, пятью родами и почти тридцатью видами. К подсемейству Аlоuаttinае относится род Ревуны (Аlоuаttа), включающий:

  • Аlоuаttа аrсtоidеа;
  • краснорукого ревуна (Аlоuаttа bеlzеbul);
  • черного ревуна (Аlоuаttа саrаyа);
  • коибского ревуна (Аlоuаttа соibеnsis);
  • Аlоuаttа disсоlоr;
  • бурого ревуна (Аlоuаttа guаribа);
  • Аlouаttа juаrа;
  • гайянского ревуна (Аlоuаttа mассоnnеlli);
  • амазонского ревуна (Аlоuаttа nigеrrimа);
  • колумбийского ревуна (Аlоuаttа раlliаtа);
  • центральноамериканского ревуна (Аlоuаttа рigrа);
  • Аlоuаttа рuruеnsis;
  • боливийского ревуна (Аlоuаttа sаrа);
  • рыжего ревуна (Аlоuаttа sеniсulus);
  • Аlоuаttа ululаtа.

К подсемейству Аtеlinае относятся:

  • род Коаты (Аtеlеs), включающий белолобую коату (Аtеlеs bеlzеbuth), перуанскую коату (Аtеlеs сhаmеk), колумбийскую коату (Аtеlеs hybridus), белощекую коату (Аtеlеs mаrginаtus), чернолобую коату (Аtеlеs fusсiсерs), коату Жоффруа (Аtеlеs gеоffrоyi), краснолицую коату (Аtеlеs раnisсus);
  • род Паукообразные обезьяны (Вrасhytеlеs), включающий паукообразную обезьяну (Вrасhytеlеs аrасhnоidеs) и рыжеватую обезьяну (Вrасhytеlеs hyрохаnthus);
  • род Шерстистые обезьяны (Lаgоthriх), включающий бурую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх lаgоtriсhа), серую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх саnа), колумбийскую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх lugеns), серебристую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх роеррigii).

К очень малочисленному роду Оrеоnах относится желтохвостая обезьяна (Оrеоnах flаviсаudа).

Ареал, места обитания

Краснорукий ревун населяет атлантические прибрежные и амазонские леса. Черный и бурый ревуны относятся к самым южным представителям данного рода, а Коибский ревун является эндемиком Панамы. Представители вида Гайянский ревун встречаются практически повсеместно на территории Гвианского нагорья, в северной части Амазонки и на востоке от Риу-Негру.

Амазонский ревун обитает на территории центральной Бразилии. Центральноамериканский ревун населяет относительно густые дождевые леса Белиза, Мексики и Гватемалы, а Боливийские ревуны распространены в северной и центральной части Боливии до границ с Перу и Бразилией.

Это интересно! Очень редким видом является шерстистая желтохвостая обезьяна. Это эндемик Перу встречается исключительно на территории перуанских Анд в регионах Сан-Марин, Амазонас, Лорето и Уануко, а также в Ла-Либертад.

Все представители рода Коаты являются обитателями тропических лесов Южной и Центральной Америки: от южной части Мексики и до границ Бразилии. Лаготриксы или Шерстистые обезьяны населяют верхние ярусы тропических лесов, влажные и туманные тропические лесные зоны на территории северной части Южной Америки, включая Боливию и Бразилию, Колумбию, Эквадор и Перу.

Рацион паукообразной обезьяны

Основной рацион питания ревунов представлен листьями и фруктами, а дополнением служат семена и цветы растений. Коаты также питаются преимущественно фруктовой мякотью, а также цветками, но иногда лакомятся насекомыми и разлагающейся древесиной.

Листва растений составляет порядка 20% от общего рациона, а семенами рацион дополняется преимущественно в дождливый сезон, когда может наблюдаться недостаточное количество фруктов. Плоды составляют до 36% от всего рациона, зрелая листва – порядка 30%, молодая листва и почки – не более 25%, а цветки – около 5%.

Размножение и потомство

У самок паукообразной обезьяны рождается, как правило, один детеныш. Показатели сезонности в размножении таких млекопитающих отсутствуют, поэтому представители данного семейства способны спариваться круглогодично. На любых чужаков такие приматы в сезон рождения потомства реагируют очень активно и бурно.

Это интересно! Восстановление общей численности популяции является крайне медленным, что обусловлено не слишком частым размножением паукообразных обезьян и рождением всего одного детеныша.

В первую пару лет малыш постоянно находится со своей матерью. С возраста четырёх месяцев детеныши начинает пробовать разнообразную растительную пищу.

Полной половой зрелости млекопитающие, относящиеся к семейству Паукообразные обезьяны, достигают не раньше пятилетнего возраста.

Читать еще:  Маленькие ядовитые пауки

Естественные враги

Природные враги паукообразной обезьяны представлены ягуарами, оцелотами и орлами гарпиями, но основной вред таким млекопитающим причиняют люди. Угрожающими общей популяции факторами являются охота на животных ради мяса и отлов детенышей браконьерами, а также разрушение естественной среды обитания паукообразных обезьян. Кроме всего прочего, обширная вырубка лесов вызывает заметную фрагментацию ареала распространения.

Популяция и статус вида

Виду Краснорукий ревун международным союзом охраны природы присвоен охранный статус «Уязвимый». Представители вида Желтохвостая шерстистая обезьяна находится сейчас на грани исчезновения. Рыжеватые обезьяны являются крайне редким и уязвимым видом приматов с охранным статусом «В критической опасности».

Из девяти известных подвидов паукообразной обезьяны под угрозой уничтожения находятся восемь. Центральноамериканский ревун относится к категории «Вымирающий», а охранный статус вида Рыжий ревун вызывает в настоящее время наименьшие опасения. В условиях неволи паукообразные обезьяны размножаются достаточно хорошо, что позволило создать полноценные популяции, обитающие на сегодняшний день в нескольких зоологических парках и мировых заповедниках.

Видео про паукообразных обезьян

Паукообразная обезьяна. Образ жизни и среда обитания паукообразной обезьяны

В лесах, морях или пустынях нашей большой планеты можно встретить необычных животных, поражающих, а иногда, и пугающих воображение человека. К самым удивительным и красивым существам на земле можно отнести паукообразных обезьян, которые удивляют своей красотой и шикарным длинным хвостом.

Описание и особенности паукообразной обезьяны

Необычное название животные получили не только благодаря крепким и длинным рукам и ногам, но и хвосту, который выполняет роль пятой конечности. Длина тела взрослой коаты может достигать шестидесяти сантиметров. А хвост у животных немного больше туловища и достигает девяносто сантиметров. Самцы обезьян весят примерно восемь килограммов, а самки – десять.

Тело паукообразных обезьян очень стройное, на длинных конечностях имеются крючкообразные пальцы. Передние лапки немного длиннее задних, и на них отсутствует большой палец. Тело обезьяны покрыто шерстью, окрас которой может быть любой: от чёрной до коричневой. У мохнатой коаты она на плечах немного длиннее, чем на животе и лапах.

На фото мохнатая паукообразная обезьяна коата

Длинный мохнатый хвост животного выполняет хватательную функцию: обезьяны легко цепляются им за ветки во время передвижения по деревьям. На нижней стороне оголённого кончика хвоста имеются небольшие гребешки, за счёт которых и происходит цепкость.

«Пятая конечность» очень сильная: обезьяны могут висеть много часов на ветках, держась за нее только хвостом. К тому же им они могут выполнять множество манипуляций. Например, взять из рук человека банан.

Череп обезьян небольшой, поэтому они и напоминают паука, когда висят на ветках, держась всеми конечностями и хвостом. Шерсть на лбу ложится необычно и напоминает небольшой гребень.

Среди паукообразных обезьян можно выделить несколько видов коат, которые не оставят равнодушным ни одного человека. Например, маленькая коата жоффруа, обитающий на островах Панамы, удивляют необычным чёрно-коричневым окрасом шерсти и характерным для данного вида белым пятном. Обезьянки отдают своё предпочтение только сладким фруктам, а в случае опасности издают необычные звуки.

На фото коата жоффруа

Коата шертистая распространена на территории Перу. Особенностью особей является грубая шерсть, благодаря которой они легко переносят низкие температуры. При виде соперника самцы очень громко кричат, трясут ветки и испражняются. Коаты очень редко спускаются на землю и в основном питаются фруктами, насекомыми и листьями.

На фото шертистая коата

Образ жизни, питание и среда обитания паукообразной обезьяны

Паукообразные обезьяны чаще всего обитают на ветках деревьев, передвигаясь по ним за счёт конечностей. Обитают приматы стаями, численность которых может достигать до двадцати особей, которые в свою очередь разделяются на небольшие группы по четыре-пять обезьян.

Обезьяны ведут только дневной образ жизни, в это время они добывают себе еду и находят вторую половину для спаривания. Еда коаты может быть как растительного, так и животного происхождения.

Большее предпочтение они отдают листьям съедобных растений, сладким плодам, семенам, мёду, орехам и древесине, но и от птичьих яиц, гусениц или термитов они тоже не откажутся. Благодаря сильным лапам и хвосту обезьяны в случае опасности очень быстро могут забраться на верхушку дерева, где они и проводят ночь, спасаясь от хищников и охотников.

На фото черная паукообразная обезьяна

Где же обитают паукообразные обезьяны? Чаще всего чёрных коат можно встретить в тропических лесах, горных массивах в Центральной и Южной Америки, Мексики, Бразилии и Боливии.

Размножение и продолжительность жизни паукообразной обезьяны

Определённого времени для размножения у коат не существует. Самец долго выбирает самку для спаривания, ухаживает за ней, метит территорию, а иногда и дерётся с соперниками. Когда самка готова к спариванию, она садится к самцу на колени и начинает чистить его шерсть.

Читать еще:  Где находится паук

Принести плод взрослая самка может только на третий год жизни. Прибавление в семействе паукообразных обезьян происходит очень редко. Связано это с тем, что самка вынашивает только по одному детёнышу, а следующая беременность наступает примерно через четыре года.

На фото детеныш паукообразной обезьяны

Самки коати вынашивают плод примерно восемь месяцев. Малыши рождаются слабыми и длительное время не приспособлены для самостоятельной жизни, поэтому до трёх лет они находятся под присмотром матери, постоянно передвигаясь на её спине.

Примерно на пятом месяце жизни малыши впервые пробуют фрукты или листья деревьев, но их основная пища – это материнское молоко. Неуклюжие детёныши не могут самостоятельно ухаживать за собой, поэтому самка ежедневно проводит по несколько часов за грумингом. Продолжительность жизни обезьян достигает примерно сорок лет. Они прекрасно размножаются и живут в неволе, радуя посетителей своей красотой и поведением.

Количество практически всех представителей паукообразных обезьян с каждым годом уменьшается. Поэтому уже несколько десятилетий они занесены, как исчезающий вид, в Красную книгу.

Паукообразная обезьяна

Таким названием, как обезьяна, никого не удивишь. С этими удивительными животными прекрасно знакомы и взрослые и дети. Иное дело, когда мы говорим о паукообразных обезьянах, в названии которых есть что- то таинственное и необычное. На самом же деле это невероятно красивые и грациозные животные, с которыми мы и хотим вас познакомить.

Столь оригинальным названием, паукообразные обезьяны обязаны своим невероятно длинным и цепким конечностям, которые позволяют им с невероятной ловкостью лазить по деревьям. В этом отношении их можно сравнить с пауком, который также уверенно чувствует себя на своей территории. Помогает обезьянам и прекрасно развитый хвост, который исполняет роль пятой конечности.

Местные называют обезьян катами. Они небольшие. Взрослая особь не более 60 сантиметров в длину. При этом хвост достигает 90 сантиметров. Самки крупнее самцов, и весят около 10 килограммов.

Стройное тело обезьяны покрыто густой шерстью, цвет которой может быть совершенно разным, от черного до коричневого. Все зависит от ореола обитания животного. Задние и передние конечности четырехпалые. При этом задние несколько короче передних. Обезьяна легко и проворно передвигается по деревьям, ловко прыгает с ветки на ветку, может свободно висеть, удерживаясь лишь с помощью одного хвоста. Человека абсолютно не боятся и даже могут принимать с его рук пищу.

Большая голова и невероятно длинные конечности, расставленные в разные стороны, делают обезьяну невероятно похожей на паука. Отсюда и столь оригинальное название.

В данном семействе есть несколько видов приматов, которые могут отличаться друг от друга свои внешним видом. Так, например, на территории Панами обитает коата жоффруа. Это самая маленькая паукообразная обезьяна, с темно – коричневой шерстью и белым пятном на груди. А вот на территории Перу можно встретить коату шерстистую. Это животное прекрасно приспособлено к жизни в суровых условиях с чрезвычайно низкими температурами.

Вместе с тем, у всех видов паукообразных обезьян есть нечто общее. Живут они стаями, обитают на деревьях, на землю практически не спускаются. Едят растительность, плоды и фрукты, насекомых, мед, орехи, гусениц, термитов. Активность проявляют лишь в дневное время. От хищников спасаются, забираясь на верхушки деревьев. Там же и отдыхают в ночное время.

Ореол их обитания включает в себя территории Центральной и Южной Америки, Боливии, Бразилии и Мексики. Предпочтение отдается тропическим лесным массивах и горной местности, поросшей лесом.

Размножаться могут в течение всего года. Самец выбирает самку и начинает за ней ухаживать. Если ухаживания будут приняты, самка подходит к самцу и начинает чистить ему шерсть. После того, как пара будет создана, самец метит территорию и спаривается с самкой. Вынашивает она всего одного детеныша. Приводить потомство способна один раз в четыре года. Иногда в борьбе за самку между самцами возникают довольно жестокие драки. Побеждает, конечно же, сильнейший.

Беременность самки длится восемь месяцев. Родившийся малыш чрезвычайно слаб, и нуждается в постоянной опеке родителей. От матери он не отходит в течение трех лет, и только после этого постепенно начинает жить самостоятельно. Первые пять месяцев малыш питается исключительно молоком матери. Затем в его рацион включаются сладкие фрукты и зеленые листья. Все это время за своим чадом ухаживает мать.

В дикой природе паукообразные обезьяны живут около сорока лет. Также могут жить и в неволе.

Популяция обезьян постоянно уменьшается, что заставило внести их в Красную Книгу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector