Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук который прыгает

Прыгающий паук: описание и разнообразие видов

Среди огромного количества членистоногих паук-скакунчик выделяется своими уникальными особенностями. Этот дневной охотник в совершенстве владеет техникой прыжка и обладает прекрасным зрением. Наличие интеллекта, способность различать цвета и умение общаться между собой с помощью сложной системы передачи сигналов делает его настоящим чудом природы.

Паук-прыгун является один из самых уникальных видов членистоногих

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность — огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

Обладает достаточно сложной системой дыхания и устройством органов зрения

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности. В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.

Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком — завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

Мужские особи не дерутся за самку. Поединок ограничивается взаимной демонстрацией педипальп. Победителем считается тот, у кого они крупнее. С их помощью самец помещает сперматофоры в половые органы женской особи.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу. При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё. Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

Питается паук мелкими насекомыми, весьма скурпулезно относится к выбору добычи

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Известно, что тропический скакунчик предпочитает питаться исключительно самками комаров, брюшко которых раздуто от крови. Самцов же он игнорирует. Это говорит о пищевых предпочтениях, к которым не склонны другие виды членистоногих.

Многообразие видов

В зависимости от ареала прыгуны различаются по окрасу, образу жизни и способам охоты. Это семейство включает в себя следующие виды:

  1. Красноспинный паук преимущественно обитает в засушливых районах США. Отличается от других видов тем, что строит шелковистые трубчатые гнёзда на виноградных лозах или под камнями, где и поджидает добычу.
  2. Гималайский вид имеет самые маленькие размеры. Водится высоко в горах. Охотится за насекомыми, которых задувает ветром в расщелины скал.
  3. Прыгун зелёный встречается в Австралии и Новой Гвинее. Окрас яркий с белыми узорами.
  4. Скакун золотой распространён в юго-восточной Азии. У него удлинённое брюшко и крупный размер передних конечностей. Золотистый окрас обеспечил пауку название.
  5. Муравьиный скакунчик живёт в тропических широтах от Африки до австралийского континента. Окрас различный — от жёлтого до чёрного. Внешняя схожесть с агрессивными муравьями делает его неуязвимым для хищников.

Виды данного паука уникальны для каждого климатического пояса

  • Травоядный, или вегетарианец, — белая ворона среди пауков. Место обитания — страны центральной Америки. Рацион составляют липидно-белковые тельца Белта и нектар, который образуется на акациях.
  • Независимо от видовой принадлежности все прыгуны ведут одиночный образ жизни, исключение составляет лишь брачный период. В ненастную погоду прячутся в укромных уголках, а с появлением солнца выходят на охоту, предварительно погревшись под солнечными лучами.

    Содержание в домашних условиях

    ​Скакуны входят в основную группу членистоногих, подходящих для домашнего содержания. Это обусловлено их миролюбивым нравом и отсутствием опасности для человека. К тому же он не плетёт ловчей паутины. Продолжительность жизни в неволе составляет от 1,5 до 2 лет.

    Условия его содержания дома похожи на условия для древесника

    Для комфортного существования прыгунчику потребуется небольшой террариум. Можно использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой необходимо проделать маленькие отверстия. На дно ёмкости следует положить мокрый кусочек ваты для поддержания влажности.

    Питомцу необходимо иметь укромное место для отдыха, поэтому в его жилище нужно поместить листочки, камушки и немного грунта. Любители этих милых созданий уверены в том, что скакунчик способен запоминать и узнавать владельца. Он может долго сидеть неподвижно и наблюдать за человеком.

    Кормление не представляет сложности. Важно лишь учитывать размеры насекомого, которое идёт на корм: оно не должно быть больше самого паука. В воде скакун нужды не испытывает, так как получает достаточно жидкости из корма. Но не следует забывать о периодическом увлажнении паучьего домика.

    Паук-прыгун очень просто в содержании, если придерживаться всех правил

    Скакун — очень маленькое существо, поэтому обращаться с ним следует бережно, чтобы не травмировать его тельце. Чтобы избежать появления в террариуме муравьёв, его необходимо чистить один раз в неделю.

    Значение в экологической системе

    Прыгающие пауки — санитары природы. Они питаются мелкими насекомыми и способны избавить садовый участок от многочисленных вредителей, сводя к минимуму необходимость опрыскивания растений.

    Тропические виды скакунчиков приносят людям огромную пользу, поедая малярийных комаров и других разносчиков опасных инфекционных заболеваний. Эти крохотные существа не создают неудобств, находясь рядом с человеком, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем истреблять их.

    Пауки-прыгуны (прыгающие пауки)

    Основной стереотип по отношению к паукам – ползающие животные, плетущие ловчие сети. Спроси кого-нибудь, умеют ли пауки прыгать, и собеседник удивленно ответит, что нет. Такой ответ будет ошибкой. Прыгать умеют многие виды пауков. Кто-то хуже, кто лучше. Но профессионалы среди членистоногих паукообразных – пауки скакуны.

    Описание семейства

    Одно из самых многочисленных семейств. Включает 610 родов. Пауки скакуны распространены по всему Земному шару. Представителей одного из видов этого семейства находили даже на Эвересте, на высоте 6700 м. Что делал в вечных снегах маленький член семейства Salticidae, неизвестно. Вряд ли старался допрыгать до вершины.

    В народе может бытовать не совсем правильное, но тоже отражающее суть всех членов семейства, название «паук прыгун».

    Внешний вид представителей семейства очень разнообразен: от павлиньего паука скакуна до мимикрирующих под муравьев представителей подсемейства Myrmarachninae. Размеры тоже варьируются от 3 мм до 2,2 см.

    Внешний вид Myrmarachninae

    Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

    Обитает этот вид на Таиланде.

    Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

    Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

    Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

    Строение

    У всех пауков прыгунов по 4 пары глаз, которые расположены в 3 ряда. Первый ряд обеспечивает обзор впереди. Средняя пара очень крупная. С помощью этой пары паук может различать цвета и форму предмета. Два глаза по краям обеспечивают более широкий обзор.

    Второй ряд состоит из двух очень маленьких глаз и расположен в средней части головы. Последняя пара располагается на задней части головы, ближе к груди. Эта пара обеспечивает скакуну обзор на 360°. Особое строение сетчатки позволяет измерять расстояние до жертвы.

    Так как прыгающие пауки – активные охотники, у них хорошо развитое зрение.

    Длина головогруди превышает ширину. Сама головогрудь напоминает по форме клин: она уплощена сзади и сильно приподнята в передней половине.

    Для активной охоты скакун обзавелся бимодальной дыхательной системой: у него есть трахеи и легкие. Мозг этого членистоногого – один из самых крупных среди всех пауков.

    Прыжковый механизм

    Прыгает паук скакун, используя не одну только физическую силу. Устройство его лап снабжено гидравлическим механизмом. Перед прыжком скакун может расширять ноги за счет изменения давления крови. Благодаря такому механизму, скакун прыгает на расстояния, которые значительно превышают размер его тела.

    Образ жизни

    Все прыгающие пауки – активные дневные охотники. Их добыча – мелкие насекомые. Размер жертвы определяется величиной охотника. Отважный альпинист с Эвереста питается мелкими мушками и ногохвостками, а самый крупный представитель семейства – королевский прыгающий паук, поедает других членистоногих и жуков, вредящих сахарному тростнику.

    Пауки-скакуны

    Скакуны, обитающие на территории России, охотятся на сельскохозяйственных вредителей.

    Обижать этих полезных животных не стоит. Скакун охотится не только на наземных беспозвоночных. Некоторые виды специализируются на уничтожении летающих насекомых, включая комаров.

    Скакунчики не плетут паутину, но активно пользуются ее нитями. Во время охоты, перед прыжком, животное прикрепляет паутинку к месту, откуда будет совершен прыжок, страхуя себя от падения.

    Только в семействе скакунов есть вид, питающийся соком растений. Багира Киплинга – узкоспециализированный скакунчик, питающийся соком только одного вида акации. Обитает членистоногое в Бразилии.

    Размножение

    У большинства видов семейства поведение во время брачных игр одинаково: самец ударяет себя передними лапами по приподнятому тельцу. При наличии нескольких самцов конкурс выигрывает тот, у кого более крупные педипальпы.

    Паутина скакунам нужна не только для страховки. Самка использует ее как стройматериал для своего жилища. Для укрытия паучиха выбирает пространство под камнями или корнями деревьев. Оборудовав жилье, самка откладывает яйца и охраняет их до появления детенышей.

    Паучата сразу после вылупления начинают охотиться, не нуждаясь в матери. По этой причине самка удаляется сразу после появления на свет потомства. Через несколько линек молодняк достигает половой зрелости. Живут скакуны в среднем 1 год.

    Опасность для человека

    У скакунчиков наглый характер. Скакун не любит убегать от опасности. Даже если его подталкивать, он отбегает на некоторое расстояние и оглядывается, вдруг от него отстали.

    Для человека ни один вид из семейства скакунов не представляет опасности. Этих членистоногих можно спокойно брать в руки.

    При поимке скакуна есть риск повредить само животное.

    Неопасны скакуны не потому, что не ядовиты. Их хелицеры не способны прокусить толстую кожу человека. Многие арахнофилы держат этих пауков у себя дома. Даже если животное сбежит, оно никого не испугает и никому не принесет вреда.

    Паук-скакун. Описание, фото, видео

    Паук-скакун широко распространён во всём северном полушарии. Глаза этого паука расположены в три ряда — в переднем четыре глаза, в задних по два — он имеет отличное зрение

    Род/ВидSalticus scenicus. Паук-скакун (смотри фото)

    Длина тела: самка — 6 мм, самец — 5 мм.

    Форма и цвет: окрас чёрный с белыми полосами на брюшке.

    Брачный период: обычно в тёплое время года.

    Количество кладок: самка откладывает яйца один раз в год.

    Чем питается: мелкие насекомые, например, мухи, комары, муравьи, и разные жуки.

    Продолжительность жизни: 2-3 года в неволе, в природе — неизвестно. Самки живут дольше.

    В умеренном климате также встречаются 2 вида пауков. У пауков семейства Salticus крупное тело, покрытое плотным покровом. Паук-скакун Salticus Scenicus вместо того, чтобы ловить добычу паутиной, высматривает её из засады, а потом прыгает на неё сверху. Перед прыжком этот паук прикрепляет „страховочную» паутину. Паук-скакун хорошо заметен благодаря поперечным белым полосам на брюшке.

    ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

    Все представители этого семейства охотятся днём. Паук-скакун питается мухами, комарами, пауками, жуками и другими мелкими насекомыми. Охотничьи приёмы большинства пауков похожи: они прядут прочную паутину и ждут, пока жертва сама попадёт в сеть. У паука-скакуна отличное предметное зрение, поэтому он сам выслеживает добычу. Медленно и очень осторожно он продвигается в направлении к жертве. Последние сантиметры паук преодолевает молниеносным прыжком и хватает добычу передними лапами. Хелицерами он прокалывает покровы её тела и впрыскивает яд. Перед каждым прыжком как страховку он использует паутинную нить, предварительно прикрепив её к растению. Если паук-скакун плохо рассчитает расстояние до жертвы, то он просто повиснет на паутине, которая, кстати, прочнее на растяжение, чем сталь такой же толщины.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

    Как и представители других видов, самец этого паука достигает половой зрелости раньше, чем самка. Желая заслужить её привязанность, он выполняет сложный брачный танец. Самец шевелит конечностями, кружит перед самкой с поднятыми педипальпами, принимает своеобразные позы и всячески старается обратить на себя её внимание. Брачные танцы исполняют все представители этого семейства. Иногда случается, что самец Salticus Scenicus, увлёкшись, не замечает, что исполняет танец перед другим самцом. В таком случае между ними может произойти серьёзная стычка. Иногда самец находит молодую самку, которая перед последней линькой ещё опутана шелковистыми волокнами паутины. В этом случае паук-скакун остаётся рядом с ней, и терпеливо ждёт, пока самка достигнет половой зрелости. Перед спариванием самец сплетает прямоугольную сеточку, к которой прикрепляет капли семени. Затем он погружает педипальпы в каплю и пропитывает их спермой. Только после этого самец переносит сперму в тело партнёрши. Самка паука-скакуна сплетает из паутины большой кокон и откладывает в него яйца. Она заботливо охраняет кладку до тех пор, пока из яиц не вылупятся детёныши.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ

    Паук-скакун, как и все представители семейства, ведёт дневной образ жизни. Он живёт на почве, на скалах, на деревьях и на стенах сооружений. Он солнцелюбивый. Представители этого вида были найдены в Гималаях на высоте семь тысяч метров над уровнем моря.

    Вечером паук-скакун находит себе безопасное убежище, в котором плетёт гнездо из паутины. Он устраивает тайник под камнями и корой, отошедшей от ствола.

    С восходом солнца паук-скакун оставляет своё ночное укрытие и выходит наружу. Его часто можно увидеть в хорошо освещённых местах: на стенах, камнях, теплицах. В холодную облачную погоду паук-скакун проводит в своём убежище несколько дней, ожидая потепления. Если ему угрожает опасность, паук убегает, часто оборачиваясь в сторону врага.

    НАБЛЮДЕНИЯ ПАУКА-СКАКУНА

    Эти пауки солнцелюбивые. При солнечной погоде их можно увидеть на нагретых камнях в саду, на стенах домов и на земле. К пауку-скакуну надо приближаться осторожно, чтобы он не спрятался в своём укрытии. Эти животные плетут гнёзда под камнями и под корой, отставшей от ствола.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ

    • Самцы иногда выполняют брачный танец даже перед своим отражением.
    • У особей лучшее предметное зрение среди пауков. Вероятно, они способны различать цвета.
    • К семейству принадлежит более трёх тысяч видов пауков, которые встречаются во всём мире. Большая часть этих пауков живёт в тропических районах, некоторые встречаются в умеренном поясе. Представители семейства живут даже в арктических районах.
    • Если в глаза пауку попадает грязь, он старательно очищает их педипальпами.
    • Некоторые виды пауков имитируют муравьёв. Такое сходство (мимикрия) выражается не только в форме тела, но и в движениях. Так пауки спасаются от ос-помпилов, которые охотятся на пауков.

    ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

    Брюшко: паука-скакуна можно легко узнать по широким поперечным полосам на брюшке. Волоски короткие и белые.

    Ротовое отверстие: Своими хелицерами паук прокалывает кожу жертвы и впрыскивает в неё яд.

    Ноги: сильными передними ногами паук удерживает пойманную добычу.

    Педипальпы: самцы с их помощью помещают сперматофоры в половые органы самки.


    — Ареал обитания паука-скакуна

    Пауки-скакуны вида Salticus Scenicus распространены во всём Северном полушарии, их популяции очень многочисленны.

    ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

    Пауки-скакуны являются достаточно многочисленным видом. Исчезновение им не грозит.

    Удивительные пауки — паук скакун. Видео (00:03:25)

    Паук-скакун дневной охотник. Основное отличие от собратьев-преодолевание значительного расстояния при помощи прыжка.

    Паук Скакун — восьмиглазое чудовище // Jumping Spiders (Salticidae) Sub. Rus. Видео (00:03:01)

    Возможность видеть на 360 градусов угрожает жизни пчелы когда рядом находится Паук Скакун. Этот акробат игнорирует паутину когда голоден. Паук Скакун охотник имеющий восемь сверхмощных глаз. Тихо переступая лапами, паук находит удобное положение, а затем начинают работать его глаза. Четыре глаза на затылке осматривают пространство сзади в поисках движения, а передние глаза следят за добычей. Самые большие глаза не двигаются сами по себе, но сетчатка внутри глаза может осматривать всё сзади и спереди. Для существа такого раз мера, паук обладает прекрасным зрением на расстоянии. Он выслеживает добычу. Пока пчела кормится, паук забирается выше. Восемь глаз и восемь лап готовые к прыжку. Паук продолжает аккуратно двигаться. Он приклеивает шёлковую нить туда где сидит. Пчела ничего не замечая продолжает собирать нектар. Паук оценивает расстояние, рассчитывая место приземления перед нападением. Идеальный удар. Он не перестаёт пользоваться круговым обзором, пока пчела не умирает. Пока пчела борется за жизнь, паук присматривает за её жалом. И наконец победа. Одной пчелой в саду меньше.

    САМЫЙ большой паук скакун Hyllus diardi) male. Видео (00:00:41)

    Паук скакун. Видео (00:04:47)

    Крошечный паук скакун

    Паук-скакун (Salticus cingulatus). Видео (00:00:38)

    Паук-скакун, жестоко и беспощадно съел маленького паучка.

    Супер паук / Super Spider (2012). Видео (00:45:00)

    Насекомое с мохнатыми лапками, ядовитыми зубами, живущее в тени, и даже вырабатывающее яд. Существо, которого нас всех учили бояться. Паук. И тем не менее пауки удивительно талантливы, они обладают целым рядом способностей, приводящих в восторг учёных. Как утверждал Дарвин, ключевой фактор выживания вида, это его способность к адаптации, но по части адаптации пауки мастера. Они живут округ нас повсюду. Пока идентифицировано 42 000 видов пауков. Они живут в наших домах, наших садах, им покорилось большинство ареалов обитания. Они встречаются высоко в горах, на далёких островах, но так далеко идти не обязательно, где бы мы ни были, поблизости всегда есть паук.

    Семь новых видов танцующих пауков найдено в Австралии (новости). Видео (00:01:38)

    Семь новых видов танцующих пауков найдено в Австралии. Говорят, этот паучок может помочь избавиться от арахнофобии, боязни этих насекомых. В длину он всего восемь миллиметров. Это австралийский паук-скакун. И сейчас он исполняет брачный танец.

    Живут эти яркие насекомые в кустарниках на юге континента.

    [Юрген Отто, биолог]:
    «Они просто удивительные. Некоторые до сих пор считают, что я всё выдумываю, поскольку это просто невероятно».

    Недавно биолог из Сиднея Отто Юрген и его коллега Дэвид Ноуэлс обнаружили семь новых видов пауков-скакунов. До этого науке был известен 41 вид.

    Отто многие годы снимает этих насекомых и выкладывает фото и видео в Интернет.

    [Юрген Отто, биолог]:
    «Обычно люди считают, что пауки мерзкие, страшные и опасные. Но благодаря моим фотографиям и видео они узнают, что пауки могут быть милыми, яркими и забавными».

    Чтобы привлечь самку, самцы исполняют сложные танцы.

    [Дэвид Ноуэлс, биолог]:
    «Это самки оказывают давление на самцов, чтобы те выглядели лучше и лучше танцевали».

    Теперь биологи заняты поиском ещё большего числа новых видов танцующих паучков.

    Паук скакун на охоте. Видео (00:02:23)

    Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины.
    В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом.
    Пауки-скакунчики используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детёныши.

    Паук-скакун. Видео (00:00:12)

    ПАУК — СКАКУН ЧЕМПИОН ПО ПРЫЖКАМ# [AL 3080 ANIMAL Life]. Видео (00:03:02)

    Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

    Особенности и среда обитания паука скакуна

    Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

    Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

    Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

    Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

    Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

    Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

    В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

    Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

    Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

    Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

    Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

    Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

    Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

    Характер и образ жизни паука скакуна

    Охотится скакун только днем, причем крайне активно. Помимо феноменального зрения паук обладает еще одной полезной способностью — внутренней гидравлической системой.

    Конечности скакуна могут изменяться в размерах — увеличиваться или уменьшаться из-за изменения давления жидкости в них, таким образом пауки прыгают на расстояния, которые, казалось бы, с их размером преодолеть в одну секунду невозможно. Однако, для подстраховки скакун крепит нить шелка на место, с которого хочет спрыгнуть.

    Конечности скакуна снабжены маленькими волосками и даже когтями, что дает ему возможность, в отличии от других пауков, с легкостью передвигаться по горизонтально расположенному стеклу.

    Кроме подстраховки скакун использует шелковую нить только для постройки гнезда для кладки — паутину он не плетет. Постоянным местом обитания маленького паучка может быть почва, стена или отвесная скала, деревья или трава.

    Питание паука скакуна

    Охота заключается в подстерегании добычи и ее поимки с довольно большого расстояния. Именно за способ добывания пищи семейство и получило название «скакуны». Способность прыгать на большие расстояния, зоркое зрение и привычка страховать себя ниточкой шелка позволяют представителям вида добывать себе пищу без плетения паутины. В еде неприхотливы это может быть любое насекомое, главное — чтобы размер добычи позволял пауку с ней справиться.

    Размножение и продолжительность жизни паука скакуна

    Самцы отличаются от самок окрасом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Практически каждый вид имеет свой брачный обряд, но общим для всех является танец паука-скакуна, которым самец привлекает внимание избранницы.

    Самец приподнимает передние конечности и определенным образом с четкой периодичностью слегка ударяет ими себя в тело. Однако, сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком.

    Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений. После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи и могут сами заботиться о себе.

    Читать еще:  Паук с крестиком на спине
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector