Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук русский тарантул

Южнорусский тарантул, или мизгирь

07.06.2019

Южнорусский тарантул, или мизгирь (лат. Lycosa singoriensis) относится к семейству Пауков-волков (Lycosidae) и является самым крупным его представителем на территории Центральной Европы. Длина тела самок достигает 4 см, а вместе с ногами 7 см. Хелицеры этого паука достаточно мощные, чтобы прокусить кожу человека.

Его яд по токсичности можно сравнить с пчелиным ядом (апитоксином). Он не опасен для человека и, как правило, не приносит вреда для здоровья. Болезненные ощущения проходят уже через несколько часов. На месте укуса может наблюдаться покраснение и припухлость в течение 2-3 дней. Из-за сравнительно малой агрессивности случаи нападения южнорусского тарантула на человека бывают крайне редко.

Вид впервые описал в 1770 году шведский натуралист Эрик Лаксман.

Распространение

Ареал обитания простирается от Центральной Европы через Украину и южные регионы России до Средней Азии. Его западная граница проходит через Австрию и Венгрию. Небольшие изолированные популяции есть также в Забайкалье, Монголии и на северо-западе Китая.

Южнорусские тарантулы предпочитают селиться в степях с низкой травяной растительностью и полупустынях. Они часто встречаются на солончаках. Крайне редко их наблюдают в лесостепной зоне или лесах.

В Европе они появились во второй половине XVIII века. В середине XX века несколько экземпляров были обнаружены в Моравии, восточной части Чехии.

Поведение

Мизгирь выкапывает вертикальную нору глубиной до 40-50 см и диаметром 2-4 см, выстилая ее изнутри паутиной. Он чутко реагирует на любое передвижение насекомых у ее входа.

Заметив пробежавшую над входным отверстием тень, паук мгновенно выскакивает наружу и хватает жертву.

Ночью южнорусские тарантулы покидают свое убежище и охотятся поблизости него. При помощи чувствительных волосков на теле и конечностях они ощущают малейшие вибрации почвы и точно определяют местонахождение потенциального охотничьего трофея.

Этот паук не плетет ловчих сетей, ограничиваясь сигнальными нитями, которые располагает вокруг своего укрытия. Его жертвами чаще всего становятся жуки, сверчки и кузнечики.

В случае опасности мизгирь становится на задние конечности, приподнимает переднюю часть тела и угрожает нападающему хелицерами. Он страдает каннибализмом и может поедать своих более мелких собратьев.

Природными врагами являются дорожные осы (Pompilidae), откладывающие на паукообразных свои яйца. Вылупившиеся личинки съедают тарантула изнутри. На молодых особей активно охотятся обыкновенные медведки (Gryllotalpa gryllotalpa).

Размножение

Брачный период проходит в конце лета. Самец находит нору самки и осторожно постукивает передними лапами по сигнальной паутине. Обычно она относится к нему агрессивно, поэтому он терпеливо дожидается, когда его избранница сменит свой гнев на милость. Самец медленно приближается к ней и пытается поглаживать ее конечности легкой вибрацией своих ног.

Когда самка успокаивается, кавалер спускается в ее нору и там спаривается с ней. По окончании спаривания он благоразумно спасается бегством.

Следующей весной самка откладывает от 200 до 700 яиц в коконе, который размещает у входа в свое убежище. После появления на свет паучков она разрывает кокон, сажает их себе на верхнюю часть абдомена и отправляется в путешествие по окрестностям. Периодически паучиха сбрасывает отпрысков на землю, способствуя их распространению.

После 11 линек южнорусские тарантулы становятся половозрелыми.

Содержание

Чтобы содержать южнорусского тарантула дома, необходимо обзавестись высоким вертикальным террариум высотой минимум 70 см с плотно закрывающейся крышкой. Животное без особого труда перепрыгивает препятствие высотой до 15 см и склонно к побегам.

На дно террариума насыпают слой грунта толщиной минимум 30 см, чтобы питомец имел возможность обзавестись собственным убежищем. В качестве субстрата можно использовать смесь земли с глиной.

В террариуме устанавливают поилку с питьевой водой в доступном для паука месте. Ему скармливают любых насекомых, не превышающих размеры его тела. Кормление производят раз в течение 1-2 суток.

Мизгирь себя комфортно чувствует при комнатной температуре и влажности 30-60%.

Описание

Длина тела самцов 14-27 см, а самок 25-40 мм без учета конечностей. Вес 2,6-7 г. Основной фон окраса песочный или темно-серый.

На задней части просомы расположены радиальные полосы, а на передней нечеткий рисунок. Опистома (брюшко) украшена двумя последовательно расположенными ланцетообразными пятнами с неровными боковыми краями. Они образуют узор из угловых пятен с яркими точками.

Ноги светлее тела. Просома и опистома густо покрыты тонкими волосками.

Продолжительность жизни южных тарантулов зависит от пола. Самцы живут около года и погибают вскоре после спаривания. Самки доживают до 2-3 лет.

Южнорусский тарантул или Мизгирь

Есть на планете удивительные существа, которые одновременно и устрашают, и вызывают восторг. Веками внушающий ужас тарантул – одно из таких существ. Паук, размеры которого порой превышают 3 см, упоминает в сказках, былинах, он даже удостоен особого прозвища – в народе зовут его мизгирь, приписывая как резко отрицательные, так и положительные черты.

Это интересно! Говорят, южнорусский тарантул может часами преследовать свою жертву, если она не погибла сразу. Обычно подобное случается, если тарантул укусил крупную «дичь». Он периодически кусает добычу и впрыскивает яд, пока та не упадет замертво.

Помогая избавляться от кровососущих насекомых – мух, комаров и прочих, тарантул способен укусить и значительно превышающую по размерам жертву, не только мышку или лягушку, но даже человека. Убить здорового человека укус тарантула не может, но боль, отек, воспаление гарантированы.

Описание южнорусского тарантула

Аранеоморфные пауки, к которым относится и южнорусский тарантул, отличаются крупными размерами, ядовиты и красивы. Глядя на эти творения природы, невозможно не удивляться.

Читать еще:  Как избавиться от пауков в гараже

Внешний вид

Тело паука-волка состоит из двух частей: крупное брюшко и головогрудь меньшего размера. На головогруди находятся восемь внимательных глазок. Четыре из них расположены снизу и смотрят прямо. Над ними находятся два больших глаза, а еще два – по бокам почти «на затылке», обеспечивая обзор практически на 360 градусов.

Тело покрыто мелкими волосками черно-коричневого оттенка. Интенсивность окраски зависит от места обитания тарантула, она может быть очень светлой или почти черной. Но у южнорусского мизгиря обязательно есть «фирменный знак» — черное пятнышко, которое очень похоже на тюбетейку.

Тарантул имеет четыре пары ног, покрытых тонкими волосками. Эти щетинки увеличивают площадь опоры при движении, они же помогают слышать приближение добычи.

Это интересно! При помощи сверхчувствительных волосков, расположенных на ногах, тарантул способен слышать шаги человека за несколько километров.

Мощные жвалы, которыми пауки кусают жертву, имеют протоки для яда, они – средство как нападения, так и обороны.

В длину самцы достигают 27 мм, самки – 30-32. При этом рекордный вес самки мизгиря – до 90 гр. На брюшке расположены паутинные бородавки с густой жидкостью, которая, застывая на воздухе, превращается в крепкую сеть – паутину.

Образ и продолжительность жизни

Тарантулы типичные одиночки и терпят рядом сородичей только в брачный период. Самцы достаточно терпимы к самкам, а между собой враждуют постоянно.

Каждая особь обитает в собственном жилище, норке глубиной до 50 см. В ней они проводят время днем, из нее ведут наблюдение за приближающейся добычей, сетью для зазевавшихся насекомых становится паутина, которой запечатывается вход в нору. Даже проголодавшись, мизгири редко уходят далеко от места обитания, вообще же предпочитают ловить еду из дома

Тарантулы – ловкие охотники. Заметив по колебанию паутины добычу или же тень насекомого, они делают мощный прыжок, хватая и кусая жертву, впрыскивают яд и лишают способности сопротивляться.

Мизгири редко живут дольше 3 лет. Век самцов короче, чем самок. Зимой впадают в спячку, тщательно запечатав вход в норку травой и паутиной. Как только наступают теплые дни, анабиоз прекращается.

Ядовитость мизгиря

Яд паука убивает насекомых, способен парализовать мышонка, лягушку. Человеку тарантул способен причинить острую боль, на месте укуса возникает отек, воспаление занимает обширный участок. Очень опасна лишь аллергическая реакция, поэтому в походы и на экскурсии в места, где обитают тарантулы, лучше всего брать с собой антигистаминные препараты.

Важно! Кровь паука способна снизить вред от укуса. Ранку можно смазать кровью убитого паука, присыпать горячим пеплом, который обезвреживает яд, некоторые прижигают место укуса горящим угольком.

Тарантул никогда не нападает на тех, кто значительно превышает его по размерам, человек для него неинтересен. Но если он ощутил угрозу, решил, что на него нападают, он укусит обязательно.

Поэтому не стоит бродить босиком по песку вблизи водоемов, где есть норки мизгирей, следует внимательно осматривать вещи и палатку перед сном, чтобы вовремя обнаружить затаившегося «хищника», место отдыха.

Ареал распространения

Южнорусские тарантулы обитают почти повсеместно в средней полосе России. Засушливый климат пустынь, полупустынь, степей подходит им как нельзя лучше, но вблизи мест обитания обязательно должны быть водоемы или же грунтовые воды, близкие к поверхности.

Крым, Краснодарский край, Орловская, Тамбовская области, Астрахань, Поволжье, и даже Башкирия, Сибирь, Забайкалье тарантулы считают вполне приемлемыми для жизни.

Рацион, добыча мизгиря

Мохнатые пауки могут обходиться без еды довольно долго. Но затем активно наверстывают упущенное. Они с удовольствием поедают мух, комаров, мошек, гусениц, червей, слизней, жуков, жужелиц, собратьев – пауков, лягушат и мышат. Атакуют пауки жертву, оказавшись на расстоянии прыжка от нее, подбираются очень осторожно, бесшумно и незаметно.

В поисках пищи забираются даже в жилые дома, дачные домики.

Размножение и потомство

В конце лета мизгири спариваются, самцы приманивают самку особыми движениями. Ответом служат такие же движения партнерши, если она готова к брачным играм. Заканчиваются они часто трагически, возбужденные самки просто убивают мизгирей, если те не успевают скрыться.

Самка делает кокон из паутины, в который с наступлением весеннего тепла и откладывает оплодотворенные и созревшие яйца. В тепле человеческого жилья самка тарантула может не впадать в спячку. Она способна отложить яйца почти сразу, а затем носить кокон с собой прикрепленным на брюшке, дожидаясь, пока не сформируются малыши – паучата.

Почувствовав шевеление, самка помогает деткам выбраться наружу. Но еще какое-то время она носит потомство прикрепленным на брюшке, помогая добывать пищу. У одной пары может быть до полусотни детенышей. Как только малыши становятся способны самостоятельно выжить, мать начинает лапками отрывать их от брюшка, раскидывая подальше от собственного жилья. Юные тарантулы строят себе норки по размеру, постепенно увеличивая их.

Содержание южнорусского тарантула в домашних условиях

Умение держать себя в руках, внимательность, осторожность требуются от тех, кто решит завести мизгиря в качестве домашнего питомца. За этими пауками очень интересно наблюдать, они забавны, умны, поэтому увлеченных ими людей немало.

Домом для мизгиря может стать террариум или аквариум с крышкой. Вентиляция обязательна. Минимальные размеры арахнариума рассчитываются с учетом размаха лап будущего жильца – длина и ширина должны быть больше в 3 раза. В высоту паучок может выпрыгивать на 20 см, так что и это нужно учесть.

Важно! Число линек влияет на срок жизни, а чем лучше питается паук, тем чаще линяет, ведь хитиновый «каркас» не позволяет ему расти. Питомца нужно держать впроголодь, чтобы он дольше оставался с хозяином.

Дно арахнариума засыпают грунтом: песок, дерн, кокосовое волокно, вермикулит или торф. Высотой слой должен быть не меньше 30 см, чтобы мизгирь смог сделать полноценную нору.

Читать еще:  Tegenaria domestica паук

Питомец полюбит загорать на коряге под лампой, полезны также небольшое количество растений и постоянное увлажнение субстрата. В установленной поилке он может купаться. Кормление не составит труда – мухи, жужелицы, сверчки, тараканы, комары и прочее продаются в зоомагазинах, но можно ловить их и самим.

Уборку проводят 1 раз в 2 месяца, выманив при помощи еды или небольшого шарика на ниточке и пересадив в другую емкость паука. Зимой паучок может залечь в спячку, запечатав вход в нору, или просто стать менее активным, если температура не изменилась и держится на уровне 20-30 градусов.

Тарантулы считаются одними из самых интересных для наблюдения объектов, но не стоит заводить их детям. Несмотря на размеры, игрушкой паука не назовешь, любое неосторожное движение может вызвать агрессию. Подросткам и взрослым мохнатый красавец доставит немало приятных мгновений, развлекая охотой и обустройством жилья.

Видео о южнорусском тарантуле

Тарантул русский

В наше время существуют различные виды животных, которые уже вымерли или находятся на грани исчезновения. Люди стараются исправить данную ситуацию и создают для них специальные условия. Но пока это приносит незначительный эффект. К одному из редких видов относится русский (или российский) тарантул, который принадлежит к семейству пауков-волков.

По современным данным, этот паук является исчезающим видом, вскоре его может совсем не остаться.

Расскажем подробнее о редком тарантуле.

Описание

Внешне русский тарантул ничем не отличается от представителей данной группы, что подтверждают его фото.

  • Тело состоит из двух основных сегментов, к которым относятся головогрудь и брюшко.
  • Поверхность полностью покрыта волосками, образующими характерную щетину.
  • На голове располагаются 4 пары глаз, обеспечивающие обзор на 360 градусов.
  • Характерной особенностью являются небольшие размеры тела: до 35 мм самки и 25 мм самцы.
  • На корпусе с нижней части черные волоски. На верхней части образуется рисунок из линий коричневатого оттенка. Лапы имеют серебристый окрас.

ВАЖНО! По внешнему окрасу можно определить редкую разновидность русского тарантула. К числу его особенностей также относится оранжевое опушение вокруг ротовых придатков.

Места обитания

Зоны распространения

По географическим данным, можно выделить следующие районы распространения русской разновидности.

  • Степная зона до Чувашии и Москвы.
  • Татарстан.
  • Костромская, Ивановская и Ярославская области.
  • Нижний Новгород.
  • Часть южной и северной Европы, а также земли Азии.

Где живет русский тарантул

  • К числу излюбленных мест обитания паука можно отнести песчаную почву, степные участки, расположение вблизи рек.
  • Паук часто расселяется по склонам крупных речных долин. При наличии грунтовых вод его можно обнаружить в лесной зоне на земле.
  • В лесах тарантул обычно размещается на опушках, открытых лугах, вблизи водоемов.

ВАЖНО! Животные выбирают различные места для обитания, основываясь на возможности добычи пищи.

Особенности вида

Помимо того, что паук является редким и имеет особенный внешний вид, представители данного семейства обладают другими характерными особенностями. К их числу можно отнести следующие факторы:

  • Особенность в пищевом поведении и основном инстинкте добычи пищи. Взрослые самцы и мелкие особи ведут активный образ жизни и перемещаются по территории в поисках добычи. Самки вместе с молодняком обычно сидят в норке, поджидая жертву.
  • На время зимования остаются только оплодотворенные самки.
  • Весной откладывается кокон с яйцами, о которых усердно заботится самка, греет их своим теплом и защищает от врагов.

Русский тарантул в Красной книге

Из-за резкого снижения численности популяции было принято решение внести этот вид в Красную книгу. Тарантулу была присвоена категория исчезающего вида, который спорадически распространен на большой территории.

Из-за внешних угроз хозяйственной деятельности человека было выдвинуто решение о создании охраняемых мест обитания. Так, в Рязанской области паук находится под охраной с 2001 года. К сожалению, численность популяции продолжает снижаться в связи с их скрытным образом жизни.

Знакомство с южнорусским тарантулом: особенности его существования и содержание в неволе

Южнорусский тарантул – это представитель аранеоморфных пауков, который принадлежит к виду пауков-волков. Он довольно крупный, но при этом не агрессивный. Некоторые любители экзотики с удовольствием содержат таких паукообразных в своем доме в качестве питомцев.

Описание

Южнорусский тарантул является самым крупным пауком, обитающим в России. Размеры его тела составляют от 2,5 до 3 см, при этом самки всегда крупнее самцов. Тело густо опушено волосками. Окрас обычно серый с точечными вкраплениями черного цвета, встречаются также рыжие и бурые тарантулы.

Это паукообразное имеет восемь глаз, которые располагаются в три ряда. В нижнем ряду находится две пары маленьких глаз, средний ряд занимает самая крупная пара, которая является центральной и смотрит вперед, в верхнем ряду два боковых небольших глаза, размещенных чуть выше средней пары.

На заметку! Считается, что он способен различать предметы, которые находятся на расстоянии 30 см!

Распространение

Для южнорусского тарантула наиболее предпочтительным является сухой климат. По этой причине чаще всего его можно встретить в степных, пустынных и полупустынных областях, реже – в лесостепной зоне. Он появляется и роет свои норы на полях, на берегах различных водоемов, а также в садах и на огородах. Словом, для него являются привлекательными мягкие почвы, в которых он сможет легко обустроить свое гнездо.

Читать еще:  Паук серый домашний

Ранее южнорусский тарантул был распространен в основном на территории Средней Азии, а также в южных регионах России и на Украине. Но в связи с переменой климата эти пауки стали пробираться все дальше на север, а там, где раньше они являлись редкостью, теперь встречаются в достаточно больших количествах.

  • На территории Украины южнорусского тарантула называют крымским и при этом он является самым крупным паукообразным, который водится в этих местах. Его норы с хозяином внутри все чаще находят местные жители на своих приусадебных участках.
  • В последнее время эти тарантулы прижились и в Беларуси. Впервые они были обнаружены там в 2008 году. Эти паукообразные стали довольно активно расселяться в поймах рек Сож, Днепр и Припять.
  • В Башкирии южнорусские тарантулы обитали достаточно давно, но в 2016 году было отмечено настоящее их нашествие. Причиной тому стала аномально теплая погода, которая в том году держалась на протяжении всего лета.

На заметку! В Башкирии в 2016 году из-за укусов южнорусского тарантула в больнице оказалось несколько человек!

Особенности существования

Степной тарантул селится в норах, которые он сам и вырывает, а стены при этом всегда выстилает собственной паутиной. Глубина норы обычно составляет 30-40 м. Для охоты он ловчие сети не плетет, а добычу ловит в тот момент, когда она пробегает мимо его гнезда.

В рацион южнорусского тарантула входят:

На заметку! У южнорусских тарантулов нередки случаи каннибализма, когда они поедают других пауков, которые относятся к более мелким видам!

Несмотря на то, что эти паукообразные очень привязаны к своей норе, единичные экземпляры могут отходить от нее на довольно приличные расстояния. Отмечены случаи, когда южнорусские тарантулы забирались в жилые дома, расположенные в небольших населенных пунктах.

Размножение

Период спаривания приходится на последний месяц лета, и в это время самцы отправляются на поиски самок. Встретив самку, самец должен показать ей свои намерения, в противном случае он рискует быть съеденным.

«Ухажер» приподнимает переднюю часть тела, выставляет первую пару ног и вибрирует брюшком. В таком положении он медленно приближается к самке. Готовая к спариванию, она начинает повторять движения самца. Сразу после оплодотворения самец быстро удаляется и ведет подготовку к зиме: он делает свою нору более глубокой и закупоривает вход почвой.

Оплодотворенная самка также уходит в свою нору на зимовку. С приходом весны она появляется на поверхности и подставляет свое брюшко под солнечные лучи.

На заметку! Тепло способствует скорейшему развитию яиц в брюшке. Кстати, именно этот ритуал часто приводит к обезвоживанию организма самки и она может потерять около 30% своего веса!

Когда созревание яиц в брюшке оканчивается, самка плетет из паутины шелковый кокон. Она складывает в него отложенные яйца и носит некоторое время на своем брюшке. При этом кокон с будущим потомством всегда находится в ее поле зрения и самка его активно защищает в любой ситуации. Если же она почувствует опасность, то тут же яростно вцепится в кокон хелицерами и отобрать его уже не получится.

Как только самка почувствует, что паучата начинают выходить из яиц, она разрывает кокон и помогает малышам выбраться наружу. Молодые особи взбираются на тело матери, и некоторое время она носит их на себе.

Постепенно, окрепшее потомство покидает тело матери, расселяясь по округе.

В естественной среде обитания южнорусский тарантул живет около двух лет, в неволе несколько дольше, что связано с отсутствием зимнего анабиоза, который в определенной степени притормаживает его развитие.

Последствия укуса

Для человека особой опасности южнорусский тарантул не представляет. Конечно же, укусить он может, но при этом первым нападать никогда не будет. Представители этого вида не агрессивны и атакуют только в целях самозащиты. Поэтому тревожить тарантула или брать его в руки без особой необходимости крайне не рекомендуется.

При укусе человек может ощутить жжение и боль. Обычно в этом месте образуется отек, иногда кожа приобретает желтый цвет и восстанавливается лишь через пару месяцев. Из-за малой концентрации яд этого паукообразного летального исхода у человека не вызывает.

Однако при наличии аллергии на укусы пауков или насекомых может развиться аллергическая реакция, проявлениями которой станут:

  • сильная боль;
  • зуд;
  • сыпь вокруг пораженного места;
  • общее недомогание;
  • головокружение;
  • сонливость.

Важно! Если южнорусский тарантул укусил ребенка, то обращаться за медицинской помощью следует незамедлительно!

Домашнее содержание

Если вы решили содержать южнорусского тарантула у себя дома, то в таком случае помните, что он довольно быстрый и не терпит ошибок в обращении. При попытке защитить себя он может подпрыгнуть на высоту около 15 см и непременно укусит.

Что касается непосредственно содержания, то южнорусский тарантул неприхотлив. Ему требуется:

  • вертикальный террариум, из которого паук не сможет самостоятельно выбраться;
  • довольно толстый слой субстрата – не менее 30 см, чтобы ваш питомец мог рыть в нем свои норы;
  • поилка, в которой каждый день будет находиться чистая и свежая вода, при этом паук должен иметь к ней свободный доступ;
  • пища – для южнорусского тарантула обычно приобретаю кормовых насекомых, размер тела которых должен соответствовать размеру тела самого паука.

Важно! Кормить южнорусского тарантула насекомыми с улицы крайне не рекомендуется!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector