Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие пауки прыгают

Пауки-прыгуны (прыгающие пауки)

Основной стереотип по отношению к паукам – ползающие животные, плетущие ловчие сети. Спроси кого-нибудь, умеют ли пауки прыгать, и собеседник удивленно ответит, что нет. Такой ответ будет ошибкой. Прыгать умеют многие виды пауков. Кто-то хуже, кто лучше. Но профессионалы среди членистоногих паукообразных – пауки скакуны.

Описание семейства

Одно из самых многочисленных семейств. Включает 610 родов. Пауки скакуны распространены по всему Земному шару. Представителей одного из видов этого семейства находили даже на Эвересте, на высоте 6700 м. Что делал в вечных снегах маленький член семейства Salticidae, неизвестно. Вряд ли старался допрыгать до вершины.

В народе может бытовать не совсем правильное, но тоже отражающее суть всех членов семейства, название «паук прыгун».

Внешний вид представителей семейства очень разнообразен: от павлиньего паука скакуна до мимикрирующих под муравьев представителей подсемейства Myrmarachninae. Размеры тоже варьируются от 3 мм до 2,2 см.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

Обитает этот вид на Таиланде.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Строение

У всех пауков прыгунов по 4 пары глаз, которые расположены в 3 ряда. Первый ряд обеспечивает обзор впереди. Средняя пара очень крупная. С помощью этой пары паук может различать цвета и форму предмета. Два глаза по краям обеспечивают более широкий обзор.

Второй ряд состоит из двух очень маленьких глаз и расположен в средней части головы. Последняя пара располагается на задней части головы, ближе к груди. Эта пара обеспечивает скакуну обзор на 360°. Особое строение сетчатки позволяет измерять расстояние до жертвы.

Так как прыгающие пауки – активные охотники, у них хорошо развитое зрение.

Длина головогруди превышает ширину. Сама головогрудь напоминает по форме клин: она уплощена сзади и сильно приподнята в передней половине.

Для активной охоты скакун обзавелся бимодальной дыхательной системой: у него есть трахеи и легкие. Мозг этого членистоногого – один из самых крупных среди всех пауков.

Прыжковый механизм

Прыгает паук скакун, используя не одну только физическую силу. Устройство его лап снабжено гидравлическим механизмом. Перед прыжком скакун может расширять ноги за счет изменения давления крови. Благодаря такому механизму, скакун прыгает на расстояния, которые значительно превышают размер его тела.

Образ жизни

Все прыгающие пауки – активные дневные охотники. Их добыча – мелкие насекомые. Размер жертвы определяется величиной охотника. Отважный альпинист с Эвереста питается мелкими мушками и ногохвостками, а самый крупный представитель семейства – королевский прыгающий паук, поедает других членистоногих и жуков, вредящих сахарному тростнику.

Пауки-скакуны

Скакуны, обитающие на территории России, охотятся на сельскохозяйственных вредителей.

Обижать этих полезных животных не стоит. Скакун охотится не только на наземных беспозвоночных. Некоторые виды специализируются на уничтожении летающих насекомых, включая комаров.

Скакунчики не плетут паутину, но активно пользуются ее нитями. Во время охоты, перед прыжком, животное прикрепляет паутинку к месту, откуда будет совершен прыжок, страхуя себя от падения.

Только в семействе скакунов есть вид, питающийся соком растений. Багира Киплинга – узкоспециализированный скакунчик, питающийся соком только одного вида акации. Обитает членистоногое в Бразилии.

Размножение

У большинства видов семейства поведение во время брачных игр одинаково: самец ударяет себя передними лапами по приподнятому тельцу. При наличии нескольких самцов конкурс выигрывает тот, у кого более крупные педипальпы.

Паутина скакунам нужна не только для страховки. Самка использует ее как стройматериал для своего жилища. Для укрытия паучиха выбирает пространство под камнями или корнями деревьев. Оборудовав жилье, самка откладывает яйца и охраняет их до появления детенышей.

Паучата сразу после вылупления начинают охотиться, не нуждаясь в матери. По этой причине самка удаляется сразу после появления на свет потомства. Через несколько линек молодняк достигает половой зрелости. Живут скакуны в среднем 1 год.

Опасность для человека

У скакунчиков наглый характер. Скакун не любит убегать от опасности. Даже если его подталкивать, он отбегает на некоторое расстояние и оглядывается, вдруг от него отстали.

Для человека ни один вид из семейства скакунов не представляет опасности. Этих членистоногих можно спокойно брать в руки.

При поимке скакуна есть риск повредить само животное.

Неопасны скакуны не потому, что не ядовиты. Их хелицеры не способны прокусить толстую кожу человека. Многие арахнофилы держат этих пауков у себя дома. Даже если животное сбежит, оно никого не испугает и никому не принесет вреда.

Прыгающий паук: описание и разнообразие видов

Среди огромного количества членистоногих паук-скакунчик выделяется своими уникальными особенностями. Этот дневной охотник в совершенстве владеет техникой прыжка и обладает прекрасным зрением. Наличие интеллекта, способность различать цвета и умение общаться между собой с помощью сложной системы передачи сигналов делает его настоящим чудом природы.

Паук-прыгун является один из самых уникальных видов членистоногих

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

Читать еще:  Отряд пауки характеристика

Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность — огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

Обладает достаточно сложной системой дыхания и устройством органов зрения

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности. В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.

Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком — завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

Мужские особи не дерутся за самку. Поединок ограничивается взаимной демонстрацией педипальп. Победителем считается тот, у кого они крупнее. С их помощью самец помещает сперматофоры в половые органы женской особи.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу. При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё. Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

Питается паук мелкими насекомыми, весьма скурпулезно относится к выбору добычи

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Известно, что тропический скакунчик предпочитает питаться исключительно самками комаров, брюшко которых раздуто от крови. Самцов же он игнорирует. Это говорит о пищевых предпочтениях, к которым не склонны другие виды членистоногих.

Многообразие видов

В зависимости от ареала прыгуны различаются по окрасу, образу жизни и способам охоты. Это семейство включает в себя следующие виды:

  1. Красноспинный паук преимущественно обитает в засушливых районах США. Отличается от других видов тем, что строит шелковистые трубчатые гнёзда на виноградных лозах или под камнями, где и поджидает добычу.
  2. Гималайский вид имеет самые маленькие размеры. Водится высоко в горах. Охотится за насекомыми, которых задувает ветром в расщелины скал.
  3. Прыгун зелёный встречается в Австралии и Новой Гвинее. Окрас яркий с белыми узорами.
  4. Скакун золотой распространён в юго-восточной Азии. У него удлинённое брюшко и крупный размер передних конечностей. Золотистый окрас обеспечил пауку название.
  5. Муравьиный скакунчик живёт в тропических широтах от Африки до австралийского континента. Окрас различный — от жёлтого до чёрного. Внешняя схожесть с агрессивными муравьями делает его неуязвимым для хищников.

Виды данного паука уникальны для каждого климатического пояса

  • Травоядный, или вегетарианец, — белая ворона среди пауков. Место обитания — страны центральной Америки. Рацион составляют липидно-белковые тельца Белта и нектар, который образуется на акациях.
  • Независимо от видовой принадлежности все прыгуны ведут одиночный образ жизни, исключение составляет лишь брачный период. В ненастную погоду прячутся в укромных уголках, а с появлением солнца выходят на охоту, предварительно погревшись под солнечными лучами.

    Содержание в домашних условиях

    ​Скакуны входят в основную группу членистоногих, подходящих для домашнего содержания. Это обусловлено их миролюбивым нравом и отсутствием опасности для человека. К тому же он не плетёт ловчей паутины. Продолжительность жизни в неволе составляет от 1,5 до 2 лет.

    Условия его содержания дома похожи на условия для древесника

    Для комфортного существования прыгунчику потребуется небольшой террариум. Можно использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой необходимо проделать маленькие отверстия. На дно ёмкости следует положить мокрый кусочек ваты для поддержания влажности.

    Питомцу необходимо иметь укромное место для отдыха, поэтому в его жилище нужно поместить листочки, камушки и немного грунта. Любители этих милых созданий уверены в том, что скакунчик способен запоминать и узнавать владельца. Он может долго сидеть неподвижно и наблюдать за человеком.

    Кормление не представляет сложности. Важно лишь учитывать размеры насекомого, которое идёт на корм: оно не должно быть больше самого паука. В воде скакун нужды не испытывает, так как получает достаточно жидкости из корма. Но не следует забывать о периодическом увлажнении паучьего домика.

    Паук-прыгун очень просто в содержании, если придерживаться всех правил

    Скакун — очень маленькое существо, поэтому обращаться с ним следует бережно, чтобы не травмировать его тельце. Чтобы избежать появления в террариуме муравьёв, его необходимо чистить один раз в неделю.

    Значение в экологической системе

    Прыгающие пауки — санитары природы. Они питаются мелкими насекомыми и способны избавить садовый участок от многочисленных вредителей, сводя к минимуму необходимость опрыскивания растений.

    Тропические виды скакунчиков приносят людям огромную пользу, поедая малярийных комаров и других разносчиков опасных инфекционных заболеваний. Эти крохотные существа не создают неудобств, находясь рядом с человеком, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем истреблять их.

    Топ-10: Жуткие способности пауков

    Пауки – страшные существа: они создают свои сети повсюду, передвигаются на восьми лапках и частенько появляются в ночных кошмарах. Но это ещё не всё. На самом деле, это одни из самых скучных фактов об этих членистоногих, а о более интересных вы узнаете из этого списка:

    10. Травоядный паук

    Диета одного паука состоит полностью из растительной пищи. Этот вид пауков, проживающий в Центральной Америке и Мексике, является единственным, который предпочитает растения поеданию животных и насекомых.

    Представители вида обожают поедать кончики акации, которая не обладает естественной защитой от хищников. По этой причине пауки являются не единственными существами, поедающими растение – некоторые виды муравьёв также любят это растение. Более того, муравьи зачастую защищают растение, пытаясь оставить его себе, из-за чего паукам сложно добраться до любимого источника пропитания. Пауки обходят эту проблему, забирая листик за листиком, пока муравьи не обращают на них внимания.

    9. Человек-Паук не такая уж фантастика

    Если у кого-то были бы умения Человека-Паука, они могли бы достаточно легко раскачиваться от здания к зданию – и всё благодаря тому, что их паутина смогла бы выдержать их вес. Происходит это по той причине, что паутина прочнее стали. Слой паутины толщиной в 2,5 сантиметра смог бы остановить истребитель.

    Может люди и неспособны выделять паутину сами по себе, но, если вы читали комиксы, вы уже знаете, что Человек-Паук также не умел этого делать. Всё, что нам надо – это функционирующие приборы, выпускающие паутину в неограниченных количествах, и тогда мы сможем передвигаться до работы намного веселее, чем в автомобилях или общественном транспорте.

    8. Пауки и кража

    Некоторые пауки добывают свою еду, только отбирая её у других пауков. Подобные пауки забираются на чужую паутину и забирают добычу себе. После совершённой кражи, они зачастую убивают паука, в чей дом они «пробрались». Вы можете заметить эти лихие преступления в своём доме, так как это обычное поведение для пауков, проживающих на ваших чердаках и балконах.

    7. Они умеют плавать

    Водяные пауки способны проводить под водой целый день. Они применяют специальный «контейнер», созданный из их же паутины, в котором сохраняется воздух и который они берут с собой под воду.

    Воздух рано или поздно заканчивается. Из-за азотнокислой соли, содержащейся в воде, их карман воздуха начинает уменьшаться. Когда это случается, пауку приходится выходить на поверхность за новой порцией свежего воздуха.

    6. Они линяют

    Все пауки сбрасывают свою «кожу», или точнее старый экзоскелет. В юном возрасте это случается чаще, но и во взрослом состоянии линька не останавливается. За несколько недель до линьки паук начинает странно себя вести. Он может перестать питаться, а также на его теле появятся лысые участки (если это тарантул).

    Процесс линьки долгий и сложный. Целый коктейль гормонов заставляет «кожу» паука отсоединиться от его тела, а также стимулирует рост нового экзоскелета, хотя это не обязательно происходит в таком порядке.

    5. Ловушки пауков

    Для того, чтобы отпугнуть хищников, некоторые пауки создают в своей паутине макет себя. Некоторые из этих «чучел» соответствуют по размеру пауку, а некоторые намного больше реальных размеров – скорее всего для того, чтобы они были страшнее, чем сам паук. Учёные заметили, как один паук раскачивал паутину, чтобы его макет двигался сам по себе. Удивительно, но подобные отпугивающие «сооружения» на самом деле работают, и пауки, которые умеют выполнять такой трюк, подвергаются меньшему количеству атак со стороны хищников.

    4. Космические пауки

    Паука-скакуна отправили в космос для того, чтобы проверить, если он сможет плести паутину в условиях низкой гравитации. Паук (под именем Нефертити) приспособился к условиям и даже словил несколько мух. Она не могла прыгать на свою добычу, поэтому ей пришлось в спешном порядке учиться соскальзывать по паутине – и на это у неё ушло всего несколько дней.

    Нефертити умерла естественной смертью после её революционного полёта в космос – вскоре после этого, она была выставлена в Смитсоновском институте.

    3. Их мозг огромен

    Независимо от размера особи, все пауки создают замысловатые паутины. Сначала это кажется фактом, понятным даже дураку – пауки и паутины неразрывно связаны в нашем представлении. Однако, интересно то, что эта способность требует достаточно крупного и мощного мозга, что не совсем вяжется с пауками небольших размеров.

    Согласно исследованию, чем меньше паук, тем больше (в пропорции к размерам) его мозг. У некоторых пауков мозг настолько велик, что другие органы перемещаются в их лапки.

    2. Декоративные паутины

    Паутины достаточно красивые творения, но некоторые пауки считают, что можно и красивее – и добавляют в свои паутины что-нибудь эдакое. Обычно они используют шёлк, но иногда применяют и другие материалы, например свои яйца. Существует несколько теорий, объясняющих это поведение: некоторые считают, что это делает паутину прочнее, другие же, что это способ привлечения самки или самца. Одно исследование показало, что пауки чаще добавляют «декоративные» элементы, когда их паутина повреждена – подтверждая идею, что всё это делается ради повышенной прочности.

    1. Призрачные деревья Пакистана

    В 2011 году пакистанцы были удивлены, когда обнаружили, что некоторые деревья были полностью покрыты паутиной. Миллионы пауков забрались на деревья, чтобы избежать недавнего наводнения, после чего полностью покрыли листву деревьев своими паутинами.

    Паутина придавала деревьям призрачный вид, за что этот феномен и получил такое название. Паутины, размеры которых поражали всякое воображение, возможно даже сократили число комаров в тот год.

    Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

    Особенности и среда обитания паука скакуна

    Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

    Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

    Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

    Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

    Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

    Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

    В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

    Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

    Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

    Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

    Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

    Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

    Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

    Характер и образ жизни паука скакуна

    Охотится скакун только днем, причем крайне активно. Помимо феноменального зрения паук обладает еще одной полезной способностью — внутренней гидравлической системой.

    Конечности скакуна могут изменяться в размерах — увеличиваться или уменьшаться из-за изменения давления жидкости в них, таким образом пауки прыгают на расстояния, которые, казалось бы, с их размером преодолеть в одну секунду невозможно. Однако, для подстраховки скакун крепит нить шелка на место, с которого хочет спрыгнуть.

    Конечности скакуна снабжены маленькими волосками и даже когтями, что дает ему возможность, в отличии от других пауков, с легкостью передвигаться по горизонтально расположенному стеклу.

    Кроме подстраховки скакун использует шелковую нить только для постройки гнезда для кладки — паутину он не плетет. Постоянным местом обитания маленького паучка может быть почва, стена или отвесная скала, деревья или трава.

    Питание паука скакуна

    Охота заключается в подстерегании добычи и ее поимки с довольно большого расстояния. Именно за способ добывания пищи семейство и получило название «скакуны». Способность прыгать на большие расстояния, зоркое зрение и привычка страховать себя ниточкой шелка позволяют представителям вида добывать себе пищу без плетения паутины. В еде неприхотливы это может быть любое насекомое, главное — чтобы размер добычи позволял пауку с ней справиться.

    Размножение и продолжительность жизни паука скакуна

    Самцы отличаются от самок окрасом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Практически каждый вид имеет свой брачный обряд, но общим для всех является танец паука-скакуна, которым самец привлекает внимание избранницы.

    Самец приподнимает передние конечности и определенным образом с четкой периодичностью слегка ударяет ими себя в тело. Однако, сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком.

    Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений. После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи и могут сами заботиться о себе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector