Zooritual.su

Зоо Мир
164 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук черный каракурт

Паук каракурт – самый опасный паук в мире

Паук каракурт – это паук из знаменитого рода черных вдов, он вызывает ужас не только у людей, страдающих арахнофобией, но и у всех других. И не зря, т. к. этот вид членистоногих невероятно опасен.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука черной вдовы голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Среда обитания паука каракурта

Т. к. укус этого вида пауков невероятно опасен, безусловно, важно знать, где они обитают, чтобы уберечь себя.

Пауки предпочитают находиться в лесостепных, степных и полупустынных зонах, где наблюдается теплый климат. С ними можно столкнуться на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Если говорить о странах, находящихся рядом с Россией, то пауки каракурты обитают в Азербайджане, Казахстане, не так давно они были встречены в Донецкой области.

Были единичные случаи, когда этих опасных пауков встречали в Подмосковье. Из-за сильной жары пауки мигрировали в эти районы. Но там они не задерживаются, т. к. суровые зимы губительны для пауков каракуртов.

Каракурты скрываются в степях, пахотных землях, пустошах, солончаках и вблизи оврагов. Они селятся в расщелинах, норках, углублениях земли и стенах глинобитных домов. Иногда их можно встретить в заброшенных зданиях.

Рацион паука каракурта. Как он охотится?

Пауки питаются насекомыми, попадающими в их сети: жуками, мухами, слепнями, кузнечиками и саранчой.

Пауки плетут паутины, но не вертикально, как большинство видов, а горизонтально. Их паутина хаотичная и очень липкая. Насекомое, попадая в паутину, прилипает и не имеет ни малейшего шанса выбраться.

Паук, обнаруживая добычу, кусает ее, впрыскивает парализующий яд и пищеварительный сок, а после высасывает внутренности жертвы.

Размножение пауков каракуртов

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах.

В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание.

Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.

Кто опасен для каракурта?

Несмотря на то, что этот вид паука считается самым опасным в мире, а его укус может убить, у каракуртов есть свои враги, способные их уничтожить.

Естественными врагами каракуртов являются стадные животные. Овцы, коровы и лошади могут вытоптать гектары степи и уничтожить всех обитающих там пауков.

Пауки являются рационом некоторых животных и насекомых. К примеру, ежи совершенно не боятся каракуртов, т. к. броня из игл их надежно защищает, поэтому они могут съесть паука этого вида.

Насекомые наездники откладывают свои яйца прямо в коконы, сделанные самкой черной вдовы, и их личинки съедают паучьих нимф.

Осы-сфексы нападают на пауков, впрыскивают им парализующий яд, после чего убивают.

Чем опасен укус каракурта для человека? Что делать в этом случае?

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут.

Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются отдышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин.

После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких.

Читать еще:  Пауки семейство членистоногих

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус.

Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Чем опасны укусы каракурта (черной вдовы) для животного?

Разные животные реагируют по-разному. К примеру, лошади, верблюды и многие виды грызунов могут погибнуть от укуса яда каракурта.

Почти нечувствительными к нападению опасного паука являются собаки, ежи, рептилии и амфибии.

Каракурт (черная вдова) – это паук, вызывающий ужас, и не зря, укус его самки может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. При нахождении в местах обитания пауков каракуртов рекомендуется держать при себе коробок спичек, чтобы можно было прижечь место укуса сразу после нападения.

Каракурт: фото паука

Одним из самых ядовитых существ на нашей планете является представитель отряда членистоногих – паук каракурт. Считается, что его укус намного опаснее укуса любой, даже самой ядовитой змеи, которая существует в природе. Например, известно, что яд самки каракурта в пятнадцать раз опасней для жизни, чем яд гремучий змеи.

Каракурт.

Если посмотреть на фото, где запечатлен каракурт, то первое, что бросается в глаза, это его черный цвет. Из-за его устрашающего внешнего вида и агрессивного поведения каракурта также называют черной вдовой. По научному строго говоря, чёрные вдовы – это род пауков, которые обитают по всему миру. Каракурт – это лишь один вид из этого рода. Вид, называемый паук чёрная вдова, родственник каракурта, обитает в Северной Америке.

Особенность его поведения заключается в том, что самка паука съедает своего самца после спаривания. Также этот членистоногий хищник опасен тем, что заметить его на земле или в траве представляется очень сложным. К тому же паутину каракурт плетет иначе, нежели другие его сородичи, отчего заметить ее крайне трудно, но зато очень легко в нее попасть. Стоит задеть паука или иным образом нарушить его покой, укус грозного хищника не заставит себя долго ждать.

Внешний вид

Чтобы получить более наглядное представление о том, как же выглядит внешне паук каракурт, следует обратиться к фото, коих в сети Интернет огромное количество. Словами паука можно описать следующим образом.

Тело его гладкое и, так же как и у других членистоногих, состоит из брюшка и головогруди. У него четыре пары конечностей, прикрепленных к брюшку и две пары челюстей. Брюшко состоит из члеников и анальной полости. У самки кроме того имеются дополнительные челюсти, так называемые хелицеры, где располагаются специальные железы, вырабатывающие яд.

На спинке паука присутствуют красноватые точки, вокруг которых тянутся белые линии. Именно их наличие послужило основанием для такого необычного названия, как «каракурт». В переводе с латинского языка это слово звучит как «тринадцать точек». Для данного вида характерна линька. По размерам самка больше самца в несколько раз. Например, если длина тела самца достигает от силы семи миллиметров, то размер самки варьируется от одного до двух сантиметров.

Фото самца и самки каракурта

Так как самки каракурта опасны для человека, особенно в период размножения, нужно уметь отличить их от самцов.

Самец и самка каракурта.

Места обитания

Каракурт предпочитает местность с теплым климатом. Особенное распространение данный представитель отряда членистоногих получил в таких краях, как Северная Африка, Средняя Азия, южная часть Европы и Украины, Казахстан, районы, расположенные у Средиземного моря, Крым и т.д. Ввиду недавнего потепления ареал данного вида значительно расширился. Теперь каракурта можно встретить и в Новосибирской области, и в Подмосковье, и на Алтае, а также в других, непривычных ранее, местах.

Для обустройства гнезда паук выбирает темные малозаметные норы, расщелины, небольшие впадины и даже стены старых домов. Особенно каракурт любит степную местность, различные канавы, пустоши, ямы. Преимущественно их привлекает каменистая поверхность. Отталкивает паука влага и сильная жара, также каракурт не любит густую растительность.

Каракурт.

Как выглядит паук каракурт

Вид из семейства пауков-тенетников пользуется не совсем заслуженной печальной славой. Получил паук каракурт такую известность по той причине, что существуют гораздо более опасные и ядовитые виды паукообразных. Но в Советском Союзе он долгое время считался самым ядовитым пауком в мире. Не было тогда развитых средств коммуникации и люди мало знали о фауне других континентов и стран.

Описание

Паук каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) относится к роду черных вдов. Название имеет тюркское происхождение и используется на территории СНГ и прилегающих к ней стран Средней Азии. Первая часть слова «кара» не вызывает разночтений и означает «черный». Вторую часть обычно переводят как «червь». И в тут возникают сомнения. В зависимости от того, как пишется в латинице первая буква слова «курт»: k или q, — меняется значение слова. Кроме «червь», оно может означать «жук» или «волк». Два последних названия больше подходят пауку.

Читать еще:  Паук насекомое фото

В Европе более популярна калька с латинского названия: тринадцатиточечная вдова. Это название основано на внешнем виде азиатского каракурта.

Ареал

Каракурты – степные пауки, предпочитающие сухую местность с теплой зимой. Территории, где обитают каракурты, занимают весь сухой пояс евразийского континента: от Испании до степной части Китая.

В России северной границей распространения каракуртов указан 50° с. ш. Но в жаркое лето этих пауков встречали и севернее. Попадались они даже на берегу Онежского озера.

С большой долей вероятности на север членистоногие проникали не сами, а с помощью человека. Прижиться там они не могут и зимой погибают.

В Средней Азии на одной территории живет сразу 3 вида каракуртов:

  • тринадцатиточечный (Latrodectus tredecimguttatus);
  • каракурт Даля (Latrodectus dahli);
  • белый (Latrodectus pall >
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector