Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гималайский прыгающий паук

Прыгающий паук: описание и разнообразие видов

Среди огромного количества членистоногих паук-скакунчик выделяется своими уникальными особенностями. Этот дневной охотник в совершенстве владеет техникой прыжка и обладает прекрасным зрением. Наличие интеллекта, способность различать цвета и умение общаться между собой с помощью сложной системы передачи сигналов делает его настоящим чудом природы.

Паук-прыгун является один из самых уникальных видов членистоногих

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность — огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

Обладает достаточно сложной системой дыхания и устройством органов зрения

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности. В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.

Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком — завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

Мужские особи не дерутся за самку. Поединок ограничивается взаимной демонстрацией педипальп. Победителем считается тот, у кого они крупнее. С их помощью самец помещает сперматофоры в половые органы женской особи.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу. При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё. Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

Питается паук мелкими насекомыми, весьма скурпулезно относится к выбору добычи

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Известно, что тропический скакунчик предпочитает питаться исключительно самками комаров, брюшко которых раздуто от крови. Самцов же он игнорирует. Это говорит о пищевых предпочтениях, к которым не склонны другие виды членистоногих.

Многообразие видов

В зависимости от ареала прыгуны различаются по окрасу, образу жизни и способам охоты. Это семейство включает в себя следующие виды:

  1. Красноспинный паук преимущественно обитает в засушливых районах США. Отличается от других видов тем, что строит шелковистые трубчатые гнёзда на виноградных лозах или под камнями, где и поджидает добычу.
  2. Гималайский вид имеет самые маленькие размеры. Водится высоко в горах. Охотится за насекомыми, которых задувает ветром в расщелины скал.
  3. Прыгун зелёный встречается в Австралии и Новой Гвинее. Окрас яркий с белыми узорами.
  4. Скакун золотой распространён в юго-восточной Азии. У него удлинённое брюшко и крупный размер передних конечностей. Золотистый окрас обеспечил пауку название.
  5. Муравьиный скакунчик живёт в тропических широтах от Африки до австралийского континента. Окрас различный — от жёлтого до чёрного. Внешняя схожесть с агрессивными муравьями делает его неуязвимым для хищников.

Виды данного паука уникальны для каждого климатического пояса

  • Травоядный, или вегетарианец, — белая ворона среди пауков. Место обитания — страны центральной Америки. Рацион составляют липидно-белковые тельца Белта и нектар, который образуется на акациях.
  • Независимо от видовой принадлежности все прыгуны ведут одиночный образ жизни, исключение составляет лишь брачный период. В ненастную погоду прячутся в укромных уголках, а с появлением солнца выходят на охоту, предварительно погревшись под солнечными лучами.

    Содержание в домашних условиях

    ​Скакуны входят в основную группу членистоногих, подходящих для домашнего содержания. Это обусловлено их миролюбивым нравом и отсутствием опасности для человека. К тому же он не плетёт ловчей паутины. Продолжительность жизни в неволе составляет от 1,5 до 2 лет.

    Условия его содержания дома похожи на условия для древесника

    Для комфортного существования прыгунчику потребуется небольшой террариум. Можно использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой необходимо проделать маленькие отверстия. На дно ёмкости следует положить мокрый кусочек ваты для поддержания влажности.

    Питомцу необходимо иметь укромное место для отдыха, поэтому в его жилище нужно поместить листочки, камушки и немного грунта. Любители этих милых созданий уверены в том, что скакунчик способен запоминать и узнавать владельца. Он может долго сидеть неподвижно и наблюдать за человеком.

    Кормление не представляет сложности. Важно лишь учитывать размеры насекомого, которое идёт на корм: оно не должно быть больше самого паука. В воде скакун нужды не испытывает, так как получает достаточно жидкости из корма. Но не следует забывать о периодическом увлажнении паучьего домика.

    Паук-прыгун очень просто в содержании, если придерживаться всех правил

    Скакун — очень маленькое существо, поэтому обращаться с ним следует бережно, чтобы не травмировать его тельце. Чтобы избежать появления в террариуме муравьёв, его необходимо чистить один раз в неделю.

    Значение в экологической системе

    Прыгающие пауки — санитары природы. Они питаются мелкими насекомыми и способны избавить садовый участок от многочисленных вредителей, сводя к минимуму необходимость опрыскивания растений.

    Тропические виды скакунчиков приносят людям огромную пользу, поедая малярийных комаров и других разносчиков опасных инфекционных заболеваний. Эти крохотные существа не создают неудобств, находясь рядом с человеком, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем истреблять их.

    Пауки-прыгуны (прыгающие пауки)

    Основной стереотип по отношению к паукам – ползающие животные, плетущие ловчие сети. Спроси кого-нибудь, умеют ли пауки прыгать, и собеседник удивленно ответит, что нет. Такой ответ будет ошибкой. Прыгать умеют многие виды пауков. Кто-то хуже, кто лучше. Но профессионалы среди членистоногих паукообразных – пауки скакуны.

    Описание семейства

    Одно из самых многочисленных семейств. Включает 610 родов. Пауки скакуны распространены по всему Земному шару. Представителей одного из видов этого семейства находили даже на Эвересте, на высоте 6700 м. Что делал в вечных снегах маленький член семейства Salticidae, неизвестно. Вряд ли старался допрыгать до вершины.

    В народе может бытовать не совсем правильное, но тоже отражающее суть всех членов семейства, название «паук прыгун».

    Внешний вид представителей семейства очень разнообразен: от павлиньего паука скакуна до мимикрирующих под муравьев представителей подсемейства Myrmarachninae. Размеры тоже варьируются от 3 мм до 2,2 см.

    Внешний вид Myrmarachninae

    Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

    Обитает этот вид на Таиланде.

    Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

    Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

    Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

    Строение

    У всех пауков прыгунов по 4 пары глаз, которые расположены в 3 ряда. Первый ряд обеспечивает обзор впереди. Средняя пара очень крупная. С помощью этой пары паук может различать цвета и форму предмета. Два глаза по краям обеспечивают более широкий обзор.

    Второй ряд состоит из двух очень маленьких глаз и расположен в средней части головы. Последняя пара располагается на задней части головы, ближе к груди. Эта пара обеспечивает скакуну обзор на 360°. Особое строение сетчатки позволяет измерять расстояние до жертвы.

    Так как прыгающие пауки – активные охотники, у них хорошо развитое зрение.

    Длина головогруди превышает ширину. Сама головогрудь напоминает по форме клин: она уплощена сзади и сильно приподнята в передней половине.

    Для активной охоты скакун обзавелся бимодальной дыхательной системой: у него есть трахеи и легкие. Мозг этого членистоногого – один из самых крупных среди всех пауков.

    Прыжковый механизм

    Прыгает паук скакун, используя не одну только физическую силу. Устройство его лап снабжено гидравлическим механизмом. Перед прыжком скакун может расширять ноги за счет изменения давления крови. Благодаря такому механизму, скакун прыгает на расстояния, которые значительно превышают размер его тела.

    Образ жизни

    Все прыгающие пауки – активные дневные охотники. Их добыча – мелкие насекомые. Размер жертвы определяется величиной охотника. Отважный альпинист с Эвереста питается мелкими мушками и ногохвостками, а самый крупный представитель семейства – королевский прыгающий паук, поедает других членистоногих и жуков, вредящих сахарному тростнику.

    Пауки-скакуны

    Скакуны, обитающие на территории России, охотятся на сельскохозяйственных вредителей.

    Обижать этих полезных животных не стоит. Скакун охотится не только на наземных беспозвоночных. Некоторые виды специализируются на уничтожении летающих насекомых, включая комаров.

    Скакунчики не плетут паутину, но активно пользуются ее нитями. Во время охоты, перед прыжком, животное прикрепляет паутинку к месту, откуда будет совершен прыжок, страхуя себя от падения.

    Только в семействе скакунов есть вид, питающийся соком растений. Багира Киплинга – узкоспециализированный скакунчик, питающийся соком только одного вида акации. Обитает членистоногое в Бразилии.

    Размножение

    У большинства видов семейства поведение во время брачных игр одинаково: самец ударяет себя передними лапами по приподнятому тельцу. При наличии нескольких самцов конкурс выигрывает тот, у кого более крупные педипальпы.

    Паутина скакунам нужна не только для страховки. Самка использует ее как стройматериал для своего жилища. Для укрытия паучиха выбирает пространство под камнями или корнями деревьев. Оборудовав жилье, самка откладывает яйца и охраняет их до появления детенышей.

    Паучата сразу после вылупления начинают охотиться, не нуждаясь в матери. По этой причине самка удаляется сразу после появления на свет потомства. Через несколько линек молодняк достигает половой зрелости. Живут скакуны в среднем 1 год.

    Опасность для человека

    У скакунчиков наглый характер. Скакун не любит убегать от опасности. Даже если его подталкивать, он отбегает на некоторое расстояние и оглядывается, вдруг от него отстали.

    Для человека ни один вид из семейства скакунов не представляет опасности. Этих членистоногих можно спокойно брать в руки.

    При поимке скакуна есть риск повредить само животное.

    Неопасны скакуны не потому, что не ядовиты. Их хелицеры не способны прокусить толстую кожу человека. Многие арахнофилы держат этих пауков у себя дома. Даже если животное сбежит, оно никого не испугает и никому не принесет вреда.

    Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

    Особенности и среда обитания паука скакуна

    Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

    Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

    Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

    Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

    Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

    Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

    В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

    Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

    Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

    Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

    Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

    Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

    Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

    Характер и образ жизни паука скакуна

    Охотится скакун только днем, причем крайне активно. Помимо феноменального зрения паук обладает еще одной полезной способностью — внутренней гидравлической системой.

    Конечности скакуна могут изменяться в размерах — увеличиваться или уменьшаться из-за изменения давления жидкости в них, таким образом пауки прыгают на расстояния, которые, казалось бы, с их размером преодолеть в одну секунду невозможно. Однако, для подстраховки скакун крепит нить шелка на место, с которого хочет спрыгнуть.

    Конечности скакуна снабжены маленькими волосками и даже когтями, что дает ему возможность, в отличии от других пауков, с легкостью передвигаться по горизонтально расположенному стеклу.

    Кроме подстраховки скакун использует шелковую нить только для постройки гнезда для кладки — паутину он не плетет. Постоянным местом обитания маленького паучка может быть почва, стена или отвесная скала, деревья или трава.

    Питание паука скакуна

    Охота заключается в подстерегании добычи и ее поимки с довольно большого расстояния. Именно за способ добывания пищи семейство и получило название «скакуны». Способность прыгать на большие расстояния, зоркое зрение и привычка страховать себя ниточкой шелка позволяют представителям вида добывать себе пищу без плетения паутины. В еде неприхотливы это может быть любое насекомое, главное — чтобы размер добычи позволял пауку с ней справиться.

    Размножение и продолжительность жизни паука скакуна

    Самцы отличаются от самок окрасом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Практически каждый вид имеет свой брачный обряд, но общим для всех является танец паука-скакуна, которым самец привлекает внимание избранницы.

    Самец приподнимает передние конечности и определенным образом с четкой периодичностью слегка ударяет ими себя в тело. Однако, сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком.

    Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений. После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи и могут сами заботиться о себе.

    Паук-скакун — чемпион по прыжкам

    Не удивительно, что пауков-скакунов (или пауков-скакунчиков) считают восьмым чудом света. Ведь этих животных природа наградила удивительной способностью, не свойственной собратьям по классу. Что же такого умеют эти паучки?

    Паук-скакунчик прыгает на 60 см и может ползать по стеклу. Эти «сверх способности» придали пауку мировую славу!

    Отличное зрение и большой ареал распространения делают этих пауков непобедимыми и уникальными.

    Внешний вид скачущих пауков

    Не только благодаря невероятным прыжкам можно узнать этого милого членистоногого. Восемь больших глаз, которые выстроены тремя рядами – вот еще одна удивительная черта этих животных. С помощью передних очень крупных глаз животное может различать цвета и формы предметов. Средний ряд представлен мелкими глазками и расположен посередине головы. Два более крупных глаза расположены по углам задней части головы.

    Окрас и рисунки на теле пауков очень разнообразные. Голова у паука длинная, разделена с грудью небольшой бороздкой.

    Где живут пауки-скакуны?

    Их можно встретить везде. Самыми распространенными местами обитания являются тропические леса, полупустыни, пустыни и горы.

    В 1975 году один из видов этих пауков был впервые открыт именно на вершине Эвереста! Обыкновенный паук-скакун очень любит греться на солнце, поэтому его часто можно встретить на кирпичных стенах. И больше того: будьте готовы к встрече с пауками-скакунами даже в саду! В траве, на почве, на деревьях и скалах – они поджидают вас везде!

    Образ жизни, питание и поведение

    Эти членистоногие ведут активный дневной образ жизни. Основная часть времени посвящена охоте. Благодаря специальной гидравлической функции, они могут расширять свои конечности и прыгать на большие расстояния. Но даже несмотря на это пауки всегда страхуются перед прыжком, прикрепляя свою шелковую нить на то место, куда они хотят приземлиться.

    Мелкие волоски и когти на лапах дают паукам возможность перемещаться по стеклу и другим скользким поверхностям. Охотится этот паук тоже не так, как все! Скакун не расставляет сети и не поджидает добычу, он берет инициативу в свои лапы и охотится прямо в прыжке. Длина прыжка может превышать длину тела животного в 80 раз.

    Для человека эти пауки абсолютно не представляют опасности.

    Своим невероятным зрением он замечает добычу даже сзади себя. Учеными установлено, что видят они частично в цвете. Он четко определяет расстояние до жертвы и рассчитывает свой прыжок как нельзя точно. Сетчатка у этих животных расположена необычным образом: 4 слоя светочувствительных клеток, один из которых полностью состоит из рецепторов зеленого цвета, составляют ее. Зеленый цвет никогда не может быть в фокусе, поэтому изображение у пауков получается размытым.

    Некоторые ученые считают, что именно благодаря этому, казалось бы, недостатку, животные могут так точно рассчитывать расстояние до жертвы. Это по праву уникальное животное. Подобное инженерное решение в охоте не использовалось никогда ранее, поэтому патент можно смело отдать паукам-скакунам.

    Паук-скакунчик наделен способностью преодолевать большие для себя расстояния с помощью прыжка.

    Скакуны считаются наиболее умными представителями членистоногих, так как размер их мозга относится к телу, как и у человека.

    Питаются эти животные, естественно, насекомыми.

    Как размножаются пауки-скакуны?

    Многие разновидности пауков-скакунов перед спариванием устраивают настоящие брачные церемонии. Они слегка ударяют свое тело передними лапами. Когда спаривание произошло, самка откладывает яйца в специальном месте, которое она подготавливает для этого. Для постройки жилища часто используют шелковую нить. Именно там, чаще всего, самка откладывает яйца. Иногда яйца хранятся под камнями, под корой, на выровненном шелком месте или на растениях.

    Значение в экосистеме

    Скакуны – прекрасные санитары огородов и садов. Они охотятся на вредителей, поэтому помогают садоводам сохранить свой сад в целостности. Благодаря их помощи, опрыскивать свои грядки придется в пару раз меньше!

    Они очень миролюбивые животные, и никогда не укусят человека. Скакуны также очень любопытные: если вы встретите этого приятеля, пока тот нежится на солнышке на стене дома, вы заметите, что его взгляд обращен к вам. Он будет долго и неустанно наблюдать за вами своими глазищами.

    Эти паучки абсолютно безопасны для человека, поэтому их можно смело брать на руки и даже больше того – их можно кормить растительной тлей с помощью пинцета!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читать еще:  Черные пауки в доме фото
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector